Засолочный f1 огурец. Какие сорта огурцов лучше всего подходят для засолки и консервирования на зиму


(теплице). Все сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об использовании, то тоже можно выделить 3 вида:

  • Салатные.
  • Пригодные для заготовок на зиму.
  • Универсальные.

Рассаду салатных огурцов обычно высаживают рано и на закрытом грунте. Огурцы для засолки и консервирования желательно выращивать в открытом грунте и собирать по достижении средних размеров.

Все сорта огурцов для засолки отличаются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Чаще всего на них присутствуют пупырышки черного цвета.


Лучшие семена огурцов для засолки

Качества огуречных семян сохраняются до 6-8-и лет. Если пользоваться своими семенами, то необходимо учесть, что самой лучшей всхожестью они обладают на второй или третий год. Чтобы убедиться, что семена всхожие, желательно проверить это:

Покупать семена нужно заранее. Чаще всего они приготовлены к посеву, то есть, никакая дополнительная обработка не требуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор может создать серьезную проблему. При покупке желательно внимательно прочитать текст на упаковке, чтобы узнать, для чего они предназначены. Важно так же знать отличия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается много лет и устойчив, гибрид предназначен на один год. Это значит, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.


Покупать семена лучше всего в специализированном магазине. Если огурцы будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначенные для конкретного региона), устойчивые к холодному воздуху, пониженному уровню влажности, ветру, перепадам температуры. Выгодным так же считается такое качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов должны быть «полные» и не удерживаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Опытные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образуют много завязей, плоды маленькие, вкусные и пригодные для консервирования.

Огурцы для засолки и консервирования

Классическими для засолки и консервирования считаются такие сорта, как:

  • «Изящный»;
  • «Нежинский»;
  • «Муромский»;
  • «Мовир»;
  • «Каскад»;
  • «Родничок»;
  • «Великолепный»;
  • «Конкурент»;
  • «Ерофей».

«Конкурент» относиться к ранним сортам, плоды вырастают до 12- см. «Ерофей» - универсальный сорт со смешанным типом цветения, плоды небольшие (6-7 см), бугорчатые.

Опытные огородники самым лучшим сортом считают «Нежинский». Он устойчив к и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Такими же качествами отличаются и другие сорта и нежинской «династии»:

  • «Нежинка»;
  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Носовский».

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, то есть, по виду засолочные сорта огурцов выглядят как на фото ниже:

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Дополнительное преимущество – возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Задор», «Орфей», «Альянс». Любители совсем маленьких консервированных огурчиков могут выращивать «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то самыми лучшими сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».

«Муромский 36» - мелкие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.

«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» - универсальные сорта с плодами среднего размера.

Как вырастить огурцы для засолки и консервирования дома?

Те, у кого нет огорода, могут выращивать при условии, что сорт выбран правильно. Огурцы должны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с мелкими плодами. Этим качествам соответствуют огурцы типа корнишон.
Сеять огурчики для балкона нужно в феврале. Для засолки и консервирования пригодны «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно компактные, а плоды из пазух растут пучками. Эти сорта отличаются небольшими размерами плодов, прекрасным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банки на зиму.

Выращивается дома. После высадки на балкон каждое растение подвязывается к проволоке, расположенной на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Периодически нужно удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурцы на балконе 2 или 3 раза в неделю водой комнатной температуры. Желательно так же опрыскивать стебли. Когда огурцы вырастают до проволоки, верхушки прищипывают.

Для выращивания на подоконнике подходят два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых вырастают до 2-х метров.

Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Существуют 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются только после того, как появились 3 или 4 настоящих листика.

Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ¼ ведра компоста, по поллитра и крупного песка. Поливать огурчики нужно теплой водой, температура в помещении не должна быть ниже 25 о С днем и 17 о С ночью.

Независимо от метода посадки каждое растение прищипывается над пятым настоящим листиком. Примерно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые нужно подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из древесины или металла.

Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 настоящих листиков. Из пазух опять вырастут плети. Сначала появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться вручную – мужской цветок прикладывается к женскому. Сразу после опыления начинают развиваться огурчики. При надлежащем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.

Гибриды огурцов для консервирования - видео


Еще задолго до начала очередного огородного сезона, каждый дачник находится в ожидании и нетерпеливом предвкушении нового и очень вкусного урожая. Многие огородники еще до начала посадки овощей задумываются о том, что они будут заготавливать на холодную зиму. Но все же каких бы рецептов вы не придумывали, от консервирования огурцов еще не отказывалась ни одна хозяйка.

Грамотный огородник всегда запасается на зиму

Чтобы задуманное мероприятие удалось, вам необходимо придерживаться всех правил консервирования и подробной рецептуры. Многое напрямую зависит от подобранного сорта огурцов. Какой сорт огурцов лучше выбрать для засолки?

Как правильно подобрать и в чем отличия?

Не все огурцы, которые растут на огороде, засолочные. Ведь также есть салатные и универсальные сорта. Будьте максимально внимательны, когда приобретаете семена, чтобы точно вырастить тот урожай, которой подойдет для запланированного вами консервирования.

Отличить овощи, которые подойдут для салата, от тех, что предназначены для засолки, достаточно просто – последние будут самыми бугорчатыми.

Качество огурца для консервирования напрямую зависит от мякоти плода, так как любой сорт для засолки значительно плотнее. Каждый огурец отличается хрустом, который и является истинным достоинством вкусного засоленного или же законсервированного на зиму огурца.

А урожай то какой?! Как на подбор!

Когда вы выполняете подбор семян для открытого грунта, не ориентируйтесь исключительно на привлекательное изображение на каждом пакетике. Обязательно внимательно прочтите описание, которое содержит в себе много полезной и эффективной информации. На любом пакете с семенами вы сможете увидеть прямое назначение огурцов.

Засолка: лучшие сорта

Для засолки холодным способом отлично подойдут плоды с довольно короткими и бугорчатыми поверхностями. Шипы должны непременно быть черными. Смело относят к самым урожайным и вкусным вариантам «Нежинский» и «Муромский» сорта. Консервирование таких огурцов – это правильное решение для тех хозяек, которые привыкли добиваться отменного результата.

Есть несколько основных вариантов, которые подходят для консервирования и засолки разным способом: «Этап», «Эра», «Нежинка».

Именно этими сортами можно гордиться, так как они отличаются просто прекрасными засолочными характеристиками. Огурчики непременно получаются хрустящими и вкусными. Еще одно достоинство – качественный семенной материал.

Классика для засолки

Для открытого грунта подойдет несколько сортов, которые являются классическим вариантом для засолки: «Великолепный F», «Алтай», «Вязниковский», «Береговой».

В этом случае есть один минус – плоды могут очень быстро пожелтеть. Но если вы будете вовремя убирать весь урожай, то избежите проблем.

Немного пожелтели, но вкус не потеряли…

Также обратите внимание на тот факт, что лучшего и более длительного плодоношения можно добиться за счет постоянного сбора огурцов, которые уже созрели для засолки.

Вкусные огурцы вам обеспечены, если вы правильно подойдете к их выращиванию в зоне открытого грунта, а также подберете достойный рецепт их приготовления на зиму. Лучше, если вы используете разную рецептуру – так можно достигнуть идеала.

Современные сорта

Если начать рассматривать современные сорта вкусных огурцов, может не хватить и дня. Даже опытные огородники теряются от изобилия вариантов, так как все сорта просто нереально вырастить в один миг на своем дачном участке. А что уж говорить о тех, кто только начал заниматься землей и подбирать интересные сорта огурцов, которые можно вкусно и оригинально подготовить на зиму?

Мал, да удал. – как раз про этот сорт

Ошибочное опасение каждого огородника касается гибридов, которые выводят современные селекционеры. Практически каждый сорт и гибридный отличается максимальной устойчивостью к различным болезням, отлично переносят отсутствие влаги, обладают повышенными вкусовыми качествами, которые делают их все популярнее.

Что лучше использовать? Вариантов для вас предостаточно: «Веселые ребята», «Соловей F1», «Хабар», «Цыган F1», «Маменькин любимчик F1», «Лилипут F1», «Парижские корнишоны» и многие другие. Именно эти сорта имеют действительно лучшие свойства для засолки.

Вы любите маленькие и очень хрустящие огурчики? В этом случае вашим идеальным и самым лучшим выбором станут корнишоны, которые делают фурор на каждом столе.

Если вы используете такие маленькие огурцы, вы добиваетесь отличного результата в любом рецепте. Корнишоны приносят хороший урожай, который отличается от аналогов вкусом и повышенными свойствами для засолки.

Хотите в любом случае получать отменный результат от засолки? Отдайте свое предпочтение «Бочковому засолочному F1». Именно он поддается любому рецепту и всегда будет вкусным украшением любого, даже праздничного, стола.

А зимой, да под картошку – ради этого стоит летом работать

Конечно, рассказать о каждом сорте довольно сложно, потому что их слишком много. Все виды огурцов обладают своими достоинствами и недостатками, отличаются сроками выращивания и созревания. Поэтому идеальных вариантов попросту не существует.

Выбирать сорт огурцов лучше в соответствии со своими индивидуальными потребностями и рецептами, которые были заготовлены для приготовления огурцов на зиму. Главное – подойти с душой к выращиванию и консервированию любого сорта огурцов. Тогда вы получите хороший и очень вкусный результат.

Соленые и маринованные огурцы давно вошли в наш рацион питания. Этот овощ традиционно выращивают на своих участках садоводы-любители и огородники, которые, конечно же, стараются собранный урожай сохранить. То, что засолка является самым удобным и надежным способом сохранности овощей, знают многие. Но к большому сожалению, не каждый сорт огурцов подходит для этого. Потому, чтобы труды не пошли прахом, следует разобраться, какие же существуют для засолки и консервирования.


Какие бывают сорта огурцов?

Все существующие сорта этого овоща можно условно разделить на 3 группы:

  • салатные огурцы, которые употреблять лучше всего в свежем виде или готовить из них салаты;
  • засолочные для холодной засолки и консервирования на зиму;
  • корнишоны - это универсальные огурцы, которые подходят как для приготовления свежих салатов, так и для зимней засолки и маринования.

Как выбрать хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования?

Определить, какие огурцы являются засолочными, можно по следующим признакам. Они бугристые, с маленькими черными острыми шипами, которые при полном созревании легко удаляются. В таких сортах меньше семян, а сама мякоть более плотная, без внутренних пустот, очень хрустящая. Длина засолочных огурцов - не более 15 см. Кожура плодов темно-зеленого цвета, плотная, после засолки она не утрачивает свой насыщенный красивый оттенок, а сами огурцы остановятся упругими и хрустящими. Новые сорта засолочных огурцов универсального назначения, сравнительно недавно вошедшие в обиход, также отлично засаливаются. Самые маленькие овощи - корнишоны. Их длина - около 3-4 см. Если же зеленцы имеют белые шипы и толстую кожуру, то для засолки они не подходят.

Выбирая хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, нужно не только смотреть на картинку, но и читать упаковку. Там содержится масса полезной информации и указано назначение данного сорта огурца.

Также стоит помнить и о вкусовых качествах. Так, к примеру, тепличные сорта более урожайные, а плоды, выращенные в открытом грунте, ароматнее и вкуснее. Потому при покупке огурцов для засолки эту деталь следует обязательно уточнить.

Засолочные сорта огурцов

Самыми урожайными огурцами для засолки считаются Нежинский и Муромский сорта. Их зеленцы вырастают средних размеров и имеют тонкую кожуру и достаточно плотную, упругую мякоть. Это идеальные варианты для консервирования.

Огурец Нежинский

Многим огородникам этот сорт более известен под названием Малороссийский. Свое название огурцы получили благодаря городу Нежину. Длительное время сорт находился на пике славы и выращивался практически повсеместно. Сегодня он также не утратил своей популярности.

Нежинские огурчики обладают отменными вкусовыми качествами, прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Описание сорта

Огурец Нежинский - очень распространенный и высокоурожайный сорт. Длина огуречной плети может достигать более 2 метров. Это пчелоопыляемый сорт. Урожай формируется через 48-68 дней после посева. Собранные огурцы предназначены как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.

Вкусовые и товарные качества огурцов очень высокие, за что сорт ценится у овощеводов. Обладает хорошей болезнеустойчивостью и выносливостью к засухе.

Тип завязи пучковый. Зеленцы обладают удлиненно-яйцевидной формой с крупнобугорчатой поверхностью. Их длина может достигать до 12 см, средний вес - 95 г. Мякоть зеленцов очень хрустящая, ароматная и сочная.

Плодоношение обильное и продолжительное. Возможно культивирование и в открытом, и в защищённом грунте. Урожай универсального назначения.

К Нежинской династии относятся следующие сорта засолочных огурцов:

  • Этап;
  • Носовский;
  • Нежинка;

Их засолочные качества находятся на высоком уровне, зеленцы обладают превосходными вкусовыми характеристиками.

Муромский сорт огурцов

Огурец Муромский - это старинный русский сорт, который весьма популярен и сегодня. Относится к скороспелому, пчелоопыляемому, устойчивому к похолоданию виду. Зеленцы, вкусные, ароматные. Плодоношение наступает через 32-42 дня. Муромские огурцы дают хороший урожай до второй половины августа.

Растение слабоплетистое, с короткими, сильно облиственными плетями. Зеленцы мелкие, яйцевидной или овальной формы, светло-зеленые, мелкобугорчатые, с четкими светлыми полосами. Длина одного огурца - 6-8 см, средний вес - 50-70 г. Сорт засолочного назначения, но можно плоды потреблять также и свежими.

Классические гибриды для консервирования и засолки

К лучшим классическим сортам огурцов для засолки относятся:

  • Алтай;
  • Вязниковский;
  • Великолепный F;
  • Воронежский;
  • Береговой.

Эти сорта отлично подходят для засолки. Кроме того, дают отличные семена для последующей посадки.

Несмотря на множество положительных засолочных характеристик, перечисленные сорта огурцов имеют некоторые недостатки:

  • зеленцы быстро желтеют, вследствие чего сбор урожая должен быть ежедневным;
  • неравномерность и нестабильность созревания;
  • стойкость к болезням невысокая;
  • по сравнению с гибридами дают не такой большой урожай.

Сорт огурцов Алтай

Огурцы широко известны садоводам благодаря своей устойчивости к переменам климата и неприхотливости в уходе. Алтай является раннеспелым пчелоопыляемым сортом, который созревает примерно за 35-38 дней. Выращивание производится и в теплицах, и в открытом грунте.

Кусты этого сорта среднеплетистые, длина плети - до 1,2 метра. Плоды имеют средний размер (около 9-10 см), средний вес составляет 85-90 г, форма типичная для огурцов - овально-цилиндрическая. Цвет зеленцов ярко-зеленый, вкус великолепный, без горчинки. Кожура покрыта бугорками, кончики имеют белый цвет. Огурец Алтай прекрасно себя показал при засолке и консервировании, так как плоды закатывать можно в небольшие банки.

Сорт довольно устойчив ко многим известным Средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Сорт огурцов Воронежский

Огурец Воронежский является среднепоздним, урожайным сортом, превосходно подходит для консервирования и засолки. Обладает отличными вкусовыми качествами, масса плода составляет 100-120 г. Период от всходов до плодоношения - примерно 50-55 дней.

Современные засолочные сорта огурцов

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие самых разных семян, из-за чего даже опытные огородники могут испытать замешательство. Для тех людей, для которых выращивание огурцов является новинкой, выбор засолочных семян - вообще дело неразрешенное. Некоторые огородники опасаются использовать гибридные сорта, а зря. Большая часть современных сортов огурцов наделена высокими вкусовыми качествами, хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям.

Современные хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования:

  • Парижский корнишон;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Цыган F1;
  • Кураж F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Лилипут F1;
  • Веселые ребята;
  • Соловей F1;
  • Хабар;
  • Засолочный F1.

Все перечисленные сорта отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и наделены отличными вкусовыми и засолочными качествами. Любителям корнишонов придутся по вкусу такие сорта, как Парижский корнишон и Лилипут. Их засолочные показатели всегда на должной высоте, а урожайность весьма приятно удивит и до отказа позволит наполнить погреб.

Здравствуй, дорогая редакция. У меня есть свой приусадебный участок, на котором я выращиваю разные фрукты и овощи к своему столу. Еще я выращиваю огурчики и сама их солю. Какие только рецепты посола ни применяла: и с дубовыми, и смородиновыми, и вишневыми листочками, и с хреном, и с чесноком. Но почему-то мои огурчики получаются мягкими и пустотелыми. А у моей соседки по тем же рецептам получаются не огурчики, а загляденье: и крепкие, и хрустящие. Подскажите, в чём ее секрет? Как сделать, чтобы и у меня солёные огурчики были такими, которые не стыдно на стол гостям поставить?

Галина Митрофановна,
г. Воронеж


Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид - самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли), для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах), а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Сорта огурцов

Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Алтай , Береговой , Воронежской , Родничок F , Денек F , Великолепный F , Нежинский , Муромский , Вязниковский . Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов - Засолочный , Хабар , F1 Семкросс , F1 Соловей , F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.

Если хотите удивить гостей, посадите огурцы белой окраски. Они необычно смотрятся в банке с зелеными собратьями и по урожайности им не уступают. К примеру, сорт Белый ангел , его плоды корнишонного типа растут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2–3 дня, в банках они одни из самых хрустящих.

Лучший размер

Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода), так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.

Время засола

Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.), но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.

Огуречный секрет

Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а плоды не завязываются. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский – четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.

Новое от пользователей

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас на приусадебных участках груши редко встретиш...

Заболевания, передающиеся через... семена

Да-да, семена тоже могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Человеку они грозят только потерей или ухудшение...

Почему помидоры не хотят расти на подоконнике

Кто бы не хотел получать собственные овощи зимой и весной на подоконнике? Вместо импортных помидоров из супермаркет...

Самое популярное на сайте

Здравствуйте, дорогая редакция! Прошу написать мою статью. Мож...

03.03.2019 / Для души

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас...

03.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер