Чем может быть опасен протеин спорт. Мифы и мнение врачей исследователей чем вреден протеин для здоровья и как его употреблять


Cодержание:

Белок и его влияние на организм. Возможное воздействие протеина на почки, печень и потенцию.

Сегодня все больше людей делает свой выбор в пользу качественного питания, здорового образа жизни и красивого тела. При этом посещение фитнеса или тренажерного зала в этой «линейке» желаний становится обязательным. Но если в вопросе тренировок все более-менее понятно, то в отношении протеина и спортивного питания не всегда. Сегодня можно встретить множество «страшилок» по поводу особого вреда таких добавок. Чтобы развеять страхи, многим необходимо слышать мнение врачей. Это правильный подход.

О белке

Перед тем, как приступать к рассмотрению нашей темы, давайте поговорим об особенностях изготовления спортивного питания. Что такое протеин? По сути, это научное название хорошо известного нам белка. В роли основы для добавки (в большинстве случаев) выступает известные нам с детства молоко, соя, яйца и прочие вполне обыденные продукты.

Часто сбивает с толка многообразие спортивных добавок. Так, сегодня в составе протеина можно встретить самые различные виды белков – сывороточный, яичный, соевый, казеиновый и прочие. Но какой бы не была добавка суть остается одна – она сделана из обычных продуктов. Единственное, что немного отличается, так это технология и конечный состав (объем белков, наличие углеводов, жиров, лактозы и прочего).

Следовательно, никакой «химии» в протеине нет и быть не может – это чистейший продукт, технология производства которого не многим отличается от изготовления детского питания. Более того, почти любой молочный завод сможет справиться с производством протеина без особых проблем.

К примеру, наиболее популярный сывороточный протеин получают из молочной сыворотки. Его преимущества – хорошая усвояемость организмом и насыщение мышечных волокон необходимым объемом аминокислот. В свою очередь казеиновый белок («медленный» протеин) есть в больших объемах в твороге – его лучше принимать перед сном. Разве может быть какой-то вред организму от обычных продуктов? Нет, конечно. Если же проблемы и возникают, то в большинстве случае они связаны с передозировкой, а не особенностями добавки.

Почки

Часто попадается мнение врачей об определенной опасности протеина для почек. С чем это связано? Когда организм расщепляет любой белок (в том числе и тот, который поступил из пищи), выделяется определенный объем молекул аммиака. Выведением последних из организма занимаются именно почки. Прием спортивной добавки – это повышенная нагрузка на орган, но если он здоров, то проблем с выполнением «работы» не возникает. При наличии заболеваний почек ситуация может усложниться. Следовательно, если у вас проблемы с этим органом, то от приема белка (так и от белковых диет) лучше воздержаться.

Печень

Печень – это фильтр нашего организма. Здесь ситуация такая же, как и в прошлом случае. Если печень больна, то от приема белка лучше воздержаться или ограничить его количество. При этом вред протеина для организма может определить только врач после проведения ряда исследований. Если есть сомнения – обратитесь в больницу.

Потенция

Очень популярно заблуждение о том, что протеин негативно влияет на потенцию. На мужскую силу влияет не белок, а стероиды. С этим даже врачи в один голос соглашаются. В свою очередь качественная пищевая добавка нанести вред потенции не способна. Но как быть с людьми, которые принимают протеин и утверждают об обратном? Это можно объяснить несколькими причинами:

  • во-первых, соевый протеин низкого качества имеет в составе большой объем фитоэстрогенов, которые опасны для мужского организма. Они действительно наносят вред потенции;
  • во-вторых, не все так просто. Чтобы соевый протеин негативно сказался на мужской силе, необходимо употреблять добавку просто в огромном количестве;
  • в-третьих, ослабление эрекции часто происходит не из-за протеина, а по причине чрезмерных физических нагрузок и, как следствие, перетренированности. Многие атлеты почему-то не берут данный фактор в расчет.

Следовательно, проблем с потенцией никогда не возникнет, если пить качественный сывороточный протеин, соблюдать дозировку и давать организму отдыхать после больших нагрузок. Естественно, процесс восстановления подразумевает не только сон (что также очень важно), но и полноценное питание (овощи, фрукты, каши и так далее).

Непереносимость

Есть люди, у которых на протеин обычная аллергия – они его не переносят по различным причинам. Выявить такую проблему очень просто. После приема очередной порции появляются сильные пищеварительные расстройства, метеоризм, диарея и так далее. В такой ситуации прием протеина действительно наносит серьезный вред организму. При наличии подобных симптомов ограничьте дозы белка или вообще ограничьте прием добавки.

Выводы

Большинство врачей уверено в безопасности протеина, а вред может быть только в случае передозировки препаратом. При этом важно помнить, что белок важно получать не только из пищевых добавок, но и обычной пищи.

Нельзя отметать опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не допустить, важно внимательно подходить к выбору спортивного питания. В противном случае организму действительно может быть нанесен непоправимый вред. Здоровья вам, красивого тела и крепкого духа.

Здоровый образ жизни в последнее время все больше входит в моду. Однако, многие спортсмены в погоне за красивой формой начинают искать новые способы набрать массу, например, спортивное питание. Отношение к таким добавкам неоднозначное: одни свято верят в их пользу и эффективность, другие убеждены, что спортивное питание – отрава, которую нельзя употреблять ни под каким предлогом.

Чтобы разобраться в том, полезно спортивное питание или вредно, необходимо понять, как оно работает и в чем заключаются опасности употребления специальных добавок.

Что представляет из себя спортивное питание?

О том, что представляет собой спортивное питание, знают далеко не все. Многие путают спортивное питание со стероидами, которые действительно бывают вредными и даже опасными, если употреблять их неконтролируемо. Однако между настоящим спортивным питанием и стероидами существует огромная пропасть. Негативное отношение к стероидам имеет определенные плюсы – это защищает новичков от употребления препаратов, о которых они слишком мало знают. Но в то же время сложившийся в обществе негативный образ распространяется на любые виды спортивного питания, в том числе и на протеины.

Протеины употребляют все – они в большом количестве содержатся в белковой пище. Спортивное питание на их основе содержит белки в очень большой концентрации, поэтому организм спортсмена не только не испытывает недостатка в строительных веществах для мышц, но и может использовать их для ускоренного набора мышечной массы.

Чтобы точно определить, вреден ли протеин, нужно понимать, как организм его использует. Прежде всего, стоит сказать, что чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества, приводит к проблемам со здоровьем. Так же, как от недостатка витаминов развивается гиповитаминоз, при их чрезмерном употреблении появляется угроза гипервитаминоза.

Витамин С, крайне полезный для работы иммунитета и сохранения молодости, при передозировке может привести к развитию аллергической реакции. Переедание белков также может быть вредным, даже если вы едите не спортивное питание, а обычные богатые протеином продукты, например, куриные яйца. Так как концентрация в спортивном питании довольно высокая, с ним можно быть осторожным.

Для чего нужен протеин?

Протеин – это необходимое для человека вещество. При сбалансированном питании можно обойтись без специальных добавок – здоровое питание может включать большое количество белка в «естественном» виде. Однако, если вы активно занимаетесь спортом, то протеин не будет лишним.

В определенном количестве протеин, или белок, употребляет каждый человек. Он содержится в куриных яйцах, твороге, а также мясных продуктах, птице и рыбе. Однако активно тренирующимся спортсменам может не хватать тех белков, которые они получают с пищей. Поэтому были созданы специальные добавки, которые производятся из молочной сыворотки. Из нее удаляют углеводы и жиры. Высушивают и получают порошок, который на 100% стоит из белка. Вещества, полученные таким образом из молока, не могут нанести вред организму. Главное – правильно употреблять его.

Кому протеин принесет наибольшую пользу?

Чтобы протеин приносил только пользу, следует знать, кому он нужен и в каких количествах.

Для полноценного обмена веществ человеку необходимо употреблять некоторое количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Норма у каждого человека может быть разной. Если человек занимается бодибилдингом или активно тренируется в спортзале, мышцам потребуется больше белка. В среднем, людям, активно занимающимся спортом, требуется около двух-трех граммов белка в день на каждый килограмм веса. С пищей получить такое количество белка нереально, поэтому для полноценного развития мускулатуры необходим протеиновый порошок. Регулярное употребление его помогает восполнить недостаток белков и получить красивые мышцы.

Миф 1: Вред добавки для потенции

Существует распространенное заблуждение, что регулярное употребление спортивного питания, в том числе протеинов, чревато для мужчин проблемами с потенцией. Это совершенно неверно. Протеин – это белки в чистом виде. Будучи строительным элементов организма, они никак не могут нанести вред потенции, так же как не могут этого сделать творог или мясо. Белок, напротив, способствует укреплению организма, в том числе и его мужской силы.

Если проблемы с потенцией у спортсменов и возникают, то причины их могут быть следующими:

  • Чрезмерная усталость от активных тренировок.
  • Самовнушение – потенция сильно зависит от психического состояния.
  • Употребление некачественных добавок.
  • Несбалансированный рацион – белков для полноценного питания недостаточно, нужно также употреблять в пищу углеводы и жиры, микроэлементы и витамины.

Миф 2: Опасность для печени и почек

В этом заблуждении рационального зерна больше, но тем не менее, и оно далеко от правды. Как уже говорилось выше, белки необходимы организму в определенном количестве. Если употреблять их чрезмерно, пострадает выделительная система, а именно печень и почки. Слишком много белка с обычной пищей получить нельзя, но в виде порошкового питания можно употребить столько, что организм вынужден будет работать сверх меры, чтобы вывести продукты их распада.

В банках со спортпитанием всегда есть специальная мерная ложка, не стоит пренебрегать ее
использованием. Дозировку нужно определять точно. Расчет дозировки зависит о того, какой у вас вес и какими нагрузками вы занимаетесь. В правильной дозировке протеин никакого вреда пени и почкам нанести не может.

Миф 3: Бесконтрольный набор веса

Еще одна распространенная ошибка – считать, что набор веса при приеме протеина контролировать невозможно. Здесь сразу стоит указать, что протеин действительно приводит к увеличению веса, но исключительно посредством наращивания мышечной массы. Это происходит в том случае, если вы активно тренируетесь с хорошей нагрузкой. Именно от нагрузки зависит, как сильно вырастут ваши мышцы. Если съедать слишком много протеина, его излишки не будут использоваться. Организм будет выводить через почки и пень, что, как уже говорилось выше, создаст излишнюю нагрузку на организм.

Если помимо протеина употреблять в пищу большое количество углеводов и жиров, вес будет увеличиваться сильнее, так как помимо мышечной возрастет и жировая масса. Однако, к самому спортивному питанию это никакого отношения иметь не будет.

Протеиновый порошок – не самое вкусное блюдо, но не стоит злоупотреблять вкусовыми добавками. В этом случае никаких проблем с контролем веса не будет.

Вред добавки для слабого пола

Также многие люди склонны считать, что протеин – исключительно «мужская» добавка, которую девушкам употреблять категорически нельзя. Это, пожалуй, самое абсурдное утверждение, которое можно услышать о протеине. Как правило, такого мнения придерживаются те мужчины, и даже девушки, которые придерживаются строго патриархальных теорий, утверждающих, что мужчины и женщины – совершенно разные существа и едва ли не разные биологические виды.

Конечно, мужской и женский организм имеют определенные различия, но обмен веществ у нас происходит совершенно одинаково. Женщинам в пище так же нужны белки, как и мужчинам. Если девушка активно занимается спортом, она начнет испытывать дефицит строительного материала, протеина. Чтобы не переедать, особенно если за фигурой такие девушки следят, лучше съедать немного протеина в чистом виде без углеводов и жиров.

Похудение на протеине

Протеин не только помогает набрать вес, но и может стать отличным средством для его снижения. Большая часть диет основывается на том, что доля белковой пищи в рационе увеличивается, а углеводы и жиры ограничиваются. Протеиновый коктейль может обеспечить чувство сытости, поможет справиться с желанием перекусить чем-то сладким и вредным для фигуры.

Использование протеина в процессе диеты помогает сбрасывать лишний вес гораздо эффективнее. Правда, показатель на весах может остаться прежним или даже подрасти, особенно если для похудения вы используете занятия спортом. Однако, формы заметно подтянутся, фигура станет более стройной и красивой.

Будьте внимательны – существуют смеси протеинов с углеводами, их называют гейнерами. Такие смеси не следует употреблять, если вы хотите похудеть. Также необходимо уменьшить содержание жиров и углеводов в пище. Но ни в коем случае нельзя отказываться от них полностью – питание одними белками может пагубно сказаться на организме. Чтобы сделать вкус протеина более приятным, можно использовать сахарозаменитель.

А что говорят врачи?

Чтобы убедиться, что протеин не наносит никакого вреда организму, можно ознакомиться с мнениями врачей по этому вопросу.

Люди часто путают протеин и стероиды. Да, стероиды – добавка небезопасная, их употребление может негативно сказаться на здоровье. Протеин – это то, что мы едим каждый день, просто без лишних компонентов. Чистые белки, никакого вреда от них нет, если принимать их умеренно и не забывать есть обычную еду. Главное – быть внимательным к составу добавки. Лучше если там будет только протеин – любые примеси могут вызывать побочные эффекты, особенно если вы не понимаете. Что они собой представляют и как действуют.

Татьяна Николаевна, 42 года, врач-терапевт

По своему составу такие добавки полностью натуральны и безопасны. Чаще всего протеин производят из обычного коровьего молока путем жиров, углеводов и воды. По сути протеиновый порошок – это высушенные белки, входящие в состав молока или сыворотки. Вреда от него, конечно, быть не может. Нужно только соблюдать дозировку. Представьте, что вы выпили 10 литров молока. Или съели три коробки куриных яиц. Вам в любом случае станет нехорошо. Поэтому и от избытка протеина могут быть последствия. Но если правильно рассчитать количество, никаких проблем не будет.

Юрий Сергеевич, 52 года, фармацевт

Меня часто спрашивают о том, вредно ли употребление протеина. Люди многое о нем слышали, поэтому боятся начинать принимать без консультации. Это, конечно, правильно, никакие добавки не стоит принимать, не убедившись в их безопасности. Но протеин – самый безвредный из всех видов спортивного питания. Это не химия, как думают многие, натуральный продукт, полезный – но в меру. Относитесь к нему, как к лекарству или витаминам – соблюдение дозировки еще никто не отменял.

Светлана Игоревна, 32 года, спортивный врач

Могу сказать, что случаи, когда протеин наносит вред почкам, происходят крайне редко. Если это и случается, то лишь потому, что спортсмены не всегда знают меру. Многие просто не понимают, как работает протеин и думают, что чем больше его съешь, тем больше мышц появится. Отсюда проблемы с почками, которые перегружаются из-за избытка белков. Если все делать по инструкции, протеин никак навредить почкам, да и другим органам, конечно, не может.

Андрей Петрович, 41 год, нефролог

Протеин – это отличный выбор для тех, кто соблюдает спортивную диету. Всегда советую пациентам, которые хотят не только сбросить вес, но и красивую форму получить. Обычно после похудения кожа обвисает, поэтому нарастить немного мышечной массы лишним не будет. При этом помогает избежать излишка углеводов и жиров. Но есть один протеин нельзя! Нужно дополнять им полноценное здоровое питание.

Юлия Евгеньевна, 29 лет, врач-диетолог

О пользе и вреде протеина в следующем видео:

Мнение врачей дает вполне исчерпывающий ответ на вопрос, вреден ли протеин. Сам по себе это совершенно безвредный продукт, который можно употреблять и мужчинам, и женщинам. Все негативные последствия, которые изредка случаются после его приема, связаны не с самим протеином, а с неправильным его употреблением. Относитесь к своему здоровью бережно, рассчитывайте силы и не проявляйте излишнего фанатизма при тренировках. Помните – протеины лишь вспомогательное средство, они не могут дать вам безупречную фигуру без стараний или наоборот – гарантировать огромную силу и выносливость.


Вконтакте

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание? », аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеин комплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Вред и польза протеиновых добавок

Чтобы сделать конструктивный вывод и ответить на насущный вопрос о вреде протеина, предлагаю систематизировать наши знания, полученные во время прочтения статьи. Польза, которой сопровождается регулярное употребление высокобелковых добавок:

  • Поддержание физической формы.
  • Регенерация клеток, волокон и тканей мышц после тренировки.
  • Возможность придерживаться диет, соответствующих ритму современных мегаполисов (емкость с протеиновым коктейлем без проблем поместится в сумке, бардачке или пакете).
  • Восстановление работы и ускорение метаболических процессов.
  • Увеличение показателей выносливости спортсмена.
  • Улучшение качества мышечных тканей, устойчивых к повышенным нагрузкам.

Негативное воздействие протеиновой смеси на организм сопровождается следующими симптомами:

  • Аллергические реакции, вызванные непереносимостью отдельных ингредиентов «кладези» полипептидов.
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота или рвота.
  • Появление на кожном покрове лица угревой сыпи, раздражений и черных точек.
  • Увеличение жировой прослойки.
  • Возможность развития сахарного диабета.
  • Для мужчин опасность приема протеина таится в половой дисфункции.
  • Выведение кальция из организма (ослабление костного скелета).

Следует отметить, что все негативные последствия становятся актуальными только в случае некорректного прохождения курса . Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Статистика: «Если профессиональный спортсмен откажется от употребления сывороточного протеина, заменив белок из смеси на натуральные продукты, то ему придется съедать за день около 30 куриных яиц».

Подводя итоги, отмечу, что к выбору протеиновой смеси необходимо подходить со всей ответственностью.

Сырье, используемое для обработки, срок годности товара и репутация производителя, отзывы профессиональных атлетов и структурный состав пищевой добавки – учитывайте все факторы, ведь спортивной питание призвано помогать, а не вредить.

Если придерживаться правильного приема сывороточного протеина, то подобный порошок становится абсолютно безвредным.

С соевой добавкой ситуация обстоит намного сложнее – рекомендовать ее стоит исключительно представительницам женского пола, для которых оптимально подходит гормональный состав продукта. Мужчинам, чтобы исключить риск появления проблем с потенцией, следует остановить выбор на сывороточном порошке, не переживая о последствиях.

А вот, что говорит про протеин доктор Агапкин.

Если у вас был негативный опыт приема высокобелковой смеси, то обязательно поделитесь своими знаниями с нами. Ребята, вы уверены в пользе протеина? Аргументируйте свое мнение в комментариях к этой статье.

Мы ценим полезную информацию, основанную на личном опыте – это особенно редкий «артефакт», уместный как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных атлетов.

Всем пока, друзья! До скорых встреч на веб-страницах Start-health!

Первостепенную важность протеина в нашей жизни описывает фраза Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Белок - это строительный материал для всего тела. Из него состоят мышцы, костная ткань, гормоны, ферменты.

Если сравнивать человеческое тело со стройкой, на которой постоянно происходит создание новых этажей, ликвидация мусора, передвижение компонентов, то белки можно представить в виде кирпичей. Несложно вообразить, что будет происходить, если привозить строительный материал не вовремя или в недостаточном количестве. Рабочий процесс начнет замедляться или вовсе остановится, со временем начнут разрушаться уже построенные стены.

Так и для нормальной работы организма ежедневное поступление белка просто необходимо. Норма его потребления составляет 2 г на 1 кг массы тела в сутки. Получить белок можно из растительной и животной пищи. А можно употреблять произведенный промышленным путем протеин. Мужчин (вреден или нет этот продукт, мы рассмотрим в статье), которые дополняют свой рацион много. Приобрести его можно в аптеке или магазинах спортивного питания.

Из чего изготавливают протеин?

Молоко - самый распространенный исходный продукт для изготовления белковых диетических добавок. Казеиновый протеин производят из молока, створоженного специальными ферментами.

Сывороточный протеин - это концентрированный белок, который выделяют из сыворотки. Для того чтобы получить готовый порошкообразный продукт, молоко створаживают, пастеризуют, фильтруют. Затем полученный протеин концентрируют и сушат.

Кроме этих видов выделяют еще соевый и яичный протеин. Они используются реже, ведь стоят дороже. Подходит ли для мужчин? Вреден или нет этот продукт? Ученые так и не смогли до конца разобраться в этом вопросе, ведь этот вид белка не полностью усваивается организмом.

Яичный белок полезен, ведь содержит серу, которая позитивно влияет на функционирование всего организма. Разработаны также протеиновые продукты со смешанным составом. В них соединены лучшие качества каждого из видов белка.

Преимущества протеина

Для получения необходимой дозы белка спортсмен за день должен выпить 6 л молока, или съесть 15 куриных яиц, или получить это же вещество из немалого количества мяса. Такое питание стоит дорого, не у всех находятся силы и желание на приготовление блюд. Иногда бывает тяжело получить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Именно поэтому часто спортсмены отдают предпочтение протеину «из банки».

Что значит протеин для здоровья мужчин, вреден или нет? Это спортсмены проверяют на собственном опыте. Ведь использование аптечных протеинов дешевле, а еще такой продукт очень удобно хранить и транспортировать. Немалым преимуществом является сбалансированный состав аминокислот в составе добавки. Изготовители, помимо чистого натурального белка, часто добавляют в порошок разнообразные витамины, которые невозможно получить из обычной еды. Это экономит время и деньги спортсмена.

Показания для использования протеина

Протеин просто необходим людям, активно занимающимся спортом. Его применение останавливает катаболические процессы в мышцах, помогает организму быстрее восстановиться после тренировки. Сбалансированный состав аминокислот повышает защитные функции организма, налаживает работу эндокринной системы. Идеальной пищевой добавкой будет протеин для мужчин. Отзывы подтверждают тот факт, что с белковыми средствами мышечная масса растет намного быстрее, а уровень утомляемости снижается. Ферменты, находящиеся в составе продукта, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Перед началом диеты и приемом любого препарата лучше проконсультироваться с врачом. Именно диетолог поможет найти ответы на вопросы о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, стоит ли использовать его в конкретном случае. Производители не рекомендуют использовать подобные средства:

  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • больным с почечной недостаточностью и проблемами печени;
  • людям с очень большим количеством подкожного жира. В состав продукции чаще всего входит быстрый белок. Если уделить недостаточное внимание физическим нагрузкам, то легко можно набрать еще больше лишних килограммов.

При приеме белковой диетической добавки нужно внимательно следить за дозировкой. Большое количество протеина может вызвать запоры, вздутие живота, колики. Поступивший сверх нормы белок оказывает лишнюю нагрузку на почки и печень. Оставшиеся в кишечнике продукты могут стать отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Протеин для здоровья мужчин полезен или вреден? Ответ прост: все зависит от дозировки и соблюдения режима тренировок.

Протеин и потенция

В народе ходит миф о пагубном воздействии протеина на мужское здоровье. «Вреден ли протеин для здоровья мужчин?» - самый часто задаваемый вопрос на спортивных форумах. Люди, далекие от спорта и здорового питания, часто путают белковые диетические добавки и продукты, содержащие стероиды.

Анаболические стероиды и вправду опасны для мужского здоровья. Они влияют на гормональный фон спортсмена и могут нанести непоправимый вред здоровью. Длительный прием подобных препаратов угнетает выработку организмом мужского гормона тестостерона. Со временем, после отказа от приема стероидов, у мужчины могут появиться проблемы с потенцией, иногда даже начинается перестройка организма по женскому типу.

Протеины же, напротив, позитивно влияют на потенцию. Многие спортсмены после приема белковых пищевых добавок отмечали усиление сексуального влечения, увеличение продолжительности полового акта. Это и не удивительно, ведь входящие в состав продукта заменимые и незаменимые аминокислоты налаживают работу всех органов и систем. Вопрос о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, отпадает сам по себе.

Влияние протеина на работу внутренних органов

Канадские ученые проверяли влияние протеина на здоровье человека. Они исследовали почки, печень, половые органы, пищеварительную систему людей, принимающих протеин. По их выводам, протеин в нормальной дозировке абсолютно не вреден для внутренних органов. Они также пришли к выводу, что чрезмерный прием животного белка увеличивает риск развития рака желудка и пищевода. Но этот риск намного меньше, чем в случае приема в пищу фастфуда или газированных напитков.

Обязательно ли заниматься спортом во время приема протеина?

Белок, особенно сывороточный, усваивается очень быстро. Поэтому, если не подвергать свой организм регулярным физическим нагрузкам, начнет расти жировая прослойка. Человеку, желающему сбросить лишние килограммы, идеально подойдет казеиновый протеин. Употребив его вечером, спортсмен убережет себя от ночных перееданий. В сочетании с физическими нагрузками применение белка позитивно скажется на фигуре.

С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.

Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.

Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.

В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как .

В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.

В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.

Факты о вреде протеина

Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:

  • протеин вреден для почек;
  • протеин вреден для печени;
  • протеин вызывает рак;
  • употребление протеина увеличивает хрупкость костей.

Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.

Например.

Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.

Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.

Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.

1 Вреден ли протеин для почек?

Возможные побочные эффекты употребления избытка протеина для почек вытекают из их функций в организме. В контексте рассматриваемого нами вопроса значение имеют следующие две:

Фильтрующая функция

Почки отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма протеина (и не только), чужеродных веществ и токсинов, а также регулируют концентрации важных для функционирования организма минералов (кальция, калия, натрия и др.) либо в,ыводя их наружу с мочой, либо, возвращая обратно в систему.

Первый вопрос, на который нам следует ответить: как влияет избыток протеина на фильтрующую функцию почек?

Регуляция кислотно-щелочного баланса

Почки регулируют баланс кислот и щелочей в организме, регулярное изменение которого в сторону "закисления" влечет катастрофические последствия для организма: является фактором образования камней в почках, развития рака, вымывания кальция из костей и т.д.

Второй вопрос, на который мы будем искать ответ: увеличивается ли кислотность в организме при употреблении большого количества протеина, а вместе с ней и риск формирования камней в почках?

Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек?

При увеличении количества белка в рационе почкам приходится удалять из организма больше продуктов его метаболизма и в здоровом организме почки способны адаптироваться к увеличенной нагрузке, увеличивая скорость фильтрации 24 .

При некоторых почечных заболеваниях эта способность нарушается и требуется жесткий контроль количества протеина в рационе, чтобы избежать обострения 25 .

Рассмотрим несколько показательных научных исследований.

Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у бодибилдеров

Чтобы пролить свет на вопрос вреда протеина для почек, ученые изучили бодибилдеров и других профессиональных спортсменов с высоким средним потреблением белка 5 .

Были проанализированы режим питания в течение 7 дней, пробы крови и мочи, для определения потенциальных побочных эффектов для почек от приема высоких доз протеина.

Результаты показали, что, несмотря на более высокую концентрацию в плазме крови мочевой кислоты и кальция, бодибилдеры имели уровни креатинина (продукт распада ), мочевины и альбумина - маркеров здоровья почек - в пределах нормы.

Для обеих групп спортсменов в организме был положительным при суточной дозе протеина более 1.26 г/кг. Это говорит о достаточном количестве белка в диете для наращивания мышечной массы.

Дозы протеина до 2.8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов

Но это только лишь исследование фильтрующей функции. Успокаиваться ещё рано, т.к. повышение концентрации мочевой кислоты и кальция кое о чём говорит... Об этом ниже.

Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у женщин

Было изучено также и влияние повышенного употребления белка на функцию почек у здоровых женщин и имеющих легкую почечную недостаточность 6 .

В нем принимали участие 1624 женщины, возрастом 42-68 лет, которые в течение 11 лет (с 1989 по 2000) сдавали пробы крови. Количество белка в рационе оценивали методом опроса женщин о блюдах, которые они употребляли в пищу. Фильтрующая функция почек оценивалась по уровню креатинина в моче.

Результат был аналогичным: большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками .

Ученые отметили также, что немолочные белки животного происхождения в больших количествах могут способствовать ухудшению работы почек у женщин с умеренной почечной недостаточностью.

Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками

Эксперимент : Побочные эффекты избытка протеина для почек при долговременном приеме

Большинство экспериментов, направленных на изучение вреда протеина для почек, носят кратковременный характер (6-28 дней) и мало известно о пользе или вреде больших доз протеина в течение длительного времени .

В исследовании долговременного эффекта 7 принимали участие 88 добровольцев с здоровыми почками:

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

  • 32 вегетарианца;
  • 12 бодибилдеров, не принимающих специальных спортивных протеинов;
  • 28 бодибилдеров, принимающих спортивный протеин;
  • 16 человек, не придерживающихся какой-либо специальной диеты.

Длительность эксперимента составляла 4 месяца .

Функция почек оценивалась по содержанию креатинина в моче, количество употребляемого белка - по уровню азота в моче, который пропорционален количеству белка в пище.

У разных участников количество протеина в рационе варьировало в пределах от 0.29 г/кг (у вегетарианцев) до 2.6 г/кг массы тела (у профессиональных бодибилдеров на протеиновом питании).

Результат эксперимента: при длительном употреблении больших доз протеина происходят структурные изменения фильтрующих элементов почек ., что позволяет им справляться с увеличенной нагрузкой.

При увеличении количества протеина в рационе происходят структурные адаптационные изменения фильтрующих элементов почек

Эксперимент : Опасность резкого увеличения количества протеина в рационе

Протеин, без сомнения, представляет нагрузку для почек 8,9 . Эксперименты на мышах показывают, что при резком увеличении дозы протеина в их рационе (с 10-15% до 35-45%) происходит повреждение почек 10,11 .

Что касается людей, то при резком увеличении количества белка в пище с 1.2 г/кг до 2.4 г/кг было отмечено высокое содержание в крови продуктов его распада (которых не должны быть в норме), исследователи объяснили это адаптацией организма 12 .

Т.е. опасным для почек может быть быстрое увеличение дозы протеина . При планомерном наращивании, происходит адаптация фильтрующих элементов.

Протеин опасен для почек при быстром увеличении его количества в рационе

Эксперимент : Последствия избытка протеина для почек при физической активности

Интересен результат еще одного эксперимента: при резком увеличивали количества протеина в рационе крыс у них наблюдался сбой функции почек, симптомы которого значительно смягчались при физической активности 11 .

Тренировки помогают почкам легче "перерабатывать" большее количество белка

Тем, у кого повреждены почки, лучше ограничивать количество белка: это поможет снизить вероятность дальнейшего развития заболевания. В противном случае, употребление протеина может быть опасным и приводить к обострениям 13 .

Как влияет протеин на риск образования камней в почках?

Итак, все что было рассмотрено выше касалось только фильтрующей функции почек и похоже, что они неплохо умеют справляться с повышенной нагрузкой в виде избытка протеина.

Теперь рассмотрим, что говорят научные исследования о взаимосвязи между протеином и риском образования камней в почках.

Камни в почках в большинстве случаев являются "наградой" за долгие годы "игры не по правилам" функционирования нашего организма. Они образуются когда моча становится концентрированной, что облегчает формирование кристаллов из находящихся в ней минералов.

Согласно научным данным факторами риска образования камней в почках являются недостаточное употребление воды и избыток протеина в рационе , которые приводят к увеличению концентрации в моче кальция, мочевой кислотой и оксалатов 28 .

Животный протеин более вреден для почек, чем растительный, с точки зрения риска образования камней в почках

Существует несколько объяснений этого утверждения.

Употребление животного белка увеличивает кислотность в организме, что снижает способность почек возвращать кальций из мочи обратно в систему (это будет показано подробно ниже в разделе Вреден ли протеин для костей?).

В результате концентрация кальция в моче возрастает, что создает благоприятные условия для формирования камней в почках 29 .

С другой стороны животный протеин является источником так называемых пуринов - веществ, из которых образуется мочевая кислота. Мочевая кислота - еще один известный фактор увеличения риска образования камней в почках 30: чем выше её концентрация в моче, чем выше риск.

Растворимость мочевой кислоты существенно зависит от кислотно-щелочного баланса мочи. При уменьшении pH до 5.5-6.0 - что происходит при употреблении избытка протеина - растворимость мочевой кислоты уменьшается, а образование камней ещё более облегчается 30 .

Эксперимент : Вред высокобелковой низкоуглеводной диеты для здоровья почек (риск образования камней)

В этом исследовании ученые задались целью выяснить, как влияет популярная для похудения низкоуглеводная диета (мало углеводов, много протеина; таких диет много, пример - ) на здоровье почек.

В эксперименте испытуемые в течение 6 недель употребляли протеин в большом количестве 35 .

В результате pH упал (кислотность увеличилась), уровень нерастворимой мочевой кислоты увеличился в два раза (!), уровень кальция в моче возрос на 60% (!). Вывод ученых: диета с избытком протеина существенно увеличивает риск образования камней в почках .

Эксперимент : Влияние избытка животного протеина на здоровье почек (риск образования камней)

В этом исследовании принимали участие подопытные с историей камней в почках. Часть из них кормили в течение 2 недель диетой с высоким содержанием протеина, другую - с низким.

Было обнаружено, что высокое потребление пуринов их животных протеинов увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты на 90%, самой мочевой кислоты на 200% и ионов аммония, снижает уровень pH, что в итоге приводит к формированию кристаллов мочевой кислоты и солей аммония 44 .

В исследовании, в котором в течение трех 12-ти дневных периодов испытуемые употребляли пищу сначала с высоким содержанием растительного протеина, затем растительного и яичного, и в завершении - только животного, было показано, что уровень нерастворимой мочевой кислоты был самым высоким на диете с избытком животного протеина 39 .

Вывод ученых: моча кристаллизуется легче на диете с избытком животного протеина, увеличивая риск образования камней в почках.

В дополнение к этому, ученые показали, что избыток животного протеина в рационе облегчает формирование кристаллов оксалата кальция (calcium oxalate) в моче 41 , что является еще одним физико-химическим объяснением побочного эффекта избытка протеина в виде формирования камней в почках.

На основании всех перечисленных выше факторов вероятность образования камней в почках увеличивает примерно на 250% при избыточном потреблении животного белка 46 .

Побочным эффектом избыточного потребления протеина может быть увеличение риска образования камней в почках более чем на 200%. Причем животный протеин с этой точки зрения более опасен

2 Вреден ли протеин для печени?

В исследовании 1974 года ученые обнаружили, что кормление мышей диетой с 35% содержанием протеина приводило к увеличению концентрации в крови определенных ферментов печени, по соотношению которых ученые судят о наличии проблем в печени 20 .

По крайней мере одно исследование на животных подтверждает возможность повреждения печени при чередовании периодов употребления протеина в большом количестве и протеинового голода длительностью 5 дней 14 .

Похожие результаты были получены в эксперименте, в котором после 48 часов голодания мышей кормили смесью, содержащей 40-50% 15 .

Ученые сделали вывод: употребление большого количества протеина (35-50%) после 48 часов протеинового голодания может причинять вред печени . Более короткие промежутки протеинового голода не изучались.

Употребление большого количеств белка после периодов протеинового голода может быть опасным для печени

Высокобелковая диета приводит к увеличению уровня определенных ферментов печени (трансаминаз), что является показателем, по которому диагностируют различные заболевания, в том числе, повреждения печени 50 .

Два таких случаях описаны в научной литературе у двух пациентов, занимающихся фитнесом и употребляющих спортивный протеин в больших дозах 49 .

Оба были госпитализированы с сильной болью в области живота, повышенным уровнем трансаминаз в крови и гиперальбуминемией. После прекращения употребления протеина показатели вернулись в норму.

В некоторых видах орехов и семян содержится токсин афлатоксин (aflatoxin). Ученые выяснили, что его канцерогенное (вызывающее рак) действие усиливается, если в рационе много протеина 16 и, напротив, уменьшается при снижении его количества 17-19 .

Объясняется это тем, что данный токсин активируется определенным ферментом печени (ученые называют его ‘P450’), который выделятся в ответ на увеличение употребления протеина.

В некоторых видах орехов содержатся токсины, действие которых усиливается в условиях большого количества протеина в диете

Вышесказанное не является побочным эффектом большого количества протеинов в рационе для печени: вредного для здоровья действия афлатоксина можно избежать, ограничивая употребление орехов в сочетании с белковой пищей. Тем не менее, это важно иметь в виду.

Очевидных доказательств вреда для печени больших доз протеина нет: вероятнее всего протеин безопасен для здоровой печени, но есть основания полагать, что опасным может быть резкое увеличение количества протеина в рационе

3 Вреден ли протеин для костей?

Это очень спорный и широко обсуждаемый в науке вопрос, на который ученые до сих пор не нашли однозначного ответа.

И да, и нет.

С одной стороны, многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что побочным эффектом избыточного потребления протеина является "закисление" организма, по причине увеличения выработки кислот, что должно отрицательно влиять на прочность костей, т.к. нейтрализация кислотности происходит частично за счет забора кальция из костей 27 .

Ситуация еще больше осложняется тем, что почки, одной из функций которых является регулирование баланса минералов во внутренних жидкостях (кальций, калий, натрий и др.), в условиях повышенной кислотности не могут возвращать кальций обратно в систему и происходит его "вымывание" из организма с мочой. Развивается гиперкальцийурия (hypercalciuria) 28,29 .

Другие исследования говорят о том, что это состояние не опасно и не приводит к увеличению хрупкости костей 21 . И более того: протеин необходим для более эффективного усвоения кальция из пищи.

Авторы указанного научного обзора утверждают, что "ни одно из существующих исследований не подтверждает однозначно отрицательное влияние диеты с избытком протеина на минеральную прочность костей. Исключением являются только случаи, когда кальция недостаточно поступает с пищей. "

Однако им противостоит немалое количество научных фактов, подтверждающих обратное.

Посмотрим на некоторые из них.

Эксперимент : Последствием избытка протеина в диете является "вымывание" кальция из организма

В одном из исследований было показано, что при увеличении количества протеина в рационе с 47 г до 112 г в день количество кальция в моче возросло, а доля удерживаемого в организме снизилась. Причиной было названо увеличение скорости фильтрации почек, снижение способности почек поглощать кальций из мочи обратно из-за увеличения кислотности 33 .

При изменении количества протеина в диете с 46 г до 123 г в день концентрация кальция в моче увеличивается в два раза 38,51 .

Постепенное увеличение количества протеина в диете (42, 95, 142 г в день) ведет к пропорциональному изменению содержание кальция в моче (168, 240, 301 мг) 37 .

Но приводит ли это к ухудшению прочности костей?

Эксперимент : Побочным эффектом избытка протеина в диете может быть снижение прочности костей

Анализ признаков разрушения костей у испытуемых, которые находились в течение 2 недель на хорошо сбалансированной диете, а после этого в течение 4 дней употребляли низкое, среднее или высокое количество белка, показал значительное увеличение в моче кальция и маркера разрушения костей (N-telopeptide) на высокопротеиновой диете 34 . Аналогичный результат был получен здесь 35 .

Однако вот что любопытно: в том случае когда в диете было мало белка в крови был повышен уровень паратиреоидного гормона (hyperparathyroidism), что также свидетельствовало об ослаблении прочности костей.

Паратиреоидный гормон отвечает за регулирование балана кальция и фосфора в организме: при его повышении начинает разрушаться костная ткань, а концентрация кальция в крови растет для обеспечения текущих нужд организма в нём 53

Заключение ученых: избыток протеина в диете снижает прочность костей, процессы разрушения костей преобладают над процессами формирования.

В масштабном статистическом исследовании более 85000 женщин, было обнаружено, что у женщин, которые съедают более 95 г белка в день, риск перелома костей выше, чем у тех, кто съедает менее 68 г в день. Риск переломов повышен также у тех, кто съедает более 5 порций красного мяса в неделю и в диете которых преобладает животный протеин над растительным 36 .

- Помогает ли дополнительный прием кальция избежать его вымывания из костей на высокопротеиной диете?

Отдельные научные исследования говорят о том, что последствием избытка протеина в диете может быть увеличение кислотности организма, "вымывание" кальция из костей и снижение их прочности. Дополнительный прием кальция в виде добавки не решает проблему

Эксперимент : Последствием недостатка протеина в диете может быть также уменьшение прочности костей

С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что белковая диета способствует лучшему усвоению кальция, а вот недостаточное количество протеина ассоциируется с увеличением риска перелома костей 21,22 .

Положительная зависимость между количеством протеина в рационе и минеральной плотностью костей показана в эксперименте на пожилых людях и подростках 58,59 .

Одной из причин этого может быть то, что чаще всего источником протеина являются молочные продукты, в частности или , богатые кальцием 4 .

К тому же, употребление молочных продуктов стимулирует уровень инсулин-подобного фактора роста IGF-1, который положительно влияет на прочность костей 56 . Смотри

Ученые обнаружили существенное снижение степени усвоения кальция из пищи на диете с небольшим количеством белка (0.8 г на кг массы тела) и повышенный уровень паратиреоидного гормона, которые, как было сказано выше, является признаком разрушения костной ткани 59 . Эти побочные эффекты не наблюдались при дозе протеина 1.0 и 2.2 г/кг.

Недостаточное количество протеина в рационе может также снижать прочность костей

Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный

Любопытно, но похоже что только несколько аминокислот в составе протеина - содержащие серу - оказывают такой негативный побочный эффект на здоровье костей.

В одном из экспериментов при увеличение количества протеина с 50 до 150 г концентрация кальция в моче увеличилась в два раза; аналогичный эффект наблюдался когда к диете с низким содержанием белка добавили содержащие серу аминокислоты в количестве, эквивалентном 150 г протеина 42 .

Аминокислоты, содержащие серу, представлены в большом количестве в животных протеинах , но не в растительных.

Исследования говорят о том, что чем выше соотношение животного белка к растительному в диете, тем выше скорость "вымывания" кальция из костей и риск перелома у женщин 52 .

Животная пища - главный фактор увеличения кислотности организма.

Об этом говорит и доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University, один из современных экспертов в вопросах понимания причин развития рака, называя животный протеин - из-за его свойства "закислять" организм.

Вывод: вероятно правильным решением будет снизить долю животного протеина в рационе и увеличить растительного 43 .

Но даже если не захотите этого делать, увеличение количества овощей и фруктов в диете способно уменьшить опасные последствия избытка животного протеина: их употребление снижает кислотность в организме 27 .

Существует мнение что употребление может способствовать укреплению костей, благодаря содержащимся в них изофлавонам (фитоэстрогенам) 23 .

Побочные эффекты протеина в виде нарушения прочности костей более характерны для животных видов белка, а не для растительных. Увеличение долю овощей и фруктов в рационе способно снизить кислотность в организме

Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный

Некоторые исследования говорят о том, что очищенные формы протеинов (спортивный казеин, например) являются более опасными для здоровья костей, чем натуральные (мясо, молочные продукты) 56 .

5 Вред очень большого количества протеина

Очень большие дозы протеина (более 200 г в день или более 40% от общей калорийности пищи) могут иметь токсический эффект , приводить к рвоте, диарее и даже смерти.

Такое состояние носит название “отравление протеином” или, более эксклюзивно, “кроличий голод” 1 , так как кроличье мясо содержит очень мало жира и отравление возникает из-за нарушения баланса протеина и жира в диете.

Этим и объясняется правило соотношения белков-жиров-углеводов: количество протеина должно быть менее 40% от общей калорийности, в идеале 15-25% 2,3 .

Причиной вреда большого количества протеина возможно является неспособность организма обеспечить создание достаточного количества мочи, чтобы выводить продукты его распада.

Когда количество протеина увеличивается в рационе, скорость создания мочи достигает максимума и если дальше наращивать дозу протеина, то объем мочи не увеличивается, меньше продуктов распада выводится, в крови растет концентрация аминокислот и аммиака, которые и оказывают токсичное действие .

Именно поэтому с увеличением дозы протеина важно пить больше воды.

Большие дозы протеина вредны для здоровья и могут оказывать токсическое действие, так как нарушают баланс жиров и белков в организме: идеальное количество протеина в рационе 15-25% от обшей калорийности

6 Протеин и рак

Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака .

И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге ( , и и соответствующие животные продукты).

Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале .

Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее - большое потребление мяса 31 .

Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32 .

Возможным механизмом этого называется несколько:

  • формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60 ;
  • насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26 ;
  • формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (NH3 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31 .

Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.

Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47 .

Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% - рак толстой кишки, на 60% - рак поджелудочной железы, на 60% - рак мочевого пузыря, на 20% - рак груди, на 50% - рак эндометрия (матки), на 30% - рак яичников 48 .

Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо

Так вреден ли протеин?

На основании приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы.

Избыток протеина в рационе похоже НЕ опасен для фильтрующей функции почек, при условии постепенного увеличения его количества.

Последствием употребления большого количества протеина может быть образование камней в почках, особенно если протеин животного происхождения, а в рационе недостаточно воды.

Для здоровья костей может быть опасен как избыток протеина, так и его недостаток: в обоих случаях костная ткань разрушается, хотя и по разным причинам. Животные протеины и очищенные (спортивные протеины) более вредны для костей, чем растительные и натуральные.

Увеличение доли растительных продуктов (фруктов, овощей) при употреблении животного белка уменьшает негативный побочный эффект в виде увеличения кислотности в организме и связанные с ним, вымывание кальция из костей и образованием камней в почках.

Животный протеин является одной из главных причин возникновения и развития рака.

Источники

1 Speth, J. D. & Spielmann, K. A. (1983) Energy source, protein metabolism, and hunter-gatherer subsistence strategies. J. Anthropol. Archaeol. 2:1-31.
2 Lieb, C. W. (1929) The effects on human beings of a twelve months exclusive meat diet. J. Am. Med. Assoc. 93:20-22.
3 McClellan, W. S & Du Bois, E. F. (1931) Clinical calorimetry XLV. Prolonged meat diets with a study of kidney function and ketosis. J. Biol. Chem. 87:651-668
4 Heaney, R. P. (1998) Excess dietary protein may not adversely affect bone. J. Nutr. 128:1054-1057.
5 Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
6 Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
7 Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
8 King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
9 William F Martin, Lawrence E Armstrong and Nancy R Rodriguez . Dietary protein intake and renal function. Nutrition & Metabolism20052:25
10 Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
11 Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
12 Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
13 Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
14 Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
15 Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
16 Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
17 Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
18 Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
19 Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
20 Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
21 Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
22 Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
23 Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005)
24 von Herrath D, et al Glomerular filtration rate in response to an acute protein load . Blood Purif. (1988)
25 Bosch JP, et al Renal functional reserve in humans. Effect of protein intake on glomerular filtration rate . Am J Med. (1983)
26 A. Kafatos and C. Hatzis, Clinical Nutrition for Medical Students, University of Crete, 2008
27 Barzel US, Massey LK. Excess dietary protein can adversely affect bone. J Nutr. 1998 Jun;128(6):1051-3.
28 D. S. Goldfarb and F. L. Coe, “Prevention of recurrent nephrolithiasis,” American Family Physician, vol. 60, no. 8, pp. 2269–2276, 1999.
29 S. Goldfarb, “Dietary factors in the pathogenesis and prophylaxis of calcium nephrolithiasis,” Kidney International, vol. 34, no. 4, pp. 544–555, 1988. View at Google Scholar · View at Scopus
30 J. S. Rodman, R. E. Sosa, and M. A. Lopez, “Diagnosis and treatment of uric acid calculi,” in Kidney Stones: Medical and Surgical Management, F. L. Coe, M. J. Favus, C. Y. Pak, J. H. Parks, and G. M. Preminger, Eds., pp. 973–989, Lippincott-Raven, New York, NY, USA, 1996
31 S. A. Bingham, “Meat or wheat for the next millennium? Plenary lecture. High-meat diets and cancer risk,” Proceedings of the Nutrition Society, vol. 58, no. 2, pp. 243–248, 1999.
32 T. Norat and E. Riboli, “Meat consumption and colorectal cancer: a review of epidemiologic evidence,” Nutrition Reviews, vol. 59, no. 2, pp. 37–47, 2001
33 S. A. Schuette, M. B. Zemel, and H. M. Linkswiler, “Studies on the mechanism of protein-induced hypercalciuria in older men and women,” Journal of Nutrition, vol. 110, no. 2, pp. 305–315, 1980
34 J. E. Kerstetter, M. E. Mitnick, C. M. Gundberg et al., “Changes in bone turnover in young women consuming different levels of dietary protein,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 84, no. 3, pp. 1052–1055, 1999
35 S. T. Reddy, C.-Y. Wang, K. Sakhaee, L. Brinkley, and C. Y. C. Pak, “Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism,” American Journal of Kidney Diseases, vol. 40, no. 2, pp. 265–274, 2002
36 D. Feskanich, W. C. Willett, M. J. Stampfer, and G. A. Colditz, “Protein consumption and bone fractures in women,” American Journal of Epidemiology, vol. 143, no. 5, pp. 472–479, 1996
37 C. R. Anand and H. M. Linkswiler, “Effect of protein intake on calcium balance of young men given 500 mg calcium daily,” Journal of Nutrition, vol. 104, no. 6, pp. 695–700, 1974
38 N. E. Johnson, E. N. Alcantara, and H. Linkswiler, “Effect of level of protein intake on urinary and fecal calcium and calcium retention of young adult males,” Journal of Nutrition, vol. 100, no. 12, pp. 1425–1430, 1970
39 N. A. Breslau, L. Brinkley, K. D. Hill, and C. Y. C. Pak, “Relationship of animal protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 66, no. 1, pp. 140–146, 1988. View at Google Scholar · View at Scopus
40 L. H. Allen, E. A. Oddoye, and S. Margen, “Protein-induced hypercalciuria: a longer term study,” American Journal of Clinical Nutrition, vol. 32, no. 4, pp. 741–749, 1979
41 D. J. Kok, J. A. Iestra, C. J. Doorenbos, and S. E. Papapoulos, “The effects of dietary excesses in animal protein and in sodium on the composition and the crystallization kinetics of calcium oxalate monohydrate in urines of healthy men,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 71, no. 4, pp. 861–867, 1990
42 M. B. Zemel, S. A. Schuette, M. Hegsted, and H. M. Linkswiler, “Role of the sulfur-containing amino acids in protein-induced hypercalciuria in men,” Journal of Nutrition, vol. 111, no. 3, pp. 545–552, 1981
43 D. E. Sellmeyer, K. L. Stone, A. Sebastian, and S. R. Cummings, “A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women,” American Journal of Clinical Nutrition, vol. 73, no. 1, pp. 118–122, 2001
44 B. Fellstrom, B. G. Danielson, B. Karlstrom, H. Lithell, S. Ljunghall, and B. Vessby, “The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease,” Clinical Science, vol. 64, no. 4, pp. 399–405, 1983
45 E. L. Knight, M. J. Stampfer, S. E. Hankinson, D. Spiegelman, and G. C. Curhan, Thee impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insu ciency, Annals of Internal Medicine, vol. 138, no. 6, pp. 460–467, 2003.
46 W. G. Robertson, P. J. Heyburn, and M. Peacock, “The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract,” Clinical Science, vol. 57, no. 3, pp. 285–288, 1979
47 W. C. Willett, M. J. Stampfer, G. A. Colditz, B. A. Rosner, and F. E. Speizer, “Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women,” The New England Journal of Medicine, vol. 323, no. 24, pp. 1664–1672, 1990
48 A. Tavani, C. La Vecchia, S. Gallus et al., “Red meat intake and cancer risk: a study in Italy,” International Journal of Cancer, vol. 89, no. 2, pp. 425–428, 2000
49 E. Mutlu, A. Keshavarzian, and G. M. Mutlu, Hyperalbuminemia and elevated transaminases associated with high-protein diet,”Scandinavian Journal of Gastroenterology, vol. 41, no. 6, pp. 759–760, 2006.
50 https://en.wikipedia.org/wiki/Transaminase
51 Maren Hegsted Hellen M. Linkswiler. Long-Term Effects of Level of Protein Intake on Calcium Metabolism in Young Adult Women. The Journal of Nutrition, Volume 111, Issue 2, 1 February 1981, Pages 244–251
52 Ioannis Delimaris. Adverse Effects Associated with Protein Intake above the Recommended Dietary Allowance for Adults. ISRN Nutrition, Volume 2013, Article ID 126929, 6 pages
53 https://en.wikipedia.org/wiki/Parathyroid_gland
54 Hegsted, M., Schuette, S. A., Zemel, M. B. & Linkswiler, H. M. (1981) Dietary calcium and calcium balance in young men as affected by level of protein and phosphorus intake. J. Nutr. 111:553–562.
55 Spencer, H., Kramer, L., Osis, D. & Norris, C. (1978) Effect of phosphorus on the absorption of calcium and on the calcium balance in man. J. Nutr. 108:447–457.
56 Zamzam K. (Fariba) Roughead. Is the Interaction between Dietary Protein and Calcium Destructive or Constructive for Bone?: Summary. The Journal of Nutrition, Volume 133, Issue 3, 1 March 2003, Pages 866S–869S
57 Dawson-Hughes, B. & Harris, S. S. (2002) Calcium intake influences the association of protein intake with rates of bone loss in elderly men and women. Am. J. Clin. Nutr. 75:773–779.
58 Chevalley, T., Ferrari, S., Hans, D., Slosman, D., Fueg, M., Bonjour, J. P. & Rizzoli, R. (2002) Protein intake modulates the effect of calcium supplementation on bone mass gain in prepubertal boys. J. Bone Miner. Res. 17:S172 (abs.).
59 Kerstetter, J. E., Svastisalee, C. M., Caseria, D. M., Mitnick, M. E. & Insogna, K. L. (2000) A threshold for low-protein-diet-induced elevations in parathyroid hormone. Am. J. Clin. Nutr. 72:168–173.
60 https://en.wikipedia.org/wiki/Heterocyclic_amine