Маховка ягода. Моховка - выращивание в саду


В разделе на вопрос Услышала, что есть такая ягода - маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста! заданный автором Ђатьяна лучший ответ это Сморо́дина лежа́чая или сморо́дина мохова́я, моховка, «маховка» (лат. Ribes procumbens Pall) - кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Пищевое и декоративное растение.
Растёт в России по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также в Китае и Корее по берегам рек и ручьёв, в лесах, болотах, на влажной каменистой почве, покрытой мхом.
Низкий (20-50 см высотой) листопадный кустарник.
Побеги распростёртые, стелющиеся, легко укореняющиеся, с блестящей золотистой корой, покрытой редкими точечными желёзками.
Листья округлого или округло-почковидного очертания, 3-5-лопастные, до 8 см в поперечнике, с усечённым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка голая, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлая, осенью листья становятся жёлто-оранжевыми. Имеют при растирании специфический приятный запах, такой же как у черной смородины.
Цветки собраны в короткие кисти по 6-10 штук, чашелистики пурпурные, лепестки белого цвета. Время цветения - июнь.
Плоды - бурые шаровидные ягоды диаметром до 13 мм, ароматные, очень душистые, на вкус кисло-сладкие. Созревают в июле - августе (цветет в конце мая - июне) .
Сладкие и ароматные ягоды отличаются высокой витаминизацией и вкусовыми качествами. Ягоды едят в свежем виде, делают из них варенье, наливки. К сожалению, ягоды малотранспортабельные, поскольку имеют тонкую кожицу.
Иногда разводится любителями-садоводами и заслуживает введения в культуру.
В условиях средней полосы России смородина лежачая цветёт обильно, но урожайность небольшая и плодоношение нерегулярное.
Иногда смородину лежачую выращивают в качестве декоративного растения.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Услышала, что есть такая ягода - маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста!

Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.


Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.


При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Нелишним будет добавить 2 стакана золы, которую тоже необходимо присыпать землей. Затем растение нужно обильно полить.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.


Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.


Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.

• Литература • Дикорастущие плоды и ягоды • Черная смородина (сморода, моховка, самородина, поречка)

Черная смородина (сморода, моховка, самородина, поречка)

(сморода, моховка, самородина, поречка) - ветвистый кустарник. Растет по берегам рек и во всей лесной зоне Европейской части СССР. Богаты смородиной леса Сибири и Дальнего Востока. На побережье Камчатки и Сахалина черная смородина крупная, как виноград, попадается в лесу и белая смородина.

Цветет черная смородина в апреле - июне, в зависимости от места произрастания. Ягоды созревают в июле - августе, ягода черная, душистая, шаровидная 10-15 мм в диаметре. Собирают ягоды смородины в период полной зрелости; засохшие, гнилые и испорченные вредителями ягоды собирать не следует.

Плоды исключительно богаты витамином С, который сохраняется даже при варке. Содержание в смородине ряда других витаминов делает эту ягоду незаменимой в медицинской практике.

Свежие ягоды , а также приготовленные из них настойки, наливки, варенье, мармелады, сиропы, соки отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом у населения. Высушенные ягоды черной смородины широко используются в медицине.
Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре 60-65°, во время сушки необходимо ягоду чаще перемешивать и следить, чтобы плоды не подгорали. Хорошо высушенные ягоды при сжимании их в горсти должны легко рассыпаться и не окрашивать рук.


Смородина моховая (лат. Ribes procumbens) ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. Другие названия – Смородина лежачая или Моховка. Природе встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Корее и Китае. Типичные места произрастания – каменистые участки, болота, влажные леса, берега ручьев и рек.

Характеристика культуры

Смородина моховая – низкорослый кустарник высотой до 35 см, формирующий в процессе роста сплошные заросли. Побеги стелющиеся, распростертые, покрыты корой золотистого оттенка и точечными железками, при соприкосновении с поверхностью почвы легко укореняются. Листья темно-зеленые, мелкие, голые, 3-5-тилопастные, округлого очертания, с сердцевидным или усеченным основанием, при растирании издают специфический запах, такой же как у черной смородины. Осенью листва приобретает желто-оранжевую окраску. Цветки мелкие, белые, блюдцевидные, собраны в короткие кистеобразные соцветия по 6-10 штук.

Плоды – шаровидные или грушевидные ягоды бурого цвета, кисло-сладкие на вкус, обладают насыщенным ароматом, в диаметре достигают 1-1,3 см. Цветет смородина моховая в июне, плоды созревают в июле-августе. При благоприятных условиях выращивания цветение смородины моховой обильное, длится около 17-18 дней. В плодоношение культура вступает на пятый год после посадки. Отличается высокими зимостойкими свойствами. Всхожесть семян средняя, до 60%. Укореняемость черенков хорошая, даже без предварительной обработки стимуляторами роста.

Тонкости выращивания

В отличие от других представителей рода, смородина моховая, или лежачая довольно требовательна к почвенным условиям. Почвенный состав должен быть максимально близким к природному. Приветствуются рыхлые, хорошо увлажненные, содержащие до 60% торфа почвы. Уровень залегания грунтовых вод особого значения не имеет. Если же почвы на участке со слабокислым или нейтральным рН, в них вносят, как минимум, 30-тисантиметровый слой кислого торфа. В дальнейшем почвы подкисляют ежегодно весной. При соблюдении этих условий смородина порадует обильным цветением и хорошим урожаем ягод. Месторасположение смородины моховой предпочтительно полузатененное.

Смородина моховая в настоящие дни среди садоводов особой популярностью не пользуется, скорее всего, это связано с трудностями в создании определенных условий. Кроме того, для получения урожаев на участке необходимо высадить 2-3 формы. Посадку смородины лежачей можно проводить как весной, так и осенью. Хотя второй вариант наиболее удачен. Для посадки необязательно приобретать саженцы, можно отделить укоренившиеся побеги от имеющихся в саду кустиков и пересадить их на новое место. Перед высадкой грунт перекапывают, удаляют корневища сорных растений, вносят перегной и торф. Подкормка минеральными удобрениями не возбраняется, особенно аммиачной селитрой. Параметры лунок зависят от размера посадочного материала и степени развитости корневой системы.

Сажают смородину моховую так, чтобы корень был углублен максимум на 10 см. Расстояние между растениями должно быть около 2 м, также следует участь тот факт, что кустики довольно быстро разрастаются и образуют густые заросли. Именно поэтому их необходимо периодически прореживать для удобства ухода за ними и исключения поражениями различными заболеваниями и нападения вредителей, способных нанести огромный вред растениям и будущему урожаю ягод. Сразу после посадки молодые кустики обильно поливают и притеняют. В дальнейшем уход заключается в ежегодных подкормках, прополках, поливах и удалении загущающих, больных и поврежденных побегов.

Применение

Ягоды смородины моховой употребляют в свежем виде, нередко используют для приготовления различных сладких консервированных продуктов. Ягоды для перевозки непригодны, поскольку имеют довольно тонкую кожицу. Кусты смородины лежачей пригодны для декорирования рокариев, альпинариев и других типов каменистых садиков, а также бордюров и дорожек.

Смородина моховка - ценная садовая новинка

Уже точно и не помню, когда смородина-моховка попала в мой сад, примерно это было в 1997 или 1998 году. Утрачен адрес и имя той женщины-садовода, которая мне её прислала. Помню только, что родом она была из г. Сковородино Амурской области, а место своего проживания шутливо охарактеризовала «краем вечнозелёных помидоров». Она писала, что моховка у них такая же промышленная ягода, как у нас в Европейской части черника, брусника или земляника. За ней идут специально на моховые болота и так же заготавливают впрок. Собирать её несложно, т.к. кустики стелятся низко по моховой поверхности, а ягоды висят кисточками на виду, так что собрать ведро моховки не составляет большого труда. По вкусу же она аналогична обычной чёрной смородине, но за аромат и сладость местные жители предпочитают её.

Амурский трилистник

Своими суждениями о растениях моя благодетельница (не попросившая ничего взамен) произвела впечатление очень грамотного садовода. Насчёт же моховки она высказала сомнение в возможности выращивания её в культуре из-за её специфичной экологической ниши. К этому склонял и тот факт, что наши селекционеры до сих пор не ввели этот кустарничек в садовый обиход, несмотря на его несомненные достоинства.

Поначалу её предсказания стали полностью сбываться. Посаженная в обычные для смородины условия, моховка совершенно не развивалась, и казалось, вот-вот «загнётся», не с чего было даже взять черенки для её размножения. Так продолжалось года три-четыре, после чего мне вздумалось поэкспериментировать с почвенным субстратом.

Укоренив таки несколько черенков, я высадил их на разных по составу и влажности почвах, общей чертой которых была изрядная доля торфа. И тут оказалось, что кислый верховой торф, это именно то, что ей нужно. Одни растения были высажены на сильно оторфяненном лёгком субстрате с искусственно поднятым уровнем грунтовых вод. Тут она росла вместе с клюквой, и они отлично уживались, переплетаясь побегами, и кажется, не мешая друг другу. Хорошо было кустикам и на обычной садовой почве, разбавленной большими дозами рыжего верхового торфа. Таким образом, выяснилось основное: моховке нужен кислый, торфяной субстрат, хорошо удерживающий влагу, а уровень грунтовых вод не имеет решающего значения. Что же касается освещённости, то место должно быть полностью открытым.

Много смородин красивых и вкусных

Род смородина (Ribes) насчитывает всего около 150 видов. Россия является родиной более 35 видов. У нас можно также встретить немало интродуцированных видов. Все смородины - кустарники с листьями, разделёнными на лопасти, мелкими невзрачными, но многочисленными цветками в кистевидных соцветиях, гроздьями красивых плодов-ягод разнообразной окраски. У многих смородин плоды съедобны. Есть также довольно много декоративных видов. Высота большинства смородин, как правило, варьирует от 1 до 2,5 м, но есть и исключения.

Смородина лежачая, или моховая (Ribes procumbens) - как раз такое исключение, в природе она растёт невысоким, до 25 см кустарничком, со стелящимися, укореняющимися ветвями. Толщина её побегов не превышает 4-5 мм, листья 3-5 лопастные, среднего размера, одномерные, со скругленными верхушками лопастей, чем напоминают листья манжетки или морошки. Мне они (листья) кажутся очень красивыми, как и всё растение в целом. Я уже определил моховке и подобающее место в саду. Это «вересковый сад», где сосредоточены не только верески и эрики, но и другие виды, предпочитающие кислые торфяные субстраты.

Цветёт моховка одновременно с обычной смородиной, симпатичными, но мелкими цветочками пурпурного оттенка, собранными в кисти по 10-16 шт. Ягоды созревают в середине-конце июля. Они чёрные с сизоватым налётом, диаметром до 10-12 мм, чрезвычайно ароматные, так же как и листья.

Моховка в саду

Хотя мое знакомство с моховкой не является долгим, смею предположить, что культивировать её можно практически по всей территории России, и, во всяком случае, везде, где может расти хоть какая-нибудь из смородин. Перспективы её как ягодного кустарника, конечно, можно будет оценить только после достаточно длительного испытания. Возможно, в некоторых регионах России она сможет процветать и обрести вторую родину. Составит ли она конкуренцию обычной смородине тоже неясно, но многим понравится её низкорослость и способность разрастаться ковром.

Тот, кто захочет развести эту новинку, должен прежде всего учесть её почвенные предпочтения. Самое простое - создать в саду участок с почвой, не менее чем на 60% состоящей из кислого верхового торфа. Можно, например, насыпать на уже существующую почву слой торфа в 30 см и многократно перелопатить. В дальнейшем новые, совсем небольшие порции торфа, можно будет ежегодно подсыпать прямо на растущие кусты, подражая нарастанию торфа в природе.

Правильно приготовленный субстрат и солнечное местоположение, практически избавят вас от дальнейших забот, и моховка сможет расти практически безуходно, как растёт в естественных условиях. Из приёмов ухода нельзя будет обойтись, разве что без полива и прополки.

Там кивает сирень и смородина…

Довольно привлекательной моховка может оказаться для любителей декоративного сада. Разумеется, она предназначена не для клумбы и даже не для традиционного палисадника. Её ниша в декоративном саду также как и в природе, весьма узка, и привлечёт, в этом смысле, она немногих, но самых тонких ценителей красоты.

Заросль из моховки. Такой моносадик можно устроить, например, в таком «неподходящем месте», как открытый партер перед крыльцом дома, беседкой или внутреннем дворике. Задний план «заросли» можно выполнить в виде стены из хвойных кустарников с пирамидальными кронами (туи, можжевельники, ели), посаженных полукругом. Саженцы моховки, для создания сплошного ковра высаживают квадратно-гнездовым способом, с интервалом в 40-50 см.

Вересковый сад. Это собрание растений предпочитающих расти на кислых торфяных и супесчаных почвах. Во-первых, это вересковые и близкие к ним виды: вереск, эрика, рододендроны, подбел, брусника, клюква, голубика, водяника. Довольно индифферентно относятся к кислым почвам злаки (овсяница, овсец, мискантус), ситник, некоторые орхидеи, папоротники. И наконец, хорошим завершением композиции могут стать невысокие сорта хвойных: сосны, можжевельники, ели, туи, которые целесообразно высадить отдельными вкраплениями или на заднем плане.

А. Смирнов