Компот из ревеня как варить. Компот из ревеня - лучшие рецепты вкусного витаминного напитка
Компот из ревеня готовили еще в глубокой древности. Этот целебный и витаминизированный напиток изобрели китайские мастера кулинарии. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение и повышает аппетит. О способах приготовления чудесного напитка мы поговорим в этой статье.
Немного истории
Ревень ("превосходный желтый корень") привез в Россию, вернувшись из очередной экспедиции, Н. М. Пржевальский. Знаменитый географ, больше известный соотечественникам по лошади, названной его именем, нашел рабарбар (ревень) в Китае в конце 19-го века. В России овощ хорошо прижился. Его стали заготавливать в таких количествах, что на выручку от экспорта ревеня в Северную Италию были приобретены для Эрмитажа царские зеркала.
В наши дни
В настоящее время компот из ревеня набирает все большую популярность у россиян. Это неудивительно. Напиток из этого растения выходит ароматным, кисло-сладким, соперничающим по витаминной насыщенности с яблочным. Большое значение для запасливых хозяев имеет то, что употреблять ревень можно, совершенно не боясь за фигуру. Приготовленный любым способом этот овощ содержит в 100 граммах только 16 килокалорий. К тому же чудо-растению приписывают многие целебные свойства. Оно повышает иммунитет, улучшает регенерацию кожи, предотвращает развитие инсультов и сердечных приступов, значительно уменьшает риск заболевания пневмонией. Информация о том, как приготовить компот из ревеня, будет изложена ниже. Однако сначала стоит познакомиться с правилами хранения этого необычного продукта.
Тонкости приготовления
Перед тем как варить компот из ревеня, нужно отобрать для него самые свежие и молодые стебли растения. Лучше, если они будут насыщенного красного цвета. Блеклые и вялые черешки могут испортить вкус напитка. К тому же польза от такого блюда будет минимальной - все целебные вещества и витамины в таком растении, скорее всего, отсутствуют. Свежие черенки ревеня можно держать в холодильнике только два дня. Если поместить растение в морозилку, то срок его хранения значительно продлится. Известно, что ревень обладает кисловатым вкусом. Поэтому количество подсластителя в напитке можно регулировать по своему усмотрению. В компот из ревеня можно положить мед вместо сахара. Это сделает его еще слаще.
Классический рецепт компота из ревеня
- Молодые и сочные черешки растения красного цвета (в них находится больше сахара) нужно тщательно промыть, нарезать аккуратными кусочками длиной 2-3 сантиметра и оставить вымачиваться в холодной воде на 12 часов. За этот период жидкость необходимо поменять два или три раза.
- Затем кусочки ревеня следует пробланшировать 30-40 секунд в кипящей воде. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1-1,5 минуты.
- Теперь растение нужно быстро переместить в холодную воду, остудить, плотно разложить по заранее простерилизованным банкам.
- После этого следует приготовить сахарный сироп. Он должен быть 30-50% концентрации, то есть в одном литре воды необходимо растворить от 1,5 до 3 стаканов сахара. В компоты длительного хранения следует добавлять больше сладости, чтобы напиток не забродил, как вино. Для приготовления сиропа эмалированную кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в нее сахар, довести получившийся раствор до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Далее сладкую жидкость следует тщательно процедить и вновь дать закипеть на медленном огне.
- После этого банки с уложенным в них ревенем необходимо сверху залить горячим сахарным раствором. В одной полулитровой банке может уместиться 300 граммов черешков и 200-250 граммов заливки.
- Заготавливая компот из ревеня на зиму, следует помнить, что растение нельзя долго кипятить. Под воздействием термической обработки в черешках начинает образовываться щавелевая кислота. Это вещество способно нанести вред человеческому организму. Кроме того, ревень моментально разваривается, что делает напиток из него гораздо менее привлекательным и приятным на вкус.
- Далее наполненные до самых краев баночки нужно поместить в кастрюлю с теплой водой, накрыть их крышками и поставить на плиту для стерилизации. Полулитровые емкости при температуре 100 градусов должны обрабатываться 15 минут, литровые - 20-25 минут.
- Затем простерилизованные банки с компотом необходимо герметично закрыть, перевернуть вниз крышками, укутать и охладить.
Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.
Рецепт компота из ревеня и изюма. Ингредиенты
Не нужно никаких особенных изысков для того, чтобы сварить компот из ревеня. Рецепт приготовления напитка предполагает использование следующих продуктов:
- черешков ревеня - 500 граммов;
- сахара - 5-6 столовых ложек;
- изюма - 1/2 стакана;
- цедры половинки лимона;
- воды - 1,5-2 литра.
Способ приготовления компота из ревеня и изюма
- Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета. С них следует снять верхнюю кожицу.
- Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
- После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
- Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
- Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
- Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
- При необходимости компот из ревеня можно процедить. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда. Получается очень вкусно.
Компот из яблок и ревеня. Ингредиенты
Вместе с яблоками можно сварить замечательный компот из ревеня. Рецепт этого напитка содержит следующие ингредиенты:
- ревень - 400 граммов;
- яблоко - 1 штука;
- сахар - 3-4 столовые ложки;
- свежая мята - 1 веточка;
- корица - 1 палочка.
Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления
- Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
- После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
- Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
- Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
- Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
- Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
- После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.
В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня. Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!
Компот из ревеня — общие принципы приготовления
Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.
С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.
Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды
Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.
С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.
Рецепты компота из ревеня:
Рецепт 1: Компот из ревеня
Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Ревень (черешки) — 400 грамм
- Цедра лимона
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»
Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм 300 грамм
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Лимон (среднего размера) 1 штука
- Сахар по вкусу
- Вода для компота минеральная 3 литра
Способ приготовления:
Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином
Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Мандарины 3 штуки
- Ревень (черешки) 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней
Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.
Требуемые ингредиенты:
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Черешня 300 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками
Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки свежие 2 штуки
- Смородина 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Ревень (черешки) 300 грамм
Способ приготовления:
Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Как варить ревень
Съедобной частью ревеня является его большие, мясистые черешки и листья. Корни в пищу не употребляют. Ревень содержит в себе органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины. Черешки обладают резким выраженным кислым вкусом, напоминающим чем-то яблоки. Ревень рекомендуется хранить не более 48 часов в теплом помещении. При 0 градусов хранение может увеличиться до 7 суток. Лучше всего ревень хранить завернутым в целлофан. Из черешков можно варить кисель, соус, разные варенья, сладкую начинку для пирогов и даже суп-пюре. Не используйте для варки ревеня медные и железные емкости, они могут окислиться.
Компот из ревеня
Промываем в воде черешки ревеня и снимаем с них кожицу и нарезаем на кусочки. Переложить в какую-нибудь кастрюльку, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить ревень в течение 5-7 минут, после чего добавить сахар и продолжить варить до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. Чтобы придать ревеню аромат, можно добавить немного ванилина или корицы. Готовый ревень подаем на стол в охлажденном состоянии.
На 1 килограмм черешков: 1,5 литра воды, 1,5 стакана сахарного песка.
Сколько варить?
Ревень варить в течение 10 минут на компот и варенье. Для приготовления кваса вам потребуется 7 минут времени.
Квас из ревеня
Чистим ревень, промываем его и нарезаем кусочками. Кладем их в чашу, заливаем водой и отправляем на огонь вариться. После 7 минут варки жидкость процедить через мелкое сито или ткань. Охладить. Помешивая в остывшую жидкость добавить дрожжи и сахар. Хорошо все перемешать и убрать на брожение в теплое место на 9-11 часов. Полученный квас из ревеня разлить по бутылкам и убрать на хранение.
На 500 грамм ревеня: сахар – 200 грамм, вода – 3 литра, дрожжи – 3 грамма.
Соус из ревеня
Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами. Ревень промыть и нарезать на кусочки так же, как это мы делали выше. Кусочки переложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 5-7 минут. Когда ревень станет мягким, его нужно достать и протереть через сито, либо измельчить блендером для получения пюре.
На сливочном масле поджарить муку, добавить сметану, сахар, посолить и все это тщательно перемешать. Продолжая помешивать, добавляем понемногу приготовленное ранее пюре, и довести до кипения.
На 1,5 килограмм ревеня: 2 ч.ложки пшеничной муки, 1 ч.ложка соли, 100 грамм сметаны, 1 ст.ложка сахара.
Кисель из ревеня
Промываем растение водой и нарезаем кусочками. Заливаем их водой и ставим на огонь. Поварить 7 минут, затем мягкий ревень протереть через сито, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, ванилин, цедру или корицу. Картофельную муку необходимо развести в холодной воде и, постоянно помешивая, влить в протертую массу. Полученное отправляем снова на огонь, и довести до закипания. После этого горячий кисель нужно охладить.
На 500 грамм черешков: 1,5 литра воды, 3 чайные ложки картофельной муки.
Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья, пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня, которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза.
В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.
Как варить компот из ревеня?
Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты. Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой. Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.
Компот из ревеня: рецепт
Состав:
- Ревень – 500 гр
- Сахар – 5-6 ст. л.
- Вода – 1,5-2 л
- Изюм – 0,5 ст.
- Цедра ½ лимона
Приготовление:
- Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
- В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин. Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.
- Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.
- Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.
Компот из ревеня и яблок с гвоздикой
Состав:
- Ревень – 400 гр
- Яблоки – 3 шт.
- Сахар – 150 гр
- Вода – 1,2 л
- Гвоздика – по вкусу
Приготовление:
- Черешки ревеня подготовьте, как описано выше, и нарежьте полосками шириной 2-3 см. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- В кастрюлю с водой положите сахар и гвоздику, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду положите яблоки, ревень и варите, помешивая, на медленном огне 20-25 мин. Готовый компот снимите с плиты и охладите.
Компот из ревеня и клубники
Состав:
- Ревень – 400 гр
- Клубника – 250 гр
- Сахар – 400-500 гр
- Мед 2-3 ст. л.
- Вода – 3 л
Приготовление:
- Стебли ревеня очистите от верхних листьев, и нарежьте кубиками толщиной примерно 2 см. Клубнику вымойте и удалите плодоножки.
- Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мед. Варите сироп на медленном огне 3-5 мин, после чего положите в него ревень и варите 3 мин.
- Добавьте клубнику, проварите компот еще 2-3 мин и снимите кастрюлю с плиты. Подавайте напиток хорошо охлажденным.
Компот из ревеня на зиму: рецепт
Состав:
- Ревень – 1-1,5 кг
- Сахар (по вкусу) – 400 -900 гр
- Вода – 1 л
Приготовление:
- Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
- Замочите ревень в холодной воде на 7-10 часов, периодически меняя воду. Подготовленный ревень бланшируйте 30-40 сек и откиньте на дуршлаг для остывания, после чего разложите по стерилизованным банкам, заполнив их почти доверху.
- Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ревень. Банки накройте крышками и поставьте в стерилизатор. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин, литровые – 15 мин.
- После этого закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда компот остынет, доставьте его в прохладное темное место и опустите в погреб.
Компот из ревеня и клубники с мятой на зиму
Состав:
- Ревень – 2 кг
- Клубника – 1-2 кг
- Мята – 10-15 листочков
- Сахар – 1-1,5 кг
- Вода – 3 л
Приготовление:
- Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и грубых волокон и нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Клубнику промойте и удалите плодоножки. Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
- Листики мяты промойте, измельчите и слегка помните, чтобы выделился сок. Подготовленный ревень сложите в кастрюлю, добавьте мяту и засыпьте все 1/3 части сахара. Оставьте на 5-7 часов.
- Если Вы не хотите, чтобы в компоте попадались листья мяты, можно поместить их в марлевый мешочек. Таким образом, Вы легко удалите мяту из компота после варки.
- Однако следует учесть, что в этом случае вкус и аромат мяты в компоте будет едва уловим. Если же Вы хотите получить более насыщенный мятный вкус, лучше, если листики будут плавать в компоте.
- На дно предварительно стерилизованных банок уложите клубнику, затем ревень и мяту. Если Вы использовали мяту в мешочке, самое время достать ее из компота. Заполните банки на 2/3 объема, туда же добавьте выделившийся при настаивании ревеня сок.
- Из воды и оставшегося сахара сварите сироп и доверху заполните им банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25-30 мин, после чего закатайте. Храните компот в темном прохладном месте.
Компот из ревеня – это глоток свежести в летний зной и аромат лета, о котором Вы будете вспоминать зимними вечерами, наслаждаясь стаканчиком напитка в кругу семьи. Обязательно приготовьте этот вкусный и невероятно полезный компот! А наши рецепты Вам в этом помогут.
В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.
Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.
Ревень: польза и вред
Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:
- укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
- снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
- упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
- стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.
В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:
- у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
- нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
- стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.
В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
Данный рецепт компота из – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.
Процесс приготовления:
Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.
Компот из ревеня на зиму без стерилизации
Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.
Процесс приготовления:
Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.
Компот из ревеня и яблок
Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.
Процесс приготовления:
Компот из ревеня с апельсином
Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.
Процесс приготовления:
Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!