Как приготовить какао из детства. Можно ли давать какао детям от года Как правильно приготовить какао 2 летнему ребенку


Какао-напитки – это не только вкусное лакомство, но и самый настоящий кладезь различных питательных веществ и энергии, так необходимых юному растущему организму. Но пользу он принесёт лишь в том случае, если пить его в правильных количествах и в правильном возрасте. В противном же случае он может нанести вред неокрепшему организму и привести к дальнейшим проблемам со здоровьем. Давайте разберёмся, когда и в каких дозах можно начинать давать пить ребёнку какао.


Польза и вред

Как и в практически любом продукте питания, в какао есть как полезные свойства, так и не очень. Рассмотрим их чуть подробнее и узнаем, как употреблять какао правильно.

Начнём мы с полезных свойств.

  • Какао богато на минералы и витамины, причём содержит их ровно в том количестве и соотношении, в котором их необходимо получать ребёнку.
  • Оно способно заставить организм начать вырабатывать эндорфины, которые прямым образом влияют на настроение, снимают стресс и заставляют мозг испытывать радость.
  • Тонизирует организм.
  • Плодотворно влияет на работу мозга.
  • В его составе есть теобромин, подавляющий сухой кашель.
  • Какао – это очень калорийный напиток, который может быстро устранить голод. Оно особенно полезно детям, худым от рождения.
  • Оно улучшает состояние кожи.
  • Какао пьют при тяжёлых физических нагрузках, так как напиток помогает справиться с ними более эффективно и восстановиться организму после них.
  • Помогает вывести вредные вещества из организма.



С плюсами разобрались, теперь перейдём к минусам.

  • Если начать давать какао ребёнку слишком рано или слишком много, то есть высокий риск появления аллергии у него.
  • Не рекомендуется пить какао на ночь. Его высокая энергетическая ценность и умение взбодрить организм не дадут уснуть всю ночь.
  • Слишком большое количество может привести к различным проблемам с кишечником, например, к запору.
  • Если пить какао часто, могут появиться мигрени, а потому его не рекомендуют людям, которых мучают регулярные головные боли.

Стоит отметить,что все плюсы и минусы, перечисленные выше, относятся лишь к натуральному какао , ненатуральные ингредиенты могут оказать своё влияние как на полезные, так и на отрицательные свойства. Кроме того, вопреки распространённому мнению, какао и горячий шоколад – это абсолютно разные вещи.

Горячий шоколад куда более калориен и чаще имеет в своём составе ненатуральные ингредиенты, а потому пить его нужно стараться реже.


Выбор ингредиентов

Крайне важно уметь выбрать какао. Основные признаки натурального какао: насыщенный коричневый цвет, отсутствие комков и характерный запах шоколада. Один из способов проверить натуральность – потереть порошок между пальцев: натуральный продукт останется на пальце, а ненатуральный будет просто осыпаться.

Чтобы не прогадать, и выбрать хорошее какао в магазине, изучите состав, написанный на упаковке. Прежде всего в нём не должно быть искусственных ароматизаторов и любого рода добавок. А также обратите внимание на жирность напитка, если она ниже пятнадцати процентов, то такой какао-напиток вряд ли можно назвать натуральным.

Одной из самых популярных фирм, выпускающих какао, является Nesquik, что является показателем неправильного какао. Такие напитки содержат большое количество искусственных ингредиентов и сахара.

Лучше отдавайте предпочтение не очень популярным, но использующим натуральные ингредиенты, брендам.



Правила употребления

Как уже говорилось, какао ни в коем случае не стоит давать маленьким детям, или пить его слишком много. Чаще всего это приводит к появлению различных аллергий на шоколад, лактозу и другие продукты.

Перебарщивать с ним не стоит и повзрослев, чрезмерное употребление какао приводит к проблемам с желудком, мигреням и другим проблемам. Всё это потому что в какао содержится много витаминов и различных полезных веществ, а как известно, при перенасыщении организма эти вещества начинают наносить ему вред.

Не стоит пить его перед сном, иначе вас будет мучить бессонница. А вот в качестве напитка для завтрака какао подойдёт идеально, он не только насытит организм, но и зарядит его энергией на весь день.



Лучшее время для напитка

Теперь, когда вы узнали все общие правила выбора и употребления какао, давайте подробнее остановимся на том, как и когда, давать его ребёнку впервые.

Считается, что можно давать ребёнку какао с трёх лет. В этом возрасте организм ребёнка уже сформировал иммунную систему, и риск возникновения аллергии снижается. Но если ребёнок полностью здоров, то можно попробовать ввести в рацион его и раньше, с 2 лет. Давать какао ещё раньше не стоит, ведь все те полезные вещества, что есть в нём, могут навредить неокрепшему организму. Особенно это актуально для детей, страдающих какими-либо расстройствами организма или заболеваниями.

Но даже после трёх лет нельзя вводить какао в рацион слишком резко. Давать его нужно постепенно и поначалу ограничиться половиной кружки (150 миллилитров) четыре раза в неделю. Более того, после первого раза не давайте его ребёнку сразу, и несколько дней понаблюдайте за реакцией организма – нет ли аллергии, сыпи или других проблем. А также проследите и за поведением вашего малыша, иногда после напитка дети начинают вести себя не лучшим образом из-за большого притока энергии в организм. Давать ребёнку целую кружку не стоит до пяти-шести лет. А пить его лучше в первой половине дня, а ещё лучше в самом его начале, на завтрак.

Но также давая ребёнку выпить какао, нужно обязательно учесть его состояние здоровья. Не разрешено пить его детям с лишним весом, заболеваниями почек или желудка.


Рецепты для ребёнка

Некоторые люди предпочитают заваривать какао на воде, однако куда более полезно будет сделать его на молоке. Для вкуса можно также добавить немного сахара, но не слишком много, чтобы не навредить организму ребёнка. Лучший рецепт для трёхлетнего ребёнка следующий:

  • молоко – 150 миллилитров;
  • какао – одна чайная ложка (если какао пакетированное, то рекомендуемый объём для одного пакетика будет указан на упаковке);
  • сахар – 1,5 чайной ложки.

Вначале молоко кипятят. Затем в него засыпают сахар и какао-порошок и, перемешивая, держат на лёгком огне ещё пять минут. После этого перелейте напиток в кружку и подержите его так, пока он немного не остынет (пять-десять минут). Нередко на поверхности какао может появиться пленочка, которую можно убрать, перед тем как давать его пить ребёнку. Такой рецепт точно не нанесёт вреда организму ребёнка. По желанию вы можете уменьшить пропорции, указанные выше, но увеличивать их не рекомендуется.

Детям постарше можно увеличить объёмы порции и даже добавить в неё некоторые дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы. В горячий напиток можно добавлять корицу, ваниль, сливки, масло и все ингредиенты, которые вы посчитаете уместными.



Разумеется, нельзя однозначно сказать, в каком возрасте нужно начинать давать ребёнку какао. Даже столь известная личность, как доктор Комаровский, подтвердил это и сказал, что это зависит от личных предрасположенностей и здоровья ребёнка. В определённых случаях давать какао можно и годовалому ребёнку, например, для добора массы. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом, который не только скажет, можно ли пить какао вашему малышу, но и даст рекомендации о том, как часто и в каких порциях его употреблять. Придерживайтесь их и не забывайте о том, что пить какао на ночь не рекомендуется, и тогда всё у вас будет хорошо.

В целом какао ничуть не лучше таких напитков, как компот или натуральный сок. Пьют его в основном для того, чтобы немного разнообразить рацион ребёнка или справиться с отдельными недугами, такими как худоба, проблемы с кожей и другими. Главное, не перебарщивать с дозами и контролировать, сколько напитка выпивает ваш ребёнок. Здоровье ваших детей в ваших руках.

С какого возраста детям можно пить какао? Что такое теобромин? Что такое кофеин и как он влияет на организм ребёнка и взрослого? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский.

Для начала необходимо рассмотреть, чем же полезен для растущего организма напиток индейцев майя. Порошок какао содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Особенно богат он фолиевой кислотой, необходимой организму в периоды быстрого роста. Помимо этого, какао содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для строительства клеточных мембран. Они же снижают уровень холестерина в крови. Для детей с анемией какао будет полезно как источник железа. Содержит этот напиток и цинк, полезный для растущего организма.

Не стоит забывать и о растительных антиоксидантах – флавоноидах, в том числе особо ценном из них этикатехине. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и кратковременную память, регулирует артериальное давление. Так же флавоноиды способны регенерировать клетки организма.

Триптофан и фенилэтиламин – микроэлементы, приводящие к эйфории, увеличивающие выносливость и способность переносить боль. Магний участвует в построении костей, расслабляет мышцы и помогает справиться со стрессом. Натуральный пигмент меланин помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Разумеется, все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к натуральному порошку какао, а не к быстрорастворимым аналогам типа «Несквика».

Да и, наконец, какао имеет великолепный вкус, что немаловажно для любого ребенка.

В чем же вред?

Какао содержит большое количество теобромина, вещества, сходного по составу и действию с кофеином. Он не опасен для здоровья, но именно из-за теобромина какао не рекомендуется давать детям до трех лет.

Для детей, склонных к аллергическим реакциям, какао следует пить с осторожностью, так как этот напиток содержит более 40 ароматных соединений, являющихся потенциальными аллергенами. Не стоит забывать так же о том, что какао – высококалорийный продукт и детям, склонным к полноте, не стоит слишком часто его предлагать.

Как пить какао?

Таким образом, какао можно пить детям с 2-3 лет, не более 100 мл в день, 3-4 раза в неделю. Для приготовления напитка следует вскипятить 100 мл молока, смешать чайную ложку порошка какао и чайную ложку сахара, развести небольшим количеством горячего молока до образования однородной кашицы. Затем влить оставшееся молоко и тщательно размешать. Довести до кипения и выключить.

Детям 6 – 7 лет можно увеличить количество напитка до 150–200 мл.

Какао – это вкусный и полезный напиток, который признан истинно детским лакомством, но приносит пользу только в том случае, если ребенок получает его в положенном возрасте и умеренных количествах. Актуальными остаются вопросы – когда и как его вводить в рацион ребенка. Самым безопасным возрастом для введения в рацион какао необходимо считать 3 года.

Какао можно давать детям раза 2 в неделю в небольших количествах – по половинке привычной кружки или маленькими кружечками в первой половине дня. Максимальное количество в неделю – 4 чашки. Лучше всего его подавать на завтрак, особенно это придется кстати, если ребенок утром отказывается от еды. Увеличивать объем выпиваемого какао за один прием до объема полной чашки рекомендуется только после 6 лет, но в день не более 2 – этой порции будет вполне достаточно для насыщения организма его полезными свойствами. какао можно пить каждое утро. Максимальное количество натурального какао не должно превышать 0,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка.

Когда можно предлагать какао

Здоровым малышам, которые не страдают , не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.

  • Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом. Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
  • Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, ), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
  • Не стоит давать , им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
  • Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.

Внимание! Если после употребления какао у ребенка появились признаки аллергии: , воспаление век – какао следует отменить и проконсультироваться у врача о возможности его дальнейшего употребления.

Почему нельзя раньше 3 лет

Не стоит экспериментировать и вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Теотромбин, 40 ароматных соединений – годовалого ребенка имеет смысл уберечь от всех аллергенов, поэтому однозначно можно сказать, что годовалый ребенок в какао не нуждается. Но даже если вы решили давать какао ребенку раньше положенного возраста, то отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, не стоит приучать малыша к напиткам по типу «Несквик». Какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без комков, крупинок, хорошо растворяться. Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.

Польза какао

Какао богато витаминами и микроэлементами, повышает настроение и тонизирует.

  1. Состав какао очень подходит для ребенка, он богат необходимым количеством минералов, витаминов. К тому же какао, шоколад и десерты с его добавлением относятся к одним из самых вкусных.
  2. Самое приятное свойство какао – это улучшать настроение. В ответ на поступление в организм какао вырабатывается гормон радости эндорфин, поэтому плитка шоколада или чашечка какао так хорошо помогают справиться со стрессом.
  3. Какао обладает прекрасным тонизирующим свойством.
  4. В какао содержится вещество теобромин, который , а значит какао полезно пить при сухом мучительном кашле.
  5. Какао – продукт высококалорийный, утоляет голод.
  6. Помогает и способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.
  7. Полезно пить .

Вред какао

  1. Высока частота случаев развития аллергических реакций.
  2. Не стоит пить какао перед сном, т. к. оно тонизирует, бодрит, относится к высококалорийным продуктам, поэтому скорее ребенка будет беспокоить бессонница и тяжесть в животе.
  3. При частом употреблении какао могут появиться .
  4. Какао провоцирует приступы .
  5. Не стоит спешить угостить ребенка горячим шоколадом, в отличие от какао он более жирный, очень калорийный и содержит ненатуральные добавки.

Рецепт какао для детей

На одну порцию какао:

  • Молоко – 250 мл,
  • Какао – 1 ч. л. без горки,
  • Сахар по вкусу – примерно 1,5 ч. л.

Тщательно перемешиваем какао-порошок с сахаром: чем лучше перемешаете, тем меньше комочков получится. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, медленно всыпаем смесь из сахара и какао, постоянно помешивая, кипятим до 5 минут. Настаивать 5–10 минут. В горячее какао можно добавить палочку корицы, немного ванили. Для приготовления какао треть молока можно заменить водой, а в конце для приятного аромата и нежного вкуса добавить сливок или топленого молока.

Какао не является более полезным напитком, чем , какао является одним из способов разнообразить вкусовые ощущения и жизнь вообще.

О полезных свойствах какао вообще рассказывает программа «О самом главном»:


Какао для многих взрослых ассоциируется с детством, маминой заботой и теплом. И не удивительно, что маме хочется угостить подрастающего ребенка таким вкусным напитком. Чтобы малыш получил от него лишь приятные эмоции и пользу, следует знать, со скольки месяцев разрешено попробовать такой напиток, в чем заключается польза и вред, а также как сварить его для ребенка.

Что такое какао

Напиток с названием «какао» готовят из плодов вечнозеленого дерева с таким же названием. Впервые его сварили древние ацтеки, назвав «горькой водой». Когда плоды попали в Европу, напиток из них варили лишь для королевских особ. Лишь в 18 веке его начали пить обычные люди. Сейчас бобы для изготовления какао-порошка выращивают преимущественно в Африке, а напиток распространен по всему миру.

Чем полезно

  • Ребенок будет получать ценные белки, клетчатку, фосфор, цинк, кальций, витамин В9, железо и другие вещества.
  • Стимулирует синтез эндорфина, благодаря чему какао улучшает настроение.
  • Богато полиненасыщенными жирами, имеющими значение для формирования клеточных мембран. Такие жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина.
  • Привлекает своим приятным шоколадным вкусом и замечательно утоляет голод. Его полезно давать худеньким детям.
  • Теобромин в составе способен немного угнетать кашлевой рефлекс, поэтому напиток рекомендован при сухом кашле, который мучает ребенка.
  • Если малыш отказывается от молока, то какао поможет выйти из этой ситуации без конфликтов, ведь для его приготовления обычно используют рецепт на молоке.
  • Биологически активные соединения, которые в нем содержатся, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность. Выпитое утром какао улучшить работоспособность школьника и снимет стресс от нагрузок во время уроков.
  • У него есть свойство ускорять восстановительные процессы в мышцах после физической нагрузки, поэтому такой напиток рекомендуется детям, посещающим спортивные секции.

Вред и противопоказания

  • Может возникать аллергия, поэтому при склонности к аллергическим реакциям знакомство с таким напитком откладывают на более поздний возраст (минимум до 3 лет). Отрицательная реакция проявляется пятнами на коже, зудящей сыпью, воспалением век и другими симптомами. При их появлении следует сразу же отменить напиток и обратиться к врачу.
  • Выступает источником кофеина и теобромина, свойства которых схожи. Эти соединения в избыточном количестве повышают активность ребенка и возбуждают нервную систему. По этой причине от какао следует отказаться при гиперактивности, а также малышам с холерическим темпераментом.
  • Выпитое на ночь какао может помешать ребенку уснуть.
  • Приготовление напитка предусматривает добавление молока и сахара, поэтому какао получается довольно калорийным. Это обуславливает ограничение его применения у детей с лишним весом.
  • Если дать ребенку его до еды, малыш может отказаться от пищи, поскольку напиток довольно сытный.
  • Оно противопоказано детям, у которых нарушена работа почек, а также есть проблемы с обменом пуринов.
  • Слишком частое употребление может провоцировать запоры.
  • Напиток может вызывать появление мигрени.

Со скольки лет давать детям

Врачи не советуют давать какао годовалому ребенку, а рекомендуют впервые попробовать такой напиток лишь с 2 лет. Нежелаемое употребление в 1 год связано с повышенным риском аллергии. К тому же, лишний сахар и повышенная активность такому маленькому ребенку тоже не к чему. Именно поэтому первую чашечку стоит предложить двухлетнему карапузу или ребенку постарше.

Первой порцией должно быть маленькое количество напитка – всего несколько ложек. Так мама сможет понять, переносит ли ребенок какао хорошо или знакомство следует отложить на возраст 3-5 лет. Если после утренней порции напитка к вечеру у ребенка не появилось сыпи на коже и других признаков аллергии, в следующий раз объем продукта можно удвоить. Порция увеличивается постепенно и очень осторожно до возрастной нормы.

Сколько можно пить ребенку

В возрасте от 2 до 5 лет оптимальной порцией какао в сутки считают 50 мл, а частота употребления напитка не должна превышать 4 раз в неделю. Лучше всего предлагать какао детям на завтрак. Пусть такое сладкое питье в дошкольном возрасте будет редким лакомством, а с 6 лет его можно пить чаще (даже каждый день). Школьнику младше 10 лет можно выпивать 100 мл за один раз, а в более старшем возрасте порция может быть увеличена до 150-250 мл.

Мнение Комаровского

Комаровский называет какао полезным для ребенка напитком, но при этом акцентирует внимание родителей, что оно выступает источником энергии. По словам популярного врача, вреда от одной чашки какао в день не будет, но маме следует помнить о том, что какао повысит активность малыша, поэтому пить на ночь этот напиток не следует.

Короткий комментарий врача в нижеследующем видео.

Как выбрать

Как варить

Чтобы приготовить вкусный напиток, насыпьте в сотейник 1,5 чайные ложки порошка какао. Добавьте такое же количество сахара и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 100 мл горячей воды и, нагревая на умеренном огне при постоянном помешивании, дождитесь закипания, после чего влейте 150 мл молока (его следует предварительно нагреть).

Убавьте огонь и продолжайте нагревать напиток, сняв его с плиты до того, как какао закипело. Возьмите венчик и взбейте напиток 15 секунд до появления пены. Так вы более тщательно перемешаете компоненты и не допустите образования пленки (многие дети из-за нее отказываются от такого напитка).

Пропорцию сахара и какао-порошка можно изменять с учетом предпочтений ребенка. Кому-то по вкусу более сладкий напиток, а кто-то любит более шоколадный. Если какао будет подаваться с печеньем или другим сладким продуктом, количество сахара в рецепте стоит уменьшить. Разнообразить рецепт можно добавлением во время приготовления ванили, корицы, сгущенки, топленого молока или сливок.

Ребенок дошкольного возраста может пить его как в теплом виде, так и охлажденным. Некоторым малышам очень нравится лакомиться им через коктейльную соломинку.

Для деток постарше можно приготовить десерт, залив холодным какао шарик мороженого и украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Школьникам в сезон простуд можно предложить богатый витамином С коктейль, для приготовления которого нужно соединить с помощью блендера 2 столовые ложки порошка какао, стакан молока и 3 столовые ложки сиропа шиповника. В такой напиток также можно добавить любые ягоды или фрукты по вкусу.

Какао или горячей шоколад

Когда ребенок попробовал какао и полюбил этот напиток, у многих мам появляется мысль приготовить крохе горячий шоколад из натурального шоколада и сливок, однако это лакомство менее предпочтительно для детского меню, так как напиток получается очень жирным, густым и калорийным. Включать его в детское меню стоит не раньше 10 лет.

Если же речь о растворимом горячем шоколаде, который покупают в супермаркете, знакомство с таким напитком детям вообще ни к чему. Хорошо, если оно произойдет максимально поздно, ведь состав такого продукта включает много стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих добавок. Эти вещества не полезны даже взрослым, поэтому детям такой «горячий шоколад» тем более не нужен.

О том, когда можно дать ребенку какао, и почему оно считается безопаснее, чем кофе или чай, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу "Жить здорово".

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.

С какого возраста можно давать?

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).