В какой природной зоне растет тростник. Лихорадка: применение целебного чая


Часто растения, на которые человек обычно не обращает внимания, несут в себе огромную пользу. Подобная ситуация сложилась и с тростником обыкновенным, который в народе называют «камыш». Для чего необходимо это растение и есть ли от него практическая польза? Давайте разбираться.

Прием тростника обыкновенного

Полезные свойства тростника обыкновенного

Зеленые побеги тростника богаты витамином С, клетчаткой, белками и жирами. Они же содержат каротин и целлюлозу. До момента появления первых колосков растение считается молодым. Именно в это время в нем наблюдается максимальная концентрация полезных веществ.

Сбор и хранение корневищ и ботвы тростника можно осуществлять чуть позже, когда растение заколосится. В таком случае его хорошенько промывают и сушат с помощью печей или сушилок. Такой продукт богат сахарами, крахмалом, витаминами группы В и С, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Использование тростника обыкновенного

Листья и стебли камыша часто применяют в народной медицине, но также его используют и в кулинарии.

Весенний салат с тростником.

Молодые побеги растения промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью петрушки. Добавляют зеленый лук. Салат заправляют сметаной, солят по вкусу.

Целебный настой из тростника.

Для его приготовления берется 20 г измельченных листьев и стеблей, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в термосе 4 часа. После чего масса процеживается. Принимать его нужно 4 раза в день по 50 мл. Хорошо этот настой помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при общей слабости организма и авитаминозе.

От укусов насекомых.

Если во время отдыха на природе вас укусили комар или другое насекомое, избавиться от зуда очень просто. Нужно протереть пораженное место соком тростника – неприятные ощущения как рукой снимет.

При описании тростника некоторые иногда путают эту высокую прибрежную траву с камышом, но данные представители флоры, хотя и схожи внешне, являются совершенно разными по своим ботаническим характеристикам. Тростник обыкновенный – это типичное злаковое растение, а камыш представляет семейство Осоковые. Кроме того, у Phragmites нет характерных для камыша толстых бархатистых «свечек» темно-коричневого цвета, он образует густые метелки из тонких колосков.

Заросли тростника - наглядное доказательство, что не только человек, засевая поля зерновыми, создает огромные монокультуры, но и сама природа. В зарослях тростника не растет ничего, кроме него самого. Он едва ли потерпит присутствие других растений, а его стремление к распространению просто невероятно: при помощи подземных отростков тростник год от года образует новые, дополнительные стебли, которые вытягиваются из земли со скоростью десять сантиметров в день. Так площадь зарослей тростника может увеличиться примерно на тридцать процентов в год.

Как выглядит и где растет многолетний тростник?

Тростник обыкновенный необычайно крупное растение, вырастающее до четырёх метров. Стебель тростника прямой и толстый, диаметром порядка двух сантиметров. Стебли тростника представляют иногда одно интересное приспособление, которое встречается не часто. Иногда корневище дает начало особым побегам, достигающим длины до 10 и даже 15 метров. Эти побеги поднимаются от корневища сначала кверху, затем изгибаются дугообразно и идут горизонтально по поверхности водоема, направляясь к его средине.

На узлах этих побегов образуются: корни, идущие вниз, в воду и укрепляющиеся в иле, и стебли, идущие кверху. Обыкновенно эти узлы погружены в воду, в то время, как междоузлия несколько изогнуты и возвышаются над водой.

Очень ясно назначение этих побегов: очевидно, что они служат для облегчения и ускорения вегетативного размножения тростника и способствуют занятию им свободной площади водоема, в пределах возможных для обитания тростника. Там же, где эти побеги попадают на слишком глубокие места, отходящие от узлов их корни не достигают дна, растение не может укорениться здесь и. потому здесь не образуется и новых стеблей.

Посмотрите на фото, как выглядит тростник в естественной среде обитания:

Листья тростника удлинены, их цвет серовато-зелёный, характеризуются жёсткостью. Листья тростника состоят из влагалища, охватывающего стебель, и широкой линейной пластинки, отходящей от влагалища почти горизонтально; если провести пальцем вдоль по пластинке, то можно заметить небольшой поперечный валик. По этому признаку тростник отличается от всякого другого злака даже в нецветущем состоянии. Достаточно кусочка листа, чтобы сказать, что это тростник.

Если лист тростника вырос под водой, то пластинка не развивается вовсе, и виднеется только одно влагалище, окружающее стебель; если стебли тростника во время летних разливов или случайных наводнений окажутся под водой, то пластинки листьев погибают и по спаде вод становятся видны стебли, окруженные одними лишь листовыми влагалищами; обыкновенно бывает достаточно в конце лета посмотреть внимательно на заросли тростника в озере, чтобы сказать, до какой высоты летом поднималась вода в озере.

Листья тростника представляют еще одно замечательное приспособление: если наблюдать заросль тростника в ветреную погоду, то можно заметить, что все пластинки листьев, подобно флюгеру, направлены в одну сторону, по ветру: оказывается, что под влиянием ветра лист повертывается со своим влагалищем вокруг стебля, а пластинка направляется по ветру.

В конце лета тростник образует соцветия, которые представляют крупные, но довольно густые метелки со множеством колосков, из которых каждый содержит 5 - 7 цветков.

Обратите внимание на фото – у обыкновенного тростника нижний цветок в каждом колоске содержит одни тычинки, и ось колоска под ним голая:

Остальные цветки в колоске обоеполые, и ось колоска несет там многочисленные длинные волоски, которые придают характерный вид всему соцветию.

Опыление происходит исключительно при помощи ветров. Тростник обыкновенный формирует собой целые заросли. Корневища этого растения очень длинные, при этом для них характерны постоянный рост и ветвление, благодаря чему тростник активно захватывает новые территории. Сильные порывы ветра способны согнуть стебли тростника обыкновенного практически до земли, но при этом редко когда удаётся их сломать.

Как видно на фото, растение тростник образует значительные заросли в прибрежной зоне всех сколько-нибудь крупных водоемов, а иногда встречается даже и на суше в заболоченных местах:

Однако, распространение его довольно капризно: мы можем подчас не встретить его на самых для него подходящих местах и, наоборот, иногда встретим его и вдалеке от водоемов, на полях или на песчаных местах. В последнем случае бывает не трудно на небольшой глубине найти подпочвенные воды, которые и позволяют развиться там тростнику.

Где же растет тростник, каковы его обычные условия жизни? Прежде всего, не слишком большая глубина, так как тростник глубже двух метров расти не может.

Свойства дна также играют весьма существенную роль: наиболее благоприятными являются такие места водоемов, где на дне имеются значительные отложения ила; гораздо менее благоприятные условия для развития тростника создаются на глинистом и в особенности на песчаном дне, где тростник растет плохо или вовсе не растет. На илистом дне тростник развивается очень хорошо, достигая при благоприятных прочих условиях размеров, в 2 - 3 раза превышающих рост человека.

При описании обыкновенного тростника особо стоит обратить внимание на корни растения и ознакомиться с условиями их жизни в иле. Ил представляет весьма большие отличия от более плотных почв, так как здесь прежде всего отмечается большая бедность воздухом по сравнению с более плотными почвами; ил гораздо труднее нагревается и труднее теряет тепло, что способствует скорейшей потере воздуха, растворенного в воде. Наконец, в иле находится значительное количество разлагающихся веществ растительного и животного происхождения, что также мешает нормальному обмену веществ в растении.

Обыкновенно тростник размножается вегетативно, подобно многим другим злакам, путем образования коротких, крепких побегов, отходящих от основания стебля, густо покрытых свернутыми листовыми влагалищами и пробивающих себе путь в сыром иле, служащем почвой для тростника.

Растение тростник сталкивается с теми же проблемами, что и сельскохозяйственные культуры: без особых защитных мер насаждения очень быстро будут съедены. Вредитель может беспрепятственно наносить удары, свободно размножаться, а увеличив популяцию - уничтожить еще больше растений.

На защиту зерновых культур встает фермер, который опрыскивает их химическими препаратами. Тростнику же приходится самостоятельно выходить из положения. Например, в борьбе с тростниковой совкой. Эта гусеница живет исключительно в тростнике и за счет тростника. Она не трогает только жесткие, содержащие кремниевую кислоту листья, зато сразу вгрызается в молодые стебли, которые весной пробиваются из земли, и выедает мягкое нутро. Причем она начинает с молодого ростка и, когда он становится для нее слишком узким, своевременно меняет диспозицию, переселяясь на более толстый стебель. Его она тоже прогрызает и объедает подчистую. В этих зарослях гусеница до шести раз сменит жилье, всякий раз оставляя после себя разрушенный дом.

Раскачивая верхнюю часть туловища, гусеница определяет, достаточно ли широк новый стебель, и лишь затем вгрызается в него. Она прекрасно знает свое дело. В последнем стебле (диаметром семь миллиметров) гусеница окукливается и покидает «колыбель» уже готовой к спариванию бабочкой.

Без сомнения, тростниковая совка оставляет после себя опустошение, которое в последующие годы может распространиться, словно пожар в сухую погоду. Ведь бабочки откладывают яйца преимущественно в месте своего обитания и тем самым многократно увеличивают силу разрушения.

Без ответных мер тростник очень скоро погиб бы. Однако он дает отпор - экономно, но действенно. Два или три года растение выжидает, «размышляя», стоит ли расценивать нападение гусениц как серьезное, а затем совершает маленькую композиционную поправку.

Как обычно, по весне прорастают новые побеги, но вокруг пораженной области они становятся заметно тоньше - во всяком случае, меньше семи миллиметров в диаметре. Изменение-то небольшое, а эффект серьезный.

Гусеницы, правда, начинают нормальную жизнь, перемещаясь от стебля к стеблю, но в конце концов не находят подходящего места для окукливания. А порой застревают в стебле еще раньше, потому что он слишком узок. Как бы то ни было, превращение в бабочку невозможно, и размножение в этом «очаге возгорания» внезапно останавливается. Лечение худобой дает о себе знать. И его действительно можно заметить: в море тростника наверняка обнаружатся, казалось бы, произвольно распределенные островки тонких стеблей. Свидетели хитроумной оборонительной борьбы.

Но это лишь половина истории. Похудение стебля было бы бесполезно без второго, уже не такого удивительного шага: через два-три года стебли тростника снова вернутся к нормальному размеру. Как и было сказано, звучит не особенно интригующе, но тем не менее это очень разумный поступок. Так гусеницы вряд ли изобретут ответную стратегию, едва ли смогут приспособиться к стесненным условиям и научатся образовывать более мелкие куколки. Им не хватит на это времени. Прежде чем они успеют приспособиться, все снова будет по-старому. Так тростник отстаивает свои заросли, будто он и правда что-то понимает в законах эволюции.

Применение тростника обыкновенного

Тростник обыкновенный принимает непосредственное участие в процессе торфообразования. Используется в качестве кормовой культуры, топлива, сырья для производства бумаги, строительства, бытовых нужд.

Раньше применение тростника было популярно при выпечке хлеба. Его собирали, высушивали, размалывали в муку и в количестве 80–90 % подбавляли к пшеничной и ржаной муке. Несмотря на большое содержание крахмала и наличие сахара, питание тростниковой мукой, очевидно из-за избыточного содержания клетчатки, вызывало болезненные симптомы.

Люди опухали, у них отрастали отвисшие животы, в которых испытывалась непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, было бы лучше после измельчения корневищ делать из них крахмал, игнорируя и отбрасывая клетчатку».

Тонкие корни тростника обладают потогонным и мочегонным действием. Как и рогоз, тростник используется для плетения мебели и корзин, для покрытия крыш – но используют не листья, а стебли тростника. В безлесных местах он также идет на топливо и выработку целлюлозы.

Также популярно использование красивых метелок тростника для составления сухих букетов и для изготовления метелок для сметания пыли. Скошенный тростник быстро перегнивает и дает хорошее удобрение.

Молодой тростник используется на корм скоту. Корневищами тростника питается крупная рыба – белый амур. Она специально завезена в Среднюю Азию с Дальнего Востока для очистки водоемов от зарастания. Взрослый амур так активно перекусывает корневища и ест их вместе с молодыми побегами, что его движение под водой можно проследить по падающим на его пути стеблям тростника. За рыбой буквально остается дорожка чистой воды.

А знали ли вы, что нежные, молодые корневища и побеги тростника обыкновенного используют в питании? Да, да, их едят как сырыми, так и маринованными или печеными, также с ними готовят винегреты, супы, пюре, или муку для выпекания хлебных изделий.

Описание.

Травянистое многолетнее прибрежно-водное лекарственное растение, до 4 метров высотой. Имеет гибкий стебель, до 2 см толщиной, который настолько гибок, что растение от ветра только сгибается. Корневище тростника обыкновенного длиной до 2 м, ползучее. От корневища отходят полые длинные побеги. Листья тростника кожистые, длинные, очередные, ланцетовидные, плоские, сизо-зеленые, по краям острые, сами поворачиваются к ветру ребром. Соцветие представляет собой раскидистую, многоколосковую, пушистую метелку, длинной до 30 см, серебристо-буроватого или фиолетового цвета. Лекарственное растение тростник обыкновенный цветет начиная с июля по сентябрь. Тростник обыкновенный латинское название - Phragmites commnis.

Где произрастает тростник обыкновенный?

Тростник обыкновенный произрастает повсюду около прудов, искусственных водоемов, рек, в заболоченных и сырых местах, среди кустарников, на лугах. Его растения образуют густые заросли.

Тростник обыкновенный фото.


Выращивание.

Растение размножается корневищами, которые быстро проникают во влажную почву.

Заготовка.

Заготовке подлежат молодые листья и стебли тростника, которые запасают в мае-июне. Их сушат под навесом, на чердаках, в вентилируемом помещении, раскладывая в один слой, и не забывая переворачивать для равномерности сушки.

Корневища тростника со дна водоема достают вилами и граблями, затем смывают грязь холодной водой, срезают мелкие корешки и надземную часть растения и несколько часов провяливают на воздухе, а потом при 55 градусах по Цельсию сушат в печах, сушилках или духовках. Правильно высушенное сырье приятного запаха, сладковатого вкуса, разламывается с хрустом. Листья и стебли тростника хранят не более 12 месяцев, срок хранения корневищ – до 36 месяцев.

Химический состав.

Молодой тростник содержит витамин С, каротин, экстрактивные вещества, целлюлозу, клетчатку, жир, белок. В сушеных корневищах присутствуют белковые вещества, крахмал и сахар, в листьях – фитонциды, каротин, витамины.

Лечебные свойства тростника.

Препараты лекарственного растения тростника обыкновенного обладают мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и витаминным свойствами.

Использование тростника обыкновенного.

Порошком из мельченных сухих листьев тростника обыкновенного посыпают для заживления долго не заживающие и гноящиеся язвы и раны. Настой листьев и стеблей тростника используют при отеках, простуде, болезнях мочевого пузыря и почек. Настой стеблей тростника пьют при гипоавитаминозах, общей слабости организма.

Лечение лекарственным растением тростником обыкновенным.

Настой листьев и стеблей тростника обыкновенного.

Измельчите и хорошо перемешайте поровну взятые стебли и листья тростника, а затем 20 грамм смеси облейте стаканом кипятка. Дайте настояться им 4 часа в термосе, а потом фильтруйте через марлю. Пейте 4 р. в день по 50 мл.

Настой стеблей тростника обыкновенного.

50 грамм свежих стеблей тростника облейте 300 мл кипящей воды, выдержите их 6 часов, фильтруйте. Пейте настой 4 р. в день по 50 мл перед едой.

Обыкновенный тростник распространен абсолютно повсеместно. Исключениями являются лишь районы пустынь и Арктики. В высоту этот многолетний представитель флоры достигает пяти метров, а стебель, полый внутри, имеет ширину до двух сантиметров. Одревеснение стебля происходит после поры цветения. Тростниковые листья линейно-ланцетной, удлинённой формы с режущими краями, имеют серо-зелёную окраску. Стебли имеют высокую гибкость, благодаря чему даже под порывами сильного ветра никогда не ломаются, но пригибаются к самой поверхности воды.

Соцветие представляет собой крупную пушистую метёлку фиолетового или серебристого оттенка , состоящую из множества маленьких колосков. Опыляется тростник обыкновенный ветром, цветёт с июля по сентябрь. Созревание плодов-зерновок происходит с августа по сентябрь, но долгое время они остаются на растении и притягивают внимание султанами серебристо-буроватого оттенка. Зимой обыкновенный тростник покрывается снежным покрывалом, что придаёт ему и водоёму, вокруг которого он растёт, величественный, уютный вид. Громкий, шуршащий шум, исходящий от зарослей этого растения невозможно не узнать.

Значение в экологии

Растение имеет длинные, сильно разрастающиеся корневища, которые постоянно захватывают новые территории. Именно таким образом размножается обыкновенный тростник. Его густые, непроходимые заросли имеют важное значение с экологической точки зрения. Прорастая на болотах, это растение постепенно высушивает их, превращая в сухую почву . Из-за множества толстых стеблей и листьев, тростником поглощается огромное количество воды из земляного слоя, после чего им же и испаряется. Торф образуется также с помощью обыкновенного тростника. Вместе с тем, это растение служит питательным кормом для многих животных, таких как: домашний скот, лоси, нутрии и ондатры.

Применение в хозяйственной деятельности

Применение тростника в хозяйстве получило широкое распространение везде, где он произрастает. Из него делают корзины, циновки, лёгкую мебель для дач, музыкальные инструменты, картон и бумагу. На территориях, которые бедны лесом, тростник служит топливом и высококачественным, экологичным, прочным материалом с водоотталкивающими свойствами для крыш сараев, и удобрением. Также из тростника заготавливают пищу для домашнего скота на зиму.

Растение-оксигенатор

Обыкновенный тростник также играет важную роль в очищении водоёмов. Для поддержания чистоты воды обычно сажают растение в глубоководном месте и регулярно его обрезают для предотвращения беспорядочного разрастания его. Для водоёма небольших размеров достаточно трёх растений, а для крупных используют тростник в совокупности с другими подобными растениями.

В природе встречается порядка 5 видов тростника:

В сельском хозяйстве обыкновенный тростник – злостный сорняк , распространившийся на большей части орошаемых земель. Особенно пострадали рисовые поля, плантации хлопчатника и люцерны. Бороться с тростником обыкновенным помогает дренаж, многократная и глубокая обработка почвы.

Где используется?

Тростник, как дом для животных

Помимо пользы людям, этот представитель флоры имеет ключевое значение для многих представителей живой природы. Растение служит укрытием для мелких видов рыб, рачков, множества птиц . Для хищников, таких как щука, окунь, цапля – это отличное место охоты или выведения потомства. Множество рептилий обитает исключительно в тростнике, скрываясь в его густых зарослях.

Растение тростник







Син.: очерет, камыш, рогоз.

Представители рода тростник – высокие травянистые растения с длинными, ползучими корнями и прочными стеблями, линейно-ланцетными листьями и метелками-соцветиями. Тростник известен своими полезными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Тростник – растение нефармакопейное и в отечественной медицинской практике применения не нашло. Известны бактерицидные, антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства тростника в народной медицине. Благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты и витамина А, корни растения в виде отвара – эффективное потогонное и мочегонное средство. Целители восточной медицины широко применяют отвары и настои листьев растения при отравлениях, простудах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению тростника являются период беременности и лактации у женщин, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. В остальных случаях при приеме средств на основе тростника необходима консультация врача.

В садоводстве

Некоторые декоративные формы тростника используют для озеленения садовых водоемов:

Сорт "Variegatus" – растение высотой 1,5- 2 м, имеет продольные желтые полосы (менее морозостоек);

Сорт "Albovariegata" - обладает бело-пестрыми нежными листьями. Отличительной его особенностью от других декоративных форм является то, что он не выносит заглубления более 30 см;

Сорт "Candy Stripe" – высокий тростник до 120 см, его листья бело-полосатые, с легким розовым оттенком.

Уход за тростником не сложен, главное обеспечить ему «водные» условия. Чтобы листья некоторых сортов оставались пестрыми, желательно не высаживать растения в тени деревьев.

В кулинарии

Молодые побеги, а также корневища тростника используют в восточной кухне. Их запекают и маринуют, добавляют в салаты, а также едят в сыром виде. Поджаренные и измельченные в порошок корневища растения используют для заваривания напитка, напоминающего по вкусу кофе.

В хозяйстве

Растение тростник поедают многие виды диких животных (ондатры, нутрии, олени, лоси). Молодые побеги – отличный корм для крупных сельскохозяйственных животных. Издавна высокие прочные стебли тростника использовали в покрытии построек, как основной материал для устройства изгородей, плетеных стен сараев. Известно применение тростника в целлюлозно-бумажной промышленности, из волокон растения изготавливают некоторые сорта бумаги. Тростник используют для производства музыкальных инструментов, тростей, из него делают декоративные плетеные изделия, корзины, мебель, шкатулки. Иногда растение тростник высаживают с целью укрепления песчаных участков. В качестве удобрения тростник обеззараживает и хорошо питает почву.

Классификация

Тростник (лат. Phragmites) - род многолетних травянистых растений, которые числятся в семействе Злаковые или Мятликовые (лат. Poaceae). Роду принадлежат 5 видов, два из которых наиболее распространены в России: Тростник обыкновенный или южный (лат. Phragmites australis) и второй вид - Тростник японский (лат. Phragmites japonicus).

Ботаническое описание

Тростник - многолетнее травянистое растение с длинными, до 2 метров, ползучими корневищами и прочными, полыми, облиственными стеблями высотой до 5 метров. Листья линейно-ланцетные, плоские, с заостренными краями. Снизу листовые пластины покрыты длинными редкими волосками. Растение не ломается из-за гибкого полого стебля. От корней и стебля развиваются ползучие побеги.

На верхушке стебля тростника образуется густая пирамидальная метелка, длина которой 20-50 см. Соцветие составляют темно-фиолетовые, бурые или желтые колоски, в каждом из которых 3–7 цветков. Нижний цветок соцветия мужской, остальные же обоеполые. Ось колоска опушена волосками, пыльники коротколинейные, перистые рыльца темно-красного окраса. Цветение тростника начинается с июня и длится практически до середины осени. Плод тростника - продолговатая зерновка. Плоды не всегда созревают.

Одним из распространенных видов на территории РФ является Тростник обыкновенный (или Тростник южный) (Phragmites communis Trin.L.) или (Phragmites australis (Car.). Это прибрежно-водное растение имеет высокие, до 4 метров стебли, узкие серо-зеленые листья. Соцветие - пирамидальная метелка, длиной 20-50 см, состоит из бурых, желтых или темно-фиолетовых колосков.

Распространение

Тростник – широко распространенное по всему миру многолетнее растение. Заросли тростника занимают обширные территории по берегам, а также дельтам рек в жарких странах и странах с умеренным климатом. Встречается тростник в лесных и лесостепных регионах. Некоторые виды тростника, в частности Тростник обыкновенный (Phragmites communis Trin.L) повсеместно произрастают на территории России, Украины.

Влаголюбивый тростник растет по берегам водоемов, встречается на заливных лугах, болотах, на солончаковых почвах, где близко залегают грунтовые воды.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают молодые побеги, стебли и листья, плоды тростника, свежие и высушенные корни. Молодые стебли, а также листья заготавливают в середине мая, июне. Их срезают ножом и сушат на чердаке. Стебли равномерно раскладывают в один слой и периодически переворачивают для быстрого высыхания.

Корневища тростника извлекают со дна рек и других водоемов ранней весной до цветения растения, либо поздней осенью в октябре-ноябре. Корни промывают, затем сушат в духовках, либо в печах при температуре не выше 50 °С. Хорошо высушенное сырье легко крошится и обладает сладковатым вкусом. В высушенном виде надземную часть растения хранят 1 год, корневища – 3 года.

Химический состав

Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (1 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды.

В стеблях содержится высокий процент целлюлозы, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В листьях содержится витамин А в большом количестве. В соцветиях тростника обнаружены феруловая, п-кумаровая, ванилиновая кислоты, флавоноиды, ориентин, пролин, сверцизин и пр.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства тростника обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Хотя растение до конца не изучено, некоторые исследования ученых НАН Белоруссии (2012) подтверждают лечебные свойства тростника. Так, обладая противовоспалительными, антиоксидантными, диуретическими свойствами, лечебные отвары из корней тростника рекомендованы при воспалительных процессах органов выделительной системы.

Применение в народной медицине

Обладая многими лечебными свойствами, тростник широко известен в народной медицине. Корневище тростника обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, жаропонижающими, противоотечными и противорвотными свойствами. Отвары из корневищ растения в виде примочек ускоряют созревание фурункулов и карбункулов, заживляют абсцессы и раны.

Отвары из листьев применяют при отравлениях и наружно в виде примочек при воспалительных заболеваниях кожи. Свежий сок стеблей помогает от укусов ядовитых насекомых. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе, отвар из листьев тростника эффективен при простудных заболеваниях и используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Растение применяют при дискомфорте в желудке, для устранения рвоты и отрыжки, при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Показанием к применению тростника является пневмония, пищевые отравления, сахарный диабет. Отвары из корней используют наружно при артритах, радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Тростник издавна применялся в восточной медицине в качестве противорвотного, желчегонного средства. Спиртовой настой применяют при цистите и воспалительных процессах выделительной системы. Отвары листьев или корней растения – прекрасное витаминное средство для укрепления иммунитета, применяются при анемии и авитаминозе. Высушенные и измельченные в порошок листья растения хорошо заживляют обширные, гноящиеся раны и язвы.