Как из желтка развивается цыпленок. Как дышит цыпленок в яйце


Всем нам известно практически все о появлении и развитии человеческого зародыша, но далеко не все знают о том, как вылупляются цыплята после того, как курица снесла яйцо. А ведь это не только интересный процесс, но еще и достаточно сложный. Фермерам нужно быть настоящими специалистами, чтобы привести на свет достойное и здоровье потомство курочки. Необходимо также выбрать нужный способ высиживания яиц, а ведь их существует несколько видов. Поэтому о том, как рождается цыпленок, вы узнаете ниже.

Существует лишь два способа появления и высиживания цыплят на свет и это: инкубатор и естественное высиживание. Хотя сами по себе эти методы значительно отличаются друг от друга. Главное, что нужно запомнить, это то, что в естественном способе рождения потомства, сам фермер не должен принимать никакого участия.

Однако при искусственном, успешность процесса будет зависеть от него и его умений. После того, как курица в течение 21 дня высиживает свои яйца, на свет появляется потомство с небольшими перерывами между собой. А видео и фильмы на эту тему, покажут вам, как это выглядит в реальности.

А вот, что касается инкубатора, то здесь все гораздо тяжелее, а все потому что при неправильной настройке характеристик машины, цыплята могут вообще не появиться на свет. Или же вы вовремя не перевернете яйца, но самая распространенная проблема, это неправильная температура. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде прибегать к помощи инкубатора, иначе вы рискуете потерять все потомство.

Как все начиналось

Как и человеческий зародыш цыпленок начинает развиваться, как отдельный живой организм именно с того момента, когда яйцо будет оплодотворено. Суть процесса в том, что яйцо, после того как выйдет из яичника, попадает в яйцевод. Во время этого движения в самом желтке формируется диск зародыша. Чаще всего на это уходит около 22 часов.

В этот период вы можете увидеть, что эмбрион выглядит, как два слоя клеток. Во время носки, яйцо попадет из курицы во внешний мир с температурой в 40 градусов по Цельсию, но из-за перепада температуры развитие цыпленка значительно замедляется. Именно для того, чтобы возобновить дальнейшее развитие, под курицу и подкладывают выводок, чтобы были воссозданы первичные условия.

Если говорить про теплое время года, то курица имеет возможность высидеть около 15 яиц, а зимой не больше 10. А если же их будет больше, то зародыш может замерзнуть и не вылупиться.

Все необходимые витамины и минералы цыпленок берет именно из желтка. Первые кровеносные сосуды у зародыша могут появиться уже в первые несколько дней. А к концу недели у него даже появляются первые низшие позвонки. В это же время при ближайшем рассмотрении яйца на свету можно заметить, что зародыш подрос и теперь его размер около 1 см в длину. Большинство специалистов отмечает, что в первые недели, цыпленок напоминает по развитию ящерицу.

После восьмого дня, эмбрион похож на маленькую птицу. А после этого его внешний вид особо не меняется, он лишь становиться больше и более развитым. И уже на последний, 21 день развития, цыпленок вылупляется, а точнее сам проклевывает поверхность яйца и появляется на свет. Существует множество видео на эту тему.

Как цыпленок появляется под наседкой?

После того, как яйцо оплодотворилось и появилось под курицей и начинается основной процесс их высиживания. У многих птиц нет подобного инстинкта, но тех у кого есть, заботятся и защищают свое потомство. В гнезде создается свой климат и свои температуры. Чаще всего на груди она самая высокая, а ближе к хвосту снижается. Те особые пятна, которые иногда можно увидеть на груди курицы как раз и созданы для того, чтобы она обогревала яйца.

А для того, чтобы не перегревать или не переохлаждать потомство, курица самостоятельно переворачивает яйца со стороны в сторону по несколько раз в день. Опытные фермеры советуют не тревожить и не волновать курицу-наседку в первые дни высиживания, потому что она может разволноваться и покинуть гнездо, и тогда будущий цыпленок погибнет. Бывают даже такие ситуации, когда курица по несколько дней не ела и не пила, чтобы ее потомство было в уюте и тепле.

А вот в те минуты, когда птица будет отходить, чтобы поесть, хозяину следует убрать в гнезде, но не при каких обстоятельствах не стоит менять поврежденные яйца на новые, потому что они все равно будут недоразвитыми. А если процесс происходит зимой или в холода, то лучше, если вы утеплите гнездо теплыми тканями и сеном. В остальном же, ни цыплята, ни курица не требуют никакого вашего участия, как при искусственном высиживании.

Особенности появления цыпленка в инкубаторе

Этот процесс гораздо сложнее, чем естественный, поэтому важно ознакомиться со всеми особенностями заранее, чтобы в дальнейшем не допускать трагичных ошибок. Перед тем, как вы загрузите яйца цыплят в инкубатор, необходимо, чтобы он проработал без них в течение трех-пяти дней. Как раз в это время вы и сможете настроить нужную температуру.

А непосредственно перед тем, когда вы положите будущее потомство в машину, нужно чтобы вы их занесли в теплое помещение. Это необходимо, чтобы избавиться от перепада температуры и во избежание деформации скорлупы. Яйца помещаются тупым концом к верху, а температура настраивается в районе 38 градусов, влажность около 65%.

С течением времени эти показатели нужно снижать. Запомните, что вам придется переворачивать яйца через каждые два часа, но есть инкубаторы, которые делают это сами. Хотя лучше, если вы самостоятельно будете проверять это, потому что в любой машине может быть сбой механизма и цыплята не смогут вылупиться.

Важно постоянно следить за поступлением воздуха и температурой. И если в первые дни воздуха должно быть минимальное количество, то ближе к вылуплению, обмен воздуха в инкубаторе должен быть максимальным.

А все для того, чтобы цыпленок привыкал дышать самостоятельно. Также необходимо запомнить, что температура не должна быть как высокой, так и слишком низкой. После 10 дня она не должна превышать чем 38 градусов по Цельсию, иначе нужно будет применить охлаждение до 32 градусов.

В дни перед появлением птенцов показатели влажности воздуха должны быть около 65 %, а температуры около 37 градусов. Именно тогда вылупелние пройдет успешно и на свет появиться здоровое и развитое потомство.

Развитие яиц в инкубаторе – особый процесс, который может провести без ошибок, лишь тот, кто имеет определенный опыт. Хотя никто не застрахован от неудач, и несколько ваших яиц могут все-таки не развиться до конца или же цыпленок умрет до момента появления на свет, но допускать такие погрешности нормально и в следующий раз все пройдет лучше.

Как цыплёнок развивается в яйце

Некоторые люди думают, что цыплёнок развивается из желтка или белка, а некоторые ещё и споры затевают по этому поводу. Мой супруг из их числа, думал цыплята получаются из желтка. В действительности всё не так.

Как цыплёнок развивается в яйце:

На фото в желтке заметен зародышевый диск. Клетки зародыша начинают делиться и расти под воздействием тепла в инкубаторе или под наседкой уже через 12 часов после начала инкубации. Диаметр бластодиска увеличиваеться до 5 мм.
1-е сутки с начала инкубации: появились тонкие, как паутинка, зачатки кровеносной системы.
2-й день: образуется сердце; из первичных клеток начинает развиваться амнион - прозрачный мешочек, который постепенно окружит зародыш, он наполнен водянистой жидкостью и с 4-го дня предохраняет зародыш от случайных ударов и толчков; начал формироваться желточный мешок. Сердце вскорости после своего образования начинает расширяться и биться.
Вслед за амнионом развивается и аллантоис, он плотно прилегает к подскорлупной оболочке и окружает амнион с зародышем. Аллантоис служит органом дыхания, принимает выделения почек и поглощает белок, идущий зародышу на питание.
3-й день: голова зародыша отделяется от бластодермы, смыкаются складки амниона.
4-й день: аллантоис вытягивается за пределы тела зародыша, образуя большой мешок, покрытый кровеносными сосудами, и становится заметным; амнион окружает зародыш и наполняется жидкостью; зародыш отделятся от желтка, поворачивается на левый бок; обнаруживаются зачатки ног и крыльев в виде утолщенных образований; начинается пигментация глаз. Длина зародыша 8 мм.
5-й день: зародыш начинает пользоваться атмосферным воздухом с помощью аллантоисного мешка (вначале лёгкие зародышу заменяли кровеносные сосуды); аллантоис разрастается над амнионом; формируется рот эмбриона; в увеличенных глазах виден пигмент; шея изогнута; дифференцируются зачатки конечностей. Размер зародыша около 17мм, масса 0,6г.
6-й день: глаз пигментирован, видны зачатки век; может быть виден надклювный бугорок; ноги становятся длиннее крыльев; видны борозды между первым и вторым пальцами крыла и между всеми пальцами ноги; аллантоис достигает внутренней поверхности скорлупы, сосуды желточного мешка охватывают более половины желтка. Длина зародыша около 20мм, масса 1,5-2,0г.
7-й день: голова достигает значительного размера; туловище и шея удлиняются; дифференцируется пол. На 7-й день правая железа самок отстает в росте.
8-й день: по разнице в размерах половых желез уже можно отличить самца от самки; на спине появляются перьевые сосочки; сформировались челюсти, пальцы ног.

9-10-й день: видны перьевые сосочки на спине и голове; на конце клюва появляется белая точка. Цыпленок становится похожим на птицу: длинная шея, клюв, крылья.
11-й день: на крыльях появляются первые сосочки, тело покрыто сосочками полностью; на пальцах ног коготки; веко достигло зрачка глаза; заметен валик гребня; аллантоис покрывает все содержимое яйца, его края смыкаются на остром конце. Длина зародыша около 25мм, масса 3,5г.
12-й день: на гребне образовались зубцы; появился первый пух вдоль спины. Длина зародыша 35 мм.
13-й день: веко закрывает глаз; на плюснах зачатки «чешуек»; первый пух на голове, спине, бедрах. Длина зародыша 43мм.
14-й день: бугорок на конце клюва увеличен; цыпленок меняет положение, ложась вдоль длинной оси яйца головой к тупому концу; по всему телу пух. Длина зародыша 47 мм.


15-й день: глаза закрыты; на плюснах видны поперечные полоски. Длина зародыша 58 мм.
16-й день: полное использование белка, желток становиться главной пищей зародыша; формируются просветы ноздрей; коготки на пальцах ног развились полностью. Длина зародыша 62 мм.

17-18-й день: заметно уменьшается количество жидкости в амнионе и аллантоисе; сосуды аллантоиса, выстилающие скорлупу, начинают сжиматься и высыхать; клюв цыпленка обращается к пуге; голова лежит под правым крылом, веки глаз закрыты; плюсны и пальцы ног покрыты чешуйками. Длина эмбриона около 70мм, масса 22г.
19-й день - кровеносные сосуды аллантоиса дегенерируют; остатки желтка втягиваются в полость тела цыплёнка через пупок (остатками желтка цыплёнок будет питаться первые часы своей жизни, пока не научится находить себе пищу); глаза открываются; голова и шея вдаются в область пуги, вследствие чего граница пуги извилистая. Длина цыпленка 73 мм.
20-й-день - цыпленок пробивает пугу и делает первый вздох легкими; глаза приоткрыты; желток втянут в брюшную полость; аллантоис атрофирован, сосуды обескровлены. Проклев скорлупы. Длина цыпленка около 80мм, масса 34г и более.
Начинается самый трудный период для цыплёнка, ему очень непросто пробить скорлупу и выйти на волю, немало птенцов погибает, обессилев в это время из-за слабости.

Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.

Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.

До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под , а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

Развитие цыпленка в яйце по дням фото

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

Следует знать: Вопреки распространенному мнению, что овоскопирование можно проводить только с 6 дня инкубации, развитие бластодермы хорошо просматривается через 18-24 часа от начала инкубации. К этому моменту отчетливо видно затемнение диаметром 5–6 мм, легко перемещающееся при переворачивании яйца.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  1. Амнион у цыпленка
  2. Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание цыпленка в яйце

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание цыпленка в яйце

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

Поворачивание также способствует:

  • сокращению амниона;
  • равномерности прогревания яиц;
  • принятию эмбрионом правильного положения;
  • улучшению газообмена;
  • своевременному смыканию аллантоиса;
  • улучшению питания зародыша.

Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.


Вероятность того, кто вылупится из яиц в инкубаторе – курочки или петухи, составляет примерно 50/50 с небольшим преимуществом в сторону мужских особей. Как правило, большинство заинтересовано в выведении из инкубационных яиц самок, или, по крайней мере, в том, чтобы они составляли основную часть выводка. Было бы здорово, если бы существовал способ, позволяющий увеличить количество курочек среди цыплят, а не петухов. Оказывается, он на самом деле есть!

Хотя существует немало различных способов, которые помогают определить пол цыплят (включая длину перьев на крыльях, различие в цвете оперения, определение пола по виду клоаки), некоторые из них пригодны лишь для определенных пород кур, а такие специальные методы, как обследование клоаки для установления пола, лучше всего доверить профессионалу. Кроме того, из поколения в поколение передается множество бабушкиных сказок, как определить, кто вылупится из яиц – самка или самец, но они научно не доказаны и не всегда дают ожидаемый результат, который можно увидеть только после, как из яиц выведутся цыплята.

Ученые из Лейпцигского университета в Германии работают над созданием такого спектроскопа, который якобы позволит в инкубационный период исследовать трехдневный эмбрион, чтобы определить пол будущих цыплят до их вылупления из яиц. Однако эта технология находится еще в стадии разработки, и как я подозреваю, будет довольно дорогой, когда станет доступна для потребителей.


О форме яиц

Многие уверены, что по форме яиц можно точно определить пол будущих цыплят. Однако к сожалению, это миф. Говорят, что заостренная форма яиц указывает на будущих петушков, а более округлая – на курочек. Но такой подход нельзя считать авторитетным. Тем не менее кое с чем я согласна – лишь в том случае, когда каждая несушка все время откладывает яйца одной и той же формы, можно заметить, что одни из них высиживают больше яиц с женскими эмбрионами, а другие – с мужскими. Но в любом случае это ненадежный метод определения пола.

Вы наверняка удивитесь, узнав о том, что существует способ, с помощью которого можно изменять соотношение кур и петухов в выводке.

Как изменить соотношение цыплят в пользу курочек, а не петухов

Оказывается, все дело в температуре! Я прочитала, что если незначительно увеличить температуру в инкубаторе то, скорей всего, вылупятся петушки, а если понизить – то более вероятно, что курочки. Также интересно, что из яиц, которые высиживает наседка, вероятнее всего, вылупятся самочки. Я думаю, что в природе все устроено разумно, ведь стае птиц больше нужны курицы, чем петухи.
Похоже, температура, при которой хранятся инкубационные яйца, действительно играет немаловажную роль. Попробуйте поддерживать температуру хранения в течение нескольких дней на уровне 4° C вместо обычно рекомендуемого режима около 16° C, чтобы вывелось больше цыплят женского пола. К таким выводам пришли ученые Австралии, проводившие исследования.

А теперь самое важное! Имейте в виду, что бы вы ни делали, это не сможет изменить пол птенца внутри яйца – это уже предопределено. Однако по какой-то причине мужские эмбрионы, похоже, более чувствительны к низким температурам, поэтому они просто не будут вылупляться из своих яиц. Таким образом, снизится общее количество вылупившихся цыплят, но при этом процент женских особей среди них будет значительно выше.

Печально сознавать, что большинство петухов так и не появятся на свет. Но даже те, кто предпочитает держать их в своих стаях, не стремятся разводить самцов в равном количестве с самками. Так что бедные петухи обречены с самого начала. Тем не менее это гораздо гуманнее, чем давать вылупляться нежелательным цыплятам.

Я действительно нахожу эту информацию очень интересной. Когда я заказывала инкубационные яйца, в штате Мэн стояла холодная погода, и я не удивлюсь, что в какой-то момент путешествия, яйца находились в температурных условиях около 4° C. В первые дни инкубационного периода я также немного понизила . Интересно посмотреть, каким будет соотношение куриц и петухов в выводке.

Пробовал ли кто-нибудь из вас использовать этот метод? Если да, то интересно было бы узнать о ваших результатах.



Всем известно, что любому живому организму необходим кислород для дыхания. Когда человек смотрит на обычное птичье яйцо с его плотной скорлупой, сразу возникает вопрос касательно того, дышит ли цыпленок в яйце, если он отделен от кислородной среды прочной скорлупой.

Стоит отметить, что яйца появились примерно в то время, когда первые рептилии вышли на сушу из воды, и у них возникла необходимость откладывать яйца на суше. Прочная скорлупа позволила избавить молодняк от засыхания. Скорлупа способна сдерживать на 99% потерю влаги, содержащейся внутри. Птицы унаследовали способность нести яйца от своих древних предков рептилий.

Стоит помнить, что благодаря длительному периоду эволюции в настоящее время яйца птиц обладают уникальным строением, которое позволяет уберечь молодое поколение птенцов от различных механических повреждений, беспощадного солнца, холодных дождей и других напастей, которые могут подстерегать малышей птиц во время их уязвимого периода развития.

Цыпленок в яйце, несмотря на прочную скорлупу, имеет прекрасный дыхательный аппарат, который позволяет эмбриону получать из воздуха необходимое количество кислорода, теряя при этом наименьшее количество влаги.

Пористая структура скорлупы яиц является главным источником поступления воздуха вовнутрь яйца. Толщина яйца должна быть определенной толщины. Слишком толстая скорлупа приводит к тому, что эмбрион не может развиваться нормально в яйце.

Если рассматривать строение яйца, можно увидеть воздушную камеру, но кислорода в воздушной камере очень мало и его не хватило бы на все время вызревания эмбриона, заключенного в твердую скорлупу. В сущности, дышать цыпленку внутри яйца помогает уникальное строение скорлупы. Если смотреть невооруженным взглядом, то скорлупа выглядит целостной и непроницаемой, однако, при исследовании под микроскопом можно увидеть миллионы микропор, которые позволяют дышать эмбриону.

На начальной стадии формирования цыпленка поступающий в яйцо кислород насыщает белок, который является источником воды для птенца. Яйцо обладает уникальной способностью воздуховвода и воздуховывода. Так, когда в яйцо нагнетается новый кислород, происходит процесс вывода углекислого газа с небольшим количеством влаги, ведь процесс дыхания, в сущности, невозможен без потери воды.

С воздухом в яйцо нагнетается, поэтому влагопотеря достигает не более 15-20% за 18-30 дней пребывания цыпленка в яйце. Понятно, что в процессе роста эмбриона его потребность в кислороде увеличивается, поэтому можно наблюдать, как истончается скорлупа яйца. За время роста эмбриона скорлупа с внутренней стороны растворяется, кальций идет в качестве строительного материала для формирования костей птицы, а истончившаяся скорлупа открывает больше пор, позволяя большему количеству кислорода попадать в яйцо и питать развивающегося птенца.

При лабораторных исследованиях было выявлено, что одно яйцо за 21 день инкубации способно впитать в себя более 6 литров кислорода и выделить 4,5 литра ненужного ему углекислого газа. За время инкубации яйцо неизбежно теряет воду, поэтому в начале инкубационного периода яйцо весит 600 грамм, а в конце всего 36 грамм.

Стоит отдельно сказать о самом процессе воздухообмена. Сам процесс движения кислорода внутрь яйца и вывода углекислого газа объясняется физическими законами пассивной диффузии - из области высокой концентрации молекул эти частицы стремятся попасть в область низкого их содержания.

В принципе, процесс всасывания кислорода из воздуха протекает кинетически, то есть без применения каких-либо действий со стороны самого эмбриона. Более низкая концентрация кислорода внутри яйца заставляет молекулы кислорода проникать внутрь яйца, в то время как углекислый газ выталкивается из яйца через другие поры. Таким образом, воздухообмен в яйце фактически является непрерывным.

Благодаря уникальному приспособлению дыхания эмбрион, развивающийся внутри яйца, может получать именно то количество кислорода, которое ему необходимо. Если учесть, что эмбрион в процессе развития преобразуется в птенца, меняя свои пропорции, становится понятно, что для кислорода в яйце освобождается место и этот газ начинает поступать более активно.

Так как цыпленок дышит в яйце с помощью специальных пор, расположенных в скорлупе, такой способ дыхания позволяет ему находиться в изолированной среде на протяжении всего развития. Дыхательный процесс яйца - один из самых удивительных, который можно наблюдать в природе.