Как вырастить кинзу из семян. Как вырастить кориандр (кинзу) из семян зимой на подоконнике в квартире в домашних условиях


Кинза, возможно ли выращивание на подоконнике? – вот вопрос, который волнует почитателей зелени кинзы, предпочитающих выращивать «витамины» на подоконнике.

Кинза – это зелень кориандра: продукта довольно распространённого в пряных смесях восточных специй. Её часто сравнивают с петрушкой, но она отличается сильным специфическим ароматом и нежной листвой.

Зелень кинзы широко используют как самостоятельную добавку или приправу к самым различным блюдам, так и в сочетании с другими пряными травами. Ею можно приправить суп, украсить бутерброд, завернуть в лепёшку с сыром, положить в салат, обильно посыпать мясное блюдо, включить в состав соуса. Чтобы свежая зелень кинзы не утратила аромат и полезные свойства в процессе нагревания, её кладут в блюда в самом конце приготовления. Используется и сушеная кинза, но она имеет совершенно иной вкус и аромат.

Кинза: выращивание на подоконнике шаг за шагом

Вырастить кинзу на подоконнике не сложно, но надо учитывать особенности ухода за ней. Для получения хорошего урожая, лучше посеять кориандр, относящийся к эфиромасличным сортам: Янтарь, Луч, Смена. После трёх-четырёхлетнего хранения всхожесть семян значительно ухудшается, для посева лучше подходят одно-двухлетние. Иногда семена всходят медленно. Можно предварительно прорастить их во влажных опилках при температуре воздуха от +17° С до +20° С.

Для кинзы, выращиваемой на подоконнике, подходит хорошо удобренная лёгкая супесчаная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. После наполнения ящиков или горшков слоем дренажного материала и влажным грунтом, высеваем семена рядами или равномерно по поверхности на глубину 1,5 см. Присыпаем тонким слоем грунта, уплотняем, поливаем, накрываем плёнкой (стеклом) для создания эффекта парника, и ставим в слабо освещённое место до появления всходов. Посевы необходимо каждый день слегка увлажнять, опрыскивая из пульверизатора, и проветривать.

Недели через две, когда появятся всходы, посадочные ёмкости следует открыть и переставить поближе к свету, а зимой потребуется дополнительная подсветка. Через 20-30 дней после посева образуется зелень, пригодная к употреблению в пищу. Полив должен быть регулярным, засуха и жара не подходят растению, и оно быстро перейдёт к стеблеванию, что ведёт к ухудшению аромата и вкуса. При выращивании кинзы на подоконнике, зелень её следует срезать полностью под корешок до появления бутонов, как только начнут закладываться соцветия. После полной срезки кустика, растение не отрастает. Но если начинать срезку по 1-2 листочка можно снимать зелень с каждого куста в течение одной-двух недель, пока не появится цветонос.

Кинза: особенности выращивания на подоконнике свежей зелени

Кинза хорошо растёт в затенённых местах при температуре воздуха от +10° С до + 12° С, удобно её выращивать на балконе. При продолжительном световом дне у кинзы быстро образуются цветоносы и уменьшается облиственность.

Выращивая кинзу на подоконнике, подкормку можно проводить 1 раз в 2 недели. Используют зелень в течение месяца, потом кинза зацветёт и станет непригодной в пищу, у неё появится специфический неприятный аромат. Чтобы беспрерывно снимать урожай, каждые 15-20 дней делается новый посев в другую ёмкость.

После срезки всех растений грунт можно использовать повторно. Его надо перекопать, обновить на треть, добавить золы и продезинфицировать, пролив подогретым слабым раствором марганцовки.

Кинза, посеянная в разное время года, развивается по-разному. Пусть это вас не смущает. Набравшись опыта в выращивании, вы разгадаете её характер, и научитесь предвидеть все её капризы. Собственноручное выращивание кинзы на подоконнике принесёт вам истинное наслаждение и может превратиться в настоящее хобби. В холодное время года она напомнит вам теплые летние дни.

На окне в доме или на балконе можно вырастить и другие растения, например, лимон. Читайте подробно о том, как вырастить лимон дома.

Другие интересные материалы на нашем сайте:

Зеленый огород прямо в помещении кухни - не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками. Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике. Соответствующие фотографии прилагаются.

Что это за растение - кинза?

Кинза - однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне - здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого - клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой - на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой , хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер . Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский . Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье . Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай . Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют . Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропу Советы
Поливка обильное питье регулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормка комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга") удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздуха лучшая для него t° от +18° до + 20° С укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушка Советы
Поливка умеренный полив делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормка стандартный раствор суперфосфатов развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздуха лучшая t° от +22° до +24° С эта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена .

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандра Советы
Поливка умеренный полив поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормка комплексные удобрения (лучше всего "Флора") разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздуха благоприятная t° от +10° С до + 12° С кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома , витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!

Вырастить кориандр на подоконнике – благородное дело! Помимо того, что это просто эстетически привлекательно, вы получаете ценный запас витаминов и микроэлементов, которые так нужны нам зимой. Кориандр поможет вам перенести холодное время года легче, ведь организм будет насыщаться полезными веществами. Имея специфический запах (который объясняется присутствием большого количества эфирных масел в составе зелени), у этого растения приятный вкус.

У пряности множество наименований: листики называются «кинза», семена – «кориандр». Известны также следующие наименования: хамеем, колендра, чилантро, санчо, дхания. Родом она из Средиземноморья, и была оценена по достоинству еще 5 тысяч лет назад! В наши края травка попала сравнительно недавно, но уже прочно заняла свою нишу за столом.

В условиях домашнего тепла и уюта зеленый островок на кухне добавит гармонии. Тем более что инструкция того, как его вырастить, очень понятна. Все, что от вас понадобится, – это соблюдать все условия.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить кинзу зимой в квартире, вам понадобятся семена, грунт и горшок. Процесс простой и быстрый. Рекомендуется сажать семена в тот горшок, в котором зелень и будет расти в дальнейшем.

Горшок и почва

Выбирая горшок, остановите свой выбор на глубокой чаше: длинной или просто с большой окружностью. Маленькая компактная емкость не будет полностью удовлетворять запросы растения. Корни его растут густо, они большие и длинные, нуждаются в широком пространстве. Считается, что оптимальным размером ширины будет 45 сантиметров, а глубины – 30 сантиметров. Конечно, это не значит, что подойдут только такие горшки. Просто старайтесь не брать меньше.

Емкость следует брать керамическую или из другого натурального материала. От пластикового горшка следует отказаться, поскольку он почти не пропускает кислород.


Важно! Проследите, чтобы емкость имела на дне отверстия для слива излишков воды.

Растение нуждается в земле, обогащенной минеральными веществами, благодаря которым кинза, выращенная дома, хорошо подпитается и передаст эти минералы вам. Структура почвы должна быть рыхлой. Специалисты не рекомендуют брать почву из сада/огорода. Она не будет в достаточной мере обогащена минералами, к тому же, там могут находиться вредители.

Лучше всего приобретите готовый грунт в специальном магазине. Подойдет любой нейтральный или слабощелочной, предназначенный для овощных культур. Главное, чтобы среда почвы не была кислая. Если у вас отсутствует возможность в приобретении готового грунта, можно сделать его самостоятельно. Подойдет легкая, рыхлая почва, с супесчаной структурой, у которой будет нейтральная реакция. Если грунт будет не плодородный, растение будет не давать зелень, а стремиться размножаться.


Не всегда даже покупной грунт полностью очищен от вредителей. Вы сможете обезопасить себя простым способом: за несколько дней до посева обдайте почву кипятком и стерилизуйте раствором марганцовки. Высушите почву и приступайте к основному этапу. Теперь вы не будете переживать, не питается ли кто-то корнями вашей вкусной травяной специи.

По мере развития растений следите, чтобы на почве не возникло корки. Через нее кислород не сможет дойти до корней. Периодически прореживайте грунт, не углубляясь внутрь и не делая резких движений, которые могут повредить растение.

Обязательным условием является наличие дренажа.

Важно! Используйте в качестве дренажа керамзит, осколки красного кирпича, черепков или мелкий гравий. Перед тем, как засыпать дренаж в горшок, его следует тщательно промыть и обдать кипятком для обеззараживания.

Новым веянием является использование синтепона в качестве дренажного материала. Он отлично вбирает лишнюю влагу.

Подготовка семян

Чтобы гарантированно вырастить растение, обязательно покупайте только те семена, которые предназначены для посева. Если вы посеете зернышки из пакетика специй, вряд ли урожай взойдет. Все дело в том, что при приготовлении данной специи семена сушат и обезвоживают, продляя, таким образом, их срок хранения.

Круглое зерно, которое вы приобретете, содержит в себе два семени. Специалисты советуют перед посевом разделить его, чтобы скорость роста была больше. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Но это не обязательно. Некоторые торговые точки реализуют уже разделенные плоды. Вам будет гораздо удобней и проще высаживать именно их.

Важно! Чем моложе зернышки, тем больше вероятность, что они прорастут. Не стоит использовать семена, которым больше двух лет.


Некоторые огородники и хозяйки используют дополнительную обработку семян, которая заключается в следующем. Приобретенные зерна следует на пару часов поместить в теплую воду, после чего протравить четверть часа в 1 % розовом растворе марганцовки. Затем их нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить в разведенном стимуляторе роста на необходимое по инструкции время. Вследствие таких несложных манипуляций семена набухают и прорастают намного быстрее. Плохие же зернышки всплывают, их можно выкинуть и не тратить на них время.

Сорта для выращивания

Кинза на подоконнике вырастет из семени любого сорта. На сегодняшний день все они приспособлены, как к огородным условиям, так и к домашней атмосфере. Скорость роста достаточно интенсивная, куст получается высокий и пышный.


Лучшие из представленных видов следующие:

  1. Сорт Стимул. Скорость прорастания среднепоздняя, поскольку с момента появления листочков до готовности собрать урожай около двух месяцев. Имеет сплоченный вид, зелень густо заполняет куст. Средняя высота – 30 сантиметров. Листочки блестящие, насыщенного зеленого цвета.
  2. Сорт Петруша огородник. Прорастает гораздо быстрее предыдущего сорта (до одного месяца). Листочки имеют нежную структуру, сочные.
  3. Сорт Король рынка – скороспелый. Имеет хорошие характеристики: не слишком придирчив к теплу, и всегда дает хороший урожай. Зелень сочная, мягкая, с выраженным ароматом.
  4. Сорт Янтарь является среднеспелым, время сбора урожая колеблется от одного месяца до 50 дней с момента всходов. Травка глубокого темно-зеленого цвета (кроме черешков, они намного светлее), сочная, нежная.
  5. Сорт Пучковая. Созревает быстро, отличается ярко выраженным ароматом. Стебель стоит строго прямо.
  6. Сорт Восточный аромат также среднеспелый, насчитывает от 35 до 45 дней с момента всходов. Имеет высокий стебель (до 60 сантиметров), листва густая. Цвет травы насыщенный, ярко-зеленый. Листики блестящие, гладкие, выделяются среди прочих сортов глубоким пряным запахом.
  7. Сорт Авангард хорошо противостоит заболеваниям, имеет большой выход урожая. Аромат очень сильный.
  8. Сорт Санто также принадлежит к среднеспелым. С момента всходов до сбора урожая – около полутора месяца. Стебель высокий, до 60 сантиметров, листики не большие, с зубчатым рисунком на краях.
  9. Сорт Ранний. По названию уже понятно, что всходит быстро. Очень неприхотлив к холоду, а также условиям содержания. Несмотря на это, зелень сочная и нежная.
  10. Сорт Алексеевский. Быстро всходит и не требует много тепла. Но урожай его богатый.

Посев

Процесс выращивания травяной специи состоит из следующих этапов:

  1. На дно емкости выложить дренаж. За ним следует грунт. До края нужно не додать три-четыре сантиметра.
  2. Сверху на землю положите около 10 круглых зерен (или 20 поделенных надвое). Старайтесь, чтобы расстояние между ними было примерно одинаковое.
  3. Засыпать саженцы почвой на 1 сантиметр, увлажнить ее с помощью распылителя.
  4. Поставьте на емкость стекло или обтяните пищевой пленкой и заверните все это в обычный целлофан. Сделайте несколько дырочек для поступления кислорода. Таким образом будет создан парниковый эффект, который позволит не вмешиваться в процесс прорастания. Периодически проверяйте состояние грунта, при необходимости увлажните. Когда достигнет несколько сантиметров в росте, стекло и пакет убрать.

Важно! Корень у кинзы прямой, имеет вид стержня, к которому присоединены небольшие отростки. Он очень хрупкий и нежный. Любое малейшее его повреждение повлечет гибель полностью всего растения. Поэтому пересаживать кориандр не советуют; сажайте в ту емкость, в которой он будет расти круглый год.


Семена кинзы плохо уживаются с другими растениями, поэтому в одном горшке не стоит думать о том, как посадить рядом ничего другого, даже петрушку.

Где расположить горшок с саженцами

Расположите горшок в теплой комнате, но учтите, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Следите за тем, чтобы грунт не становился сухим, пока не взойдут ростки. Процесс всходов занимает до 10 дней. После этого рост значительно ускорится. Как только стебли станут 2-3 сантиметра в высоту, поместите емкость на окно или балкон, где солнца больше всего.

Важно! Хоть кинза и любит свет и тепло, не стоит молодые саженцы подпускать к прямым солнечным лучам. Они сожгут нежные неокрепшие листики.

Если вы заметили, что растения расположены слишком близко друг к другу, их нужно проредить, иначе они будут слабыми. Делать это нужно с помощью ножа или ножниц, аккуратно отрезав более тонкий и низкий стебель. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем! Оно потянет другие саженцы, которые придется тоже удалить.

Кинза (кориандр) – уникальное пряное растение, которое не только дополняет вкус многих блюд, но полезно для здоровья. Сегодня, как никогда стало популярным его выращивание на дачных участках и в домашних условиях. Для благоприятного роста необходимо знать несколько правил и особенностей: что любит кинза, выращивание из семян и сбор зелени.

Кориандр – выращивание из семян в открытом грунте

Кинза – кавказская пряность, благодаря пикантному запаху и вкусу, растение придает неповторимый вкус первым и вторым блюдам, а также мясу. Постепенно кориандр начали широко использовать и выращивать в наших местах, как в промышленных масштабах, так и на дачах и приусадебных участках. Растение достаточно неприхотливое, поэтому технология выращивания достаточно проста. Однако важно знать секреты выращивания, благодаря которым получится хороший урожай.

Выбор места для посадки

Выращивание из семян начинается с выбора места. Растение отлично растет и развивается на солнце и в полутени, поэтому место для посадки подобрать не сложно. Подрастая, кориандр формирует небольшие кустики, его листья похожи на листья петрушки. Аромат кинзы отпугивает многих насекомых вредителей, что позволяет защитить соседние культуры. Учитывая приведенные доводы, необходимо обязательно найти небольшое место на даче, чтобы посеять пряность.

Наилучшим местом для роста и развития растения будет почва, где в прошлом году росли такие культуры, как картофель, бобовые и зерновые. В этом грунте содержится много полезных веществ, которые помогут благоприятно влияют на зелень.

Качественная почва – залог хорошего роста

Структура и состав почвы влияет на развитие и урожайность всего растения. Семена кинзы отлично прорастают и развиваются на рыхлом грунте, наполненном удобрением. Перед посадкой почву нужно взрыхлить и удобрить. Делать это нужно осенью, так как за зиму все полезные вещества равномерно распределятся по грунту. Благодаря этому, растение будет полноценно расти и развиваться.

Важно! Кориандр не любит кислую почву, поэтому запрещено удобрять ее торфом.

Выбор сорта

Свежую зелень кинзы выращивают на протяжении всего сезона. Для этого необходимо высевать семена через каждые 2 недели или же подбирать растения разных сортов. Ниже описано несколько видов пряной травы, которые выбирают для своего дачного участка:

  • кориандр «Янтарь» – отличительной особенностью является насыщенный аромат, стебельки появляются через 14 дней от даты посева;
  • «Дебют» — среднеспелый сорт. От посева до полного созревания проходит до 30–50 дней. Высота куста достигает 30 см, само растение достаточно раскидистое и имеет хорошо развитые листья;
  • кориандр «Бородинский» — среднеспелый вид пряности, который отлично подходит для добавки в разные блюда и для консервации;
  • «Стимул» — является поздним сортом, от всходов до полного сбора ароматной зелени проходит до 120 дней. Кустик достаточно компактный, сама зелень имеет темно-зеленый оттенок;
  • Кориандр «Карибе» — среднеспелый сорт пряной травы, полное созревание наступает через 30 дней, а полноценную убору, производят через 50 дней;
  • «Ранний» — наиболее популярный сорт, так как он быстро созревает, а его зелень достаточно мягкая, сочная и ароматная.

Когда сеять кориандр в открытый грунт

Пряный куст не боится холодов, поэтому выращивание кинзы на зелень можно начинать ранней весной. Сеют семена в апреле, как только сойдет снег с почвы. Благодаря раннему посеву, первые листики пряности порадуют уже в начале лета. Однако чтобы раньше получить кориандр, его нужно высаживать из рассады. Ее можно самостоятельно вырастить. Для этого в феврале в стаканчики нужно посеять семена и выращивать дома на подоконнике. Как только наступит весна, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Важно! Как правило, кинзу высаживают на разных участках и между другими культурами. Это растение имеет сильный аромат, который отпугивает вредителей.

Как выращивать кинзу? Чтобы пряное растение быстрее взошло, семена необходимо замочить в воде на несколько дней. Посев начинается с того, что необходимо вырыть небольшие канавки. Их размер должен быть не больше 2 см, а расстояние между лунками до 15 см. Как правило, почву нужно полить и подождать пока вода полностью впитается. После чего высевают семена, накрывают тонким слоем почвы и утаптывают.

На какой день всходит кинза? Первые зеленые листики появляются через 14 дней, однако они прорастают все и сразу. На протяжении всходов и всего роста растение нуждается в обильном поливе, иначе листья потеряют свою сочность и пряность, а то и вовсе засохнут. Особое внимание стоит уделять сорнякам, их важно выпалывать, как только они появятся. После дождя или нескольких поливов почву необходимо хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе.

Как посеять, чтобы быстро вошла пряная трава? Кориандр отлично растет и развивается в домашних условиях.

  1. Для этого необходимо подобрать семена пряной травы и замочить их в воде на несколько дней.
  2. За это время следует подготовить грунт и ящик для посева. Лучше всего подбирать легкий субстрат и большую емкость.
  3. Когда сажать пряность? Сеять семена лучше в марте.
  4. Сами семечки достаточно крупные, поэтому расстояние между ними должно быть 2–5 см. Важно посеять кинзу не слишком глубоко, оптимальная глубина 2 см.

Семена необходимо выложить в почву равномерно и накрыть тонким слоем почвы. Затем слегка утоптать землю. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятные условия, как в теплице. Разместить ящики можно на подоконнике или на балконе, если он теплый. Поливать пряное растение нужно достаточно часто, чтобы сеянцы не пересыхали. Пленку снимают, как только появятся семядольные листики.

Важное условие комнатного выращивания кинзы является дополнительная подсветка. Для этой цели используют обычную лампу дневного света. Соблюдая все правила посадки и ухода за пряным растением первую зелень на подоконнике получают через месяц.

Сбор и хранение пряной травы

Урожай кинзы собирают, когда рост растения закончился. Однако кустики не должны еще начать цвести, важно не упустить этот промежуток времени. Для четких ориентиров, опытные садоводы рекомендуют срезать пряные листья, когда они достигают в высоту 20 см.

Срезают кориандр с утра, при этом важно использовать острый нож. Затем зелень необходимо хорошенько промыть под проточной водой и просушить от лишней влаги. Хранят пряную траву несколькими способами:

  • заморозка – один из распространенных вариантов хранения, при котором сохраняются полезные свойства. Листья кинзы измельчают и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Это поможет защитить все продукты в морозильной камере от насыщенного аромата;
  • сушка – эффективный способ хранить пряность, так сохраняются полезные свойства. Листья кориандра необходимо разделить на небольшие пучки и скрепить их. Затем развешивают в сухом месте, которое хорошо проветривается. Запрещено сушить кинзу под прямыми лучами солнца, так как лишит пряность всех полезных веществ.

Выращивание и уход за кинзой несложны, однако результаты понравятся садоводам. Ароматная зелень всегда будет на столе, дополняя вкус блюд. Заготовленная пряность будет радовать на протяжении всей зимы своим пикантным вкусом.