Лапчатка кустарниковая (дазифора кустарниковая) или курильский чай: посадка и уход в открытом грунте. Курильский чай кустарниковый посадка и уход


Если вы хотите вырастить у себя на участке необычайно целебное растение, которое. к тому же, будут украшать ваше подворье, то лапчатка кустарниковая — это просто идеальный вариант. Это растение пришло родом из Азии, Китая, Японии, Сибири, Монголии. Народные лекари в этих странах давно используют лапчатку, или курильский чай, в рецептах медицины. Перечислять положительные свойства курильского чая можно очень долго. Таким образом, однажды посадив это растение на своём участке, вы не только снабдите себя и всю свою семью натуральным сырьём для многих рецептов народной медицины, но и украсите даже самый неприметный цветник или участок сада. В этой статье мы рассмотрим способы самостоятельного выращивания курильского чая, секретах ухода за ним, а также познакомимся с его целебными свойствами и способах применения.

Курильский чай известен с очень давних времён. Под современным названием «курильский чай» подразумевают лапчатку кустарниковую или пятилистник кустарниковый. Упоминается он и в литературных произведениях, и в легендах. Например, Илья Муромец для того, чтобы набраться храбрости перед боем с Соловьём-разбойником, вдыхал аромат курильского чай. Ещё один богатырь, согласно преданию, был оживлён водой из пруда, вогруг которого рос курильский чай. В народе существуют такие названия курильского чая, как «могучка», «лапчатка», «трава-шептуха». Если описывать внешний вид этого растения, то можно выделить его следующие особенности:

  • курильский чай — прямостоячий сильноветвистый кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных;
  • может достигать 1,5 метров в высоту;
  • курильский чай имеет сложные листья с 5-7 вытянутыми волосистыми листочками. Благодаря такой форме листьев растение и получило название «лапчатка»;
  • цветы имеют ярко-жёлтый окрас. В середине цветка находится более 30 тычинок, что придаёт ему пышный вид;
  • плод курильского чая — маленький орешек;
  • цветение курильского чая продолжается с июля по август.

Полезные свойства курильского чая

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай обладает весьма богатым составом. По вкусу он мало чем отличается от обычного чёрного чая. Именно поэтому, с давних времён его используют в качестве такого тонизирующего напитка. Чем же так богат курильский чай?

  • флавоноиды;
  • танин;
  • катехин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • сапонины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • витамины С и Р и др.

Как видите. список полезных веществ в курильском чае действительно впечатляющий. Это растение может стать для вас самой настоящей палочкой-выручалочкой, если вы страдаете такими заболеваниями, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дизентирия, пищевые отравления, дисбактериоз);
  • курильский чай очень часто применяют при заболеваниях женских половых органов, для остановки маточных кровотечений;
  • курильский чай поможет наладить жировой обмен в организме, его полезно принимать людям, страдающим сахарным диабетом;
  • курильский чай известен как отличное успокоительное средство. Он поможет нормализовать сон, будет полезным при депрессиях, неврозах, невротических состояниях;
  • курильский чай рекомендуют принимать и стоматологи. Его отвар полезен при различных заболеваниях ротовой полости, например — стоматите;
  • известно также иммуностимулирующее действие курильского чая. Его отвар полезно принимать при ОРВИ, полоскать горло при ангине или принимать просто для профилактики;
  • курильский чай — это замечательное натуральное средство для того, чтобы нормализовать ежедневный стул, избавить от запоров и наладить пищеварительные процессы.

Способы применения курильского чая

Курильский чай широко применяется в народной медицине в виде отваров, настоев, свежем виде. Вот самые популярные и проверенные рецепты от народных лекарей:

  • свежие листья можно применять как кровоостанавливающее средство, противовоспалительное, ранозаживляющее. Листья могут быть как измельчёнными, так и целыми;
  • для приготовления целебного настоя нужно взять 2 ст.л. измельчённых листьев и 500 мл воды. Прокипятить полученную смесь в течение 10 мин, а затем дать настояться 2 часа. Такой настой станет хорошим средством при диарее, цистите. Принимать по 1/3 стакана до 3-х раз в день до еды. Выступает также как и желчегонное средство и лекарство при воспалении лёгких;
  • 1 ст.л. измельчённых корней курильского чай соединить с 250 мл воды, перемешать, прокипятить 10 минут и дать настояться 2 часа. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день как средство при лечении боленей крови, анемии;
  • 1 ч.л. листьев курильского чая на 250 мл воды, и вы получите отличную замену привычному чёрному чаю. Такой напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует.

Противопоказания применения курильского чая

Каким бы мощным не было целебное воздействие курильского чая на организм человека, всегда следует относится с особой осторожностью при применении подобных рецептов народной медицины. Частичными или даже полными противопоказаниями для приёма этого растения в составе отваров, чая, настоев могут стать:

  • детский возраст. Большинство врачей сходится во мнении, что применение различных растительных средств, рецептов народной медицины для лечения каких бы то ни было заболеваний, нежелательно. И даже, если вам кажется, что рецепт абсолютно безобиден, вы не можете на 100% предсказать последствия для детского организма. У детей до 5 лет сохраняется высокий риск аллергических реакций;
  • курильский чай нужно принимать с особой осторожностью лицам, страдающим заболеваниями почек, т.к. это растение усиливает нагрузку на этот орган;
  • курильский чай не рекомендован людям, страдающим низким артериальным давлением, т.к. может снизить его до критической нормы;
  • полным противопоказанием для употребления чая, отвара, настоя из курильского чая является индивидуальная непереносимость. Вы узнаете о такой особенности своего организма, если после приёма средства на основе этого растения, у вас началась рвота, тошнота.

Курильский чай: фото




Курильский чай: виды и сорта

В настоящее время существует огромное разнообразие не только сортов, но и видов курильского чая, или лапчатки. В зависимости от формы растения некоторые виды удобны для украшения альпийских горок, другие — для бордюров или живой изгороди. Например, курильский чай кустарниковый прекрасно смотрится как среди газонной травы, так и на фоне каменистой местности. Среди самых популярных видов курильского чая можно назвать:

  • Бесстебельная лапчатка. Это один из самых популярных видов курильского чая для создания альпийских горок. Это почвопокровное растение имеет высоту всего лишь от 1 до 6 см. Эффектно смотрится на каменистых, щебёночных почвах, влажных и хорошо дренированых.
  • Блестящая лапчатка. Вид известен своим необычным сочетанием мелких розоватых цветков и зелёно-серебристой листвы. Хорошо растёт на сухих, солнечных местах, каменистых почвах.
  • Алтайская лапчатка. Низкорослый вид курильского чая, который может отлично смотреться в альпинариях. Имеет цветы сочного жёлтого цвета.
  • Непальская лапчатка. Этот гибридный вид вполне может стать жемчужиной вашего сада. Цветёт длительно — около 2 месяцев. Цветки сочетают в себе розовые и красные оттенки.
  • Тёмно-красно-кровавая лапчатка. Один из самых эффектных видов курильского чая. Цветёт в середине лета крупными ярко-красными цветами.
  • Гибридная лапчатка. Вид выведен из разных видов курильского чая. Отличается невероятным количеством цветов и оттенков. Диаметр цветов может достигать 4 см.
  • Кустарниковая лапчатка. Не составляет абсолютно никакой сложности у курильского чая кустарникового посадка. Он хорошо приживается и отлично смотрится на каменистой местности, на альпийской горке. У лапчатки кустарниковой, или курильского чая кустарникового, уход также совершенно не сложный.

О декоративных характеристиках курильского чая отзывы только самые положительные. Садоводы часто отдают предпочтение таким сортам, как Абботсвуд, Претти Поли, Принцес, Голдтеппих, Голд Фингер, Дартс Голддиггер, Элизабет, Ред Эйс, Соммер-Флор, Жакман, Кобольд, Фаррери и многие другие.

Курильский чай: посадка

Конечно, нет единой технологии посадки абсолютно для всех сортов курильского чая. Некоторые из них предпочитают южную сторону, например, а другие требуют песчаной или каменистой почвы в тени. Поэтому, если вы уже определились с сортом курильского чая, то изучите рекомендации для посадки именно для этого сорта. Но выделить наиболее общую схему агротехнических действий при выращивании этого растения разными способами всё-таки можно. Чаще всего курильский чай выращивают семенным способом или при помощи черенков. Это растение предпочитает:

  • хорошо освещённые места;
  • плодородная и лёгкая почва;
  • посадка в утреннее или вечернее время;
  • для приготовления собственной смеси земляной смеси понадобится листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:1;
  • размеры посадочной ямы должны превышать размеры земляного кома;
  • расстояние между растениями определяется характером насаждений или сортом курильского чая.

Размножение курильского чая семенами

  • Семена курильского чая вполне можно заготовить самостоятельно, если у вас уже растёт это растение на участке. Семена очень мелкие, покрытые мелкими волосками. Сбор семян делают в августе-сентябре по мере созревания. Хранят в чистых бумажных пакетах. Срок хранения при соблюдении прохладного температурного режима может достигать нескольких лет.
  • Для посадки вам понадобится просеянная листовая земля, которую нужно будет обязательно увлажнить перед посадкой.
  • Семена в открытый грунт сразу не высеивают. Вам понадобятся ящики либо мини-парники на поверхности.
  • Заглублять семена не нужно, лишь слегка присыпьте землёй.
  • Саженцы отлично реагируют на органические и минеральные подкормки.
  • Если вы высаживали семена ранней весной, то как только установится тёплая погода можно приступать к закаливанию уже пикированных сеянцев, а затем и к постоянному пребыванию на открытом воздухе.
  • Сеянцы обязательно нужно притенять от яркого солнца.
  • Молодые сеянцы очень хрупки, и поэтому нужно аккуратно их поливать и удобрять, чтобы не повредить.
  • Через 3-4 годы курильский чай достигнет той высоты и зрелости, которая позволит рассадить его на постоянные места роста.

Размножение курильского чая черенкованием

Опытные садоводы особенно часто используют метод черенкования для размножения курильского чая. Этот способ не требует каких-то хитрых приёмов или навыков, отлично подходит для массового размножения курильского чая. На практике осуществляют размножение зелёными черенками и одревесневшими черенками. Рассмотрим эти 2 способа более подробно:

  • размножение курильского чая зелёными черенками. Зелёные черенки заготавливают очень быстро, чтобы они не завяли и не засохли. Промежуток времени между нарезкой черенков и их посадкой не должен превышать 48 часов. Длина зелёного черенка — 9-12 см, с 2-ух сторон которого должны быть листовые узлы. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают на 1/2 или 1/3 часть. Особенностью зелёных черенков является отсутствие корневых зачатков, и именно поэтому использование стимуляторов корнеобразования обязательно. Черенки связывают пучками таким образом, чтобы их нижняя часть находилась на одном уровне. Затем их помещают в раствор любого синтетического стимулятора роста. Для большей эффективности добавляют также глюкозу или сахарозу. Оптимальными условиями для укоренения зелёных черенков курильского чая будут: температура воздуха 22-30 градусов, высадка под плёночным укрытием, под стеклом. в парнике, влажность воздуха — 80%, очень хороший дренаж для исключения переувлажнённости почвы;
  • размножение одревесневшими черенками. Данный метод имеет более простую технологию, чем при размножении зелёными черенками. Процент успешно укоренившихся растений остаётся довольно высоким. Одревесневшие черенки — это довольно зрелые безлистные побеги. Их заготавливают в период относительного покоя маточного куста — осенью, зимой или весной. Преимущество отдаётся именно весне. Одревесневшие черенки отлично хранятся и могут транспортироваться без проблем на длительные расстояния. Длина черенка должна составлять от 5 до 12 см. Укореняют одревесневшие черенки примерно в таких же условиях, что и зелёные. Исключить нужно лишь высокую влажность воздуха, а оставить лишь достаточное увлажнение почвы.

Размножение курильского чая отводками

Курильский чай можно размножать горизонтальными и вертикальными отводками. И для того, и для другого способа побеги перетягивают мягкой проволокой у основания и делают маленькие надрезы для хорошего укоренения. Побег пригибают к земле, присыпают и закрепляют, либо окучивают одну часть куста при вертикальном укоренении. Как правило, за лето побеги укореняются и осенью вполне готовы к отделению от маточного куста.

Размножение курильского чая корневищными отпрысками

Корневая система курильского чая способна давать отпрыски. Этот способ размножение довольно быстр эффективен, хотя даёт и небольшое количество новых растений. Осенью или весной такие корневые отпрыски осторожно выкапывают вместе с корнями и пересаживают либо на постоянное место роста, либо на доращивание.

Размножение курильского чая делением куста

Деление куста — это ещё один довольно простой и быстрый способ разведения курильского чая. Правда, осуществить такой способ можно будет только на 4-6-летнем растении. Количество новых растений также будет небольшим — от 2 до 6 штук.

Курильский чай: уход

Выращивание курильского чая обязательно понравится начинающим садоводам. Это растение абсолютно неприхотливо в уходе. Среди самых минимальных действий для обеспечения полноценного роста курилького чая можно отметить:

  • курильский чай отлично отзывается на подкормку. Если растение высаживают из контейнера, то первую подкормку проводят в момент посадки, внося в приствольный круг 15 гр минерального удобрения. Растения, которые ещё не прижились, не подкармливают. Только поздней весной или в начале лета можно внести 5-10 гр минерального удобрения под одно растение. В период активного роста и начала цветения также вносят минеральные удобрения с преобладанием фосфора, калия. Осенняя подкормка должна исключать внесение азотных удобрений;
  • курильский чай нуждается в усиленном поливе в засушливое время. Вам понадобится от 5 до 10 литров воды на один куст. Для того, чтобы курильский чай сохранял влагу на более продолжительное время, делают мульчирование верхнего слоя почвы;
  • если вы хотите, чтобы курильский чай нёс декоративную функцию на участке, то без формирующей и гигиенической обрезки не обойтись. Обрезку проводят в пасмурные дни или в вечернее время. Острым секатором укорачивают побеги на 8-12 см, удаляют сухие или повреждённые побеги. Для пышного и красивого вида курильского чая обрезку такого рода можно проводить на протяжении всего лета;
  • курильский чай практически не подвержен заболеваниям и вредителям. Но, если растение поразила ржавчина, например, то подойдёт внекорневая подкормка микроэлементами или 2% раствором серы;
  • курильский чай осенью не требует каких-то особенных действий. Растения первого года жизни требуют укрытия корней на зиму слоем мульчи.

Как собирать курильский чай

Из курильского чая готовят невероятно вкусный и полезный ароматный напиток, который способен оказывать на организм человека целебное воздействие. Чтобы сохранить все полезные свойства и микроэлементы этого растения, курильский чай нужно правильно собирать и хранить. Придерживайтесь следующих рекомендация для сбора курильского чая:

  • для заготовки лекарственного сырья используют верхушки длиной 15 см;
  • сбор сырья проводят в момент самого активного цветения. Пропустить и не заметить этот момент просто невозможно;
  • примерная величина верхушечных побегов для срезки — 15 см;
  • побеги нужно не срывать, а аккуратно обрезать секатором;
  • сбор курильского чая проводить в сухую погоду, лучше в вечернее время;
  • сушить курильский чай нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом месте. Веточки можно как раскладывать на какой-либо поверхности, так и подвешивать;
  • высушенное растение хранят в тканевых проветриваемых мешочках. Заготовить курильский чай можно в достаточно больших объёмах и наслаждаться ароматным напитком всю осень и зиму.

Растение курильский чай способно не только добавить вашему саду декоративной ценности, но и может обеспечить вас невероятно полезными запасами сырья для приготовления многих рецептов народной медицины для борьбы с вирусными заболеваниями в сезон простуд, с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервной системы и многих других. Технология посадки и дальнейшего выращивания курильского чая не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Вносите свою душу в то, что вы делаете в своём саду, и результат превзойдёт даже самые смелые ваши ожидания. Успехов в выращивании курильского чая!

Курильский чай кустарниковый или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa L) довольно часто выращивается в любительских садах. Правильная посадка и уход увеличивают обильность и продолжительность цветения, делают крону декоративной.

Посадка. Курильский чай высаживают на хорошо освещенное место. В тени побеги вытягиваются, растения слабо цветут. Предпочитает высокоплодородные, богатые питательными веществами, легкие почвы. Для посадки можно использовать самостоятельно приготовленную почвенную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Расстояние между растениями зависит от особенностей сорта и может варьировать от 60 до150 см. Посадочная яма должная быть шире и глубже, чем ком растения. На участках с тяжелыми почвами и плохим дренажом дно посадочной ямы необходимо взрыхлить и перемешать с песком или гравием.

При посадке из контейнера растение вынимаем осторожно, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Саженцы при посадке необходимо поставить ровно, хорошо расправив корешки, чтобы они не были загнуты кверху. Вокруг высаженных растений делают углубление для полива. Сразу после посадки проводят обильный полив. На следующий день растения также поливают обильно. В течение месяца после посадки, при отсутствии дождей, полив проводят один раз в неделю. В солнечную и жаркую погоду необходимо притенить высаженные растения.

Уход. Растения с открытой корневой системой после посадки не подкармливают до тех пор, пока они не приживутся. О том, что растение прижилось, свидетельствует появление прироста. Полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий вносят поздней весной или в начале лета после полного приживания из расчета 5-10 г минерального удобрения под растение (азофоска, нитрофоска и т.д.). Перед началом и в период цветения вносят те же удобрения или удобрения с преобладанием фосфора и калия. Растения из контейнеров подкармливают в момент посадки, внося в приствольный круг 15 г полного минерального удобрения сразу после полива. Осенью под основную заправку вносят удобрения, не содержащие азот (суперфосфат, хлористый калий).

Взрослые растения поливают только в засушливые периоды. В жаркую и сухую погоду проводят редкие, но обильные поливы и дождевание кроны в вечернее время. Норма полива 5-10 л на растение. Чтобы почва хорошо сохраняла влагу и не перегревалась в жаркие дни можно проводить мульчирование. Для мульчирования используют измельченную кору хвойных деревьев, торф, хорошо перепревший навоз, листовой перегной. Мульчирование проводят в конце апреля — начале мая. Убирают мусор, листья, выпалывают сорняки, при необходимости увлажняют почву и вносят комплексное сухое минеральное удобрение. Потом вокруг растения раскладывают мульчу слоем 3-5 см, таким образом, чтобы она не касалась побегов. При необходимости весной слой мульчи обновляют.

Обрезку побегов проводят со второго года после посадки. Последующие обрезки проводят с периодичностью один раз в два-три года. Во второй половине апреля секатором или садовыми ножницами удаляют все засохшие ветки и обрезают побеги на 8-12 см, чтобы придать растению компактность. При необходимости формирующую обрезку можно проводить в течение всего лета до августа включительно, укорачивая побеги на 1/3 их длины. Обрезку проводят в вечернее время или в пасмурные дни. Не желательно проведение обрезки в солнечные дни и перед наступлением холодов. У курильского чая обрезка стимулирует кущение, вызывая рост большого количества побегов, что делает крону густой и красивой.

Болезни и вредители поражают курильский чай редко. При поражении ржавчиной рекомендуется внекорневая подкормка микроэлементами (бором, марганцем) или опрыскивание 2% раствором серы.

В условиях Беларуси курильский чай (лапчатка кустарниковая) зимует без укрытия. В суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов. С возрастом при правильном уходе зимостойкость увеличивается.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Что ближе вашему сердцу? Компактный и обильноцветущий куст курильского чая в миксбордере или скромные куртинки гусиных лапок на альпийской горке? Не мучайте себя. Посадите на участке оба растения, невероятно красивые и очень полезные лапчатки станут украшением любого сада.

Лапчатка с латинского означает могущественный, сильный. Это растение связано с различными легендами. Согласно одной, Илья Муромец прежде чем сражаться с соловьем — разбойником отправился на болото, где произрастала травка шептуха (это народное название одного вида лапчатки). Богатырь упал на родную землю, начал вдыхать аромат растений как вдруг «Почуял он в себе невероятную силу, безграничную храбрость» выгнал всю нечисть с родимого края. Есть еще одна легенда которая рассказывает о живой воде, которой оживили Руслана. А воду взяли из родника, по периметру которого росла лапчатка.

Самый распространенный вид кустарникового лапчатника — курильский чай, второе название пятилистник. Растение высотой 20 — 150 см, разрастается в ширину до 1 — 1, 5 метра, образуя шикарные, плотные кроны. Молодые побеги не достигшие еще годовалого возраста, шелковистые, опушенные, затем становятся красновато — коричневыми, у старых кора приобретает серый окрас, к тому же отслаивается.

Листочки у курильского чая нежные или насыщенно зеленые, перистые, покрытые обычно мягким, но густым ворсом. Цветки большие, размером до 3 см и более, с яркими желтыми лепестками, расположены одиночно или собранные в небольшие кисти.

Есть сорта курильского чая розовых, белых, красных оттенков. Цветение длительное, многоцветковое, а также непрерывное с начала лета по вторую декаду осени (любой сорт цветет не менее 2 мес.) Плоды курильского чая — опушенные сборные семянки, созревают в августе — сентябре. Плодоносит кустарник ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.

Место обитания

В природе курильский чай растет по берегам рек, озер, в негустых хвойных лесах, среди кустарниковых зарослей на территории Западной Европы, Сибири, Северной Америки, а так же Японии, на Тибете, Урале, Кавказе. Нередко встречается на альпийских, субальпийских лугах, каменистых и щебнистых склонах, приспосабливаясь порой к суровым условиям на высоте 2 — 3 тыс. м. над уровнем моря.

Выдерживает понижение температуры до — 40 град., не страдает от оттепелей, не повреждается заморозками. В отдельные суровые зимы курильский чай может подмерзнуть выше уровня снежного покрова. Однако это почти не отражается на декоративности растений, так как цветы образуются на верхушках побегов текущего года. Продолжительность жизни курильского чая — 20..30 лет.

Уход за курильским чаем: выбираем место под посадку лапчатки

Пятилистник — светолюбивый вид, в полутени наращивает побеги, но цветет слабее и менее продолжительно. Сильное затенение подавляет рост и развитие курильского чая. Поэтому в саду место под посадку выбирают хорошо освещенное солнечное (с небольшим затенением в жаркий полдень), защищенное от холодных ветров.

Курильский чай с белыми, а также желтыми цветками более светолюбивы, лучше растут и цветут на ярком солнце, более засухоустойчивы, менее требовательны к плодородию почв, чем сорта с красными и розовыми цветками. Кроме того, желтоцветковые сорта курильского чая, как правило, более морозоустойчивы, меньше подмерзают.

Розово и красноцветковым требуется небольшое укрытие на зиму. Они менее устойчивы к вымоканию, больше нуждаются в подкормках. Курильский чай с красными и розовыми цветками могут выгорать на солнце, в то же время в условиях низкой освещенности цветут плохо, поэтому их лучше высаживать в небольшой полутени.

Окраска цветков курильского чая в какой — то степени зависит от периода вегетации, погодных, а также почвенных условий. Обычно сорта с розовыми и красными цветками цветут позже белых и желтоцветковых. Если стоит засушливая погода, красная окраска цветков также может не проявиться.

На малоплодородных песчаных почвах у растений, как правило, цветение менее обильное, а раскрывшиеся цветки бледные и невзрачные. К плодородию почвы курильский чай не требователен, но не переносит переуплотнения, так как у него поверхностная корневая система.

Для улучшения аэрации необходимо периодически рыхлить почву на глубину 5 — 10 см. Курильский чай может расти на известковых и каменистых участках. На глинистых необходим дренаж, на песчаных снижаются его декоративные свойства. Наиболее пригодны для выращивания курильского чая легкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод.

Курильский чай уход: время посадки

Лучшее время посадки в средней полосе — вторая половина апреля, но можно сажать осенью. Посадочную яму для курильского чая готовят глубиной 50 — 60 см. и таким же диаметром. Так как курильский чай любит кальций, в качестве дренажа насыпают известковый гравий.

Заполняют дерновой почвой, перегноем, песком (2:2:1). Можно добавить 100 — 150 г извести + 1 ст. л. древесной золы. Обязательно вносят полное минеральное удобрение.

Пересадку курильский чай переносит достаточно легко, но земляной ком с корневой системой во избежание его пересушивания нужно обернуть мокрой тряпкой или полиэтиленом, держать до посадки в увлажненном состоянии. Корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне почвы. Расстояние между кустами — обычно 60 — 80 см.

После посадки, при отсутствии дождей, первые 2 — 3 недели курильский чай регулярно поливают. Перед цветением кустарник подкармливают раствором фосфора и калия (30 г. суперфосфата + 10 г. сернокислого калия на 10 л. воды) под корень.

Полив и обрезка

Курильский чай не боится повышенной загазованности. Засухоустойчив, но плохо переносит низкую влажность воздуха, поэтому когда достаточно жарко, побеги необходимо опрыскивать (с наступлением вечера). Поливают несколько раз за сезон, по 10 — 12 л. воды под куст. После чего почву мульчируют перегноем или торфом, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.

Без обрезки курильский чай плохо ветвится, оголяются снизу, соответственно, теряют декоративные качества. Чтобы крона росла густой и компактной, а цветение было обильным, каждый год лапчатку обрезают — вырезают подмерзшие за зиму, слабые, а также неправильно расположенные побеги, а один раз на 4 — 5 лет делают омолаживающую обрезку.

Для этого ранней весной сильно срезают ветви, оставляя только пеньки высотой 10 — 15 см. После такой сильной обрезки курильский чай подкармливают настоем куриного помета (1:20) или раствором минерального удобрения с преобладанием азота.

Курильский чай популярные сорта

В настоящее время существует очень много сортов курильского чая с цветками различной цветовой гаммы, большинство из которых были выделены в Великобритании, Нидерландах, Ирландии. У коллекционеров, ландшафтных дизайнеров, садоводов — энтузиастов пользуются популярностью следующие сорта пятилистника.

Белоцветковый сорт Snowbird — куст высотой 0,7 м, диаметр куста 1 метр. Листочки светло — зеленые. Цветочки большие, диаметром 3 — 4 см, в бутонах слегка кремовые. Цветет с середины лета вплоть по сентябрь.

Розовоцветковый сорт Pink Queen розовая королева — курильский чай высотой до 0,8 метра, диаметр куста 1,5 метра. Цветет практически все лето — с июня по сентябрь. Окраска цветочков курильского чая нежно — светло — розовая. Растение засухо и морозоустойчивы. Предпочитает рыхлых, легкий грунт.

Сорта с желтым окрасом цветочков Klondike — метровый куст диаметром 1, 3 метра. По весне листочки светло — зеленые, а летом темнеют — насыщенно зеленые. Цветочки светло — желтые до 3 — 4 см. Период цветения май — август. Не требует укрытия на зиму.

Полезные свойства или сибирское здоровье

Сырье заготавливают в конце июля — августе: срезают молодые (однолетние) цветущие побеги и высушивают в тени. Срок годности сырья — 1 год.

На Дальнем Востоке и Сибири используют как суррогат чая, напиток имеет приятный аромат и лимонно — желтый цвет. Листья курильского чая содержат много аскорбиновой кислоты — примерно столько же, как и ягоде черной смородины. Растение — прекрасный медонос.

Курильский чай обладает рядом полезных свойств — останавливает кровь, обладает противомикробным и отхаркивающим действием, а также вяжущим. Народная медицина использует сбор при болезнях ЖКТ, туберкулезе, оказывает жаропонижающий эффект при лихорадке, желчегонное при заболеваниях печени.

Приготовление Чая

1 столовую ложку листочков и цветков заливают 250 мл кипятка. По вкусу добавляют мед или сахар — настаивают около 30 минут. Вкус напоминает классический чай с интересным ароматом. Очень хорошо сочетается курильский чай с листом смородины, малины или мелиссы. Таким образом усиливается не только вкус напитка, но и целебные свойства.

На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

Что такое курильский чай

Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства. Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым. Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав его такой:

  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
  • фенольные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления;
  • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • обладает вяжущим действием;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
  • останавливает внутренние кровотечения.

В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • язва желудка и гастрит;
  • хронические запоры;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит.

Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса. К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление. В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.


Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

  • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
  • поливах в засушливое лето;
  • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.


В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.