Компот из замороженной земляники. Компот из замороженной клубники и чернослива


Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.

Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.

Практичный напиток

Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.

Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.

Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.

Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.

Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Компоты из смородины, черники и клубники

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);

Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.

Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.

Компоты из земляники, ежевики и малины

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).

Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.

Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.

Ароматизация

Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.

Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.

Сегодня мы готовим вкусный клубничный компот из замороженных ягод. Клубникой запаслась по полной программе. В начале клубничного сезона ягодки уродились просто гигантскими. Правда, их было не так много, как хотелось бы, но я успела заморозить часть для коктейлей, а часть - для компота.

Охлажденный компот из замороженной клубники – полезный напиток к обеду. Разве можно обойтись без него, когда из морозилки так и норовят выскочить наружу красавицы-клубнички.

Для приготовления компота продукты возьмите из списка. Клубнику для компота я заготовила заранее простым и надежным способом. Ягоды собирала очень аккуратно. Я их не мыла, а лишь освободила от плодоножек. Разложила в целлофановые пакеты небольшими порциями, а затем поместила в морозильную камеру.

Компоты я всегда варю большими кастрюлями. В том числе и из клубники. Налейте воду в кастрюлю, не доходя до края примерно на 4-5 см, как это показано на фото.

Доведите воду до кипения. Засыпьте сахар и перемешайте. Проварите сладкую воду 3 минуты.

Аккуратно отправьте клубнички в кастрюлю. Ягоды не нужно размораживать.

Доведите клубнику до кипения.

Выключите нагрев и закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться и остыть.

Подайте компот из замороженной клубники к обеду или на полдник.

В зимнее время года, когда организм истощен и нуждается в поддержке иммунитета, на помощь придет замороженная клубника. Из такой ягоды можно приготовить все, что угодно, однако бесподобно вкусным получается компот.

В замороженном состоянии клубника максимально сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов. Поэтому с абсолютной уверенностью можно утверждать, что компот из замороженной клубники - это не только вкусный, но еще и очень полезный напиток, который придется по душе не только взрослым, но и детям!

Как варят компот из замороженной клубники?

Чтобы сварить компот из пяти литров воды, нужно запастись примерно полкилограммом мороженых ягод клубники и стаканом сахара. Ягоду можно заранее вынуть из морозильной камеры и дать возможность полностью разморозиться. Хотя особой необходимости в этом нет, можно доставать клубнику перед непосредственным использованием.

Компот желательно готовить в эмалированной кастрюле. Емкость ставят на огонь и, налив воды, доводят ее до кипения. В кипящую воду высыпают сахар и после закипания добавляют ягоду. Дать массе прокипеть в течение пяти минут. Напиток готов к употреблению. Употребляют компот, как в теплом, так и холодном виде.

Существуют и другие способы приготовления компота из замороженных ягод клубники, например, в термосе. На трехлитровый термос, предназначенный для горячих напитков, нужно взять буквально горсть (полстакана) замороженных ягод клубники и четыре больших ложки сахара.

Термос перед использованием споласкивают кипяченой водой. После кладут ягоды клубники и насыпают сахар. Содержимое термоса заливают кипятком полностью до горлышка термоса. По желанию, когда термос наполнен водой только наполовину, емкость несколько раз проворачивают, так сахар быстрее растворится.

Емкость плотно закупоривают и оставляют хотя бы на десять минут, после этого компот готов к употреблению. Оставшаяся часть напитка постепенно будет настаиваться, вкус и цвет станут более насыщенными и приятными.

Правильно приготовленный компот обладает нежным ароматом и превосходным вкусом, а насыщенный цвет напитка напоминает о прекрасных летних днях.

Не забывайте, что хороший и качественный напиток можно приготовить из правильно замороженной клубники, поэтому ягоду лучше всего морозить самостоятельно в домашних условиях. Если ягода приобретена в магазине, то ее перед использованием лучше промыть водой.

Сегодня мы приготовим вкусный компот из замороженной клубники и сухого чернослива. Это напиток, который можно пить уже в день его приготовления, стоит лишь настоять его на протяжении пары часов. Такой вкусный и полезный компот без сомнения придется по душе всей вашей семье, его можно предложить даже маленькому ребенку, ведь в нем полностью отсутствуют красители и консерванты.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:напиток
  • Способ приготовления:на плите

Сушеный чернослив можно заменить курагой или изюмом, клубнику – замороженной земляникой, получится немного другой результат, но тоже очень вкусно!


Для приготовления компота нам нужно нет так много продуктов. На два литра воды нам понадобятся нижеприведенные продукты:

  • 0,4 килограмма замороженной клубники (в сезон, конечно, используйте свежую);
  • одна небольшая горсть сухого чернослива;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 литра холодной воды.

Как приготовить компот из замороженной клубники и чернослива

С приготовлением такого компота справится даже ребенок. Клубнику нужно предварительно достать из морозильника, пересыпать в блюдце и дать немного оттаять при комнатной температуре.



Чернослив тщательно промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю или чашу, заливаем крутым кипятком и настаиваем пару минут под закрытой крышкой.


Ставим воду в трехлитровой кастрюле на плиту и ждем ее активного закипания. Только не насыпайте сахар до того, как она закипит, иначе этот процесс возрастет во много раз.

Воду для приготовления такого компота обязательно отфильтруйте или приготовьте на бутилированной (можно родниковой). В крайнем случае, подойдет отстоянная водопроводная вода.

Вода закипела, отправляем в нее подготовленные клубнику и чернослив. Теперь добавляем сахар, и все тщательно перемешиваем.


После этого дождитесь закипания воды и выключайте огонь, только не нужно варить, весь цвет ягод и фруктов уйдет, да и от витаминов почти ничего не останется.

Теперь компот следует настоять. Для этого можно укутать кастрюлю с компотом во что-то теплое, к примеру, это может быть махровое полотенце или старое одеяло.

Все, компот из замороженной клубники и чернослива полностью готов. Кстати, на следующий день он становится еще более вкусным. Сварить такой напиток у вас получится буквально за десять минут.

Приятного аппетита и кулинарных вам шедевров!

Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Приготовление компота из замороженной клубники не является сложной задачей, но у неопытных хозяек он часто не удается таким, какой хочется получить. Для того чтобы результат не разочаровывал, нужно соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и знать несколько моментов.

  • Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
  • Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
  • Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
  • Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
  • После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
  • Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
  • Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
  • Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.

Подавать клубничный компот из замороженных ягод можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.

Простой рецепт компота из замороженной клубники

  • замороженная клубника – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60–80 г.

Способ приготовления:

  • Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
  • Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.

При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.

Пряный компот

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники

  • замороженная клубника – 0,2 кг;
  • замороженная черная смородина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
  • В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
  • Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.

Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.

Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод

  • замороженная клубника – 150 г;
  • замороженная вишня – 150 г;
  • замороженная мята – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 140–180 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
  • Залейте ягоды мятным настоем.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.

Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.

Компот из замороженной клубники приготовить не сложно, если найти подходящий рецепт и знать общие принципы варки подобных напитков.