Рецепты с брокколи для детей от года. Приготовление брокколи для ребенка


Картофель с брокколи — гармоничное сочетание и кладезь витаминов! Существует масса вариаций и рецептов с этими ингредиентами. Так, например, для детей раннего возраста готовят овощные пюре с брокколи как самостоятельное блюдо или с добавлением мясного компонента.

Овощное пюре с брокколи и картофелем

Возраст — с 6 месяцев

  • 100 г картофеля
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка рапсового масла
  • 200 г брокколи

Пошаговый рецепт «Овощное пюре с брокколи и картофелем» :

  1. Картофель нужно вымыть и почистить, а затем порезать на маленькие кусочки.
  2. Брокколи также вымыть и разделить на небольшие соцветия.
  3. 200 мл воды в кастрюле довести до кипения, опустить туда овощи.
  4. Накрыть крышкой и варить около 10 — 15 минут на медленном огне.
  5. Из готового картофеля и брокколи приготовить пюре.
  6. Добавить рапсовое масло, ни исходящие.
  7. Если каша получилась густая, добавить немного овощного бульона.

Вместо брокколи можно использовать другие овощи, или же увеличивать количество компонентов. К примеру, добавить морковь. Такое блюда станет ценным источником бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина С.

Овощное пюре из брокколи с морковью

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 6 шт
  • картофель — 4 шт
  • 125 грамм брокколи (свежей или замороженной)

Пошаговый рецепт «Овощное пюре из брокколи с морковью «:

  1. Картофель и морковь очистить и мелко нарезать.
  2. Варить в кастрюле 10 минут.
  3. Добавить брокколи и поставить еще на 10 минут.
  4. Готовить, пока овощи не станут мягкими.
  5. Проложить немного сливочного масла в овощи и приготовить пюре блендером.

Как варить брокколи ребенку?

Следует помнить, что брокколи в процессе варки становится мягкой очень быстро. Варить брокколи для детей стоит буквально 5 минут. Целесообразно добавлять соцветия брокколи в конце, когда остальные овощи уже почти готовы.

Приготовить брокколи ребенку можно на пару в мультиварке или пароварке, а также в бульоне, как указано в рецептах выше.

Измельчать готовые овощи удобно блендером. Густое пюре разбавляют овощным бульоном, маминым молочком или молочной смесью.

В 7-8 месяцев, когда малыш попробует мясной прикорм, в овощное пюре с брокколи можно добавлять мясное пюре: индейку, телятину, кролик.

Блюда с брокколи подходят для первого прикорма детей до года (с 6 месяцев).

Известно, что брокколи это чудесный овощ для человека, то почему бы его не использовать для детской еды. Как приготовить брокколи ребенку не трудно научиться, потому что здесь все предельно легко. В нашей стране эта капуста недавно появилась, и еще только начинает занимать лидирующие позиции в сердцах мам и пап. Известно, что выращивалась культура во времена Рима, когда империя простиралась на многих землях, а это было очень давно. Франция, например, потребляет огромное количество брокколи, что говорит о лидерском потреблении среди всех европейских стран.

Этот овощ может быть приготовлен для прикорма деткам, начиная с 4-х, или 5-ти месяцев. Когда начинать прикорм конкретно для каждого ребенка решают родители, а когда они примут решение начинать, тогда можно рассмотреть брокколи как потенциальный ингредиент для меню. Первые разы советуют давать малые порции . Если противостояние со стороны ребенка не замечается, то такой прикорм будет подходящий в этом случае. Может случиться отрицательная реакция желудка ребенка также. Если этого не происходит, то это просто великолепно.
Необходимо помнить, что как и любой овощ, брокколи нуждается в хорошей мойке. Далее ее можно сварить в кастрюле или приготовить на пару. Но для прикорма годится брокколи в консистенции, как у пюре. Целое маленькие дети, даже маленькими кусочками не смогут переварить.

Как вкусно приготовить брокколи ребенку.

Дети, которые уже в детсадовского возраста, или школьного не будут есть пюре из брокколи, потому что оно не обладает аппетитным запахом и вкусом. Для таких детей необходимо приготовить, что-то особенное то, что вкусно пахнет, и имеет аппетитный вкус. Это может быть суфле , в котором один из главных компонентов будет брокколи.
Когда брокколи уже готова к приготовлению, необходимо ее опустить в кипящую воду не на огне и подержать пять минут в ней. Такую процедуру еще называют бланшированием. Вода должна быть подсоленной. Добавить необходимо еще и лимонную кислоту, пол чайной ложки будет достаточно.
Необходимо подготовить и 150 граммов шпината. Для такого количества шпината будет достаточно 400 граммов брокколи, это стандартная магазинная упаковка. Также, необходимо добавить сливки тридцати процентные. Все это загружается в миксер и перемалывается в полностью однородное состояние.
Необходимо приготовить сто граммов близкого к твердому состоянию сыра, чтобы его можно было потереть на терке. Далее, в миксер, к уже перемолотым компонентам добавляется три желтка. А три белка также понадобятся, их необходимо взбить. Важно наличие свежих яиц, иначе суфле плохо получится.

Читайте так же:


Для суфле приготовить необходимо формочки . Смазываются они легко, если много сливочного масла попадет на стенки, то цвет у суфле будет не красивым цветом. Духовка разогревается до 200-от градусов. Все компоненты: взбитые белки, содержимое миксера, тертый сыр перемешиваются в одной таре, и выкладываться в формочки. В духовке готовится суфле тридцать минут.

Брокколи – это весьма полезный овощ, являющийся разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав оказывают благоприятное влияние на здоровье и взрослых, и детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты.

В чем польза брокколи для детей

Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.

В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.

В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:

  1. Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
  2. Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
  3. В капусте содержатся витамины:
  • витамин А, обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов;
  • витамин С повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
  • пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
  • витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
  • витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
  1. В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление.
  2. Белки, содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
  3. Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.

Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.

  1. Не менее важным является и содержание микроэлементов в капусте:
  • магний и кальций способствуют нормальной деятельности нервной системы;
  • фосфор и кальций используются при формировании костной системы;
  • калий необходим для работы сердечной мышцы, он также участвует в обеспечении кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • железо поможет предупредить железодефицитную анемию или справиться с лечением этой болезни;
  • хром способствует нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови.

Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.

Брокколи необходимо регулярно употреблять детям, проживающим в семье с курильщиками, страдающим хроническим бронхитом. Капуста способна уменьшить выраженность воспалительного процесса в легочной ткани, помочь справиться с вирусными инфекциями. Считают, что брокколи относится к наименее загрязненным пестицидами овощам.

Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:

  • нормализуются периоды сна и бодрствования;
  • ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
  • улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
  • уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.

Когда вводить в рацион

Учитывая малую вероятность развития аллергии при употреблении брокколи, согласно рекомендациям ВОЗ, она считается одним из лучших продуктов для первого прикорма.

Ее введение возможно с 5 месяцев малышам при искусственном вскармливании или с 7 месяцев при грудном вскармливании. Обычно детишки охотно кушают пюре из брокколи, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Первая порция должна быть равна 3-5 г (или 0,5-1 ч. л.). После этого отслеживается реакция на прикорм. На другой день можно дать малышу дозу, увеличенную в 2 раза. Постепенно (в течение недели) объем блюда доводится до 50 г.

При поспешном увеличении порций возможно расстройство кишечника. Лечения в таком случае не требуется – брокколи просто исключается из рациона до полной нормализации стула.

У малышей капуста может вызывать повышенное газообразование, что проявляется вздутием живота и коликами. В этом случае доза продукта уменьшается. Справиться с метеоризмом поможет Симетикон в каплях, применение которого разрешено с месячного возраста ребенка.

Противопоказанием для употребления брокколи является заболевание поджелудочной железы. Кроме того, отвар из этой капусты не рекомендуется употреблять детям любого возраста, так как он может содержать малотоксичные вещества.

Какую брокколи лучше выбрать

Чтобы извлечь максимум пользы, употребляя брокколи, нужно уметь выбрать свежий, качественный продукт.

Качественная капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • размер в 11-16 см считается оптимальным;
  • цвет овоща должен быть насыщенным, ярким (в нем содержится тогда больше витаминов);
  • на капусте не должно быть темных пятен, плесени;
  • кочан нужно выбирать твердый, плотный, а соцветия – плотно закрытые, растение не должно быть вялым;
  • запах должен быть свежим, капустным, а не грибным с плесенью;
  • при отламывании веточек слышен хруст.

Полностью или частично открытые бутоны и пожелтевшие листки свидетельствуют о перезрелости капусты, утратившей свои ценные качества. Даже при расфасовке в пакеты следует рассмотреть состояние бутонов и цвет растения.

При самостоятельном выращивании брокколи срезать ее желательно ранним утром (ниже кочана на 10 см). Уборку ее можно проводить при похолодании до 0 С, но не допуская подмерзания капусты, иначе это ухудшит ее вкус.

Правила хранения

Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.

Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.

При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 С до минус 23 С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.

Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.

После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.

Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.

Резюме для родителей

Брокколи является очень полезным овощем для детского питания. Она и предотвратит развитие анемии, и поможет справиться с вирусным заболеванием, и укрепит иммунитет, нормализует сон малыша, сбалансирует функции нервной системы. Этот полезный продукт нужно вводить в рацион грудничка, но разнообразные блюда из этой капусты подойдут и детям старших возрастов.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о капусте брокколи:

Жить здорово! Капуста брокколи. Продукт‑защитник.(11.02.2016)

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи для детей:

Суп-пюре из брокколи для детей

Брокколи – один из видов огородной капусты. C итальянского языка broccoli можно перевести как цветущие веточки или стебельки. Еще этот вид капусты называют спаржевой. Несмотря на то, что многие столетия этот овощ почти не был известен за пределами Италии, начиная с начала ХХ века и по сегодняшний день, брокколи – очень популярный продукт во всем мире.

Вред и польза капусты брокколи для организма человека при болезнях ЖКТ

Польза капусты брокколи при заболеваниях органов пищеварения давно доказана врачами, учеными и диетологами. Это связано с большим содержанием вещества, которое назвали противоязвенным фактором или витамином U.

Это и некоторые другие органические и минеральные соединения в химическом составе брокколи способны бороться с бактерией хеликобактер пилори. Именно она является основной причиной язвы желудка.

С учетом того, что в этой капусте меньше клетчатки, а концентрация витаминов больше, она не раздражает слизистую ЖКТ и способствует устранению воспаления, ускоряет заживление язв и эрозий.

Для профилактики гастрита и язвы достаточно съедать 70 г свежей или вареной брокколи в день. С учетом того, что многие полезные вещества разрушаются при длительном термическом воздействии, эту капусту достаточно проварить в течение 2-3 минут.

Ученые подтвердили пользу брокколи при жировых перерождениях ткани печени. Приготовленная на пару или отварная брокколи не только восстанавливает клетки печени, но и является отличным профилактическим средством от ее разрушения.

Однако, даже такой полезный продукт, как брокколи, может нанести вред:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • при употреблении отвара, в котором варили капусту.

Вред для органов пищеварения от употребления сырой или отварной брокколи в очень умеренном количестве наблюдается крайне редко.

Польза и вред капусты брокколи для детей

Среди всех овощей, полезных для детского организма, брокколи занимает одно из первых мест. Это связано:

  • с гипоаллергенными свойствами;
  • с присутствием небольшого количества клетчатки;
  • с высоким содержанием витаминов.

Ребенку достаточно съесть 50 – 60 граммов этого вида капусты, чтобы получить суточную норму витамина С. В соке капусты брокколи содержаться природные фитонциды, которые защищают ребенка от различных вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Чтобы ребенок получил максимум пользы, готовить нужно соцветия вместе с частью побега, а длительность тепловой обработки не должна превышать 3-5 минут. Детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать брокколи, которую ошпарили кипятком. Блюда из спаржевой капусты желательны в рационе детей:

  • с повышенной нервной возбудимостью и нарушением сна;
  • с ожирением и другими нарушениями обмена веществ;
  • с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

Брокколи для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, полезна с 5 месяцев, а на естественном - с 6 месяцев.

Спаржевая капуста вредна для детей:

  • с больной поджелудочной железой;
  • после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
  • при индивидуальной непереносимости.

Вред и польза капусты брокколи для мужчин

Высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности полезно для всех людей. Если рассматривать пользу этого овоща исключительно для сильной половины человечества, то, прежде всего, нужно отметить противораковые и противовоспалительные свойства овоща. Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. раковых опухолей простаты. Из этого количества 200 тыс. пациентов умирает.

Ученые провели исследования, которые показали, что, если в еженедельном рационе присутствует 450 г брокколи, то это в несколько раз снижает риск раковых образований.

С учетом того, что 100 г продукта содержит суточную норму витамина С и других органических соединений, употребление овоща в пищу улучшает тонус сосудов, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Употребление брокколи регулирует гормональный фон, регулируя количество женских гормонов в мужском организме.

Вредно злоупотреблять спаржевой капустой мужчинам с нарушенной функцией щитовидной железы и повышенным газообразованием.

Вред и польза капусты брокколи для женщин

Для женского организма брокколи так же полезна, как и для мужского. Она прекрасно помогает:

  • стабилизировать вес;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск неправильного развития плода;
  • очищает кровь;
  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует кроветворение.

Отдельно нужно отметить, что этот овощ незаменим в повышении эффективности лечения рака груди и его профилактики. Брокколи является одним из лидеров среди овощей по содержанию органического вещества сульфорафана. Именно оно способно своевременно уничтожать раковые клетки. Соединение разрушает ДНК канцерогенных клеток, останавливая рост опухоли и образование метастаз.

Вредно употреблять брокколи представительницам слабого пола в следующих случаях:

  • при нарушении йодного обмена;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при газообразовании;
  • при обострении панкреатита.

Отварная брокколи в небольшом количестве может присутствовать в рационе практически всех женщин.

Польза и вред замороженной капусты брокколи

Как и многие другие виды капусты, брокколи прекрасно сохраняет полезные, вкусовые и питательные свойства после быстрой заморозки. В таком продукте, в зависимости от сорта, на 100 г содержится:

  • белка 2,7 – 3 г;
  • жира 0,3 – 0,4 г;
  • углеводов 4,7 – 5 г;
  • калорий 23 – 25 г.

При заморозке в брокколи почти не меняется содержание витаминов:

Замороженная брокколи полезна:

  • при ожирении;
  • при малокровии;
  • в случае слабого зрения;
  • при воспалительных процессах.

Свежезамороженный овощ прекрасно регулирует работу сердца и сосудов, мозга и ЦНС, женских репродуктивных органов.

В кулинарии и диетологии замороженную брокколи используют для приготовления супов, горячих блюд, соусов и салатов.

Несмотря на то, что замороженная брокколи более мягко действует на организм, ее вредно употреблять в чрезмерном количестве, особенно при болезнях поджелудочной и щитовидной желез.

Быстрая заморозка брокколи является хорошим способом сохранить этот овощ в зимнее время для использования в детском и взрослом питании.

Друзья, всем огромный привет.

На повестке дня сегодня у нас капуста брокколи, польза и вред, её лечебные свойства и противопоказания, а также приготовление блюд из этого удивительного овоща. Я никак не ожидала, что эта культура так

Как выглядит брокколи

Название капусты брокколи произошло от латинского слова, которое в переводе означает «рука». Брокколи считается дикой капустой и прародительницей всех остальных многочисленных сортов этого овоща. Внешне она напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью.

Высота взрослого растения варьирует от 60 до 90 см, а на конце стебля образуется множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Если её срезать, то от стебля начинают ответвляться боковые побеги пасынки с такими же головками. Это свойство растения позволяет увеличивать его урожайность и срок использования.

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, Brassica oleracea, или калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий белого, зеленого или фиолетового цвета на довольно толстом стебле. На Западе также выводят сорта с конусообразной головкой желтых, оранжевых и коричневых оттенков.

Второй, Brassica italica. спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

  1. Раннеспелый сорт Тонус;
  2. Среднеспелый сорт Линда;
  3. Среднеспелый гибрид Фиеста;
  4. Среднеспелый гибрид Аркадия;
  5. Среднепоздний гибрид Монтерей.

Также на полках овощных магазинов можно встретить широкий ассортимент многих других сортов этого овоща. Кстати, капуста брокколи одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысяч лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время этот вид капусты широко распространён во всем мире. Ну, что же, с внешним видом брокколи мы разобрались, теперь можно переходить и к изучению её полезных свойств.

Брокколи польза и вред, состав, калорийность и полезные свойства овоща

Чтобы понять, какие заключаются в брокколи польза и вред, необходимо разобраться с её составом. Согласно научным исследованиям этот овощ богат следующими полезными для нашего организма элементами:

  • Витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C;
  • Минеральные вещества кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром;
  • Питательные вещества: белки, углеводы не перевариваемая клетчатка и каротин.

Кроме того брокколи – это природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Присутствующий в этой капусте витамин C в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. А находящийся в составе капусты брокколи белок диетологи приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами. И всё это великолепие венчает довольно низкая калорийность, всего 34 Ккл на 100 г. сырого и 27 Ккл на 100 варёного г. продукта, где:

  • Белки: 2.82 г. (~11 Ккал)
  • Жиры: 0.37 г. (~3 Ккал)
  • Углеводы: 6.64 г. (~27 Ккал)
  • Энергетическое соотношение между белками, жирами и углеводами (б|ж|у): 33%|10%|78%
  • Пищевые волокна - 2,6 г
  • Вода – 89,3 г
  • Моно- и дисахариды – 1,7 г
  • Зола – 0,87 г.

При этом в брокколи содержится следующее количество витаминов, микро- и макроэлементов:

Микроэлементы

Железо - 0,73 мг

Цинк – 0,41 мг

Медь – 49 мкг

Марганец – 0,21 мг

Селен – 2,5 мг

Макроэлементы

Кальций – 47 мг

Магний – 21 мг

Натрий – 33 мг

Калий – 316 мг

Фосфор – 66 м

Витамины

Витамин A – 0,386 мг

Витамин PP – 0,639 мг

Витамин A (РЭ) – 386 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,071 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,117 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,573 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,175 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 63 мкг

Витамин C – 89,2 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,78 мг

Витамин К (филлохинон) – 101,6 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,1071 мг.

Благодаря идеально сбалансированному сочетанию питательных веществ брокколи способна быстро утолять голод без опасения набрать лишние килограммы, даже если есть её в неограниченных количествах. Также Эта капуста широко рекомендуется докторами для диетического питания при многих заболеваниях, так как она обладает множеством полезных свойств, которые описаны ниже.

Полезные свойства брокколи

Очень часто можно услышать, как люди интересуются: что полезней, брокколи или цветная капуста. Выше было сказано про невообразимо сложный химический состав брокколи и множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, так что ответ очевиден. Разберем подробней полезные свойства упомянутых веществ.

  • Витамины B1, B2, B6 благоприятно воздействуют на нервную систему человека, восстанавливая клетки белого и серого вещества;
  • Витамин A оказывает общее антиоксидантное действие;
  • Витамин C укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудистых стенок, помогает организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями во время простудных заболеваний
  • Витамин E способствует обновлению клеток всего организма, повышает эластичность и ускоряет рост волос, придаёт коже персиковую бархатистость, а ногтям прочность
  • Витамин U ускоряет заживление эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника
  • Витамин PP (никотиновая кислота) способствует выводу вредного холестерина, регулирует обмен между жирами, белками и углеводами, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, заставляет щитовидку и надпочечники качественно выделать соответствующие каждой из желёз гормоны, участвует в стимулировании выработки половых гормонов у мужчин и женщин, а также при взаимодействии с витаминами группы B способствует нормальному развитию головного мозга у детей
  • Витамин K регулирует в организме процесс свёртываемости крови, поэтому имеет ещё название антикоагуляционный или антигеморрагический витамин, он предотвращает любые внутренние и наружные кровотечения
  • Калий помогает выводить лишнюю соль и воду
  • Кальций незаменимый помощник в построении скелета, а также в росте волос и ногтей
  • Магний укрепляет сердечную мышцу
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс организма
  • Марганец и цинк стимулируют рост новых клеток и тканей, нормализуют работу половой сферы и коры надпочечников
  • Медь вместе с железом очищают кровь, а также защищают организм от развития анемии
  • Селен выводит соли тяжелых металлов, препятствует внедрению в организм вредных канцерогенов, благотворно влияет на общее психическое состояние, что заметно отражается на качестве сна и уровне трудоспособности
  • Хром поддерживает в рабочем состоянии поджелудочную железу, уравновешивая выработку инсулина и выброс сахара в кровь
  • Йод стабилизирует функционирование эндокринной системы, за счёт чего улучшается состояние щитовидной железы.
  • Сульфарафан защищает от образования онкологических опухолей
  • Фитонциды и хлорофилл укрепляют защитные силы организма, помогая ему пережить весенний гиповитаминоз и противостоять сезонным простудам и вирусам
  • Клетчатка способствует очищению кишечника от скапливающихся там шлаков.

Согласитесь, все описанные свойства входящих в брокколи элементов делают овощ настоящим кладезем для нашего здоровья. Даже официальная медицина, которая не сильно жалует растительные средства в чистом виде, признаёт пользу этой капусты в лечении различных болезней и включает её в диетические столы для сердечников, диабетиков, людей с нарушениями жирового обмена веществ и болезнями желудочно-кишечного тракта. Опираясь на приведённый выше разбор, можно сделать вывод, что брокколи обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Укреплять иммунитет;
  2. Налаживать обмен веществ;;
  3. Укреплять сосуды и освобождать их от плохого холестерина;
  4. Защищать от онкологических новообразований или останавливать их развитие, когда они уже есть;
  5. Повышать устойчивость организма к различным вирусам и микробам;
  6. Налаживать работу нервной системы;
  7. Нормализовывать работу желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника;
  8. Снижать уровень сахара в крови;
  9. Регулировать густоту крови, предупреждая образование тромбов;
  10. Влиять на выработку гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желёз;
  11. Приостанавливать вымывание кальция из костей;
  12. Способствовать при определённых условиях красивой стройной фигуре за счёт превращения жира и углеводов в энергию;
  13. Улучшать внешний вид и здоровье кожи, ногтей и волос за счёт насыщения организма богатым витаминным комплексом.

А теперь давайте посмотрим, как вся эта польза брокколи влияет на людей с разными болезнями, и может ли эта капуста причинить кому-нибудь вред.

Польза и вред брокколи для нашего здоровья при различных заболеваниях

Из-за обширного витаминно-минерального состава в официальной медицине брокколи признали овощем 21 века. Доктора различных специализаций рекомендуют её своим пациентам в качестве диетического и лечебного продукта в сыром и отварном виде. Эта капуста подходит для поддержания и восстановления здоровья при многих болезнях, но в первую очередь её назначают при:

  • Заболеваниях сердца и сосудов, так как она содержит в своём составе необходимые системе кровообращения калий и магний, а также обладает способностью удалять из организма вредный холестерин.
  • Болезнях ЖКТ, так как брокколи прекрасно налаживает обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника и выработку пищеварительных соков, а в её составе содержится вещество, по силе превосходящее многие антибиотики и способное эффективно бороться с желудочной бактерией хеликобактер.
  • Нарушениях обмена веществ, ведь брокколи превосходно налаживает взаимодействие жиров, белков и углеводов, превращая их в энергию и аминокислоты, особенно хороший эффект наблюдается при ожирении, подагре и сахарном диабете.
  • Гормональных сбоях в работе щитовидки, надпочечников и половых желёз, при гиперфункции первой и недостаточности последних.
  • Недугах кожи, волос и ногтей, особенно, если эти болезни связаны с аллергическими реакциями и недостатком витаминов.
  • Онкологических новообразованиях, как дополнительное средство к основной противоопухолевой терапии.
  • Интоксикации организма вследствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, применения лекарств, действия химических веществ, наркоза - то есть, прямого повреждающего воздействия на клетки печени.

Чтобы помочь своему организму при перечисленных недугах, брокколи можно просто кушать, она пойдёт на пользу и сырая, и варёная. Однако медики пошли дальше и создали на основе этой капусты лекарственные препараты и бады, вот некоторые из них:

  • Индол форте Эвалар – натуральный негормональный препарат группы БАД для поддержания женского репродуктивного здоровья, благотворно влияет на функции молочных желёз, эндометрия, миометрия, шейку матки, яичники. В сутки достаточно принимать одну капсулу, курс лечения 30 дней.
  • ИНДОЛ-М – Биологически активная добавка для поддержания и восстановления детородного здоровья мужчин, в состав входит пальма сабаля, экстракт капусты брокколи, вытяжка из смеси и овощей семейства крестоцветных, витамин C, индол-3-карбинол. Добавка рекомендуется для приёма мужчинам с проблемами половой системы онкологического характера, а также для нормализации деятельности предстательной железы, гормонального статуса мужчин, предотвращения процессов старения организма. Принимать по 2 капсулы 1 раз в день во время еды, запивая большим количеством воды, курс 3-6 месяцев, перед началом применения обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Индинол – негормональный препарат природного происхождения, полученный из экстрактов капусты брокколи и листьев зеленого чая. Применяется при таких заболеваниях, как мастопатия, воспаление и гиперплазия (разрастание) эндо и миометрия, дисплазия шейки матки из-за поражения папиллома-вирусом. Рекомендованная доза 1-2 капсулы 2 раза в день, срок лечения до 6 месяцев, профилактика и после гинекологических операций 3 месяца. Противопоказания – беременность, период лактации, низкая кислотность желудочного сока или приём препаратов, её снижающих. Перед началом использования обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Броккофит – капсулы с экстрактом капусты брокколи, не является лекарственным средством, относится к группе БАД. Препарат может быть рекомендован как диетическая добавка к рациону питания в качестве дополнительного источника индол-3-карбинола и полисахаридов. Добавка «Броккофит» способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, процессов пищеварения, предупреждению проявлений преждевременного старения. Имеет детоксикационные свойства.
Внимание, приём показан только взрослым, дозировка по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды, противопоказан для детей всех возрастов, беременных и кормящих женщин, лиц с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. Перед началом использования консультация с доктором обязательна.

Также с апреля – мая текущего 2017 года на базе Американских исследовательских институтов ведётся разработка и апробирование нового лекарство для людей, перенесших инфаркт или инсульт. Медики утверждают, что находящийся в брокколи сульфарафан способен не только противостоять раковым клеткам и папилломавирусу человека, но и эффективно чистить сосуды от вредного холестерина, что так необходимо больным атеросклерозом, ИБС, стенокардией и другими сердечными недугами. В настоящее время идут активные испытания и усовершенствования нового лекарства, которые по сведениям СМИ должны завершиться к февралю – марту следующего 2018 года. Если всё удастся, то медицина получит новое бюджетное натуральное лекарство способное заменить применяемые для борьбы с повышенным холестерином статины. Таблетка из брокколи обещает обойти своего синтетического коллегу по эффективности и доступности, а также будет абсолютно безопасна для здоровья печени.

Наверное, из-за пропетых выше дифирамбов, у вас, дорогие читатели, сложилось впечатление, что брокколи это панацея от многих болезней, и у неё нет ни побочки, ни противопоказаний? Увы, но я вас разочарую, наша шикарная лекарша имеет и оборотную сторону медали в виде противопоказаний и возможных побочных действий. Их совсем немного, но знать и помнить о сем факте должен каждый. Итак, вред от употребления брокколи могут получить:

  • Лица с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента из витаминно-минерального комплекса капусты;
  • Люди, страдающие гипотиреозом, так как овощи из семейства крестоцветных, в том числе и брокколи, блокируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • Те, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или 12-пёрстной кишки или панкреатит;
  • После операций на кишечнике, так как овощ усиливает его перистальтику за счёт большого наличия в капусте грубой клетчатке, что привести к возникновению кишечной колики.

И ещё, и больным, и здоровым категорически нельзя употреблять бульон или отвар из брокколи, а также жарить эту капусту на сильном огне с большим количеством масла. Ведь во время такого мощного термического воздействия, как жарка, полезные вещества сгорают, а в масле образуются вредные канцерогены, а при отваривании в воду выделяются ядовитые вещества гуанин и аденин. Канцерогены, накапливаясь в организме, способны привести к возникновению рака, а гуанин и аденин, являющиеся пуриновыми основаниями, повысить риск заболеть подагрой. Таким образом, и жареная брокколи, и отвар из неё это огромный вред, не смотря на то, что сам овощ обладает такой огромной пользой.

Польза и вред Капусты брокколи для организма в зависимости от пола и возраста

Теперь давайте поговорим о пользе и вреде брокколи для организма здоровых людей, как взрослых, так и детей. Начнём с сильной половины человечества, вот что по этому поводу говорит официальная медицина.

Полезные и вредные стороны брокколи для мужчин по данным официальной медицины

По сведениям докторов из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley) мужчины, активно употребляющие в пищу капусту брокколи, в 5 раз лучше защищены от рака простаты, чем те, кто эту капусту не ест. Связан такой волшебный эффект с находящимся в брокколи веществом 3,3 ‘–дииндолилметан или DIM. Этот химический компонент обладает свойством предотвращать рост клеток гормонозависимых онкологических образований, в частности рака предстательной железы.

Согласно другим медицинским источникам, кроме антиракового свойства описываемая капуста также обладает способностью продлевать срок и улучшать качество мужской половой жизни. Происходит это благодаря специальным ферментам, которые способны проникать в мужскую ДНК и работать на клеточном уровне. А поскольку содержащиеся в брокколи белки по энергетической ценности приравниваются к мясным и яичным, этот овощ превосходно подходит для мужчин, занимающихся спортом и следящим за своим весом и мышцами. Одним словом, брокколи для мужчин штука весьма полезная, а вред от неё будет разве Что при индивидуальной непереносимости. А теперь посмотрим, как наша капуста влияет на здоровье прекрасного пола.

Польза и вред брокколи для женщин

Согласно исследованиям всё того же Калифорнийского института антираковое свойство брокколи распространяется и на организм женщин. Замечено, что дамы, в рационе которых присутствует много блюд из брокколи, в несколько раз реже заболевают такими гормонозависимыми онкологическими недугами, как:

  • Мастопатия;
  • Миома и фибромиома матки;
  • Кисты и поликистоз яичников.

Связано это с находящимся в овоще веществом сульфорафаном, которое наделяет брокколи противоопухолевым и бактерицидным свойством. Не менее эта капуста будет полезной и для будущих мам, ведь её:

  1. Богатый витаминный состав укрепит иммунитет;
  2. Наличие железа и витамина C предохранит от железодефицитной анемии;
  3. Калий и магний поддержат сердце;
  4. Кальций убережёт от разрушения зубы и от выпадения волосы;
  5. А клетчатка и грубые волокна предотвратят возможные запоры.

Ещё одно удивительное свойство брокколи – умение активизировать обменные процессы таким образом, что Съеденные жиры и углеводы перерабатываются в энергию. Данный факт полезно взять на заметку женщинам, следящим за своей фигурой, и весом, занимающимся фитнесом и любящим время от времени садиться на диету. Благодаря тому, что калорийность брокколи всего 27-37 Ккл на 100 г продукта, а кушать её можно практически без ограничения,
Эта капуста замечательно подходит для однодневных разгрузок. Килограммы при такой диете тают, а голода и ущерба для здоровья нет. Кстати, на блоге есть и другие рецепты разгрузочных дней, которые вы найдёте, пройдя по ссылке.

Как видите, пищевая ценность капусты брокколи для женского организма очень и очень высока, но и это ещё не всё. Лечебные свойства овоща нашли своё применение в косметологии, как салонной, так и домашней, обсудим и эту сторону.

Брокколи в косметологии, рецепты масок и варианты использования

На основе этого овоща находчивые красавицы изобрели множество простых в исполнении и эффективных по действию масок для лица, волос и всего тела. Вот некоторые из них:

1. Для жирной и комбинированной кожи

возьмите по 1 ст. л. Пюре из брокколи и смешайте его с 1 ст. л. Зелёной глины. Нанесите эту смесь на очищенное лицо, держите маску минут 20-30, а затем умойтесь тёплой проточной водой без мыла.

2. Для сухой кожи

Смешайте по 1 ст. л. Пюре из брокколи и жирную сметану. Нанесите маску на 20-30 минут, а затем умойтесь комфортной по температуре проточной водой.

3. Для лица, зоны декольте и рук

Возьмите 2-3 пропаренных соцветия брокколи, по 1 ст. л. зелёного гороха, апельсинового сока и белого йогурта. Соедините все ингредиенты и с помощью блендера превратите их в крем. Полученную массу нанесите на лицо, зону декольте или руки на 20 минут, а затем смойте маску приятно прохладной водой.

4. Маска с авокадо

Соедините 2-3 пропаренных соцветия капусты, 1-2 ст. л. Свежевыжатого сока апельсина и 1 ст. л. мякоти авокадо. С помощью блендера превратите эту смесь в крем и нанесите его на кожу лица, шеи, области декольте или рук на 20 минут. Далее смойте маску прохладной проточной водой.

В домашней косметологии кроме соцветий используют также сок и масло брокколи. Первый добывают из листьев и кочана, а второе из семян.

Сок чаще всего применяют для оздоравливания волос и называют природным силиконом. Подобно применяемому в парикмахерской индустрии промышленному силикону он избавляет волосы от секущихся кончиков, не позволяет им электризоваться, делает локоны послушными и гладкими, покрывает их по всей длине стойким защитным слоем. При этом шевелюра остаётся лёгкой и пушистой, а каждая волосинка от корня до кончика получает полезные питательные вещества.

Чтобы подарить своим локонам сочное здоровье от брокколи, достаточно воспользоваться обычной соковыжималкой, а полученный продукт втереть в чистую кожу головы и распределить по волосяным стержням. Спустя полчаса нужно будет сполоснуть голову тёплой проточной водой.

Отжатое из семян овоща масло хорошо добавлять в готовые крема, тоники, лосьоны и шампуни. Им можно протирать лицо и руки. Оно превосходно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, овощными и фруктовыми пюре, молочными продуктами и травяными снадобьями. Масло брокколи замечательно увлажняет, питает и омолаживает кожу и волосы, так что пользоваться им можно дамам всех возрастов и с любым типом кожи. Ну, что же, с прекрасной половиной человечества мы разобрались, теперь давайте посмотрим, польза или вред наша брокколи для грудных деток.

Полезна или вредна капуста брокколи для грудничка

Гипоаллергенность – мамочки могут спокойно кормить своих грудных чад пюре из брокколи, диатеза и других подобных неприятностей не будет.

Предотвращение возникновения запоров – благодаря присутствию в овоще большого количества клетчатки налаживается перистальтика, что ведёт к нормальному очищению кишечника.

Укрепление защитных сил организма – что достигается за счёт присутствия в брокколи богатого и отлично сбалансированного минерально-витаминного состава и большого количества фитонцидов.

А ещё этот удивительный овощ с лихвой заменяет маленькому человечку мясной и яичный белок, на который, кстати, у малышей часто возникает аллергия. Также замечено, что брокколи помогает восстановиться деткам, перенёсшим бронхит и другие болезни дыхательной системы, поэтому педиатры часто рекомендуют включить её в рацион тех деток, которые живут в семьях курильщиков.

Возраст, с которого можно начинать прикорм пюре из брокколи – от 6 месяцев для детей на грудном вскармливании и от 4-5 месяцев для грудничков на искусственнице. Для приготовления блюда достаточно взять 2-3 соцветия, проварить их или подержать на пару 5 минут, а затем протереть через сито или измельчить в блендере.

Внимание

Если овощ был куплен на рынке или в магазине, а не выращен в собственном огороде, то перед варкой соцветия следует вымачивать 2 часа в холодной воде.

Объём первой порции не более 1-1,5 чайной ложечки, далее при нормальном восприятии порции можно увеличивать на 1 чл, и, пожалуйста, никакой соли, малыш до года её всё равно не чувствует.

Как видите, брокколи несёт маленькому человечку много пользы, хотя и тёмная сторона медали тут тоже присутствует. Во-первых, у ребёнка может оказаться индивидуальная непереносимость к овощу, и тогда он будет плохо себя чувствовать. Во-вторых, если малыш склонен к болезням желудка и поджелудочной железы, прикорм из описываемой капусты ему категорически противопоказан. И, наконец, в-третьих, если у мамы имеются проблемы со щитовидкой в плане снижения её функции, а семья проживает в зоне йододефицита, то перед началом прикармливания блюдами из брокколи у малыша нужно исключить наличие или предрасположенность к гипотиреозу. Да и готовить нашу полезную красавицу тоже надо уметь правильно, давайте рассмотрим и этот вопрос.

Как готовить брокколи с пользой для здоровья, рецепты из брокколи

Рецептов приготовления из брокколи вкусных и полезных блюд великое множество. Из этой капусты варят супы, готовят гарниры к мясу и рыбе, добавляют в пироги и салаты. Но, не смотря на всё разнообразие кулинарных шедевров, здесь имеются и свои общие правила, а именно:

  1. Брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе она потеряет львиную долю своих целебных качеств, а полезные вещества разрушатся. Максимальное время варки, тушения, пропаривания или жарки равняется 5 минутам.

2. Бульон или отвар капусты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как в нём содержаться токсические вещества. Если вы желаете приготовить суп, то после отваривания овощ извлекают из жидкости и помещают в бульон из других овощных ингредиентов блюда.

3. Если рецепт предполагает обжаривание соцветий, то масло следует применять по минимуму, выбирая качественный хорошо рафинированный продукт. Большое количество масло убьёт все полезные вещества, заправит блюдо канцерогенами, да и стройности фигуры тоже не поспособствует.

4. Если капуста была куплена на рынке или в супермаркете, а не у знакомой огородницы, или не выращена на собственном приусадебном участке, перед употреблением соцветий в пищу их нужно в течение 2-ух часов вымочить в холодной воде.

Суп из цуккини и брокколи

Возьмите 300-400 г капусты, 1 средний цуккини, 2 головки лука шалота, 1 ст. л. 15-ой сметаны, 1 морковь, половину пучка петрушки, 1 л овощного или куриного бульона (эти бульоны можно смешивать по 05 л каждого). Брокколи разберите на соцветия, цуккини и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте бульоном, дайте закипеть и на медленном огне варите 15 минут. Перед подачей на стол заправьте суп сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Суфле из брокколи и шпината

Возьмите 400 г капусты брокколи, 100 г адыгейского сыра, 1 пучок шпината, 1 яйцо, 2 ст. л. Растительного масла. Капусту разберите на соцветие и в течение 3-ёх минут проварите в кипящей подсоленной воде. Шпинат измельчите, смешайте с отваренными соцветиями и с помощью блендера превратите эту смесь в пюре. Вбейте туда яйцо, всё тщательно перемешайте, смажьте растительным маслом форму, выложите туда полученное пюре, посыпьте его тёртым сыром и запекайте в духовке в течение 15-ти минут.

Брокколи на пару, как гарнир к мясу или рыбе

Возьмите полкило соцветий, хорошо промойте их холодной проточной водой и положите в глубокий дуршлаг. Поставьте его на кастрюлю с кипящей подсоленной водой и накройте крышкой. Подождите 5-7 минут, всё, гарнир готов. Подавайте пропаренные соцветия с тушёной курицей, паровой телятиной или жареной рыбой.

Брокколи жареная с грибами

Возьмите 0,5 кг овоща, хорошо его промойте, разберите на соцветия и приготовьте на пару как описано выше. 300 г любых грибов пожарьте с мелко нарезанным луком до готовности, а затем в эту же сковороду выложите соцветия брокколи и всё перемешайте, и не забудьте блюдо чуточку посолить. Вкусный ужин готов, приятного аппетита.

Вот и всё на сегодня, теперь вы знаете, что такое брокколи, какая от неё польза, и когда она может нанести вред. Готовьте из неё супы и вторые блюда, салатики и пироги и будьте здоровы. А если эта статья была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, кнопочки на которые расположены чуть ниже. И обязательно делитесь своими мнениями, опытом и рецептами из брокколи в комментариях. А я прощаюсь до следующих постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

P. S.
За картинки к этому посту, как всегда, от души благодарю Ирину Астахову, отличного фоторетушёра и замечательного человека. Если и вам нужны картинки для сайта или услуги коррекции и фоторетуши, смело обращайтесь к Ирине через её онлайн-студию «Фото-магия.рф», ссылка кликабельна.

В статье рассмотрим пользу и вред брокколи для здоровья. Расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью капусты, ее состав, калорийность и применение в лечебных целях для мужчин, женщин и детей.

Спаржевая капуста или брокколи – это овощ с зелеными соцветиями, плотно расположенными по отношению друг к другу на толстом стебельке. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.

Состав и калорийность

Многочисленные полезные элементы в составе капусты благотворно воздействуют на организм человека. Низкая калорийность продукта (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.

В 100 г брокколи содержится: 3 г белков, 0,4 г жиров, 6,7 г углеводов. В составе:

  • Витамины,
  • Бета-каротин,
  • Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, железо),
  • Пищевые волокна,
  • Хлорофилл,
  • Клетчатка,
  • Растительный белок.

Полезные свойства брокколи

Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Включите в рацион продукт, если страдаете хроническими запорами.

Регулярное употребление соцветий овоща укрепляет защитные функции, улучшается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нормализует нервную систему.

Антиоксиданты в брокколи омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

Кальций в капусте укрепляет зубы, кости, является профилактикой остеопороза. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.

Вещества в составе приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.

Польза брокколи для женщин

У брокколи специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства продукта компенсируют этот недостаток.

Регулярное употребление брокколи улучшает кожу, продлевает молодость. Витаминное масло из капусты широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы, ногти.

Диетический продукт способствует похудению. Брокколи входит в вегетарианские и постные блюда.

Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита.

Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Индолы (химические вещества) поддерживают гормональный баланс.

Польза брокколи для мужчин

В составе брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы. Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, убережет от онкологических заболеваний.

Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма. Химическое вещество сульфорафан в брокколи уничтожает бактерии, с которыми не справляются даже антибиотики.

Польза для детей

Польза капусты в детском рационе состоит:

  • В гипоаллергенности, кормите деток в любом возрасте.
  • Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
  • Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
  • Витамин U в брокколи оказывает противоязвенное действие.
  • Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.
  • Включите брокколи в рацион деток с избыточным весом. Продукт быстро насыщает организм при минимуме калорий.

Польза при похудении

Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.

Аргументы:

  1. Количество затрачиваемой энергии на переработку продукта больше, чем его калорийность.
  2. Брокколи восстанавливает обмен веществ.
  3. Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
  4. Уровень белка в этом овоще приравнивается к уровню элемента в мясе.
  5. Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.

Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.

Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка. Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.

Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.

Польза и вред при беременности

Полезные вещества в брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности. Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.

Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные женщины подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ. Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.

Несмотря на положительную характеристику продукта, капуста может навредить беременной женщине.

Причиной отказа от употребления брокколи является:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Аллергическая реакция,
  • Повышенная кислотность.

Лечение капустой брокколи

Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века. Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.

К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты в составе капусты используются в лечении различных заболеваний.

Брокколи при панкреатите

Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.

При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.

Несмотря на пользу от употребления брокколи, исключите продукт в период обострения болезни.

Брокколи при гастрите

  • Магний в составе капусты участвует в обменных процессах.
  • Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
  • Витамин С обладает противовоспалительным действием.
  • Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.

Нельзя употреблять брокколи в сыром виде. Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.

Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.

При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.

В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры. Пониженная кислотность заключается в не переваривании желудком полезных веществ. Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые организмы.

Брокколи при холецистите

Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.

В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.

При диабете

Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.

Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.

Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) в брокколи предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.

Поводом для отказа от употребления капусты является:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • Язвенные поражения,
  • Болезни поджелудочной железы,
  • Аллергические реакции.

Как выбрать брокколи и как хранить

Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте брокколи в конце лета, в начале осени. Выбирайте овощ по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.

При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.

После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.

Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.

Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.

Как заморозить брокколи . Покупайте брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности продукта.

  • Помойте овощ под проточной водой.
  • Уберите все листья.
  • Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
  • Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
  • Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.

Правильно замороженный продукт сохраняет все лечебные и полезные свойства.

Что запомнить

  1. Брокколи содержит ценные элементы, положительно отражающиеся на здоровье человека.
  2. Капуста обладает антиоксидантными свойствами, которые выводят отравляющие вещества из организма.
  3. Низкая калорийность продукта способствует снижению массы тела.
  4. Капуста сохраняет полезные вещества в замороженном виде.
  5. Продукт имеет противопоказания.

Список рецептов

Спаржевая капуста наиболее полезна среди других сортов этого овоща, минимальное время термической обработки позволяет сохранить все содержащиеся в ней витамины. Знание точного времени варки брокколи позволяет так же сохранить ее насыщенный зеленый цвет, благодаря которому блюда смотрятся особенно красиво. В свежем виде достаточно 5-ти минутной бланшировки, а замороженную следует готовить 15-20 минут.
Предлагаем самые интересные и несложные способы приготовления этого очень полезного овоща.

Для салата из брокколи с помидорами потребуется:

Этапы приготовления:

  1. Соцветия варить в соленой воде 3 минуты, отцедить и переложить в салатник.
  2. Черри разрезать на половинки.
  3. Приготовить заправку для брокколи с помидорами: смешать лимонный сок с маслом и специями.
  4. Готовое блюдо можно сразу ставить на стол.

Следующий рецепт представляет интересный микс брокколи с орехами и сыром.
Для этого рецепта необходимо:


Этапы приготовления:

  1. Нарезанный кусочками овощ готовить на пару 5 мин.
  2. Брынзу размять вилкой, посолить и поперчить.
  3. Сливки смешать с сыром и полить ими капусту.
  4. Готовый салат украсить орехами и зеленью.

Оригинальное сочетание сырой брокколи с грибами встречается редко.
Для салата из брокколи с грибами понадобится:

Этот рецепт предполагает предварительную подготовку:

  1. В литр воды насыпать 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.
  2. Положить лист лаврушки, 4 горошины душистого перца и добавить 0,5 ст. л. любого уксуса.
  3. Доведенным до кипения маринадом залить спаржевую капусту на 24 часа.

Очередность действий:

  1. Нарезанные грибы обжарить вместе с измельченным помидором.
  2. Шампиньоны заправить соевым соусом и перцем, переложить в форму и на 5 минут отправить в духовку.
  3. Перемешать брокколи с грибами, посыпать зеленью и разложить по тарелкам.

Так как спаржевую капусту едят и в сыром виде, такой салат можно приготовить еще быстрее, уменьшив время маринования. Соцветия необходимо посолить и поперчить, полить лимонным соком и оставить на несколько часов.
Такое блюдо готовят не только с шампиньонами, они могут быть заменены любыми грибами. Также следует отметить, что это отличная начинка, которую можно положить в пирог с брокколи.

В теплое время года целесообразно готовить овощи в качестве гарнира для различных блюд с мясом. Вкус спаржевой капусты будет подчеркиваться пикантным чесноком в рецепте этого простого гарнира.
Для брокколи с чесноком возьмите:

Шаги приготовления брокколи с чесноком:

  1. Бланшированный овощ посыпать специями и охладить.
  2. Очищенный лук мелко нашинковать, перемешать с измельченным чесноком, переложить в сковороду и обжарить, через 3 минуты налить сливки.
  3. После добавления базилика, лук с чесноком тушить не менее четверти часа.
  4. Главный ингредиент полить соусом и можно подавать к столу.

Для ребенка, который не любит лук, можно предложить еще один рецепт похожего блюда. Этот гарнир подойдет к курице или рыбе.
Для его приготовления брокколи с чесноком сначала пассеруют, а потом тушат в курином бульоне. Вкус такого гарнира будет мягче, если сочетать брокколи со сметаной и чесноком.

Запеканка с пармезаном

Чтобы вкусно накормить ребенка, предлагаем рецепт, как приготовить запеканку.
Необходимые ингредиенты:


Брокколи, запеченная с сыром, готовится так:

  1. Кочан разрезать на соцветия и отварить на протяжении 6 минут, потом их выложить в форму для выпекания.
  2. Взбить яйца с молоком, смешать с натертым сыром и специями.
  3. Смесью залить капусту и выпекать при температуре 180°С около 25 минут.

Особенностью блюд из сезонных овощей является не только превосходный вкус, но и красивый цвет - эти факторы важны, если блюдо предназначено для ребенка. Брокколи с яйцом идеально подойдет для приготовления полезного завтрака.
Для омлета необходимо:


Чтобы приготовить омлет из брокколи с сыром, выполните такие действия:

  1. Капусту варить в соленой воде на протяжении 5 мин.
  2. Обжаренные соцветия залить смесью взбитого яйца с молоком, присолить и поперчить.
  3. Готовить омлет под крышкой, незадолго до окончания приготовления посыпать натертым сыром.

Брокколи с яйцом необходимы и для приготовления обжаренной в кляре закуски для всей семьи, правда, некоторые повара утверждают, что это блюдо все же больше подходит под определение гарнир.
Для тех, кто не знает, как приготовить брокколи в кляре, предлагаем этот рецепт.
Ингредиенты:

Очередность действий при приготовлении капусты в кляре такова:

  1. Соцветия бланшировать в соленом кипятке.
  2. Яйца перемешать с водой, всыпать муку, посолить и слегка взбить.
  3. Кусочки капусты, обмакнув в кляре, жарить до образования румяной корочки.

Эту закуску в кляре так же можно готовить во фритюрнице.
Летом многие другие овощи и фрукты можно приготовить таким образом, то есть обжарить в кляре.

Еще один рецепт блюда, в котором представлено интересное сочетание вкусов брокколи с чесноком и пряным базиликом.
Возьмите такие продукты:


Последовательность действий:

  1. Помидоры обдать кипятком, окунуть в ледяную воду и очистить от кожицы.
  2. Обжарить в течение 3 минут чеснок.
  3. Нарезанные мелким кубиком помидоры положить в сковороду, добавить базилик и уксус, специи.
  4. Соус уварить в объеме в 2 раза.
  5. Выложить соцветия в томатный соус и тушить 10 мин.

Лето - это отличное время для того, чтобы вкусно приготовить запеканку или пирог с брокколи, так как со свежей капустой они получаются вкусными и сочными.
Как правило, пирог с брокколи готовят с сыром или сметанной заливкой.

Для запеканки необходимо:

Запеканка с начинкой из брокколи с грибами готовится так:

  1. Картошку и морковь нарезать, капусту разделить на соцветия, все овощи приготовить в пароварке в отдельных чашах.
  2. Нашинкованный лук пассеровать 5 мин, выложить грибы и готовить еще 7 мин, посолить и поперчить.
  3. Из картошки и моркови сделать пюре, добавить яйца, посолить и поперчить.
  4. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, на него положить слой брокколи с грибами и сверху снова пюре.
  5. Выпекать при 180 С не менее получаса.

Закусочные пироги бывают с различными видами начинок. К примеру, пирог с брокколи готовят и с мясом, но особенно вкусно он получается с начинкой из брокколи с сыром твердых сортов.
Для того чтобы испечь пирог с брокколи, необходимо:


Пирог с брокколи готовится так:

  1. Сделать мягкое тесто из масла, муки и соленой воды, убрать на холод.
  2. В это время сыр натереть, капусту бланшировать.
  3. Соединить брокколи с яйцом, сыром и сметаной, добавить специи.
  4. Раскатанное тесто перенести в форму, сверху распределить начинку.
  5. Пирог с брокколи выпекать при 200 C 25 мин.

Этот рецепт оптимально подходит для ужина ребенка, благодаря брокколи с яйцом он очень питателен и полезен.
Перед подачей пирог с брокколи охладить.

Видео-рецепт: Как вкусно приготовить капусту брокколи

Капуста обязательно должна быть в меню малыша. Она крайне полезна для детского организма. Особенно это касается брокколи.

Брокколи – польза для детей

Эта капуста лучше всего усваивается младенцами и идеально подходит для первого прикорма. В брокколи много витаминов А и С, клетчатки, полезных микроэлементов (железа, меди, селена, кальция, фосфора, йода). К тому же, это очень питательный продукт, в нем содержатся белки, жиры и углеводы, столь необходимые растущему организму. Благодаря своему уникальному составу брокколи помогает работе пищеварительной системы, избавляет младенца от запоров, укрепляет иммунитет.

Важно! Если ваш ребенок часто страдает кишечными расстройствами или заболеваниями поджелудочной, ему не стоит давать брокколи в качестве первого прикорма.

Как правильно вводить брокколи в рацион ребенка?

Детям начинают давать капусту примерно в 7 месяцев, сразу после кабачка. Адаптация ребенка к новому продукту занимает неделю. За это время порции постепенно увеличиваются – с 5 до 50 грамм. Кормить малыша капустой лучше на завтрак, предлагая ему сначала ложку пюре из брокколи, а затем докармливая кабачком. Первый продукт день за днем «вытесняет» второй. Если ребенок хорошо реагирует на брокколи, через неделю ему можно предложить комбинированное пюре, например, из картофеля и капусты.

Как приготовить брокколи ребенку?

Перед приготовлением брокколи нужно тщательно промыть, отделить соцветия друг от друга, а затем залить холодной водой и продержать в ней овощи примерно 20 минут.

Сколько варить брокколи?

Чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств, ее нужно запаривать. Это можно делать и без пароварки. Просто положите брокколи в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Брокколи готовятся 7-10 минут. Их не нужно сильно разваривать!

Сколько варить замороженную брокколи?

Малышам лучше давать свежие продукты. Впрочем, если нет такой возможности, замороженная брокколи тоже подойдет. Только не забудьте перед покупкой прощупать упаковку: внутри не должно быть льда. Такие овощи готовятся аналогично свежим, но их не нужно размораживать и промывать.


Как хранить брокколи?

Поместите капусту в емкость с водой, если вы собираетесь приготовить ее в ближайшие 12 часов. Если же нет, брокколи кладется в холодильник на отдельную полку для овощей и фруктов. Перед этим стоит очистить капусту от увядших соцветий, поместить ее в бумажный или полиэтиленовый пакет. Его не нужно завязывать. Хранить при 0 – 10 °С. Не держать рядом с помидорами, яблоками и морковью. От такого соседства брокколи быстрее испортится. В холодильнике капуста должна лежать не более пяти дней.

Брокколи можно самостоятельно заморозить. Для этого разберите ее на соцветия, промойте, замочите в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды). В таком растворе капусту держат около двух часов. Затем снова промывают, на три минуты опускают в кипяток, после достают и погружают в ледяную воду. Остывшие соцветия просушивают и помещают в морозилку. Хранят их при -18 – -23 °С. В таком виде капусту можно держать дома целый год. Однако не забывайте – малышу намного полезнее свежие овощи.


Лучшие рецепты из брокколи для детей

  • Пюре из брокколи
    Это блюдо используют в начале прикорма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 грамм капусты, промыть и разделить на соцветия. Готовить в небольшом количестве воды на медленном огне. Брокколи парятся 10 минут (в пароварке – 15 минут). Вода не сливается. Капусту нужно взбить блендером до необходимой консистенции или размять вилкой. Чтобы пюре стало более жидким, добавьте в него ложку кипяченой воды или грудное молоко. Блюдо не нужно солить!
  • Суп-пюре из брокколи для ребенка
    Капустными супчиками малыша начинают кормить с 8 месяцев. Есть два одинаково хороших рецепта крем-супов из брокколи:

Суп-пюре для детей из брокколи с картофелем

Ингредиенты:

Брокколи – 300 грамм
Картофель – 300 грамм
Морковь – 1 шт
Вода – 1 литр

Готовим: Овощи тщательно вымыть, порезать на кусочки. В кипящую воду опустить морковь и картошку, через 10 минут добавить брокколи. Варить на слабом огне 5-7 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое блендером до однородной массы. Перед подачей добавить немного сметаны.

Суп-пюре из брокколи с рисом

Ингредиенты:

Брокколи – средний кочан
Рисовые хлопья – 2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Вода – 1 литр

Готовим: Брокколи тщательно вымыть, разобрать на соцветия. Лук измельчить, морковь – натереть. В кипящую воду засыпать рисовые хлопья, варить 15 минут. Затем добавить морковь и лук, через 5 минут – брокколи. Варить еще 10 минут. Готовые овощи взбить блендером до однородной массы.

  • Запеканка из брокколи

Это аппетитное блюдо можно предложить малышу, когда ему исполнится год.

Ингредиенты:

Замороженная брокколи – 1 пакет
Яйца – 4 шт.
Сыр – 200 г
Сметана – 250 г
Панировочные сухари

Готовим: Капусту промыть. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне 6-7 минут. Затем процедить и разобрать брокколи на соцветия. Венчиком смешать яйца со сметаной. Насыпать в этот соус мелко натертый сыр. Форму для запекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями. Брокколи выложить равномерным слоем, залить яичным соусом. Запекать в духовке 20 минут при 180-200 °С до румяной корочки.