Зачем нужна стратификация семян, и как ее провести в домашних условиях? Стратификация в домашних условиях.


Скопированный у природы метод повышения всхожести семян называется искусственной стратификацией. Применение его в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь холодильник и немного свободного времени. В результате можно добиться 100% всхожести семян. Это поможет сократить расходы на приобретение семян, сохранить понравившиеся и редкие сорта.

  • Показать всё

    Естественная стратификация

    Много сотен лет назад, когда еще не было даже письменности, не говоря о научных разработках и рекомендациях, люди умели выращивать необходимые для их жизни растения ничуть не хуже сегодняшних дипломированных специалистов. Познания практических приемов выращивания того или иного растения происходили у людей путем наблюдений за природой и подражания ей.

    Человеку стоит лишь приглядеться к цепочке от образования семени до его прорастания в естественных условиях.

    Процесс в природе

    Созрели семена на любимых цветах, собраны изумительные плоды или приобретены редкие семена эксклюзивных растений и есть желание размножить их, а, возможно, организовать свое дело на выращивании саженцев.

    Тогда следует начать с общего понимания того, как сохраняются семена для наилучшей всхожести в нужный период.

    Осень, созрели прекрасные яблоки. Еще достаточно тепло, а птицы склевали яблоки и разнесли семечки в разные места. Многие из семян попали в благодатную для всходов почву, а семена полны сил и готовы прорасти. Но информация, заложенная природой в гены семени, говорит ему, что не время для всходов, температура будет снижаться, росток не успеет набраться сил и погибнет. Гены-ингибиторы блокируют рост и дают команду покоя.

    Когда внешние условия для роста всходов будут благоприятны, поступит команда разблокировки и росток начнет пробиваться вверх и набирать силу. Но произойдет это с началом нового природного цикла - весной.

    А холода семечка проведет под снежным покровом, который обеспечит ей минимальную, но плюсовую, температуру и достаточное количество питательной влаги. Этот процесс ученые назвали естественной стратификацией.

    Подготовка семян

    Собрав семена, человек должен создать сходные с природными условия их хранения, исключив риски природных аномальных явлений, и это будет называться стратификацией искусственной. Важный этап - подготовка семян к стратификации.

    Под этим процессом подразумеваются следующие процедуры в порядке выполнения:

    • обеззараживание-выдержка семян в растворе (1 грамм марганцовки на стакан воды) в течение 30 минут;
    • промывка в чистой теплой воде после обеззараживания,
    • очистка от любых тканей, оболочку семени нарушать нельзя;
    • замачивание в холодной не хлорированной воде на срок до 12 часов;
    • сушка - обязательное условие от загнивания.

    Для хранения семян в период стратификации подойдет любой грунт, пригодный для данного вида растений и даже без особой подготовки. Но есть риск, что такой субстрат заражен, поэтому лучше не рисковать и продезинфицировать почву.

    При небольших объемах достаточно поместить почву а духовку, разогретую до 120 градусов на один час либо включенную на максимум микроволновку на 10 минут.

    В качестве почвы подойдет песок, торф, вермикулит и их смеси в различных вариантах. Соотношение семян и почвы обычно принимается в соотношении 1:3.

    Покупные грунты и смеси дополнительной дезинфекции подвергать не надо.

    Холодная стратификация

    До широкого распространения в быту холодильников для стратификации применялись ледники, погреба, снежные сугробы. Сейчас холодильники есть у всех, а в дефиците как раз ледники и погреба.

    Современный бытовой прибор вполне позволит поддерживать необходимую температуру в течение всего срока стратификации, причем стабильно и гарантированно. Осмотр семян и поддержка нужной влажности не составят особых проблем.

    Срок начала стратификации отсчитывается от высадки растения в грунт или на рассаду. Если предполагается высадить жимолость в горшки 10 марта, при сроке ее стратификации в 60 дней, заложить в холодильник жимолость необходимо 10 января.

    Таблица. Сроки стратификации для семян древесных и кустарниковых декоративных растений.

    Группа Название пород Сроки стратификации Примечания или особые условия
    1 Кизильник, боярышник, граб, ясень, калина 12 - 18 месяцев Сбор недозрелых плодов для ускорения стратификации
    2 Вишни, бересклеты, липа, шиповники, орехи, слива, лещина, лох, снежноягодник, ломоносы, дерены 6 - 8 месяцев Успевают подготовиться к прорастанию только в случае закладки на стратификацию сразу после сбора семян
    3 Клены, смородины, барбарисы, бузины, жимолости, рябины, черемухи, некоторые яблони 15 – 25 недель
    4 Яблоня, груша, клен остролистный и явора, жимолость обыкновенная, бирючина 60 – 100 дней
    5 Актинидия, клены, ясени, сирени 40 – 45 дней
    6 Хвойные: ели, пихты, лиственницы, сосны, туи 20 – 30 дней Способны прорастать без стратификации, но ее применяют с целью ускорения прорастания и повышения всхожести

    В домашних условиях стратификация растений проходит при температуре от 0 до 5 градусов тепла, что вполне реально в условиях бытового холодильника. После подготовки семян к процессу охлаждения их помещают вместе с подготовленным субстратом в различного рода упаковку, от ящичков и различных небольших емкостей до пакетов и тканевых мешочков. Мелкие семена цветов или малины, земляники можно заложить на стратификацию без почвы. Достаточно разместить их ровным слоем на влажную мягкую ткань, свернуть в трубочку, закрепить ее ниткой и убрать в холодильник.

    Вид тары не принципиален и должен соответствовать всего двум требованиям: чтобы семена можно было смотреть на предмет возникновения плесени и повысить их влажность в случае высыхания.

    Как долго держать в холодильнике семена цветов?

    Таблица. Сроки стратификации цветочных культур.

    Название 15 20 30 40 60 80 и более дней
    Астранции +
    Вербены +
    Виолы +
    Ваточник +
    Вульфений +
    Герани +
    Додекадеон +
    Дицентры +
    Дельфиниум +
    Купальницы +
    Лилии +
    Льнянки +
    Лилейники +
    Лихнис +
    Луки +
    Лаванда +
    Мыльнянка +
    Морозники +
    Мимулюс +
    Примула +
    Рябчики +
    Фелиции +
    Шаровницы +

Всегда думала, что лаванда растет исключительно на заграничных теплых горных склонах. Поэтому была страшно удивлена, увидев эти ароматные цветы у соседки в садике. Стала спрашивать в магазинах, и очень быстро нашла семена этой культуры. Обрадовалась, половину высадила в грунт, а половину заранее - в комнатные горшки (на всякий случай).

И… Практически ничего не взошло! Пришлось печь свой фирменный пирог и напрашиваться в гости к соседке. От нее я и узнала о стратификации - новом приеме, который помогает вырастить самые привередливые культуры.

В дикой природе семена падают в грунт, где зимуют, а весной «просыпаются».

Мы же покупаем посадочный материал и храним его в теплой квартире. Иногда семена после такой зимовки не желают прорастать.

Благодаря стратификации мы можем устроить семенам искусственную «зиму», во время которой твердая оболочка семян от длительного воздействия влаги и холода трескается, провоцируя рост сеянца и ускоряя его рост.

Кстати, не думайте, что это суперсовременная технология. Что-то похожее делалось еще в средневековье: люди брали влажную почву, присыпали ею семена и оставляли их зимовать на улице. Правда, это было рискованно (никто не может предугадать силу и длительность зимних морозов). Ну, а в наши дни проводить стратификацию удобно как никогда, ведь у нас есть холодильники!

Семенам каких растений нужна стратификация

Разных, от травянистых многолетников до кустарников и деревьев.

Есть культуры, всхожесть которых стратификация улучшает, хотя они и без нее в нашей полосе нормально всходят. Это:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • морковь.

Для семян этих культур данную процедуру проводить также можно, если вы не уверены в качестве семян (скажем, купили их от не проверенного производителя, или срок годности уже подходит к концу - семена лежалые).

Но есть растения, которым данная процедура просто необходима. Да, вряд ли у вас получится вырастить без стратификации:

  • лаванду,
  • аквилегию,
  • примулу,
  • боярышник,
  • женьшень,
  • прострел,
  • аконит.

Также не забывайте о теплолюбивых деревьях (таких, как персик). Многие пытаются вырастить их из косточки, но получается это у единиц. Закалка в холодильнике - условие, при котором косточка с большей вероятностью даст росток, к тому же, он будет жизнеспособным.

Сроки процедуры

Если с температурой все одинаково - она должна колебаться в пределах 2-5 градусов, то со сроком выдержки семян все индивидуально.

О длительности стратификации для каждой культуры расскажет данная таблица:

Иногда температура стратификации должна отличаться от обычной. Например:

Важно! Если в открытый грунт вы высеваете культуры подзимним методом (то есть с осени), стратификация им уже не нужна - они сами пройдут ее в естественных условиях.

Как правильно проводить закаливание

Первое и главное условие - семена нужно купить как можно раньше. Желательно - еще в январе или феврале, ведь кроме стратификации, им еще нужно время для прорастания и пикировки.

Информация о закаливании именно семян каждого конкретного вида часто есть на пакетике. Правда, не каждый производитель ее публикует. Поэтому напишу общую информацию о подобной процедуре для растений разного типа.

Длительность стратификации можно определить по размеру семян.

  • Крупные (около 5х10 или 6х12 мм): от 2 до 3 месяцев.
  • Средние (с диаметром от 3 до 6 мм): до месяца.
  • Мелкие: до 2 недель. Если производитель не настаивает на стратификации, такие семена можно просто замочить на сутки перед самым посевом (да и то - если они не покрыты глазурью, в этом случае их помещают сразу в грунт для проращивания).

Три типа стратификации

  • Холодная. Она необходима большинству деревьев и кустарников, росткам которых нужно время для дозревания. Ее суть: семена увлажняются, а потом ставятся в холодильник на определенное время. Скажем, семена горной сосны нужно «морозить» месяц (при 5 градусах), голубой ели - до 3 месяцев при той же температуре, а лаванды - до 40 дней.
  • Теплая. Вариант для культур с недоразвитым зародышем (лимонник, прострел). Ее суть: семена смачиваются так, как и при холодной стратификации, но держать их необходимо в тепле, от 18 до 28 градусов. Для этого лучше соорудить тепличку, накрыв коробочку с семенами стеклом.
  • Комбинированная (поэтапная). Вариант для «тугодумных» растений, которые слишком долго прорастают (примула, горечавка). В этом случае сначала применяется холодная, а потом теплая стратификация (или наоборот). Ту же горечавку сначала держат 3 недели при 20 градусах, потом еще месяц при 4 градусах, и только после этого сеют в грунт. Примулу наоборот - стратифицируют в холоде (2 недели в холодильнике), а потом в тепле.

  • Не забывайте маркировать (подписывать) мини-емкости с семенами. Даже если вы отлично помните, где что лежит, завтра муж будет искать в холодильнике масло, переставит несколько ваших контейнеров - и все, поди-ка разбери, что где упрятано в непрозрачный песок.
  • Семена можно помещать не только в грунт. Многим удобнее использовать вермикулит или песок. Если вы боитесь отправлять такие вещества в холодильник (не все успевают прокалить песок в духовке), берите просто ватные диски, бумажные полотенца.
  • В ватной «почве» удобнее держать мелкие семена (примулы, лаванды). Их также можно положить на кусочек натуральной ткани, а сверху накрыть другим кусочком, или же стратифицировать в мелком гидрогеле. Для крупных семян (барбарис, аконит) лучше использовать перлит или сфагнум. Также многие цветоводы хорошо отзываются о кокосовом волокне.
  • Субстрата берите как минимум в 3 раза больше, чем семян.
  • Следите за влажностью посевного материала. Если воды будет слишком много, семена начнут прорастать еще в холодильнике - и это в лучшем случае. В худшем в пакете начнется грибок или плесень, и семена будут в большой опасности.
  • Но и пересохнуть семена тоже не должны. Суть стратификации - именно в сочетании холода и влаги. Поэтому емкость нужно время от времени доставать и при необходимости опрыскивать из пульверизатора.
  • У вас есть открытый балкон, а то и собственный садик? В таком случае закалять семена можно на открытом воздухе, в снегу. Чтобы они не перемерзли, их стоит спрятать в контейнер из вспененного полистирола (в таких в кафе выдают блюда на вынос). Главное, выберите место, где снег не растает даже во время зимней оттепели, ведь некоторые виды семян нужно держать в одинаковых условиях не одну неделю.
  • После окончания процедуры семена сеют. Если они уже стояли в холодильнике в грунте, коробочку с ними просто выставляют в теплое место - здесь малыши и будут проклевываться.

У вас остались еще вопросы? Более подробно о стратификации расскажут в этом видео. И не бойтесь этого мудреного заграничного слова - «стратификация» это всего лишь «закаливание» по-нашему!

Стратификация семян – довольно важный процесс, о котором многие и не слышали. Но в этом случае, либо человек далек от садово-огородных будней, либо делает это, даже не догадываясь о самом термине. На самом деле, это помещение семян в «зимние» условия, но, не кидая их в сугроб, а обеспечивая холодом и влагой искусственно.

Подобное мероприятие не отразится на них негативно, а наоборот – прорастание ускорится, а всхожесть повысится. Как проводить стратификацию семян самостоятельно, чтобы получить отличный результат? Прежде всего, стоит знать, что каждая культура нуждается в индивидуальном подходе.

Природа умна и позаботилась, чтобы семена при низких температурах не погибали, а спокойно зимовали, давая весной побеги. Однако это привело к тому, что у некоторых культур семена, не пройдя «сон зародыша», побеги давать не будут. Поэтому-то они не только не боятся холода, но и нуждаются в низких температурах.

Наши предки стимулировали рост посевного материала просто – помещали его меж 2-х слоев увлажненной земли и «бросали» так, ничем не накрывая. Сегодня возможна стратификация семян в домашних условиях. Для этого семена помещают на тканную салфетку или смешивают со смесью из влажного песка с торфом, все кладут в пакетик с застежкой-зиппер и держат в холодильнике.

Стоит позаботиться о подходящей влажности, она должна быть умеренной, в противном случае посевной материал либо прорастет быстрее, чем нужно, или покроется плесневыми грибами.

Для большинства деревьев, кустов и травянистых многолетних культур стратификация является обязательной, особенно, если речь идет о северных районах. Идеальной считается температура от 1 до 3 градусов, а длительность мероприятия у различных культур разная. Например, барбарису потребуется от 2,5 до 3-х месяцев, вишне – от 150 до полугода, а семенам лимонника – 3-4 месяца.

Стратификация клубники и земляники

Семенам этих распространенных культур подходит быстрая процедура: во время высевания поверх почвы кладут 2-сантиметровый снежный слой, а клубничные или земляничные семечки раскладывают по нему, используя тонкую мокрую палочку (подойдет обычная зубочистка), а после ничем не накрывают.

Емкости размещают на нижних полках холодильника на два-три дня – этого времени достаточно, чтобы снежок подтаял и затянул семечки в почвогрунт на необходимую глубину. Спустя этот период емкости с клубникой извлекаются и помещаются на подоконнике. Теперь их следует накрыть, используя стекло или прозрачную пленку.

Есть еще один вариант стратификации, подходящий для семян земляники и клубники – теплый метод. Семечки кладут на увлажненную салфетку из бумаги, поверх располагают еще одну, а после их аккуратно скручивают в рулончик. После его помещают в пакетик из полиэтилена, завязывают таким образом, чтобы был небольшой доступ воздуха, и держат в тепле 24 часа.

Шок для лавандовых семян

Стратификация семян лаванды также необходима, чтобы они пробудились и начали прорастать, иначе хорошей всхожести ждать даже и не стоит. Для этого, за два месяца до посадки посевной материал необходимо поместить во влажную ткань (подойдет марля, сложенная в несколько слоев) и держать таким образом в условиях комнатной температуры пару дней.

После материал с семенами помещается в пакет и отправляется на верхнюю полку холодильника. В таком положении они должны оставаться вплоть до посадки. Также повысить качество всхожести можно, поместив семена в растворенную янтарную кислоту или средство «Эпина».

Процедура для семян примулы

Это растение также нуждается в имитации природных условий, и осуществить процедуру можно дома, используя холодильник. Перед тем, как начнется стратификация семян примулы, рекомендуется подержать их в растворе перманганата калия, для этого их выкладывают в жидкость на пару минут, а затем замачивают в воде на сутки. Это отличный способ обеззараживания.

Когда семена набухнут, их высеивают в небольшие емкости, заполненные землей, или горшочки из торфа. Нельзя забывать, что чем крупнее семена, тем глубже они помещаются, а вот самые мелкие экземпляры присыпаются совсем немного. Чтобы сохранить влажность, емкости можно закрыть пленкой.

После посадки и помещения семян в холодильник, стоит следить за тем, чтобы почва не высыхала, так как даже при кратковременном обезвоживании семена могут погибнуть. Еще один популярный метод стратификации – с использованием губки, также подходит для семян примулы, так как у некоторых сортов этого растения довольно крошечные семена, что усложняет посев.

На губке делают надрез с продольными бороздками, в которые посевной материал и помещают. Затем губку располагают на тарелке или поддоне, смочив ее водой. Поддерживать уровень влажности следует в течение всего периода стратификации и дальнейшего прорастания. Для мелких семечек лучше брать мелкопористую губку.

Стратификация для семян аквилегии

Аквилегию или водосбор можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое растение с симпатичными цветами, несомненно, становится украшением участка. А стратификация семян аквилегии проводится следующим образом: под воздействием тепла или холода.

Как и в случае с примулой, семена стоит предварительно обработать раствором марганцовки, что обеззаразит материал для предстоящего посева. При холодном методе семена помещаются в емкость с увлажненной основой и помещают на 30 суток в холодильник. Идеальной считается температурный режим в рамках 5-7 градусов.

Во время тепловой процедуры семена, «упакованные» таким же способом, держат столько же времени, но уже при высокой температуре – 32-35 градусов.

Шоковое воздействие для клемитиса

Это удивительное растение используют для украшения оград и различных строений, так как оно буквально покрывает поверхность красивым цветочным ковром. Чаще всего крупные семена клематиса высеивают под зиму, сразу после сбора. Только вот не для всех сортов растения этот метод подходит, так как для их прорастания потребуется очень много времени (до 500 суток). Поэтому и рекомендуют провести стратификацию, а посев отложить до весны.

Процедура крупного семенного материала проводится следующим образом: держать их следует 3 месяца при температуре 5 градусов – в холодильнике, или поместив в сугроб на улице. Но стоит знать, что если их оставить во дворе они могут попасть в лапы грызунов.

Семена средних размеров стратифицируются около 1 месяца: сначала они вымачиваются два дня в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Затем следует процедура барботирования, когда семена помещают в воду, которую насыщает кислородом аквариумный компрессор.

Что же касается мелких семян, то их перед посадкой достаточно на сутки поместить в воду, а затем приступать к посеву.

Стратификация семян дельфиниума

Для этого растения подойдет влажный способ, при котором семена раскладывают на влажную ткань, накрывают еще одним слоем и сооружают из них рулончик. Затем их обкладывают влажным мхом, укладывают в подходящую емкость и помещают в холодильник на 7 дней.

По прошествии этого времени необходимо оценить состояние семян – они должны быть набухшими. Но если некоторые из них дали маленькие росточки, значит, их нужно посеять, а остальные поместить в более холодное место. Дело в том, что белесые росточки способны во время высадки отламываться и тогда рассады ждать не стоит.

Стратификация семян розы

Семена одних из самых роскошных цветков также нуждается в «шоковой терапии». Для этого их достают из плодов и сразу помещают в сито для обеззараживания, начинают 20-минутную промывку в перекиси водорода.

Затем их укладывают на основу, которая может длительное время удерживать влагу – салфетки из ткани, ватные диски и др. Ее так же следует смочить перекисью водорода. Поверх помещается такой же влажный материал, и все аккуратно сворачивается в рулон. Хранятся семена таким образом 2 месяца на нижней полке холодильника. Но потребуется периодическое их проветривание и смачивание материала.

Стратификация семян – процедура, обеспечивающая семена необходимыми условиями, которая «заводит» механизм прорастания и улучшает результаты посева.

Стратифицировать или не стратифицировать? Какие способы стратификации существуют? Для каких семян она необходима? Эта статья для тех, кто хочет получить ответы на эти и другие вопросы, связанные с искусственным «зимним периодом» семян и увеличением их всхожести.

Что такое стратификация? Это:

  1. Меры по ускорению прорастания семян и увеличению их всхожести.
  2. Имитация зимы для посадочного материала, то есть его искусственное охлаждение длительный период времени.

Четыре основных правила стратификации

Что нужно для удачной стратификации семян и их дружной всхожести? Здесь играют роль несколько факторов:

  1. Температурные рамки холодной стратификации - от 1 до 5˚С, теплой - от 18 до 28˚С.
  2. Длительность процесса - от одного до трех месяцев.
  3. Количество субстрата - его нужно брать в три раза больше, чем семян.
  4. Влажность - поддерживайте субстрат или салфетку чуть увлажненными.

При правильной стратификации семян недопустимо понижение температуры ниже 0˚С, иначе семена просто вымерзнут. Повышение тепла сверх нормы при холодной стратификации спровоцирует раннее прорастание зернышек. Даже если вы обеспечите растениям все необходимые условия в дальнейшем, они будут хиленькими.

Не стоит сокращать длительность «холодного» процесса - ростки выйдут недоразвитыми, и ни о каком урожае речь уже не будет идти. Для отдельных растений длительность охлаждения растягивается до 2 лет, а теплая стратификация может пройти и за 2 дня.

Следите за влажностью почвы или салфетки, на которой разложены семена, - если они высохнут, посадочный материал погибнет, если намочить их основательно, то прорастет и сгниет.

Что касается количества субстрата, то его должно быть больше, чем зернышек, но стратификация семян может проводиться и другим способом - без земли или песка вообще.

Каким семенам нужна стратификация?

Этот процесс обязателен для косточковых, многолетников, отдельных цветочных - лаванды, анемон, аконита, петунии, семечковых и овощных растений. Без стратификации не обойтись при выращивании горечавки, женьшеня, примулы, прострела, сосны. Зато для душицы, майорана, розмарина, тимьяна или она не обязательна.

Таблица сроков стратификации семян

Виды стратификации семян

Существует несколько методов стратификации: холодная, теплая, ступенчатая. Делать это можно также по-разному. Давайте разбираться в нюансах.

Стратификация семян в холодильнике

Холодная стратификация проводится при температуре от 1 до 5˚С и влажности - до 75% для семечковых, косточковых, многолетнего лука и цветов. Сам процесс состоит из 2 этапов:

  • набухания посадочного материала;
  • его последующего охлаждения.

Для набухания семена необходимо замочить в талой воде, нагретой до 15-20˚С. Туда же можно добавить гуминовые или противогрибковые препараты (строго по инструкции). Количество воды зависит от величины зернышек. Для мелких соотношение массы семян и воды будет 1:0,5, для крупных - 1:1. Продолжительность замачивания также зависит от «калибра» зернышек:

  • крупные - до 2 часов (тыквенные семена);
  • средние - 10-12 часов (перец, томаты);
  • мелкие - до 48 часов (мак).

После набухания семена нужно охладить.

Мелкие семена раскладывают:

  1. В пакетики с зип-застежками, куда предварительно насыпан перлит или влажный сфагнум. Следите за влажностью субстрата и не закрывайте плотно сами пакеты, чтобы посадочный материал не задохнулся.
  2. На пластиковых крышках из-под сметаны. Положите на каждую из них сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск, на котором будут «зимовать» семена. Сами крышки сложите стопкой и поставьте в холодильник, не забывайте поливать посадочный материал.
  3. Между кусочками увлажненного поролона. Такой «бутерброд» также хранят в холодильнике.
  4. На снегу. В контейнер насыпают субстрат, а сверху прикрывают его снегом, по которому раскладывают зернышки. Оттаивая в холодильнике, снег «потянет» за собой семечко в почву.

Для более крупных семян можно применять и другие способы.

Подготовьте субстрат: крупный песок, торф, вермикулит. Для обеззараживания пролейте его темным раствором перманганата калия или противогрибковыми препаратами. Еще вам понадобится пластмассовая емкость с отверстиями для стока воды или цветочный горшок. Дальше вариантов может быть несколько:

  1. Тщательно смешать семена с увлажненным субстратом в пропорции 1:3.
  2. Укладывать слоями песок/торф (1-3 см) - семена - влажную ткань - песок.
  3. Посеять семена, обычным способом во влажный грунт.

После того, как семена разложены, контейнеры с посадочным материалом убирают в холодильник.

Это альтернатива стратификации в холодильнике, поэтому подходит для тех же семян, которые нужно стратифицировать в холодильнике. Она идеальна для районов с устойчивым снежным покровом или отрицательными зимними температурами (без ощутимых оттепелей). Из плюсов - не забирает драгоценное место в холодильнике.

Посадочный материал раскладывают в контейнеры с субстратом, как рассказано выше, а затем их сверху можно укрыть толстым слоем снега и держать на балконе. Или накрыть пластиковой крышкой и закопать на участке. Слой снега сверху должен быть не меньше 30 см.

Сухой способ

Можно себе значительно облегчить жизнь и применить сухой способ. Семена просто смешиваются с сухим субстратом (песком, садовой почвой) в закрытом контейнере. Для доступа воздуха необходимо оставить отверстия. Затем сосуд выносят на участок и укрывают большим ящиком, а дальше сама природа сделает все, что нужно - укроет снегом и создаст необходимый микроклимат.

Проводят ли стратификацию в морозилке?

Стратификация не проводится при отрицательных температурах. Для этого процесса существует другое название - промораживание. Оно позволяет сократить сроки стратификации. Обычно промораживанию подвергают семена примул, . Процесс нужно проводить так:

  • засыпьте в емкость семена;
  • налейте туда же воды, чтобы она полностью покрыла посадочный материал;
  • несколько часов подержите контейнер при комнатной температуре;
  • поставьте емкость в морозилку до полного замерзания воды;
  • выньте контейнер и дайте жидкости оттаять;
  • повторите процедуру 5-7 раз.

Под этим видом подразумевается не имитация зимы, а меры для дружного прорастания семян. Для него нужно меньше времени - иногда достаточно пары дней. Подвергайте теплой стратификации , . Нужная температура +18-22˚С, влажность - 70%. Семена надо положить на увлажненную салфетку и перенести в светлое помещение до появления ростков.

Так же можно стратифицировать и прострел. Семена культуры раскладывают на влажную поролоновую губку или кокосовый субстрат, а сверху насыпают тоненьким слоем песок или прикрывают еще одним кусочком поролона. Всю конструкцию заматывают пленкой и ставят на свет и в тепло (25-28˚С). Первые росточки вы увидите через 14-30 дней.

Комбинированная стратификация

Этот вид хорош для тех семян, которые долго прорастают. В этом случае чередуют воздействие тепла и холода. Она полезна для горечавки, примулы, лимонника.

Семена чуть заглубите в хорошо политый песок, а сам контейнер поставьте в тепло (18-28˚С). Через месяц уберите их на холод (1-5˚С) еще на 30 дней.

С мелкими семенами горечавки действовать нужно по-другому. В пакетик положите размокший мелкий гидрогель, туда же насыпьте посадочный материал. Уберите пакет на 14-20 дней в теплое место (+20˚С), а затем перенесите его на холод (3-4˚С) еще на 3-4 недели. После чего семена можно извлечь из гидрогеля и посеять в теплую глинистую почву. При температуре +20˚С ростки появятся через 1-2 недели.

Для холодный период нужно организовать вначале. Намочите ватный диск, разложите на него семена в 1 слой, положите все вместе в пакет и уберите в холодильник на 7-14 дней. Обязательно увлажняйте диск по мере необходимости. После холода выньте примулу из холодильника и расположите рядом с батареей (не на батарею!) до появления ростков.

Важные нюансы стратификации семян

  1. Чтобы не перепутать посадочный материал, обязательно подпишите его. Это можно сделать несмываемым маркером прямо на пакетах или контейнерах, а можно приклеить отрезки скотча с надписями на них.
  2. Обязательно следите за влажностью субстрата или салфеток, они не должны пересыхать.
  3. Некоторые семена не портятся, даже если «перележат» на холоде, а отдельные растения начинают прорастать прямо в холодильнике. Если вы увидели проклюнувшиеся росточки, срочно высаживайте таких «торопыг» в грунт.

Теперь вы ознакомлены со стратификацией семян, применяйте ее на практике и всхожесть вашего посевного материала достигнет 100%!

У многих видов растений зародыши погружены в состояние глубокого покоя, то есть в состояние сна. Они не могут выйти из этого состояния сразу после посева их в почву. Семечкам необходима специальная обработка с целью улучшения их всхожести. И такой процесс называется стратификация семян.

Есть такие туговсхожие семена, для прорастания которых необходима стратификация. У многих от этого слова начинается легкая паника, считая, что это довольно сложно. На самом деле все далеко не так. Зная, как правильно ее проводить, с ней справится любой огородник.

В природе опавшие семечки с приходом осени постепенно охлаждаются. Затем зимой они частично промораживаются, при этом их оболочка нарушается. А дальше весной талые воды вымывает из них вещества, которые ранее держали их в состоянии покоя. Весной, с наступлением тепла семена просто беспрепятственно прорастают.

Сначала вспомним, как все происходит в природе. Зачастую, в большинстве случаев, семена созревают осенью. Причем, благоприятными условиями будут, если семечки упадут на землю. Представим, созревшее семечко попало на землю, в условиях теплой осени оно могло бы еще и взойти. Если семечко прорастет, ударят зимние морозы, зародыш погибнет.

Но природа устроена очень мудро и устроила так, что внутри скорлупки создала своеобразную систему защиты. Даже теплой и влажной осенью семена не сразу готовы к прорастанию. Для этого необходимы определенные условия.

Чтобы лучше понять смысл стратификации, возьмем пример. Например, у рябины ягода с семенами внутри висят на ветках достаточно долго и не погибают зимой во время морозов. Весной, попадая на землю в благоприятных условиях, семечки быстро прорастают.

Чтобы прорастить туговсхожие семена в домашних условиях, им необходимо создать искусственную зиму. То есть, под влиянием холода состояние покоя прекратилось и зародыши получили толчок к развитию.

Как узнать, какие семена нуждаются в стратификации, а какие нет? Во-первых, подобную информацию можно найти во всевозможных справочниках. Во-вторых, на упаковках всегда указывается о необходимости стратификации.

А если еще более проще смотреть, то в ней нуждаются семена с твердой семенной оболочкой:

  • хвойных и плодово-ягодных растений;
  • некоторых кустарников;
  • очень мелкие семена, например, земляники, ;
  • а также цветов, которые цветут ближе к осени.

Сроки проведения

Сроки стратификации зависят от вида растений. Так, цветочным культурам достаточно 1 месяца при температуре +3+5ºС, а иногда и одной недели.

Хвойным деревьям требуется около 3 месяцев и более при температуре 0ºС. А плодовые деревья вообще рекомендуют выдерживать до 100 дней при температуре 0+5ºС.

Поэтому, перед тем как поместить посадочный материал на стратификацию, определитесь со сроком. Определите примерное время высадки рассады в открытый грунт. А потом путем обратного отсчета вычтите время, необходимое для стратификации.

Способы проведения

В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике, в погребе, в подвале, на балконе, на улице в снегу. Главным условием является соблюдение температуры в пределах от 0º до +5ºС. Без холодной стратификации семечки, конечно же, дадут всходы, но процент всхожести будет гораздо ниже.

В бытовом холодильнике

  • Посев на снег . В емкость сначала насыпают питательный грунт, поверх него насыпают и плотно утрамбовывают тонким слоем снег. На снег равномерно рассыпают семена. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на нижнюю полку. Снег, постепенно тая, втягивает семечки в землю. А уже после их прорастания или после окончания срока стратификации посевы переносят в светлое место с необходимой температурой. Такой способ пробуждения подходит для проращивания очень мелкихсемян, например, петунии, земляники.

  • Посев на почву . Семена высевают в небольшую емкость с хорошо увлажненной почвой. Опять же емкость помещают в пакет или закрывают пленкой для поддержания определенной влажности. И ставят в холодильник. После окончания процесса пакет снимают, а всходы ставят на свет для дальнейшего выращивания.
  • Вермикулит, перлит . Крупные семена, такие, как у боярышника, можжевельника, шиповника, смешивают с вермикулитом, перлитом. Емкость ставят в пакет и помещают в холодильник. Кстати, в таких случаях удобно использовать зип-пакеты со специальной герметичной застежкой.
  • Влажные диски . Мелкие семена, если их немного, рассыпают на увлажненный ватный диск, кладут в пакетик и убрают в холодильник. Во время стратификации следите за тем, чтобы ватный диск постоянно был влажным. Не забывайте постоянно осматривать посевы и проветривать их. Проклюнувшиеся раньше срока семена сразу выносят на свет во избежание вытягивания рассады.

В снегу

Иногда посадив семена деревьев, кустарников сразу в почву, они смываются талыми водами. И вы напрасно будете ждать появления всходов. Поэтому не стоит доверять природе, а проведите искусственную зиму самостоятельно. Приготовьте заранее:

  • Небольшой контейнер (горшок, ящик, пластмассовая коробка из-под торта и т. д.);
  • Грунт – можно воспользоваться покупным, либо взять с огорода, но добавив в нему разрыхлитель (песок, вермикулит), чтобы состав был рыхлым и легким;
  • Семена;
  • Снег около дома, лучше с северной стороны строения, то есть там, где он дольше не растает.

Емкость наполняют грунтом, сверху высевают семена. Их не стоит глубоко заглублять, потому что сверху тонким слоем насыпают еще немного грунта, либо перепревшие опилки.

В снегу делают небольшое углубление, куда ставят горшок с посеянными семенами. Сверху на горшок накладывают снег, плотно его утрамбовывая. А затем горшок заваливают снегом, делая горку из снега над ним, и даже утрамбовывают сверху его ногой. Снежный слой не должен быть менее 30 см. Хорошо утрамбованный снег будет дольше таять, дольше сохранится оптимальная температура.

Прочитав статью до конца, вы теперь убедились в том, стратификация семян довольно простая процедура, не требующая особых знаний. Зато после ее проведения ваши посадки потом будут вас радовать хорошей всхожестью и ростом.