Применение в народной медицине корня и цветков ятрышника. Ятрышник: полезные свойства и применение


С древних времен ятрышник известен своими обволакивающими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Его использовали для лечения различных заболеваний: язв, герпеса, воспалений и т.д. Благодаря большому содержанию слизи в растении, оно предохраняет воспаленные ткани от чрезмерного раздражения. Ятрышник рекомендуется применять людям, перенесшим серьезные заболевания или тяжелую операцию.

Ятрышник: лечения заболеваний

В народной медицине чаще всего используют слизь корня ятрышника, которую применяют при заболеваниях ЖКТ, катарах верхних дыхательных путей, при отравлении ядовитыми веществами. Слизь растения известна своими противовоспалительными средствами, что позволяет лечить острые и хронические заболевания дыхательных путей у маленьких детей.

Растение также применяется для терапии следующих заболеваний:

  1. Аденома простаты;
  2. Хронический простатит;
  3. Колит и гастрит;
  4. Сахарный диабет;
  5. Язва желудки и двенадцатиперстной кишки;
  6. Импотенция;
  7. Воспаление слизистой полости рта;
  8. Радикулит;
  9. Воспаление легких;
  10. Туберкулез;
  11. Бронхит;
  12. Нервные истощения;
  13. Физические истощения;
  14. Заболевания женских половых органов;
  15. Бели;
  16. Различные отравления.

Где растет ятрышник?

Ятрышник - распространенное растение. Всего известно около 100 видов, но некоторые из них находятся на грани исчезновения. В России произрастает примерно 40 видов ятрышника, среди которых самым известным является мужской. Он обладает свойствами восстанавливать мужскую потенцию.

Разные виды растения предпочитают разные места обитания. Например, шлемоносный ятрышник растет на опушках, полянах и сырых лугах. Также его можно встретить в Северной Африке и Америке, на Канарских островах и Кавказе.

В основном растение распространено в Сибири и России. Ятрышник хорошо переносит высокие местности, забирается в горы на высоту 1800 м. В южных районах выкапывать растение строго запрещено.

Читайте также: Чем полезна календула?

Корень ятрышника в медицине

В медицине используется только молодые корни. Их выкапывают лопатой, очищают от земли и кожицы, промывают проточной холодной водой. На некоторое время погружают в кипяток, после высушивают в подвешенном состоянии.

В корнях содержатся минеральные соли, эфирные масла, много слизи, крахмал, гликозиды, белки и витамины. Из клубней часто варят слизистый отвар для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, используют его еще при кашле, воспалении горла и рта. Наружное применение слизистого отвара эффективно при опухолях и нарывах. Корень ятрышника рекомендуется принимать мужчинам при импотенции, аденоме простаты и хроническом простатите.

При употреблении отвара следует соблюдать дозировку, чтобы избежать побочного эффекта — чрезмерного возбуждения. Для наружного применения клубень растения толкут в ступке, смешивают со свиным жиром и распаривают в молоке. Данное средство используется при нарывах, зубной боли, для усиления роста волос.

Употребление корня растения помогает больным туберкулезом, людям, перенесшим сильные кровотечения и страдающим катаром кишечника. Пожилым ятрышник помогает поддерживать силы. Препараты из корня травы помогают при отравлении ядом скорпионов, пчел, змей, интоксикации — химических и бактериальных токсинах.

Кроме того, корни некоторых видов растения можно употреблять в пищу.

Читайте также: Лечебные свойства боярышника

Ятрышник: применение

  • Отвар при отравлениях и заболеваниях ЖКТ. Залейте 1 ч. л. измельченного корня 200 мл горячего молока или воды. Оставьте смесь на 30 мин. В результате должна получиться густая киселеобразная масса, которую нужно применять внутрь 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Для смягчения вкуса в готовый отвар можно добавить немного меда.
  • Настой при поносах у детей. Залейте 120 г корня 500 мл воды. Настаивать 1 ч. Давать настойку детям каждый час по 1 ч. л.
  • Приготовление слизи. Разотрите клубни ятрышника в порошок и залейте водой (1:100). Сначала порошок разводят в 10 частях воды, потом добавляют остальную жидкость. Взбалтывайте смесь в течение 15 мин до тех пор, пока не получится густая однородная масса. Готовую слизь употребляют 3 раза в день по 1 ч. л. во время еды. Она хорошо помогает мужчинам при половой дисфункции, при поносах и дизентерии. Из приготовленной слизи можно делать клизмы, добавляя отвар льняного семени (1 ч. л. семян льна на 1 ст. кипятка).
  • Общеукрепляющий напиток. Смешайте 30 г корня растения, 30 г картофельного крахмала, 100 г сахара. Добавьте 30 мл воды. Когда смесь станет похожей на густую сметану, влейте 1 ст. молока и поставьте напиток на медленный огонь. Кипятите смесь примерно 5 - 10 мин. Готовый напиток разливают по стаканам, посыпают корицей, гвоздикой или мускатным орехом.
  • Наружное применение. Измельченный порошок смешайте с любым жиром до образования однородной мази. Полученную массу прикладывают к больному месту и обматывают стерильным бинтом. Средство отлично помогает при нарывах, язвах, зубной боли и алопеции.
  • При лечении импотенции. Залейте 2 ч. л. корня 1 ст. кипятка. Поставьте смесь на огонь и варите 10 мин на медленном огне. Готовый отвар настаивается 30 мин, после его процеживают и пьют 1/3 ст. 3 раза в день.
  • При воспалении предстательной железы. Измельчите 100 г сухих цветков в порошок, залейте 1 л оливкового масла и настаивайте 2 недели в темном и теплом месте. После процедите и принимайте при воспалении предстательной железы по 1 ч. л. 2 раза в день перед приемом пищи.

Ятрышник - полезное лекарственное растение, практически не имеющее противопоказаний к применению. Его можно использовать детям, беременным и кормящим женщинам. Ятрышник эффективно справляется с заболеваниями ЖКТ, воспалений слизистых оболочек рта, укрепляет иммунитет и помогает при нарывах. В любом случае, рекомендуется при применении растения проконсультироваться с врачом.

Сохранение гармоничных отношений между человеком и природой сегодня является одной из важнейших задач. Отсюда и значительное внимание общества к охране природных объектов, в том числе и растительного мира. Необходимо сохранить всё разнообразие растений - все без исключения виды, произрастающие и на конкретной территории, и на планете в целом.
Степень угрозы исчезновения различных видов растений далеко не одинакова. Особенно нуждаются в охране редкие виды растений, занесённые в Красную книгу.

К таким редким, исчезающим из природы растениям относится ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) из семейства орхидных (Orchidaceae). Родовое название Orchis означает «орхидея», а видовое maculata («пятнистый») дано растению из-за того, что его ланцетные листья покрыты коричнево-бурыми пятнами. За пятнистость листьев народ прозвал эту дикую орхидею «кукушкины слёзки ».

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с утолщёнными в виде клубней пальчато-разделёнными корнями (отсюда и произошло его название Dactylorchis – «пальчатая орхидея »).

Распространён ятрышник пятнистый почти по всей территории России (за исключением районов Крайнего Севера), Беларуси, Украины. Растёт орхидея на влажных лугах и болотах, на опушках лесов и лесных полянах, в долинах рек и ручьёв, во влажных еловых лесах, среди зарослей кустарников. Эта орхидея предпочитает глинистые почвы, лучше удерживающие влагу.

В дикой природе высота растений значительно варьирует (от 15 см до 60 см) в зависимости от условий роста.
Листья ятрышника пятнистого линейно-ланцетные; они суживаются в черешок или охватывают стебель. Простой облиственный стебель орхидеи заканчивается длинным цветоносом с колосообразным соцветием, несущим многочисленные цветки.
Цветок имеет трёхлопастную губу с пурпурными пятнышками; шпорец конусовидно-цилиндрический. Окраска цветков ятрышника пятнистого колеблется от светло-лиловой до фиолетовой. Но в нашей местности у этой орхидеи встречаются только две разновидности окраски.

Цветёт ятрышник пятнистый в июне-июле, семена созревают в августе (плод-коробочка с множеством мелких семян). В природе эта орхидея размножается чрезвычайно медленно, в основном вегетативно - делением растения. Семенное размножение ятрышника затруднено, так как его семена прорастают в почве только в случае симбиоза с грибом определённой расы. Поэтому всходы сеянцев орхидеи бывают единичными, хотя ятрышник ежегодно даёт огромное количество семян.

Ятрышник пятнистый в саду

Из-за освоения человеком всё новых земель, а также в засушливые годы в природе становится всё меньше и меньше ятрышников. Чтобы сберечь и приумножить эти прекрасные растения, выход только один – перенести дикие орхидеи в разряд культурных растений, массово размножать их для декоративных и лекарственных целей и возвращать эти редкие растения в природу. Что я и делаю. Пересадку ятрышники переносят отлично.

Много лет назад в моём саду поселилось хилое растение ятрышника пятнистого. Новые благоприятные условия роста сказались на нём очень быстро. Уже через год спасённое растение преобразилось до неузнаваемости. Его стебли стали в три раза выше и толще, на них образовались плотные цилиндрические «колосья» огромных соцветий с многочисленными нарядными цветками. Даже окраска цветков стала необыкновенной, более насыщенно-яркой. Причём, это растение я не поливал дополнительно и никогда не подкармливал его никакими удобрениями. Такое кардинальное преображение орхидеи произошло только потому, что ятрышник начал расти в плодородной рыхлой почве сада, без окружения сорняков – ему было достаточно питания и влаги, отсутствовала конкуренция для выживания.

Ятрышник очень зимостоек и не нуждается в укрытии на зиму. Отрадно, что эта прекрасная орхидея никогда и ничем не болеет. Единственный уход за ней с моей стороны – обрезка надземной части с началом её высыхания (приблизительно в конце августа), когда растение теряет декоративность, а его семена уже высыпались.

За годы выращивания в саду ятрышник значительно разросся и размножился. Много молодых орхидей самостоятельно всходит и растёт у меня среди посадок клематисов. Скорее всего, семена ятрышника попали туда вместе с частичками земли на подошвах обуви. Полагаю, что семена орхидеи успешно проросли там из-за того, что при посадке клематисов я вносил в посадочные ямы большое количество сборного компоста, не до конца перепревшего; и ещё - клематисы я обильно поливаю летом. В такой рыхлой, влажной, благодатной почве живёт огромное количество компостных дождевых червей . Может быть, именно черви и создали ту благоприятную микрофлору, в которой поселились грибы, необходимые для прорастания семян орхидеи.

Эффектно цветущие ятрышники, растущие в группе, создают замечательное зрелище.

Однако ятрышник пятнистый издавна ценится не только как декоративное растение, но и как лекарственное: целебны и очень питательны его клубни, называемые салеп .

Корневая система у ятрышника мочковатая; образованные корнями питательные вещества переходят в сочный запасающий корнеклубень. Весной и летом запасённые питательные вещества орхидеи расходуются на развитие надземной части, цветение и образование семян, поэтому корнеклубень постепенно истощается и отмирает. Но ещё с весны в пазухе основания листа ятрышника образуется новый дочерний запасающий клубень. Он перезимовывает и служит для развития и размножения растения в следующем году. Клубни у ятрышника пятнистого обычно двух- трёхпальчатые, немного сжатые. В клубнях этой орхидеи накапливается столько ценных веществ, что если их съесть, то заключённой в них энергии достаточно для нормального функционирования организма человека в течение суток! Хотя вкусом клубни ятрышника похвалиться не могут – на вкус они как обычная трава…

Питательными свойствами клубней ятрышника пятнистого пользовались персы при завоевании новых земель. Они выкапывали и запасали большое количество корнеклубней этого растения. При отсутствии привычной пищи в длительных походах, воины могли долго обходиться без еды, употребляя только измельчённые клубни орхидеи вместе с водой или молоком.

Лекарственные свойства и применение ятрышника пятнистого

Для медицинских целей используют только молодые клубни ятрышника пятнистого. Их выкапывают во время цветения или сразу же после отцветания растения (когда цветочная стрелка ещё не отпала). Клубни орхидеи очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы предотвратить в дальнейшем их прорастание. Затем сушат клубни на воздухе, подвешивая на нитках.

Салеп содержит слизь (47-50%), крахмал (27-31%), декстрин (13%), пентозаны, метилпентозаны, сахарозу (1%), горькие вещества, эфирное масло. Слизь состоит преимущественно из маннана (высокомолекулярного полисахарида).

Ятрышник пятнистый применяют как стимулирующее средство при половом бессилии, как противоядие при отравлениях ядами прижигающего действия. Из-за содержания слизи салеп обладает обволакивающими свойствами - это важно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, благодаря чему воспалённые ткани предохраняются от чрезмерных раздражителей. Салеп используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, геморрое и других болезнях ЖКТ, при дистрофии, при истощении, при потере сил из-за продолжительного заболевания.

Выделяют слизь салепа непосредственно перед применением: клубни ятрышника пятнистого размельчают, заливают горячей водой (на 2 г высушенных корнеклубней берётся 200 мл кипящей воды) и встряхивают в течение 10-15 мин. Полученную слизь хранят в прохладном месте не более 2-3 дней. Эту желатинообразную массу употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день (вместе с кашами, бульонами, молоком и другими продуктами). Или принимают слизь салепа в течение 2-3 дней, несколько раз в день по столовой ложке (перед каждой едой и на ночь перед сном). Детям эту дозу необходимо уменьшать в зависимости от возраста и веса.

Полученная из салепа слизистая масса никакая - не имеет ни вкуса, ни запаха. Поэтому это целебное средство с успехом применяют для лечения больных детей, а также в хирургии, в клиниках уха-горла-носа (особенно для тяжёлых “трубочных” больных). Рекомендуется эта слизь и для постановки клизм (на одну лечебную клизму берётся 50 мл слизи).

Слизь салепа нельзя употреблять совместно с таннином и другими вяжущими веществами, так как она при этом осаждается.
Противопоказаний и побочных действий салеп не имеет.

Как стимулирующее средство, для лечения желудочно-кишечных заболеваний и при отравлениях: берут3-10 г клубней ятрышника пятнистого на 180 воды.
Измельчают 3-5 г клубней, заливают 0,2 стакана холодной воды, постепенно доливают кипяток до 1,5-2 стаканов, помешивая 10-15 минут, пока не получится слизь. Принимают слизь салепа до еды, 3-4 раза в день по 2-6 ст. ложек.

При катаре толстых кишок и катаре мочевого пузыря: порошок клубней ятрышника пятнистого разводят в холодной воде 1:10, затем добавляют 90 частей кипящей воды или молока и снова взбалтывают, пока не получится густая, однообразная масса.

При поносах и дизентерии: употребляют водную эмульсию ятрышника пятнистого. Порошок клубней разводят в холодной воде 1:10, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не получится густая, однообразная масса. Добавляют в эмульсию отвар льняного семени (1 ч. ложка на стакан кипятка) и затем остывшую смесь используют для клизм.

Как средство для поддержания сил у дряхлых стариков, у туберкулёзников и других больных, у перенёсших тяжелые и продолжительные кровотечения (в том числе и при геморрое), у потерявших силу и здоровье после тяжелых переживаний людей. В клубнях ятрышника пятнистого, сравнительно малых по объёму, накапливается мощный концентрат питательных веществ. Принимаемый в количестве, соответствующем особенностям заболевания, ятрышник пятнистый быстро восстанавливает силы у истощённого и больного человека.

В Болгарии салеп используют как обволакивающее противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при желудочно-кишечных катарах, при дизентерии (особенно у маленьких детей) в виде настоя: 3 г клубней на 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Взрослые при поносе пьют настой горячим, а детям его дают в остывшем виде.

В австрийской медицине клубни ятрышника пятнистого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Препараты салепа готовятся в аптеках.

Всё об орхидеях на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Син.: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка.

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое лекарственное и декоративное растение семейства Орхидных с красивыми пахучими цветками. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растение встречается всё реже, относится к исчезающим видам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

В медицине

В официальной Фармакопее X издания упоминаются молодые (однолетние) клубни ятрышника для приготовления салепа, используемого в качестве обволакивающего средства при колитах и поносах у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Противопоказания и побочные действия

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

В кулинарии

В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам.

В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». Именно его популярность привела к значительному уменьшению популяции ятрышника во флоре Турции, поэтому на данный момент экспорт из Турции натуральной муки салеп и продукции из нее запрещен законодательно. Выходом из этого стали искусственные заменители муки салепа с аналогичными свойствами.

На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.

В садоводстве

Ятрышник пятнистый - декоративное неприхотливое растение, может расти практически в любом климате и на любой почве. При выращивании в культуре обильнее цветет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя и песка. Единственное предостережение - нельзя вносить в виде подкормки свежий навоз. Растение лучше высаживать в тени. При посадке на солнечном месте ятрышник следует чаще поливать. Размножается семенами, реже делением клубней.

Семена лучше высаживать рассадой, в помещении. Семена высаживают неглубоко в почву, соблюдая температурный режим воздуха в диапазоне +18-24°C. Всходит ятрышник неравномерно, до первых всходов может пройти более трех месяцев. Окрепшую рассаду можно перенести в грунт весной после установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 сантиметров. Впоследствии ятрышник успешно размножается самосевом.

Клубнекорни ятрышника можно делить неоднократно. После отделения детки, в клубне сразу начинается развитие следующей. Начинают деление клубней в период бутонизации, однако очень важно не травмировать корни и побеги. Затем делить клубни можно ещё несколько раз с перерывом в три недели.

Уход за ятрышником довольно обычный: прополка, регулярный полив, желательно мульчирование почвы. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля нужно обрезать. На зиму ятрышник можно не укрывать, он достаточно морозостоек.

В ландшафтном дизайне ятрышник высаживается в виде отдельных групп, чаще всего на фоне хвойных растений. Иногда его высаживают в альпинариях.

В других областях

В ветеринарии ятрышник применяют при катарах кишечника в качестве противовоспалительного средства. Слизистый отвар из клубней назначают ослабленному молодняку домашних животных.

Классификация

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с пальчатораздельным 4-7-лопастным клубнем, сжатым с боков. Длина стебля - 30-75 см, у основания одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно, на верхушке сложенные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см длиной. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см длиной. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм длиной, трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи. Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

Плод ятрышника - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Период цветения растения с мая по июль, плодоношения - июль - август.

Распространение

Ареал обитания ятрышника пятнистого очень обширен и включает в себя практически всю территорию России (кроме арктического, субарктического поясов и тундры). Ятрышник встречается в Беларуси, Украине, Прибалтике. Расти предпочитает на болотах и влажных лугах, лесных полянах и опушках леса, в долинах рек и ручьев, в зарослях кустарников и во влажных ельниках. Также ятрышник можно встретить на болотах, по топким берегам рек и озер.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Молодые клубни ятрышника заготавливают в конце цветения. Их отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3-5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся почти прозрачными, их называют «салеп». В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:

1) круглый салеп (считается лучшим) - сплюснутые, в форме овала или яйца, слегка морщинистые, очень плотные, тяжелые клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см.

2) пальчатый салеп (чуть ниже качеством, чем круглый) - слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные, тоже очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь окраску желтоватого или сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Химический состав

Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Фармакологические свойства

Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

Салеп считается действенным средством при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением, туберкулезом и др.

Салеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: суточный запас энергии для организма взрослого человека обеспечивает всего 40 г продукта. Учитывая высокую калорийность салепа, его прием в виде напитка или желе рекомендуется для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также для питания пациентов в послеоперационный период.

Слизь салепа применяют также при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Листья ятрышника обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар или настой молодых клубней считают тонизирующим средством и рекомендуют при импотенции, различных нервных заболеваниях, при психических расстройствах, как обезболивающее при злокачественных опухолях, в качестве потогонного и мочегонного средства. Порошок из старых материнских клубнекорней народные лекари использовали в качестве противозачаточного и абортивного средства.

В старых рукописных травниках салеп описывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле.

Листья и распаренные в молоке клубни использовали как наружное средство, ускоряющее созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.

Семена ятрышника пятнистого народные целители применяют при лечении эпилепсии.

Настой ятрышника применяется при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь салепа полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Молодые клубни ятрышника из-за высокого содержания углеводов употребляют (обычно с медом и молоком) для восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней, при старческой слабости и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.

В смеси с другими растениями молодые клубни ятрышника (салеп) применяют при импотенциии, раннем семяизвержении и как афродизиак.

Салеп используют и как средство от хронической диареи, также он помогает при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

В народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока корнеклубни ятрышника пятнистого применялись в качестве профилактического средства и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Как общеукрепляющее средство салеп, измельченный в порошок и сваренный на молоке или бульоне с добавлением виноградного вина, издавна используется в народной медицине Турции и Ирана.

В тибетской и монгольской медицине салеп принимают как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее силы, способствующее долголетию.

Историческая справка

Отличительная особенность этого растения – коричнево-бурые пятна на листьях, именно из-за них ятрышник в народе называют «кукушкиными слёзками». Наличие пятен на листьях и цветках отражено в латинском названии растения - maculata - “пятнистый”, “ крапчатый”.

По легендам, высушенные клубни ятрышника входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов, в качестве очень сытной и питательной еды.

В позапрошлом веке клубни ятрышника применяли при зубной боли, а также как "любовный напиток». В Сибири считали, что настой свежих клубней помогает зачатию.

Турецкий напиток салеп имеет долгую историю. Название его, скорее всего, связано с арабским словом «sahlab», которое означает и название горной орхидеи, корни которой являются сырьем для приготовления целебного напитка, и название непосредственно напитка.

Турецкий напиток «салеп» делают из муки, полученной из высушенных корнеклубней ятрышника. Корни своими очертаниями напоминают мужской половой орган, благодаря чему напиток считается в Турции мощным афродизиаком. Эти необыкновенные свойства придают ятрышнику особые крахмалистые полисахариды, которые содержатся в корнях растений. Именно поэтому напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и остается достаточно популярным и в наши дни. С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. "Салеп" является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая. В мусульманский пост Рамазан напиток салеп появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц. Но при покупке напитка следует помнить, что порошкообразный салеп - очень дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается заменитель, сваренный из кукурузного крахмала.

Литература

1. Аверьянов Л.А., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., и др. Орхидеи нашей страны. М.,

2. Вахрамеева М.Г., Виноградова И.О., Татаренко И.В., Цепляева О.В. ятрышник ко-

марниковый // Биол. флора Московской обл., М., 1993. Вып. 9, Ч. 1.

3. Денисова Л.В., Никитина СВ. Об изучении популяций редких растений на примере некоторых видов семейства Orchidaceae Juss // Общие проблемы охраны растительности: Материалы всесоюз. совещания «Охрана растительного мира северных регионов».

4. Красная книга Московской области. М., 1998.

5. Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996.

6. Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

7. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Репродуктивная стратегия орхидных умеренной зоны// Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 2000. Т.3.

8.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. - С. 667-669. - 760 + XXX с. - 5175 экз.

Описание ятрышника пятнистого.

Ятрышник пятнистый (салеп) или кукушкины слезы - травянистое многолетнее лекарственное растение высотой 0,2-0,5 м. Ятрышник пятнистый на латыни - Dactylorhiz maculata L. Отнесен к семейству ятрышниковых. Его стебли неразветвленные, прямостоячие. Листья лекарственного растения ятрышника пятнистого заостренные, яйцевидные, голые, блестящие. Корень ятрышника пятнистого - овальный клубень. Растение цветет в мае – июле, его цветки состоят из 6 лепестков и собраны в густые соцветия в виде колосков, имеют бледно-розовый цвет. Плод растения - многосеменная коробочка, созревает в июле - августе.

Ятрышник: заготовка сырья растения.

Народная медицина ятрышник пятнистый использует для лечения различных заболеваний и для лечения с его помощью требуются клубневидные корни. Это делают сразу после окончания цветения или прямо во время него. Запасают только молодые клубни ятрышника пятнистого. Клубни растения выкапывают лопатой, счищают с них землю, промывают в холодной воде, очищают от кожицы. Затем их нанизывают на нить и на короткое время погружают в кипяток. Далее сушат на воздухе в подвешенном состоянии.

Ятрышник пятнистый фото.

Где растет ятрышник пятнистый?

Растение распространено в европейской части России, в Сибири. Растение растет в смешанных лесах, на полянах, среди кустарников, по сырым местам.

Ятрышник пятнистый: выращивание.

Растение любит рыхлый некислый субстрат из песка, торфа и листовой земли песка (1:2:2). Однако для его роста верх субстрата следует каждый год мульчировать иголками хвойных деревьев. Удобрять свежим навозом нельзя. Любит влагу, но без переувлажнения. Хорошо растет в полутени. Морозоустойчиво.

Для размножения используются семена, а также клубеньки.

Ятрышник: химический состав.

Корневища лекарственного растения содержат гликозиды, слизь, крахмал, минеральные соли, полисахариды, декстрин, эфирное масло, белковые и горькие вещества.

Чем полезны кукушкины слезки.

Лечебные свойства ятрышника пятнистого: лекарственное растение ятрышник пятнистый оказывает обволакивающее, мягчительное и противовоспалительное действие.

Применение ятрышника пятнистого.

Пятнистый ятрышник для лечения используют в виде отвара, настоя и слизи клубней.

Лекарственные отвары ятрышника пятнистого используются при хронических и острых болезнях верхних дыхательных путей, при колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах, гастроэнтеритах.

Слизь лекарственного растения пятнистого ятрышника затрудняет всасывание веществ из желудочно-кишечного тракта, из-за этого ее в виде клизм назначают при геморрое и применяют при острых отравлениях некоторыми ядами.

Ятрышник пятнистый рецепты.

Слизь ятрышника.

Размельчите 3-5 г клубней ятрышника пятнистого и смешайте с 1/5 стакана холодной воды. Размешайте и постепенно доливайте кипятком доведя объем до 2 стаканов. При этом помешивайте слизь в течение 10-15 минут. Употребляйте лекарственную слизь 3-4 раза за день до приема пищи по 1 - 2 столовых ложки.

Настой.

Кукушкины слезки в медицине используются также в виде настоя. Измельчите корень кукушкины слезы и залейте стаканом кипятка чайную ложку измельченных клубней, настаивайте 15 минут, затем процедите, отработанное сырье отожмите. Пейте трижды в день по половинке стакана.

Отвар.

Половиной литра кипятка залейте 2-3 г размельченных в порошок клубней ятрышника пятнистого, кипятите на небольшом огне 10 минут, остудите, процедите. Пейте 3 раза и день по 0,5 стакана.

Противопоказания к применению.

Лекарственная трава ятрышник пятнистый противопоказаний не имеет.