Анис – выращивание и использование в лечебных целях и в кулинарии. Выращивание аниса из семян в саду и огороде


Анис – это универсальное растение, имеющее пряно-сладкий и теплый аромат. Растение, которое широко используется в кулинарии, фармакологии, косметологии и народной медицине, снискало уважение за свои богатые свойства среди миллионов людей.

Сегодня анис культивируется почти во всех странах мира, дикорастущий он только в Греции. Зная всего несколько простых правил, вырастить эту уникальную культуру сможет каждый из нас.

Знаете ли вы? Люди знали о существовании аниса с древности. Тогда во многих домах привязывали пучки аниса у изголовий кровати для очищения воздуха и предотвращения ночных кошмаров. В Средневековье анис очень ценился и стоил огромных денег. Например, в 14 веке в Лондоне на деньги, собранные с налогов на продажи аниса, отремонтировали Темзенский мост.

Анис обыкновенный: описание

Анис обыкновенный (анис душистый, анис овощной, бедренец анисовый) это душистое растение-однолетник . Получил свое название от греческого anison, также греки называют его ганиж, джире, сладкий тмин, хлебное семя.

Родина аниса до сих пор точно не известна: одни считают, что он родом из Малой Азии, другие – из Египта или стран Средиземноморья. Растение имеет прямой стебель высотой 60-70 см и мелкие белые зонтичные цветки.

Анис богат полезными веществами и микроэлементами, описанию его химического состава могут позавидовать не менее ценные тмин и фенхель. В нем содержится большое количество белков – 19%, до 23% растительного жира, до 3% углеводов, сахар, полезные жирные кислоты, в том числе кофейная.

Анис обладает широким спектром лечебного действия и помогает при мигренях, бронхитах, астме, кашле, пневмонии, ларингите, болезнях почек, мочевого пузыря, метеоризме, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также обладает омолаживающим и регенерирующим действием.

Анис широко распространен в пищевой промышленности, что это такое, сегодня знают практически в каждом доме. Еще древние римляне заметили, что анис помогает от вздутия живота и метеоризма, поэтому его стали добавлять практически в каждое тяжелое блюдо.

Анис используют в хлебобулочных изделиях, десертах, салатах, рыбных и мясных блюдах. Причем, если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут и плоды (в десертах), и зеленые части (в салатах и гарнирах), и семена. Благодаря анису блюда долго не портятся и не черствеют, сохраняя прекрасный вкус и душистый аромат.

Важно! При использовании в кулинарных целях не стоит путать анис звездчатый (бадьян) и анис обыкновенный. Это разные растения, хотя оба являются пряностями. У них похожий аромат, но разный вид и вкус.

Как посадить анис, выбор места и подготовка почвы

Теперь подробнее рассмотрим, как посеять и вырастить анис в домашних условиях.

Где сеять анис


Анис одновременно является холодостойким и теплолюбивым растением, как бы странно это ни звучало. Поэтому для хорошего роста аниса лучше всего проводить посев в оптимально освещаемых местах на юго-восточной и южной сторонах.

Анис размножается с помощью семян, которые прорастают при температуре +5...+8 °С, но оптимальной для него является температура +20...+25 °С. Однако молодые растения способны даже перенести минусовую температуру до –5...–7 °С.

Для посева идеально подходят места, где прежде выращивались овощные или зернобобовые культуры.

Подготовка почвы к посадке

Выбранный для высадки участок нужно подготовить осенью, до наступления первых морозов: перекопать на 25-30 см и удалить сорняки.

Анис достаточно требовательная культура, поэтому его размножение лучше всего осуществлять в супесчаных почвах, богатых черноземах с достаточным количеством извести и перегноя.

Также анис любит рыхлые почвы, обогащенные фосфором, который увеличивает урожай и содержание эфирного масла.

Важно! Не годятся для посадки тяжелые суглинистые и болотистые почвы. Также нельзя сажать анис на месте, где раньше росла кинза, поскольку у них одинаковые заболевания и вредители.

Посадка аниса


Несмотря на стойкость культуры к холодам, спешить с посадкой аниса не стоит, так как холодная почва приводит к медленному произрастанию семян и развитию болезней.

Сроки посадки "чудо-травы"

Посев семян аниса проводят весной, это может быть конец марта - апрель. В это время почва прогрета оптимально после морозной зимы.

Хоть в апреле ещё и бывают заморозки, это не страшно, анис спокойно их переносит. Для высадки семян нужно, чтобы почва прогрелась, но в то же время осталась достаточно влажной.

Как подготовить семена для посадки

Семена растут очень медленно из-за их плотной оболочки, которая плохо пропускает воду и воздух, а также из-за высокого содержания эфирного масла в плодах аниса.

На прорастание семян большое влияние оказывает температура почвы. Если она довольно низкая (+3-4 °С), то семена прорастут на 25-30 сутки, если выше (+10-12 °С), то первые всходы появятся уже через две недели.

Перед тем, как сеять семена, их нужно предварительно замочить в воде температурой +16...+18 °С на 3-4 часа, каждый день меняя воду. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать еще 2-3 дня при температуре +18...+22 °С.


Когда 4-5% семян начнут прорастать, их нужно разложить тонким слоем на ткани и немного подсушить, перемешивая время от времени. Также семена должны пройти частичную яровизацию в холодильнике на протяжении примерно 20 дней.

Это нужно для того, чтобы обеспечить адаптацию посевов при перепаде или снижении температуры воздуха, что часто наблюдается весной. После такой подготовки семена всходят через 10-11 дней после посадки.

Правила посева аниса

В тот же день, когда вы планируете садить анис, нужно тщательно разрыхлить грунт и внести суперфосфат. Чтобы получить хороший урожай, сеять культуру нужно рядами, на расстоянии 35-45 см между ними.

Глубина посева не более 1,5-2,5 см. Затем почву прикатывают. Вегетационный период достигает 150 дней. Через две недели после появления ростков их нужно проредить на расстояние 10-15 см.

Знаете ли вы? Анис хорошо садить возле пасеки. От этого польза будет не только растению, но и самой пасеке: анис - отличный медонос.

Что нужно знать об уходе за анисом


Растение требует стандартного ухода: полив, рыхление грунта, подкормка и удаление сорняков. Нужно внимательно следить за тем, как растет анис, так как чрезмерная влажность почвы, частые дожди и засоренность приводят к заболеванию соцветий и снижению урожайности.

Больные соцветия необходимо своевременно удалять. Для интенсивности зеленой массы новые цветочные побеги прищипывают или срезают. В период прорастания проводят две подкормки органическими удобрениями и слабым раствором минеральных.

Что и с кем сажать

Для каждого садовода и огородника остается актуальным вопрос о том, какие растения стоит сажать рядом. Автор книги «Меланжевый огород» российский агроном Б. В. Бублик и американский фермер Д. Джеванс в книге «Как выращивать больше овощей...» подробно описали взаимодействие различных культурных растений, которые наиболее часто выращивают в Средней полосе России. Конечно, для получения хорошего урожая необходимо не только правильно подобрать растения для смежных грядок, но и обеспечить для них хороший уход. Тогда все культуры будут успешно плодоносить и урожай будет гарантирован.

➣ Высоким продуцированием аллелопатических веществ отличаются ясень, полынь и пырей. Там, где появляются эти растения, тут же перестают расти все остальные, особенно культурные. Не стоит оставлять перечисленные сорняки между грядками или по периметру огорода.

Научными экспериментами с мечеными атомами доказано, что вещества, выделяемые корнями горчицы, усиливают рост такой культуры, как горох. Бобовые, в свою очередь, выделяют в почву большое количество азотистых веществ, что приемлемо не для всех растений. Однако рядом с бобовыми хорошо растет кустовая фасоль.

Горох является также хорошим соседом для многих овощных культур (томатов, картофеля, кукурузы, моркови, огурцов, редиса, репы, фасоли) и пряных трав (горчицы). Горох сажают в междурядьях этих культур. Рядом с данным представителем семейства Бобовые можно с успехом вырастить салат, баклажаны, шпинат, сельдерей. Если рядом с горохом посадить капусту или другие овощи семейства Крестоцветные, то его корни будут защищены от гниения. К какому семейству относятся наиболее распространенные в Средней полосе России выращиваемые культуры, можно узнать из таблицы.

Бобы хорошо растут рядом с огурцами. Их можно посадить вокруг огуречных грядок. Также эта культура благоприятным образом сочетается с картофелем, кукурузой сладких сортов, горчицей, редисом, редькой, шпинатом. Бобы рекомендуется сажать между этими растениями. Хорошими соседями для бобов оказываются душица, бурачник, тысячелистник и розмарин.

Таблица. Распределение популярных огородных и цветочных видов растений по семействам

Семейство

Горох, фасоль, бобы, соя,клевер

Бурачниковые

Огуречник (бораго)

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Губоцветные

Базилик, мелисса, мята, змееголовник, иссоп, майоран, душица, шалфей, чабер,чабрец

Злаковые

Кукуруза, овес, пшеница, рожь, ячмень

Крестоцветные

Брюква, капуста (красно- и белокочанная, кольраби, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи и др.), редис, редька, репа, хрен, шпинат, горчица

Лилейные

Чеснок, лук (репчатый, порей, шалот, шнитт и др.)

Свекла, мангольд

Окончание табл.

Представители растений семейства Лилейные (различные виды лука и чеснок) очень хорошо растут рядом с растениями семейства Зонтичные (морковью, редисом, сельдереем, петрушкой и пастернаком) и Крестоцветные (капустой).

Благоприятно да я них также соседство с томатами, салатом, клубникой, картофелем, огурцами. Из цветов можно рядом посадить петунии, ромашки. Вокруг грядок с луком полезно сажать чабер и ромашку в небольшом количестве.

Различные овощные культуры удачно соседствуют на грядках с белой и черной редькой.

Для многих растений благоприятно расположение рядом шпината. Его корни выделяют в почву сапонины, которые усиливают рост многих культур (картофеля, томатов, свеклы, фасоли). Также шпинат создает вокруг себя особый микроклимат. Его листья прикрывают почву и сохраняют ее влажной и рыхлой. В связи с этим, шпинат часто используют в качестве сопровождающего растения. Его сажают между рядами растений с более медленным ростом, и пока основные культуры только всходят, шпинат успевает подрасти и создает для их них благоприятные условия.

Рядом с кустовой фасолью хорошо растет такой корнеплод, как редис. Это соседство положительным образом сказывается на его вкусе и размерах, а также защищает от поражения червями и капустной мухой. Посадку редиса рекомендуется проводить за 2 недели до посадки кустовой фасоли.

Вырастить крупный редис помогут также кресс-салат и настурция.

Для фасоли окажется полезным, если рядом посадить немного сельдерея. Хорошо растет фасоль вместе с огурцами, кукурузой, капустой, клубникой, тыквой, свеклой, морковью. На вкус фасоли положительно влияет растущий рядом чабер.

Хорошими соседями для овощных растений иногда являются пряные травы и цветы. Например, на баклажаны положительно воздействуют амаранты. Между баклажанами можно посадить салат, а вокруг них базилик.

Для арбузов полезными окажутся расположенные рядом участки с картофелем, овсом, кукурузой и горохом. Для дыни хорошим соседом является только редис.

Капуста отличается многочисленностью видов. Наиболее популярными из них являются белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби. Они лучше растут рядом с луком (любым), фасолью, пряными травами (мятой, ромашкой, шалфеем, укропом). Положительно на вкус капусты влияет картофель, поэтому эти растения подходя т для смешанной посадки.

Укроп, посеянный между рядами капусты, значительно улучшает ее вкусовые качества.

Для самого распространенного вида капусты, белокочанной, наилучшими растениями - соседями являются лук, картофель, салат, сельдерей, редис, кустовая фасоль и укроп.

Брокколи хорошо растет рядом с луком, кочанным салатом, свеклой и сельдереем.

Для картофеля удачными соседями по огороду являются баклажаны, бобы, капуста (особенно цветная), кукуруза, морковь, свекла, салат, редис, фасоль, хрен, чеснок, а из трав и цветов — амаранты, настурция, пижма, кориандр, шпинат. При смешанной посадке картофель оказывается более устойчивым к болезням.

Кукуруза создает рядом с собой тень, в которой хорошо растут огурцы, арбузы, тыква. Для самой кукурузы благоприятным соседом оказываются кустовая и вьющаяся фасоль, картофель, соя.

Бобовые обогащают почву азотом, что очень необходимо кукурузе, которая приносит, в свою очередь, этим вьющимся растениям пользу в качестве опоры. Также рядом с кукурузой можно посадить томаты, салат, подсолнечник.

Перец благоприятно соседствует с базиликом. Эти растения помогают друг другу расти.

Место рядом с огурцами подходит для гороха, белокочанной и цветной капусты, кольраби, редиса, лука, салата, сельдерея, свеклы, петрушки, подсолнечника и фасоли. Также на огурцы положительно воздействуют пижма и осот. Укроп, посеянный среди огурцов, продлевает период их плодоношения, а значит, и повышает урожай.

Для пастернака окажется полезным место рядом с бобовыми и редисом.

Рядом с грядкой сельдерея можно посадить томаты, капусту, лук-порей, кустовую фасоль. В тени этих растений сельдерей вырастает более ароматным.

С салатом сажают такие культуры, как бобовые, морковь, огурцы и редис.

Томаты имеют хорошую сочетаемость на грядках рядом с луком, чесноком, морковью, петрушкой и многими цветочными растениями. Если рядом с томатами окажется крапива, то у них будет более выраженный вкус. Также росту этой любимой овощной культуры и улучшению ее вкусовых характеристик способствует монарда трубчатая.

Для получения хорошего урожая свеклы полезно посадить рядом морковь, капусту (за исключением цветной), редис, салат, петрушку и укроп.

Для тыквы можно подобрать таких соседей, как кукуруза, настурции. Полезным может оказаться растущий рядом осот.

Место рядом с редькой подойдет для моркови, огурцов, пастернака, свеклы, томатов, тыквы, а также шпината.

Пряные травы выделяют во внешнюю среду большое количество ароматических веществ, имеющих летучие свойства. Таким образом они воздействуют на те растения, которые посажены рядом. Пряные травы широко используются в кулинарии и медицине и часто встречаются на огородах среди овощей и ягодных растений. Необходимо также правильно подбирать их для совместных посадок.

На большинство овощей благоприятно воздействуют растущие рядом петрушка, бурачник, лаванда, майоран, иссоп, кервель, ромашка, чабер, чабрец, шалфей, укроп. Одуванчик помогает расти овощам и яблоням. Это растение выделяет в окружающую среду вещество (этилен), которое ускоряет созревание плодов.

Многие пряные травы выделяют в окружающую среду вещества, которые благотворно воздействуют на другие растения (отпугивают вредителей, дезинфицируют воздух, усиливают рост). Такие растения называют растениями- спутниками. К ним относятся анис, базилик, листовая горчица, кориандр, иссоп, мята, майоран, мелисса, тмин, укроп.

Некоторые травы способны усиливать ароматические свойства друг друга. Например, если рядом с крапивой посадить тысячелистник, то он будет более пахучий, а если мяту — в ней увеличится содержание эфирных масел в 2 раза.

➣ Если рядом с садом посадить дуб, березу, липу или тополь, то фруктовые деревья окажутся в комфортных условиях и будут меньше болеть и хорошо плодоносить. Эти деревья можно расположить на приусадебном участке или по краям сада.

Душица и майоран положительно воздействуют на рост и вкус многих культурных растений.

Змееголовник (турецкая мята) создает тень, в которой хорошо себя чувствуют огурцы, что и отражается на их урожайности.

Кориандр является хорошим соседом для аниса, тмина и многих овощей. Он положительно воздействует на структуру почвы, и поэтому рядом с перезимовавшим кориандром можно посадить овощи, не вскапывая грядку.

Иссоп полезно сажать рядом с виноградом, это значительно повышает урожайность последнего.

Любисток можно сажать на огороде в любом месте. Он является полезным соседом для многих овощей и улучшает их вкус, повышает устойчивость к болезням.

Мята встречается на многих огородах. Это растение полезно сажать рядом с томатами и капустой. Урожай будет более обильным, а вкус овощей улучшится. Хорошо растет мята среди щавеля. Главное, следить за тем, чтобы мята не разрасталась слишком сильно.

Рядом с огуречной травой (бораго) лучше растет клубника. Важно не давать ему разрастаться и своевременно подрезать кустики. Также огуречник повышает устойчивость других растений к различным болезням. Он усиливает рост гороха, капусты, лука, фасоли, многих пряных трав.

Петрушка положительно воздействует на вкусовые качества томатов. Можно сажать ее вокруг кустов роз. Хорошее соседство — петрушка и лук. Сначала сеют весной рядками семена петрушки, а через 2 недели между ними высаживают рассаду лука-порея. Обе культуры будут хорошо расти.

Рядом с сельдереем хорошо растут следующие культуры: лук, капуста, огурцы, томаты, фасоль, шпинат.

Такое растение, как рута, хорошо сочетается на участке с овощными и цветочными культурами, а также плодовыми деревьями и кустарниками.

Укроп на многих огородах растет самосевом. Это не всегда положительно сказывается на урожае. Корни этого растения выделяют вещества, которые не всем овощам идут во благо. Поэтому лучше сажать укроп специально рядом с салатом, капустой, луком, огурцами.

Шалфей является полезным соседом для всех видов капусты и моркови, а также земляники.

Чабрец благоприятно воздействует на растущие рядом овощи и улучшает их вкус. Особенно подходит он для томатов, баклажанов и картофеля. Чабер улучшает рост баклажанов.

Полезными соседями для культурных растений могут оказаться некоторые сорняки. Японский фермер-ученый Масанобу Фукуока, основатель одного из направлений в органическом земледелии, пришел к выводу, что не нужно проводить на полях и огородах сплошную прополку или применять гербицидные препараты. Он считает, что сорные растения вносят свою долю в поддержание плодородности почвы и баланса в биогеоценозах. М. Фукуока рекомендует не уничтожать полностью сорные растения, а периодически скашивать или ограничивать в росте с помощью мульчирования. Также он советует создавать в садах на почве травяной покров из полезных сорных растений или сидератов. Это стало распространенным явлением в Японии и встретить там в садах голую землю можно крайне редко. При недостаточной влажности почвы в засушливых районах приствольные круги вокруг деревьев оставляют свободными для полива и ухода, а всю остальную территорию в садах засаживают почвопокровными сидератами. Этот принцип можно применять и в небольших частных садах. На свободных обширных участках среди почвопокровных растений можно разместить грядки с культурными растениями (овощами, пряными травами). Например, небольшие островки осота на огороде способствуют росту лука, кукурузы и томатов. Главное, не позволять этому сорняку разрастаться.

Используют различные травы для посадки в междурядьях на виноградниках. Полезные для винограда растения дополнительно защищают почву от размывания водой при поливе и пересушивания. Наибольшую пользу для роста винограда приносит кукуруза. Для него хорошими соседями также являются вспомогательные овощные культуры — масличная редька и редис. Оздоравливающее воздействие на виноградники оказывает петрушка. Способствуют росту винограда горох, лук, цветная капуста, кресс-салат, свекла. Менее значимыми для повышения урожайности винограда являются бобы, земляника, морковь, огурцы, дыня, укроп.

Из деревьев и кустарников для винограда совместимыми являются груша, лимонник китайский и актинидия. Эти растения можно сажать рядом друг с другом. Можно также посадить виноград и актинидии вокруг забора или беседки.

Повысить урожайность винограда могут и цветочные растения, например астры, герань, незабудки, флоксы. Не приносят пользы, но и не вредят этому растению посаженные рядом ирисы.

Из растений можно создавать вокруг сада или огорода живую изгородь. При этом кустарники для нее нужно подбирать с учетом не только декоративности или высоты, но и сочетаемости с выращиваемыми растениями. Красивы и полезны для урожая живые изгороди из бирючины, бузины, спиреи, шиповника. Эти кустарники оказывают оздоравливающее воздействие на сад. В саду значительно повышает урожай выращивание по соседству вишни и малины. Яблоня и малина оздоравливают друг друга. Малина накапливает в себе азот и повышает содержание в почве кислорода, что оказывается полезным для яблони. Рекомендуется сажать эти культуры близко друг к другу, но следить за тем, чтобы малина не разрасталась сильно.

Положительно сказывается на урожае сочетание в саду барбариса со сливой или жимолостью.

Под облепихой хорошо растут земляника и некоторые лекарственные растения (душица, ромашка). Между кустами смородины полезно сажать лук и оставлять его в зиму.

На расстоянии 4 м от вишни и черешни хорошо растет боярышник. Если эти деревья посадить ближе, то боярышник окажется в тени и зачахнет.

Хорошими соседями являются яблоня с грушей. Между ними выдерживают расстояние не менее 3,5-4 м, иначе когда деревья вырастут, им будет тесно и эффект получится обратный.

Кизил благополучно растет и плодоносит рядом с абрикосом. Можно даже посадить эти растения близко друг к другу, они все равно будут совместимыми. Кизил может расти даже с грецким орехом, являющимся растением - одиночкой. Рядом с ним все другие культурные растения растут плохо.

На расстоянии 5 м друг от друга допустимо сажать сливу и черешню. Они будут хорошо плодоносить. Нельзя допускать, чтобы слива оказалась между вишней и черешней. В таких условиях дерево погибнет.

Для клубники полезными окажутся расположенные рядом петрушка, кустовая фасоль, шпинат. Также рядом с нею можно посадить лук, капусту, редис, редьку, салат, свеклу и чеснок.

Если земельный участок зонирован на сад и огород, то между плодовыми деревьями и овощными культурами сажают пряные травы (анис, базилик, мелиссу, кориандр, петрушку, тимьян и эстрагон).

Для того чтобы сориентироваться в выборе культурных растений для выращивания, а также сроках их посадки и месте расположения на участке, рекомендуется заранее начертить схему огорода. Это поможет правильно расположить грядки с разными растениями, наметить смешанные посадки, проверить совместимость всех растущих рядом друг с другом растений. На следующий год эту схему необходимо изменить согласно правилам севооборота. Для этого требуется дополнительно учесть совместимость растений с предшественниками.

При подборе растений для расположенных рядом грядок также необходимо учитывать то, что некоторые растения являются защитниками от каких-либо болезней или вредителей (животных, насекомых, червей).

Совместимость растений можно использовать для повышения общего урожая и иным способом. Растения для уплотненных посадок подбирают также с учетом высоты и объема, который они занимают. Правильно подбирая растения, можно делать уплотненные грядки.

Посаженные рядом растения не будут мешать друг другу, а наоборот, взаимно усиливать рост. Уход за ними практически одинаков, поэтому они комфортно растут на одной грядке.

Уплотненные посадки можно делать одномоментно, т.е. засевать грядку сразу подобранными культурами, или поэтапно. Можно убирать урожай одних культур и подсаживать на освободившееся место другие. Такой подход позволяет не только выращивать здоровые и хорошо плодоносящие растения, но и экономить земельную площадь.

На уплотненных грядках выделяют основное растение и уплотняющее. Обычно последнее отличается более коротким сроком достижения технической спелости.

В качестве основных культур часто используют баклажаны, морковь, кукурузу, кабачки, картофель, томаты, перец, патиссоны, огурцы, свеклу, сельдерей. Уплотняющими культурами являются лук, цветная и пекинская капуста, салат, редис, фасоль, тыква, чеснок, укроп. Обычно в качестве уплотняющих культур используют компактные и низкорослые растения. Важно правильно расположить основную и уплотняющие культуры на одной грядке. К примеру, центральную часть грядки можно занять свеклой, а по краям рядами посадить редис, салат, укроп.

Уплотняющие культуры быстро дают урожай и их убирают с грядки, а основная культура продолжает расти до конца лета или осени.

➣ В состав живых изгородей можно включать ягодные кустарники. В этом случае заградительный барьер получается более плотным и даже колючим. Из ягодных кустарников для этого подходят крыжовник, малина, черная смородина. Рядом друг с другом они хорошо плодоносят.

Такие растения, как томат, капуста, занимают на грядках много места и совмещаются с мелкими овощами — луком, морковью, редисом. Культуры с быстрой отдачей (пекинская капуста, салат, шпинат) удобно сажать в качестве уплотняющих растений или после сбора урожая основных культур. К долго растущим культурам (моркови, петрушке) рекомендуется подсаживать растения, которые быстро достигают технической спелости.

Оптимальными для уплотненных грядок являются сочетания томата и перца с базиликом; капусты и томатов с мятой; петрушки с томатами, горохом или земляникой; лука, огурцов, салата или капусты с укропом.

Составлять план огорода и сада лучше зимой, чтобы своевременно вырастить рассаду необходимых овощных и зеленных культур, подготовить на участке грядки и успешно провести посадку на намеченные места (рис. 1,2).

Рисунок 1. Уплотненная грядка с луком, шпинатом и морковью

Для того чтобы растения на одной грядке не мешали росту друг друга, необходимо учесть не только их аллелопатические свойства. Не рекомендуется сажать рядом культуры, относящиеся к одному виду, так как они будут потреблять из почвы одни и те же питательные вещества. Нужно учесть, что высокорослые растения создают тень для более низких растений, что не всегда полезно последним. Также необходимо при совмещенных посадках учитывать особенности корневой системы растений. Если корни у них залегают в почве на одном уровне, то воздействие колинов будет более значительным, а конкуренция за питательные вещества и влагу повысится.

Рисунок 2. Уплотненная грядка со свеклой и салатом

В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло.

Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Анис обыкновенный (Pimpinella anísum) – это пряно-ароматическое, травянистое растение семейства Зонтичные, обладающее также и лекарственными свойствами. По мнению ученых, анис одним из первых был освоен людьми в качестве пряной культуры. И случилось это пару тысяч назад в Египте и в Средиземноморье.

Выращивание аниса

Несмотря на то, что родина этого растения находится в довольно теплых местах, сейчас его выращивают и наши садоводы, огородники, в том числе и в Средней полосе России, а в промышленных масштабах анис получают аграрии Курской, Белгородской и Воронежской областей и Краснодарского края.

Высевают анис семенами. Как и у других растений, у которых в семенах содержится эфирное масло, прорастание у них продолжительное – до 2-3 недель. Высевают семена на глубину 2 см в плодородную рыхлую почву с нейтральной реакцией. Грядку желательно размещать на солнечном месте, потому что в тени и даже полутени в плодах растения образуется мало эфирного масла. На солнечной грядке этому растению легче обеспечить оптимальную температуру для вегетации – +20…+25°С.

Для успешного выращивания аниса нужны своевременные поливы посадок, но надо помнить, что он не любит переувлажнения почвы и застоя воды. Для гарантированного получения урожайных зонтиков можно выращивать анис через рассаду, посеяв в середине апреля семена растения в теплице. А потом взошедшую и подросшую рассаду можно перенести на солнечную грядку.

При обеспечении всеми питательными веществами и при регулярных поливах они сформируют развитую корневую систему и выгонят стебель до полуметра высотой. Образуется зонтик, на котором в июле зацветут сотни белых цветков, собранных в крупные соцветия. В конце лета – начале осени зеленые зонтики начнут буреть, на них сформируются семена – множество небольших продолговатых плодиков, из которых потом и получают анисовое масло. Начинающие буреть зонтики срезают, связывают в снопики, а после того как они высохнут полностью, их обмолачивают и собирают плодики-семена.

Использование аниса

В первую очередь, конечно, в дело идет анисовое эфирное масло , которое получают из семян этого растения. Для этого паром перегоняют плоды аниса. Это масло содержит большое количество анетола (ароматический эфир), который и придает ему этот неповторимый аромат. Благодаря этому специфическому аромату и сладковатому вкусу анис широко применяется в хлебобулочном, кондитерском (в пирогах, печенье, пряниках), в ликеро-водочном производстве («Анисовку ключница делала?»). Он также используется в кулинарии для засолки овощей или мяса, особенно в сочетании с кориандром, лавровым листом.

В дачной кулинарии свежие листья аниса добавляют в различные салаты – овощные и фруктовые, например, в салаты из свеклы, капусты, моркови. Он придает им необыкновенный аромат и вкус. Молодые зонтики этого растения опытные хозяйки добавляют в той же целью в зеленые борщи. Используют анис для ароматизации киселей, компотов, чаев и кваса.

Семена, листья и другие части растения включают в состав маринадов при заготовке на зиму огурцов, кабачков, патиссонов.

Использование лечебных свойств аниса

Но наибольшее применение семена этого растения и эфирное масло из него нашли сначала в народной, а потом и в официальной медицине.

В народной медицине анис использовали в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного, ветрогонного и даже молокогонного средства.

Препараты из аниса помогают при воспалении почек и мочевого пузыря , они выводят песок из мочевыводящих путей . Он применяется при вздутии живота , стимулирует также секреторную функцию печени и поджелудочной железы .

Анисовый настой. Взять 1 столовую ложку измельченных семян аниса, залить их одним стаканом кипятка (200 мл) и настоять полчаса. Затем этот настой нужно процедить и принимать теплым по 1-2 столовые ложки три раза в день.

Этот настой помогает при бронхитах с сухим кашлем, при бронхиальной астме, ангине , а также при мочекаменной болезни, метеоризме и потере голоса.

Используют его также для полосканий при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта, при тонзиллитах .

Как молокогонное средство – стимулирование выделения молока у кормящих матерей – этот настой плодов аниса надо принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Анисовое масло. Оно помогает при бронхитах . Для этого 2-3 капли масла добавляют в ложку теплой воды и принимают до шести раз в день. Используется оно и для отхаркивания, для усиления функции пищеварительного тракта.

Отвар аниса. Его готовят для лечения длительного застойного кашля . Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 200 мл воды и ставят на плиту. Когда жидкость закипит, ее держат на огне еще 15-20 минут, затем отвар остужают, процеживают и доводят его объем до исходного. Принимают этот отвар теплым по четверти стакана в течение дня – 4 раза.

Противопоказания: нельзя принимать препараты из аниса женщинам во время беременности, а также больным при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и при язвенной болезни желудка. Вообще-то любые лекарства требуют осторожности. Поэтому совсем не лишним будет, если вы предварительно проконсультируетесь по поводу того или иного рецепта с врачом.

Е. Валентинов

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Давно прошло то время, когда человек напрямую зависел от природы. Развитость цивилизации, техногенные факторы, научный прогресс и прочее создали оптимальные условия для проживания и деятельности сотен миллионов человек. Это дало увеличение продолжительности и качества жизни. Вместе с тем снижение экологии сказалось на продолжительность жизни людей, она несколько снизилась. Причинами этого послужили загрязненность воды, почвы и воздуха. Организм человека формировался тысячелетиями, а потому не приспособился пока к ухудшившимся за последние 100 лет факторам. В результате чего он дает сбой, что выражается в развитии болезней, которые ранее не носили столь массового характера. Например, это касается астмы и болезней ЖКТ.

Никого уже не удивить тем, что болезни, от которых раньше страдали исключительно люди преклонного возраста, теперь диагностируются у молодого поколения. Сущность человека такова, что он обращается за помощью по здоровью только тогда, когда проблема уже ярко выражена. Поэтому современная медицина не всегда может быстро среагировать и помочь человеку. Гораздо легче предупредить заболевание, добавив в свой ежедневный рацион употребление полезных лечебных растений, созданных матушкой-природой. Одним из таковых является .

История происхождения

Доподлинно неизвестно место рождения аниса, однако ботаники предполагают, что он появился в странах Малой Азии. Еще в древние времена это зонтичное растение применялось лекарями Древнего Египта, Рима и Греции в оздоровительных целях и не только. В Римской империи, например, завсегдатаем великих пиршеств была анисовая лепешка, помогающая перевариванию и усвоению пищи. Также растение применялось как омолаживающее средство, а его экстракт использовался для сохранения свежести дыхания.

В Средиземноморье анис попал намного позже и сразу стал неотъемлемым ингредиентом сдобных изделий. Позже европейцы оценили не только вкусовые, но и лекарственные свойства. Растение было настолько ценно, что на деньги, вырученные за его продажу, был отремонтирован в 14 веке мост над Темзой. Сегодня анис окультурен и выращивается во многих странах, в частности и на отечественных просторах. И только в Греции он еще встречается в дикорастущем виде.

Лекарственные свойства

Как уже стало понятно, чтобы вырастить анис самостоятельно, особых энергозатрат или ресурсов не требуется. В чем же тогда заключается такой ажиотаж вокруг этого пряного растения? Оказывается, матушка-природа наградила его таким уникальным химическим составом, который при правильном подходе к употреблению помогает человеку справиться с определенными проблемами со здоровьем.

Какая от растения анис польза?

Народная медицина приветствует использование аниса в тех случаях, когда выявлены:

Заболевания верхних дыхательных путей;
желудочно-кишечные заболевания;
гинекологические и урологические проблемы;
проблемы с сосудами.

Для приготовления отваров, настоек, сиропов или эфирных масел на основе аниса используется все: корень, стебель, листья, плоды. Приготовленное в соответствии с рецептом лекарство из плодов аниса может помочь и при головокружениях, отечности, бессоннице, пониженной лактации у женщин, кормящих грудью, мочекаменной болезни и даже цинге.

Кому от растения анис вред?

Нет на свете абсолютной панацеи, которая в одинаковой степени помогала бы каждому человеку. Эта аксиома относится и к плодам аниса. В его использовании также есть противопоказания, которые следует учесть, если:

Наличествуют язвенные проблемы;
имеются хронические заболевания пищеварительного тракта;
при индивидуальной чувствительности или непереносимости;
при беременности;
при кожных заболеваниях.

Общие рекомендации по применению для аниса такие же, как и для остальных лекарственных растений. Главное правило – использовать качественное и не простроченное сырье, четко придерживаться рецептуры приготовления, не допускать передозировок во время приема, не употреблять дольше указанного времени.

Биология растения. Выращивание из семян

Анис представляет собой однолетник с высотой стебля 30-50 см, на верхушке увенчанный зонтичными соцветиями. Двусемянные плоды имеют ярко выраженный приятный аромат со сладковато-пряным вкусом. Период цветения растения – июнь-июль.

Уборка анисовой зелени проводится при высоте растения в 30 - 40 см. Семена вызревают спустя 2,5 месяца (75 дней) после прорастания (в августе). Их убирают утром рано до исчезновения росы или же вечером, подсушивают. После того как зонтики были хорошо просушены, их молотят, отделяя таким образом плоды аниса. Семена проходят повторный процесс сушки при температуре не менее 50°С, после чего могут храниться до трех лет.

Следует различать семена, которые годятся для посева и плоды аниса, используемые в кулинарии. В последнем случае они будут иметь коричневатый оттенок, а в первом - зеленоватый.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы семена взошли быстрее, их нужно намочить и прорастить. Это позволит сократить время на всходы на 1-1,5 недели. После пророщенный анис нужно выдержать в холодильнике 20 дней для яровизации.

Для выращивания аниса подойдет почва с нейтрально-щелочной реакцией, обильно обогреваемая солнечным светом. Подзолистые и болотистые почвы не годятся. Еще растению желателен хороший дренаж, так как оно плохо переносит лишнюю влагу.

Перегной или компост нужно внести осенью. Если делать это рано весной, то придется перекопать землю снова на штык лопаты перед самым посевом и после чего ее скородят и тяпкой формируют рядки.

Посев происходит ранней весной, так как ростки всходят очень медленно. Сажать плоды аниса следует во влажную почву на глубину 2-3 см разреженно и на расстоянии 30 см между рядами, иначе рост будет задерживаться. Норма высева - 2 грамма на 1 кв м.

До появления первых ростков нужно все время поддерживать рыхлость и влажность земли. После всходов производится прореживание в ряду, оставляя между стеблями расстояние не менее 10-15 см. Дальнейший уход заключается в поддержании чистоты почвы (отсутствии сорняков) и влажности вплоть до сбора урожая в августе.

Сеем домашний анис (выращивание из семян на рассаду)

Семена сеют в ящички с февраля при температуре в 10-15°С. Глубина заделки 2 см. Поливают с лейки и неплотно накрывают стеклом. Все семена взойдут через шесть недель. Теперь наилучшая температура для растения - 20-25 градусов по Цельсию. При наличии на растении 2 листочков, рассаду распикируют используя стаканчики.

Анис в косметологии и кулинарии

Имея такой завидный «послужной список», нельзя не упомянуть об использовании аниса в косметологии. Применять растение в сфере красоты начали относительно недавно, выяснив одно любопытное его свойство. Анис способен расслаблять мышцы, благодаря чему крема, имеющие в своем составе данный экстракт, разглаживают морщины. Масла же используются в мыловарении, обладая потрясающим запахом, освежающим и тонизирующим эффектом.

Если косметология еще не до конца извлекла для себя все полезные свойства аниса, то кулинария вкусила их по максимуму. Не только «высокая» кухня может похвастаться присутствием в своих деликатесах этой пряности, но и самая заурядная хозяйка. Первое или второе блюдо, салат или консервация – везде найдется применение анису. Более того, за счет своей доступности и относительной дешевизне плоды растения используются в пекарском и кондитерском деле, мясной и рыбной отрасли, производстве напитков.

Поразительно, как такое милое растение с маленькими семенами, внешне похожими на укропные плоды, завоевало всеобщую любовь и такое широкомасштабное применение по всему миру! Однако это факт, который трудно оспорить. Можно ли назвать анис панацеей? Вряд ли. И все же, это растение, доказавшее свою большую значимость и неоценимую пользу для человека.