Можно ли греть воду в микроволновке. Как вскипятить воду в микроволновке


Об использовании микроволновки в быту ходит много слухов и домыслов. При этом мало кто точно знает, как правильно ею пользоваться. Если уж быть совсем честными, то и инструкцию пользователи обычно не читают, предпочитая действовать по наитию.

Процесс разогрева воды в микроволновке

Простое действие – вскипятить воду совсем не так безобидно, как думает большинство. На ранних моделях микроволновых печей даже ставился специальный знак, предупреждающий об опасности этого занятия. Теперь его нет, это значит, что кипятить жидкость в микроволновой печи можно, но соблюдая меры безопасности.

Опасность простого химического процесса заключается в том, как вода ведёт себя при разогревании в печке. При обычном кипении, например, на газовой плите, образуются пузырьки газа. В микроволновке этого не происходит , хотя уже достигнута температура 100 С. Пузыри воздуха появляются в том момент, когда человек этого не ожидает – при сдвигании ёмкости с места или при помещении в неё ложки.

ВНИМАНИЕ! Неправильное кипячение жидкости в микроволновой печи может привести к взрыву сосуда, сильному выкипанию по типу гейзера и замыканию бытового прибора.

Как правило, люди этого не знают и ждут, пока вода в привычном понимании не начнёт булькать. Происходит мощный перегрев жидкости, она становится своего рода бомбой, готовой рвануть при малейшем воздействии. Достаточно вспомнить газировку, которую хорошо взболтали в бутылке, здесь происходит то же самое.

Можно ли греть воду в микроволновке

Ответ на этот вопрос во многом зависит от конкретной модели микроволновки. Производитель в инструкции даёт полезные советы, как правильно подогреть жидкость и не лишиться печки. Единых рекомендаций для абсолютно всех типов микроволновок нет, но существуют правила безопасности, и их следует строго соблюдать.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

Кипятить жидкость в микроволновке можно , но если есть другие способы приготовить чашечку чая, лучше воспользоваться ими, потому как риск получения ожогов достаточно велик. При неправильной эксплуатации печи можно лишиться и посуды, в которой кипятится вода, и самой микроволновки.

Можно ли вскипятить воду в микроволновке для чая

Для заваривания чая нужна высокая температура, поэтому лучше воздержаться от этого занятия или кипятить воду со всеми мерами безопасности. Иначе чаепитие будет безнадёжно испорчено.

ВНИМАНИЕ! Не кладите в чашку пакетики чая. Скрепки, которые есть на каждом из них, спровоцируют искрение и порчу микроволновки.

Подробная инструкция, как закипятить воду в микроволновке

Пошаговая инструкция по безопасному разогреву жидкости:

  1. Налейте в чистую чашку воду (больше половины кружки, но не полную), не закрывая её крышкой, иначе произойдёт взрыв.
  2. Внутрь кружки поместите маленькую деревянную ложку или палочку, например, от суши. Если такого предмета у вас нет, возьмите чашку со сколами внутри, это позволит пузырькам газа свободно образовываться.
  3. Поставьте ёмкость внутрь печки и установите нужные параметры разогрева. Нажмите кнопку «старт».
  4. Периодически останавливайте микроволновку и аккуратно перемешивайте жидкость ложкой.

Выбираем посуду

Для безопасного разогрева нужно сначала выбрать правильную посуду. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Лучше брать старую, сколотую, поцарапанную ёмкость, в ней лучше выделяется газ.

Помните, нельзя использовать металлические чашки и тарелки , они приводят к серьёзным поломкам микроволновки и возгораниям.

Не стоит брать для разогрева и пластиковую посуду, даже если она предназначена для микроволновки. Пластик не выдерживает воздействия таких высоких температур. Вполне вероятно, что он либо расплавится, либо начнёт выделять опасные химические вещества.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не помещайте в микроволновку покупные ёмкости из-под майонеза или йогурта, расплавление пластика может привести к замыканию и безнадёжной порче микроволновки.

Выбираем оптимальный режим и температуру

Выбрать правильный режим поможет инструкция к печке. Если её нет, придётся выяснять время и температуру безопасного разогрева опытным путём. Для начала попробуйте разогреть жидкость в течение минуты и, соблюдая предосторожность, оцените степень её готовности . Обычно этого времени хватает для нагрева на большой мощности, менее продуктивным моделям понадобится до 3 минут.

Советы как правильно вскипятить воду в микроволновке

Если в семье есть люди, которые предпочитают греть жидкость в микроволновке, их следует обезопасить, иначе рано или поздно случится ожог.

СОВЕТ! Избежать неприятностей поможет специальный термометр. При разогреве воды нужно строго следить за его показаниями, при достижении 100С сразу нажать на кнопку «стоп».

Несколько простых правил помогут вам безопасно вскипятить воду в микроволновке:

  • Не нужно вынимать кружку сразу, подождите полминуты и только после этого аккуратно положите в неё ложку. Лучше, если она будет деревянная, а не металлическая.
  • Постучите по чашке с внешней стороны той же ложечкой. Вибрация поспособствует выходу газа, если вода не переливается через край, её можно доставать.
  • Держите наготове прихватку или кухонное полотенце – обычно ёмкость очень горячая. Не подносите лицо близко к поверхности воды, это часто приводит к ожогам лица и глаз.

Иногда нет возможности вскипятить воду обычным способом, например, в больнице или на работе, тогда для этого можно воспользоваться микроволновкой, а дома лучше греть обычный чайник. Соблюдая несложные правила техники безопасности, получится согреть чашку чая без лишних проблем. Обязательно научите этому своих детей, ведь именно они зачастую становятся жертвами микроволновки.

Есть много способов, как , но можно ли это делать в микроволновой печи? Обычно люди сталкиваются уже с ответом на такой вопрос. Недаром в просторах интернета довольно несчастных случаев, к которым привело незнание процесса.

Опасность перегревания

Для начала не стоит особо углубляться в специфику процесса нагревания различных жидкостей, в обычной микроволновой печи. Достаточно знать – главная опасность заключается в том, что вода, при нагревании таким методом, далеко не всегда кипит в типичном представлении (то есть с образованием пузырьков газа), хотя и нагрета для этого достаточно. Достигшая точки кипения жидкость начнет испускать пузыри, если на момент нагревания в чашку положить что-либо, допустим, ложку, пакетик с чаем или, когда уже ее будут выливать из этой чашки. Существует ряд правил для кипячения и вообще нагревания в микроволновке. Человеку, которому никогда ранее не приходилось сталкиваться со сложностями такого процесса, следует запомнить несколько важных критериев:

  1. Не рекомендуется ставить на подогрев жидкость на более чем 2 минуты.
  2. Перед тем как достать сосуд с чем-либо дайте ему остыть примерно 30 секунд.
  3. Желательно наполнять жидкостью более половины сосуда.
  4. Обращайте внимание на материал сосуда, в котором что-то нагреваете.
  5. В чашку или другую глубокую посуду следует класть деревянную ложку/палочку или накрыть крышкой.

Что происходит при перегреве и на что обращать внимание

Кратко можно описать процесс так:

При перегреве, допустим, воды нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки газа из-за отсутствия «очага образования пузырей газа». Особенно в новой посуде, где нет еще мелких трещин, где формировались бы такие пузырьки. Из-за того, что газ не выходит, не высвобождается тепло. Впоследствии точка кипения остается позади, и вода нагревается дальше. Далее достаточно лишь достать чашку, и вибрации хватит для усиленного высвобождения пузырей и выплескиванию горячей воды из посуды (аналогично газированные напитки выпускают газ при встряхивании).

Печальный факт, но обычно люди, ничего не подозревая, получают, таким образом, ожоги рук и лица 1 и 2 степени и даже теряют зрение. Часто это «находчивые» дети, которым легче нагреть себе напиток таким образом.

Какую посуду выбрать для микроволновки?

Выбор правильной посуды важный элемент эксплуатации СВЧ-печи. Например, безопасные материалы это:

  • Стекло;
  • Керамика;
  • Бумажные тарелки.

К повреждению или возгоранию печи может привести посуда из:

  • Металла;
  • Герметичных пакетов;
  • Коричневых бумажных пакетов.

Могут выделять ядовитые химикаты:

  • Пластиковая посуда;
  • Пенопласт.

Об использовании микроволновки в быту ходит много слухов и домыслов. При этом мало кто точно знает, как правильно ею пользоваться. Если уж быть совсем честными, то и инструкцию пользователи обычно не читают, предпочитая действовать по наитию.

Процесс разогрева воды в микроволновке

Простое действие – вскипятить воду совсем не так безобидно, как думает большинство. На ранних моделях микроволновых печей даже ставился специальный знак, предупреждающий об опасности этого занятия. Теперь его нет, это значит, что кипятить жидкость в микроволновой печи можно, но соблюдая меры безопасности.

Опасность простого химического процесса заключается в том, как вода ведёт себя при разогревании в печке. При обычном кипении, например, на газовой плите, образуются пузырьки газа. В микроволновке этого не происходит , хотя уже достигнута температура 100 С. Пузыри воздуха появляются в том момент, когда человек этого не ожидает – при сдвигании ёмкости с места или при помещении в неё ложки.

ВНИМАНИЕ! Неправильное кипячение жидкости в микроволновой печи может привести к взрыву сосуда, сильному выкипанию по типу гейзера и замыканию бытового прибора.

Как правило, люди этого не знают и ждут, пока вода в привычном понимании не начнёт булькать. Происходит мощный перегрев жидкости, она становится своего рода бомбой, готовой рвануть при малейшем воздействии. Достаточно вспомнить газировку, которую хорошо взболтали в бутылке, здесь происходит то же самое.

Можно ли греть воду в микроволновке

Ответ на этот вопрос во многом зависит от конкретной модели микроволновки. Производитель в инструкции даёт полезные советы, как правильно подогреть жидкость и не лишиться печки. Единых рекомендаций для абсолютно всех типов микроволновок нет, но существуют правила безопасности, и их следует строго соблюдать.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

Кипятить жидкость в микроволновке можно , но если есть другие способы приготовить чашечку чая, лучше воспользоваться ими, потому как риск получения ожогов достаточно велик. При неправильной эксплуатации печи можно лишиться и посуды, в которой кипятится вода, и самой микроволновки.

Можно ли вскипятить воду в микроволновке для чая

Для заваривания чая нужна высокая температура, поэтому лучше воздержаться от этого занятия или кипятить воду со всеми мерами безопасности. Иначе чаепитие будет безнадёжно испорчено.

ВНИМАНИЕ! Не кладите в чашку пакетики чая. Скрепки, которые есть на каждом из них, спровоцируют искрение и порчу микроволновки.

Подробная инструкция, как закипятить воду в микроволновке

Пошаговая инструкция по безопасному разогреву жидкости:

  1. Налейте в чистую чашку воду (больше половины кружки, но не полную), не закрывая её крышкой, иначе произойдёт взрыв.
  2. Внутрь кружки поместите маленькую деревянную ложку или палочку, например, от суши. Если такого предмета у вас нет, возьмите чашку со сколами внутри, это позволит пузырькам газа свободно образовываться.
  3. Поставьте ёмкость внутрь печки и установите нужные параметры разогрева. Нажмите кнопку «старт».
  4. Периодически останавливайте микроволновку и аккуратно перемешивайте жидкость ложкой.

Выбираем посуду

Для безопасного разогрева нужно сначала выбрать правильную посуду. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Лучше брать старую, сколотую, поцарапанную ёмкость, в ней лучше выделяется газ.

Помните, нельзя использовать металлические чашки и тарелки , они приводят к серьёзным поломкам микроволновки и возгораниям.

Не стоит брать для разогрева и пластиковую посуду, даже если она предназначена для микроволновки. Пластик не выдерживает воздействия таких высоких температур. Вполне вероятно, что он либо расплавится, либо начнёт выделять опасные химические вещества.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не помещайте в микроволновку покупные ёмкости из-под майонеза или йогурта, расплавление пластика может привести к замыканию и безнадёжной порче микроволновки.

Выбираем оптимальный режим и температуру

Выбрать правильный режим поможет инструкция к печке. Если её нет, придётся выяснять время и температуру безопасного разогрева опытным путём. Для начала попробуйте разогреть жидкость в течение минуты и, соблюдая предосторожность, оцените степень её готовности . Обычно этого времени хватает для нагрева на большой мощности, менее продуктивным моделям понадобится до 3 минут.

Советы как правильно вскипятить воду в микроволновке

Если в семье есть люди, которые предпочитают греть жидкость в микроволновке, их следует обезопасить, иначе рано или поздно случится ожог.

СОВЕТ! Избежать неприятностей поможет специальный термометр. При разогреве воды нужно строго следить за его показаниями, при достижении 100С сразу нажать на кнопку «стоп».

Несколько простых правил помогут вам безопасно вскипятить воду в микроволновке:

  • Не нужно вынимать кружку сразу, подождите полминуты и только после этого аккуратно положите в неё ложку. Лучше, если она будет деревянная, а не металлическая.
  • Постучите по чашке с внешней стороны той же ложечкой. Вибрация поспособствует выходу газа, если вода не переливается через край, её можно доставать.
  • Держите наготове прихватку или кухонное полотенце – обычно ёмкость очень горячая. Не подносите лицо близко к поверхности воды, это часто приводит к ожогам лица и глаз.

Иногда нет возможности вскипятить воду обычным способом, например, в больнице или на работе, тогда для этого можно воспользоваться микроволновкой, а дома лучше греть обычный чайник. Соблюдая несложные правила техники безопасности, получится согреть чашку чая без лишних проблем. Обязательно научите этому своих детей, ведь именно они зачастую становятся жертвами микроволновки.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца


Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат


Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды


Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица


Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы


Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты


Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.


При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга