Рецепты аппетитных овощных котлет для детей. Готовим для детей: семь вкусных овощных блюд Овощные котлеты для детей 1 года рецепты


Мясо - один из обязательных продуктов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка. Следовательно, в отличие от взрослых (вегетарианцев), ограничивать ребенка в потреблении мясных блюд не рекомендуется. Именно мясо снабжает человеческий организм незаменимыми легкоусвояемыми белками и животными жирами, а также витаминами (PP, A, E, C, B) и микроэлементами (цинк, калий, натрий, кобальт, железо, медь, магний и др).

Здесь Вы узнаете 6 прекрасных рецептов мясных блюд (котлеты, тефтели, крокеты и зразы) для ребенка.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Булка - 10г
  3. Лук репчатый - 3г
  4. Сухари панировочные - 7г
  5. Масло топленое - 7г

ля приготовления котлет для ребенка тщательно обмойте мясо под струей воды, снимите все сухожилия и пленки, меленько порежьте и измельчите, используя мясорубку или блендер. Затем хлеб намочите в малом кол-ве прохладной воды, отожмите и соедините с мясным фаршем. Получившуюся массу еще раз измельчите в блендере или дважды - в мясорубке, установив в нее мелкую сетку. После этого в фарш необходимо добавить лук (протертый через мелкую терку) и посолить. Затем мокрыми руками кускам фарша нужно придать овальную (продолговатую) или округлую форму. Получившиеся котлеты обволакивают в сухарях и обжаривают в масле. Потом их ставят в духовку (на 5-7мин.), в которой котлеты доводятся до полной готовности. Затем их можно подавать ребенку.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Белок яйца - 1/5
  3. Булка - 10г
  4. Масло сливочное - 5г

Каждый ребенок любит тефтели (паровые котлеты), поэтому для их приготовления сделайте фарш, как для или картошки .

Читайте также: Печенка для ребёнка.

Продукты:

  1. Телятина (мякоть) - 50г
  2. Масло - 8г
  3. Булка - 20г
  4. Молоко - 25г

Чтобы ребенку приготовить котлеты, мякоть телятины отделите от костей и удалите все пленки. Затем измельчите его с кусочком вымоченной в молоке булки в блендере или в мясорубке. Фарш посолите, добавьте холодное молоко (1ст.л), масло (небольшой кусочек), скатайте из него котлету, которую обжарьте в масле.

Для ребенка котлеты из телятины необходимо достаточно хорошо прожаривать.

Продукты:

  1. Мясо - 100г
  2. Брюква - 20г
  3. Вода - 200г
  4. Цветная капуста - 50г
  5. Морковь - 40г
  6. Зеленый горошек - 15г
  7. Лук - 5г
  8. Картофель - 50г
  9. Коренья - 10
  10. Масло - 4г
  11. Булка - 20г

Для приготовления ребенку крокетов с гарниром, сварите из костей бульон (прозрачный). Кубиками нарежьте очищенные овощи, после чего залейте их половинкой стакана процеженного бульона и протушите.

Мякоть и вымоченную в воде (холодной) булку измельчите в блендере или пропустите дважды ч/з мясорубку. Чтобы "мясное тесто" было более нежным, добавьте в него кусочек масла. Затем смазанными белком руками сделайте из него 2 крокета (круглых). Их необходимо опустить в бульон с овощами примерно за 20мин. до подачи ребенку.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Телятина - 50г
  2. Мука - 6г
  3. Ветчина - 20г
  4. Молоко - 50мл
  5. Масло - 8г
  6. Яйцо - 1/6шт.

Чтобы ребенку приготовить эти крокеты, небольшими кубиками нарежьте телятину и по желанию - небольшой кусочек тощей ветчины. Положите в кастрюлю кусочек (с орешек) масла и дайте ему закипеть. Затем добавьте 1ч.л. с верхом муки, не помешивая, вскипятите. После этого долейте молоко (горячее) или бульон (0,25-0,5 стакана), 10мин. помешайте, посолите и бросьте немного рубленой петрушки. Соус должен получиться густым, например, как каша. Когда он будет готов, бросьте в него телятину и охладите. Затем выложите все на муку, скатайте крокеты (котлетки в виде батончиков), сверху обмажьте их яйцом, обваляйте в сухарях (панировочных) и в масле пожарьте до готовности.

Ребенку подавайте с пюре из картошки.

Мясное пюре пополняет рацион грудничка с введением прикорма. Этот питательный ингредиент богат витаминами, минералами, жирами и белками. По мере взросления малыша, мама может предлагать ребенку блюда приближенные к столу взрослых. В этом случае малышу предстоит затратить усилия не пережёвывание более густой консистенции пищи, постепенно совершенствуя этот навык.

Тефтели, фрикадельки, котлеты для детей 1 года готовят из мясного, рыбного и овощного фарша, часто используют птицу. При этом малыш всё ещё не готов получать «взрослую» пищу. Поэтому так важно учитывать особенности выбора сортов мяса, овощного компонента, рекомендации по кулинарной обработке питания детей.

Мясо, даже переработанное в фарш, требует тщательного пережевывания , поэтому первый раз его пробовать можно не раньше, чем в один год. Начинать следует с небольших порций в 70–80 грамм несколько раз в неделю. Когда малыш привыкнет, кушать мясные котлетки можно каждый день, 1–2 раза в неделю следует разнообразить меню рыбными аналогами. Используют для приготовления котлет также и овощные ингредиенты, субпродукты (печень). Чтобы грудничок получил все полезные вещества из пищи, ее надо правильно обработать.

  • Жаренные на сковороде котлеты не подходят малышам, включить их в меню можно после 3 – летнего возраста. Они получаются слишком жирными и имеют плотную корочку. Правильная термическая обработка подразумевает минимальное использование жиров. Идеальным решением станет приготовление котлет в духовке (на противне, в фольге или пакете для запекания), в мультиварке (режим - «Варка на пару»), на пару (в пароварке, на водяной бане, в мантоварке).
  • Готовить фарш надо только из качественных ингредиентов. Отдают предпочтение кусковому незамороженному мясу, свежим сезонным овощам.
  • Перед началом кулинарного процесса все продукты промывают, подвергают процедуре вымачивания (для снижения аллергенности), дважды измельчают мясорубкой. Можно использовать кухонный комбайн или измельчитель, но консистенция фарша будет другой, более гомогенной.
  • В массу надо добавить хлеб. Для этого предварительно замачивают его в воде, бульоне, молоке.
  • В питании детей отдают предпочтение мясу телятины, говядины, кролика, индейки. Курицу дают с осторожностью ввиду высокой аллергенности.
  • Рыба считается более аллергенной, чем мясо. При этом выбирают нежирные её сорта: минтай, треску, хек.
  • Детские котлеты можно приготовить из овощей: белокочанной или цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, кабачка и др.
  • Сформированные котлетки можно заморозить и извлекать их по мере необходимости для приготовления. Повторная заморозка, так же как и разогревание готовых котлеток неприемлемо.
  • Соль в питании детей используют в ограниченном количестве.

Рецепты котлет для ребенка 1 год

Выбирают подходящий способ приготовления всё же с учётом возраста ребенка , его вкусовых предпочтений. Но важно не только сделать вкусные котлетки для детей, но и подать их с полезным гарниром. Классическое сочетание «котлетка-картофель» для детского ЖКТ является слишком сложным и тяжелым . Мясо принесет больше пользы и лучше усвоиться, если подавать его вместе с овощами также подойдет каша или макароны.

Котлеты из говядины

Блюдо обязательно понравится деткам в возрасте полутора лет и старше. Готовить лучше на пару. Чтобы сделать говяжьи котлетки потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г хлеба и столько же молока;
  • 1/2 луковицы;
  • 5 г масла;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину вымачиваем, нарезаем на порции, измельчаем вместе с половиной очищенной луковицы.
  2. Удаляем хлебную корочку, замачиваем мягкую часть в молоке и добавляем в фарш.
  3. Водим в полученную массу масло, солим, придаем котлеткам форму и готовим на пару треть часа.

Котлеты из кролика

Мясо кролика считается очень полезным и диетическим. Котлетки из него получаются нежными, ароматными и питательными. Для приготовления возьмите:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1\2 ст. молока;
  • кусочек хлеба;
  • соль по вкусу.
  1. Дважды перекрутите через мясорубку мясо кролика, очищенную луковицу и хлебный мякиш, заранее смоченный в молоке.
  2. Посолите и введите яйцо, перемешиваем до однородной массы.
  3. Придайте котлетам форму и готовьте их в мультиварке в течение часа.

Куриные котлеты

Эти нежные мясные шарики можно кушать деткам старше года. Блюдо получается очень сочным, нежным и легким . Основные ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 кусочек хлеба (мякиш);
  • 5–7 г масла;
  • 80 мл молока;
  • соль.
  1. Нарезанное филе и почищенную луковицу пропускаем через мясорубку.
  2. Смоченный в молоке хлеб добавляем в полученную смесь и еще раз прокручиваем в мясорубке.
  3. Вводим масло, солим, формируем котлетки.
  4. Время приготовления на пару – четверть часа, в духовом шкафу – 20–25 минут. Если готовите в духовке, залейте котлетки оставшимся молоком, так они останутся сочными и не пересохнут.

Печеночные оладьи

Печень и блюда из нее из-за специфического привкуса и аромата дети не очень любят. Однако, это продукт полезен малышам всех возрастов. Вводить котлетки или оладушки из печени в меню малыша можно после 2-летнего возраста. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сыра;
  • несколько перьев зеленого лука.
  1. Печень и лук надо порубить, перекрутить на мясорубке.
  2. В смесь добавляем яйцо, солим.
  3. На противень укладываем пергамент, затем сформированные оладушки.
  4. Сверху трем сыр, запекаем 20 минут при температурных показателях в 180 градусов.

Котлеты из индейки

Пробовать блюдо можно детям старше 1,5 лет. Котлетки получаются сытными, и одновременно нежными, сочными. Достаточно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. л. риса, отваренного до полуготовности;
  • 1 яйцо;
  • соль, зелень.
  1. Филе птицы дважды пропускаем через мясорубку.
  2. Вводим в фарш рис, мелко рубленную зелень, яйцо и молоко. Солим, перемешиваем.
  3. Придаем котлеткам форму, готовим в пароварке полчаса.

Рыбные котлеты

Многие дети любят рыбные блюда больше, чем аналоги из мяса. Котлеты из нежирного филе морской или речной рыбы обязательно понравятся крохе старше 12 месяцев. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г филе рыбы;
  • 7 г сливочного масла;
  • кусочек хлеба, замоченного в молоке;
  • соль;
  • зелень.
  1. Делаем фарш, пропуская филе рыбы и хлеб через мясорубку.
  2. Добавляем масло, зелень, соль.
  3. Руки смачиваем в воде и формирует рыбные шарики. Запекаем котлеты в духовке четверть часа или готовим в пароварке 20 минут.

Морковные котлеты

Очень простой и бюджетный рецепт – это котлетки из овощей. Их можно вводить в рацион малышам до года, в возрасте 8–9 месяцев. Морковь - источник витамина A и различных микроэлементов. Сделать котлеты можно, если есть под рукой:

  • 4 молодые моркови;
  • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
  • 1 ст. л. манки или измельченных овсяных хлопьев;
  • 75 мл молока;
  • соль, сахар;
  • сухари для панировки.
  1. Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем к ней соль, сахар и манку.
  3. Заливаем морковь молоком и тушим 15–25 минут. Не забываем помешивать.
  4. В остывшую массу вводим яичный желток.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и запекаем 20 минут в духовом шкафу.

Овощные котлеты из капусты

Капустные котлеты или ленивые голубцы – это полноценное блюдо, не требующее подачи гарнира. Готовить его надо в духовом шкафу или методом тушения. Для приготовления используем:

  • 50 г фарша курицы;
  • 50 г мелко нашинкованной капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 ст. л. отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. сметаны.
  1. Фарш смешиваем с капустой, вводим лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. Добавляем в смесь рис и яйцо.
  3. Полученную массу солим и перемешиваем.
  4. Формируем лепешки , укладываем в сковородку, добавляем сметану и тушим в течение получаса.

Со временем мама распознает предпочтения малыша, может использовать котлеты как средство маскировки не любимых крохой продуктов. Например, добавленная в мясной фарш брокколи сделает мясное блюдо сочнее и ярче. Вкусными и необычными получаются котлетки из овсянки, цветной капусты. Не бойтесь экспериментировать. Важно, чтобы при выборе варианта термической обработки не были утрачены полезные свойства ингредиентов.

1. Овощные котлеты с рисом

Картофель – 2-3 клубня
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Кабачок – 1 штука
1 яйцо
Небольшой кусочек капусты
0,5 стакана сваренного риса
5 ст. ложек муки
Панировочные сухари
Соль, перец
Растительное масло

Количество овощей можете регулировать на свой вкус: чего-то можно добавить больше или меньше.

Картофель, морковь и капусту нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Воду сливаем через ситечко. Овощи остужаем и перекручиваем на мясорубке. Кабачок натираем на терке, соединяем с овощами. Массу солим, всыпаем муку, рис и яйцо. Хорошо перемешиваем. Если масса получится жидковатой, жарьте их, как оладушки, выкладывая ложкой в раскаленное масло. Если масса достаточно густая, формируйте котлеты, панируйте в сухарях и жарьте с обеих сторон.

2. Котлеты из капусты

500 г капусты
100 мл. молока
2 яйца
2 ст. ложки манки или муки
Соль
Сухари
Растительное масло

Капусту мелко шинкуем, укладываем в кастрюлю. Наливаем туда молоко и оставляем тушить до готовности на медленном огне. Когда капуста станет мягкой, а молоко почти выпариться, вбиваем яйца и очень быстро размешиваем, чтобы яйца не сварились в горячей массе. Сразу же добавляем манку или муку и соль.

Перемешиваем. Затем формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на сливочном или растительном масле.

3. Котлеты из моркови рецепт

500 г моркови
50 г сливок
1 столовая ложка манки
100 г кураги
2 чайных ложки сахара
Соль
Яйцо – 1 штука (разделить на белок и желток)
Сухари для панировки
Растительное масло

Морковь натираем на терке и тушим в сливках, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне. Как только морковь станет мягкой, всыпаем манку, тщательно перемешиваем и еще немного тушим. Курагу мелко нарезаем. Морковь смешиваем с курагой, солью, сахаром и яичным желтком. Смесь перемешиваем. Формируем котлетки. Яичный белок взбиваем, обмакиваем в него котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем в масле до готовности.
Овощные котлеты сладкие.

4. Котлеты морковно-яблочные

Яблоки – 4 штуки
Морковь – 6 штук
Молоко – 100 мл.
Манка – 1-2 столовых ложки
Сливочное масло – 2 ст. ложки
1 яйцо
Сахар – 1/2 чайной ложки
Сухари для панировки
Растительное масло

С яблок и моркови срезаем кожуру, у яблок удаляем сердцевину. Морковь натираем на терке, яблоки нарезаем мелкой соломкой. Сначала тушим морковь в молоке со сливочным маслом до мягкости, затем добавляем яблоки, манку, сахар и соль. Варим до готовности. Взбиваем яйцо. Массу охлаждаем, добавляем яйцо и перемешиваем. Формирует котлетки, панируем в сухарях и обжариваем. Такие котлетки очень вкусные со сметаной!

5. Котлеты тыквенные

500 г тыквы
50 г сливок
1 ст. ложка манки
2 чайные ложки сахара
1 яйцо (разделить на белок и желток)

Натираем тыкву на мелкой терке, сок отжимаем. Сливки смешиваем с тыквенным соком и тушим в этом соусе натертую тыкву под закрытой крышкой минут пять. Затем добавляем манку, сахар и желток, размешиваем и формируем котлеты. Белок взбиваем, обмакиваем в него котлеты, панируем в сухарях и жарим в масле с двух сторон.

    Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт печеных котлеток для детей, которыми можно порадовать как малыша, так и взрослых членов семьи. Котлетки не нужно жарить, что сэкономит ваше время и, несомненно, полезнее. Давать такие котлеты можно ребенку от 1 года, но тогда чеснок лучше не использовать, а лука положить меньше.

    Ингредиенты:

  • Филе курицы - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик (если ребенку уже больше 2-х лет)
  • Мука - 5 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Натрите очищенный кабачок на крупную терку, посолите и оставьте на 10 минут.


  • Кабачок отожмите от лишней жидкости и добавьте к мясу с луком.

  • Добавьте яйцо. Если ребенок еще не пробовал белок, то можно добавить только желток.

  • Просейте муку.

  • Если вашему малышу уже больше 2 лет, то можете добавить зубчик чеснока и немного молотого перца. Слегка посолите.

  • Хорошо вымешайте.

  • Ложкой выложите котлетки на смазанный маслом противень либо бумагу для выпечки.

  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

    И наслаждайтесь сочными и полезными котлетками. Для взрослых можно полить медово-соевым соусом (в соотношении 1:1). Но они вкусные и просто с хлебом. Попробуйте!


  • Приятного всем аппетита!

    В жизни каждого малыша наступает момент, когда он переходит с грудного питания на обычную пищу. Однако это не значит, что ребенку можно кушать то же самое, что и взрослому. Дело в том, что органы пищеварения не сразу готовы к перевариванию тяжелой пищи. Поджелудочная железа имеет небольшое количество ферментов, поэтому не может в полной мере переработать все продукты. Кроме того, слизистая органов очень нежная, а кишечник практически стерилен, поскольку малыш до определенного времени употреблял в пищу одно молоко. По мере того, как вводятся новые продукты, пищеварительная система начинает вырабатывать ферменты. Для того, чтобы это происходило правильно, необходимо соблюдать все правила прикорма. Педиатры рекомендуют вводить новые блюда постепенно, начиная с 0,5 ч. л., и только после полугода.

    Курятина считается диетическим продуктом, в ней содержится большое количества белка, а также витаминов и минералов, которые необходимы растущему организму. В мясе присутствует аминокислота гистидин, необходимая для роста детского организма, а триптофан, преобразовываясь в серотонин, оказывает успокаивающее действие. Содержание железа хотя и небольшое, но оно быстро усваивается, что способствует предупреждению анемии.

    С куриного мяса перед приготовлением необходимо обязательно снять шкурку. Лучше всего использовать грудку - самая полезная и диетическая часть. Первые котлеты можно предложить малышу в возрасте после 10 мес., конечно, если ему есть чем жевать.

    Традиционный способ приготовления этого блюда - жарка. Однако стоит помнить, что детям до 3-х лет жареные продукты давать не рекомендуется. Дело в том, что при обжаривании образуется корочка, которая раздражает пищеварительный тракт. Малышам котлеты готовят на пару (в пароварке или мультиварке) или в духовке.

    В фарш можно добавить тертый кабачок - это один из первых овощей, который вводят в детское питание. Он мягко воздействует на пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Кабачки богаты микроэлементами, особенно калием, что благотворно влияет на процесс кроветворения. Кроме того, овощ можно без опаски давать малышу, поскольку он не вызывает аллергии. Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, зеленью, мясом.

    При приготовлении котлет следует с осторожностью использовать пряности и специи. Детям до 1,5 лет допускается использовать только петрушку, укроп и фенхель.

  • Оцените рецепт

    Кабачок - прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

    Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

    Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок
    • 50 г курицы/индейки
    • 1 ч ложка сливочного масла

    Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок - примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

    Супчик из кабачка с 10 мес.

    Ингредиенты:

    • 200 гр кабачка
    • 300 гр картофеля
    • 100 гр моркови
    • немного зелени

    Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

    Пюре из кабачков с творогом (с 8 мес.)

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой кабачок
    • 2 ст. ложки творога

    Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

    Кабачки с рисом (с 8 мес.)

    Ингредиенты:

    • 1 стакан риса
    • 1 небольшой кабачок
    • 2 стакана воды

    Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

    Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

    Ингредиенты:

    • 2 средних картофеля
    • 1/2 кабачка
    • 1/2 моркови
    • 1 ч. ложка оливкового масла

    Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

    Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

    Ингредиенты:

    • 1 морковка
    • 1 кабачок
    • 1 ч. ложка оливкового масла

    Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

    Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей - картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

    Овощные паровые котлетки с 1 года

    Ингредиенты:

    • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
    • 50 г манки

    Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

    Кабачковая запеканка с 1 года

    Ингредиенты:

    • 150 г рисовой крупы
    • 1 кабачок
    • 1 яйцо
    • зелень

    ​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.