Какая температура должна быть в холодильнике атлант. Почему температура в холодильнике бывает разной? Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике


Современные , предполагают возможность регулировки температурного режима. При этом есть ограничения по максимальному и минимальному значению. Это необходимо для соблюдения рекомендаций по хранению различных продуктов. Условно можно выделить три режима, которые удовлетворяют требования по хранению большинства продуктов:

  • выше 0 0 С;
  • ниже 0 0 С;
  • +/- 0 0 С.

Последний режим, называемый зоной свежести, есть не во всех холодильниках, однако, его наличие существенно расширяет функции агрегата. Каждой категории продуктов требуются особые условия хранения, обеспечить которые задача хорошего холодильника.

При какой температуре лучше хранить продукты:

Исходя из этого, видно, что оптимальной можно считать температуру в пределах - от 2 0 С до 5 0 С. При этом, некоторые продукты (мясо и рыбу), лучше сохранять при температуре, близкой к 0 0 С. Для этого нужна так называемая «зона свежести». В этом отсеке поддерживается температура, граничащая с нулевой. Это оптимальные условия для хранения припасов, купленных для приготовления через 1-5 дней. В этой зоне лучше всего содержать такие категории:

  1. мясо, мясные полуфабрикаты, рыба, морепродукты, за исключением черной и красной ;
  2. молочную продукцию, (кроме творога);
  3. колбасные изделия;
  4. овощи, фрукты, зелень (за исключением цитрусовых и экзотических плодов);
  5. крепкие алкогольные напитки.

Зонирование холодильной камеры

Большинство моделей устроены таким образом, что в разных участках холодильника поддерживается разная температура. Грамотное распределение продуктов по этим условным зонам, обеспечит лучшую сохранность. Температурные зоны распределяются так:

  • Наиболее низкая температура - возле задней поверхности, в верхней части камеры. Здесь лучше хранить молоко, рыбу, мясо, полуфабрикаты.
  • Температура на средних полках составляет от +3 0 С до +5 0 С. Оптимальное место для хранения кисломолочной продукции, нарезок из колбасы, кондитерских изделий.
  • На полке, граничащей с нижним ящиком, температура от +5 0 С до +8 0 С. Здесь можно ставить емкости с приготовленными первыми блюдами, салатами.
  • Самое теплое место в камере - дверца и нижний отсек. Подходит для хранения соусов, кетчупов.

Температурный режим для морозилки

Оснащены все бытовые холодильники. Она предназначена для длительного (до 12 месяцев) хранения продуктов, при температуре от -6 0 С до -18 0 С. В некоторых моделях предусмотрена опция быстрой заморозки. Ее включение понижает температуру в камере до -24 0 С (-30 0 С). Такие условия необходимы для правильной заморозки некоторых продуктов, например, овощей и фруктов.

Внимание! Для лучшей сохранности, все продукты в морозилке следует упаковывать индивидуально и, по возможности, герметично.

Контроль и изменение температурного режима в камерах

В некоторых случаях, можно регулировать температуру холодильника и морозилки. Для этого большинство моделей оснащены опцией сенсорного или механического управления режимами. Прибегнуть к такой мере можно в таких случаях:

  • ослабить охлаждение на момент отъезда или, если в камере хранится незначительное количество не скоропортящейся еды;
  • увеличить охлаждение в случае максимальной заполненности камеры. Особенно актуально летом, в жаркие дни.

Внимание! Манипуляции с изменениями температурного режима, сказываются на расходе электроэнергии.

Если холодильник оснащен индикатором температуры, то в таком случае управлять режимами просто. Если возникают сомнения: обеспечивает ли агрегат должное охлаждение, можно провести температурный тест. Для этого в холодильной или морозильной камере нужно оставить уличный термометр. Измерительный прибор должен находиться внутри не менее 12 часов.

Распознать нарушения в балансе температур можно и по визуальным признакам. О достаточно низкой температуре в морозилке свидетельствует нормальное формирование льда, без подтаивания. При поддержании правильной температуре в холодильнике - на задней стенке появляются капли так называемые «слезы», в умеренном количестве. Если наблюдается избыток воды или образуются ледяные наросты на поддоне, вероятней всего аппарат требует ремонта.

Температура внутри камер будет поддерживаться на нужном уровне, если соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит ставить в камеры емкости с горячим или теплым содержимом. Перед отправкой готовых продуктов в холодильник важно убедиться в том, что они достигли комнатной температуры.
  • Качественная упаковка продуктов - обязательная мера, предотвращающая их пересыхание, проникновение бактерий и смешивание запахов.
  • После каждого закрытия дверцы следует убедиться в том, что она закрыта плотно. В противном случае, температурный режим внутри нарушится. Это может привести не только к порче продуктов, но и поломке агрегата.
  • Для поддержания оптимальной температуры необходимо поддерживать условия для циркуляции воздуха. Не нужно заполнять камеру емкостями и продуктами по максимуму. По этой же причине не нужно ставить одновременно несколько теплых емкостей. Если такая необходимость возникает, лучше временно понизить температуру камеры, изменив режим.

Для обеспечения правильного хранения продуктов питания очень важно обеспечить соответствующую температуру в холодильной и морозильной камерах. Вооружившись знаниями о зонировании камеры и о рекомендуемых значениях температуры в разных отсеках, можно обеспечить оптимальные условия для любой категории продуктов. Расширить возможности помогут температурные режимы и наличие зоны охлаждения.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: видео

Царёва Лариса 17570

Холодильник является одним из самых важных бытовых приборов в доме. Он помогает сохранить не только продукты, но и наше время, которое мы тратим на приготовление пищи и походы по продуктовым магазинам. То как долго пролежат продукты, зависит от правильно выставленной температура в холодильной и морозильной камерах.

Современные холодильники наделены большим количеством функций. И чем больше возможности у прибора, тем больше у него настроек. Неправильно установленная температура может негативно отразиться на продуктах, сократив сроки их хранения и лишив качества. Как выставить температуру в холодильнике правильно, чтобы пища хранилась в наилучших условиях? Об этом и будет наша статья.

Цены в интернет-магазинах:
etalon-bt.ru 31 665 Р
Tehnokon 27 490 Р

compyou.ru 14 790 Р
etalon-bt.ru 130 050 Р
etalon-bt.ru 33 035 Р
etalon-bt.ru 95 441 Р
Еще предложения

Оптимальные температурные настройки в холодильнике

Классический бытовой холодильник обычно поделен на две зоны – холодильную и морозильную камеру. Температура для каждой из них устанавливается отдельно. Во многих современных моделях панель управления вынесена на внешнюю сторону дверцы, что очень удобно.

Распределение холодного потока по холодильнику всегда происходит неравномерно. Здесь все зависит от того, на каком уровне располагается компрессор, и как в целом сконструирован прибор. У каждого производителя или даже модели эти параметры могут разниться. Поэтому, как бы вы ни настраивали регулятор температуры в холодильнике, вверху и внизу камеры воздух может быть немного разным.

Температура в холодильной камере

Конечно, в холодильной камере нельзя выставить отельную температуру для каждой полки. Тут нужно выбирать усредненный оптимальный показатель. Но чтобы точно знать, как правильнее всего распределить продукты по полкам, изучите инструкцию вашей модели и посмотрите, на каком уровне в приборе находится компрессор.

Самая правильная и лучшая температура в холодильнике считается от +2 до +5 градусов.

Разницу температуры в нижнем и верхнем отделе камеры можно проверить таким способом: поставьте в холодильник три стакана с водой, на верхнюю, среднюю и нижнюю полки и оставьте их на час. Затем возьмите обычный бытовой термометр (для измерения температуры воздуха) выньте стаканы и поочередно опускайте в них прибор. Вы увидите, что показатели имеют разницу в 1-3 градуса. После того как вы определили, каким образом в вашем холодильнике распределяется температура, просто выкладывайте продукты в соответствии с этими показателями.

Например, готовую сваренную пищу, хлебные изделия, молочные продукты, отварные полуфабрикаты лучше хранить при температуре +4, +5 градусов.

Сыры, колбасы, соленья, копченья, готовые майонезные салаты и закуски, дольше сохраняются при +2, +3 градусах.

Мясо, рыба, продукты в мягких упаковках стоит класть в самое прохладное место.

Фрукты и овощи хорошо сохраняют свои свойства при показателях воздуха +5, +6 гр.

Цены в интернет-магазинах:
etalon-bt.ru 83 002 Р
MOL 17 450 Р
Tehnokon 28 331 Р
Tehnokon 19 290 Р

Температура в морозильной камере

С морозильником все гораздо проще. Дело в том, что все продукты, которые можно подвергать заморозке, одинаково хорошо будут храниться как при -18 градусах, так и при -23, -25. В целях сохранения электроэнергии рекомендуется настроить средний оптимальный показатель -19, -20 градусов.

Теперь вы знаете, как установить температуру в холодильнике, чтобы продукты долго оставались свежими и сохраняли свои полезные свойства.

Температура в морозильной камере - это катализатор, который влияет на:

  • свежесть продуктов;
  • длительность хранения;
  • целостность и красивый внешний вид продуктов;
  • энергозатратность;
  • частоту размораживания камеры.

Сколько градусов в морозилке?

В большинстве современных холодильникам можно настроить температуру в морозильной камере от -24 до -16 градусов.

Однокамерные холодильники имеют морозильный отсек, расположенный внутри холодильной камеры. Температура в морозильном отсеке в пределах -3 - -12 °С.

Какая оптимальная температура в морозильной камере

Оптимальная температура в морозильной камере позволит дольше сохранить продукты свежими, качественными, вкусными и полезными.

Наиболее подходящей температурой в морозильной камере является показатель от -18 градусов и ниже. При данном температурном режиме длительность хранения в два раза выше, чем при температуре от -12 °С.

Таким образом, -18 - -20 градусов в морозильной камере холодильника является наиболее оптимальным значением при ежедневном длительном хранении продуктов.

Какая температура в морозилке оптимальна для различных продуктов?

Хранение специфичных продуктов требует определенной температуры в морозилке, поскольку специальные условия максимально долго сохраняют их качество и свежесть.

Мясо и изделия из мяса гораздо дольше хранятся при температуре от -18 градусов до -20 °С (до 12 месяцев). Такая температура в морозилке препятствует глубокому промерзанию мяса, портя вкусовые качества, и образуя лед.

Рыба, креветки и морепродукты более свежие и целостные при температуре морозильной камеры холодильника -12 °С - -14 °С. Мясо рыбы очень чувствительно к перепадам температур, поэтому установленную температуру следует поддерживать на протяжении всего времени сохранения рыбы в холодильнике. Тогда она сможет храниться около 3-4 месяцев.

Полуфабрикаты (пельмени, вареники, хенкали и т.д.) , для данной категории продуктов температура в морозилке холодильника необходима не более -14°С -15°С. В противном случае полуфабрикаты станут сухими, и тесто может крошиться.

Овощи и фрукты (грибы, клубника, малина, горошек, овощные смеси) требуют температуры в морозильнике от -10 до -14 °С градусов. При таких условиях жидкость замерзает, но не изменяет структуры и вкуса продукта.

Мороженое может храниться в морозилке более 2-х месяцев при температуре -20 -24 °С.

Масло сливочное должно храниться при температуре в морозилке минус 12 градусов не более 2-3-х недель.

Как выставить температуру в морозильной камере холодильника?

Для регулировки температуры в холодильнике с электронным дисплеем, следует нажать на кнопку и изменить температуру в морозилке холодильника до нужного значения.

При отсутствии дисплея, регулировать температуру можно с помощью ручной системы регулировки. Каждое деление на регуляторе соответствует определенному уровню температуры. Установление температуры предполагает перемещение значения регулятора на одно из делений.

Зона свежести существует неспроста. Смешно вспоминать первые трехкамерные холодильники Nord (с конденсатом в тракте тока фреона), где один отсек позволял задать температуру, близкую нулевой. На постсоветском пространстве нонсенс, поскольку молоко сохранялось полиэтиленовыми упаковками, бидонами, мясо - морозилками, овощи - поддонами, фрукты - на дверце, все были довольны. Сегодня, когда Запад пришел, узнали, почему нуль иногда является оптимальной температурой. Советские конструкторы придерживались ГОСТ: присутствует два режима - +2 - +5; -18 - -24 градуса Цельсия. Именно так предписывают нормативные документы хранить пищевые продукты. Законы умалчивают факт существования зоны свежести. Какова оптимальная температура в холодильнике выдерживаемая?

Зоны свежести, температурные режимы

Сегодня термин достаточно популярен, потрудимся раскрыть понятие зоны свежести. Обычно приобретаются продукты, закупленные к празднику, событию, намечаемому пару дней спустя. Использовать пищу сразу повременят, процесс готовки начнется позже. Придет час Х — размораживать мясо будет не с руки, неудобно, может занять кучу времени. Зона свежести отлично выручает поваров, при нуле градусов Цельсия рост бактерий сильно замедлен.

Продукты сохраняют первозданный вид, свежесть достаточно долгий срок. Отсутствует факт замерзания напитков, либо явление кратковременное. Низкотемпературный холодильник - здорово! Мясо сохраняет сочность, легко работать. Почему продукты не держать в таких условиях? Думаем, ответ знают только технологи пищевой промышленности (ГОСТ указывает время хранения, определяемое условиями, температурой). Творог, будучи подморожен, становится рассыпчатым, невкусным. Теряются ли полезные свойства, сказать не беремся, удовольствие от трапезы пропадает напрочь. Черную икру не рекомендуется замораживать, идеальная температура - 2-4 градуса Цельсия. Поэтому помещать в зону свежести избегайте.

Бактерии, почуяв приближение нуля, перестают размножаться. Понижение температуры затормаживает метаболические процессы. Часть продуктов хранится в условиях 5 градусов Цельсия, однако отдельные разновидности требуют повышенного внимания. Сказанное стало причиной появления Зон свежести.

Обращаемся к стандарту, видим: срок хранения говядины при температуре -1 градус составляет 8 суток. В морозилке продукт лежит 8 месяцев при температуре -18…-24 градусов. Чувствуете разницу? Продукт замораживают, чтобы лежал дольше. Если присмотреться, морозильная и холодильная камеры соответствуют рекомендациям ГОСТ. Сделано для унификации правил хранения. Производитель, зная возможности домашних холодильников, упаковку снабжает указаниями, сколько лежит продукт в пригодном для употребления в пищу виде.

Температура холодильной камеры равна требованиям стандартов, иначе продавец не сможет сказать, сколько составит срок безопасного хранения (когда списать товар). Явление повлечет неувязки на судебном уровне. Отравившийся истец бессилен доказать нарушение условий хранения, если дома стоит холодильник, температура внутри которого сильно отличается от предписанной производителем. Чтобы не плыть против течения, бренды, несмотря на бесконечную междоусобицу, относительно поддержания режимов проявляют завидное единодушие.

Осталось добавить, что зоны свежести оборудуются герметичными емкостями для хранения продуктов, обеспечивая сохранение продукции в два раза дольше. Почему холодильную камеру избегаю строить, руководствуясь унифицированной схемой. Некоторые продукты боятся заморозки. Температура перейдет точку замерзания воды, потребительские качества испортятся. Найдете открытую пачку сыра, отрезанную палку колбасы — рекомендуется разместить в зоне свежести.

Подходящие продукты Зоне свежести:

  • Мясо, рыба.
  • Фрукты, овощи.
  • Хлеб.
  • Сыр, колбаса.
  • Томатные соусы, пасты.

Пиво туда помещать поостерегитесь, в особенности, живое. Капризно к условиям хранения. Допускается держать также в Зоне свежести газировку, схожие напитки, водку.

Как поддерживается заданная температура холодильником

Современный холодильник работает, реализуя фреоновые циклы. Агрегатные состояния хладагента меняются следующим образом:

  1. Сжатие;
  2. Конденсация;
  3. Расширение;
  4. Испарение.

Чтобы обеспечить четыре агрегатных состояния, выдумано четыре типа устройств в составе холодильника:

  1. Компрессор;
  2. Конденсор (конденсатор);
  3. Капиллярная трубка;
  4. Испаритель.

Про компрессор, думаем, слышал каждый. Испаритель, конденсор представлены металлическими змеевиками, внутри которых циркулирует фреон в разных агрегатных состояниях. Здесь происходят поглощение, отдача тепла. Испарители за задними стенками морозильника, холодильной камеры. Конденсор же расположен позади корпуса холодильника. Металлическая решетка-радиатор улучшает отвод тепла.

Интересный элемент - капиллярная трубка. Изделие изготавливается металлическим: алюминий, сталь, медь. Внутренний диаметр 0,5 мм. Обеспечивает низкую скорость прохождения фреона.

Температура измеряется не внутри холодильника, именно на испарителе. Конструкторы рассчитали климатические условия, режимы. Температура в холодильнике соответствует фиксированному значению параметра на испарителе.

Схемы измерения температуры встречаются разные. Сегодня используются специальные термореле. Механические (образованы сильфонами), электронные (датчиком выступают терморезисторы, термотранзисторы, тиристоры). Исторически первыми появились конструкции, использующие сильфоны, представляющие внешне герметичные металлические гофрированные емкости цилиндрической формы. Рабочей средой термореле выступает фреон, превращаясь в газ испарителем, вызывает срабатывание устройства.

Электронные схемы намного долговечнее, требуют электроэнергии для работы. Причем 230 вольт розетки для этих целей не подойдет, поэтому придется холодильникам обзавестись трансформаторами. Впрочем, для моделей с инверторными компрессорами это не проблема. Само название говорит: внутри две ступени (сложные) преобразования электрического тока.

Таким образом электронный датчик температуры холодильника сегодня смотрится уместнее, нежели допотопное устройство сильфона. Оборудование, лишенное электроэнергии работать не будет.

Определяем температуру холодильника

Какая температура в холодильнике? В старых моделях придется довериться термореле и компрессору. Выставляем заданный режим, техника отрабатывает поставленную программу. Ориентироваться можно по наличию льда в морозилке, капель (слез) на задней стенке холодильной камеры. Увиденное означает: процесс идет боле менее по плану. Собирается избыток воды, льдом зарастает поддон — настало время задуматься об обслуживании.

Что касается современных электронных холодильников, у многих специальный жидкокристаллический экран рядом с регуляторами, постоянно отображающий нужную служебную информацию. Говорят даже, что тусклый голубой свет помогает хозяину в темноте достичь желанной палки колбасы. По крайней мере до той поры, когда включится внутренне освещение холодильной камеры.

Помимо гибкого регулирования присутствуют предварительно жестко заданные режимы. Температура в холодильнике Атлант при переходе на Хранение фиксированная. Продвинутая техника предложит кое-что интересное любителям путешествий. К примеру, режим Отпуск. Температура морозилке и холодильной камеры выше номинальной рабочей, однако ниже комнатной. Рассчитано, чтобы минимизировать рост бактерий. Неприятный запах несёт микробную подоплеку. Уничтожить проблему помогает специальное покрытие камеры, включающее ионы серебра, подавляющие размножение бактерий.

Кому это нужно? Оцените запах, выходящий из холодильника, стоявшего выключенным. Вызвано бактериями, которые невозможно удалить никакими моющими средствами. Как бы хозяйка ни старалась, в закутке останется живая колония. Возвращаясь из отпуска, владельцы холодильника встретят теплый прием. Неприятный запах. Споры бактерий содержит кухонный воздух, флора начнет размножаться, подбодренная отсутствием освещения (Солнце убивает живность, включая яйца гельминтов).

Завершая повествование, спешим обнародовать новинку рынка — газовый холодильник. Работает, питаемый электричеством в обычной манере, только сетевой ток пропал, работает на подхвате газ. Обыкновенный баллон через шланг подключается к холодильнику, оборудование морозит, пока не горят лампочки. Удобно для дачи, где нет электричества. Используя газ, готовьте пищу, холодильник морозит за счет голубого топлива. Баллоны заправляют сертифицированные точки. Автомобильными пользоваться поостерегитесь. Запрещено контролерам заправлять газовые баллоны.

Оптимальная температура для холодильников выдерживается и в этой модели. За задней стенкой нет компрессора, скорее всего устройство работает по принципу адсорбции. В таких холодильниках, чтобы заставить фреон двигаться, используются нагревательные элементы. Оборудование тратит больше электроэнергии, зато может получать тепло от сгорающего газа. Очень удобно. Кроме того, присутствует небольшое устройство для выработки тока, поэтому даже при отсутствии напряжения в сети холодильник не только морозит, но и освещает внутренности. Можно даже книгу почитать, пока продукты достаешь.

Соблюдение правил хранения и необходимой температуры, актуальны в любое время

Охлаждающее оборудование сконструировано так, что каждая зона имеет свой температурный режим. На самом деле, это очень удобно и позволяет должным образом распределять любые съестные припасы, соблюдая требования хранения.

  1. Морозильная камера – эта область поддерживает температуру в диапазоне от -6 до -24°С по Цельсию.
  2. Верхние и нижние полки – считаются одними из самых «тёплых» мест в холодильнике (в зависимости от расположения морозильника). Как правило, температура там поддерживается в пределах от +8 до +10°С.
  3. Центральные полки – всегда играют роль «золотой середины», поддерживая режим от +2 до +6°С.
  4. Дверца холодильника – традиционно внутреннее пространство двери считается самым «жарким» – вплоть до +10°С.

Знание зон холода, обеспечит сохранность и пользу любого продукта

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

На самом деле, понятие «нормы» для температуры в холодильнике весьма условно, поскольку современные производители по-разному рассчитывают показатели и считаются с нормативами. Тем не менее, определенные правила всё-таки существуют. О них мы сейчас и поговорим.

Сколько градусов должно быть в холодильнике – образцовое значение

Проанализировав данные факторы и определенные свойства продуктов питания, специалисты сходятся во мнении, что нормальная температура в холодильнике составляет от +4 до +5°С. Однако, это значение не учитывает несколько внешних факторов, которые не позволяют всегда соблюдать режим. О них мы поговорим чуть позже.

Сколько градусов должно поддерживаться в морозильнике – лучший результат

В случае с температурой в морозильной камере среднестатистического бытового холодильника оптимальным считается показатель -18°С. Однако, он будет эффективен только в том случае, если вы правильно эксплуатируете этот отсек. При редком использовании и малом количестве хранимой пищи лучшим значением можно считать -14°С. А при переполненных полках лучше выставить температуру на -24°С.

Средняя температура в холодильнике

Этот показатель зависит от двух немаловажных условий:

  1. Внешняя температура – в зависимости от времени года изменяется температурный режим. Также, большее, либо меньшее количество тепла проникает внутрь холодильника при открытии.
  2. Количество хранимой еды – если в устройстве находится слишком большой объём припасов (или, наоборот, недостаточный), то каждый раз, когда владелец открывает дверцу, происходит перепад температуры.

Пустое пространство – один из врагов нормальной работы холодильника

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если в вашей технике полки в прямом смысле слова пустуют, наполните несколько пластиковых бутылок обыкновенной водой и расставьте на свободном пространстве.

Учитывая эти факторы, средняя температура бытового, холодильного оборудования варьируется от +2 до +5°С.

Как осуществить измерение уровня температуры

В холодильниках старого образца все показатели отображаются при помощи механических ползунков. Для точного измерения необходимо использовать градусник, который размещается на сухом блюде внутри камеры в течение 8-10 минут.

Современные образцы техники обладают электронными датчиками для точного вычисления всех важных параметров. Необходимая информация отображается на удобном внешнем дисплее.

Термометр, для измерения значения температуры. Но лучше положить его на блюдце

Как выставить температуру в холодильниках различных производителей

Разные производители холодильного оборудования по-своему устанавливают возможность регулирования температуры. Встречаются модели с механическими (ползунки, рычаги, ручки и т.п.) или электронными переключателями.

Регулирование температуры в холодильниках таких компаний, как Атлант , Бирюса или Indesit , осуществляется в основном, при помощи механических регуляторов (чаще всего можно встретить семипозиционные, вращающиеся ручки). Фирмы LG , NORD , Bosch , Samsung , Toshiba и им подобные предпочитают оборудовать свои изделия электронными дисплеями для контроля и изменения уровня холода. Также на рынке встречаются модели с раздельным управлением, позволяющие регулировать как показатели холодильного отсека, так и то, сколько градусов будет в морозилке.

Механическое управление с выносным дисплеем – наглядно и красиво

Особенности температурных режимов у продукции разных компаний

Каждая фирма по производству бытовой техники имеет свои представления о том, какой должна быть температура в холодильнике. Впоследствии, это выражается в расхождении средних значений у разных моделей. Выглядит это следующим образом:

Фирма-производитель Температура в холодильном отсеке, °С Температура в морозильной камере, °С
Бирюса От +2 до +5 От -20 до -22
Stinol От +3 до +5 -18
NORD +5 -12
Атлант От +3 до +5 -18
Indesit От +2 до +8 От -18 до -26
Samsung +3 -18
Bosch От +2 до +6 От -18 до -24
LG От +2 до +6 -20

Зоны хранения продуктов в холодильном и морозильном отделении

Вот мы и подошли к самому важному – каждому продукту питания в холодильнике отведено своё строго определённое место. Обычно человек, купив несколько пакетов еды, раскладывает их на полки в произвольном порядке. На самом деле, для сохранения максимальной пользы и свежести любой пищи нужно тщательно соблюдать определённые правила.

Схематичное распределение продуктов по полкам

Верхняя или нижняя полка — в этой зоне лучше всего хранить скоропортящуюся еду (учитывайте расположение морозилки!), например, молочные продукты, свежую рыбу, мясную продукцию, торты и т.п.

Средние полки – здесь можно располагать супы, свежие и вареные яйца, фрукты и овощи, соусы, бакалею, а также разные прохладительные напитки.

Дверца – это место подходит для хранения бутылок с алкогольной и безалкогольной продукцией или растительным маслом. Также здесь можно хранить нетребовательные к низким температурам кондитерские изделия (плитки шоколада, конфеты и т.п.).

«Зона свежести» – этим термином обозначают выдвижные емкости, находящиеся внизу холодильного отсека. В ней создатели устанавливают особый режим – поддержание температуры около 0°С. Эта зона считается идеальной площадкой для сохранения полезных свойств овощей, фруктов и зелени. Также, здесь можно размещать скоропортящиеся продукты, которые будут съедены в течение суток.

Морозильная камера – в этой области соответственно хранятся пищевые продукты, которые не будут востребованы в ближайшее время или требующие соблюдения режима заморозки. В эти категории отнесем мороженое мясо или рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты и мороженое.

Всё разложено «по полочкам» — как удобно, практично, полезно!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Помимо рекомендуемой для хранения еды, можно выделить несколько продуктов питания, которым однозначно нет места в отсеках холодильного оборудования. К ним относятся чеснок, лук, помидоры, цитрусовые, мёд, различные уксусы, орехи, а также хлеб и экзотические фрукты.

Таблица хранения, или какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

Наименование Максимальное время хранения, дней Лучшая температура для сохранения полезных свойств, °С
Яйца До 20 дней От +2 до +4
Мясо (свежее, охлажденное) До 1,5 суток От +1 до +3
Рыба или морепродукты (свежие) До 2 дней От +0 до +2
Сметана 3 дня +4
Сыр До 20 дней От +2 до +4
Молоко коровье 14 дней От +0 до +1
Кисломолочная продукция До 10 дней +4
Мясные полуфабрикаты (готовое блюдо) 1 сутки От +4 до +8
Очищенные свежие овощи 1 сутки От +0 до +4
Свежая зелень 2 дня От +4 до +6
Изделия кондитерские (с кремом) До 72 суток От +1 до +3
Различные соусы До 120 дней От +3 до +7

Хорошие лайфхаки всегда найдут применение на кухне

Теперь вы узнали многое о том, какой должна быть температура в холодильной или морозильной камере холодильника. Завершая повествование, редакция нашего сайта дарит вам несколько полезных советов, которые упростят эксплуатацию вашей охлаждающей бытовой техники:

  1. Ни в коем случае не кладите на полки пищу, которая не успела остыть после термической обработки – это чревато перепадом температур и повреждением техники;
  2. «Зона свежести» требует особого внимания при уборке – различные загрязнения, вызванные порчей продуктов, в первую очередь появляются там;
  3. Не держите дверцу холодильника открытой более 20 секунд – это приводит к выходу аппарата из строя;
  4. Такие процедуры, как разморозка и очистка внутренней поверхности, должны проходить на постоянной основе (даже при наличии режима

    Разморозка и уборка – два этих фактора важны, для нормальной работы холодильника