Анис ароматный. Тайна происхождения растения


В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло.

Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Анис обыкновенный (Pimpinella anísum) – это пряно-ароматическое, травянистое растение семейства Зонтичные, обладающее также и лекарственными свойствами. По мнению ученых, анис одним из первых был освоен людьми в качестве пряной культуры. И случилось это пару тысяч назад в Египте и в Средиземноморье.

Выращивание аниса

Несмотря на то, что родина этого растения находится в довольно теплых местах, сейчас его выращивают и наши садоводы, огородники, в том числе и в Средней полосе России, а в промышленных масштабах анис получают аграрии Курской, Белгородской и Воронежской областей и Краснодарского края.

Высевают анис семенами. Как и у других растений, у которых в семенах содержится эфирное масло, прорастание у них продолжительное – до 2-3 недель. Высевают семена на глубину 2 см в плодородную рыхлую почву с нейтральной реакцией. Грядку желательно размещать на солнечном месте, потому что в тени и даже полутени в плодах растения образуется мало эфирного масла. На солнечной грядке этому растению легче обеспечить оптимальную температуру для вегетации – +20…+25°С.

Для успешного выращивания аниса нужны своевременные поливы посадок, но надо помнить, что он не любит переувлажнения почвы и застоя воды. Для гарантированного получения урожайных зонтиков можно выращивать анис через рассаду, посеяв в середине апреля семена растения в теплице. А потом взошедшую и подросшую рассаду можно перенести на солнечную грядку.

При обеспечении всеми питательными веществами и при регулярных поливах они сформируют развитую корневую систему и выгонят стебель до полуметра высотой. Образуется зонтик, на котором в июле зацветут сотни белых цветков, собранных в крупные соцветия. В конце лета – начале осени зеленые зонтики начнут буреть, на них сформируются семена – множество небольших продолговатых плодиков, из которых потом и получают анисовое масло. Начинающие буреть зонтики срезают, связывают в снопики, а после того как они высохнут полностью, их обмолачивают и собирают плодики-семена.

Использование аниса

В первую очередь, конечно, в дело идет анисовое эфирное масло , которое получают из семян этого растения. Для этого паром перегоняют плоды аниса. Это масло содержит большое количество анетола (ароматический эфир), который и придает ему этот неповторимый аромат. Благодаря этому специфическому аромату и сладковатому вкусу анис широко применяется в хлебобулочном, кондитерском (в пирогах, печенье, пряниках), в ликеро-водочном производстве («Анисовку ключница делала?»). Он также используется в кулинарии для засолки овощей или мяса, особенно в сочетании с кориандром, лавровым листом.

В дачной кулинарии свежие листья аниса добавляют в различные салаты – овощные и фруктовые, например, в салаты из свеклы, капусты, моркови. Он придает им необыкновенный аромат и вкус. Молодые зонтики этого растения опытные хозяйки добавляют в той же целью в зеленые борщи. Используют анис для ароматизации киселей, компотов, чаев и кваса.

Семена, листья и другие части растения включают в состав маринадов при заготовке на зиму огурцов, кабачков, патиссонов.

Использование лечебных свойств аниса

Но наибольшее применение семена этого растения и эфирное масло из него нашли сначала в народной, а потом и в официальной медицине.

В народной медицине анис использовали в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного, ветрогонного и даже молокогонного средства.

Препараты из аниса помогают при воспалении почек и мочевого пузыря , они выводят песок из мочевыводящих путей . Он применяется при вздутии живота , стимулирует также секреторную функцию печени и поджелудочной железы .

Анисовый настой. Взять 1 столовую ложку измельченных семян аниса, залить их одним стаканом кипятка (200 мл) и настоять полчаса. Затем этот настой нужно процедить и принимать теплым по 1-2 столовые ложки три раза в день.

Этот настой помогает при бронхитах с сухим кашлем, при бронхиальной астме, ангине , а также при мочекаменной болезни, метеоризме и потере голоса.

Используют его также для полосканий при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта, при тонзиллитах .

Как молокогонное средство – стимулирование выделения молока у кормящих матерей – этот настой плодов аниса надо принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Анисовое масло. Оно помогает при бронхитах . Для этого 2-3 капли масла добавляют в ложку теплой воды и принимают до шести раз в день. Используется оно и для отхаркивания, для усиления функции пищеварительного тракта.

Отвар аниса. Его готовят для лечения длительного застойного кашля . Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 200 мл воды и ставят на плиту. Когда жидкость закипит, ее держат на огне еще 15-20 минут, затем отвар остужают, процеживают и доводят его объем до исходного. Принимают этот отвар теплым по четверти стакана в течение дня – 4 раза.

Противопоказания: нельзя принимать препараты из аниса женщинам во время беременности, а также больным при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и при язвенной болезни желудка. Вообще-то любые лекарства требуют осторожности. Поэтому совсем не лишним будет, если вы предварительно проконсультируетесь по поводу того или иного рецепта с врачом.

Е. Валентинов

Анис – растение, которое было известно еще на Древнем Востоке. Оно использовалось не только в качестве приправы в кулинарии, но и было известно своими лечебными свойствами. Сегодня анис выращивается по всему миру. Вы тоже можете насладиться ароматным тонким запахом аниса, если попробуете вырастить его на своем дачном участке. Сегодня мы расскажем об основных сортах аниса, особенностях выращивания растения в открытом грунте – посадке, уходе и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Анис: основные сорта и разновидности

Анис обыкновенный относится к семейству Сельдерейных . Это – однолетнее растение с тонким корнем, невысоким стеблем (до полуметра высотой), мелкими белыми цветами, собранными в сложноцветные зонтики. Плоды аниса – двусемянки яйцевидной формы, покрытые небольшими волосками.

Анис родом из Средиземноморья, где он культивировался уже очень давно. А на Древнем Востоке (в Индии, Китае, арабских странах) он был известен еще с начала 5-го века. На территории Российской империи он появился лишь к середине 19-го века.

Плоды аниса используются в косметологии, парфюмерии, кулинарии, медицине. Анисовое масло, содержащееся в его плодах в количества около 3-4 %, обладает характерным ароматом и сладковатым вкусом.

Анис считается лекарственным растением. Он издавна используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при коклюше и болезнях ЖКТ. Масло аниса используют в качестве средства защиты от комаров. Считается, что аромат аниса способствует крепкому сну, успокаивает нервную систему, поэтому анисовое масло активно используют в ароматерапии.

Зонтик аниса

Молодые листья аниса часто используют в качестве нежной приправы для салатов и гарниров, анисовые зонтики – в соленьях, плоды – для выпечки, при варке повидла, различного варенья и т.д.

К наиболее популярным сортам аниса, пригодным для выращивания, относят: Блюз, Волшебный эликсир, Московский Семко.

Размножение и посадка растения

Участок под посев семян необходимо выбирать обязательно с плодородной, некислой и легкой почвой. Место обязательно должно быть солнечное и теплое, так как анис любит тепло, но при этом он очень холодоустойчив. Традиционно почва под посадку аниса подготавливается еще с осени: участок перекапывается на глубину штыка лопаты, все корневища сорняков должны быть непременно удалены.

Почва обязательно удобряется навозом или компостом. Весной, накануне посадки семян аниса, участок необходимо повторно перекопать (уже на полштыка), разровнять граблями и немного уплотнить.

Если вы решите выращивать у себя на дачном участке анис, то учтите, что это – довольно медленная в своем росте культура из-за своего необычного строения и достаточно плотной оболочки, не особо хорошо пропускающей влагу и воздух. Поспособствовать более быстрому росту семян можно, замочив их накануне посадки буквально на пару дней в теплой отстоянной воде, которую необходимо менять хотя бы один раз в сутки.

Совет. Чтобы наверняка получить добротный урожай, семена перед посадкой нужно немного прорастить. Влажные семена высыпают на какую-нибудь ровную поверхность (подойдет даже тарелка) и накрывают пленкой на несколько дней. Как только вы заметите, что проросло около 5% семян от общего количества, их нужно хорошенько высушить и можно приступать к посадке.

Высаживать анис в почву следует, когда первые морозы отступят и установится стабильно теплая температура. Посев семян осуществляется рядовым способом на глубину около 3-4 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Расход семян на 10 кв. м. составляет около 15 г.

Покупая семена аниса, проверяйте срок их годности

Особенности ухода за анисом

Анис – растение не особо прихотливое к уходу, тем не менее, для получения хорошего урожая за анисом следует ухаживать также, как и за любой другой культурой.

Чтобы развитие культуры не задерживалось, почву с молодыми растениями необходимо регулярно очищать от сорняков и подпушивать. До тех пор, пока не появятся первые крепкие ростки, семена аниса нуждаются в постоянном и довольно щедром поливе. Как только начнется активный рост аниса, и ростки будут всходить достаточно густо, растения необходимо периодически прореживать, оставляя расстояние между всходами в пределах 15 см.

Когда ростки поднимутся достаточно высоко, можно прекратить слишком обильный полив и держать почву в слегка увлажненном и вспушенном состоянии. Лишь при очень сильной засухе растение напитывается водой по максимуму.

Совет. Вы можете самостоятельно определить сроки всхода посевов. Так, если после посадки будет наблюдаться стабильно прохладная погода (в пределах 4-5 градусов с плюсом), то первых всходов ожидайте не ранее, чем через 3-4 недели. Если же температура воздуха будет выше 7 градусов тепла, то первые ростки должны взойти уже через пару недель.

Подкормка и удобрение растения

Для того чтобы получить богатый и качественный урожай аниса, не нужно вносить в засеянную почву много удобрений. Важно, чтобы посев осуществлялся в плодородную и хорошо удобренную суперфосфатом почву. Этого будет вполне достаточно.

При желании можно периодически (одного раза в две недели будет достаточно) подкармливать растущие всходы азотным удобрением.

Борьба с болезнями и вредителями

Практически все сорта обыкновенного аниса отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

  • Кориандровый семяед. Он питается содержимым семянки, существенно снижает количество всходов, повреждает плоды и уменьшает содержание в них эфирных масел. Самый простой метод борьбы – обеззаразить семена аниса нафталином. Если семяед все равно появится – обработать посев метафосом.
  • Клоп. Повреждает листья, верхушки стеблей и плоды аниса, вызывая их засыхание и гибель. Существует несколько способов борьбы с клопом. Народные средства – просты в изготовлении и наименее безвредны для почвы и будущего урожая. Так, луковый настой отлично справится с задачей по защите аниса от клопов. Берем 250 г луковой шелухи и настаиваем ее в ведре воды 5 дней. Процеживаем настоянное средство и опрыскиваем им посевы.
  • Тля. Селится по большей части на зонтиках, а также стеблях и высасывает из них весь сок, вызывая тем самым гибель растения или же существенное снижение урожая. Самым простым и эффективным средством для отпугивания тли является нашатырный или мыльный раствор.

Не высаживайте рядом с анисом кинзу

Сочетание аниса с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание аниса с такими культурами как пекинская капуста и редис. Плохими предшественниками для аниса являются кориандр и кинза (ввиду одинаковых болезней). Хорошими предшественниками аниса являются практически все овощи.

Несмотря на то что растение даст первые всходы уже где-то к концу весны, полностью анис созреет лишь к началу осени.

Мы рассмотрели особенности выращивания аниса в открытом грунте. Воспользуйтесь нашими советами, и вы гарантированно сможете получить богатый урожай. Желаем удачи!

Анис: видео

Выращивание аниса: фото


    Люди знакомы с анисом с незапамятных времен, используется в разных сферах
    Анис - растение, относящееся к овощным культурам. Имеет легкий фруктовый аромат, а также сладковато-пряный вкус. Это растение с древних времен использовалось в виде пряности. Его семена были обнаружены на первых поселения людей каменного века.

    Содержание:

    Это очень полезное растение, которое пригодится в любом саду. Помимо необычного вкуса, оно обладает множеством лекарственных свойств, является отличным фитоцидным средством, отпугивающим насекомых, а также отличным медоносом, который привлекает на участок пчел своими пушистыми зонтиками. Зачастую в садах анис выращивается в грядках и порой в цветниках.

    Специфический запах аниса обусловлен большим количеством эфирного масла

    Анис: полезные свойства

    Стебли, листья, плоды и корни аниса в своем составе содержат эфирное масло, но наиболее его содержание высоко в плодах - около 6%. Эфирное масло растения содержит метилхавикол до 10% и анетол - до 90%. Именно благодаря этим веществам анис обладает специфичным запахом. Помимо этого в нем содержится некоторые кислоты, белковые вещества, сахара, жирное масло и многие другие полезные вещества.

    Как было сказано выше, анис - это медоносное растение, с 1 га которого собирается около 100 кг меда.


    Семена аниса используются в кулинарии как пряность. Так же добавляют в алкогольные напитки

    Анис и кулинария

    Анис широко используется в кулинарии в качестве молотых плодов, которые являются компонентов многим смесей пряных трав. У молотого аниса наблюдается оригинальный и освежающий вкус, а также сладковатый запах. Но аромат быстро теряется, и потому покупать его лучше в небольших количествах.

    Семена растения зачастую используются для выпечки разнообразных кондитерских изделий: оладьи, кексы, пряники, пироги, печенье. Также добавляются в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий и хлеба. Молодая зелень аниса становится прекрасным ингредиентом для овощных и фруктовых салатов, зонтики используются как добавки к молочным, фруктовым супам, борщам, сладким блюдам и пудингам. Особый аромат и вкус придается блюдам, изготовленным из капусты. Также с помощью аниса создается необыкновенный вариант при готовке солений и квашений: засолке огурцов, помидоров, кабачков и так далее. Часто используется для создания сметанных соусов с укропом, чесноком и фенхелем.


    Звездчатый анис - бадьян. Отличается от обыкновенного по вкусу и виду

    В нашей, русской кухне используется для приготовления кваса, киселя, муссов.

    Существуют также разновидности анисовой водки, настоек на спирту, которые используются в качестве аперитива. После такого напитка аппетит значительно повышается и улучшается пищеварение.

    Следует отметить, что при приготовлении пищи следует различать анис звездчатый и анис обыкновенный. Эти растения не являются родственниками, хотя и оба считаются пряностями. Они похожи по запаху, но совершенно отличаются по внешнему виду, а также по вкусовым особенностям. Обычно, если в рецепте имеется в виду анис обыкновенный, то его количество указывает в сыпучих мерах, в то время как бадьян измеряется количество используемых звездочек.

    При приготовлении блюд анис можно заменить тмином.

    Размножают анис семенами. Предпочтительны плодородные некислые почвы

    Использование аниса в медицине

    Использовали анис в лекарственных целях еще древние римляне. Это растение имеет дезинфицирующие, противовоспалительные свойства, оказывает благотворное влияние на пищеварение, способствует образованию грудного молока.

    В фармацевтических целях его применяют для создания лекарственных сиропов, чаев, пастилок, а также для улучшения запаха и вкуса других лекарственных препаратов.

    Анисовое масло, содержащееся в растении, является превосходным фитоцидным средством, потому анис широко используются в фитокосметике.


    Уход за растением заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе

    Анис: посадка и уход

    Анис является растением влаголюбивым и морозоустойчивым. Но очень любит тепло во время периода цветения и созревания. Если погода в этот период дождлива и холодная, соцветия болеют, и урожай в зонтиках невысок.

    Так как правильно высаживать анис и ухаживать за ним?

    Свойства аниса (видео)

    Подготовка почвы

    Эта культура любит легкие, плодородные и некислые почвы. Совершенно не переносит болотистые, тяжелосуглинистые или легко запаливающиеся места. Участок для посадки аниса необходимо очистить от корневищ сорняков. Наилучшим временем подготовки почвы под высадку является осень. В это время перекапывается определенный участок в глубину 20-25 см. вносится навоз или компост. Весной отведенное место вновь перекапывается (5-6 см), разравнивается и немного уплотняется.

    Подготовка семян и посадка

    Семена произрастают очень медленно, что связано с их строением и плотной оболочки, плохо пропускающей воздух и воду. Особую роль на произрастание оказывает температура почвы. Если она равна 3-4 градусам, то семена взойдут через 25-30 суток, если более высокая температура, то первые росточки появляются уже на 14-16 день.

    Чтобы всходы аниса были дружными, перед высадкой замочите семена на 2-3 суток в воде, меняя ее каждый день. Посев происходит в апреле. Грядки для аниса должны располагаться на расстоянии 30 см.

    Лучше всего высаживать анис после картофеля и овощей и ни в коем случае после кинзы.


    Анис выдерживает холодную погоду, но урожайность будет низкой

    Уход

    В течение летнего периода анис регулярно нужно рыхлить, обильно поливать в засушливое время. Подкармливать проросшие семена можно азотными удобрениями.

    Сбор и хранение аниса

    Зелень аниса используется в кулинарии еще до начала цветения растения. Для засушивания нужно аккуратно срезать стебельки с листочками и сушить в проветриваемом помещении. Для хорошей просушки ре DachaDecor.ru рекомендует перемешивать сырье, либо развесить пучками в тени.

    Сбор семян аниса производится, когда стволы растения станут желтыми, а плоды побуреют. В это время растение срезается, связывается в пучки и вывешивается созревать до конца. Располагаться такие пучки должны в тени и хорошо проветриваемом месте. Для сушки семян их необходимо очистить от примесей и обмолотить. Целые семена хранятся в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке, которую следуют тщательно закрывать после каждого использования растения. Таким образом, аромат сохраняется дольше.

    Анис для лекарственных целей собирается в сентябре, после побурения первых зонтиков. Сушатся семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре в 50 градусов. Храниться могут до трех лет в закрытом контейнере.

    Декоративные свойства

    Анис декоративен благодаря своим темно-зеленым рассеченным и ажурным листьям, которые сохраняют свой цвет в течение всего сезона. Во время цветения он его украшают белые, очень нежные соцветия. Анис замечательно смотрится в массовых посадках.

Давно прошло то время, когда человек напрямую зависел от природы. Развитость цивилизации, техногенные факторы, научный прогресс и прочее создали оптимальные условия для проживания и деятельности сотен миллионов человек. Это дало увеличение продолжительности и качества жизни. Вместе с тем снижение экологии сказалось на продолжительность жизни людей, она несколько снизилась. Причинами этого послужили загрязненность воды, почвы и воздуха. Организм человека формировался тысячелетиями, а потому не приспособился пока к ухудшившимся за последние 100 лет факторам. В результате чего он дает сбой, что выражается в развитии болезней, которые ранее не носили столь массового характера. Например, это касается астмы и болезней ЖКТ.

Никого уже не удивить тем, что болезни, от которых раньше страдали исключительно люди преклонного возраста, теперь диагностируются у молодого поколения. Сущность человека такова, что он обращается за помощью по здоровью только тогда, когда проблема уже ярко выражена. Поэтому современная медицина не всегда может быстро среагировать и помочь человеку. Гораздо легче предупредить заболевание, добавив в свой ежедневный рацион употребление полезных лечебных растений, созданных матушкой-природой. Одним из таковых является .

История происхождения

Доподлинно неизвестно место рождения аниса, однако ботаники предполагают, что он появился в странах Малой Азии. Еще в древние времена это зонтичное растение применялось лекарями Древнего Египта, Рима и Греции в оздоровительных целях и не только. В Римской империи, например, завсегдатаем великих пиршеств была анисовая лепешка, помогающая перевариванию и усвоению пищи. Также растение применялось как омолаживающее средство, а его экстракт использовался для сохранения свежести дыхания.

В Средиземноморье анис попал намного позже и сразу стал неотъемлемым ингредиентом сдобных изделий. Позже европейцы оценили не только вкусовые, но и лекарственные свойства. Растение было настолько ценно, что на деньги, вырученные за его продажу, был отремонтирован в 14 веке мост над Темзой. Сегодня анис окультурен и выращивается во многих странах, в частности и на отечественных просторах. И только в Греции он еще встречается в дикорастущем виде.

Лекарственные свойства

Как уже стало понятно, чтобы вырастить анис самостоятельно, особых энергозатрат или ресурсов не требуется. В чем же тогда заключается такой ажиотаж вокруг этого пряного растения? Оказывается, матушка-природа наградила его таким уникальным химическим составом, который при правильном подходе к употреблению помогает человеку справиться с определенными проблемами со здоровьем.

Какая от растения анис польза?

Народная медицина приветствует использование аниса в тех случаях, когда выявлены:

Заболевания верхних дыхательных путей;
желудочно-кишечные заболевания;
гинекологические и урологические проблемы;
проблемы с сосудами.

Для приготовления отваров, настоек, сиропов или эфирных масел на основе аниса используется все: корень, стебель, листья, плоды. Приготовленное в соответствии с рецептом лекарство из плодов аниса может помочь и при головокружениях, отечности, бессоннице, пониженной лактации у женщин, кормящих грудью, мочекаменной болезни и даже цинге.

Кому от растения анис вред?

Нет на свете абсолютной панацеи, которая в одинаковой степени помогала бы каждому человеку. Эта аксиома относится и к плодам аниса. В его использовании также есть противопоказания, которые следует учесть, если:

Наличествуют язвенные проблемы;
имеются хронические заболевания пищеварительного тракта;
при индивидуальной чувствительности или непереносимости;
при беременности;
при кожных заболеваниях.

Общие рекомендации по применению для аниса такие же, как и для остальных лекарственных растений. Главное правило – использовать качественное и не простроченное сырье, четко придерживаться рецептуры приготовления, не допускать передозировок во время приема, не употреблять дольше указанного времени.

Биология растения. Выращивание из семян

Анис представляет собой однолетник с высотой стебля 30-50 см, на верхушке увенчанный зонтичными соцветиями. Двусемянные плоды имеют ярко выраженный приятный аромат со сладковато-пряным вкусом. Период цветения растения – июнь-июль.

Уборка анисовой зелени проводится при высоте растения в 30 - 40 см. Семена вызревают спустя 2,5 месяца (75 дней) после прорастания (в августе). Их убирают утром рано до исчезновения росы или же вечером, подсушивают. После того как зонтики были хорошо просушены, их молотят, отделяя таким образом плоды аниса. Семена проходят повторный процесс сушки при температуре не менее 50°С, после чего могут храниться до трех лет.

Следует различать семена, которые годятся для посева и плоды аниса, используемые в кулинарии. В последнем случае они будут иметь коричневатый оттенок, а в первом - зеленоватый.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы семена взошли быстрее, их нужно намочить и прорастить. Это позволит сократить время на всходы на 1-1,5 недели. После пророщенный анис нужно выдержать в холодильнике 20 дней для яровизации.

Для выращивания аниса подойдет почва с нейтрально-щелочной реакцией, обильно обогреваемая солнечным светом. Подзолистые и болотистые почвы не годятся. Еще растению желателен хороший дренаж, так как оно плохо переносит лишнюю влагу.

Перегной или компост нужно внести осенью. Если делать это рано весной, то придется перекопать землю снова на штык лопаты перед самым посевом и после чего ее скородят и тяпкой формируют рядки.

Посев происходит ранней весной, так как ростки всходят очень медленно. Сажать плоды аниса следует во влажную почву на глубину 2-3 см разреженно и на расстоянии 30 см между рядами, иначе рост будет задерживаться. Норма высева - 2 грамма на 1 кв м.

До появления первых ростков нужно все время поддерживать рыхлость и влажность земли. После всходов производится прореживание в ряду, оставляя между стеблями расстояние не менее 10-15 см. Дальнейший уход заключается в поддержании чистоты почвы (отсутствии сорняков) и влажности вплоть до сбора урожая в августе.

Сеем домашний анис (выращивание из семян на рассаду)

Семена сеют в ящички с февраля при температуре в 10-15°С. Глубина заделки 2 см. Поливают с лейки и неплотно накрывают стеклом. Все семена взойдут через шесть недель. Теперь наилучшая температура для растения - 20-25 градусов по Цельсию. При наличии на растении 2 листочков, рассаду распикируют используя стаканчики.

Анис в косметологии и кулинарии

Имея такой завидный «послужной список», нельзя не упомянуть об использовании аниса в косметологии. Применять растение в сфере красоты начали относительно недавно, выяснив одно любопытное его свойство. Анис способен расслаблять мышцы, благодаря чему крема, имеющие в своем составе данный экстракт, разглаживают морщины. Масла же используются в мыловарении, обладая потрясающим запахом, освежающим и тонизирующим эффектом.

Если косметология еще не до конца извлекла для себя все полезные свойства аниса, то кулинария вкусила их по максимуму. Не только «высокая» кухня может похвастаться присутствием в своих деликатесах этой пряности, но и самая заурядная хозяйка. Первое или второе блюдо, салат или консервация – везде найдется применение анису. Более того, за счет своей доступности и относительной дешевизне плоды растения используются в пекарском и кондитерском деле, мясной и рыбной отрасли, производстве напитков.

Поразительно, как такое милое растение с маленькими семенами, внешне похожими на укропные плоды, завоевало всеобщую любовь и такое широкомасштабное применение по всему миру! Однако это факт, который трудно оспорить. Можно ли назвать анис панацеей? Вряд ли. И все же, это растение, доказавшее свою большую значимость и неоценимую пользу для человека.

Общая информация:

Родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. В диком виде он не встречается. Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке.
Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Центральной части России и в Средней Азии. Как промышленную эфиромасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.
Эфирное масло и плоды аниса широко применяют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности;
. плоды аниса обыкновенного богаты эфирным маслом (2-6%) и жирным маслом (до 20%), содержат также флавоноиды и эфиры кофейной кислоты;
. свежие листья аниса с давних времен добавляют в различные салаты, гарниры, изысканное варенье из орехов.
. эфирное масло и плоды используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, добавляют к моченым яблокам, при солении огурцов, капусты

Почва:

6,0-6,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

картофель, капуста, лук, огурцы

специфические требования культуры:

Для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы;
. под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

Сеют в конце апреля-начале мая;
. до и после посева почву желательно прикатывать;
. семена прорастают долго, всходы появляются на 15-17-й день, а при недостатке тепла на 25-30-й день

глубина посева:

схема посева / посадки:

сеют обычно рядками с расстоянием 15-20 см, 5-7 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

при хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2

полив:

поливы проводят в засушливую погоду, при недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян

температурный режим:

культура холодостойка - оптимальная температура для роста и развития 20-25°C, всходы переносят заморозки до -5°C

Сроки созревания:

ранние:

вегетационный период 90-100 дней: Русский, Блюз, Алексеевский-38

средние:

вегетационный период 100-120 дней: Московский Семко, Зонтик

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

плоды, заготавливаемые до окончания цветения, с пожелтением стеблей, когда плоды побурели и созрели в верхних зонтиках на 60-80%

Химический состав:

эфирное масло (1-6%), основным компонентом которого является транс-анетол, ароматическое производное фенола (до 90-95%), жирное масло (до 28%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокумарин бергаптен, калий, кальций и магний, микроэлементы - алюминий, медь, цинк и марганец

Действие: мочегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, слабительное, мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, противоопухолевое, молокогонное, потогонное, гипотензивное, противоцинготное, ветрогонное, афродизиатическое

Заболевания:

острый и хронический ларингит, бронхит, коклюш, бронхиальная астма, простудные заболевания, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит, парадонтоз, стоматит, пониженная родовая деятельность, болезненные менструации, цинга, ожоги, кожные заболевания

  • анис является хорошим медоносом, дает душистый светлый мед с приятным вкусом, медопродуктивность - 50-100 кг/га;
  • добавление аниса к продуктам тормозит развитие плесневых грибов и накопление в них микотоксинов;
  • эфирное масло аниса обладает инсектицидным действием, в том числе против комаров, птичьих блох, вшей и клещей

    Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.

    Анис в саду – растение полезное во всех отношениях, кроме того, что оно вкусное и обладает лекарственными свойствами, оно является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, будучи еще и хорошим медоносом, привлекает в сад своими пушистыми зонтиками пчел. Анис в саду иногда выращивают не только на грядках, но и в цветниках, но только не в редких посадках.

    Анис. Полезные свойства

    Листья, стебли, корни и плоды аниса содержат эфирное масло, но больше всего его находится в плодах - до 6%. Эфирное масло аниса содержит анетол – до 90%, метилхавикол - до10%, присутствием этих веществ и обусловлен типичный аромат аниса. Кроме того, в нем содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества – до 18%, жирное масло - до 28%, до 5% сахаров и другие полезные вещества.

    Анис растение – медонос, с 1 га анисовых посадок можно собрать до 100 кг меда.

    Анис в кулинарии

    Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.

    Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название - анисовка.

    Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

    Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.

    В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.

    Анис в медицине

    Анис использовался в медицине еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

    В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

    Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

    Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

    Анис. Сбор и хранение

    Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.

    На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

    Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе - сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.

    Анис обыкновенный в естественной природе встречается в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Как пряно-ароматическое и лечебное растение его выращивают во многих странах мира: в Испании, Италии, Турции, Индии, Египте, Китае, Мексике, Чили, США, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Выращивается анис и у нас в России. Однако в наших магазинах чаще встречается импортный анис - из Испании, Турции или Египта. Заметим, что испанский анис считается лучшим в мире.