Как лучше залить фундамент для дома. Руководство по самостоятельной заливке фундамента дома


Цыплята мясного направления характеризуются быстрыми темпами роста, большим весом и отличной мякотью для готовки. Правильный уход гарантирует быстрый рост организма до нескольких килограмм. Забивать курицу для приготовления возможно уже на втором месяце выращивания. Грудная клетка у птицы округлая, бедро получило яркую мускулатурную организацию, что придает мясистый вид курице. Таким образом выращиваются полноценные курицы во время дачного сезона.

Выращивание цыплят

Когда лучше покупать выводок для кормления? Приобретение особей рекомендуется проводить у опытных заводчиков занимающихся выращиванием птенцов на продажу.

Внимание! Универсальных птиц, которые могут быстрым темпом набрать вес и сносить постоянно яйцо не существует, остерегайтесь мошенников. Наседка достигает спелости лишь через полгода жизни и характеризуются жилистым телом. Ее откармливают другим типом корма.

Рекомендуется покупать цыплят в первые дни жизни. Первые 10 дней требуют социальных инкубационных условий для организма. Если заводчик приобретает новорожденного птенца хозяин сможет сразу контролировать питание и условие содержание, максимально использовать ресурс цыпленка. Некоторые специалисты предлагают начинать покупку от десятидневного срока, если вы начинающий фермер. Выбирайте особей с яркими незамутненными глазами, подвижных и активных.

Принципы выращивания птицы-бройлера

Владелец может использовать в своем хозяйстве интенсивный или экстенсивный вариант содержания курицы. При интенсивном выращивании молодые особи покупаются каждые 3 месяца без перерыва, без сезонных ограничений.

Во втором варианте цыплята бройлеры приобретаются в весенний период и откармливаются до приемлемого размера. В летний промежуток все особи забиваются и выращивание прекращают на холодное время года.

Внимание! Выращивание молодняка более 70 дней является экономически нерентабельным. Птица начинает потреблять много корма, но не дает необходимого прироста в массе.

Обустройство вольера для выращивания птенцов

Для должных условий необходимо организовать следующие характеристики помещения:

  1. На один квадратный метр следует нанести на пол 1 килограмм негашёной извести.
  2. Сверху известь покрывается 10 сантиметровым слоем опилок.
  3. Суточные цыплята, должны находиться в постоянно работающем освещении.
  4. После месяца жизни градус температуры можно снизить до значения 20 °С. Важно чтобы столбик термометра не опускался ниже 19 градусов Цельсия на протяжении всего периода выращивания.
  5. На первых этапах жизни должна соблюдаться круглосуточная высокая температура окружающей среды в пределах 25-33 °С.
  6. Необходимо продумать должную вентиляционную систему, для предотвращения развития болезни.
  7. Влажность внутри вольера должна настраиваться для молодняка в пределах 65% и до 70% на более позднем этапе.


Содержание в специализированных клетках

В таком варианте на площади одной стандартной клетки могут растится 20 особей. При использовании таких модулей, можно значительно сэкономить свободное пространство на ферме, установив конструкции друг на друга, в несколько ярусов.

Как и в предыдущем случае места обслуживания, необходима должная вентиляция и температурный режим. При этом градус термометра должен равняться 35 °С, так как птички лишены возможности двигаться и выбирать удобное для себя место.

Для клетки нет необходимости применять подстилку. Вместо этого, конструкцию нужно систематически чистить и дезинфицировать.

Внимание! Санэпидстанции приветствуют содержание цыплят в клетке, как наиболее безопасный вариант для здоровья потребителя.

Эффективное кормление представителей бройлеров

Полноценным по важности является вопрос организации грамотного питания выводка. В прямой зависимости лежит вопрос скорости и объема приросты мышечной массы цыпленка, мягкость продукта и прочие свойства. На первых днях развития бройлер потребляет предстартовый корм, однако со временем корм изменяется, и вопрос как вырастить птенца становиться снова актуальным.

Организация вскармливания цыплят

Для эффективного и плодотворного вскармливания цыплят требуется обеспечить откорм по схеме предстарт, старт, откорм-финиш используя комбикорм в качестве основы рациона. Основным условием является чистая вода, постоянно доступная с температурой 18-22 ° С.

Для каждого вида комбикорма необходимая соответственная дозировка для прироста в соответствии с возрастом курицы.

Критерий Предстарт Старт Откорм Финиш
Возраст бройлера До 5 дней От шести до восемнадцати дней От девятнадцати до тридцати семи дней. Тридцать восьмой день-до сорок второго.
Прирост 15 грамм 33 грамма 54 грамма 56 граммов
Дозировка 15-21 грамм 24-85 грамм 90-125 грамм 155-170 грамм

Частота кормления

Периодичность кормления настраивается исходя из возраста бройлеров. Во время фазы престарта создается костяк особи и организму необходима максимальная доза прикорма.

  1. Первые 7 дней – 8 разовое питание.
  2. 7-14 дней – 6 разовое кормление.
  3. третья неделя- 4 разовое вскармливание.
  4. 4 неделя до забоя – двухразовое питание, первое кормление утром, второе вечером.

Кормление новорожденного птенца

Организация питания с первого дня – гарантия успешности всего предприятия. Птенцы с первых часов нуждаются в углеводной и белковой пище. С таким заказом отлично справляется зерновая мешанка. Также возможно добавление тертого яйца. Приветствуются включения минеральной прикормки, витаминных добавок.

Важно! Заводчики могут ошибочно рекомендовать включать в питание сваренное яйцо. Такие продукты не подходят для желудка бройлера. На генетическом уровне птица приспособлена к сухому питанию.

Эксперименты с кормом могут вызвать проблемы с ЖКТ и привести к летальному исходу. Птицу следует сразу перевести на сухой паек.

Прикорм недельного выводка

Начиная со второй недели особи стремительно набирают массу. В связи с этим потребность в количестве комбикорма только растет. Активно формируются все органы и структуры. В кормушке всегда должна присутствовать свежая еда. Необходимый для птичек белок и кальций может поступать в форме молока и творожной массы. Все молочные продукты должны перемешиваться с комбикормом до полусухой консистенции. В питательный рацион может присоединяется зелень в измельченном варианте.

Идеально подходят листья крапивы, трава. Зелень либо перемешивается, либо подается в отдельной кормушке. В холодный период включение может приобрести форму травяной муки. Муки необходимо не более 5 г на особь в еду высокого процента плохо усвояемой клетчатки. Зеленая трава может использоваться в количестве 20% массы всех потребляемых продуктов. В конце первой недели заводчик может добавить для питания в смесь вареную морковь (5 г на особь) в протертом виде.

Для повышения сопротивления к инфекционным заболеваниям рекомендуется добавить в воду “Байтрил” – специализированное средство.

Питание двухнедельных цыплят

Когда преодолен возраст 2 недели рекомендуются включения в меню вареных мясных изделий. Комбикорм продолжает нести роль основы. Рекомендуется добавлять измельченную ракушку. Необходимо в этот период дать птице лекарство от кокцидиоза – Байокс (0.5 г на 1 литр воды). За три дня до приема средства цыплята должны получить добавку витамина В.

Возраст 3 недели отмечается заменой стартового комбикорма на откормочный. Количество пищи также увеличивается. Мясо регулярно стоит менять с рыбой. Подходит мясокостная мука, ливер. В комбикорм можно добавить арахисовый или подсолнечный жмых, картофель. Зелень можно разнообразить пекинской капустой, салатом, одуванчиком в помолотом виде.

Питание после месяца

С 36 дня до окончательного забоя на мясо питание переводят на финишный комбикорм. Одна особи до 42 дня поглощает в среднем 1200 грамм продукта.

Состав и отличия комбикорма

Основным отличием стартового и ростового комбикорма от финишного состоит в большем количестве протеина. На конечной стадии цыпленок нуждается в большей обменной энергии, что увеличивает в составе долю углеводов.

Кормление комбикормом в домашних условиях необходимо применять со строгой дозировкой. Для каждого возраста используют свой специализированный вариант питания. Необходимо проводить взвешивания особи для регулировки дозы комбикорма.

Что бы тушка достигла максимального размера, заводчик потратит около 4 кг питательных кормов. В начале питание состоит из 35 граммов. В двухнедельный период птенец потребляет уже 100 грамм продукта. Позже правильно увеличить эту массу до 150 г. Рекомендуется птенцов выпускать на улицу, где их также можно кормить.

Ингредиенты стартового комбикорма:

  • кукуруза – до 44% массы;
  • шрот подсолнечника – 15%;
  • мука из мясных ингредиентов – не более 6%;
  • ячмень в пророщенном варианте – до 20%;
  • мука растительных ингредиентов– 2,5%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • обрат в сухом виде- до 4%;
  • премикс: соль, мел, питательные добавки до 5 %.

Стартовый «Best Mix». Получил вид крупки, и обладает низкой кормоконверсией. Содержит соевый жмот. Также выделяется гранулированный «Бройлер» и серия «Шебекинские корма». Последний вариант выпускается в соответствии со стандартом ГОСТа.

Комбикорм кроме состава отличается структурой:

При наличии техники для создания гранул, можно производить комбикорм в домашних условиях. При желании можно перемешивать ингредиенты другим доступным способом. Вначале смешиваются кукуруза и крупы, после чего добавляют мел, костную муку, дрожжи и прочие включения.

Пропорции корма для откорма:

  • кукуруза – 48%;
  • жмых – 18%;
  • пшеница –10%;
  • мука животного происхождения – 7%;
  • ячменная крупа – 6%;
  • жир для бройлеров, мел по 1%;
  • белково-витаминно-минеральные добавки -10%.

В мешанке типа “финиш” кукуруза составит 45%,пшеница (13%), шрот до 18%. Кормовые дрожжи и жиры представляются 3 процентами от массы. Мел помещается в размере 1 процента. Включения гороха рекомендуют доводить до 4%. БВМД как и в предыдущем варианте составляет 10%.

Породы бройлеров

Бройлеры имеют различные кроссы, полученные селекционным путем искусственного выведения. Условия содержания пород имеют некоторые отличия. Мясные продукты из такого сырья характеризуется высокими диетическими свойствами.

У российских фермеров популярностью пользуется кроссы КОББ 500, а также особи РОСС-38, Бройлеры – 61. Лучше всего купить цыплят для развода на инкубаторных станциях. Выводок появляется под профессиональным присмотром без частых проявлений заболеваний.

Признаки жизнеспособных особей:

  1. Активность, высокий аппетит.
  2. Реакция на звуки.
  3. Прижатые крылья к тельцу.
  4. Мягкое брюшко.
  5. Равномерный покров пуха по телу.

Внимание! В случае КОББ 500, цыпленок имеет больший размер живота и более округлую форму. Также лапки и клюв отличаются синюшным цветовым оттенком.

Если заводчик будет правильно ухаживать, и знать все особенности ему удастся произвести отличный продукт для собственного стола или экономической деятельности.

Многие птицеводы занимаются разведением бройлерных цыплят, которые относятся к мясному направлению. Разводят их и на больших птицефабриках, и на сельских подворьях. Очень ценятся бройлеры, выращенные именно в домашних условиях, ведь хозяева не гонятся за сверхприбылью, а это отражается на качестве продукции. Те, кто занимался такими цыплятами, отмечают, что особых трудностей в этом деле не возникает. Наша статья будет полезна тем людям, кто только в начале пути по выращиванию бройлеров в своем хозяйстве.

Чем бройлеры отличаются от обычных курочек

Первым делом вам надо уяснить отличительные особенности цыплят-бройлеров. Эти птенчики всегда более крупные, чем обычные, у них массивное тельце и, главное, быстрый рост. В возрасте одного месяца они весят 1,5 кг, а в три - от 4 до 5 кг.

Важно! Держите бройлеров отдельно от других обитателей птичника, это поможет избежать конфликтных ситуаций.

Кроме этого, данная разновидность кур медлительная, со спокойным характером, не любит много двигаться.

Видео: чем бройлеры отличаются от обычных курочек

Как выбрать бройлерных цыплят при покупке

Правильный выбор в нашем деле - пожалуй, самое главное. Если вы новичок, то будьте внимательны при покупке, ведь за бройлерных цыплят вам могут постараться выдать и самых обычных.

Поэтому лучше всего приобретайте материал у проверенных производителей, лучше всего на птицефабрике. Там есть гарантия чистоты породы и соответствующие документы. Если что, то будете знать, куда предъявлять претензии.

При покупке молодых особей обращайте внимание на следующие детали внешнего вида:

  • ноги цыпленка - подвижные, без искривлённости и повреждений;
  • глаза - с блеском, не затуманенные;
  • клювик - ровненький, светло-жёлтый, с правильной формой.

Учтите и возраст цыплят. Если вы начинающий птицевод, то лучше выбирайте 1-2-недельных. Сециалистам своего дела можно повозиться и с суточными малышами, но это требует дополнительных затрат, как материальных, так и временных.

Знаете ли вы? Само слово «бройлер » получилось от английского глагола «to broil», что означает «жарить». И всё потому, что именно мясо цыпленка при приготовлении самое нежное и вкусное.

Опытные птицеводы советуют следующие породы, которые хорошо себя зарекомендовали:


Знаете ли вы? Оказывается, в настоящее время прирост массы у кур выше в 4 раза, чем у их предшественников в середине 20 века. Это выяснили учёные из Канады в Альбертском университете.

Что понадобится для выращивания бройлерных цыплят

Но, прежде чем совершить покупку цыплят-бройлеров, необходимо подготовить все приспособления для их комфортного проживания.

Вам нужно приобрести:

  • специальные лампы, которые используют для освещения и обогрева (их можно купить в зоомагазинах);
  • несколько кормушек, исходя из количества птенчиков (у каждого должен быть свободный доступ к корму);
  • качественные поилки (остановите выбор на тех, которые невозможно перевернуть);
  • термометр, с помощью которого производится контроль за температурой.

Важно! Если вы будете содержать бройлерных цыплят в закрытом помещении, то позаботьтесь о хорошей вентиляции, можно рассмотреть вариант покупки вытяжки, но обязательно с терморегулятором.

О чем ещё следует позаботиться

Также необходимо продумать, как обеспечивать необходимые условия для содержания.

Требования к помещению

Помещение, где будут содержаться ваши цыплята, должно быть такого размера, чтобы на один квадратный метр приходилось максимум до 14 голов. Кроме этого, помещение должно быть чистым.

Для этого стены и полы хорошо вымойте, затем побелите известью. Установите кормушки, поилки, осветительные приборы, обогрев и термометр. На пол обязательно нужна подстилка, лучше всего из опилок.

Важно! Следите за чистотой и сухостью подстилки, меняйте её часто, особенно в первое время. У цыплят должно быть сухо, избыточная влажность приводит к заболеваниям.

Клетки

Если поголовье бройлеров не маленькое, то лучше всего подготовить для их содержания клетки. Это экономит место и трудозатраты.
Клетки можно купить готовые, а можно изготовить и самим из металлической сетки, прутьев и каркаса. Обязательно, чтобы дно было сетчатым, а под ним поддон, в котором будут накапливаться естественные отходы жизнедеятельности.

Такая хитрость уменьшит время на уборку и обеспечит птенчиков сухостью. Боковушки могут быть из прутьев, установленных вертикально на расстоянии 3 сантиметра для малышей и 6 сантиметров для взрослых особей. Если надо, то клетки можно поставить друг на друга для экономии места

Нужен ли выгул для бройлеров

А вот выгул на свежем воздухе для бройлеров совсем не обязателен. Хотя, если рядом с их помещением будет небольшой загон для прогулки, то можно выпускать туда птенцов на несколько часов в тёплое время суток. Длительные выгулы приведут к тому, что кур придется кормить больше, чем обычно, чтобы достичь необходимого веса для убоя.

Уход за бройлерными цыплятами

Разберем правила ухода за маленькими бройлерами в зависимости от возраста.

Суточные цыплята

Таких крошечек необходимо держать при температуре +30-32°С и постоянном освещении. В поилках должна быть свежая, чистая вода, в которую можно добавлять немного марганцовки. Едят малыши много и самое главное, чтобы каждый из них свободно мог подходить к кормушке.

Подстилку придется менять очень часто, возможно, два раза за день. Здесь лениться не стоит, потому что отходы жизнедеятельности вызывают повышенную влажность, а она опасна для здоровья птенцов.

Недельные бройлеры

По истечении 7 дней цыплята уже подрастут и окрепнут. Освещение по-прежнему должно работать круглые сутки. И лишь на четвертой неделе свет на время отключают, чтобы молодняк смог отдыхать.
Температура должна снижаться на пару градусов каждую неделю. В остальном требования не меняются. Изменения коснутся лишь питания, но об этом чуть позже.

Месячные бройлеры

Если цыплятам исполнился месяц, то вы преодолели самый трудный период в выращивании. Температура содержания в этот период должна достигнуть +22°С. Освещение ночью выключается, световой день должен составлять 14 часов.

Подстилку меняйте примерно через день. Также следите, чтобы не было сквозняков. Держите в чистоте кормушки и поилки, промывайте их ежедневно.

Видео: выращивание бройлеров

Цыплята в два месяца

В таком возрасте птица достигает веса 2 кг. Это почти взрослые особи, которые содержатся при температуре +18-20°С. Им так же, как и раньше нужна чистота и сухость в помещении, достаточное количество корма и чистой воды.

Чем кормить бройлерных цыплят

Отдельно рассмотрим вопрос питания бройлеров. Ведь как вы их будете кормить, такой результат и получите. По мнению опытных птицеводов, именно неправильное питание стоит на первом месте в списке причин падежа птицы.

Рацион питания

Птенчиков в течение первой недели жизни нужно кормить только сухим кормом, например, сухим пшеном. Другой вид корма желудочки крошек не воспринимают. В этот период число кормлений максимально - до 8 раз в сутки, общее количество корма - 15 г. В конце первой недели можно уже давать на пробу стартовый комбикорм, совсем понемногу.
Через неделю количество корма постепенно увеличиваем:

  • 30 г - возраст 2 недели;
  • 50-60 г - возраст 3 недели;
  • 80 г - возраст 4 недели.

Количество кормлений уменьшаем постепенно, по достижению месячного возраста - до двух. Также с двухнедельного возраста цыплятам начинают давать зелень, это могут быть измельчённые зеленый лук и крапива. В этом же возрасте можно вводить в рацион молочную сыворотку и творожок.

Можно постепенно приучать птицу к дробленой кукурузе, а также добавлять в корм , молотую яичную скорлупу, . К концу первого месяца жизни даём подросшим бройлерам вареные овощи: , .

Видео: кормление и пропой цыплят По достижению бройлерами месячного возраста основу рациона будет составлять различная зерновая дроблёнка: кукурузная (50%), пшеничная, ячменная. Её рекомендуется запаривать мясным бульоном, смешивать с овощами и другими добавками. Такая пища готовится на одно кормление. Общее количество корма в этом возрасте составляет примерно 120 г.

Важно! Не забывайте давать бройлерам мел, костную муку, молотые ракушки. Это насытит ваших питомцев нужными минералами.

Если вашим цыплятам исполнилось два месяца, то дроблёнку можно заменять на цельное зерно. В остальном рацион питания остается прежним. Если вы растите бройлерных цыплят круглый год, то рацион в холодный и тёплый периоды будут отличаться.

Свежей зелени зимой нет, поэтому необходима альтернатива, например, или ячменя. Также в холодное время года удобнее кормить цыплят готовым комбикормом в соответствии с возрастом. Это, конечно, увеличит расходы, но позволит избежать проблем, связанных с недостатком питательных веществ.

Витамины для бройлерных цыплят

Для хорошего роста цыплятам необходимо дополнительно давать витамины, особенно в первые недели. Так, через три дня после рождения можете каждому цыпленку отдельно накапать в клюв по капле Тривитамина. Его можно купить в специализированных магазинах.

Также можно порекомендовать различные премиксы - добавки, которые содержат комплекс аминокислот, витаминов и минералов. В них ещё добавлены противомикробные препараты. Приобрести премиксы лучше всего в ветеринарных магазинах.

Популярным комплексом для бройлеров являются препараты Биовит и Ветом. В них тоже, кроме витаминов и минералов, содержатся лекарственные средства.
Для выращивания бройлерных цыплят существуют готовые специальные комбикорма трёх видов: стартовый, откормочный и финишный. Каждый соответствует возрасту цыплёнка и содержит все необходимые вещества. Но применение такого вида корма не всем по карману.

За сколько вырастает бройлерный цыплёнок

В возрасте двух месяцев вес подобного цыплёнка может быть в пределах 2 кг. Поэтому, в принципе, можно таких особей уже забивать. Но все же лучше дождаться трёх месяцев, когда вес птицы будет 4-5 кг. Итак, теперь вы знаете основные моменты по выращиванию бройлерных цыплят в домашних условиях.

И если решились на это, то закупите все необходимые приспособления, приготовьте помещение и заводите цыплят. А мы пожелаем вам успехов в этом нелёгком деле, и пусть ваша семья через каких-то два-три месяца наслаждается качественным куриным мясом.

Видео: выращивание бройлеров с первых дней и до забоя

1326 18.09.2019 7 мин.

Разведение бройлеров считается доходным бизнесом. Организация своего дела не требует больших капиталовложений, а сам процесс доступен даже начинающим. Несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте рынка все затраченные средства окупаются в кратчайшие сроки. Потребность в мясе бройлеров очень высока и проблем с реализацией готовой продукции, как правило, не возникает. Самым сложным считается ранний период выращивания цыплят. Это связано с определёнными трудностями по уходу и кормлению. Кроме того маленькие цыплята, благодаря сниженному иммунитету, склонны к различным заболеваниям.

Особенности содержания

Разведение бройлеров в домашних условиях может развиваться по двум направлениям. В одном случае используется собственное поголовье и наседки, которые регулярно высиживают цыплят. Молодняк выращивается до определённой весовой категории и затем забивается. Другой вариант подразумевает приобретение партии цыплят, их откорм и забой. Обычно маленькие цыплята приобретаются весной или летом и откармливаются в течение 60-70 дней. При интенсивном способе выращивания, каждые два с половиной месяца приобретается новая партия молодняка и процесс повторяется.

Независимо от выбранного направления содержание и откорм бойлеров имеет свои особенности. Бройлерные цыплята могут содержаться в клетке или на толстой (глубокой) подстилке. Если бройлеры выращиваются для собственных нужд, то их можно содержать в картонных коробках, которые следует разместить в сухом и тёплом помещении. В коробке должен быть источник света и тепла. Выращивание бройлеров на продажу подразумевает наличие курятника.

Фундамент можно сделать ленточным. Он должен быть приподнят над землёй на 30-40 см. Это позволит обезопасить поголовье бройлеров от грызунов. Пол лучше всего сделать бетонным, так как дерево будет гнить. Если используется подстилка, то толщина слоя не должны быть менее 10-12 см. Для этой цели хорошо подойдут древесные опилки. По мере загрязнения такую подстилку можно легко заменить. Курятник для бройлеров должен отвечать следующим условиям:

  • достаточная площадь;
  • правильный температурный режим;
  • хорошее освещение;
  • вентиляция без сквозняков;
  • высокие санитарно-гигиенические показатели.

Прогулки бройлерным цыплятам не требуются, поэтому открытый вольер может отсутствовать.

Нельзя размещать поилки и кормушки в одном месте. Они должны находиться в разных местах курятника.

О кормушках для кур читайте .

Питание

Кормить бройлеров можно комбинированными кормами фабричного производства или смесями, приготовленными в домашних условиях. Несмотря на то, что промышленные корма имеют тщательно сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, бытует мнение, что мясо бройлеров, выращенных на домашнем питании, гораздо вкуснее. При самостоятельном приготовлении кормовых смесей следует обращать внимание на качество ингредиентов.

Все компоненты нужно покупать в специализированных магазинах, так как зерно, приобретённое с рук, может быть заражено инсектицидами.

Рацион

Когда цыплята, достигнут двухнедельного возраста, состав коровой смеси несколько изменяется. Новое питание должно стимулировать организм на активный набор мышечной массы. Основа кормовой смеси остаётся прежней, но меняется процентный состав, и добавляются новые продукты. Такой корм называется ростовым и содержит следующие продукты:

  • измельчённая кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых или шрот – 19%;
  • дроблёная пшеница – 13%;
  • костная или рыбная мука – 7%;
  • дрожжи – 5%;
  • свежая зелень – 3%;
  • сухое молоко – 3%;
  • кормовой или рыбий жир – 1%.

Зелень следует мелко порубить и добавлять перед самым кормлением. В этот период кормления цыплятам можно давать влажные смеси, приготовленные на молоке, кефире или простокваше.

Когда бройлеры достигают возраста в 30 дней, их следует перевести на финишный корм. В этот период происходит самый интенсивный набор массы и формируются вкусовые характеристики мяса, поэтому корм снова изменяется. Птицы достаточно подросли, поэтому зерновые культуры не нужно дробить слишком мелко. Один из вариантов финишного корма выглядит следующим образом:

  • мелкая кукуруза – 45%;
  • пшеница – 13%;
  • подсолнечный или льняной жмых – 9%;
  • мясокостная или рыбная мука – 8%;
  • ячмень – 8%;
  • дрожжи – 5%;
  • рыбий жир – 3%;
  • зелень – 1%.

Для правильного развития и укрепления иммунитета цыплят в кормовые смеси нужно добавлять витамины. Для этого удобно использовать поливитаминный препарат «Тривитамин», который представляет собой масляный раствор витаминов «А», «D 3 » и «Е». Его можно приобрести в специализированных магазинах для фермеров.

При домашнем выкармливании, начиная с месячного возраста, цыплятам можно давать капустный лист и свекольную ботву, а так же бахчевые культуры . Можно заваривать зерновые продукты в костном бульоне, а затем добавлять туда картофель и свёклу.

Нельзя сразу и в большом количестве давать бройлерам новые продукты. Это может привести к кишечным расстройствам. Каждый вид корма следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма цыплят.

Нормы кормления

Существуют определённые нормы потребления корма, зависящие от возраста цыплёнка. От рождения и до двух недель цыплята потребляют от 10 до 25 грамм корма в сутки. После двухнедельного возраста аппетит цыплят значительно возрастает и им требуется до 120 грамм смешанных продуктов. На финишной стадии откорма уже достаточно крупные особи потребляют порядка 150 грамм корма в день. На этом этапе птицы набирают свыше 50 грамм веса в сутки. Кроме того, в зависимости от возраста меняется число кормлений.

  • первая неделя – каждые два часа или 8 раз в день;
  • вторая неделя – 6 раз в день;
  • третья неделя – 4 раза в день;
  • с четвёртой недели и до забоя – 2 раза в день.

Витамины

Витамины для цыплят бройлеров играют важнейшую роль. Они активизируют биохимические процессы в организме, организуют правильный обмен веществ и способствуют увеличению иммунитета. При добавлении витаминов в кормовые смеси необходимо строго соблюдать баланс, так как избыток витаминных препаратов может привести к более негативным последствиям, чем их недостаток. Аптечные витаминные комплексы можно давать цыплятам, начиная с пятого дня.

При домашнем выкармливании бройлеров можно использовать не только готовые витаминные препараты, но и овощные культуры, содержащие большое количество необходимых цыплятам витаминов. Чаще всего в корм добавляют зелёный лук. Он уничтожает патогенную микрофлору кишечника и стимулирует обмен веществ. В зимнее время лук без проблем можно вырастить на подоконнике. В весеннее время для бройлеров очень полезен щавель. В нём кроме полезных биологически-активных веществ содержатся витамины группы «В», «С», «Е» и «РР». К числу популярных витаминных комплексов относятся следующие препараты:

  • тривит;
  • тетравит;
  • аминовитал;
  • чиктоник.

Все эти препараты представляют собой комбинированные витаминные смеси, которые следует добавлять к корму для бройлеров.

Про выращивание бройлеров Кобб-500 читайте по .

Чиктоник

«Чиктоник» представляет собой комплексный препарат содержащий набор всех необходимых витаминов и аминокислот. Он добавляется в питьевую воду в количестве 1-2 мл на литр. Рекомендуемый курс приёма для бройлеров 5-7 дней. Особенно полезно применение препарата в зимнее время, когда иммунитет цыплят ослаблен.

Чиктоник - препарат ветеринарного назначения для цыплят-бройлеров, кур-несушек, взрослой птицы.

Приём препарата позволяет добиться следующих положительных результатов:

  • ускорить набор веса бройлеров;
  • значительно повысить иммунитет;
  • восстановить организм птицы после болезни;
  • стимулировать хороший аппетит.

При использовании комплексных витаминных препаратов нужно строго соблюдать инструкцию по применению и не допускать передозировки.

Уход

Каких либо сложных требований по уходу за бройлерами нет. Важно соблюдать режим кормления, использовать рекомендованные смеси и обеспечить цыплятам комфортные условия.

Микроклимат

Одним из важнейших факторов при откармливании бройлеров является создание оптимального микроклимата. Он включает в себя следующие параметры:

  • освещение;
  • температура;
  • влажность.

О вентиляции в курятнике расскажет .


Начиная с момента рождения цыплят и до достижения ими двухнедельного возраста в курятнике должно быть хорошее, но не яркое освещение. При слишком слабом свете маленькие цыплята не видят корм, так как их зрительные органы ещё недостаточно развиты. Далее свет можно убавить, но он должен присутствовать постоянно. Очень важным фактором является температура. На стартовой стадии выращивания она должна поддерживаться на уровне + 33-35 0 С. Далее она постепенно снижается и к месячному возрасту должна составлять + 18-22 0 С.

Для можно использовать инфракрасные обогреватели закрытого типа. Они достаточно экономичны и безопасны в пожарном отношении. Влажность в помещении, где содержатся бройлеры, не должна превышать 65%. Помещение должно иметь естественную вентиляцию, и полностью лишено сквозняков.

Профилактика болезней

При отсутствии контакта с другими особями, которые могут быть носителями патогенных бактерий, бройлеры, выращиваемые в домашних условиях, чаще всего болеют респираторными заболеваниями и расстройством пищеварительного тракта. Основными причинами этих могут быть:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм содержания;
  • несбалансированный корм;
  • отсутствие витаминов;
  • плохая вентиляция;
  • переохлаждение.
  • Когда забивать птицу

    Активный набор массы у бройлеров продолжается в течение 60-70 дней. После этого количество корма, по отношению к увеличению веса, становится непропорциональным. Бройлер потребляет много корма, а прирост массы становится минимальным или прекращается совсем. Поэтому содержание и откармливание бройлеров после 70 дней теряет смысл, и птицу забивают.

    Видео

    В этом видео мы видим полный цикл жизнь бройлера от цыпленка до забоя.

    Выводы

  1. Выращивание бройлеров достаточно трудоёмкое занятие.
  2. Цыплятам необходим ежедневный уход.
  3. Правильный – залог быстрого роста.
  4. Содержание птиц свыше 70 дней – нерентабельно.

Технология выращивания бройлеров идеально подходит для небольших ферм, домашних хозяйств. Если основную долю ухода распределить правильно, обеспечить птицу необходимыми условиями, кормами - бройлеров быстро достигают подходящего для убоя веса.

Чтобы знать, как содержать бройлеров, необходимо ознакомиться с этой темой более подробно.

Перед покупкой яиц заводчик должен получить от продавца необходимую информацию о генетическом фоне. Для достижения удовлетворительных производственных эффектов, при интенсивном размножении животные должны исходить из строго отобранных линий. В приоритете - породы бройлеров самого быстрого роста, высокой массы тела для убоя. К отбору яиц следует подойти серьезно. Каждое яйцо, которое не дало птенца, принесет убыток.

Если предполагается выращивать небольшое поголовье, проверить яйца будет легче, с большими объемами сделать это сложнее. Покупайте яйцо у проверенных заводчиков или птицефабрике, где имеются . Опытные птицеводы акцентируют внимание на целостности яиц. Перед отправкой на инкубацию нужно проверить каждое, важно избавиться от испорченных экземпляров.


Проверить их можно с помощью овоскопа (прибор для определения свежести яйца просвечиванием). Воздушная камера должна располагаться внизу яйца, желток - посредине. При выборе яиц значение имеет форма, она не должна иметь трещины или деформацию. Сильно грязные, неправильной формы с тонкой скорлупой яйца считаются браком. Они пригодны исключительно для еды, но не для инкубатора.

Чем и как часто кормить

Мясо бройлера ценится потребителями из-за низкой цены, пользы, вкуса. Качество мяса зависит от кормов и добавок, которые получают цыплята на всем этапе роста. Почему-то домашнее или фермерское мясо вкусней, чем на птицефабриках.

Все это напрямую зависит от правильного ухода и сбалансированного питания.

Заводчикам сложно следить быстро растущими бройлерами, поэтому они осуществляют кормление автоматическим способом. Птенцы могут эффективно использовать корм, на практике съедается все начисто. Рацион зависит от возраста, сложные корма вводятся постепенно, иначе будут проблемы со здоровьем. Если возникает вопрос, чем можно кормить бройлеров?

Эта птица ест все, что ей дать, однако запреты существуют:

  • Им нельзя скармливать несвежие продукты со стола (пропавшие отходы), такой корм вызовет отравление.
  • можно только в отварном виде, смешанный с комбикормом или крупами.
  • Нельзя давать хлеб, так как он разбухает, забивает желудок. Будет плохо перевариваться пища.

На рентабельность производства влияет качество корма и его составляющие. Целью интенсивного разведения является убой бройлеров в возрасте 39-42 дней. До тех пор они должны достичь максимальной массы (около 2,5 кг). Животных кормят смесями с высокой концентрацией белка или комбикормом.

Чтобы достичь более высокого веса, до 6-й недели жизни они питаются интенсивно смесями, а затем получают зерно. Основные корма - это зерновые, корнеплоды, а также рыба, мясные или овощные отходы. Нужно понимать, что от корма зависит жизнь поголовья и вкусовые качества мяса.

Бройлерные цыплята с 0 дней

Суточные цыплята. Кому приходилось держать домашних , знают, что цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо, с бройлерами - это не проходит. Связано это с тем, что у этих цыплят на генном уровне заложена привычка к комбикормам. Современные производители предлагают к продаже готовые корма со сбалансированным составом.

Первые 5 дней давать только сухой корм или пшено. В поилки заполняется водичка с марганцовкой, слегка розовая. Важно строго соблюдать правильный рацион. Успех в выращивании кур во многом зависит от питания в первые дни жизни. Кормить их нужно 8 раз в сутки.

Недельного возраста цыплята

Следуя с 5 дня приучать к стартовому комбикорму. Птица не должна голодать. Необходимо держать полные кормушки со свободным доступом для всех питомцев. Когда они привыкнут к комбикорму, можно подмешивать сыворотку или творог. С 2-х недель добавляют к корму рубленую крапиву, зеленый лук.


Зелень часто заменяют травяной мукой, дают ее понемногу. Ценной в этот период считается , ее трут на мелкой терке. Чтобы не допустить развития рахита, следует давать витамины А и Е. Кормление сокращают до 6 раз в день.

Цыплятам от 10 до 20 дней

Двухнедельные бройлеры должны получать с комбикормом вареную рыбу или мясной ливер. Корм на мясном бульоне дается небольшими порциями, чтобы он не успел испортиться. Для птицы - это своего рода лакомство, источник натурального белка. Нужно постоянно держать кормушки полными. Вода должна быть чистой, температура до 30С.

Чтобы цыплята больше кушали, а не спали, им обустраивают круглосуточное освещение. Чем взрослей птенцы, тем не опрятней они во время еды, чистить кормушки нужно ежедневно. Чтобы избежать инфекций раз в неделю, их моют горячей водой с хозяйственным мылом или кипятят. Кормление производят 4 раза в день.

По сравнению с недельными птенцами, месячные выглядят крепче, ведут себя уверенно. Однако все еще требуют к себе особой заботы. Кому приходилось выращивать бройлеров, известно, что труд этот довольно серьезный, щепетильный. Поначалу на одном квадратном метре должно размещаться 15-16 голов.

Из-за того, что они постоянно растут и набирают вес, постепенно площадь птичника должна увеличиваться. Дополнительно их можно выпускать на выгул, таким образом, они будут самостоятельно склевывать траву.


Стартовый комбикорм рассчитан до 1 месяца, дальше их переводят на натуральные корма (дробленую пшеницу, овес, ячмень, горох). Для откорма и хорошего привеса заводчики дают финишные корма. Продолжают давать зелень, мясную требуху, рыбу, отходы овощного производства.

Если не давать рыбу (мясо), следует обогатить рацион рыбьим жиром или костной мукой.

На финише вводят больше сочных кормов. Начиная с четвертой недели, до убоя кормить - 2 раза на сутки. Неправильный уход может привести к негативным последствиям: цыплята начнут терять вес - это значит, что развивается авитаминоз. Если задерживается развитие, нужно сразу применять меры, добавить в рацион полезные добавки, витамины.

Чтобы не пропускать кормление, легче всего составить график (наполнять кормушки в одно и то же время).

Цыплятам 45-50 дней

На 45 неделе им прекращают давать финиш переводят на зерно. Заводчики так поступают, чтобы мясо было вкуснее, тогда в нем не будет содержаться химия. Поэтому даются натуральные корма. Раз в сутки их подкармливают кашей на основе мясных бульонов, продолжают давать траву, овощи.

В этом возрасте некоторые производят забой. Однако чаще всего цыплят продолжают кормить до более высоких показателей. Вес кур на этот период достигает 1,6 - 1,8 кг. Лекарства (антибиотики), прочие добавки после 40 суток не даются.

Выращивание взрослых бройлеров дома

Взрослых кур держат до 2 месяцев, после этого срока содержать их не имеет смысла. На этот период они набирают максимальный вес. Если продолжать кормить, это не принесет выгоды, так как их рост замедляется. Для домашнего разведения как наседки бройлера не подходят, они генетически выведены на мясо. Исключением является бройлеры для потомства, их оставляют на яйцо, чтобы в последующем иметь своих цыплят.


Для этого выбираются здоровые куры, помещаются в отдельный загон, им обеспечивают тщательный уход. В этом возрасте главное содержать их в чистоте, наблюдать за здоровьем, сбалансированно кормить специальными кормами или зерном. Если замечена больная особь, ее изолируют. После получения потомства (яиц), их забивают. проверяют на пригодность, сортируют брак, помещают в инкубатор. Мясо таких курочек жесткое и не вкусное, теряет товарный вид.

Преимущества клеточного содержания

Заводчики заметили, что вырастить обычным способом бройлеров сложно. Намного проще их содержать в клетках, такой способ имеет множество преимуществ:

  • Благодаря клеткам можно на небольшой территории содержать большое поголовье.
  • Можно обеспечить чистоту, потому что сквозь отсеки клеток удаляются испражнения - это исключает развитие инфекций.
  • При обычном способе очень много молодняка гибнет, когда начинается борьба за корм. Многоярусные конструкции позволяют этого избежать, так как в одной клетке содержится не более 20 птиц.
  • Если перейти на клеточное содержание, можно на той же площади вырастить в 5 раз больше кур.
  • Птичники также отмечают, что в клетках у бройлеров быстрее набирается вес, так как они ограничены в движении.
  • Экономия. Расходуется корм в меньших количествах из-за того, что птицы не имеют возможности его разбрасывать (затаптывать).
  • Сокращается падеж молодняка, потому что клетки легче убирать, дезинфицировать.
  • Клеточное содержание не позволяет распространяться инфекции, они не контактируют друг с другом, так как в общем загоне.

На фоне преимуществ выращивание бройлеров в клетках имеет недостатки. На изготовление клеток потребуются дополнительные затраты. Кроме того, вкус мяса имеет более низкие показатели, чем у , которые гуляют. Клетки требуют более частой уборки. В остальном проблем не возникает.

Какой выбирать способ решают заводчики, в любом случае каждый из вариантов выгоден для разведения птицы на мясо. выращивание бройлеров в клетках.

Перспективы разведения кур на мясо с целью продажи считается очень выгодным занятием. Однако когда этим начинают заниматься новички, они сталкиваются с массой проблем. Чаще всего из-за падежа поголовья фермеры несут убытки.


Ошибочно полагать, что можно получить выгоду без вложений - это очень тяжелый, кропотливый труд. Для их содержания потребуется вложить собственные или наемные силы. Опытные фермеры знают все тонкости содержания бройлеров, поэтому получают выгоду. Нужно продумать все до мелочей:

  • Следует подготовить место, где будет расти птица. Соорудить загон или обустроить клетки.
  • Для маленьких птенцов подойдет обычная фанерная коробка. По мере роста им потребуется более просторная территория.
  • Необходимо освещение, датчики тепла, кормушки, поилки. Также нужно будет закупить специальные корма, добавки, аптечки.
  • Обязательно следить за чистотой, состоянием здоровья. Важно исключить распространение инфекций, дезинфицировать помещение, мыть кормушки.

Опытные птичники знают, что выращивание бройлеров – бизнес прибыльный. Благодаря тому, что поголовье быстро растет - это неплохой источник для дохода. Если учесть все тонкости, найти каналы сбыта и вырастить здоровое поголовье, можно неплохо заработать. Разведение на мясо в домашних условиях для начинающих можно назвать выгодным делом, нужно лишь к этому подойти серьезно.

Выращиваем бройлера на мясо в загоне

Окрепших после выращивания в теплом помещении птичники отправляют в загон. Такой способ повышает вкусовые качества мяса, укрепляет мышечные ткани, выглядят они как домашние курочки. Это происходит за счет того, что они самостоятельно передвигаются, клюют траву, находится на свежем воздухе (содержатся в естественных условиях).

Чтобы птица передвигалась свободно, загон должен быть достаточно большим.

Необходимо обеспечить дополнительные кормушки. Чтобы в загоне было чисто, нужно сделать подсыпку песком, соломой или опилками. При таком содержании главное соблюдать максимальную чистоту, потому что могут появиться мухи, инфекции.

Сбалансированное кормление

Для хорошего роста рацион должен быть сбалансированным, регулярным. Кормить строго по графику, не докармливать птицу нельзя, кормушки не должны пустовать. Корм давать только свежий. С первых дней не забываем про витамины, добавки.


Начинают откорм предстартовой смесью или пшеном. С возрастом птицу переводят на стартовый, позже - финишный корм. Дополнительно постепенно вводят зелень, траву, тертые овощи.

Чем и как поить

Воду на первом этапе окрашивают марганцовкой. Взрослым особям достаточно давать просто чистое питье. Чтобы вода не загрязнялась, лучше применять ниппельные поилки, они очень хорошо себя зарекомендовали.

Болезни бройлеров

Основная задача фермера - вырастить здоровых бройлеров, добиться этого нелегко. Однако, благодаря знанию основных болезней, можно их вовремя заметить, предотвратить. Также следует не забывать о профилактике инфекций, пользоваться аптечкой. Цыплята могут страдать из-за различных расстройств вирусных или простудных заболеваний:

  • Чаще всего возникает расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать диспепсии, не следует малышам давать тяжелую пищу, перекармливать. В целях профилактики давать смеси, которые будут стимулировать пищеварение.
  • Пневмония и бронхит возникают из-за переохлаждения, также птица страдает от этой болезни, когда содержится в тесном помещении. Вирус распространяется быстро, поэтому лечить их нужно незамедлительно.
  • нужно давать антибиотики и проконсультироваться с ветеринаром.
  • Профилактикой пневмонии станет: проветривание помещений, доступ свежего воздуха, соблюдение температурного режима.

Из-за недостатка витаминов корочки страдают авитаминозом, если замечен этот недуг, нужно пересмотреть рацион. Иначе разовьется рахит.

Опасным заболеванием считается микоплазмоз, при симптомах наблюдается слабость, птицы хрипят, падают на ножки. Лечение этой болезни практически не дает результатов, легче предотвратить заражение, чем спасти больную микоплазмозом птицу.

Если имеется подозрение на развитие болезни, лучше всего обратиться к ветеринару самостоятельно с этим не всегда удается справиться.

Выращивание бройлеров – на видео:

Характеристика и описание породы кур Джерсийский… Куры садятся на ноги: причина и лечение, выбор…

Бройлеры по праву занимают топовые позиции в рейтинге популярности домашней птицы. Их выращивают как на фермах, так и в небольших частных хозяйствах. В статье будут рассмотрены особенности разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих , которые позволят заводчику при минимальных потерях времени и денег сделать бизнес процветающим.

Предлагаем узнать из видео и статьи об основных особенностях выращивания бройлеров в домашних условиях

Чтобы разведение бройлеров окупилось, начинающему фермеру необходимо обратить пристальное внимание на ряд факторов, а именно:

  1. Составить подробный бизнес-план.
  2. Определиться с или кроссом домашней птицы, а также ее количеством.
  3. Подумать о целевом назначении, то есть особи будут выращиваться с целью получения или заводчика интересует скороспелость кур.
  4. Отобрать пернатых с высокой производительностью, которые не имеют дефектов.
  5. Ознакомиться с рационом и особенностями , например, из видео.
  6. Прислушиваться к отзывам фермеров и экспертов, которые касаются условий содержания птиц.

Придерживаясь простых, но действенных советов, непременно удастся сделать разведение бройлеров в домашних условиях успешным и процветающим бизнесом.

Хотя разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих – дело не очень сложное, но оно требует подготовки, составления подробного бизнес-плана, изучения специфики этой отрасли фермерского хозяйства

На фото бройлеры выглядят здоровыми, крепкими и сильными? Возможно, на своем подворье видите слабых представителей пернатых? Значит, наступило время перемен! Предлагаем узнать из видео и статьи об основных особенностях выращивания бройлеров в домашних условиях. Вот ключевые моменты:

  1. Ответственно подойти к отбору родительского стада. При этом оптимальное соотношение кур и петухов должно быть в пределах 11:1.
  2. Обеспечить нормальный уровень , иначе особи начнут болеть, что чревато даже летальным исходом.
  3. Обустройство курятника. В помещении для бройлеров обязательно должны быть поилки, всегда свежая подстилка, и другие важные для содержания птицы приспособления.
  4. Следите за рационом питания, включайте в него продукты, которые способствуют быстрому росту бройлеров, крепкому здоровью. Хорошо, если в нем будут , зелень, комбикорма, продукты животного происхождения, отходы со стола.
  5. Обязательное требование для сохранения здоровья бройлеров – это соблюдение санитарных норм и уборка в месте их разведения.
  6. Проведение вакцинации заводчиком, которую желательно осуществить до начала яйцекладки.
  7. Оптимальные температурные показатели во всех ярусах клетки – гарант успешного разведения бройлеров. Примечательно, что на 1 м кв. можно разместить до 10 взрослых особей, поскольку они не боятся тесноты.

Остались вопросы? Уже ознакомились с фото, которые касаются выращивания бройлеров? Решили заблаговременно позаботиться об их рационе? Несомненно, эти аспекты достаточно важны.

Видео о разведении бройлеров в домашних условиях:

Хотя разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих – дело не очень сложное, но оно требует подготовки, составления подробного бизнес-плана, изучения специфики этой отрасли фермерского хозяйства. Хорошим подспорьем в этом вопросе будет видео о содержании бройлеров, а также отзывы успешных птицеводов.