Гречиха описание. Целительная польза гречихи


Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина);
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол);
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво.

Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле.

Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.

Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.

Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый популярный вид крупы – быстроразвариваюшуюся ядрицу делают в районах выращивания гречки. Пропаривают семена и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии рассылают крупу переработчикам по всей стране.

Большие гречишные поля есть в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае.

Выращивают крупу в окрестностях Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

О пользе , пожалуй, знает почти каждый житель постсоветского пространства. Удивительно, но мы одни из немногих, кто употребляет гречневую крупу просто как часть недельного рациона. Во многих странах это исключительно диетический продукт, продающийся чуть ли не по рецепту. А что мы с вами знаем про сам процесс возведения, из какого растения получают гречку и как попадает она на наши столы? Давайте разбираться!

Где растет гречка?

Познакомимся с данной культурой поближе. У нее есть свои особенности, и даже некоторые сюрпризы. К примеру, это прямостоячее растение держится за землю стержневым корнем, который составляет всего десятую часть от всего веса растения! Далее мы попунктно рассмотрим основные сведения и заодно разберем вопрос, из какого растения мы получаем гречку:

  1. Места, где растет гречка, чаще всего расположены неподалеку от лесов и лесных массивов. Дело в том, что растение не переносит ветров и резких смен температуры, посему высаживают его только после установки стабильной и теплой погоды. А в местах, близких к лесным полосам, почва хорошо пропускает воздух и достаточно легкая. Да и от сильных ветров такие уголки отлично защищены. Вот почему места, где растет гречка в России, расположились в южной части страны. Там собирают даже два урожая за сезон. Есть много мест, где растет гречка в России, и в Забайкалье, а также на Дальнем Востоке. Там довольно плодородная почва, а еще достаточно высокая влажность.
  2. Так как гречка медонос, в местах, где она растет, обязательно по всему периметру устанавливают ульи. Ведь все знают о пользе гречишного меда. А так как есть регионы, где урожай получается собрать дважды за сезон, то и меда там всегда хватает. Но польза очевидна не только для пасечников. Дело в том, что близкое расположение пчелиных семей позволяет увеличить количество урожая вдвое, иногда даже на 60%.
  3. Важно уметь грамотно подкормить растение. Дело в том, что эта культура отличается большей вегетативной массой. Именно поэтому при выращивании важно не допустить резкого роста зеленой массы. Еще одна особенность культуры - ее способность расти весь период от посева до сбора урожая. Именно дружные и высокие растения на поле считаются признаком умения агрономов. Особенно эта культура отзывается на подкормки и калийными удобрениями. А вот с азотными важно не переборщить, чтобы растение не пошло в рост слишком резко.
  4. Есть и еще одна особенность в том, как растет гречка, вернее в цветении растения. Каждый цветочек в кисти цветет не более суток, вся кисть отцветает примерно за пару месяцев. Зерна зреют снизу вверх, посему нижние зерна всегда более наполнены.

Гречка - растение с зерном

Когда соцветия отцвели, и приходит время их собирать, путь к нашему столу только начинается. Та коричневая или светло-коричневая крупа, которую мы привыкли видеть на прилавках, далеко не конечный продукт после сбора урожая.

Обработка зерен, а они после сбора имеют зеленый оттенок, дает возможность продлить сроки годности и обеспечить длительное хранение. В сыром виде ее отправляют на пропаривание под большими температурами, затем тщательно высушивают. Это отнимает какую-то часть полезных веществ у крупы, но и дает тот самый узнаваемый аромат и позволяет сохранить все зерна в целостности.

Если же попробовать крупу до обработки, она будет отличаться ореховым вкусом. Кстати, это крупа даже при очень длительном хранении не приобретает горький неприятный привкус. А если вдруг на кухне или в кладовке влажность повысится, бояться плесени не стоит, гречка не испортится даже в таких условиях.

10183


С давних пор многим народам известна гречиха, которая не только кормила людей, но и давала им лекарства. Это неприхотливое растение было завезено из Греции, но прекрасно прижилось в холодном климате, и об ее южном происхождении говорит только название. На Тибете растет близкая родственница злака: горькая гречиха, которая может выжить только в экологически чистых районах, поэтому в промышленно развитых странах она не возделывается.

Гречиха – неприхотливый полезный медонос

В период цветения лучше не подходить к гречишному полю: тысячи пчел летят туда, чтобы набрать ароматный нектар. Невысокая трава не превышает полметра, розовые стебли покрыты листьями в виде сердечек. Белые или розоватые цветы собраны в пучки. Семена гречихи, трехгранные зернышки, применяются для кулинарных целей.

Чтобы получить действительно ценный продукт, агрономы используют биологические особенности гречихи, которой не нужны удобрения и химические средства от вредителей. Нет необходимости бороться и с сорняками: сильный злак вытеснит их с земли. Растения не требуют никакого ухода, выживают на неплодородных почвах, непригодных для других сельскохозяйственных культур.

Полезные компоненты в составе растения

В семенах гречихи содержится много полезных компонентов. Протеин, аминокислоты, крахмал, клетчатка и сахар делают их очень питательным продуктом. Органические кислоты, минералы и витамины дополняют каши необходимыми для здоровья веществами. Особенно ценен рутил, который снижает ломкость сосудов, и витамины группы B, необходимые для нервной системы . Еще больше полезных компонентов содержит горькая гречиха, в ней 19 аминокислот.

В листьях и цветах много витаминов группы P, необходимых венам, артериям и капиллярам. Эти части злаков фармацевты используют для изготовления лекарств. Все необходимое для укрепления кровеносной системы содержат трава и семена гречихи.

Как правильно выбрать, заготовить и сохранить целебное сырье

В лечебных целях используются листья и цветы, для заготовки которых больше подходит верхняя часть растения. Срежьте цветущие метелочки гречихи и разложите на просушку в тени на свежем воздухе. Не забывайте несколько раз в день ворошить сырье, чтобы и нижние, и верхние слои просохли одинаково. Хранится трава в полотняных мешочках в сухом помещении.

Полезные семена – просушенные, но не обжаренные. В этом случае зерна будут светло-желтого цвета и не потеряют полезных свойств. Качественную крупу определить несложно: тысяча зернышек весит ровно 20 г. Если больше или меньше, значит, гречиху «перекормили» химикатами, неправильно высушили или сделали еще что-то не так.

Что лечит

Настой и чай из цветов и листьев гречихи используют для профилактики и исцеления кровоизлияний, эти составы снижают хрупкость сосудов, улучшают состав крови.

Напитки помогут восстановить кровеносную систему при повреждении ее из-за приема сильных лекарств или рентгеновского облучения. Витамины и минералы гречихи сделают более привлекательными кожу, волосы и ногти, а в пожилом возрасте укрепят кости и суставы. Каша из гречихи полезна при диабете, анемии, заболеваниях нервной системы и почек. Она наполняет ослабленный организм энергией и очищает его от вредных веществ, шлаков и токсинов.

Фолиевая кислота укрепляет иммунную систему, во время эпидемий старайтесь, чтобы на столе была такая каша.

Гречишный чай можно назвать настоящей панацеей. Если в его составе будет горькая разновидность этого злака, польза возрастет многократно. Такая трава растет только в труднодоступных горах и человечество не успело испортить ее химическими составами и гибридными технологиями. В книгах, написанных за несколько столетий до нашей эры, можно найти характеристику гречихи горькой, она названа защитником всех систем организма человека.

Каши из гречихи или изделия из ее муки по питательности не уступают животным белкам, но усваиваются значительно лучше мяса или рыбы. Не используйте гречку в качестве гарниров. Этим вы заставите организм проделать тяжелую работу по переработке несовместимых продуктов, и не получите никакой пользы.

При бессоннице, нервном напряжении поможет и отвар, и гречневая каша, и сон на подушке из шелухи, которую сбросила горькая гречиха. На ней вы не вспотеете в жару и не замерзнете в холод, она принимает форму тела, во время сна человек получает легкий массаж, прекрасно отдыхает, успокаивает нервы.

Растение в народной медицине

  1. Для наружного применения используются свежие листья гречихи. Их прикладывают к нарывам, царапинам и гнойным ранам.
  2. Для лечения диатеза и экземы у малышей подойдут семена. Измельчите их в муку и посыпайте поврежденную кожу.
  3. Сварили гречневую кашу – сделайте из нее маску на лицо, а вместо магазинных скрабов можно использовать молотые зернышки.
  4. Насыпьте немного гречки в мешочек и используйте, как массажер. При плоскостопии, усталости и болях в ногах походите по рассыпанной крупе.
  5. Прекрасны для здоровья подушки из гречихи, на них вам обеспечен крепкий сон. Можно сшить ее самостоятельно и заполнить цельной и дробленой крупой, а можно приобрести в магазине. Лучше, если наполнителем будет горькая гречиха, ее оздоровительное действие еще сильнее.

Настой

Хотите улучшить состояние сосудов – пейте настой из цветов, который также годится в качестве отхаркивающего средства:
Залить 2 ст. ложки измельченных цветов гречихи стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и пить по 100 г 2 раза в день.

Чай

При диабете полезен чай из гречихи. Он необходим для профилактики многих заболеваний, улучшает состав крови, омолаживает организм. Этот напиток – прекрасный антиоксидант, снижает опасность онкологических заболеваний, дает энергию для умственной деятельности . Если выбираете заварку в аптеке, смотрите, чтобы в ее составе основным компонентом была горькая гречиха.

Противопоказания

Гречиха не имеет противопоказаний, есть ее можно всем, но в меру. Соблюдайте осторожность при язвах и воспалениях желудка и кишечника. Не слишком увлекайтесь вкусной кашей при беременности и кормлении грудью.

Гречневая крупа дает организму много энергии. В больших количествах она может вызвать излишнее перевозбуждение, бессонницу. Хотя этот злак снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами, не нужно употреблять его каждый день на завтрак, обед и ужин, сделайте меню более разнообразным.

Те, кому достался участок с неплодородной почвой, могут считать, что им повезло. Пусть соседи на своих черноземах гнут спину с утра до ночи, стараясь вырастить богатый урожай капризных огурцов и помидоров, а на вашем огороде будет расти здоровье и сытость. Посейте гречиху, поставьте несколько ульев – больше никаких затрат труда не потребуется. Пчелы будут опылять растения и давать натуральный целебный мед, ароматная трава не потребует никакого ухода, а осенью подарит пищу на стол и вкусный напиток – чай из гречихи.

Гречиха и осот - травянистые растения-медоносы, распространенные практически повсеместно. Оба растения являются ценными медоносами, имеют долгий период цветения и отличаются широчайшим ареалом обитания.

Гречиха посевная

Гречиха - однолетнее растение из семейства гречишных, ценная крупяная культура. Культивируется на территории России практически повсеместно: в европейской ее части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

  • Стебель - прямой, имеющий до 8-10 ответвлений, достигающий в высоту 1–1,2 метра. В начале вегетации стебель имеет зеленую окраску, ближе к созреванию приобретает красный оттенок.
  • Листья - простые, расположенные очередно, сердцевидной формы.
  • Цветки - небольшие, правильные, белые или бело-розовые, с пятью тычинками разной длины.
  • Плоды - семянки с тремя гранями, светло-коричневые или коричневые.

Особенности цветения и мёдопродуктивность гречихи

Цветет гречиха с конца июня по август, длительность цветения составляет в среднем 30–35 дней. На одном растении за этот период образуется до тысячи цветков, срок жизни одного цветка - около суток. Наиболее активное цветение происходит при температуре 25–28 градусов и достаточной влажности (в условиях недостаточной влажности нектар сгущается, процент сахара в нем достигает 60–70%, что затрудняет его сбор пчёлами). Чаще цветки посещаются пчелами утром, до 11–12 часов.

Мёдопродуктивность гречихи зависит от ее сорта, а также от климатических условий, и составляет от 50 до 200 кг с гектара (в среднем по России - 80 кг/га). Гречиха благодаря долгому периоду цветения обеспечивает надежную кормовую базу для пчёл, способствует формированию пчелиных семей.

Гречишный мёд

Гречишный мёд известен своим замечательным терпким ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. Цвет его варьируется от тёмно-жёлтого до тёмного красно-коричневого, текстура - жидкая, тягучая. При засахаривании светлеет, приобретает салообразную текстуру с мелкими или крупными белыми кристаллами.

Гречишный мёд имеет насыщенный полезными микроэлементами состав, в который входят:

  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь.

По сравнению со светлыми сортами мёда, гречишный обладает более насыщенный аминокислотами и железом составом.

Особенности выращивания гречихи

В том случае, когда гречиха культивируется как медонос, высевать его рекомендуется в 2–3 этапа с промежутком в 10–15 дней, чтобы продлить медоносный период. Лучшие предшественники гречихи - озимые либо бобовые культуры. Сеять гречиху следует после того, как почва прогревается до 12–15 градусов. Широкорядный посев обеспечит наибольшую урожайность культуры. На 1 гектар плантации понадобится от 50 до 80 кг семян.

Гречиха относится к влаголюбивым культурам и плохо переносит засуху. Растет на хорошо дренируемых, влажных почвах, наибольший урожай дает на нейтральных или слабокислых почвах. Тяжелые грунты с большим содержанием извести не рекомендуются для посева гречихи.

Осот полевой

Осот полевой (жёлтый) - однолетнее или многолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). Осот полевой часто причисляют к сорнякам, так как растение весьма неприхотливо, произрастает на любых видах почв и имеет чрезвычайно широкий ареал распространения.

Стебель осота - прямой, одиночный или ветвистый, имеющий в высоту от 50 до 170 см. Покрыт железистыми волосками или небольшими колючками. В верхней части стебель осота не имеет листьев.
Листья - могут быть цельными, перисто-лопастными или перисто-рассеченными. По краям - зубчатые, увенчаны мелкими колючками.
Цветки - мелкие, ярко-жёлтые, язычковые, собранные в небольшие корзинки.
Плод - семянка светло-коричневого цвета, опушенная железистыми волосками.

Особенности цветения и мёдопродуктивность осота

Осот полевой отличается долгим периодом цветения - начинается оно в конце июня и длится до самой осени. Нектар вырабатывается цветками весь световой день, поэтому плантации осота активно посещаются пчёлами.

Мёдопродуктивность осота может достигать 380 кг продукта с гектара плантаций, что позволяет причислить растение к высокопродуктивным медоносам.

Мёд осота

Осотовый мёд относится к первосортным, обладает приятным мягким вкусом и ароматом. Цвет его - от практически белого до светло-жёлтого, продукт быстро кристаллизуется, приобретая при этом приятную кремовую мелкозернистую текстуру.

Осотовый мёд обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также имеет богатый химический состав, включающий витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Его рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. К полезным свойствам продукта также относятся:

  • способность укреплять стенки и повышать эластичность сосудов;
  • снижать артериальное давления и улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • возможность предотвращать гиповитаминозы;
  • способность стимулировать регенерацию тканей и ускорять ранозаживление.

Выращивание осота

Осот полевой не культивируется, так как является весьма агрессивным сорняком. Он самовысевается и весьма успешно захватывает возможные территории, мешая росту других культур. Размножается как вегетативно, так и семенами, причем очень активно, особенно на плодородном чернозёме. Растение неприхотливо, не боится заморозков и недостатка влаги благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе - она может проникать в толщу грунта на глубину до 4 метров.

Растет осот полевой на всех видах почв. Использовать плантации осота в качестве медоносных можно, располагая ульи в непосредственной близости от них.

Лекарственные свойства осота полевого

В лекарственных целях используется вся надземная часть растения. В зеленой массе содержатся такие вещества, как:


В традиционной и народной медицине осот используется очень широко:

  • В качестве желчегонного средства при заболеваниях ЖКТ;
  • Как общеукрепляющее средство при сниженном тонусе организма;
  • При неврозах и тревожных состояниях в качестве успокоительного;
  • Наружно для стимуляции регенерации тканей, снятия воспалений и скорейшего ранозаживления;
  • Для лечения головных болей, борьбы с бессонницей;
  • В качестве противогельминтного средства.

Состоящее в ближайшем родстве с ревенем и щавелем растение «гречиха обыкновенная» (именуемое также «греча», «гречка», «гречуха», «греческая пшеница», «буковая пшеница» и др.) принадлежит к семейству гречишных и с давних пор является широко распространенной и особенно популярной в России зерновой культурой.

Родиной гречихи принято считать горные районы Индии и Непала, где это уникальное по своей пользе и биохимическому составу растение культивируют уже более 4000 лет. Уже в XV в. до н.э. выращивание неприхотливой к почвам и условиям произрастания гречки получило распространение в Японии, Китае и Корее, а немного позже – и в странах Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

В таких странах Европы, как Франция, Испания, Бельгия, Португалия, где питательная и полезная гречневая крупа начала пользоваться большой популярностью уже в начале XVII века, гречка получила названия «арабское зерно», «татарка», «языческое зерно». В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Швеции гречку издавна и традиционно называют «буковой пшеницей» (из-за сходства пирамидальной формы семян гречки с формой орешков букового дерева).

Как цветет гречиха

А вы видели, как цветет гречиха? Фото полей с цветущей гречихой очень красивые. Их белые цветы с розовым оттенком очень нежные и милые. Но эти цветки обладают не только красивым внешним видом. Поля с гречихой привлекают внимание своим медово-сладким ароматом. Часто рядом с этими полями располагают ульи с пчелами.

На одном растении гречихи может быть свыше 1000 цветков. Но из этого количества в зерно формируется лишь 10 - 15%.

Цветет очень красиво. А когда гречка уже созрела (средина или конец августа) верхнюю часть растения можно засушивать вместе с цветками, а потом пить лечебный полезный чай из гречихи.

Пользу приносят не только сами цветки гречихи. Пчелы, которые опыляют эти цветки, делают очень вкусный и полезный гречишный мед.

Гречишный мед хорошо помогает при болезнях, устраняет воспалительный процесс, помогает восстановить силы и повысить иммунитет.

Мед сам по себе очень полезен, а если он еще и гречишный, его пользу нельзя оценить. По своим лечебным свойствам он немного отличается от липового, но приносит пользу здоровью уж точно не меньше.

Виды гречневой крупы

Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел - это расколотое на части ядро, а ядрица - целое ядро гречихи, причём полезны оба вида. Ядрица разваривается в воде в течение 30–40 минут и увеличивается в объёме в 5–6 раз, а вот чтобы приготовить продел, достаточно всего 20 минут варки. Существуют также и производные крупы: гречневая мука и гречневые хлопья - последние не требуют варки: их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку.

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гречки

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор,молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость - до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно — экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких — yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Вред и противопоказания

Вред гречки - понятие весьма относительное. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота. Она не подходит диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Однако её полезные свойства намного превышают вред, об этом говорят множество фактов в пользу гречневой крупы.

Стоит отметить, что характерной особенностью гречки является экологическая чистота этого полезного растительного продукта. Это качественное преимущество гречихи в ряду других зерновых культур обусловлено тем, при невысокой урожайности гречки ее посевы никогда не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов (применение которых при культивировании гречихи может сразу же негативно отразиться на ее органолептических качествах). Гречка является в своем роде единственной зерновой культурой, которая не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства.

Источники

    http://www.gabris.ru/gabris/health/grechka/