О щелочи в мыле или может ли быть мыло без щелочи? Мыло к. Варим сами натуральное щелочное хозяйственное мыло


Я не стану спорить, что мыло - величайшее достижение человечества. И мало кто может представить свою жизнь без ароматного кусочка или баночки с жидким наполнителем.

Профессор Юрий Лозовский в конце 20 века внёс мыло в чёрный список, объяснив это тем, что - причина преждевременного старения кожи кроется именно в привычном для всех мыле . Его исследования показали, что мыло уничтожает защитный жировой слой, благодаря которому в наш организм не могут проникнуть бактерии. По мнению его последователей, отказ от моющего вещества может продлить жизнь на много лет.

Как действует щелочное мыло и почему вредна щёлочь?

Мыло - это щелочной продукт. Его цель - механическое смывание микроорганизмов. Во время процесса намыливания растворяется жировая смазка с осевшей грязью. Это хорошо - не поспоришь, но вместе с очищением мыло ведет к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону - от 9 до 12, когда норма в среднем от 4 до 7.

Получается, человеческая кожа лишаешься важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого нельзя сохранить молодость кожи. Более того щёлочь разрыхляет роговой слой кожи, структура эпидермиса становится проницаемой, а кожа сухой. Поэтому я настоятельно рекомендую не использовать мыло для ухода за лицом. Щелочное мыло подходит исключительно для мытья рук, которые после мытья нужно обильно смазывать кремом.

Подведём итоги: щелочное мыло

  • уничтожает защитный слой
  • разрыхляет эпидермис
  • сушит кожу
  • должно использоваться только для рук

Какое мыло выбрать?

1. В состав детского мыла входит гораздо меньше свободной щелочи, чем в обычное мыло. Формулу детского улучшают за счет добавления смягчающих компонентов.

2.В аптеке можно найти дерматологические мыла, носящие название «Мыло без мыла». Они обогащены увлажняющими и релипидирующими компонентами, имеют мягкую моющую основу и очень эффективно очищают эпидермис при полной безопасности для кожи (гипоаллергенны, без ароматизаторов, консервантов и мыла). Однако не всё так просто: вместо вредной щелочи в таких мылах содержатся высококачественные ПАВы. Уровень pH в средствах, содержащих ПАВы, обычно составляет от 5,5 до 7.

3. Можно использовать мыло ручной работы . Хотя оно и имеет щелочную основу, его можно отнести к более качественному товару потому, что в составе hand-made преобладают растительные масла. PH у такого продукта будет чуть выше 7.

4. Близко к идеалу жидкое мыло , также имеющее в составе поверхностно-активные вещества (ПАВ) или синдеты, которые в малых дозах не повреждают защитный слой кожи.

5.Идеальным является крем-мыло , плюс которого в отсутствии щёлочи и нейтральном уровне pH.

Мне никогда раньше не приходило в голову, как сделать мыло в домашних условиях? Я родилась в большом городе, выросла, а мыло всегда было белого цвета слоновой кости, купленное в магазине.

Когда-то я нашла старинную книгу о мыловарении. И тогда я заинтриговалась старинными рецептами варения мыла. Я узнала о многих ингредиентах, предусмотренных для этих рецептов, в частности масло и щелочь.

На самом деле, несмотря на знания о технике мыловарения, я взялась сделать мыло своими руками только спустя несколько лет. До этого, я покупала мыло ручной работы у местного поставщика и всем была довольна. Когда я, наконец, попыталась сделать домашнее мыло для нашей семьи, я была поражена тем, насколько это просто было, и как хорошо сэкономились деньги!

Сделать мыло своими руками многим может показаться довольно страшным и опасным процессом. Но это только первый раз. На самом деле, это очень просто. Кроме того, менее чем за час можно сделать достаточно мыла для всей семьи на несколько месяцев вперед. Вы сможете приготовить мыло менее чем за половину стоимости покупки, даже с применением органических компонентов.

Можно ли сделать мыло в домашних условиях без щелочи?

Часто, самое большое беспокойство с решением варить мыло или нет, является щелочь. У меня это тоже была одна из самых больших проблем, и я даже не представляла сначала, где можно купить ее, не говоря о том, какое страшное это вещество.

Щелочь не зря поставляется с изрядной долей предупреждений по одной хорошей причине ее опасности. В зависимости от дозировки даже конечный продукт мыло может быть опасным.

Наиболее часто задаваемый вопрос, как сделать мыло без щелочи? Да никак!

Вы, конечно, можете купить готовую мыльную основу для мыла. Но она тоже содержит щелочь, правда на более безопасном уровне. Поэтому, если вам страшно варить в первый раз с чистой щелочью, лучше купите жидкую или твердую основу (на ваш выбор).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

С химической точки зрения гидроксид натрия и есть едкая щелочь. Это вещество может разьедать кожу и ткани и вызывать тяжелые реакции с другими химическими веществами.

Для любой мыльной основы используется кристаллическая форма чистого гидроксида натрия (это важно!). И щелочь должна быть добавлена к воде, а не наоборот. Я не хочу вас напугать, но, пожалуйста, будьте осторожны при обращении с этим веществом! Все, что содержит щелочь ни в коем случае не должно использоваться в пищевых целях.

Но особых причин для беспокойства нет при правильном использовании щелочи надлежащим образом и в правильном соотношении.

Опасно … не так ли?

Но Вы не можете сделать мыло без щелочи!

Мыло по определению представляет собой щелочную смесь с жирами. Когда смешиваются эти два компонента, создается химическая реакция, с помощью которой мыло имеет свои очистительные свойства. Другими словами, без щелочи, у вас есть только ведро жирного масла, плавающего в воде.

В мыловарении обязательно необходимо убедиться, какое количество щелочи вы кладете. Для конкретного мыла используются различные масла и жиры, которые требуются разные соотношения.

Если вы опасаетесь прикосновений к этому веществу, но все еще хотите получить опыт создания мыла, то еще не все потеряно. Есть способы, которыми вы можете приготовить собственное мыло без обработки щелочи, с помощью предварительно сделанной основы, расплавить и залить. Но этот способ не столь рентабельный.

Вы можете добавить ароматы эфирных масел, или другие ингредиенты, такие как глина, соли при создании персонализированного мыла.

Необходимые материалы:

Прежде чем начать, важно иметь рецепт, который у нас сесть, и необходимые ингредиенты. Чтоб узнать как сделать мыло в домашних условиях с практически любых различных масел и жиров, нужно правильно рассчитать, сколько нужно каждого ингредиента. Основными маслами для ручного мыла (и общего использования) являются:

  • Кокосовое масло;
  • Оливковое масло;
  • Масло ши;
  • Кокосовое масло;
  • Касторка (касторовое масло);
  • Масло авокадо;
  • Масло манго.

Почти любой жир можно использовать, и каждый вид добавит различные характеристики мылу. Мне очень нравится добавлять кокосовое масло, которое создает прекрасные пузыри и пену. Есть также много рецептов для вегетарианского мыла без животных жиров. Из говяжьего жира получается красивое белое мыло.

Необходимые инструменты:

  • Стеклянные банки и чаши
  • Блендер
  • Пластиковые стаканчики (по желанию)
  • Металлическая ложка
  • Деревянная ложка
  • Шпатель
  • Мыльные формы (или старая картонная коробка, выстеленная пергаментной бумагой).
  • Перчатки и солнцезащитные очки
  • Если вы хотите красивое мыло, то купите специальные формочки.
  • Большая бутылка уксуса для нейтрализации смеси щелочи, на случай если она прольется на что-нибудь.

Какие ингредиенты подойдут для мыла?

  • Эфирные масла
  • Сушеные травы (для текстуры или цвета) — мои любимые цветы лаванды, ромашки, календулы или другие.
  • Для цвета: вариантами естественного цвета являются специи и растительные материалы, такие как , какао, молотый кофе (мой любимый), гибискус, свекла и другие.
  • А так же целебная глина, соли, овсянка или любой другой ингредиент.

И так, как сделать мыло в домашних условиях?

Вообще то лучше использовать специальные калькуляторы для мыловарения.

Для этого рецепта нужно:

  • 900 г масла;
  • 130 мл щелочи
  • 210 мл воды.

Первым шагом взвесьте масло и щелочь, используя мерный стаканчик для жидкости. Затем смешайте щелочью с водой. Растворение щелочи в воде требует специальной подготовки. Сделайте это снаружи, если это возможно, или в очень хорошо проветриваемом помещении внутри.

Щелочь всегда выливают в воду, а не наоборот.

Следует также следить, чтобы животные или дети не влезли в щелочной раствор. При перемешивании, оденьте защитные очки для защиты глаз. Перемешивайте деревянной или пластмассовой ложкой.

В то время как щелочь охлаждается, вы можете разогреть жир. Когда раствор щелочи составляет около 30 градусов цельсия, и жир где-то 32 градуса, можно их перемешивать. Лучше блендером.

Это нормальное правило для смешивания, когда жир немного теплее и щелочь чуть прохладнее. Раствор щелочи медленно вливайте в жир, и аккуратно перемешивайте.

Теперь добавляйте любые эфирные масла для аромата. Через некоторое время (возможно до 3 часов) проверяем уровень ph специальными полосками. Если она светло-зеленая, то все хорошо. Наливаем смесь в формы. Мыло должно постоять не менее 4 недель, чтобы завершился процесс омыления.

Эмульсия создается путем объединения щелочи с водой и жиром под так называемой реакцией- омыление. После нескольких дней, мылу будет трудно выскочить из формы.

Чтобы проверить мыло, попробуйте помыть с ней руки, если оно смывается с некоторой слизью, то ополосните руки уксусом и дайте мылу постоять еще пару недель. Хорошо смешанное, полностью омыленое мыло имеет длительный срок хранения.

Многие мыловары, опасаясь работы со щелочью, не рискуют начинать варить мыло "с нуля". Но, познакомившись со щелочью поближе и твердо следуя правилам техники безопасности, можно без риска для себя и окружающих заняться этим увлекательным занятием.

Для начала немного теории:

Многим известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Чтобы получить мыло, необходимо чтобы прошла химическая реакция между щелочью и жирными кислотами (масла пальмы, кокоса, оливковое и т.д.). Сам процесс взаимодействия щелочи и масел называется омыление, в результате мы получаем готовое мыло.

Без щелочи мыла не бывает, как не может быть плова без риса или картофельного пюре без картошки Если вы сами не варите мыло с нуля и не добавляете щелочь в масла, то это за вас делают производители промышленного мыла и мыльной основы.

Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?

Те, кто знаком с историей мыловарения, слышали, что раньше мыло получали, смешивая животные или растительные жиры со щелоком, в свою очередь полученным из золы. В таком случае вопрос снимается, но неужели и в наши дни щелочь делают из древесной золы?

Нет, но, оказывается, что сырье для производства щелочей не менее натурально. Гидроокись калия получают из хлорида калия, который встречается в природе в виде минералов, а натрия гидроокись изготавливается путем электролиза хорошо нам знакомой поваренной соли (хлорида натрия).

Итак, несмотря на то, что в его составе присутствует щелочь, мыло с нуля действительно натуральный продукт. Однако у многих начинающих мыловаров все равно остаются вопросы о щелочи. Какую именно использовать? Чем они различаются? Что за странные аббревиатуры ХЧ и ЧДА?

Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое щелочь? Конечно, мы все можем прочитать в Википедии, что к щелочам относятся хорошо растворимые в воде гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, но мы попробуем сформулировать более простое, пусть и не совсем научное определение:

Щелочи – это очень едкие вещества, обладающие высокой реакционной способностью. Положите в концентрированный щелочной раствор шерстяные нитки, немного подождите и перемешайте – они растворятся! При взаимодействии со щелочью разрушаются многие вещества. Мыловарам иногда это бывает на руку, например, в щелочном растворе погибают все бактерии, но, с другой стороны, большая часть добавок также теряет свои полезные свойства. Есть довольно много разных щелочей, но для мыловарения обычно используют только две из них: КОН и NaOH.

КОН также называют гидроокисью калия, каустическим поташем, едким калием. Химическое «имя» NaOH – натрия гидроокись, кроме этого он также известен как едкий натр или каустическая сода.

Многие химические вещества, получаемые в промышленности, содержат примеси и бывают разной степени очистки. Для создания мыла с нуля щелочи могут быть двух степеней очистки: химически чистыми (ХЧ) и чистыми для анализа (ЧДА). Есть еще техническая очистка (Т). Например, средство для прочистки канализации «Крот» - это NaOH технической очистки. Щелочь технической очистки для мыловарения не подходит!

КОН чаще всего встречается ХЧ, гидроокись натрия купить можно обоих видов. Если у вас есть выбор, то лучше взять ХЧ, в ней крупинки одинакового размера, их будет проще растворить. Внешне такая щелочь похожа на сахар. В ЧДА встречаются как более крупные кусочки, так и совсем мелкая пыль

Из КОН делают жидкое мыло. Его особенность заключается в том, что оно не усыхает со временем, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «бельди» и скрабов.

Для твердого мыла используется гидроокись натрия.

Купить щелочь для мыловарения можно в любом филиале магазина «Штучки», но не спешите сразу варить мыло, сначала как следует изучите теоретические основы, в том числе обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью.

1. В сухом виде щелочь не активна. То есть, если щелочь находится в банке, а вы на расстоянии от нее около метра, никакого вреда щелочь причинить не сможет. Но при соединении с водой происходит бурная реакция – щелочь распадается с образованием иона натрия и гидроксид аниона – вот в таком виде щелочь вызывает химические ожоги.

2. Даже абсолютно сухая кожа на поверхности имеет мельчайшие капельки воды, которые выделяются потовыми железами, на слизистых оболочках носа, рта и глаз влаги еще больше, также в изобилии воды и в воздухе. Поэтому необходимо защищать кожу от воздействия не только разведенной щелочи, но и сухой тоже, в противном случае химический ожог обеспечен!

3. Не менее опасны и пары щелочи. Но, чтобы получить химический ожог слизистых оболочек и кожи необходимо, чтобы пары на тело попали в достаточной концентрации – например, если наклоняться и дышать над емкостью с горячим щелочным раствором, или же при пересыпании щелочи из банки, когда мельчайшая щелочная пыль летит в воздух. При попадании даже мизерного количества щелочи на слизистую оболочку глаз, может возникнуть резкая сильная боль, а впоследствии даже потеря зрения. Пары щелочи вызывают сильное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, развивается боль по ходу пищевода, в животе, может начаться рвота с примесью крови. Понятно, что доводить себя до такого состояния и вдыхать пары щелочи, не нужно.

4. Взаимодействие щелочи с водой идет с выделением большого количества тепла, раствор становится горячим, появляются пары щелочи. Поэтому рекомендуется при приготовлении щелочного раствора использовать кубики льда и холодную воду.

5. Совершенно недопустимо присутствие в помещении, где идет работа с щелочью, маленьких детей и домашних животных – они непредсказуемы. Также необходимо продумать место хранения сухой щелочи – место должно быть на 100% недосягаемым для детей и животных. На ёмкости, в которой хранится щелочь, нужно сделать соответствующие надписи - например «Опасно! ЯД».

6. Перед началом работы со щелочью защищаем руки резиновыми перчатками (латексные могут не выдержать щелочного раствора высокой концентрации), глаза – очками, органы дыхания – респиратором (обычная марлевая повязка не годится), а тело – рабочим халатом или одеждой с длинными рукавами, фартуком.

7. Всегда следует всыпать щелочь в воду, если же сделать наоборот, то возможен тепловой взрыв – очень бурная химическая реакция, при которой выделяется большое количество тепла и щелочных паров.

Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью: сыпем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.

8. После смешивания щелочи и воды раствор очень часто становится настолько горячим, что закипает. Поэтому предварительно необходимо охлаждать воду для приготовления щелочного раствора или добавлять кубики льда, а также ставить емкость в раковину (даже в случае, если раствор закипит и разольется, его можно будет быстро смыть). Также можно включать холодную воду и охлаждать проточной водой емкость с щелочным раствором снаружи.

9. Никогда не наклоняйтесь над емкостью со щелочью, старайтесь работать с щелочным раствором на расстоянии вытянутой руки, в таком случае он не сможет причинить вред.

10. Помещение, где происходит работа со щелочью, должно хорошо проветриваться – желательно открыть окно, форточку или включить вытяжку.

Что делать, если раствор щелочи попал на кожу? Главное – не паниковать. Щелочной раствор не сможет моментально проделать в коже сквозную дыру, у вас всегда есть время, чтобы ничего не роняя и не бросая (но в то же время и не затягивая) смыть с кожи щелочной раствор проточной водой, а затем 5% раствором уксусной кислоты или лимонным соком. Кислота нейтрализует щелочь и это позволит избежать неприятных последствий.

Пульверизатор с раствором кислоты ВСЕГДА должен находиться рядом, даже если вы уверены, что будете аккуратны. В конце процесса можно будет сполоснуть им посуду из-под щелочи и промыть все хорошенько водой.

При попадании щелочи на одежду всегда есть вероятность того, что она попала и на тело под одеждой. Поэтому загрязненную одежду необходимо снять, а кожу под одеждой обмыть и обработать подкисленной водой.

При попадании на кожу сухой щелочи, надо постараться ее удалить, не намочив, а затем промыть это место водой с уксусом.

Если щелочь не попала на чрезвычайно чувствительную кожу или слизистые оболочки, у вас всегда есть 2-3 секунды времени, чтобы успеть засунуть поврежденный участок тела под кран с водой или полить сверху подкисленной водой. В таком случае от контакта кожи с щелочью даже не остается следов. Поэтому при работе со щелочью всегда в пределах досягаемости должна стоять не туго закрытая емкость с разбавленным уксусом или лимонным соком.

Если щелочь одновременно попала и на лицо и на руки, в первую очередь необходимо удалять ее с более чувствительных участков – с кожи лица, шеи, а потом уже с рук.

Самым страшным большинство мыловаров считают именно первый опыт работы с щелочью, в дальнейшем приходит опыт и каждый сам для себя вырабатывает оптимальную последовательность действий.

Чтобы свести к минимуму возможные неприятности, можно придерживаться стандартного порядка действий при изготовлении мыла с нуля:

1. Составьте рецепт для вашего мыла.

2. Подготовьте помещение: если процесс происходит на кухне - подготовьте поверхность для работы: тщательно уберите всю посуду, еду, застелите газетами либо клеенкой, чтобы в случае просыпания щелочи, можно легко собрать все крупицы. Убедитесь, что животных вы убрали с кухни. Желательно закрыть двери и открыть окна, включить вытяжку.

3. Подготовьте посуду для процесса.

4. Отмерьте необходимое количество масел и поставьте баттеры , если они присутствуют в рецепте, на водяную баню для растапливания.

5. Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.

6. Отмерьте дополнительные полезные компоненты и масла для пережира.

7. Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).

8. Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости.

9. Поместите емкость со льдом, для раствора щелочи в раковину. А можно в раковину поставить небольшой тазик с ледяной водой или водой со льдом, а в нее поставить уже нашу отмерянную жидкость для щелочи.

10. Высыпайте щелочь совсем понемногу, постоянно помешивая. Если вы жидкость замораживали, то лед сразу же начнет таять, если нет - то постарайтесь щелочь высыпать еще медленнее и помешивайте, что бы жидкость не вскипела (для начинающих советуют поначалу все таки замораживать)

11. После полного растворения щелочи померяйте температуру раствора специальным градусником.

12. Если масла у вас уже растворились, снимите их с водяной бани, немного остудите и измерьте температуру.

13. При одинаковой температуре раствора щелочи и масел влейте раствор в смесь масел через ситечко (пластиковое или из нержавеющей стали).

14. При помощи блендера соедините щелочь и масла и доведите массу до легкого следа.

Алюминиевая посуда не подходит для мыловарения «с нуля».

Всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна.

Посуда и используемые инструменты должны быть из жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны!

Все ингредиенты для мыловарения "с нуля" вы можете купить в наших магазинах, а также заказать через наш интернет-магазин.

Удачного мыловарения!

Долго я думала писать этот отзыв или нет. Покопавшись в ветке мыловарение, я обнаружила кучу отзывов про мыло из основы и пару заброшенных тем про мыло с нуля.

Начнем с теории, что же вообще такое мыло?

Говоря «умным» языком, мыло - это соль высших жирных кислот, содержащихся в маслах. Как мы все помним из уроков химии, для того чтобы получить из кислоты соль, нам нужна щелочь и наоборот. Из-за высокой реактивности, в природе существует не так-то много щелочных соединений. Самое древнее из известных людям - поташ (осадок, получаемый при выпаривании раствора золы в воде). Переходя на современный язык, карбонат калия. Да-да, первое мыло было «жидким». Здесь кроется первое распространенное заблуждение.

Заблуждение №1: «Мыло со щелочью не натуральное!»

Мыла без щелочи сделать нельзя! Не важно каким способом она получена, выпариванием золы на костре или на заводе, химическая формула у них одинакова, действие на органику одинаково. Поэтому любое мыло может быть сделано только с щелочью. Я не говорю об искусственных и натуральных ПАВах, которым придают похожую форму и называют мылом, там про другое.

*Технически, мыло кстати тоже ПАВ, так как работает только на поверхности кожи.

Заблуждение №2: «Щелочь - зло, кожу съест! Высушит точно!»

Спешу вас успокоить в мыле нет щелочи! *Оговорюсь сразу, если вы правильно соблюли пропорции и время созревания, ниже будут подробности.

Как я уже писала выше, при взаимодействии щелочь и кислота нейтрализуют друг друга образуя соль. Например наша поваренная соль может быть получена путем соединения соляной кислоты (одна из самых суровых) и карбоната натрия, который мы и используем для создания мыла. Т.е. ни кислотой, ни щелочью она уже не является . То же самое с мылом.

Другой вопрос, что мыло имеет щелочной pH, и если нейтральный у нас 6-7, то у мыла он 8-9, но именно эта характеристика отвечает за очищающие свойства.

Мыло бывает двух видов: твердое и жидкое (оно же мягкое). Разница здесь в использованной щелочи. Для твердого мыла мы берем едкий натр, для мягкого (жидкого) едкий калий.

А еще существуют холодный (ХС) и горячий (ГС) способы изготовления мыла, но о них проще на примере, поэтому позже.

Техника безопасности

Я придерживаюсь того мнения, что важные и полезные навыки нужно вводить в привычку. Из раза в раз заставляя делать себя так как нужно, потом ты просто не обращаешь на это внимания. Поэтому лучше потерпеть на начальном этапе, чем потом огребать последствия разгильдяйства.

Первое, что нужно купить это очки, респиратор, перчатки и фартук с нарукавниками (у меня они совмещены в обычном дождевике за 10 рублей). Помещение должно хорошо проветриваться (окна вполне хватает).

Детей и животных обязательно выставить за дверь, дверь закрыть на ключ, ключ проглотить! Я уже рассказывала как-то , как у меня глюканул блендер и выплюнул свежую мыльную массу на стену (а она еще щелочь).

Еще полезно иметь под рукой бутылочку с разведенным уксусом. Честно скажу, за все время она мне ни разу не пригодилась, но мало ли что бывает.


И две заповеди, которые следует вызубрить и неукоснительно соблюдать:

ВСЕГДА ЩЕЛОЧЬ НАСЫПАЮТ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ!

ВСЕГДА ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР ЗАЛИВАЕТСЯ В МАСЛО, А НЕ НАОБОРОТ!

Инвентарь

Необходимый минимум помимо химзащиты включает в себя весы, градусник и погружной блендер.

Честно скажу, на градусник я иногда забиваю. Дело в том, что в теории масло и щелочь должны быть одинаковой температуры, иначе мыльная масса может расслоиться. Но по началу мне редко удавалось подгадать так, чтобы получилось выполнить это условие, а потом, поняв, что разницы никакой нет, я просто на это плюнула, а заодно и на градусник. Сейчас правда купила бесконтактный и снова делаю все по правилам

Так же нам понадобится посуда:


  • термостойкая емкость для растворения щелочи (обычная стеклянная банка)
  • емкость для взвешивания щелочи
  • Большой сосуд для мыльной массы (стакан от блендера)
  • шпатель для перемешивания и переливания мыльной массы в форму
  • силиконовые или деревянные формы для мыла

А теперь поехали! Мастер-класс в картинках по изготовлению алеппского мыла

Первое, что мы делаем после того как придумали рецепт, считаем пропорции на калькуляторе щелочи . В сети есть совсем скилованные люди, которые считают в уме на бумажке, но мне кажется это излишне.

Так же вы можете обнаружить, что один и тот же рецепт разные калькуляторы считают по-разному, с разбросом примерно в 3%. Это связано с тем, что омыляемость одного и того же масла зависит от места произрастания, способа выработки и многих других факторов. Тут только один совет, где покупаете масло, там и считайте, плюс пережир страхует в любом случае (он так и называется страховочный).

В калькуляторе нам предлагается выбрать тип мыла: твердое или жидкое, процент воды и процент пережира (по умолчанию там уже заданы стандартные параметры).

Если с остальным более-менее ясно, то на пережире нужно остановиться подробнее.

Заблуждение №3: «Чем больше пережира, тем меньше мыло сушит кожу»

Кожу сушит не наличие или отсутствие пережира, и даже не его количество. Кожу сушат не правильно подобранные масла. Я не буду подробно рассказывать какая кислота за что отвечает и какое количество каких кислот содержится в том или ином масле. Скажу лишь, что мыло должно быть сбалансированным по содержанию этих самых кислот и тогда ничего оно сушить не будет.


Как видите, калькулятор считает мой рецепт не идеальным, но это не страшно. Для первых разов лучше, конечно, добиться одобрения виртуального консультанта, но как показывает практика, иной раз даже совсем не удачные с точки зрения МК рецепты оказываются замечательными и наоборот. Одно только кастильское вспомните (мономыло на оливковом масле). А калькулятор его и за мыло то не воспринимает.

Так же на этом скриншоте вы видите еще одну «ошибку». Дело в том, что лучше не варить мыло маленькими объемами, меньше 500 грамм. На маленьких объемах проще ошибиться. Погрешность весов, масло, застывшее на стенках посуды - все может сыграть роковую роль. И ладно если мыло будет плохо мылиться, это не страшно. Куда хуже, если в нем останется не прореагировавшая щелочь. Кожу оно вам конечно не растворит, но сушить будет знатно.

Именно по этой причине я поставила пережир 10%, вместо рекомендованных 5-7.

В верхней части МК вы можете увидеть свой рецепт в процентах и граммах, а так же количество щелочи и воды, ради расчета которых этот калькулятор и нужен.



Взвешиваем масла, воду и щелочь


ВАЖНО! В случае с маслами граммы и миллилитры это не одно и то же!


Твердые масла ставим топиться на плиту, а в это время разводим в воде щелочь (помните, что нужно сыпать щелочь в воду!) Проще всего поставить банку в раковину и засыпать щелочь прямо в ней. Я для вас ее вытащила, потому что в раковине очень уж темно.


Вы можете заметить в моем растворе волокна (белый цвет дают именно они, если делать просто на воде раствор прозрачный). Это шелковые нити.

Фокус в том, что при взаимодействии со щелочью натуральный шелк растворяется, выделяя легендарные протеины. Следовательно ухаживающий эффект такого мыла будет лучше. А по сути это обычная хирургическая нить.

Когда баттеры растаяли, снимаем их с огня и добавляем жидкие масла. Меряем температуру щелочного раствора и масел. В идеале она должна отличаться не более чем на 2-3 градуса.


Выливаем щелочь в масло (не наоборот!) и начинаем взбивать до появления «следа».


След - это когда масло густеет и становится непосредственно мыльной массой. В этот момент происходит поверхностное омыление. След бывает густой и легкий. В принципе для готового продукта особо без разницы до какого следа вы размешали мыло, но если вы собираетесь делать свирлы или соляное мыло, то густой след вам ни к чему. Если нет, то лучше взбивать до более плотного следа, т.к. такое мыло быстрее затвердеет.

След назван так потому, что его легко определить проведя по массе ложкой, если остался след - можно переливать в форму.

У меня на фото след довольно плотный, т.к. никаких дополнительных манипуляций с алеппским мылом мне делать не хотелось.


Холодный способ

В этом случае добавляете в массу пережир (если не добавили в начале), выливаете в форму, форму закутываете и ставите в теплое место (мылу нужно пройти гель).

*Есть случаи, когда мылу лучше не проходить гель, например если варите мыло на молоке. Тогда его на час-два нужно поставить в морозилку. Как бы то ни было, гель лучше либо спровоцировать (укутав), либо предотвратить (морозилка). В противном случае мыло может потрескаться.

Через некоторое время достаете, если затвердело режете на кусочки, если не затвердело оставляете пока не затвердеет и потом режете на кусочки. Кладете в сухое проветриваемое место и забываете на месяц-полтора, мылу нужно «созреть».

Особенность этого способа в том, что когда бы вы не добавили пережир, все равно все масла в той или иной степени подвергнуться воздействию щелочи. Но при этом сами масла мы практически не нагреваем (кроме баттеров), поэтому они лучше сохраняют свои свойства.

Горячий способ

Для того, чтобы приготовить мыло горячим способом, нужно поставить его на водяную баню или в духовку на 100 градусов на 3-4 часа, под крышкой. Периодически помешивать и при необходимости доливать воду. Когда мыло будет готово

*самый простой, но точный из подручных способов определить готовность мыла - коснуться языком. Да-да, ничего страшного в этом нет (главное без фанатизма), если мыло не готово, то вы почувствуете щелочной укол (как от батарейки). В общем батарейка колет по той же причине - в ней содержится щелочь.

добавляем пережир, витамины и прочие полезности. Переливаем в форму и оставляем застывать. Как застыло режем и можно пользоваться.

При таком способе добавки лучше сохраняют свои свойства (в отличие от масел, составляющих само мыло), плюс вы точно знаете какое масло не подверглось омылению.

Способ для ленивых и нетерпеливых

Этим я частенько грешу сама. Делаем как ХС, а потом ставим мыло на батарею прямо в форме. Зимой она шпарит будь здоров и мыло созревает буквально за несколько часов.

Вы могли заметить, что форма изменилась. В какой-то момент я решила, что хочу сделать мыло круглым и залила его в тубу из-под уксуса. В принципе в качестве формы можно использовать любую не металлическую емкость. Чтобы готовое мыло проще было достать, форму нужно проложить пекарской бумагой. Это не относится к силиконовым формам, из них мыло достается очень просто и без бумаги.



Алеппское мыло - это, своего рода, мыльная классика. Названо оно в честь города Алеппо в Сирии, где по легенде было изобретено первое твердое мыло. По свойствам оно очень мягкое, что не мешает ему обладать противовоспалительными и антисептическими свойствами (из-за масла лавра).

Куда же девать такое количество мыла? Продавать!

В сети существует куча площадок, где мастера-рукоделы (не путать с жопоруками, хотя и такие встречаются ) могут выставлять на продажу свое творчество. Самый известный и крупный ресурс в русфере, это конечно же livemaster .

Рассказ про этот сайт может оказаться даже больше рассказа про мыловарение, поэтому ограничусь парой советов, что делать чтобы у вас хоть что-то купили.

Во-первых, конечно же качественные фото. Очень часто можно наблюдать грустные картины, когда хорошее по описанию мыло (да и не только) так отвратительно и неаккуратно сфотографировано, что ничего кроме отторжения не вызывает.

Не буду утверждать, что я скиллованный фотограф 90 уровня, но как минимум стараюсь убрать из кадра все посторонние предметы и через фото передать аромат, настроение если хотите. И да, мыло у меня покупают, несмотря даже на не большой пока ассортимент, мне кажется, это показатель.


Во-вторых описание. Текстовое сопровождение работы (можете считать это рекламой) играет очень большую роль. Не мне, новичку на айреке, рассказывать маститым авторам как писать и что писать. Для себя я вывела одно простое правило: чтобы написать хороший рекламный текст, нужно самой верить в то, что пишешь. Более того, это правило помогает оставаться честной с заказчиками.

И третье, следует из второго. Всегда всю продукцию пробовать на себе, на близких, а потом выставлять в магазин. Это может показаться бесчеловечным по отношению к друзьям, но мои привыкли и ничего не имеют против, даже наоборот. Иной раз партия не «доживает» до продажи и приходится делать новую.


Подытоживая могу сказать, что варить мыло это не сложно и отнимает не много времени. Зато сам процесс приносит огромную радость и профит в виде натурального мыла, сваренного специально для вас.

Со слов автора. Признаюсь, что создавать мастер-класс на тему хозяйственного мыла я не планировала. Но после моей публикации на тему детергентов поняла, что сделать это нужно, как минимум, по двум причинам: во-первых, чтобы наглядно показать, каким должно быть настоящее мыло, а во-вторых, чтобы пополнить состав клуба «юных натуралистов». Выбор свой я остановила именно на хозяйственном мыле, потому что оно наиболее простое в приготовлении и пригодится каждой хозяйке. Сегодня мы приготовим мыло моряков - 100% кокосовое мыло.

Сразу оговорюсь, что приготовление мыла (как и приготовление пищи) - процесс кропотливый, требует инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому следует неукоснительно следовать всем приведенным мной рекомендациям. И еще: процесс приготовления не терпит суеты, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени и вам никто не помешает.

Вы готовы? Тогда приступим к подготовительной части.

Нам понадобятся:

1. Масло кокоса - 1000 гр. (продается в специализированных магазинах для мыловаров).

2. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) - 201 гр. (продается там же, заменить ничем нельзя!).

3. Лимонная кислота - 15 гр. (продается в любом супермаркете).

4. Вода очищенная (вернее, лед и вода в соотношении 2:1) - 380 гр.

5. Силиконовая форма объемом 2 литра, или две формы меньшего объема (в моем случае 2*1л).

6. Стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания мыла на 2,5 литра (в моем случае это эмалированная миска на 3 литра).

7. Силиконовая ложка или лопатка.

8. Блендер.

9. Весы с точностью до 1гр.

10. Фарфоровая кружка для разведения щелочи.

11. Одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты.

12. Одноразовая ложка для насыпания щелочи.

13. Фарфоровая ложка для разведения щелочи.

14. Пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (металлическое использовать нельзя!).

15. Стеклянная палочка или ложка для разведения лимонной кислоты.

16. Запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки.

17. Термометр до 100С.

18. Водяная баня (в моем случае это глубокий сотейник), духовка с терморегуляцией.

Обратите внимание, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны!

Перед тем, как приступить к работе, освобождаем рабочее пространство от лишних предметов, застилаем рабочую поверхность клеенкой, все необходимое размещаем в удобной для нас доступности. Особое внимание уделяем рабочей поверхности для приготовления щелочного раствора. Удобнее всего отмерять и разводить щелочь непосредственно в раковине мойки (даже если что-либо просыплете или прольете - это не причинит вреда), поэтому необходимые инструменты и материалы следует разместить поблизости.