Фартук из подручного материала. Укладка фартука на кухне: пошаговая инструкция


Каждой женщине хочется достичь желаемой стройности без строгих диет и изнурительных тренировок. С этой целью представительницы прекрасного пола покупают всевозможные препараты для похудения, однако, важно знать, что все эти чудо-препараты основаны на растительных компонентах и травах, которые можно купить в аптеке за значительно меньшую цену. К тому же вы сможете сами варьировать пропорции трав в зависимости от особенностей своего организма, а также будете уверены в абсолютной безопасности такого похудения. Еще в древние времена первые врачи заметили, что некоторые виды трав оказывают на организм мощное воздействие - по сути, с фитотерапии и взяла свое начало медицина. В наши дни фитотерапия также широко используется для лечения многих болезней, а большинство лекарственных препаратов по-прежнему изготовлены из экстрактов трав.

Отвары трав помогают исцелить множество болезней, в том числе ожирение и замедленный метаболизм. Они составляют неотъемлемую часть диетологии и помогают вывести из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, улучшают метаболизм и липидный обмен, придают энергию, снижают аппетит и нормализуют работу пищеварительной системы. С их помощью можно навсегда решить проблему лишнего веса и замедленного обмена веществ, не прибегая к строгим диетам. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных травах для похудения и поделимся проверенными рецептами отваров.

Виды трав для похудения

Все травы для похудения оказывают на организм разный эффект и поэтому делятся на 5 основных групп:

  • Мочегонные. Такие травы способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, которая скопилась в тканях. Очень часто причиной лишних сантиметров на талии являются именно отеки, которые образовываются вследствие неправильного питания, режима употребления жидкости или нарушений работы почек. Вместе с лишней жидкостью мочегонные травы выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, которые также часто являются причиной неправильного липидного обмена. К счастью, решить проблему отеков можно при помощи самых разнообразных трав, наиболее популярными из которых являются: шиповник, барбарис, лопух, гусиная лапка, бессмертник, хвощ обыкновенный, медвежьи ушки, березовые почки, золототысячник. Важно знать, что мочегонные травы можно принимать только после консультации врача, а также непродолжительное время. Они не влияют на уменьшение жировых отложений, поэтому не стоит рассчитывать только на них при похудении.
  • Ускоряющие обмен веществ. Такие травы воздействуют непосредственно на скорость метаболизма, «подстегивая» его. Без сомнения, травы, ускоряющие обмен веществ, приводят к постепенному похудению, эффект от которого будет длительным. Такие травы увеличивают потребление калорий организмом, придают бодрость и энергию, ускоряют сжигание жировых отложений. К ним относятся: имбирь, красный жгучий перец, женьшень, корица, розмарин, куркума, крапива, мать-и-мачеха и прочие. Первое время эти травы и специи могут вызывать повышенный аппетит, так как они ускоряют все процессы в организме и налаживают работу пищеварительной системы, но уже спустя неделю аппетит снова вернется в норму, а калории будут сжигаться вашим организмом намного быстрее.
  • Подавляющие чувство голода. Пожалуй, это самый эффективный и безопасный вид трав для похудения, ведь они приводят к естественному снижению веса за счет уменьшения поступающих калорий. Они покрывают стенки желудка слизистой пленкой, которая снижает чувство голода. В итоге вы станете наедаться намного меньшими порциями и сможете спокойно устоять перед соблазном съесть что-то сладкое или вредное. Некоторые из трав, притупляющих чувство голода, работают за счет того, что разбухают в желудке и занимают его значительную часть, давая ощущение сытости. Обе разновидности трав, снижающих аппетит, действуют эффективно и безопасно, помогая избавиться от лишнего жира. К таким травам относятся: семена льна, кукурузные рыльца, корень алтея, морозник, крапива, одуванчик, фукус пузырчатый, водоросль спирулина, дягиль лекарственный. Помимо прочего, эти травы влияют на уровень глюкозы в крови, в результате чего вам не захочется употреблять сладкое, но появится много энергии.
  • Слабительные. Подобные травы помогают ускорить процесс очищения кишечника от его содержимого, а также выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Однако для похудения они имеют незначительный эффект, так как не препятствуют всасыванию жира в кишечнике. Они скорее имеют очистительную функцию, помогая организму избавиться от лишнего. К слабительным травам относят: сенну, тмин, анис, морозник, ромашку, укроп, тысячелистник, крушину, жостер слабительный. Важно знать, что длительное применение слабительных трав приводит к слабости стенок кишечника и затрудненной дефекации, вследствие чего может развиться стойкая зависимость. Диетологи рекомендуют употреблять слабительные травы периодически, во время диет или для очищения организма при разгрузочных днях.
  • Желчегонные. Этот вид трав для похудения воздействует на печень и желчный пузырь, очищая его и помогая процессу обновления желчи. Именно желчь отвечает за расщепление питательных веществ из пищи, поэтому заболевания печени и желчного пузыря очень часто приводят к появлению лишнего веса. Врачи рекомендуют периодически принимать желчегонные травы всем, кто хочет улучшить пищеварение и состояние кожи, ускорить обмен веществ и снизить вес. К желчегонным травам относятся: ромашка, мята, кукурузные рыльца, душица, листья брусники, володушка, бессмертник.

Для достижения наилучшего результата, желательно использовать комбинации этих видов трав для похудения - тогда вы сможете глубоко очистить свой организм, ускорить обмен веществ и наладить процесс пищеварения.

Самые эффективные травы для похудения

Лечебные травы - это очень широкое понятие, которое включает в себя не только сами зеленые побеги, но и кору, плоды, семена, корни и соцветия растений. Лучшими травами для похудения по праву считаются:

  1. Женьшень. Всем известно, что женьшень придает бодрость и силы. Он также стимулирует обмен веществ и понижает уровень глюкозы в крови, что приводит к постепенному и здоровому похудению без голоданий. Настойку или отвар корня женьшеня рекомендуется принимать в первой половине дня, так как он может ухудшить сон.
  2. Имбирь. Корень имбиря - это популярное средство для сжигания жира, так как он ускоряет метаболизм, придает энергию, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Корень этого замечательного растения можно добавлять в самые разнообразные блюда или делать на его основе чаи и отвары, которые нужно принимать до еды.
  3. Зеленый чай. Зеленый чай - рекордсмен по содержанию антиоксидантов, которые налаживают правильный липидный обмен и метаболизм. К тому же он содержит кофеин, ускоряющий все процессы в организме и придающий энергию. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять зеленый чай тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и хронической усталости.
  4. Корица. Это не только очень ароматная специя, которая широко применяется в кулинарии, но и замечательное средство для ускорения обмена веществ. Диетологи рекомендуют добавлять корицу в диетические блюда для ускорения сжигания калорий. К тому же она снижает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Семена льна. Они знамениты своим богатым составом, который включает практически полный спектр витаминов, минералов и антиоксидантов. Помимо этого в них содержится много клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Семена льна предварительно замачивают в кипятке, после чего употребляют перед едой. В желудке они дополнительно разбухают и дают ощущение сытости.
  6. Тысячелистник. Данная трава действует как эффективное мочегонное и желчегонное средство, которое помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а также наладить отток желчи. С целью похудения отвар тысячелистника рекомендуют употреблять каждый день на протяжении 1 месяца.
  7. Розмарин. Это растение известно своим возбуждающим свойством, поэтому его отвары рекомендуют принимать в первой половине дня. Розмарин значительно улучшает обмен веществ и кровообращение, за счет чего достигается здоровое похудение.
  8. Полынь . Применение полыни для похудения и избавления от многих болезней проверено не одним поколением. Она способна существенно снизить аппетит и при этом ускорить обмен веществ, тем самым приводя к постепенному похудению. Однако важно знать, что похудение с помощью полыни занимает не один месяц. Первое время вы можете заметить даже усиление аппетита, что является нормой. В последующем аппетит значительно снизится, и вы сможете насыщаться намного меньшим количеством пищи. При употреблении полыни очень важно соблюдать правильный питьевой режим.
  9. Крапива. Данное растение создает в слизистый слой, который покрывает стенки желудка и снижает аппетит. Для этого из крапивы заваривают отвары или делают настойки, которые нужно принимать за 15-20 минут до еды. К тому же крапива отлично стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение.
  10. Лопух. Эта трава издавна используется с целью подавления аппетита, для этого ее нужно заварить и принимать отвар перед едой. Чаще всего для похудения используются корни лопуха, в которых содержится больше полезных веществ.

Рецепты отваров трав для похудения

Лечебные травы очень важно правильно заваривать, чтоб они не потеряли свои полезные свойства. Фитотерапевты рекомендуют заваривать травы не крутым кипятком, а когда в нем только-только появятся пузырьки воздуха. Для заваривания трав нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду.

Очень популярным является травяной сбор для похудения, который включает в себя 15 гр. корня одуванчика, 15 гр. фенхеля, 50 гр. корня крушины и 15 гр. петрушки. Сухие травы следует смешать и залить 1 литром кипятка. Перед употреблением отвар нужно настоять не менее часа и пить по 1 стакану до еды. Такой сбор поможет снизить аппетит и улучшить пищеварение.

Не менее популярным и эффективным является отвар из 10 гр. сенны, 15 гр. кукурузных рыльцев, 50 гр. листьев ежевики, 15 гр. листьев березы, 10 гр. мать-и-мачехи. Эти травы также следует залить литром кипятка и настоять не менее часа. Употреблять отвар следует перед завтраком и обедом по 150 мл.

Для ускорения метаболизма и улучшения оттока желчи используйте следующий отвар: смешайте 30 гр. коры крушины, 15 гр. ромашки, 10 гр. молотых семян льна, 10 гр. семян укропа, 5 гр. розмарина, залейте литром кипятка и настаивайте не менее трех часов. Пейте отвар 3-4 раза в день перед едой.

Перед началом похудения с помощью лечебных трав стоит посоветоваться врачом, так как многие из этих растений оказывают на организм мощное воздействие и, по сути, являются лекарственным средством. Их стоит покупать только в аптеках или собирать в экологически чистых регионах.

Решить проблему лишнего веса и оздоровить организм при помощи фитотерапии вполне реально, для этого требуется только запастись терпением и использовать правильную комбинацию трав для отваров.

Обмен веществ – это система химических превращений веществ, которые поступают к нам в организм с целью построения новых и вывода умерших клеток организма. Здоровье человека зависит от скорости обмена веществ, если процесс проходит в пределах нормы, то человек фактически здоров. Если наблюдаются нарушения, то в организме будут накапливаться ненужные продукты жизнедеятельности клеток. Самые распространенные виды отложений – это соли, вызывающие подагру, и жир, отложение которого в итоге приводит к атеросклерозу.

Обмен веществ регулируется центральной нервной системой, гормональной системой и вегетативной системой, в «органы управления» входят гипофиз, щитовидка, половые железы, надпочечники.

Для восстановления нарушенного обмена веществ нужно прибегнуть к целому комплексу мероприятий, в первую очередь это полноценное питание, закаливающие процедуры, массаж и аутотренинг.

Лечение с помощью официальной медицины будет проходить путем приема комплекса минеральных веществ и витаминов, пребиотиков и пробиотики, препаратов, которые помогут снять воспаление и спазмы.

Но всегда есть иная тропа, по которой можно пойти. В этом случае в качестве обходного пути можно использовать народные методы. Знания народа, используемые для восстановления обмена веществ, направлены на общее улучшение здоровья организма, а влияние их направлено на обменные процессы физических движений. Подбор подходящего вам народного метода будет сложным и долгим, но это того стоит. Как только вы найдете правильный для себя способ, ваше здоровье начнет улучшаться.

Конечно же, лечение не останавливается только на здоровом образе жизни, обращаясь к народной медицине, люди зачастую используют травы для улучшения обмена веществ. Тема достаточно обширная и перед началом лечения, ее следует довольно глубоко изучить.

Отклонения в обмене веществ у разных людей разные, а значит, и травы для улучшения обмена веществ в разных вариациях действуют по-разному. Также по поводу лечения народными методами можно посоветоваться с лечащим врачом, это необходимо для того, чтобы определить подходящий вам сбор, а также врач поможет выявить опасные травы, так как некоторые из них могут быть вам противопоказаны.

  1. Травы для улучшения обмена веществ: ветки черной бузины, шишки хмеля, череда, грецкий орех, листья березы, корень и листья лопуха, корень солодки, подмаренник, яснотка и дурнишник, все это смешать в количестве 10 граммов каждого ингредиента и добавить 5 грамм вербены. Смесь трав нужно залить кипятком и настоять как чай, затем пить в промежутках между едой и обязательно на ночь.
  2. Настой из огуречной травы (бурачника лекарственного). Настой готовим в пропорции 10 граммов сухой измельченной травы на 1 стакан воды, травы заливаем кипятком и настаиваем в термосе около 5 часов. Можно добавить сахар. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды за день.
  3. Мелисса лекарственная для улучшения обмена веществ. Настой из мелиссы нужно сделать из цветков и пить в качестве холодного чая.
  4. Одуванчик лекарственный считается одним из наиболее эффективных средств для улучшения обмена веществ. Его свойства позволяют нормализироваться кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить функции печени, также действие одуванчика направлено на лечение атеросклероза и суставов. Отвар готовим в пропорции 1 ложка на 1 стакан, поставить на огонь и прокипятить 15 минут, затем оставляем охлаждаться минут на 40, процеживаем. Затем с помощью добавления воды довести количество отвара до исходного объема. Принимать готовый отвар нужно 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
  5. Также, листья одуванчика можно использовать в качестве салата или же просто пить с них сок по 3 – 4 раза в день.
  6. Еще можно сделать настойку из корней одуванчика. Столовую ложку измельченного корня залить стаканом спирта или водки, две недели нужно настоять препарат, а затем принимать по 30 капель трижды в день перед едой.
  7. Грецкий орех. Отвар нужно делать из листьев, заливаем сухие измельченные листья в пропорциях 15 г на 1 стакана кипятка, прокипятить 15 минут, в охлажденном виде принимать по 1 ложке 3 раза в день.
  8. Пырей ползучий. Настойку нужно сделать следующим образом: 15 грамм корневищ нужно залить 2 стаканами кипяченой, но холодной воды, оставить настаиваться на 12 часов, затем процедить. Прием осуществлять по половине стакана 3 раза в день.
  9. Второй вариант отвара готовится так: 4 столовые ложки измельченного корня заливается 5 стаканами кипятка, затем ставим кипятить до того, пока не испариться на ¾ объема. Перед едой нужно принимать по 1 столовой ложке в день до 5 раз.
  10. Настой корней из сельдерея пахучего. Заливаем холодной кипяченой водой в пропорциях «2 ложки корня на 1 стакан воды, настаивать нужно 2 часа, а затем процедить. Рекомендуется применять по 1/3 стакана по 3 раза в день.
  11. Смесь с тысячелистником обыкновенным. Сок тысячелистника нужно по вкусу смешать с медом и употреблять по 1 чайной ложке перед едой по 3 раза в сутки.
  12. Отвар корневищ и травы цикория обыкновенного. 2 столовые ложки смеси заливаем 2 стаканами горячей воды, ставим кипятиться на 30 минут, затем охлаждаем и процеживаем, доводим объем до начального объема. Нудно принимать по половинке стакана 3 раза в день. Помимо восстановления обмена веществ, благотворно влияет на поджелудочную и печень.
  13. Настой череды трехраздельной. Настой травы делаем путем заливания кипятком 4 столовых ложек травы (пропорции указаны на 1 литр воды), настаиваем в термосе и процеживаем. Принимайте по половине стакана трижды в день.
  14. Земляничный настой. Для настойки используем надземную цветущую часть земляники , на 1 литр воды берем 4-5 столовых ложек растения. Заливаем кипятком и настаиваем около 2-х часов. Прием осуществлять за 20-30 минут до еды три раза в день.
  15. Иван-чай. Потребуется одна столовая ложка на стакан кипятка, затем подогреваем на маленьком огне в течение 10 минут, затем закутываем и оставляем настаиваться на 2 часа. Принимать по столовой ложке по 3 раза в сутки.
  16. Можно принимать семена льна, запивая при этом его водой или же молоком.
  17. Отвар из спорыша (1ст. л. на 1 стакан) настаиваем 30 минут и принимаем по 3 раза в день в количестве 1-2 столовые ложки.
  18. Столовую ложку зверобоя заливаем кипятком и настаиваем 30 минут, пить нужно по полтора стакана 3 раза в день.
  19. Подорожник можно принимать в разных вариациях. Например, сок подорожника нужно употреблять по 1 столовой ложке перед едой. Также можно сделать настой, заварив 10 граммов подорожника на 1 стакан кипятка, дать ему настояться полчаса и принимать по 2 столовые ложки в день за 20 минут до еды.
  20. Все эти настои действуют по-разному. Например, одни производят мочегонный эффект, другие нормализируют функции печени, третьи направлены на восстановлении функций поджелудочной железы, четвертые работают над функциями пищеварения, некоторые влияют на кровообращение в головном мозге, или же настой может способствовать выведению солей или радионуклидов. Обязательно посоветуйтесь с врачом во избежание лишних проблем.

Жесткие низкокалорийные диеты - это принципиально неправильный подход к похудению. Даже питаясь как Дюймовочка, вы не решите проблему лишнего веса, если у вас нарушен метаболизм. К тому же замедленные обменные процессы выступают одной из основных причин слабого иммунитета, депрессивных состояний, головных болей и кожных проблем. Поэтому чтобы выглядеть хорошо и всегда пребывать в отличном настроении, нужно употреблять продукты, ускоряющие обмен веществ.

Метаболизм - это не просто процесс сжигания калорий, как его понимает подавляющее большинство людей. Это понятие намного шире и включает в себя всю совокупность биохимических процессов в организме. От того, насколько быстро и качественно протекает метаболизм, зависит функционирование абсолютно всех систем организма. Поэтому каждый человек, который ответственно относится к своему здоровью, должен знать, какие продукты ускоряют обмен веществ.

Продукты, ускоряющие обмен веществ

Для снижения веса не так важно количество приемов пищи и размер порций, как их состав. Формировать рацион нужно, опираясь на список продуктов, ускоряющих обмен веществ в организме. Меню гарантированно получится вкусным и питательным.

Растительная пища

Продукты, ускоряющие метаболизм для похудения, в основном растительного происхождения. Их ценность заключается в высоком содержании клетчатки. Она не усваивается организмом, но на ее переработку организм тратит очень много энергии. К тому же пищевые волокна - это естественная «метелка» для организма. Обязательно включайте в рацион следующие десять продуктов.

  1. Брокколи. Ценный источник кальция и аскорбиновой кислоты, а также витамина В9 и антиоксидантов, обеспечивающих нормальный метаболизм. Ежедневно съедая по порции брокколи, можно очистить организм от токсинов.
  2. Шпинат. Особенность продукта - высокое содержание марганца, который улучшает состав крови, усиливает прочность костей, активизирует мозговую активность и стимулирует выработку эндорфинов. Ускорение пищеварения и метаболизма происходит за счет содержания пищевых волокон и белка.
  3. Сельдерей. Один из продуктов, которому приписывают «отрицательную калорийность». Это связано с тем, что сельдерей отлично разгоняет обменные процессы. Поэтому его полезно включать в каждый прием пищи.
  4. Яблоки. Мужчины и женщины, перед которыми стоит задача похудеть, должны съедать по три яблока в день.
  5. Цитрусовые. Повышенное содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты делает апельсины и грейпфруты природными стимуляторами метаболизма. Ежедневно съедайте по одному оранжевому плоду. Также по утрам можно выпивать стакан воды, в котором растворена столовая ложка лимонного сока.
  6. Арбуз. Не зацикливайтесь на высоком содержании сахара в ягоде. Лучше обратите внимание на присутствие в составе аргинина, который придает энергию и способствует жиросжиганию.
  7. Капуста. Богата витаминами группы В, без которых невозможен нормальный метаболизм. Также улучшению пищеварения способствует клетчатка.
  8. Миндаль. Незаменимый источник жирных кислот и микроэлементов. Орехи - это лучший перекус, ведь они быстро вызывают чувство насыщения. К тому же продукт поддерживает сердечную мышцу и стимулирует мозговую активность. Главное - не увлекаться миндалем, ведь он очень калорийный.
  9. Малина. Ценится за высокое содержание фруктовых энзимов, которые активно расщепляют жиры. Если вам предстоит застолье, съешьте полстакана ягод, и деликатесы не отразятся на вашей фигуре.
  10. Ананас. Содержит ценный фермент бромелайн, который известен как мощный жиросжигатель. К тому же плод хорошо притупляет чувство голода и заменяет вредные сладости.

Фрукты и овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. Если необходима термическая или механическая обработка, она должна быть минимальной. Только так можно сохранить ценные пищевые волокна, которые отвечают за нормализацию пищеварения.

Еда животного происхождения

Мясо и рыбу не только можно, но и нужно кушать, чтобы ускорить метаболизм. Именно в этих продуктах в наибольшем количестве содержится белок. Вещество выступает строительным материалом для мышечной ткани и способствует трансформации жира в энергию. Особенно важно включать в рацион следующие четыре категории.

  1. Индейка и курица. Легкое и нежное мясо является отличным источником белка и витаминов группы В, которые в комплексе ускоряют жизненно важные процессы и способствуют росту мышечной ткани. Важно есть мясо без кожи, так как в ней содержится слишком много жиров.
  2. Говяжьи кости. Богаты белком, минералами, а главное - коллагеном. Последний улучшает функциональное состояние стенок желудка и кишечника - основных участников процесса пищеварения. Поэтому рекомендуется готовить первые блюда на основе насыщенного костного бульона.
  3. Лосось. Рыба содержит жирные кислоты и белок, способствующие интенсификации обменных процессов, подавлению воспалений в организме и уменьшению выработки гормонов стресса. Также жирные кислоты нейтрализуют гормон лептин, который замедляет обменные процессы. Достаточно есть морепродукты трижды в неделю.
  4. Молочные продукты. Основной источник кальция. Именно этот минерал способствует ускоренной переработке и расщеплению жиров. Творог, молоко, кефир и йогурт должны присутствовать в меню ежедневно.

Во время приготовления рыбных и мясных блюд используйте кокосовое масло вместо подсолнечного или оливкового . Этот растительный жир без труда усваивается организмом, не перегружая печени.

Специи

На отечественном пространстве специи воспринимаются в основном как вкусовые добавки. Но на Востоке хорошо знают о целебных свойствах пряностей. В частности, они оказывают стимулирующее воздействие на метаболизм. Не зря азиаты, употребляющие много специй, самые стройные и здоровые люди в мире. Особенно хорошо в этом плане зарекомендовали себя следующие шесть ароматных веществ.

  1. Острый стручковый перец. За счет интенсивного кровообращения и усиления потоотделения происходит ускорение обменных процессов на 25%. Такой эффект оказывает капсаицин, который содержится практически во всех видах острых перцев. Ученые также приписывают капсаицину противоопухолевое действие.
  2. Куркума. Подобно перцу, эта пряность заставляет все системы организма работать быстрее. Добавляя немного куркумы в любую еду (каши, салаты, мясо) и напитки, вы на 10% ускоряете обменные процессы.
  3. . Как и большинство других пряностей, она согревает организм изнутри, заставляя его сжигать больше калорий. К тому же специя уменьшает тягу к сладостям, которые не вписываются в концепцию здорового питания. В день нужно употреблять четверть чайной ложки корицы.
  4. Горчица. Это не просто вкусовая добавка. Восточная медицина описывает горчицу, как средство для улучшения пищеварения.
  5. Имбирь. Богат ферментами, облегчающими расщепление жиров. Также продукт способствует насыщению мышечных тканей кислородом, что особенно важно для спортсменов.
  6. Кардамон. Прекрасный жиросжигатель и антиоксидант. Кроме того, специя повышает иммунитет и помогает выйти из депрессивных состояний.

С древних времен известны питательные свойства аниса. Несколько зерен пряности древнегреческие атлеты обязательно жевали перед состязаниями. Это позволяло утолить голод, не набивая желудка.

Напитки

Рассматривая самые эффективные продукты для ускорения метаболизма, нельзя не сказать о важности потребления жидкости. В отзывах врачей отмечается, что даже незначительное обезвоживание отражается на самочувствии, внешнем виде и скорости обменных процессов. Поэтому важно в достаточном количестве потреблять полезные напитки. Помогут ускорить обменные процессы следующие четыре.

  1. Зеленый чай. Качественный напиток характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, которые способствуют выведению холестерина и токсинов. Благодаря содержанию пектинов, чай снижает аппетит и устраняет чувство тяжести в желудке. Рекомендуется пить по три чашки чая без сахара ежедневно.
  2. Кофе. Это еще один ценный источник антиоксидантов и кофеина. Последний усиливает кровообращение, что способствует ускорению метаболизма на 3-5%. Физически здоровый человек может пить до пяти чашек кофе в день. Людям с проблемами сердца стоит ограничиться одной-двумя порциями.
  3. Вода. Как основа человеческого организма, она является отправной точкой обмена веществ. Чтобы запустить пищеварение, выпивайте по половине стакана холодной воды перед каждым приемом пищи. Старайтесь постепенно увеличивать количество чистой воды в рационе.
  4. Красное вино. Благодаря ресвератролу, синтезируется протеин, блокирующий формирование жировых отложений. Не только безвредно, но и полезно пить по половине стакана качественного виноградного напитка ежедневно.

Лекарственные травы для метаболизма

Меню для ускорения обмена веществ для женщин и мужчин можно дополнить полезными травяными настоями. Лекарственные растения не только разгонят метаболизм, но и решат ряд сопутствующих проблем со здоровьем. Какие травы пить для метаболизма, указано в таблице.

Таблица - Лекарственные растения, ускоряющие обмен веществ

Трава Приготовление Дозировка Количество приемов в день Противопоказания
Зверобой - Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка;
- накройте емкость крышкой и обмотайте полотенцем;
- через 40 минут процедите
1/3 стакана 3
- одновременный прием оральных контрацептивов;
- психические заболевания и депрессивные состояния;
- гипертония;
- детский возраст
Спорыш Столовая ложка 3 - Беременность;
- заболевания почек;
- заболевания мочеполовой системы;
- бронхит;
- гипотония;
- тромбоз;
- варикозное расширение вен
Подорожник 2 столовые ложки 3 - Повышенная кислотность;
- язва желудка;
Липа Стакан 3-5 - Аллергия
Листья черники Треть стакана 3 - Камни в мочевом пузыре;
- склонность к запорам;
- аллергия
Листья голубики Столовая ложка 3 - Беременность и кормление грудью;
- камни в желчном пузыре;
- повышенная свертываемость крови
Крапива Половина стакана 3 - Повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- гипертония;
- заболевания почек;
- новообразования
Петрушка Треть стакана 4 - Беременность;
- заболевания почек;
- подагра

Не принимайте травяные настои, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Это хоть и народное, но лекарство, которое при бесконтрольном применении может причинить вред организму.

Жесткие диеты, основанные на ограничении количества еды, замедляют метаболизм. Организм попросту отвыкает работать, если давать ему установку, что нельзя есть много и сытно. По мере того как вы возвращаетесь к привычному рациону, потерянные килограммы возвращаются вдвойне. Не отказывайте себе во вкусной и полезной еде. Просто включайте в свое меню продукты, ускоряющие метаболизм.

Распечатать

Термин «кухонный фартук» сравнительно недавно вошел в лексикон дизайнеров интерьеров, но уже прочно в нем закрепился, а его популярность с течением времени только возрастает. Этим термином принято обозначать поверхность кухонных стен возле раковины и плиты, покрытую каким-либо отделочным материалом из тех, которые используют для оформления кухонь. От обычного кафельного покрытия фартук отличается большим разнообразием материалов, а также более широкими дизайнерскими возможностями. Кроме того, желающие сделать фартук для кухни своими руками при правильном выборе материала могут смело рассчитывать на успех

При выборе этой детали интерьера кухни нужно учитывать несколько факторов, из которых каждый по-своему важен. К утилитарным факторам можно отнести прочность и практичность, на которые любая хозяйка обязательно обращает внимание до или после декоративно-эстетического фактора.

Для общего стиля этой кухни выбор камня в качестве отделочного материала — оптимальный вариант, он гармонирует с мебелью и другими элементами интерьера

Защищаем стену за раковиной и плитой

Прочность поверхности определяется не столько ее способностью выдерживать механические повреждения, сколько стойкостью к воздействию абразивных или химических чистящих средств, которые достаточно агрессивны и могут повредить некачественную поверхность. Желание сэкономить на такой важной детали интерьера ни к чему хорошему обычно не приводит, поэтому мысли о том, что недорогое ДСП может вполне подойти в качестве кухонного фартука, стоит отбросить сразу же, чтобы потом не созерцать его поцарапанную поверхность с еле заметными остатками краски. Стенку за печью лучше дополнительно защитить металлическими бортиками, рекомендованная высота которых должна быть не меньше 15-20 см, однако, как показывает практика, бывают случаи, в которых этот вариант не целесообразен, так как невысокие бортики не защищают всю поверхность стены, а высокие могут выглядеть несколько грубовато и неуместно, не вписываясь в общий стиль кухни.

Практичность или эстетика?

С точки зрения практичности стоит учитывать то, что больше всего жирных пятен, грязи, накипи и гари скапливается как раз возле плиты или раковины, поэтому будет лучше, если эта поверхность будет очищаться без особых проблем. Обычно особые проблемы связаны с фактурными пористыми материалами вроде натурального или искусственного камня, натурального дерева или керамической плитки с рельефной поверхностью.

Этот фартук изобилует стыками между плитками, а чистка рельефного бордюра может стать настоящим испытанием, зато рабочая стенка, оформленная таким образом, выглядит роскошно и стильно

Какими бы привлекательными ни выглядели эти материалы и как бы гармонично ни вписывались в интерьер кухни, останавливать свой выбор на них специалисты не рекомендуют. Оптимальный вариант поверхности кухонного фартука – цельная, гладкая, однородная, желательно без соединительных швов или хотя бы без больших промежутков между деталями покрытия.

С точки зрения эксплуатации такой фартук замечателен тем, что на его поверхности, неоднородной в цветовом отношении, практически незаметна грязь. Стыки между элементами фартука не бросаются в глаза, а оригинальный городской пейзаж — еще один «плюс»

Если же декоративная составляющая материала является более влиятельным фактором по сравнению с прочностью и практичностью, а частые и тщательные уборки кухни не пугают хозяйку, то этими рекомендациями вполне можно пренебречь, ведь красота – прежде всего!

Убиваем двух зайцев: на этой рабочей стенке, отделанной натуральной галькой черного цвета, проявляется вся красота камня и практически не видна кухонная грязь

Фартук своими руками или «Хочу подсолнухи!»

Традиционно принято считать кухню женской территорией, а для того, чтобы хозяйке было комфортно, ее желания нужно учитывать при выборе дизайна этого помещения. И вот именно с этого момента начинается самое интересное, так как взгляды на оформление интерьера у мужчин и женщин могут в корне отличаться. Мужчины предпочитают однотонные и мягкие цветовые решения в пастельных тонах, а женщины любят все яркое, необычное и такое, что выделяло бы их кухню из множества других. Поэтому накануне начала ремонта муж может услышать безапелляционное: «Хочу подсолнухи на кухне!» Дальше может последовать путаная и сбивчивая аргументация, а может быть, и нет, но факт остается фактом, и желание озвучено. Причем, это не обязательно должны быть подсолнухи, как вариант рассматривается и морское дно, и весенний лес, и городской пейзаж и даже бой гладиаторов. Но в этот момент мужчина понимает, что его жизнь превращается в кошмар: или он очень долго будет созерцать подсолнухи на значительной территории своей квартиры, или прощения ему не видать.

Подсолнухи, как один из сюжетов для оформления кухни, очень популярны: такие яркие и контрастные цвета не дадут заскучать, однако в большом количестве могут раздражать. Компромисс достигается выделением под подсолнухи небольшой площади

И тут на горизонте появляется кухонный фартук, который поможет достичь компромисса: современные технологии позволяют на него нанести любой рисунок, а его функциональной особенностью является то, что, занимая сравнительно немного места, он постоянно находится перед глазами хозяйки, работающей на кухне. Таким образом, она все время видит то, что хотела, а кухня не превращается в раздражающее скопление ярких красок. Дизайнеры считают, что кухня – лучшее место для использования возможностей зонирования и получения максимального эстетического эффекта. И желание женщин разнообразить интерьер вкраплениями ярких деталей вполне обосновано и оправдано – скучная однообразная обстановка оказывает гнетущее впечатление, какой бы дорогой и качественной она ни была.

Тюльпаны традиционно ассоциируются с весной, а их яркие насыщенные цвета добавят бодрости даже ненастным осенним утром

Достоинства и недостатки материалов для фартука

Самыми популярными и подходящими материалами для кухонных фартуков, с точки зрения сочетания эстетической составляющей и практичности, считаются керамическая плитка, стекло, мозаика, натуральный камень, МДФ, металл и кирпич. Многие задаются вопросом, можно ли сделать кухонный фартук своими руками? Положительный ответ во многом будет зависеть от выбора материала, ведь работа с МДФ не будет представлять особых сложностей даже для новичка, а работу над мозаичным панно лучше все-таки доверить профессиональному мастеру.

Исполнение мозаичного панно с таким разнообразием оттенков — работа для профессионала

И специалисты, и мастера- любители, решившие сделать фартук для кухни своими руками, единодушно заявляют, что легче всего это сделать, выбрав в качестве основы стекло. Кроме простоты в работе, у этого материала есть и другие ценные достоинства: легкость в эксплуатации, относительная ценовая доступность, практически безграничное количество вариантов рисунка, возможность быстро заменить надоевший рисунок или поврежденный элемент без монтажа всего фартука.

Важно! Если поверхность рабочей стены предполагается декорировать стеклянным фартуком, она должна быть идеально ровной, иначе стекло может лопнуть при придавливании его к стене.

Как установить стеклянный фартук

Именно возможностью выбора любого рисунка можно объяснить возрастающую популярность стекла, ведь производители кафельной плитки, не смотря на многообразие расцветок, узоров и рисунков, все-таки несколько ограничены в этом отношении. Можно, конечно, сделать индивидуальный заказ, однако это обойдется значительно дороже, чем такой же вариант с использованием стекла.

Получить такие желанные подсолнухи или любой другой рисунок на фартуке можно несколькими способами, из которых самый демократичный – просто выбрать подходящие фотообои в магазине, на которые потом будут прикреплены прозрачные элементы фартука. Более дорогой способ – заказать печать фотообоев в типографии по индивидуальному проекту. Самый дорогой способ – печать выбранного рисунка на прозрачной самоклеющейся пленке. В этом случае нужно еще дополнительно наклеить непрозрачную пленку-основу, чтобы сквозь рисунок не просвечивалась стена.

Возможности стеклянных фартуков в сфере декора безграничны — любой рисунок, отвечающий вкусам и предпочтениям хозяев, может появиться на стене кухни

Важно! Стекло обычно имеет легкий зеленоватый оттенок, особенно, если его ширина соответствует принятым для кухонного фартука и составляет не менее 6 мм, поэтому об этом нужно помнить при выборе рисунка.

После этого на стену крепятся профили (специалисты рекомендуют выбирать П-образные и Г-образные профили из алюминия), в которые вставляются стеклянные элементы фартука.

Есть еще один способ крепления отдельных элементов – используя специальный крепеж для стекла с широкими шляпками. Для этого в стеклянных элементах предварительно должны быть просверлены отверстия под этот крепеж. Выполнять такую операцию самостоятельно не рекомендуется, лучше попросить об этом специалистов мастерской, где изготавливали фартук. Кстати, обязательно нужно проследить, чтобы торцы деталей были качественно отшлифованы – так стыки между ними будут менее заметны.

Кухонные фартуки из МДФ

Наше желание ни в чем, даже в мелочах, не уступать нашим более удачливым друзьям и знакомым подчас толкает нас на принятие поспешных необоснованных решений. Безусловно, стеклянные фартуки на кухне смотрятся ярко, стильно и модно, но ведь это не может считаться основанием сразу же отвергать, не рассматривая, другие варианты. Например, покрытие для рабочей стенки из МДФ имеет определенные достоинства, которые стоит учесть в момент принятия окончательного решения:

  • практичность;
  • легкость в уходе;
  • в подавляющем случае возможность установки фартука без стыков и соединительных швов;
  • долговечность и прочность при правильной эксплуатации;
  • экологичность материала;
  • ценовая доступность.

Плита МДФ с поверхностью «под натуральное дерево» смотрится на этой кухне стильно и благородно

Возможность нанесения на МДФ-плиту любого рисунка, а также ламинирование ее поверхности, делает этот материал еще более привлекательным. Кроме того, желательно не забывать и то, что одной плиты может быть достаточно для изготовления фартука, и тогда общий вид стены не будут портить стыки, мытье и очистка которых так раздражают многих хозяек.

В любом случае, выбирая материал для фартука нужно исходить из общего стиля оформления кухни и эстетической сочетаемости используемых отделочных материалов, желательно в полной мере использовать возможности метода зонирования, чтобы добиться наиболее оригинального результата и не бояться смелых экспериментов с фактурами, цветами, особенно яркими и непривычными, и разными оттенками.

Видео руководство по монтажу фартука из кафеля

Особых сложностей не возникает и при использовании в качестве материала для фартука керамической кафельной плитки, проделать все необходимые операции можно с минимальным опытом в строительной сфере.

Фото примеры оформления фартука на кухне

Подобрать нестандартные фрагменты мозаики так, чтобы узор гармонично вписался в интерьер, под силу далеко не каждому

Основным декоративным элементом этого кухонного фартука является симметричный узор в цветовой гамме, гармонирующей с общим фоном

В интерьере этой кухни нет ярких красок, необычных картин и дорогостоящих материалов. Необходимый эффект достигается за счет благородного цветового сочетания коричневого и синего

Этот кухонный фартук не может похвастаться особой изысканностью, тем не менее, смотрится он привлекательно, а разбросанные в беспорядке вкрапления светлых плиток вносят нотку непосредственности в интерьер

Эта керамическая плитка светлого цвета с рельефной поверхностью выглядит просто замечательно и идеально подходит ко всем деталям обстановки. При условии постоянного ухода она будет настоящим украшением помещения

Несколько необычный выбор сюжета для оформления кухни делает ее неповторимой, а удачная подсветка рабочей стенки производит приятное впечатление

Керамическая плитка, подобранная в контрастных, но гармонирующих цветах, а также небольшое панно в центре, делают эту кухню привлекательной и оригинальной

Само понятие фартука для кухни сравнительно недавно стало использоваться российскими дизайнерами, хотя идее облицовывания одной кухонной стены моющимися материалами уже десятки лет. И это решение в вполне оправдывает себя. Оно совершенно рационально, ведь копоть, жир и грязь - неизменные спутники готовки. Даже самая чистоплотная хозяйка встречалась с пятнами жира на кухне. Они появляются в процессе приготовления пищи, и кухню нельзя защитить от подобных видов загрязнения.

Задача кухонного фартука - сделать область, подвергающуюся максимальной «нагрузке», легко моющейся и износостойкой. Жир и запахи быстро въедаются в различные виды покрытий, превращая в неопрятное место. Избавиться от пятен жира, например, очень тяжело. Зачастую требуются различные средства, содержащие абразивные частицы. И такой «жесткий» подход может привести к царапинам на поверхности фартука. Именно поэтому стоит с особым вниманием подойти к выбору материалов.

Как сделать фартук на кухне из пластиковых панелей?

Этот материал можно назвать одним из самых дешевых и легких способов сделать фартук на кухне своими руками. Пластик - идеальный вариант для кухни эконом-класса, а также для владельцев квартир, которые планируют сделать ремонт в ближайшие 3-5 лет.

Основные достоинства этого материала: его низкая цена , простота установки, широкий выбор расцветок и устойчивость к загрязнениям. Чтобы вернуть пластику его первоначальный вид, достаточно протереть его шубкой с моющим средством, жир и грязь легко отмываются с гладкой поверхности. Ещё одним достоинством можно назвать влагостойкость этого материала. Но на этом, пожалуй, перечень «плюсов» можно закрыть. Пластиковые панели - это не лучший вариант для отделки кухни, в особенности фартука. Они не выносят воздействие высокой температуры, так что могут деформироваться или даже расплавиться рядом с плитой. К тому же пластик быстро теряет свой цвет , а белые панели со временем желтеют. И, конечно же, стоит отметить слабую прочность материала . На нем остаются вмятины , а пробить панель можно совершенно случайно.

Зато установка не займет у вас много времени. Для начала нужно прикрепить рейку на высоте 80 сантиметров от пола. Она должна быть ровной. С ней и будут стыковаться пластиковые панели. Их можно установить как горизонтально, так и вертикально. Второй способ можно назвать самым простым. Сами панели крепятся на жидкие гвозди. После установки все края закрываются стартовыми полосками.

Как сделать фартук на кухне из плитки?

Традиционный вариант оформления фартука прошел проверку временем. Ещё в древности кухонные плиты облицовывали керамикой. Теперь же керамическая плитка защищает стены от загрязнений. Единственный минус такого способа - укладка плитки. Если бы она выпускалась большими листами, то проблем бы не возникло, но технологические особенности изготовления ограничивают возможный размер плитки. А это значит, что избежать стыковочных швов не удастся. В них с удовольствием размножаются бактерии, находит свой «дом» плесень.

Совет. Приобретайте только качественные современные затирочные материалы, которые сохраняют гигиеничность швов.

Для начала вам нужно выровнять стены, чтобы максимально упростить процесс укладки плитки. После этого мастера рекомендуют просчитать, какой размер должен быть у фартука. Традиционно он начинается на высоте 80 сантиметров от пола и занимает около 70 сантиметров в высоту. Ширина фартука зависит от размеров кухни и самого кухонного гарнитура.

С помощью строительного уровня начертите ровную линию на требуемой высоте. По ней и будет укладываться первый ряд плитки. Лучше всего вдоль линии набить планку из дерева или металлического профиля, так будет проще класть первый ряд.

По инструкции на упаковке подготовьте клей и приступайте к укладке плитки. Не забывайте соблюдать одинаковое расстояние на швах. Чтобы этого добиться, используйте «крестики». Расход: один «крестик» на четыре плитки. После этого наступает очередь затирки швов. Подберите подходящее средство и разведите его в соответствии с инструкцией. Для затирки лучше всего использовать резиновые шпатели и большую губку. Не забывайте оперативно удалять остатки смеси, пока она не застыла.

Если вы хотите узнать, как сделать фартук на кухне своими руками, видео поможет вам разобраться во всех тонкостях процесса:

Как сделать фартук на кухне из стекла?

Этот материал считается одним из самых лучших для оформления кухонного фартука, поскольку отличается высокой прочностью и легкостью монтажа. Стекло можно мыть различными средствами, в него не въедаются запахи. Единственная проблема - изготовление стеклянных полотен. Их нужно заказывать, что сразу же увеличивает цену подобного фартука.

Для начала тщательно просчитайте размеры, ведь у вас не будет возможности «подпилить» полотно на месте. Затем побеспокойтесь о фоне. Это могут быть самые обычные , наклеенные под стекло. Или же специальная пленка, изготовленная по вашему заказу.

Закрепить панель можно как с помощью обычного металлического профиля (он устанавливается по периметру фартука), так и с помощью крепежа с широкими шляпками.

Крепежи вставляются в подготовленные отверстия в стене, затем на них нанизываются стеклянные полотна, а после вся конструкция скрепляется широкими шляпками.

Как сделать фартук на кухне из МДФ?

Основная причина использования МДФ - его доступность . Этот материал недорог , прост в установке и не потребует от домашнего мастера особых навыков. Нужно лишь правильно рассчитать все параметры и размеры фартука, нанести выбранную форму на лист МДФ, не забыв про розетки. После этого из листа вырезается панель для фартука, которую можно крепить к стене.

Проще всего воспользоваться таким же приемом, как и при монтаже плитки или пластиковых панелей. Вдоль линии прибивается профиль или рейка, по которой можно ориентироваться. Над ней на жидкие гвозди крепится панель. После окончания установки рейка демонтируется.

Стоит заметить, что фартук из МДФ - не лучший вариант для кухни, поскольку этот материал горюч, подвержен влиянию высоких температур и негативно реагирует на влажность.