Как засолить помидоры. Классический рецепт соленых помидоров


Баночка соленых помидоров зимой – это большая радость для любой семьи в холодные зимние вечера.

Как только открывается крышка заветной банки – по дому расползается ароматный запах помидоров, рассола, пряностей, напоминающих о летних деньках.

Чем больше заготовит хозяйка – тем чаще будет довольна семья.

Солеными помидорами также можно украсить любой праздничный стол в качестве закуски или удивить нежданно нагрянувших гостей.

Соленые помидоры на зиму — общие принципы приготовления

У каждой опытной хозяйки со временем появляется свой эксклюзивный рецепт на основе секретного ингредиента, известного только ей. Но общие правила засолки остаются одинаковыми для всех. Существует три основных варианта засолки соленых помидоров: горячий посол, холодный и сухой.

Засоленные горячим способом помидоры – традиционный вариант. На дне чистых, тщательно стерилизованных банок размещают приправы. Сверху кладут чистые помидоры, затем заливают вскипяченным рассолом, закатывают, остужают и убирают на постоянное хранение в холодильник.

Холодный способ засолки – это приготовление преимущественно в кадках, ведрах, бочках. Можно и в банке. Здесь помидоры заливаются холодным рассолом. Дополнительно сверху помещают деревянную круглую дощечку. Такие соленья хранятся в погребах.

Сухой посол предполагает отсутствие рассола. Помидоры слоями раскладывают в кадку, обильно засыпают крупной солью, закрывают деревянным кружком. Некоторое время соленые помидоры стоят в комнате, затем их убирают в холодильник. Для долгого хранения они не предназначены. Это в основном летний вариант засолки.

Есть более быстрый вариант сухого посола. Он так и называется «томаты быстрые ». Принцип хранения тот же, но тут помидоры освобождают от содержимого и заполняют толченым чесноком и солью и затем через пару дней съедают.

Вкус зависит от сорта помидоров, стадии зрелости, от добавления определенных приправ и дополнительных ингредиентов. Помидоры обычно используются крепкие, упругие. Соль выбирают поваренную (крупную). Из приправ популярны головки чеснока, укроп, горчица, петрушка, кориандр, лавровый лист, кинза, хрен, душистый перец.

Соленые помидоры на зиму «Традиционные»

Этим рецептом пользуется большинство хозяек, которым некогда фантазировать. Самый простой и надежный вариант засолки.

Ингредиенты:

Помидоры средней величины 1,8–2 килограмма.

Вода чистая полтора литра.

Укропа 30 г.

Чеснока 2 зубчика.

Перемолотая корица (щепотка).

Сахара/соль в отношении 2/1.

Ингредиенты рассчитаны в отношении на трехлитровую банку (в следующих рецептах расчет будет на такой же объем).

Способ приготовления:

Тщательно промыть и простерилизовать банки (касается каждого рецепта, где необходимы банки). На дно каждой из банок уложить укроп, чеснок и щепотку корицы (молотой). Помидоры промыть и доверху разложить в банки.

Затем готовится рассол. Для этого нужно вскипятить профильтрованную воду, добавить сахар и поваренную соль. Варить до состояния их полного растворения.

После этого действия помидоры нужно залить горячим, практически кипящим рассолом, банки чуть прикрыть крышками и продолжать стерилизовать в тазе с кипящей водой в течение 12-16 минут. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Банки отнести в темное место, поставить вверх дном до конечного остывания. Затем убрать соленья в прохладное место на хранение.

Соленые помидоры на зиму «Домашние»

Рецепт отличается от предыдущего варианта составом приправ, следовательно, вкус тоже другой. Помидоры получаются очень аппетитными на вид. А вкус – мягким и нежным. Этот рецепт считается полезным.

Ингредиенты:

Помидоры свежеспелые 2 кг.

Листик лавровый 5 шт.

Соль 60 гр.

Сахар – большую десертную ложку.

8 шт. перца горошком.

6 шт. перца душистого.

Сушеный укроп.

3,5 зубчика чеснока.

Горчица 25 гр.

Способ приготовления:

В чистые банки положить все вышеперечисленные специи, кроме сахара, соли и горчичного порошка.

Плотно разложить по банкам вымытые проколотые помидоры. Взять литр прокипяченной воды, в этой воде растопить соль/сахар, немедля залить помидоры в банке.

Затем нужно взять х/б ткань, обварить ее, накрыть все банки этой тканью. Взять горчичный порошок, обсыпать им ткань. Это придаст необычный вкус соленым помидорам и спасет их от плесени.

Банки должны простоять при комнатной температуре примерно 2 недели. Следующим шагом нужно закрыть банки стерильными пластмассовыми крышками и убрать на месяц в холодильник.

Соленые помидоры на зиму «Юность»

Необычное название рецепт получил благодаря использованию зеленых плодов помидоров. Использование этого соленья в других блюдах, например, как составляющее салата, порадует глаз.

Ингредиенты:

Помидоры молодые (зеленые) 1,8 кг.

Листик черной смородины — 7 шт.

Укроп с соцветиями — 3 шт.

5 долек чеснока.

Перец острый (на вкус).

Перец душистый по вкусу.

Холодная вода профильтрованная – литр.

Соль крупная — 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Помидоры промыть и оторвать хвостики. На дно банки необходимо положить зелень, затем помидоры, снова зелень, острый перец и чеснок. В таком порядке, слоями, наполнить всю банку. Последним слоем должна быть разложена зелень.

Рассол: в холодной воде растворить соль, настоять пару минут и доверху заполнить банку. Вода полностью должна покрывать содержимое.

После того закрыть стеклянную банку плотной простерилизованной крышкой (пластмассовой) и отнести на хранение (в темное холодное помещение). Через месяц – полтора соленые помидоры должны быть полностью готовы для употребления.

Соленые помидоры на зиму «Холодные»

Название образовано от вида засолки. Сосудом для приготовления послужит трехлитровая банка, так как современные хозяйки редко используют кадки.

Ингредиенты:

Помидоры спелые 1,6 кг.

Соль/сахар в отношении 3/1.

Листики хрена 3 шт.

2–3 вишневых листика.

1–2 смородиновых листика.

Нарезанный лист сельдерея (по вкусу).

Головка чеснока.

Способ приготовления:

На донышко чистых сухих банок положить листики хрена, затем плотно наполнять помидорами, не раздавив при этом плоды.

Во время заполнения помидоры равномерно покрывать листиками смородины, вишни, сельдерея и чесноком. Затем насыпать в банку соль с сахаром, залить довольно холодной кипяченой водой либо из-под фильтра.

Желающие могут добавить ложечку уксуса, но это необязательно. Банку закрыть тугой полиэтиленовой крышкой и убрать на дальнюю полку холодильника.

Соленые помидоры на зиму в собственном соку

Необычный рецепт соленых помидоров из обычных составляющих. Помидоры в этом случае должны быть бурого или розового цвета.

Ингредиенты:

Мелкие помидоры высокой плотности 1 кг.

Очень спелые помидоры 1 кг.

Головка чеснока

4 ветки укропа

Острый перец от 2 шт.

Приправа-смесь для консервации.

Соль на усмотрение (от двух ст.л).

Способ приготовления:

Очень спелые помидоры нужно пропустить через (-электро) мясорубку или соковыжималку, получившийся томатный сок слить в кастрюлю, разбавить в нем чайную ложки соли, довести до полного кипения и варить несколько минут.

На дно чистой банки разложить половину острого перца и специи. Затем положить помидоры, зелень, чеснок. Сверху должны оказаться оставшиеся перец и специй. Залить все это свежим горячим томатным соком.

Банку посадить в кастрюлю, в которой кипятился томатный сок, предварительно положив на дно плотную салфетку. Залить кастрюлю водой, чтобы она доходила почти до горлышка банки. Банку накрыть крышкой (неплотно), довести до кипения и сбавить огонь.

Так, нужно стерилизовать банку в течение 20-27 минут. После необходимо достать банку, закрыть этой же крышкой, укутать, поставить вверх дном до конечного остывания.

Соленые помидоры на зиму в яблочном соке

Рецепт пикантных и ароматных соленых помидоров. Для истинных ценителей вкуса.

Ингредиенты:

Крепкие зрелые помидоры 1 кг.

Яблоки красные 2,5 кг либо осветленный яблочный сок 1л.

Имбирь ½ чайной ложки.

Соли 3 десертные ложки.

Сахара столовую ложку.

Способ приготовления:

Аккуратно разложить помидоры в чистую банку.

Яблоки пропустить через соковыжималку или мясорубку (тогда придется сок выжимать руками), получившийся сок разбавить 2/1 (иногда используют магазинный осветленный сок). Имбирь натереть на терке, добавить в полученную жидкость.

Нагреть сок в кастрюле до закипания, залить помидоры в банке почти кипящей жидкостью. Пастеризовать банки в течение часа, вода при этом кипеть не должна. Банки закатать и укутать пледом до конечного остывания.

Соленые помидоры на зиму по-украински

Для этого рецепта подойдут помидоры разных сортов. Главный момент – они должны быть твердыми, плотными.

Ингредиенты:

Помидоры упругие1 кг.

Крупная сырая морковь.

Листики малины.

3 маленькие ложки сахара.

Соль по вкусу.

Пряности по желаниию.

Способ приготовления:

Морковь пропустить через терку. Слоями выкладывать в банку листики малины, морковь и помидоры.

Параллельно сделать крутой рассол: литр воды приравнивается к100 г. соли. По вкусу добавить пряности. Кипятить рассол 5-8 мин., далее охладить и залить в банку, полностью покрыв помидоры. Сверху положить малиновый листик и очень плотно закрыть чистой пластмассовой крышкой. Банку отнести в холодное место на хранение.

Соленые помидоры на зиму «С рябиной»

Очень простой рецепт с необычным вкусом!

Ингредиенты:

Помидоры без кожицы 2 кг.

Рябиновые гроздья 1,5 килограмма.

Для рассола:

Вода артезианская (подойдет и фильтрованная) 1 л.

Сахар/соль в отношении 2/1 ст.л.

Способ приготовления:

В подготовленную банку уложить помидоры вместе с рябиной. Вскипятить фильтрованную воду, в ней развести соль/сахар. Только вскипевшим рассолом нужно быстро залить содержимое банки. Дать остыть, затем слить, снова прокипятить и залить банку. Процедуру повторить всего три раза. После этого закрутить банку, остудить и убрать на долгое время в погреб.

  • Засолить помидоры на зиму – задача на первый взгляд несложная. Однако и в этом деле есть свои хитрости и уловки, с помощью которых хозяйка сможет сэкономить не только время, но и силы.
  • Чтобы банки не взрывались, нужно их тщательно стерилизовать.
  • При закрутке максимально плотно прикладывать крышки, чтобы не попадал воздух. Сами крышки должны быть плотными.
  • Перед приготовлением помидоры помыть в теплой воде.
  • Перед тем как укладывать помидоры, желательно проткнуть их в области подножия – чтобы не потрескались. Вкус от этого также станет насыщеннее.
  • Июль – месяц первых плодов. Считается, что именно в это время помидоры максимально обогащены витаминами. Поэтому солить помидоры желательно в июле.
  • Кожица помидора легко сойдет, если на несколько минут положить ее в кипящую воду либо просто подержать над горячим паром.
  • Если не хватает кислинки, а вкус уксуса не нравится – добавляют несколько капель натуральной лимонной кислоты. Кислота дополнительно воспрепятствует развитию микробов, которые приводят к помутнению рассола.
  • Если для засолки нужно разрезать маленькие помидоры, их можно зажать крышками и провести ножом посередине.
  • Соленые помидоры нужно обязательно хранить в постоянно прохладном месте.
  • После того как соленые помидоры съедаются, рассол обычно остается. На нем можно приготовить тесто для вкусной выпечки (булочки, пироги) или суп (рассольник).

Консервация помидор в домашних условиях широко используется опытными хозяйками. Подобная процедура помогает сохранить все полезные свойства продукта, который богат органическими кислотами, витамином C и минеральными веществами. Благодаря правильной засолке помидоры сохраняют свою консистенцию и являются прекрасным дополнением ко вторым блюдам в зимнее время года. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку и выделим важные аспекты процесса консервации.

  1. В процессе закрывания помидоров на зиму не смешивайте разные по форме и размеру плоды. То же самое относится к сортам, они не должны сильно отличаться друг от друга.
  2. Прежде чем приступать к консервации, переберите томаты по степени созревания. Отдавайте предпочтение экземплярам, собранным сухим и солнечным днём.
  3. Для соления отбирайте только помидоры малого и среднего размера. Большие плоды используйте для приготовления томатного сока или консервации дольками.
  4. Проколите область, на которой располагалась ножка, при помощи толстой швейной иглы либо зубочистки. Подобный ход предотвратит растрескивание помидоров в процессе засолки.
  5. Отсеивайте больные и повреждённые экземпляры, они не подходят для консервации. Разрешается использовать недозрелые (зелёные) плоды, они лучше сохраняют структуру.
  6. Незадолго до закрутки простерилизуйте ёмкости, в которые будут закрываться помидоры. Это могут быть литровые или трёхлитровые стеклянные банки, закупоренные жестяными/пластмассовыми крышками (их также необходимо кипятить).
  7. Перед закрыванием овощей на зиму вымойте плоды проточной или очищенной водой и кухонной губкой. Такой ход исключит попадание химикатов и бактерий, которые приводят к быстрой порче конечного продукта.
  8. Домашними консервантами и стабилизаторами при закрутке домашних помидор выступает ацетилсалициловая кислота, раствор на основе лимонной кислоты, столовый уксус (6%) или эссенция (70%), пищевой желатин.

Классический рецепт консервации помидор

Для закрутки подобным образом отдавайте предпочтение помидорам сливовидной формы. Мягкие плоды впитывают слишком много соли, за счёт чего быстро морщатся и приобретают грубое послевкусие.

  • томаты - 6 кг.
  • чеснок - 1 головка
  • вода очищенная - 6 л.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • перец (горошек) - 10 шт.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) - 225 гр.
  1. Вымойте банки крутым кипятком, всыпьте по 1 столовой ложке соды в каждую ёмкость, тщательно простерилизуйте. Поместите в широкую кастрюлю, кипятите в течение четверти часа. По окончании процедуры вытрите насухо, проделайте то же самое с крышками.
  2. Переберите помидоры, отложите экземпляры с толстой кожурой, вымойте их. Разделайте и очистите чеснок, порежьте зубчики на 2 части, поместите на дно банки одну секцию (половину головки).
  3. К чесноку добавьте 5 горошин перца, 4 лаврового листа. Выложите томаты таким образом, чтобы они доходили до середины ёмкости.
  4. Теперь вновь поместите на помидоры оставшийся чеснок, лавровый лист, душистый перец. Забейте банку доверху плодами томатов, отступайте от горлышка на 2-3 см.
  5. Разведите в 6 литрах фильтрованной воды 225-250 гр. мелкой соли, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов. Как только гранулы растают, влейте рассол в ёмкость с помидорами.
  6. Закройте банки пластиковыми крышками, отправьте в помещение с комнатной температурой, выждите 20-25 часов. По истечении времени законсервируйте продукт жестяными крышками, отправьте в подвал или погреб на 2 месяца.

  • помидоры - 3 кг.
  • вода питьевая - 5,5-6 л.
  • сахарный песок (тростниковый) - 245-250 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп свежий - 1 пучок
  • соль пищевая мелкая - 120 гр.
  • перец душистый (горох) - по вкусу
  1. Вымойте помидоры под краном при помощи поролоновой губки, высушите их, переберите по форме и сорту (они должны быть одинаковыми). Простерилизуйте банки содой и крутым кипятком, вытрите, оставьте высыхать при комнатной температуре.
  2. Почистите чеснок, разрежьте каждый зубец вдоль, поместите на дно ёмкости ½ головки. Сюда же добавьте перец горошком, измельчённый укроп (половину пучка).
  3. В зависимости от размера помидор, их необходимо разрезать или же поместить в банку целиком. Поверх томатов выложите вторую половину укропа и часть чеснока.
  4. Вылейте в кастрюлю фильтрованную воду, доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и помолотую соль, перемешайте. Когда гранулы полностью растворятся, перелейте рассол в банку с томатами, закупорьте, оставьте при температуре 20-23 градуса на 24 часа.
  5. По истечении указанного срока отправьте помидоры в погреб или кладовую с пониженным температурным режимом. Примерно через 5 суток вы можете наслаждаться великолепным вкусом и подавать блюдо в качестве закуски.

Консервированные помидоры с хреном

  • помидоры мелкие - 2,7-3 кг.
  • соль поваренная крупная - 75 гр.
  • сахарный песок свекольный - 25 гр.
  • перец душистый (горошек) - 8 шт.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • укроп свежий или сушёный - 20 гр.
  • чеснок - 0,5 головки
  • хрен (корень) - 10 гр.
  • листья смородины - 3 шт.
  1. Вымойте банки проточной водой, затем поместите в широкую кастрюлю и залейте кипятком. Держите на плите порядка 5 минут, затем приступайте к стерилизации крышек. По окончании всех действий высушите ёмкости полотенцем.
  2. Проколите в хвостиках 3-4 отверстия зубочисткой или 1 дырочку ножом. Смешайте в один состав перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, хрен и почищенный заранее чеснок (разрезать зубцы на 2 части).
  3. Далее приступайте к приготовлению рассола: смешайте сахарный песок с солью, обдайте кипятком, дождитесь растворения кристаллов. После этого залейте раствор в банку, закупорьте пластмассовыми крышками.
  4. Отправьте ёмкости в помещение с температурой 18-20 градусов, выждите порядка 10 суток. За этот срок начнётся брожение, далее вам необходимо переместить помидоры в погреб на 1 месяц. Лишь по истечении данного времени их можно употреблять в пищу.

  • помидоры красные сладкие - 2,3 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • уксус столовый (6-9%) - 80 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • фильтрованная вода - 2,4 л.
  • соль - 15 гр.
  • приправы (на усмотрение) - по вкусу
  1. Прокипятите банки с содой, вымойте и высушите их. Поместите на дно ёмкости приправы, если вы их используете. Подойдёт гвоздика, лавровый лист, горошковый перец.
  2. Нарежьте репчатый лук полукольцами или небольшими квадратиками, разделите количество на 4 секции.
  3. Выложите в банку ¼ часть от общего количества помидоров, сверху поместите репчатый лук, далее опять томаты. Повторяйте действия до тех пор, пока все слои не будут выложены.
  4. В отдельной банке растворите сахарный песок с солью, обдав продукты кипятком. Далее влейте уксусный раствор, добавьте полученный маринад в банку с помидорами.
  5. Закрутите ёмкости стерилизованными крышками, переверните их горлышком вниз и поставьте на пол до полного остывания. После этого отправьте в погреб на 1-2 месяца.

Консервированные помидоры без стерилизации (холодный цикл)

  • помидоры сливовидные - 2,5 кг.
  • соль пищевая измельчённая - 75 гр.
  • чеснок - 7 зубцов
  • столовый уксусный раствор (9%) - 120 мл.
  • фильтрованная вода - 2,3 л.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • укроп сушёный - 15 гр.
  • сельдерей - 10 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • перец чёрный душистый - 15 горошин
  • ацетилсалициловая кислота - 1 таблетка
  • приправы (на усмотрение)
  1. Приготовьте банки: помойте их, добавьте соду, залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Далее удалите остатки водой, прокипятите в большой кастрюле и высушите.
  2. На дно поместите сушёный укроп, молотый сельдерей, перец горошком, порезанный на 2 части чеснок, лавровый лист и другие приправы на усмотрение. Начинайте забивать банку помидорами, плотно выкладывайте плоды друг на друга.
  3. Приступайте к приготовлению рассола: смешайте соль с сахарным песком и столовым уксусом, залейте смесь очищенной прохладной водой, выждите 5 минут. Когда гранулы полностью растворятся, вылейте полученный раствор в ёмкость с томатами.
  4. Разомните ацетилсалициловую кислоту между двумя ложками, чтобы получился порошок. Высыпьте его в банку, не перемешивайте. Подобный ход предотвратит образование плесени.
  5. Закупорьте помидоры пластмассовыми (капроновыми) крышками, поставьте в холодное место на 2 недели. По истечении времени продукт можно кушать.

Консервированные помидоры «Черри» с чесноком

  • томаты «Черри» - 2,4 кг.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • петрушка свежая - 0,5 пучка
  • укроп свежий - 0,5 пучка
  • чеснок - 1 головка
  • перец (горошек) - 10 шт.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • столовый уксус - 80 мл.
  • сахарный песок свекольный - 110 гр.
  • соль - 120 гр.
  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Положите на дно половину головки чеснока, предварительно очистив его и порубив зубчики на 2 части. Сюда же добавьте измельчённый укроп и петрушку, перец горошком.
  2. Возьмите зубочистку, проделайте ею несколько дырочек в плодоножке томатов. Приступайте к укладке помидоров в банку, начинайте с больших, постепенно добираясь до малых по размеру.
  3. Нарежьте болгарский перец соломкой, чередуйте её с помидорами, выкладывая плоды рядами. В конце добавьте оставшийся чеснок.
  4. Сделайте рассол из сахара, соли и уксуса, залив перечисленные компоненты фильтрованной водой. Перелейте продукт в кастрюлю с эмалированными стенками, вскипятите до растворения гранул.
  5. Вылейте раствор в банку с помидорами «Черри», закатайте жестяными крышками. Переверните ёмкости вверх дном, поместите полотенце, оставьте на 3-4 часа до полного остывания. После этого отнесите банки в тёмное помещение. Через 4 недели помидоры можно подавать к столу.

Консервированные зелёные помидоры

  • томаты недозрелые (зелёные) - 1,3 кг.
  • поваренная пищевая соль (крупная) - 55 гр.
  • вода питьевая - 1,3 л.
  • листья вишни или смородины - 1 веточка
  • укроп - 1 зонтик
  • чеснок - 5 зубцов
  • горчичный порошок - 15 гр.
  • хрен - по вкусу
  1. Начинайте с приготовления рассола: смешайте сахар с солью, залейте горячей очищенной водой, выждите до растворения кристаллов. Далее добавьте горчичный порошок, перемешайте.
  2. В это время займитесь стерилизацией банок: обдайте их кипятком, вытрите и высушите. Поместите на дно приправы (хрен, вишнёвые листья, зонтик укропа).
  3. Выложите помидоры рядами, чередуя плоды с зубчиками чеснока (предварительно разрезанного на небольшие кусочки). Закупорьте ёмкости жестяными крышками, отнесите банки в погреб.

Несложно засолить помидоры на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии консервации. В обязательном порядке проводите стерилизацию банок, добавляйте приправы на своё усмотрение, выбирайте одинаковые по размеру и сорту плоды.

Видео: как солить помидоры на зиму

Для тех, кто будет солить помидоры в первый раз!

* Отбор помидоров

Для засолки необходимо отобрать томаты одинакового размера и степени спелости, оптимальный вариант – слегка недозревшие помидоры. Рекомендуем остановить свой выбор на грунтовых сортах томатов, с тонкой, но прочной кожурой.

Внутри помидор должен быть однородно-красным, присутствие белого стержня не приветствуется.

После тщательного отбора томатов, с отбраковкой подпорченных и поврежденных экземпляров, их останется тщательно вымыть в холодной воде, после чего можно приступать к засолке.

*Подготовка тары

В первую очередь нужно позаботиться о стерилизации банок, в которые вы будете укладывать помидоры. Они должны быть целыми, без сколов на горлышке. Крышки и банки нужно предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Осторожно! Если крышки под закатку, то резинки перед стерилизацией в духовке нужно вынуть и отдельно обдать кипятком.

* Укладка томатов в банки

По классическому рецепту первыми в банки кладут специи и ароматные травы, например, зонтики укропа или листья хрена. Всю зелень нужно обязательно тщательно вымыть и ошпарить перед закладкой.

Теперь пришло время разложить помидоры по банкам. Процедура несложная, но во время закладки следите, чтобы томаты были уложены плотно, но при этом не повредились от излишнего надавливания. Одновременно с помидорами в каждую банку следует положить 3-4 зубчика чеснока.

Теперь можно переходить к следующему этапу засолки.

* Приготовление рассола

Для приготовления рассола желательно использовать фильтрованную воду. Помидоры, засоленные с использованием такой воды будут лучше храниться. В крайнем случае можно использовать кипяченую водопроводную воду.

Соль... Не берите для соления томатов йодированную или измельченную соль. Помидоры будут горчить, а процесс их брожения может либо не начаться, либо проходить непредсказуемо. Для получения вкусных соленых помидоров используйте исключительно соль крупного помола.

Сколько соли класть в рассол? Существует множество рецептов, в каждом из которых указываются пропорции, иногда заметно отличающиеся друг от друга. Тем не менее, практически все они приводят к положительному результату и отличным вкусовым качествам готового продукта. Почему так? Все очень просто: томаты в процессе соления берут из рассола ровно столько соли, сколько им необходимо, не больше, и не меньше. Поэтому рекомендуем на 1 л воды для рассола брать 2-3 столовые ложки соли и ровно вдвое больше сахара. Этого достаточно чтобы помидоры просолились и приобрели сладковатый вкус. И рассол при таком количестве соли будет годным.

О рассоле... Многие очень сильно боятся приготовить мало рассола и готовят его чуть ли не ведрами. Как рассчитать сколько рассола вам будет нужно? Все зависит от размера томатов и плотности их укладки, для заполнения литровой банки при плотной укладке достаточно 0,25-0,5 литра рассола, для 3-литровой банки понадобится от 0,5 до 1 литра рассола. Чтобы не попасть впросак, приготовьте его с запасом, но небольшим - 0,5 л достаточно чтобы не жалко было вылить если не пригодится.

*Заливка рассола

Растворив в кипятке необходимое количество соли, прокипятите его минут 5-7. Затем рассолу нужно дать немного (тоже минут 5-7) остыть. И потом можно разлить его по банкам.

* Закатка

Банки с помидорами, залитые доверху рассолом, необходимо закатать. Здесь может быть два варианта: или вы еще раз стерилизуете банки и закатываете под крышки, или банки просто закрываются винтовыми стерилизованными крышками. Зависит это от рецепта. Помидоры с уксусом можно зарыть винтовыми крышками, без уксуса лучше укупорить под закатку.

Готовы они, кстати, будут уже через 2 недели.

Удачной консервации!

В России любят выращивать зеленые и красные помидоры. Едва ли не на каждом приусадебном участке выстроена теплица, где спеют в . Известно множество сортов томатов, различных по размерам, формам и срокам созревания. Чтобы сохранить урожай, и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей, существует масса рецептов как засолить правильно помидоры, дошедших к нам от прабабушек. Как солить правильно помидоры в домашних условиях?

Что бы правильно и вкусно засолить зеленые или сладкие помидоры, выбирают только самые крепкие и спелые экземпляры. Помидоры хорошо моют и укладывают в приготовленную для засолки тару. Томаты складывают таким образом, чтобы между слоями располагались всевозможные пряности. Для того, чтобы в одну емкость вошло как можно больше овощей, помидоры слегка приминают, а тару встряхивают. После укладки, помидоры заливают рассолом, накрывают тарелкой и сверху ставят груз. Через 1 -1,5 месяца соленые помидоры можно употреблять в пищу. В качестве тары для соления помидоров используют эмалированную посуду - кастрюли или ведра.

12 рецептов засолки томатов

Перейдем к рецептам, как правильно засолить красные и зелёные помидоры в банку и бочку, на зиму. Вас ждут сладкие, острые и солёные рецепты, на любой вкус!

С болгарским перцем

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 30 граммов
  • Болгарский перец – 7 – 8 штук

Классический способ засолки красных помидоров

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 100 грамм
  • Лист лавровый – 10 -12 средних листочков
  • Душистый перец – 35 - 40 горошин

Как засолить помидоры с чесноком и хреном

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 6-7 небольших головок
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Эстрагон – 3 стебля
  • Горький перец – 1 средний стручок
  • Вода: 8 литров, соль 400 грамм

Томаты с добавлением корицы

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Корица – 1,5 чайной ложки
  • Лист лавровый – 23 - 25 средних листков
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Помидоры с листом черной смородины

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья черной смородины – 45-50 штук
  • Укроп – 150 грамм
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Солим помидоры в бочке с листом вишни

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья вишни – 45-50 штук
  • Укроп – 100 грамм
  • Хрен - 1 большой корешок
  • Болгарский перец – 3 - 4 штуки
  • Горький перец – 2 средних стручка
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Помидоры с листом ореха и горчицей

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Лист ореха – 20-25 штук
  • Горчица (в порошке) – 4 чайные ложки
  • Лист лавровый – 30 средних листков
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Закрываем сладкие помидоры

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Сахар – 3 килограмма
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Листья черной смородины – 170-190 штук
  • Корица – 5 грамм

Как засолить зеленые помидоры на зиму со смородиной

  • Помидоры зеленые - 10 килограмм
  • Сахар – 200 грамм
  • Укроп – 400 грамм
  • Листья черной смородины – 70-90 листков
  • Вода: 5 литров, соль: 250 грамм

Старинный рецепт засолки помидоров холодным способом

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – горсть;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Солим помидоры на зиму, в банке

Современные хозяйке предпочитают засаливать помидоры в стеклянных банках. Их удобнее хранить, и помидоры не сминаются под тяжестью груза. Предварительно их тщательно моют и кипятком или горячим паром. Спелые, крепкие помидоры складывают в банки, добавляют пряности и рассол. Банки закатывают крышками, предварительно вымытыми. Заготовки хранятся в прохладном месте. Через месяц томаты можно употреблять в пищу. И так как засолить помидоры зелёные и красные в банке, на зиму, вот рецепты:

Для засолки в литровой банке

  • Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размера)
  • Душистый перец – 7-10 горошин
  • Лист лавровый – 3-4 листа
  • Вода: 1 литр, соль: 2 ст. ложки

Помидоры в томатном соке

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Томатный сок – 10 килограмм
  • Соль – 300 грамм
  • Лист черной смородины – 90-100 штук
  • Горчица (в порошке) – 1 чайная ложка

В этом рецепте томатов используется томатный сок, приготовленный из нестандартных и мятых помидоров. Дно кастрюли или ведра обязательно обкладывают черносмородиновыми листами. Далее укладываются помидоры, пересыпанные горчицей. Сверху все укрывается еще одним слоем листьев черной смородины. Помидоры заливаются томатным соком. По этому рецепту солки помидоров получаются сочные и очень вкусные помидоры приготовленные в домашних условиях.

Вот так от легко и быстро можно засолить красные и зелёные помидоры на зиму своими руками, без особых усилий. Приятного аппетита!

Засаливание - распространенный способ консервации, благодаря которому можно есть овощи вплоть до самой весны. Хлорид натрия блокирует рост и размножение микроорганизмов, провоцирующих гниение. Технология такого метода практически одинакова для всех овощей, однако томаты требуют особого подхода. Какие рецепты засолки помидоров на зиму выбрать, и как сделать вкус заготовки незабываемым?

Легко приготовить

Сложно поверить, что еще каких-то пару веков назад этот овощ на Руси считали несъедобной и бесполезной заморской «диковиной». Даже существовало ошибочное мнение о ядовитости плодов. Зато сегодня агрокультура насчитывает более 2 тыс. видов. Как же разобраться в таком многообразии и выбрать «правильные» помидоры? Ведь при засолке так важно сохранить форму и сочность овоща.

Засолка помидоров на зиму: «томатные» тонкости

Помидоры, в отличие от некоторых овощей, например, огурцов или кабачков, имеют свой неповторимый букет вкуса. Чтобы не заглушить вкус и аромат томатов, при их засолке нужно использовать примерно в два раза меньше пряностей, чем при консервации тех же огурцов. Качественная засолка томатов требует соблюдения четырех правил.

  1. Не использовать большую тару. Твердые огурцы можно засаливать в больших емкостях, даже в бочке. Для помидоров желательно использовать посуду меньшего размера – емкости на 1-10 л. Так как под собственной тяжестью они деформируются.
  2. Делать более крепкий рассол. Концентрация сахара в томатах выше, чем в огурцах, поэтому для консервации нужно больше соли. Традиционно рассол для зеленых плодов делают, соблюдая соотношение 300-400 г на 5 л воды, а для спелых – 250-350 г.
  3. Правильно рассчитывать соотношение. Обычно количество плодов и рассола занимают по половине объёма посуды: в трехлитровую емкость помещается 1,5 кг плодов и 1,5 л рассола. Допускается отступление от этого показателя на 100 г (или 100 мл) при увеличении или уменьшении плотности кладки.
  4. Учитывать длительность процесса брожения. Брожение длится примерно две недели при температуре 15-20°C (при холодном способе). Это связано с тем, что в томатах, особенно неспелых, аккумулируется ядовитое вещество – соланин.

Выбираем «пузатый» овощ…

Выбирая «материал» для будущей заготовки, внимательно осматривайте плоды. В ход должны идти неиспорченные, кожица которых не имеет повреждений. Стоит обратить внимание еще на два нюанса.

  1. Предпочтение сливовидной форме. Таки плоды покрыты плотной кожурой, которая не позволяет им деформироваться при консервации, и в то же время они сочные и мясистые внутри. Прекрасно подойдут для засолки такие сорта помидоров: «Гумберт», «Маяк», «Грибовский», «Факел», «Новинка», «Де Баро», «Титан», «Ермак», «Бизон».
  2. Степень зрелости. Прекрасно держат форму зеленые томаты, а также средней степени спелости. Однако засаливать можно и зрелые, красные плоды, правда, обращаться с ними нужно осторожнее.

Томаты лучше просолятся, если класть в одну банку плоды одного сорта и примерно одинакового размера.

… и другие ингредиенты

Помимо томатов, для засаливания нужны вода и соль. Обычная поваренная, йодированную использовать нельзя. Оригинальность заготовки достигается за счет пряностей. С помидорами прекрасно сочетаются:

  • укроп;
  • перец красный;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • эстрагон.

Чтобы томаты остались крепкими и упругими, в емкость с солением кидают листья дуба и вишни, в которых содержится большое количество дубильных веществ.

Технология: 3 способа

Прежде чем приступать к засолке необходимо провести подготовительные мероприятия. Перед тем как солить помидоры в банках на зиму, томаты нужно тщательно вымыть, не повреждая кожуры, разложить на полотенца и дождаться высыхания, а затем аккуратно удалить плодоножки. Все остальные овощи из выбранного рецепта, зелень и листья также тщательно промываются и освобождаются от лишней воды. Засолочную тару и крышки необходимо вымыть с хозяйственным мылом либо содой, простерилизовать. Если овощи засаливаются холодным методом, стерилизация емкостей необязательна. Есть три способа засолки:

  • холодный – используется рассол комнатной температуры;
  • горячий – используется кипящий рассол;
  • без рассола – целые плоды засаливаются в томатном пюре.

Каждый из этих методов имеет свою специфику, которая отражена в таблице ниже.

Таблица – Особенности методов засолки

Метод Особенности
Холодный - Плоды не деформируются;
- длительный процесс брожения (6-14 дней);
- не требуется стерилизация банок;
- в овощах сохраняется больше полезных веществ
Горячий - Томаты могут деформироваться и потрескаться;
- метод больше подходит для зеленых плодов;
- часть питательных веществ утрачивается;
- нужна стерилизация банок;
- отсутствует процесс брожения
Без рассола - Необходима стерилизация банок;
- заготовка получается сочной;
- способ отлично подходит, если много треснувших и переспевших плодов

7 холодных методов…

В предложенных ниже рецептах, кроме последнего, рассол готовится одинаково. Соль, для лучшего растворения, заливается половиной стакана горячей воды, разбавляется оставшимся по рецепту объемом холодной. Рассол отстаивается и отфильтровывается через сложенную в несколько слоев марлю.

Аутентичный

Особенности. Этот «бабушкин» рецепт остается неизменным уже несколько поколений. Главное правило – помидоры и ничего, кроме них. Ну разве что пара-тройка специй для аромата.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г;
  • перец острый – один стручок;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка, эстрагон и сельдерей – 15 г;
  • смородиновые листья – две штуки.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Треть всей зелени сложить в банку.
  3. Выложить томаты, чередуя их с зеленью.
  4. Влить рассол.
  5. Закрыть крышками и две недели держать при 15-20°C: рассол должен помутнеть за это время.
  6. Очистить поверхность томатов от пены и плесени, долить в емкость свежий рассол.
  7. Закатать и поместить в прохладу на хранение.

В соление можно добавить нарезанный кольцами лук.

С болгарским перцем

Особенности. Любые пряности в этом рецепте, как и в любом другом, можно менять на свой вкус, а вот концентрацию соли корректировать нельзя.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • перец острый – по одному стручку на каждую банку;
  • чеснок – 30 г;
  • укроп – 150 г.

Технология

  1. Подготовить рассол.
  2. Перец сладкий освободить от семян и плодоножек, порезать соломкой, с каждого зубчика чеснока удалить кожицу.
  3. Поместить в банки основной ингредиент, чередуя со слоями зелени, болгарским перцем и чесноком.
  4. В каждую емкость при желании положить стручок острого перца.
  5. Залить рассолом и закрыть.
  6. Выдержать 10-12 суток при 15-20°С.
  7. Томаты очистить от плесени и пены, в емкости долить свежий рассол.
  8. Закатать.

С хреном и чесноком

Особенности. Такую консервацию можно сделать более острой, если удвоить количество хрена, а острый перец разрезать перед тем, как положить в банку. При этом нужно добавить 200 г укропа, а соли взять не 400, а 600 г.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец острый – по стручку на каждую банку.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. С хрена снять кожуру, нарезать крупными кусочками, зубчики чеснока освободить от шелухи и порезать пополам. Томаты выложить в банки, чередуя с зеленью и приправами.
  3. В каждую емкость при желании положить перец острый.
  4. Залить рассолом и оставить в теплом помещении на 12 суток.
  5. Очистить помидоры, долить свежий рассол, закатать и поместить в прохладу.

С корицей

Особенности. Томаты, засоленные с корицей, обладают пряным, согревающим вкусом.В такую заготовку можно добавить другие пряности, но лучше обойтись без укропа, чтобы не перебить восточный аромат.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • корица – полторы маленькие ложки;
  • лист лавровый – 5 г.

Технология

  1. В банки сложить томаты, между овощами помещая лавр и корицу.
  2. Залить рассолом, закрыть.
  3. Держать 10-12 суток при 15-20°С.
  4. Очистить плоды, долить свежий рассол, закатать.

С зелеными плодами

Особенности. Такую заготовку можно делать и без тепловой обработки плодов, но тогда они получатся жестковатыми на любителя.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • смородиновые листья – 100 г.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Томаты частями держать в кипящей воде одну-две минуты, затем остудить проточной водой.
  3. Остывшие томаты разложить по банкам вперемешку с зеленью.
  4. Засыпать в каждую емкость сахар и влить рассол.
  5. В теплом месте оставить на шесть-семь дней.
  6. При необходимости очистить плоды, налить в тару свежий рассол.

Засоленные зеленые помидоры – популярное в Грузии блюдо. Заготовленные по описанному рецепту, они получаются ароматными и хрустящими.

С морковью

Особенности. Морковь не даст томатам скиснуть. Поэтому засолить помидоры холодным способом можно в ведре или большой эмалированной кастрюле. С томатов плодоножку удалять не нужно, это поможет плодам сохранить форму.

Ингредиенты:

  • томаты и морковь в соотношении 10:1;
  • соль из расчета 0,5 кг на ведро воды;
  • чеснок, лавровый лист, петрушка, острый перец и другие пряности по вкусу.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Томаты сложить в подготовленную посудину, пересыпая измельченной на крупной терке морковкой и пряностями.
  3. Залить овощи рассолом.
  4. Сверху накрыть заготовку салфеткой из натуральной материи, положить большую деревянную разделочную доску, прижать грузом.
  5. Поместить емкость в прохладное место. Таким образом томаты могут храниться всю зиму.

Как только на овощах появляется плесень, ее сразу нужно убирать чистой салфеткой.

С гвоздикой

Особенности. Для этого способа рассол готовится особым образом. В полном объеме воды нужно размешать соль, сахар, добавить лавр. Кипятить около пяти минут, затем остудить.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • перец острый – стручок;
  • петрушка – две веточки;
  • укроп – два зонтика;
  • листья вишни и смородины – по три штуки;
  • гвоздика – два-три бутона;
  • горчица в зернах – маленькая ложка;
  • перец душистый – два горошка;
  • лавровый лист – две штуки;
  • соль – 4 большие ложки;
  • сахар – маленькая ложка.

Технология

  1. Подготовить рассол.
  2. В банку сложить часть зелени, затем томаты, между плодами положить перец. Сверху овощи накрыть зеленью и присыпать горчицей.
  3. Влить рассол. Закрыть банку.
  4. Поставить в прохладу на три недели.

В рассол вместе с сахаром и солью можно вмешать чайную ложку лимонной кислоты. Это придаст томатам характерную кислинку и продлит срок хранения заготовки.

… и 5 горячих

Опытные хозяйки при реализации горячего метода рекомендуют возле плодоножки каждого томата сделать прокол зубочисткой или иголкой, перед тем как уложить овощи в банки. Такая мера предотвратит растрескивание плодов.

Классический

Особенности. Таким методом можно законсервировать томаты с яблоками, сливами и даже свеклой. Для этого компоненты выкладываются в такой последовательности: половина зелени, яблоки (или другие фрукты или овощи), помидоры, оставшаяся зелень.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 2-3 кг;
  • вода;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – две-четыре большие ложки;
  • уксус 9% – большая ложка;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок, черный перец горошком по вкусу.

Технология

  1. Половину листьев и зелени, чеснок и перец отправить в банки, затем положить томаты, а сверху снова слой листьев и зелени.
  2. Влить кипяток, подождать пять минут.
  3. Осторожно слить воду в кастрюлю, вмешать сахар и соль и кипятить пять минут. В конце ввести уксус.
  4. Влить рассол в банки, закатать.
  5. Перевернуть кверху дном, разместив их на подносе либо на противне. После окончательного остывания убрать в прохладу для хранения.

Банки можно стерилизовать любым способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или на паровой бане.

С морковной ботвой

Особенности. Баночка с засоленными таким способом томатами будет иметь не только необычный вид, но весьма оригинальный и запоминающийся вкус. Ботву желательно брать от крупных овощей.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 15-20 штук среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – четыре большие ложки;
  • уксус 9% – большая ложка;
  • ботва морковки – четыре-пять веточек;
  • аспирин – одна таблетка.

Технология

  1. Выложить часть морковной ботвы в литровую банку.
  2. Наполнить емкость томатами.
  3. Сверху накрыть маленькими веточками ботвы.
  4. Влить в кастрюлю воду, размешать сахар и соль, закипятить и выдержать на среднем огне три-четыре минуты.
  5. Рассол влить в томаты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  6. Аккуратно слить жидкость в кастрюлю, снова закипятить и выдержать на среднем огне пять минут. Емкость с овощами должна быть при этом накрыта крышкой.
  7. Залить рассол в банку, подождать семь-десять минут.
  8. Слить жидкость в кастрюлю и кипятить пять минут.
  9. Растолочь таблетку аспирина и засыпать порошок в банку.
  10. Влить раствор в помидоры, залить в тару уксус, накрыть крышкой.
  11. Дать постоять, вращая банку из стороны в сторону, чтобы выпустить лишний воздух.
  12. Когда все пузырьки воздуха выйдут, банку закрутить, перевернуть кверху дном и закутать одеялом.
  13. Через сутки убрать на хранение. Заготовка будет готова спустя два-три месяца.

Если солить помидоры с аспирином, томаты будут дольше храниться, а банка не «взорвется».

В кастрюле

Особенности. Кастрюлю нужно хорошенько помыть содой или хозяйственным мылом и обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – сколько войдет в кастрюлю;
  • соль из расчета 350 г на 5 л воды;
  • пряности по вкусу: чеснок, перец черный горошком, базилик, мята, вишневые и смородиновые листья, укроп.

Технология

  1. Помидоры отправить в кастрюлю, перекладывая плоды пряностями, сверху должен обязательно быть слой зелени.
  2. В воде растворить соль, поставить на огонь и кипятить пять минут.
  3. Томаты, уложенные в посудину, накрыть большой тарелкой (по диаметру она должна быть примерно равна диаметру внутренних стенок кастрюли) и влить в емкость рассол прямо поверх тарелки до краев.
  4. Закрыть посудину крышкой.
  5. Поставить в прохладу. Томаты будут готовы спустя месяц.

Засолка помидор горячим способом не позволяет долго хранить овощи в кастрюле. Желательно после того как помидоры будут готовы, разложить их по банкам.

С чесночной начинкой в медовом рассоле

Особенности. Соленые помидоры в банках приобретут экзотический привкус, если заготовить их с медом.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – сколько войдет в трехлитровую банку;
  • соль – две большие ложки на литр воды;
  • мед – 1,5 большие ложки на литр воды;
  • петрушка и чеснок – по вкусу.

Технология

  1. Чеснок измельчить прессом и смешать с порубленной мелко петрушкой.
  2. Из помидоров острым ножом вырезать плодоножки, делая углубление до середины плода.
  3. В получившиеся «ямки» натолкать смесь чеснока и зелени.
  4. Томаты отправить в банку.
  5. В воде размешать соль и мед, закипятить.
  6. Слить рассол в банку, подождать десять минут.
  7. Аккуратно вылить жидкость в кастрюлю, закипятить.
  8. Перелить в банку, закрутить крышкой.

Экспресс-рецепт

Особенности. При проблемах с желудком лучше использовать рецепты засолок помидоров без уксуса. Описанный вариант прекрасно для этого подходит, при этом консервация будет готова спустя несколько дней. Особенность метода еще в том, что солятся не целые, а нарезанные томаты.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – две большие ложки;
  • чеснок – головка;
  • сахар – десять больших ложек;
  • укроп – пучок;
  • перец острый по вкусу.

Технология

  1. В банку отправить укроп, перец и чеснок, а сверху разрезанные надвое томаты. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока.
  2. Закипятить воду, вмешать сахар и соль, оставить на среднем огне на пять минут.
  3. Рассол влить в емкости с заготовкой, закрыть крышками.
  4. Выдержать сутки при 20°С.
  5. Убрать в прохладу. Спустя три дня соление готово.

При добавлении в качестве пряности сельдерея, можно получить особый, нетрадиционный вкус соленых томатов.

Без рассола

Заготовка соленых помидоров без рассола предполагает дополнительный этап: приготовление томатного пюре. Вот тут-то и пригодится «неликвид» в виде помятых и потрескавшихся плодов, которые не подойдут в качестве основного ингредиента в остальных способах.

Традиционный

Особенности. Томатная масса для этого рецепта готовится из переработанных блендером переспелых овощей. Предварительно с плодов нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры целые – 5 кг;
  • томатная масса – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • смородиновые листья – 15-20 штук.

Технология

  1. На дно банок расстелить листья, далее уложить помидоры, пересыпать плоды солью, затем снова листья, опять основной ингредиент и снова соль. Продолжать, пока емкости не заполнятся.
  2. Влить в тару томатную массу.
  3. Закрыть банки и держать шесть-семь дней в помещении, где поддерживается температура 15-20°C, затем перенести емкости на хранение в прохладу.

С горчицей

Особенности. Соленые помидоры с горчицей подкупают деликатной остротой. Кроме того, горчица выступает в роли дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • помидоры целые и томатное пюре – по 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • смородиновые листья – 125 г;
  • порошок горчицы – половина маленькой ложки.

Технология

  1. Из треснутых и переспелых помидоров приготовить пюре, переработав плоды мясорубкой. Перетереть массу через сито, чтобы освободить от семечек и кожицы.
  2. Дно банок выстлать листьями, выложить слой целых томатов, пересыпать смешанной с горчицей солью. Затем последовательность повторить: листья – помидоры – смесь соли и горчицы. Продолжать, пока банки не заполнятся. Последним слоем обязательно должны быть листья.
  3. Залить заготовку томатным пюре.
  4. Емкости закрыть крышками, выдержать шесть-семь дней при температуре 15-20°C, затем убрать в прохладное место на хранение.

Говорят, если приснятся соленые помидорчики – жди перемен, причем неблагоприятных. Поэтому лучше наслаждаться соленьями не во сне, а наяву. Тем более, чтобы посолить помидоры на зиму, не потребуются ни кулинарные таланты, ни экзотические ингредиенты. Немного свободного времени и парочка интересных рецептов – и оригинальная заготовка готова.

Отзывы: «Почти как бабушка делала»

Я консервирую помидоры по схожему рецепту, в смысле, пропорция соль-сахар-уксус. Кладу помидоры, немного лука кольцами, моркови пластинками, чеснока, острого красного перца кусочек (или больше — если поострей), пару кусочков красного сладкого перца, перец горошком и лаврушка, а из зелени я кладу только сельдерей — очень ароматный и вкусный рассол потом в баночке.

Belli$ , http://forum.say7.info/topic46297.html

Уже второй год делаю такие помидорки — очень, очень вкусно! и, что, лично для меня, очень важно, всегда стабильный результат — на 4 сутки помидорки идеальны) ни разу не было плесени. И даже моя ужасно привередливая мама сказала: «Восхитительно! почти как бабушка делала в моём детстве))»

marra_odessa , http://www.povarenok.ru/recipes/show/86191/

Самое сложное – подготовить банки, крышки и все ингредиенты, сам процесс маринования и консервирования занимает совсем немного времени. На 1 л банку уходит примерно 0.5 кг помидоров и 0.5 л маринада. Точный объем будет зависеть от размера помидоров.

Распечатать