Как засолить сельдь малосольную в домашних условиях. Слабосоленая селедка в домашних условиях


Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди – от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.

Засоленная селёдка – желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета . Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки – селёдка под шубой . Просто объедение!

Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.

Как подготовить селёдку к засолке?

Лучший способ размораживания селёдки – естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет – решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.

Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.

Классический рецепт засолки

Ингредиенты:

  • Сельдь – 5 крупных рыбин,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1,5 л,
  • Лавровый лист – 4 штучки,
  • Чёрный перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку.
  2. Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов.
  3. Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой.
  4. Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток.

Видео рецепт

Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.

Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком

Тузлук – специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.

Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Сельдь – 500 г,
  • Соль – 6-7 больших ложек,
  • Яйцо – 1 штучка.

Приготовление:

  1. Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю.
  2. Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть.
  3. Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку.
  4. В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.

Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 штучки среднего размера,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Масло растительное – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою.
  2. Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю.
  3. Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения.
  4. В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке.
  5. Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося .
  6. Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления – 1 день.

Полезный совет. Приготовленную сельдь лучше есть сразу. Засолка с луком не предполагает длительного хранения.

Простой и самый быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 тушки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Молотый чёрный перец – 5 г,
  • Лавровый лист (измельчённый) – 5 г.

Приготовление:

  1. Аккуратно потрошу рыбку. Убираю внутренности, достаю жабры, удаляю голову.
  2. Набираю чистую воду в глубокую посуду. Отправляю туда селёдочку на 60 минут.
  3. Готовлю смесь из сахара, соли, перца и измельчённой лаврушки.
  4. Вылавливаю рыбку из воды. Избавляюсь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  5. Равномерно натираю рыбки приготовленной смесью.
  6. Выкладываю в тарелку. Аккуратно обматываю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 80-120 минут.
  7. Готовую сельдь нарезаю на кусочки. Заправляю растительным маслом и уксусом. Подаю на стол.

Видео засолки

Пряный засол селёдки с горчицей

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 кг,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка,
  • Вода – 1 л,
  • Чёрный перец – 5 горошин,
  • Соль – 4 большие ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Гвоздика – 4 штучки,
  • Кориандр (зёрна) – 5 г.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные и потрошёные селёдки укладываю в большой пластиковый контейнер.
  2. Готовлю маринад. В кастрюлю с водой добавляю соль, остальные специи (кроме горчичного порошка). Кипячу две минуты. Убираю с плиты. Добавляю горчичный порошок . Перемешиваю. Ставлю остывать.
  3. Переливаю остывший маринад к рыбе. Убираю в холодильник на 2 дня.

Как солить селёдку в банке по-особому

Предлагаю изысканный кулинарный рецепт, в котором можно засолить селёдку добавлением лимонного сока, чеснока и моркови. Приготовление чуть сложнее обычного, но вкус – отменный. Непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежемороженая селёдка – 1 большая рыбка,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Лимон – половинка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 2 небольших зубчика,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Перец душистый – 3 горошинки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 3 маленькие ложки,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Выставляю селёдку размораживаться.
  2. Лук и морковь очищаю и режу на тонкие кусочки (полукольца и колечки).
  3. Половинку лимона обдаю кипятком. Режу на тонкие ломтики, удаляю косточки.
  4. Чищу чеснок и режу очень тоненько. Два зубчика рекомендую взять любителям рыбки поострее.
  5. Удаляю плавники и хвост, срезаю голову. Перехожу к внутренностям. Аккуратно достаю, режу селёдочку на ровные части. Промываю под проточной водой.
  6. К горчичному порошку добавляю чёрный перец и соль. Для пикантности кладу маленькую ложку сахарного песка.
  7. Беру стеклянную банку. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: часть лука с морковкой, частички лимона, дольки чеснока, один лавровый лист, смесь специй, 4 кусочка селёдки. Повторяю несколько раз.
  8. Убираю банку в холодильник на 2 дня.
  9. Готовое блюдо выкладываю из банки. Сдабриваю растительным маслом. По этому рецепту можно посолить скумбрию .

Полезный совет. Чтобы сок от продуктов распределился равномернее, потрясите банку. За время приготовления достаточно 2-3 раз.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Экспресс посолка селёдки за 60 минут

Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.

Ингредиенты:

  • Очищенные кусочки селёдки – 300 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Вода – 500 мл,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка среднего размера,
  • Уксус, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль.
  2. Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом.
  3. Закидываю укроп и лавровый лист.
  4. Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.

Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.

Как посолить икру селёдки

Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.

Ингредиенты:

  • Икра селёдки – 300 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Соль – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Размораживаю икру.
  2. Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю.
  3. Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня.
  4. Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.

Соленая селедка – очень популярное блюдо. Вполне демократичная, вкусная нежная рыбка уместна в будни и праздники. Она шикарна сама по себе и как компонент разнообразных салатов (среди которых, несомненно, лидирует ). Важно лишь, чтобы сама рыба была приготовлена удачно, тогда конечный результат будет превосходным.

Покупная селедка может как порадовать, так и разочаровать. Далеко не всегда производители заботятся о качестве продукции. Да и торговая сеть иногда подводит, нарушая сроки или условия хранения. Намного надежнее взять свежую рыбу (свежезамороженную) и приготовить ее самостоятельно.

О том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной, расскажет сегодня «Уютная кухня». Мы подобрали для вас лучшие рецепты, из которых вы легко выберете тот, что станет для вас любимым.

Выбираем селедку для засолки

На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.

  • Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
  • Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
  • Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
  • Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.

Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.

Как подготовить селедку к посолу

Первое условие – правильная разморозка . Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды – верный способ испортить будущий деликатес. Наберитесь терпения и размораживайте рыбу естественным путем:

  • На сутки оставьте тушки в холодильнике – такая разморозка сохраняет в полной мере вкусовые качества и структуру рыбы.
  • Допустима разморозка просто при комнатной температуре. Времени при этом потребуется меньше, чем в холодильнике.

После разморозки рыбу промойте и приступайте к разделке. Традиционные рецепты засолки селедки предполагают, что рыба остается цельной – с головой и кишками. Но даже в этом случае необходимо удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить.

Быстрая засолка, как и некоторые другие способы, предполагают полную разделку – на кусочки или филе. Обнаруженные в тушках молоки или икра всегда засаливаются вместе с основной рыбой.

Как засолить селедку — рецепты

Подчеркнем, что все приведенные рецепты могут быть использованы не только для селедки, но и для скумбрии, для красной рыбы.

По своему вкусу вы можете варьировать пропорции и состав специй. Если вам кажется, что лавровый лист или душистый перец перебивают оригинальный вкус селедки, можете не добавлять их в рассол. Но не стоит делать этого сразу – сначала «набейте руку», освоив на практике проверенные рецепты.

Самый простой способ засолить селедку

Ингредиенты:

  • 2 крупных селедки (или 3 средних);
  • 0,6-0,8 л воды;
  • крупная соль без йода — 1,5-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Готовим рассол, смешав и вскипятив воду с растворенными в ней солью и сахаром.

Пока варится рассол, готовим заранее размороженную рыбу.

Лучше всего брать селедку целиком, с головой и внутренностями. Так она просаливается равномернее, сохраняя естественный вкус. Но если вам приоритетна скорость, рыбу можно распотрошить, удалив голову, кишки, темные пленки внутри брюшка, хвост. В таком виде достаточно несколько часов, чтобы получить слабосоленую селедку, готовую к употреблению.

  • Подготовленную рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару. Годится и эмалированная посуда, но другая металлическая емкость придаст неприятный привкус.
  • Остужаем рассол до +20-25 о С и заливаем подготовленную рыбу. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
  • Убираем в прохладное место (холодильник или балкон). Оптимальной температурой для засолки является диапазон от +1 до +10 о С.

Время засолки варьируется от двух дней до недели. Это зависит от того, насколько крепко вы желаете засолить селедку.

Пряная селедка по-домашнему

Ингредиенты:

  • селедка – 1 кг;
  • соль (без йода) – 6 стол. ложек без горки;
  • душистый перец – горошек – 10 шт.;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Первым делом готовим маринад.

  • Воду доводим до кипения.
  • Всыпаем в кипяток сахар, соль, специи.
  • На слабом огне варим около 10 минут.
  • Остужаем естественным путем.

Пока маринад остывает, готовим заранее размороженную селедку.

  • Заливаем в подходящей емкости тушки охлажденным рассолом так, чтобы покрыть их целиком.
  • Убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток. Чтобы сельдь хорошо просолилась, желательно переворачивать ее в рассоле раз в сутки.

Если так засолить селедку, затем ее можно использовать и для салатов, и для бутербродов, и просто разрезать на кусочки и подать к столу с маринованным лучком.

Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)

Ингредиенты:

  • 2 крупных рыбины;
  • вода – 1 л;
  • соль (крупная) – 2-3 ст.л. с горкой;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • черный перец и душистый перец горошком – по 10 штук;
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:


Пряная селедка с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. готовой горчицы;
  • 5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. зерен кориандра;
  • 1 ст.л. измельченного укропа (свежего или сухого);
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • 10 шт. лавровых листов.

Приготовление:

  • Размороженные и промытые рыбины, удалив жабры, густо намазать горчицей и положить в посуду, предназначенную для засолки.
  • Воду вскипятить, добавив все прочие специи. Остудить естественным образом.
  • Залить обмазанные горчицей тушки в прежней посуде и оставить на 2 часа.

Через 2 часа переставить посуду с селедкой в холодильник на 2-3 дня.

Как засолить селедку в тузлуке

Сложность этого рецепта в том, что малейшие повреждения на поверхности рыбы могут привести к тому, что в этих участках она окажется пересолена. Но если вы будете внимательны и выберете качественные, идеальные тушки, — великолепная по вкусу соленая селедка будет вам обеспечена!

Приготовление тузлука на 2 крупные рыбины:

  • Кипятим примерно 1 л воды.
  • Небольшими порциями сыпем в горячую воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

Проверить готовность тузлука можно с помощью свежего куриного яйца: в рассоле нужной концентрации оно плавает на поверхности.

Если вы любите, чтобы соленая селедка имела пикантный привкус специй, перед растворением соли добавьте в кипяток немного лаврушки, несколько зерен кориандра, горошины черного и душистого перца, немного гвоздики.

Далее подготовленную селедку в подходящей посуде заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1 час в теплом месте, а затем на сутки-двое убираем в холодильник.

Как засолить селедку сухим способом

Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет возиться с приготовлением рассола. Опять же, для такого засола не потребуется много места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 крупные селедки;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. молотого черного перца.

Понадобятся также бумажные полотенца (или салфетки) и пищевая пленка.

Приготовление:

  • Размороженные тушки без жабр промываем холодной водой и тщательно обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар, перец.
  • Натираем полученной смесью рыбу, распределяя специи равномерно, в том числе и в полости, откуда удалили жабры.
  • Обмазанную селедку плотно заматываем в 3-4 слоя пищевой пленки и на двое суток убираем в холодильник.

Быстрая сухая засолка

Для того, чтобы посолить селедку таким образом, достаточно 4 часов (без учета времени на разморозку). Идеальный вариант, если у вас намечаются внезапные гости, а подать к столу вы решили именно любимую рыбку.

Ингредиенты в расчете на 1 крупную рыбу:

  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Так же, как и в предыдущем рецепте, потребуются пищевая пленка, бумажные салфетки или полотенца.

На последнем этапе приготовления понадобятся


Приготовление:

  • Размороженную селедку 1 час вымачиваем в емкости с холодной водой.
  • Тщательно потрошим тушку, убирая хвост, голову, внутренности вместе с черными пленками.
  • Выпотрошенную и промытую рыбину обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешав соль и сахар, натираем этой смесью подготовленную селедку и, завернув в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
  • Выждав время, необходимое для засолки, достаем тушку из пленки, осторожно споласкиваем от посолочной смеси в прохладной воде. Снова обсушиваем бумагой.
  • В стеклянную или пластиковую посуду крошим полукольцами лук, наливаем растительное масло. Погружаем в емкость рыбу и отправляем охлаждаться около 30 минут в холодильнике.

По сути, рыба готова. К приходу гостей остается ее лишь достать, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и красиво уложить. Оживить натюрморт помогут кольца репчатого лука и свежая зелень укропа.

Сухая засолка сельди в пакете

Ингредиенты для посола 2 рыбин:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. готовой приправы для засолки рыбы.

Дополнительно потребуются два плотных полиэтиленовых пакета, чтобы герметично запаковать рыбу.

Приготовление:

  • Соль, сахар и приправу смешиваем в чашке.
  • Подготовленную размороженную селедку, держа над раскрытым пакетом, обсыпаем получившейся смесью.
  • Обсыпанную рыбу укладываем в пакет, завязываем. Для надежности вкладываем этот пакет во втором (чтобы не протек рассол, который будет выделяться).
  • Убираем пакет в холодильник. Через сутки переворачиваем, встряхнув рыбу. Оставляем еще на сутки.

Спустя двое суток рыба будет уже готова. Замечательно, что в этом же рассоле ее можно и хранить до недели – она ничуть не станет пересоленной, сохранив первоначальный нежный вкус.

Селедка пряного посола в банке

На 1-2 рыбы потребуется :

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 0,5 ч.л. семян кориандра и укропа (или сушеной зелени кинзы и укропа);

Приготовление:

  • Доводим до кипения воду, добавляем все специи. Кипятим 2-3 минуты, оставляем остывать.
  • Размороженную селедку потрошим и разрезаем на порционные кусочки.
  • Укладываем кусочки селедки в банку, заливаем остывшим рассолом. Оставляем в комнатной температуре на 4-5 дней.

Селедка в уксусной заливке в банке

Возможно, у вас возникнут опасения: «Как засолить селедку с уксусом? Не получится ли она кислой?» Этот рецепт развеет ваши сомнения! Рыбка получается нежная, тающая во рту, потрясающе вкусная.

Ингредиенты для рассола на 2 рыбы:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1-2 ч.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • свежая зелень укропа.

Уксус можно добавлять постепенно: 1 ч.л. сразу, на следующий день после снятия пробы – еще ложечку (при желании).

По своему усмотрению можно сделать вкус рыбы более пряным, добавив в маринад горошины перца или зерна кориандра.

Приготовление:

  • В остуженную кипяченую воду добавляем все составляющие маринада.
  • Размороженную селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками.
  • Укладываем кусочки сельди в банку, пересыпая слои измельченным укропом.
  • Заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Селедка в уксусной заливке готова будет уже через сутки-двое. Попробовав ее, вы будете приятно удивлены.

Селедка по-корейски

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. острой аджики;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. готовой приправы для корейской моркови;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  • Размороженную селедку разделываем на филеи нарезаем на кусочки по 4-5 см.
  • Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности в растительном масле.
  • Вытаскиваем лук из масла шумовкой, засыпаем в горячее масло все остальные ингредиенты заливки.
  • Соединяем селедочное филе, обжаренный лук, прокаленное масло со специями. Все тщательно перемешиваем и убираем на сутки в прохладное место.

Есть и другой вариант приготовить вкусную . Лук в нем не обжаривается, и набор специй используется иной.

Селедка в масляной заливке

Ингредиенты на 2 средних рыбины:

  • 100 мл растительного масла;
  • половинка крупной луковицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:


Сельдь в майонезной заливке

Ингредиенты на 1 крупную селедку:

  • 200 гр. майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. черного перца (молотого).

Приготовление:

  • Нарезанную на кусочки разделанную селедку (филе) укладываем в небольшую банку.
  • Майонез смешиваем с сахаром, солью, перцем.
  • Заливаем селедку получившимся маринадом, накрываем крышкой, убираем в холодильник.

Уже через двое суток будет готова мягкая, сказочно нежная селедка в майонезной заливке. Вкусной получается не только рыба, но и соус.

Селедка в уксусной заливке с чесноком

Своеобразная заливка с чесноком понравится любителям необычных, пикантных блюд.

Ингредиенты на 1 кг свежемороженой рыбы:

  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 ч.л. уксуса 70%;
  • головка чеснока;
  • среднего размера луковица;
  • соль.

Приготовление:

Селедка по-голландски в банке

Голландцы знают толк в рыбе и ее приготовлении. Исстари они подбирали к селедке компоненты, наилучшим образом оттеняющие ее вкус.

Ингредиенты:

  • свежемороженая селедка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • половинка лимона;
  • 5-6 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 1 крупная морковь;
  • 8-10 лавровых листов;
  • 8-10 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Лимон нарезаем на тонкие ломтики. Морковь натираем на крупной терке. Лук – кольцами или полукольцами.
  • Сельдь потрошим, разделываем на куски.
  • В банку укладываем кольца лука, лаврушку, немного моркови, пластик лимона, около половины чайной ложки сахара, по щепотке перца и соли, затем – сельдь.
  • Чередуем слои, плотно трамбуя, до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Верхним слоем должны быть овощи и специи.
  • Банку герметично закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2-3 дня.

Согласитесь, такое разнообразие рецептов вдохновляет. Остается лишь купить свежемороженую рыбку и решить, как засолить селедку. В домашних условиях она получается намного вкуснее, чем магазинная, да к тому же экономичнее.

А если вам хочется всегда иметь возможность порадовать себя и близких вкусной соленой рыбкой, приготовьте . Эта необычная заготовка выручит в любой момент!

Приятного аппетита!

Хватит покупать невкусную соленую селедку в супермаркетах, сегодня мы научимся готовить замечательное домашнее блюдо на свой вкус. Эта рыбка подойдет для самостоятельного употребления или с гарниром. Ее используют в качестве основы для других блюд. Сельдь соленая, приготовленная в домашних условиях, очень ароматная, нежная, сочная, вкусная и полезная. Побалуйте своих родных и близких слабосоленой рыбкой, приготовленной собственными руками.

Необходимо приобрести свежую, целенькую (без видимых повреждений), нестарую селедку. Просмотрите сроки годности, дату упаковки. Если качество рыбы изначально плохое, все дальнейшие манипуляции с ней бесполезны. Затем ее необходимо правильно разморозить, обработать, почистить тушку. Как именно, зависит от ваших вкусовых предпочтений и времени, которое вы готовы потратить на засолку. Чем крупнее куски, тем больше времени необходимо для их просаливания.

Как понять, что сельдь свежая

Качество рыбы играет основную роль в успешном приготовлении блюда. Существуют определенные правила покупки сельди, обратите внимание на следующие пункты:

  1. При выборе рыбки очень важен ее цвет, она должна блестеть, не иметь липкого налета, матовый цвет говорит о том, что тушка давно лежит и уже обветрилась.
  2. Попросите продавца дать вам понюхать тушку, показать жабры. Стойкий запах рыбы говорит о несвежести продукта, жабры должны быть красные или розовые, запах отсутствовать.
  3. Надавите пальцем на тушку рыбы в области спины и хребта, вмятина должна быстро расправиться. Это говорит об упругости мяса, если вмятина не исчезла, рыба старая. Такое мясо быстро рвется и неприятно на вкус.
  4. Обратите внимания на глаза, они должны быть прозрачными, не запавшими, а слегка выпуклыми. Вдавленные, темные зрачки говорят о несвежести продукта.
  5. Осмотрите тушку на наличие старых пятен, они имеют характерный цвет ржавчины, а также обратите внимание на наличие повреждений рыбы, все это говорит о длительном, неправильном хранении.

Как правильно разморозить селедку

Идеальным вариантом считается покупка свежей или охлажденной рыбки, но в городе это маловероятно, поэтому мы поговорим о замороженных тушках и их правильной подготовке к засолу. Если время позволяет, достаньте рыбку из морозилки заранее, оставьте для самостоятельной разморозки, немного ускорить этот процесс поможет погружение в прохладную воду. С большой осторожностью стоит использовать еле теплую водичку для еще большего ускорения процесса, если рыбу нужно разморозить срочно.

Не пробуйте разморозить рыбу с использованием высоких температур, например в микроволновой печи или под струей горячей воды, тушка моментально сварится по краям, что недопустимо.

Как правильно разделать тушку селедки для засолки

Засаливать рыбу по домашнему рецепту возможно целиком или по частям, почищенную или нет. Все зависит от ваших предпочтений и доступного времени, главное – удалить жабры, даже у самой свежей рыбы жабры дают горький вкус. Чем меньше времени у вас есть для засола, тем мельче должна быть порезана и более тщательно почищена сельдь.

Существуют два основных способа разделки тушки, отделения филе от хребта, какие именно, вы узнаете из видео:

Как правильно хранить засоленную селедочку в домашних условиях

Длительность хранения сельди зависит от количества соли, способа хранения. Слабосоленая сельдь не испортится до трех дней в рассоле и еще пять дней после извлечения из него. Соленая сельдь легко пролежит в рассоле семь дней, но с каждым днем она будет все больше напитываться солью, меняя вкусовые качества.

Если вы достали тушку из емкости с рассолом, почистили, но не успели всю доесть, ее необходимо хранить в холодильнике. Порежьте ее на кусочки, замаринуйте в любой емкости с луком, специями или лимонным соком. Чтобы филе не обветрилось, добавьте в банку пару столовых ложек растительного масла.

Классический рецепт засолки

В классическом домашнем рецепте целая рыба не разделывается, а засаливается целиком. Извлекаются жабры, обрезаются плавники, хвост. Это самый простой, недолгий и привычный вариант домашней засолки селедки.

Начинаем готовить, продукты:

  • большая сельдь;
  • 2-5 ложек соли;
  • несколько лавровых листочков;
  • 600-700 мл воды;
  • специи по вкусу.

Как вкусно посолить сельдь в домашних условиях, вы узнаете из пошагового видеорецепта:

Засолка рыбы кусочками в рассоле: малосольный рецепт

Очень оригинальный, вкусный домашний рецепт. Ломтики рыбы получаются сочные, ароматные. Количество соли регулируйте на свой вкус. Эта домашняя засолка украсит любой стол.

Набор необходимых продуктов:

  • мороженая сельдь – 1 кг;
  • три маленьких или две больших луковиц;
  • 300-600 мл воды;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • уксус или лимонная кислота;
  • кетчуп или томатная паста;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • гвоздика, кориандр по вкусу.

А как вкусно посолить слабосоленую сельдь (можно использовать любую другую рыбу или иваси), вы узнаете из поэтапного домашнего видеорецепта:

Как солить селедку в банке по-особому

Особенность этого домашнего рецепта очень вкусной соленой селедки в банке – копченый вкус, соответствующий цвет и аромат блюда. Ваши домочадцы будут приятно удивлены. Подайте селедочку с картофелем, украшенную зеленью или под майонезом, пальчики оближешь.

Список ингредиентов:

  • сельдь;
  • черный чай;
  • соль;
  • сахар;
  • цедра апельсина;
  • лавровый лист;
  • душистый черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Правильно размораживаем рыбу, почистить, удалить голову, хорошо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать кусочками.
  2. Вскипятить воду, заварить в ней черный чай, добавить все специи, перемешать, пару минут прокипятить.
  3. Дать маринаду полностью остыть.
  4. Натереть на терке цедру апельсина, перемешать с ней кусочки рыбы, тщательно втирая цедру в филе.
  5. Плотно затрамбовать рыбу в емкость, залить холодным маринадом.
  6. Закрыть банку крышкой, отправить в холодильник на сутки. Блюдо готово, приятного аппетита.

Соленая домашняя селедка целиком в 3-литровой банке

Очень быстрый, несложный домашний рецепт, рыбу не нужно ни чистить, ни резать. Солить селедку целиком в рассоле одно удовольствие, готовить, по сути, нужно только лишь рассол, на это вы максимум потратите 10 минут.

Подробное поэтапное приготовление представлено в видео:

Селедка быстрого приготовления за 2 часа: кусочками

Для быстрого приготовления вкусного домашнего засола максимально мелко нарежьте рыбу, хорошенько очистите от кожи и костей. Особенность приготовления – использование яблочного сока, кислота которого значительно ускоряет приготовление рыбы.

Состав блюда:

  • пара селедок;
  • яблочный сок;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль, сахар, лавровый лист.

Как быстро и вкусно посолить сельдь в домашних условиях, вы узнаете из пошагового видеорецепта:

Солим рыбу в рассоле с маслом

Это оригинальный пряный домашний рецепт. Без особых усилий и длительного приготовления вам обеспечен вкусный ужин.

Готовится соленая рыба за сутки очень просто, в домашних условиях, очень вкусный пряный рецепт, пошаговая инструкция здесь:

Селедка, соленая по-корейски

Вкусный домашний рецепт для любителей острой селедки. Регулировать остроту по вкусу.

Набор продуктов:

  • замороженная сельдь – пара штук;
  • пара луковиц;
  • 1 столовая ложка соли;
  • черный, красный перец;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • около 100 мл растительного масла;
  • томатная паста, кетчуп или помидор;
  • лавровый лист.

Как вкусно посолить замороженную сельдь по-корейски, описано в домашнем видеорецепте:

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Этот домашний рецепт называют селедкой по-голландски. Она на вкус напоминает качественные, дорогие магазинные пресервы из соленой сельди. Лимон придаст рыбке незабываемый вкус и аромат.

Продукты для домашней заготовки:

  • две селедки;
  • морковка;
  • половинка лимона;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Этапы приготовления филе сельди в видеорецепте:

Сухой посол – очень вкусно

Самый простой, быстрый домашний рецепт, но не менее вкусный. Минимальный набор продуктов – сельдь и соль, зато рыбка получается суховатая, ближе к вяленой. Словами не передать, нужно пробовать! Украсить рыбку потом можно луком, зеленью или лимоном и домашний шедевр готов, приятного аппетита!

Домашний видеорецепт приготовления:

Все домашние рецепты отлично подойдут в виде отдельного блюда, а также рыбку можно использовать для приготовления различных салатов и других блюд из соленой селедки. Если у вас есть свой проверенный, вкусный рецепт, поделитесь им с нами в комментариях, опишите, что получилось из наших рецептов.

Делитесь полным собранием рецептов с друзьями в социальных сетях. Сохраняйте статью в закладках, так она будет под рукой. Всего доброго и до встречи на страницах блога.

А вы знаете, что в обычной селёдке есть гормон радости? Точно такой же, как в шоколаде. И если эта селёдочка засолена дома, да своим руками, к этому гормону радости примешивается ещё и удовольствие от её поедания. Ведь никакая покупная рыба не сравнится по вкусу с домашней, малосольной, свежайшей, приготовленной с душой!

Малосольная селёдка в домашних условиях маринуется довольно быстро - всего одни сутки. Но хранить её в рассоле можно и дольше. Через пару дней она станет только вкуснее и ароматнее. Рецепт простой, его освоит самая юная начинающая хозяйка. И даже неопытный, но домовитый хозяин.

Наш рецепт предлагает именно малосольную селёдку. Если же вы предпочитаете более солёную сельдь, отнимите из ингредиентов одну ложку сахарного песка и добавьте вместо него соль.

Ингредиенты для засолки малосольной селёдки:

  • Селёдка свежемороженая - 1-2 рыбы
  • Вода - 1 л
  • Поваренная соль - 3 столовые ложки
  • Сахарный песок - 4 столовые ложки
  • Перец горошком - 8 штук
  • Гвоздика - 3 штуки
  • Лаврушка - 3 листа

Рецепт «Как приготовить малосольную селёдку в домашних условиях»

1) Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в неё 4 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки соли. Бросаем 8 горошин перчика, 3 бутончика гвоздики, лаврушку. Ставим на горячую плиту и нагреваем, пока рассол не закипит. Затем маринад снимаем с плиты и остужаем. Остужаем обязательно! Если рыбу залить горячим или даже тёплым рассолом, она превратится в неаппетитную кашу, а нам нужна плотная вкусная селёдка.

2) Пока маринад остужается, мы занимаемся рыбой. Отрезаем от неё голову, вынимаем внутренности, моем в холодной воде. Оставляем её на сухом полотенце, чтобы с сельди стекла лишняя вода. Икру и молоки не выбрасывайте, их тоже можно засолить вместе с селёдкой.

3) Разрезаем рыбу пополам или на три-четыре части. Чем меньше сделаем куски, тем солёнее получится рыба и быстрее засолится. Поэтому, если хотите слабосолёную рыбу, делайте куски крупными.

Кладём куски селёдки в банку. Лавровый лист, гвоздику, перец отправляем сюда же.

Для одной селёдки мне хватило 700-граммовой баночки. Если вы взяли две селёдки, то используйте для засолки рыбы литровую банку.

4) Заливаем сельдь остуженным рассолом. Банку закрываем и убираем селёдку в холодильник мариноваться. Через сутки или двое достаём и кушаем.

5) Освобождаем сельдь от кожи, от костей, нарезаем.

6) Традиционно домашнюю малосольную селёдку подают с вареной или печёной картошкой, приправленной зелёным или обычным репчатым луком и политой растительным маслом.

Селедка - универсальная рыба по приемлемой цене, которая давно прописалась на столе наших сограждан. Полезные жирные кислоты и приятный вкус лишь добавляет популярности рыбным блюдам. В нашей статье мы разберем лучшие способы, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы разнообразить вкус любимой рыбы и порадовать домашних вкусными и оригинальными закусками.

Признаки свежей селедки

Перед засолкой нужно обязательно удостовериться, свежее ли сырье.

Признаки свежести сельди:

  • округлые бока, белое брюшко, упругое мясо;
  • ровный сиренево-стальной оттенок кожицы;
  • ржавые подпалинки на брюшке - признак лежалого продукта;
  • глаза чистые и слегка впалые;
  • жабры светлые без кислого запаха и слизи.

Если селедку не ловить самостоятельно, а покупать, то обязательно берите тушки с головой. Рыба без головы - явный знак несвежести.

Правила разделки на филе

Во многих случаях засолка потребует разделки рыбной тушки для получения нежного филе.

Схема действий:

  1. Отсеките голову, а также плавнички на груди.
  2. Острым ножом вскройте брюхо, выньте все потроха.
  3. Внутри со стенок живота удалите черную пленку.
  4. Отложите отдельно молоки или икру.
  5. От головы к хвостовой части сделайте надрез вдоль спинки.
  6. Выньте плавник на спине.
  7. Снимите кожицу по направлению с головы, отсеките хвост.
  8. Вдоль хребетной кости ведите пальцами, отделяя от нее мясо.
  9. Таким же образом отделите хребет от второго филе.
  10. Оставшиеся мелкие косточки выдерните пинцетом.

Секреты засолки сельди

Чтобы правильно приготовить вкусное рыбное блюдо, запомните несколько главных секретов посола.

Тонкости процесса:

  1. Лучше всего для соленья подойдет океаническая сельдь. Она крупнее и здоровее, так как живет далеко от загрязненных прибрежных зон.
  2. Лучше приобретать свежую рыбу.
  3. Тушки, выловленные зимой, жирнее, поэтому и филе будет вкуснее и сочнее.
  4. Размораживание проводите в холодильнике, а не в горячей воде и микроволновке.
  5. Если при сухой засолке вымачивать рыбу в прохладной воде, она будет сочнее.
  6. Целиком тушка солится 2 дня, а потом в рассоле она хранится неделю.
  7. Для ускорения посола вычистите рыбку и нарежьте ее 1,5-2 см кусочками. Так процесс займет от 2-х часов.
  8. Хранить готовое блюдо нужно недолго, лучше съесть сразу. Если хранение необходимо, то переложите рыбу в стеклянную банку и заправьте постным маслом.
  9. Чрезмерно соленую рыбу промойте и вымочите пару часов в молоке. Оно вберет в себя лишнюю соль.

Лучшие рецепты

Ускоренный

Интересный рецепт быстрой и простой засолки. Подойдет при нехватке времени, но вкус от спешки не страдает.

Требуется:

  • сельдь - 2 штуки побольше;
  • сахар-песок - чуть меньше 1 ст. л.;
  • морская соль - 1 сл. л. без горочки;
  • свежеперемолотый черный перец - щепотка;
  • лаврушка - 4-5 листиков.

Быстрое приготовление состоит из таких шагов:

  1. Положите рыбное филе в воду на час, достаньте и обсушите полотенчиком.
  2. Сделайте микс из соли, сахара, растолченной лаврушки и перца.
  3. Натрите рыбное мясо сухой пряной смесью со всех сторон. Укутайте пленкой и оставьте в покое на 1,5-2 часа.
  4. Достаньте филе, нарежьте небольшими ломтиками.

Перед подачей уложите на рыбу луковые кольца и полейте масляно-уксусной заправкой.

Сельдь в масляном рассоле

Нежная и ароматная рыба в масляном маринаде будет украшением любого стола.

Компоненты:

  • филе - 3 небольшие шт;
  • соль крупной фракции - 2 ст. л. без горочки;
  • сахарный песок - 1 ст. л. (не более);
  • чистая вода - 1 л;
  • постное масло без ароматизаторов - 1 ст. л.

Чтобы засолить селедку, действуйте так:

  1. Вскипятите воду. В нее добавьте сахар с солью. Дождитесь, пока все вскипит снова. После этого снимите маринад с огня и дайте остыть.
  2. Поместите филешки в емкость к рассолу, влейте туда же масло.
  3. Прикройте заготовку крышкой, оставьте на 4 ч в кухне, а после отправьте ее в холодильник еще на 3 суток.

Подавать блюдо следует с маринованным луком, отварным картофелем и хрустящим хлебом.

Засолка замороженного филе

Выловленную или купленную селедку принято замораживать впрок. В любой удобный момент ее можно вкусно и просто засолить целиком в домашних условиях.

Продукты:

  • рыбные тушки - 3 средние шт;
  • отфильтрованная вода - 1 л;
  • морская соль - 200 г;
  • сахар - 2 ст. л. без горки.

Солить рыбку целиком нужно так:

  1. Медленно разморозьте сельдь. Лучше делать это на нижней полочке в холодильнике, а не в микроволновой печи или горячей воде.
  2. Пока она тает, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Остудите.
  3. Удалите с тушек только жабры, чтобы устранить горчинку, оставив потроха.
  4. В посудину из эмали или стекла уложите тушки и залейте охлажденным маринадом. Поставьте на заготовку гнет.
  5. Пусть посудина 1-2 часа остается в кухне, а после этого уберите на полочку холодильника на просолку.
  6. Посол зависит от температуры и времени выдержки. Чем холоднее, тем вкуснее и нежнее будет селедка.

Выдержка 1-2 дня - вкус малосольный; 3-4 дня - соленый, крепкий.

В уксусно-масляном маринаде

Вкусный и простой вариант засолки. Сельдь выйдет мягкая и сочная.

Возьмите:

  • рыбные пластушки - 3 шт;
  • фиолетовый лук - 1 головка;
  • высушенный укроп - маленький пучок;
  • соль крупнокристаллическая - 4 ст. л. без горки;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 1 ч. л.;
  • постное масло без запаха - 1 ст. л.;
  • чистая вода - 1/3 стакана.
  1. Приготавливать сельдь придется 20 мин, а простаивать она потом будет сутки.
  2. Нашинкуйте тонкими колечками репчатый лук, сбрызните уксусом и немного пожмите руками.
  3. На донышко банки уложите лаврушку, после нее — филе и промаринованный лук.
  4. Сверху влейте масло, перемешанное с зеленью и специями.
  5. Заполните банку водой, прикройте крышкой и потрясите до полного распределения рассола по рыбке.
  6. Подождите 24 часа, убрав банку в холодильник.

К готовому блюду подается свежий ароматный хлеб, гороховое пюре и сочные овощи.

Рецепт с горчичной заливкой

Еще один простой способ, как солить селедку целиком.

  • сельдь - 2 крупные тушки;
  • французская горчица - 2 ст. л. с горкой;
  • морская соль - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
  • перемолотый кориандр и сушеный укроп - по 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода - 1 л.

Готовить вкусную закуску просто:

  1. Первым сделайте рассол. Соедините пряности и сухие ингредиенты. Всыпьте их в кипящую воду, немного помешайте. Снимите с огня и остудите.
  2. Тушки без жабр и головы намажьте со всех сторон горчицей.
  3. Окуните тушки в рассол и оставьте в жидкости на 2 суток.

Блюдо готово!

Сухой посол

Если готовить рассол нет времени или желания, предлагаем рецепт засолки по-сухому.

Требуется:

  • рыбные филешки - 3 небольшие;
  • соль без примесей - 2 ст. л. без горки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • чистая прохладная вода - 2 л;
  • душистый перец, лаврушка, прованские травки и любые пряности по желанию.

Правильно солить рыбу без маринада нужно так:

  1. Приготовьте сухую соляно-сахарную смесь. Введите пряности и любимые травки. Полученным составом со всех сторон натрите пластушки сельди.
  2. Оберните пищевой пленкой рыбу в несколько слоев и поместите в холод на 4 ч.
  3. По окончании этого времени промойте рыбу, чтобы удалить излишки соли, и промокните мясо бумажным полотенцем.

Вместе со слабосоленой рыбкой подается маринованный лук, заливка из уксуса и пахучего растительного масла. Оставьте сельдь в заливке на час, и нежное мясо можно подавать к столу.

Голландский способ

Способ оценят любители изысканных рыбных блюд.

Требуется:

  • пластушки - 2 шт;
  • головки репчатого лука - 2 шт;
  • тонкокорый лимон - 1⁄2 шт;
  • сочная морковка - 1 шт;
  • сахар - 2 ст. л. без горочки;
  • морская соль - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.

Готовить пикантный деликатес следует, придерживаясь следующей схемы:

  1. Нарежьте: филешки — на ломтики 2 см, репчатый лук - колечками, тонкокорый лимон - тоненькими полукругами. Морковка трется на крупной терке.
  2. Приготовьте стеклянную банку, так как посолить селедку с лимоном лучше, укладывая слоями.
  3. Слои: луковые колечки, лавровый листик, горсть тертой морковки, несколько лимонных колечек, по щепотке соли и сахара, поверх «подушки» положите кусочек к кусочку ровный слой селедки.
  4. Слои чередуйте, пока хватит филе. Каждый раз слои в банке слегка утрамбовывайте.
  5. Уберите заготовку на 64 часа в холод.

Приготовленная этим методом сельдь по-голландски отличается нежной и плотной текстурой с пряным вкусом с легкими сладковатыми нотками.

Засолка по-корейски

Модные способы маринования «по-корейски» позволяют наслаждаться самыми необычными вкусовыми сочетаниями.

Требуется:

  • средние пластинки рыбы - 2 средние шт;
  • сладкий (фиолетовый) лук - 2 шт;
  • острый перец «огонек» мелко изрубленный - 1 ч. л.;
  • соль без добавок - 2 ст. л. без горочки;
  • свежеперемолотый кориандр - щепоть;
  • рафинированное масло - 150 мл;
  • томатный соус - 2 ст. л.;
  • перец душистый в горошке - 7 шт;
  • сладкая паприка - 1 ч. л.;
  • сахарный песок - на конце ножа;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Сельдь пряного посола по-корейски готовится так:

  1. Для маринада соедините масло, пряности, перец огонек, томатный соус. Включив средний огонь, проварите маринад минуту. Уберите с плиты и введите уксус.
  2. Филешки поделите на продолговатые брусочки 1 см шириной.
  3. Сложите селедку и луковые колечки слоями.
  4. Залейте рыбу с луком обильно маринадом и уберите в холод на 1 сутки.

Это лакомство идеально подходит к столу как самостоятельная закуска.

С лаймом

Этот способ подойдет для засолки целого и разрезанного на полосочки филе. Рыба получится очень ароматной и нежной.

Продукты:

  • филе 1-й селедки;
  • лайм - 1 большой;
  • чистая соль - 2 ст. л. без горы;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • лавровые листики 5 шт;
  • душистые горошинки перца - 15 шт.

Приготовление:

  1. Тоненькими слайсами порежьте лайм.
  2. В пластмассовый или стеклянный контейнер уложите филе, перекладывая его лаймовыми слайсами. Каждый рыбный слой сдабривайте пряностями и солите.
  3. Поверх последнего слоя установите плоскую тарелку меньшего размера и придавите гнетом.
  4. Спрячьте в холодильник на сутки, после перемешайте слои и уберите еще на 24 часа.

После этого ароматную селедку с легкими цитрусовыми нотками вкуса можно подавать на стол.

Двухчасовая засолка

Этот рецепт спасет, если гости почти на пороге, а угостить их нечем. На все про все потребуется всего 2 часа, и аппетитное рыбное блюдо готово.

Ингредиенты:

  • селедка - филе 1 небольшой рыбины;
  • красная головка лука - 1 шт;
  • очищенная вода - 500 мл;
  • соль без добавок - 2 ст. л. с горочкой;
  • сахар - 1⁄2 ст. л.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • горошины черного перца - 10 шт;
  • небольшой пучок зеленого укропа;
  • столовый уксус и пахучее домашнее масло - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В подогретой воде растворите сахар с солью, и пусть остынет.
  2. Рыбку уложите в форму и полейте маринадом.
  3. Туда же отправьте черный перец и другие специи.
  4. Через 1,5 часа уберите рассол, а селедку сдобрите нашинкованным луком и уксусно-маслянистой заправкой.

Еще через 30 минут готовое блюдо смело отправляйте на стол, украсив долькой лимона и веточкой укропа.

Засол в тузлуке

Давний рецепт, который дошел до наших дней от северных рыбаков. Сложность состоит в том, что повреждения на мясе могут привести к чрезмерному просолу отдельных участков рыбы.

Тузлук на 2 большие сельди:

  1. Прокипятите 1 л чистой воды.
  2. Малыми порциями сыпьте в воду соль до тех пор, пока она не прекратит растворяться.
  3. Готовность тузлука проверьте при помощи свежего куриного яйца. Оптимальная концентрация - яйцо не тонет, оставаясь на поверхности.
  4. Любители пряных вкусов могут добавить в тузлук пару листиков лавра, зерна кориандра, перец горошком и несколько звездочек гвоздики.
  5. Сельдь опустите в подготовленный рассол, оставьте на 1 час в тепле, после чего спрячьте в холодильник на 2 дня.

Готовую селедку подавайте с отварным картофелем, овощами и маринованным луком.

Рецепт с майонезной заливкой

Мясо селедки получится мягким, сочным и чрезвычайно нежным.

На 1 крупную рыбину требуется:

  • пачка 200 г классического майонеза;
  • очищенная соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • черный (свежесмолотый) перчик - 1 ч. л.

Готовим блюдо:

  1. Свежемороженую сельдь разморозьте в условиях холодильника и нарежьте ее на тонкие кусочки.
  2. Уложите кусочки в подходящую баночку.
  3. Майонез соедините с солью, сахарным песком и перцем.
  4. Селедочные кусочки залейте маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте на полочку холодильника.

2-е суток, и готова мягкая, нежная рыбка с вкуснейшим соусом.

С чесноком и уксусной заправкой

Блюдо для любителей пикантных кушаний, так как в составе присутствует чеснок.

Ингредиенты для 1 кг филе селедки:

  • постное масло без добавок - 200 мл;
  • чистая вода - 200 мл;
  • 70% уксусная эссенция - 1 ч. л.;
  • молодой чеснок - 1 головка;
  • красный лук - 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Луковую головку нашинкуйте на кольца, чеснок нарубите ножом или выдавите прессом.
  2. Уложите в эмалированную емкость слоями, чередуя луковые кольца, чеснок и сельдь. Просаливайте каждый слой.
  3. Финишный верхний слой обязательно должен быть луково-чесночным.
  4. Воду вскипятите и остудите. Вылейте в нее уксус.
  5. Пластушки сельди залейте маринадом.
  6. Оставьте на час, после этого введите в заготовку постное масло и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рыбные волокна.
  7. Накройте емкость крышкой и спрячьте в холод на 24 часа.

Готовое блюдо подсушите, мясо аккуратно порежьте, украсьте зеленью и подайте на стол.

Сельдь в маринаде из белого вина

Пикантное блюдо для особых случаев. Маринад из белого вина подарит рыбному мясу потрясающий аромат и нежный вкус.

  • селедочное филе - 2 небольшие тушки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сочная морковка - 2 шт;
  • имбирный корень - 2 см;
  • лаврушка - 3 листика;
  • бутоны гвоздики - 5 шт;
  • горошки черного перца - 7-8 шт;
  • горчичные семечки - 2 щепотки.
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • винный 6%-й уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.

Правила приготовления:

  1. Нарежьте филе селедки на ломтики 1,5 см.
  2. Все компоненты маринада влейте в емкость, смешайте и прокипятите минуту. Остудите.
  3. Имбирь, морковку и лук нарубите колечками.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, отправьте туда же рыбные кусочки.
  5. Сдобрите все специями, полейте маринадом.
  6. Герметично закройте крышкой и спрячьте на полочку холодильника на 2 суток.

В результате выйдет пряное и упругое селедочное мясо, которое подают с картофелем, а также используют как топинг для брускетт и простых бутербродов.

Рецепт с кетчупом

Вкусный и простой способ добиться пряного и необычного вкуса селедки.

На 1 кг рыбки, нарезанной на 2 см кусочки:

  • чистая вода - 1 стакан;
  • нарезанные луковые головки - 3 шт;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • чистая соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • свежепомолотый черный перец - щепотка;
  • 70%-я уксусная эссенция - 2 ч. л.;
  • кетчуп чили - 2 ст. л. с горой;
  • постное масло без ароматизатора - 1⁄2 стакана.
  1. Все компоненты введите в воду.
  2. Вскипятите маринад с луком, остудите и полейте селедку.
  3. Уберите на сутки в холодильник.

Нежная и пряная рыбка порадует и неприхотливых в еде людей, и любителей оригинальных блюд.

Засоленная в домашних условиях селедка станет прекрасным самостоятельным блюдом или украсит любой рыбный бутерброд. Разнообразие рецептов позволит раскрыть рыбный вкус с самых неожиданных сторон.

Видео

Из видео вы узнаете все тонкости засолки вкусной, нежной и ароматной сельди.