Агротехника арахиса. Посев семян


В курсе ли вы, что при съедении арахиса вы употребляете недалеких родственников фасоли и сои? А знаете ли, что арахис растет не в земле, как многие считают, а на деревьях? Если знаете, то вас, неверно, уже ничем не удивишь. Хотя погодите! Вас уж точно удивит арахис в обычном горшке, выращиваемый в виде .

Как вырастить арахис в домашних условиях

Сегодня поговорим о том, .

Если вы читаете это, значит, вас заинтересовало, можно ли посадить семена этого растения и будут ли они прорастать. У нас для вас хорошая новость – арахис способен расти не только в открытом грунте, но и в горшках для комнатных растений, поэтому все у вас должно получиться. Начните с покупки орешков, предпочтение отдавайте тем, что в кожуре, а не чищенным. Если посадить нечищеный арахис, то считается, что он будет расти активнее, получая все необходимые питательные вещества из кожуры. Также в магазине обращайте на свежесть орешков, внешность – если они покрылись плесенью, то едва ли их можно сажать.

Можете использовать для посева небольшие торфяные стаканчики, в которых выращивают рассаду. Для облегчения почвы и улучшения ее влагоотталкивающих характеристик добавьте туда немного речного песка и торфа.

Обратите внимание! Обязательно замочите семена перед высадкой. Используйте для этого влажную ткань.


Открывайте арахисовую створку таким образом, чтобы орехи в ней располагались наполовину. Увлажните грунт перед высадкой, используя для этого слабый раствор марганцовки. В каждый горшок кладете одну открытую створку с несколькими орехами в ней, присыпаете землей. После этого залейте горшок теплой водой. Приобрести товары для сада можно на сайте наших партнеров.


Разместите горшочки в тепле, можете поставить на подоконник рядом с батареей – так семена взойдут быстрее. Примерно через две недели должны появиться первые всходы; можете пересадить их уже «на постоянку». Возьмите для этого широкий контейнер глубиной не менее 30 сантиметров, поскольку орехи будут созревать в земле, а корни, как известно, нуждаются в пространстве для развития. Уложите на дно контейнера дренаж, засыпьте рыхлой землей.

Обратите внимание! Переселяйте кустики с комочками почвы, дабы не повредить листья и корни!

Затем немного уплотните грунт у основания растения и залейте подогретым раствором со стимулятором корнеобразования. Если такого стимулятора под рукой нет, то используйте биостимулятор на растительной основе – алоэ. Выдавите сок из одного листа непосредственно в воду, предназначенную для полива. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом на семь дней, каждый день проветривайте его. Эти нехитрые манипуляции поспособствуют более быстрому приживанию кустиков. Через неделю снимите пленку и поставьте контейнеры поближе к свету, но попадания прямых лучей солнца избегайте ! Регулярно поливайте и прорыхляйте почву – арахис не выносит сухости, его рост в таких условиях замедляется. Еженедельно подкармливайте его минеральными удобрениями.

Арахис растет быстро и должен зацвести уже в июне. Появятся ярко-желтые цветки, но лишь на один день – после этого он и увянут и сменятся «свежими». Двух-трех часов такого цветения вполне хватит для того, чтобы созрела пыльца и растение опылилось. Вскоре ножка опыленной завязи начнет удлиняться и постепенно наклоняться к земле, пока не проникнет в нее.

После попадания в грунт молодой плод располагается там в горизонтальном положении. Созревание происходит в земле на глубине примерно 10 сантиметров. Там плод и превращается в пятисантиметровый боб, состоящий из нескольких орехов.

Обратите внимание! Примерно в сентябре прекратите подкормку и сократите частоту полива – так орехи будут лучше развиваться в почве.

Вскоре листья пожелтеют, что будет свидетельствовать об окончании созревания. После того как листья станут уже совсем желтыми, аккуратно вытяните кустики из земли. Если вы выращивали арахис в домашних условиях правильно, то на каждом кустике у вас будет по пятнадцать-двадцать бобов с орешками.

После выкопки положите кустики на плотную бумагу и оставьте на несколько дней для высыхания – так вы предотвратите образование плесени. В итоге бобы должны с легкостью отделяться от веток. Собранные орешки почистьте и так же уложите на плотную бумагу, просушивайте несколько дней, периодически перемешивая.


И помните: арахис – растение однолетнее. Если все прошло удачно, можете на следующий год попытаться вырастить арахис в домашних условиях уже в открытой почве. Так делают многие садоводы, так что почему не попробовать и вам?

Считается, что название происходит от слова греческого, означающего «паук». Похоже, что такое имя растение получило благодаря схожести сетчатого рисунка своих плодов с паутиной.

Родиной растения является Южная Америка, именно отсюда он перекочевал в Японию и Индию, а после на Мадагаскар и Филиппинские острова. В Китай арахис попал благодаря португальцам в 16 веке, основавшим колонию в Катоне. В Африку эта культура была завезена в 16 веке с рабовладельческими судами. Предполагают, что впервые плоды арахиса были завезены из Бразилии в Гвинею. Вторичными генетическими центрами растения принято считать Конго, Нигерию и Сенегал, местные жители которых извлекают пищевое масло, а площади его посева сразу значительно увеличились.

Первая страна, которая стала возделывать арахис на экспорт, - Сенегал. Из Китая и Индии культура добралась и до Испании, Италии, Франции где получила интересное имя – «китайский орешек». В США же оно появилось только к 19 веку после Гражданской войны. В то время хлопчатник был сильно поврежден хлопковым долгоносиком, и многие хозяйства перешли на выращивание арахиса.

В Россию арахис впервые опал в 1792 году из Турции. Сейчас растение высаживается на территориях Средней Азии, юге Украины, Закавказья, Северном Кавказе.

Общее описание арахиса

Арахис является однолетним растением, представленным в виде куста высотой около 75 см, обладающего желтыми небольшого размера цветочками. В культуре выделяется две формы арахиса: стелющаяся и кустовая. Это растение отличается развитым, ветвящимся корнем, который проникает в землю на 1,5 м. Имеются сорта с прямостоячими побегами, у других они стелющиеся, в третьих – и вовсе смешанные. Стебель у арахиса ветвистый, у стелющихся сортов достигает 15-25 м, у стоячих – 60 см. Ветви кустов немного опушены.

Листья парноперистые, верхняя сторона их глянцевитая, нижняя – слабо опушенная.

Цветки характерного мотылькового типа, желто-оранжевого цвета, самоопыляющиеся.

Подземные цветочки мелкого размера, не имеют цвета, тоже самоопыляющиеся. Бобы арахиса отличаются коконообразной формой с хрупкой, темно- или светло-коричневой, красной оболочкой. Семена удлинено-овальной или округлой формы.

Выращивание арахиса

Это растение может быть выращено как рассадным способом, так и в открытом грунте. Для посадки нужно подготовить семена и кусочки бобов.

  • Рассада. Посадка семян начинается в апреле в заранее приготовленные стаканчики на глубину в 3 см. Почва должна быть распушенной и рыхлой, поскольку культура предпочитает мягкий грунт. Стаканчики с семенами выставляются на солнечный подоконник, и поливается умеренно. Высадка в землю производится в начале июня. Но перед тем как ее произвести, необходимо заранее хорошо подготовить грядку: она нуждается в перекопке, просушке, распушении земли и полного устранения сорняков и их корневищ. При посадке следует соблюдать расстояние в 60-70 см между рядами и 15-20 между самими растениями.
  • Открытый грунт. Высаживать семена в открытый грунт можно, когда температура поднимется до 20 градусов, а земля прогреется до 15 градусов. Такие условия чаще всего уже имеются в начале мая. сайт советует обратить внимание на рыхлость почвы, поскольку при образовании завязей плоды проникают под землю и практически там «закапываются», созревая под землей. После посева семян и после появления первых всходов нужно тщательно оберегать арахис от ворон и дроздов, которые могут уничтожить весь посев. Схема посадки такая же, как и в рассадном способе.
  • Выбор места для посадки. Арахис очень любит свет, следовательно, и участок нужно подобрать хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня. Хотя, все-таки небольшое затенение он может перенести спокойно.

Уход за арахисом

Уход за этим растением заключается в регулярном рыхлении почвы, борьбы с болезнями и различными вредителями, а также тщательной прополке. Если участок, где выращивается арахис, излишне зарос сорняками, то вряд ли можно ожидать хорошего урожая. Лучше всего проводить прополку после полива или выпадения осадков.

После образования завязей арахис, как и картофель, окучивается.

Впрочем, как и для других бобовых культур.

Полив должен быть умеренным, чтобы земля не пересыхала. Арахис любит влагу, но излишне увлажненные почвы ему не подойдут. Однако когда происходит цветение растения, полив увеличивается – 3-4 раза в месяц.

Арахис благоприятно реагирует на внесение минеральных удобрений, осуществляющееся три раза за сезон, особенно в периоды созревания листьев, завязывании плодов и бутонизации.

Болезни и вредители

Как и прочие бобовые культуры арахис подвержен атакам гусениц, тли и трипса. Порой его также поражают следующие болезни: стеблевая и корневая гниль, вирусные заболевания, грибковая пятнистость.

Уборка урожая арахиса

Точное время сбора урожая определить довольно сложно, поскольку бобы арахиса созревают под землей. Чаще всего это делается при температуре воздуха в 10 градусов. Для проверки можно выкопать один боб и осмотреть его. Урожай следует собирать в сухую погоду, тогда куст легко выдергивается из почвы, а листья на нем еще не пожелтевшие. Куст подкапывается и вынимается из почвы. Если время уборки урожая было упущено, то большее количество плодов так и останется в земле. Куст для просушки лучше расположить в солнечном месте или в месте с хорошим проветриванием.

Сушить 5 дней. Если бобы хорошо просохли, они будут довольно звонко греметь при встряхивании.

Выращиваем арахис на своем участке (видео)

Сорта арахиса

В продаже часто встречается несколько сортов арахиса, ассортимент которых довольно часто меняется. У нас и в Украине чаще всего для выращивания используются районированные сорта, которые хорошо себя проявили в определенных местных условиях. Например, к ним относятся Краснодарец 14, Степняк, Валенсия украинская, Краснодарец 13, Валенсия 433. Широкое распространение получил сорт Клинской, предназначенный для степной зоны Украины.

Использование арахиса

Земляной орех, или арахис, выращивается для получения семян пищевого растительного масла, которого содержится в семенах растения около 53%. По своему содержанию масла арахис уступает лишь сои. Масло, полученное из арахиса, чаще всего применяется в кондитерском и консервном производствах. Размолотые семена растения добавляются в шоколад. Поджаренные семена используются как пища, а в раздробленном виде часто применяются при приготовлении кондитерских изделий. Ботва и жмых арахиса идет в корм животным.

Арахис - красивое однолетнее прямостоящее бобовое растение высотой до 50-60 см со стержневым корнем, который проникает на глубину до 150 см.

В верхних слоях корневая система занимает диаметр до метра, что обуславливает высокую устойчивость к засухе. Листья арахиса темно-зеленые, сложные - парноперистые. Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Цветок ярко-желтый или оранжевый.

В каждом соцветии одновременно цветет по одному цветку, что удлиняет период цветения с конца июня до осенних заморозков.

Раскрывается цветок в 7-8 часов утра и цветет до обеда. На растении развивается до 2000 цветов, а бобов - от 30 до 70.

Через несколько дней на месте цветка начинает расти молодая завязь в виде своеобразного воздушного «корня», которая изгибается и направляется к почве.

Такие завязи ботаники называют гинофорами. Так растение уберегает потомство от жары и засухи.

Проникнув в почву, верхушка гинофора начинает быстро разрастаться в цилиндрический или коконообразный боб, в котором формируется 1-4 удлиненно-овальных светло-розовых семян.

Технология выращивания арахиса

Арахису нужны участки с теплыми почвами, интенсивным освещением без затенения другими растениями и хорошей проветриваемостью. Почва должна быть легкой супесчаной, черноземной, нейтральной, с высоким содержанием гумуса, кальция и магния (на кислых почвах лучше вносить мел или известь). Арахис не переносит и засоления (тогда вносят фосфогипс или применяют другие приемы уменьшения засоления почвы).

Семена прорастают при температуре +12-14 °C, оптимальная температура +25-30 °C, после сентябрьских похолоданий до +12-13 °C семена не образуются. Даже небольшие заморозки являются губительными, а после осенних заморозков ниже -3 °C семена в невызревших бобах теряют всхожесть.

У арахиса большая требовательность к влажности почвы, особенно в период цветения и образования семян в подземных бобах. При этом не должно быть застоя воды. Излишнее увлажнение в сентябре заметно сдерживает созревание семян.

Для быстрого достижения гинофорами почвы и начала их разрастания в подземные бобы нужно проводить окучивание растений. При нарушении оптимальных условий наблюдается низкая устойчивость к болезням - распространяются корневые гнили и покрываются пятнами листья.

Как правильно выращивать земляной орех

Подготовка грунта

На огороде арахис любит севооборот. Высевают его после картофеля, огурцов и капусты, под которые вносили большие дозы органических удобрений.

Нельзя высевать культуру после гороха, фасоли и других бобовых, после которых развиваются корневые гнили. Арахис очень отзывчив на фосфорные удобрения.

Для этого весной при подготовке почвы к посеву лучше внести нитрофоску из расчета 50 г на 1 м². Под осеннюю перекопку на глубину 25-30 см одновременно вносят перегной - по 1-3 кг на 1 м².

Полезно при посеве в каждую лунку дополнительно добавить по горсти перегноя.

Посев и поливы

К посеву приступают в мае после установления теплой погоды и прогревания почвы выше +14-15 °C. Обычно посев проводят после бахчевых культур. В лесостепи эти сроки приходятся на 10-15 мая. Кроме температуры, для прорастания семян еще нужно учесть возможность возврата заморозков с 20 по 25 мая, которые губительны для арахиса.

Культуру лучше сеять полущенными семенами, хотя сеют и целыми бобами. Остатки створок бросают вместе с семенами, что способствует заселению корней полезными микроскопическими грибами, которые живут на поверхности створок.

На даче арахис лучше сеять квадратно-гнездовым способом 60×60 или 70×70 см по 5-6 растений в гнездо. Можно сеять и широкорядным способом при ширине междурядий 60-70 см с расстоянием между растениями 15-20 см. Глубина посева - 6-8 см.

Для посева используют только крупные семена - мелкие и щуплые не дают всходов. Поливают арахис разными способами, но, естественно, лучше капельное или орошение по бороздам. Поливы проводят раз в 10-15 дней в июле-августе при жаркой и сухой погоде. Поливы проводят только подогретой на солнце водой.


Окучивание

Ответственным моментом при выращивании арахиса является окучивание растений, без которого урожайность будет низкой.

Окучивают его 2-3 раза. Первый раз на высоту на 5-7 см через 10 дней после начала цветения.

Последующие окучивания проводят через каждые 10 дней.

Главное, не спешить за один прием насыпать почву вокруг растения.

Это обеспечит постепенное приближение почвы к молодым гинофорам, которые образуются после цветения по всей длине стебля.

Уборка

Собирают урожай арахиса до наступления заморозков. Бобы сортируют на зрелые и невызревшие. Очень маленькие выбрасывают. Досушивают в сухом проветриваемом теплом помещении. Хранят в мешках и по мере необходимости вылущивают.

При хранении в холодном и влажном помещении бобы и семена поражаются плесневыми ядовитыми микроскопическими грибами. Средняя урожайность сухих семян на огородах 100-150 г/м².

Бывает и выше - все будет зависеть от опыта выращивания. Учитывайте, что арахис через 2-3 года теряет всхожесть.

Как выращивать арахис на даче:

Занимаясь собственным огородом на даче или в частном доме, некоторые задаются вопросом - А что мне посадить? Действительно, при таком разнообразии вариантов сложно выбрать что-то одно. А как насчет арахиса? Его можно вырастить самому, собрать внушительный урожай и целый год наслаждаться плодами своих трудов, пока не вырастет новый арахис. Сделать это не трудно. Арахис не прихотлив в плане ухода и особенностей посадки. Но определенные нюансы знать стоит.


Почему стоит его выращивать

Если не брать во внимание полезные качества арахиса, есть еще множество причин, по которым его стоит попробовать вырастить у себя на участке:

  • Это вкусный продукт;
  • Не придется покупать арахис в магазинах, тратить большие деньги;
  • Арахис выступает важным ингредиентом многих блюд, десертов, выпечки;
  • Вы сможете самостоятельно делать арахисовую пасту для себя и детей. Это безумно вкусное лакомство;
  • Путем холодного отжима можно получить растительное масло, во многом превосходящее подсолнечное. Оно не горит, не дымит, не впитывает запахи продуктов, которые на нем жарятся. Это масло отлично подходит для приготовления картофеля фри.



Чем же ценен арахис, и почему именно он может стать отличным решением для заполнения вашего огорода:

  • Орехи содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, положительно воздействующих на наш организм.
  • Содержащиеся в нем жиры высококачественные, а значит полезные.
  • Согласно исследованиям, в арахисе содержатся антиоксиданты. А это - средство по борьбе с раком, атеросклерозом, преждевременным старением организма и так далее.
  • Арахис не отбирает силы у почвы, а наоборот, обогащает ее. Так что после высадки орехов на этом месте можно выращивать даже капризные и требовательные к качеству и плодовитости грунта культуры.

Конечно же, не стоит употреблять его, если у вас аллергия. При избыточном весе ограничивайте себя в арахисе, не злоупотребляйте. Умеренное количество орехов позволит дать организму необходимую пользу и избежать вредных воздействий.

Как вырастить в домашних условиях

Для посадки можно использовать те самые орехи, которые продаются в магазинах. Но не в пакетиках с солью и прочими приправами. Берите арахис очищенный или даже в скорлупе, что еще лучше первого варианта.

Замочите их в воде, поместите на влажную салфетку из ткани и ждите, когда появятся ростки. После их появления можно приступать к высаживанию в грунт. Причем это может быть как дачный огородный участок, так и горшок на подоконнике, на балконе.

Самое главное, чтобы грунт был рыхлый с долей песка. Растение любит тепло, потому выращивайте на хорошо освещенной территории.

Период активного развития наступает летом. Так что замочите орешки лучше в апреле и посадите весной. К осени сможете собрать урожай.


Способы выращивания

Вообще выращивать эту культуру можно двумя различными способами.

Рассадой

Возьмите емкость, где будет размещаться рассада. Выбирайте легкие, мягкие и рыхлые грунты. Рассаду начинают выращивать в апреле. В стаканчик с грунтом поместите орех (в скорлупе лучше) и умеренно поливайте. Уже в первые дни лета появится рассада, которую можно пересаживать на огород уже с начала июня. Почву подготовьте заранее, чтобы там не было сорняков. Как следует взрыхлите ее. Чем мягче окажется земля, тем проще усвоится в ней арахис. Высадка осуществляется рядами с промежутком 15-20 сантиметров. Расстояние между рядами соблюдайте около 50-80 сантиметров.


Открытый способ

Чтобы эффективно вырастить арахис этим способом, нужно иметь в распоряжении качественный грунт. Ведь арахис "зарывается" в землю и созревает именно там. Так что глинистые почвы не подойдут. Как только температура воздуха станет 20 градусов, можно высаживать орехи в землю. То есть высадка происходит примерно с середины мая. Посадка аналогична высадке рассады. Постарайтесь защитить первые всходы, поскольку птицы их очень любят.


В теплицах

Проще всего в плане поддержания температуры и влаги выращивать эту культуру в парниках, то есть теплицах.

Лучше всего размещать арахис в непосредственной близости к помидорам и стенкам конструкции

Обрезайте нижние листья помидор, чтобы арахис имел нужно пространство. Томаты должны быть подвязаны, а не расти на земле. Арахис, в свою очередь, за счет клубеньковых бактерий обеспечит помидоры жизненно необходимым азотом.

При таких условиях орехи будут развиваться стремительно. Окучивать придется не так часто, а к осени вы получите великолепный урожай.


Семенами

Как вы уже поняли, без самих орехов для посадки не обойтись. Потому нужно подобрать хорошие семена, которые обеспечат соответствующий урожай.

Подойдет совершенно любой сырой арахис. Из орехов в упаковке с солью или прочими приправами вырастить ничего не получится.

Еще лучше, если арахис будет в твердой скорлупе. Тогда шансы на удачное выращивание возрастают.

Но семена не просто зарываются в землю после покупки. Возьмите необходимое вам количество орехов, намочите их немного, положите на увлажненную тряпочку. Спустя несколько дней орехи должны набухнуть, из них появятся ростки. Те орехи, где этих процессов не произошло, выбрасывайте. Они для высадки не подходят.

Конечно же, проще и правильнее всего приобрести семена в магазине для сада и огорода. Но не всегда их там можно найти.


Особенности

Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при выращивании арахиса:

  • Это неприхотливая культура, которая любит тепло. Потому развиваться орех будет тогда, когда температура достигнет 20 градусов и более. При падении температуры ниже 15 градусов тепла рост прекращается. Потому выращивать его можно не во всех регионах.
  • Если же климатические условия близки к оптимальным, но грунт никак не прогревается, используйте пленки, агроволокно.
  • Чтобы урожайность была выше, сначала высадите в апреле семена в грунт в пластиковом стаканчике. К лету появится рассада. В начале июне, когда уже стало совсем тепло, можете смело пересадить семена на огород.
  • Помните, арахис цветет всего в течение дня. То есть утром цветки распустятся, а вечером завянут. В этот период арахис успевает опылиться. Уже после этого ростки врезаются в землю, забираются на глубину и там развиваются до состояния плодов, которые мы все знаем как арахис.
  • Во время начала цветения и в активной фазе цветения растение обильно поливается. Затем воды уже много не требуется. Увлажняйте землю, если засуха длится больше нескольких дней.
  • Всходы обезопасьте от птиц, поскольку они могут уничтожить ваш урожай.


Уход

Посадив орехи, остается лишь ухаживать за ними и ждать, пока они созреют. В этот период вы должны:

  • Поливать и рыхлить землю, не переувлажнять почву за исключением цветения и завязки. В эти периоды воды должно быть много.
  • Проводить прополку всякий раз после того, как прошел дождь или вы сами полили арахис.
  • Окучивать завязи, как на картошке.
  • Добавлять три раза в течение сезона минеральные удобрения. Первый раз при образовании листочков, второй - при цветении бутонов, третий - во время завязи.
  • Арахис не особо дружит с гусеницами, тлей, корневой и грибковой гнилью, а также прочими вредителями. Методы борьбы аналогичны, как и при выращивании иных культур, относящихся к семейству бобовых.


Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук