Негативное мышление — основа всех болезней человека. Позитивное мышление — действующий инструмент существующей реальности


В последние годы получает распространение поведенческая стратегия, получившая название «оборонительный пессимизм».

Ближе всего она к реализму. Хотя книги по «обронительному пессимизму» стали появляться только в начале XXI века, эту стратегию использовали ещё в античности. Известно, например, что Сенека, время от времени оставлял дом, одевалося в рубище и жил на улице. Все это он делал для того, чтобы трезво оценить важность своих ценностей.

Мы не предлагаем вам одеваться в рубище и жить на улице. Главное в технике «оборонительного пессимизма» - это обдумывание деталей наихудшего сценария развития событий. Стоики называли это «преднамеренным злом».

Техника «оборонительного пессимизма» может быть эффективным способом избавления от тревоги о будущем.

По мнению психолога Джулии Норем сегодня около одной трети американцев инстинктивно использует эту стратегию. Позитивное мышление, по её мнению, напротив, является попыткой убедить себя, что все будет прекрасно, но это может усилить веру и в то, что все будет совершенно ужасно, если хорошее так и не случится.

Исследование Сары Сарасвати, адъюнкт-профессора делового администрирования в Университете Вирджинии, доказало, что умение приспособиться к чувству неуверенности не только ключ к более сбалансированной жизни, но также часто ключ к процветанию. Сарасвати взяла интервью у 45 успешных предпринимателей, все из которых, по крайней мере, вывели один бизнес на биржу. Почти никто из них не писал комплексный бизнес-план или проводил обширные исследования рынка.

Они практиковали то, что профессор Сарасвати называет «осуществление» (effectuation). Вместо выбора цели, а затем составления плана для ее достижения, они соединяли средства и материалы в их распоряжении, представляя себе возможный конец.

Осуществление также включает в себя то, что Сарасвати назвала «принципом приемлемой потери». Вместо того чтобы сосредоточиться на возможной и захватывающей награде от бизнеса, лучше спросить, насколько большой будет потеря, если бизнес не пойдет? Если потенциальные потери кажутся терпимыми, можно сделать следующий шаг.

Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что легко стать жертвой негативного мышления. Сколько бы мы не старались оставаться позитивными, негативные и тревожные мысли захватывают наше мышление.

Есть много советов о том, как бороться с негативным мышлением, но я считаю, что самым могущественным является мудрость, которую предлагает индийский йоги Мастер Парамаханса Йогананда.

Мы перевели его мудрость в 5 простых шагов. Мудрость сильна, потому что она побуждает вас смотреть на своих внутренних демонов, а не убегать от них.

Следуя этим советам, вы будете брать на себя ответственность за свое собственное счастье. Кто этого не хочет?

Шаг 1. Отпустите то, что вас окружает.

Окружение заставляет вас бояться. Чем сильнее расширяется сознание человека - плюс такие вещей, как чувство собственности, забота о своей репутации, чувство личной власти или важности - тем больше вероятность ощущения страха

Бесстрашие, с другой стороны, происходит от освобождения этих привязанностей: стремление к личной важности; стремление к власти или контроль над чем угодно или кем угодно; желание быть уважаемым; привязанность к имуществу; привязанность к физическому здоровью и благополучию; и, наконец, идентификация себя с телом. Бесстрашие приходит с совершенной непривязанностью. Это естественное отношение тех, кто считает, что им нечего защищать.

Шаг 2: Разбейте коварный захват тревожных мыслей

Сбросьте свои заботы, продолжая беспокоится. Начинайте с коротких «волнений» по три раза в день, чтобы начать. Возьмите час утром, час в полдень и три часа вечером. Не позволяйте беспокойной мысли посещать вас чтобы в эти периоды. Затем продлить период до целого дня; неделю, а затем и месяц. Скоро вы сломаете коварную хватку беспокойных мыслей.

Шаг 3: Окружайте себя радостными людьми, которые много смеются

Общение с радостными людьми, радость и смех являются заразными. Есть некоторые люди, которые всегда радуются. Ищите их и пируйте с ними на этой оживляющей пище - радости. Стабильно продолжайте свою «смешную диету», и в конце месяца или двух вы увидите изменение - ваш ум будет наполнен солнцем.

Шаг 4: Действуйте от сердца

Страх исходит от сердца. Если вы когда-либо чувствуете себя ошеломленным страхом от какой-то болезни или несчастного случая, вы должны вдохнуть и выдохнуть глубоко, медленно и ритмично несколько раз, расслабляясь при каждом выдохе. Это помогает нормализовать кровообращение. Если ваше сердце по-настоящему спокойно, вы не будете чувствовать страх вообще.

Шаг 5: Возьмите под свой контроль свой разум

Бог дал нам один огромный инструмент защиты - более мощный, чем пулеметы, электричество, ядовитый газ или любой медик - ум. Это ум, который нужно укрепить.

Измени мышление – изменится жизнь

Откуда берется негативное мышление

Шотландский философ Дэйвид Хьюм (David Hume) первым предложил теорию tabula rasa или «чистого листа». Эта теория говорит о том. Что каждый человек приходит в этот мир, не имея каких-либо мыслей или идей, и все, о чем человек думает или ощущает было приобретено им в младенчестве и последующие годы жизни . То есть, сознание ребенка - это чистый лист, на который каждый человек, общающийся с ним, каждое событие оставляет свой след, свою отметину. Взрослый человек -это сумма, общий итог того, чему он или она научились, тех ощущений и опыта, который был получен во время взросления. То, что человек делает и кем становится, является результатом условий, в которых он вырос.

Еще одна концепция утверждает – доктор Тойч, психогенетика. Согласно основной идее, генетический код еще до рождения человека определяет большую часть перспектив его жизни и основные модели поведения . Сведения об опыте предков сохраняются вместе с информацией о внешности в молекуле ДНК. Каждый человек имеет свое основное внутреннее направление - уникальное соединение генетических, бессознательных и сознательных факторов, в соответствии с которыми он движется по жизни, получает опыт и "играет" свои роли - независимо от собственных сознательных реакций и интерпретаций. "Излучение" этого основного внутреннего направления влияет на поведение, успех, здоровье человека. Бессознательные ожидания, спрятанная враждебность, вина, страх или желание смерти "притягивают" потенциальных партнеров. С ними-то и кружит человек в лабиринтах непонимания, недугов и ненависти. И дело не поправить, решая лишь конкретные проблемы, как это делают большинство классических и современных направлений психотерапии. В биографии человека или его потомков конфликты будут проигрываться снова и снова - до тех пор, пока не будет изменено его основное жизненное направление. Психогенетика утверждает: пока мы не осознаем негативных программ своего генетического кода, так и будем оставаться жертвами обстоятельств, случайных встреч, чьей-то злой воли. Осознание негативных аспектов своей генетической программы помогает стать хозяевами своей жизни и собственными руками, умом и волей создавать свое настоящее и будущее благополучие.

Основное внутреннее направление и негативные эмоции, переплетаясь с жизненными обстоятельствами, формируют определенную модель поведения, неизменно повторяющуюся из поколения в поколение. Модель поведения - это устойчивая, регулярно повторяющаяся, "узнаваемая" форма поведения.
Негативная модель поведения - мир враждебен, все хотят тебя обмануть, нельзя доверять людям, со мною что-то не так, я не достоин, я должен всех контролировать, меня не принимают, плохо относятся, я не достоин любви.
Позитивная модель поведения - люди меня принимают, я хороший, со мной все в порядке, я достоин самого лучшего, жизни можно доверять, у меня все получится, люди хорошие, меня все принимают и любят, я достоин любви.
Модели повеления определяют жизнь поколений, если отец употребляет алкоголь, сын тоже будет пить, если в семье процветает праздность, это на поколения, если отверженность и плохое отношения к людям, конфликты с людьми, в семьях, на работе, разводы, разрыв отношений.
Если человек хорошо к себе относится, к нему будут хорошо относиться, если он любит людей, его будут любить, если он верит в себя, он достигнет своих целей.
Счастливый человек "притягивает" к себе хороших учителей, друзей, сотрудников и даже благоприятные обстоятельства, которые в совокупности еще более способствуют его процветанию. Несчастный неудачник, напротив, привлекает нерадивых или жестоких наставников, неверных товарищей, никудышных коллег, опасных незнакомцев, попадает в роковые ситуации, становится жертвой несчастных случаев. Все, кто взаимодействует с носителем позитивного внутреннего направления, - независимо от своей воли - будут помогать ему в достижении целей. Обладатель негативного "радара" у тех же самых людей "выпросит" в первую очередь болезненные реакции или просто позволит обращаться с собой плохо, непритязательно и молчаливо соглашаясь на все.
1 . Известно, что мышление человека формируется до 5 лет. Как влияет окружение на формирование мышления у ребенка и в последствии на его дальнейшую жизнь?

Мышление формируется в возрасте до 5 лет, важно в какой атмосфере растет ребенок, модели поведения его родителей. Если ребенка любят, он чувствует себя в дальнейшем достойным любви, если с ним грубо обращаются, у него будут проблемы с самооценкой. Ребенок принимает ролевые модели поведения родителей бессознательно, не задумываясь, он будет считать, что недостоин любви, если родители не дают ему любовь, ведь родители для него высший авторитет.

Мышление формируется как позитивное так и негативное, на формирование мышления влияют те установки, ролевые модели поведения, принятые в семье. Например, если ребенок растет в отвержение, его представление о себе самом, об окружении и о жизни будет негативным, если ребенка принимают и любят, его представление о себе самом, окружении и жизни напротив, будет позитивным.

1. Какими могут быть приобретенные отрицательные установки(или комплексы)?

Так как ребенок в детстве был погружен в определенную среду, он получил определенное мышление, семейные установки и ролевые модели поведения в семье оказали огромное влияние на формирование мышления ребенка.

Например, если ребенка постоянно критикуют в семье, он перестает мечтать, негативно относится к себе, во взрослой жизни он будет лишен силы, энтузиазма, будет критически относиться к себе.

Ребенок не виноват в том, что был погружен в определенную среду, и вынес из нее комплексы.

2. Возможно ли изменить или исправить мышление на позитивное?

Мышление человека во многом отражается на его повседневной жизни. радость в каждом дне. Негативное же отношение к жизни способствует привлечению неудач и формированию депрессивного состояния. Как бороться с негативом и перевести его в позитив.

Негативное мышление: что это такое

Негативное мышление - это способ мышления, основанный на отрицании хорошего, вычленение плохого в каждом событии. Негативизм - это черта людей слабых, склонных мечтать о светлом будущем и считать неудачи уже в прошедшем отрезке жизни. Такие люди склоны к депрессиям и редко добиваются поставленных целей.

Причины

Для борьбы с патологическим мировосприятием важно разобраться в причинах:

  1. Основной причиной негативизма можно назвать страх разочарования. Большинство людей с негативным подсознанием прогнозируют худшее лишь для того, чтобы не разочароваться в будущем, тем самым создавая предпосылки худшего развития событий.
  2. Депрессия способствует вычленению «темных» моментов жизни.
  3. Переутомление и чувство беспомощности подавляют позитивное мышление.
  4. Низкая самооценка из-за прошлых неудач или неприятия среди окружающих формируется с детского возраста.
  5. Замкнутость порождает самобичевание и «копание» в себе, что также убивает позитив.

Важно! Определив причину подсознания, можно бороться с проблемой. Однако помимо индивидуального подхода есть основные принципы формирования позитивного подсознания.

Как избавиться

Люди с негативным мышлением всегда ожидают худшего, даже когда все прекрасно им сопутствует страх что за счастье последует расплата и они не могут насладиться в полной мере удачей. Страх что это не на долго порождает депрессию даже на фоне отсутствие «плохих» событий и явлений.

Простые правила для борьбы с неверием в добро:

  • Откажитесь от максималистического восприятия . Видение мира в черно-белых цветах не дает насладиться полутонами и увидеть множество оттенков нейтрального направления. В любом провале есть и удача. При прогнозировании какой-либо ситуации следует продумать несколько возможных вариантов развития.
  • Игнорируйте стрессовые ситуации . Если сохранять спокойствие в негативных ситуациях, большинство отрицательных эмоций исчезает. Практически из любой ситуации можно найти выход, если подумать спокойно.
  • Не питайте «плохие» мысли . Чем больше думать о негативной ситуации, тем сильнее эмоции гнева и печали. Постарайтесь отвлечься. Если не получается полностью забыть плохую ситуацию постарайтесь снизить ее значимость.
  • Чтобы не копить в себе негативную энергию следует найти себе разрядку . Можно кидать снег, бегать, заняться плаванием или боксом. В общем на свое усмотрение.
  • Не причиняйте другим зла . Даже в гневе не следует оскорблять человека. Иногда лучше промолчать. Чем больше обижаем других, тем больше возвращается негатива.
  • Не стоит отрицать негатив, его нужно принимать и пытаться изменить . Зло оно существует и это истина, если отрицать это в погоне за позитивным мышлением, можно отречься от реального мира в пользу иллюзий. Вымышленный мир не может существовать бесконечно, рано или поздно «розовые очки» разлетятся. Умение решать проблемы - важная черта в борьбе с неверием.
  • Неверие в себя и свои силы всегда кроется в прошлых неудачах . Чтобы изменить подсознание нужно найти первопричину веры в зло. Можно выписать все негативные ситуации из прошлого при вспоминании которых ощущается бессилие и предрешенность и проанализировать. Попытаться перевести эти события в нейтральные, что позволит настроить свое подсознание на веру в добро. Жизнь не может состоять только из черно-белых цветов. Каждое событие имеет множество оттенков, если его разрисовать красками. Перевод черного цвета в серый это начало формирования позитивного мышления.
  • Помимо изменения внутреннего мира важно создать предпосылки для хорошего . Правильное питание, достаточный сон, планирование своей жизни и занятия йогой или танцами (плавание, езда на велосипеде) помогут в поиске гармонии с миром.

Отсутствие позитивного мышления выражается в неверие в себя, удачу, собственные силы. Люди с таким неверием склоны к страданиям, они не допускают мысли о том, что все будет хорошо, всё задуманное удастся выполнить даже если окружающие убеждают в обратном.

Почему это плохо? Отсутствие веры в хорошее делает человека замкнутым и несчастным. Он считает, что всё безнадежно и его судьба предрешена свыше. Рожден чтобы страдать - это кредо человека с отсутствием веры в добро. Однако при осознании проблемы, она вполне решаема.

Если не получается изменить жизнь, важно изменить отношение к ней и тогда все само собой наладится. Поменять мышление - возможно, однако это требует осознания необходимости и контроля за собственными мыслями.

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что именно человек создает свою объективную реальность с помощью своих мыслей. Именно человек решает, как ему реагировать на ту или иную ситуацию, событие, решение, предложение, проблему. Негативные мысли производят громаднейший разрушительный эффект из-за того, что личность начинает все видеть в серых тонах, она уже на автомате воспринимает окружающую действительность как нечто плохое, нечто такое, что желает лишь разрушения ее жизни.

Разве никто не обращал внимания, когда в жизни все прекрасно, то кажется, будто счастье липнет к индивидууму, все за что он не берется – удается, одни лишь удачные стечения обстоятельств. Стоит же случиться какой-то неприятности, как все вокруг просто сговариваются, как-будто падает пелена с глаз и человек снова видит действительность, которая внезапно стала агрессивно настроенной по отношению к нему.

А дело именно в человеческом восприятии, всю информацию, которую мы получаем извне, мы перерабатываем через свои ощущения, опыт и выносим собственный вердикт, который считаем единственно верным. Разве никто никогда не задумывался, почему на одну и ту же ситуацию разные люди смотрят по–разному? Все дело в индивидуальном восприятии.

Таким образом, позитивные мысли, которые люди излучают, создают наше позитивное восприятие, тем самым в целом формируют оптимистичное отношение к жизни. Существуют различные учения с разными названиями, но все они пытаются донести одно, самое главное, то, что наши мысли материальны, наше сознание контролирует действительность. Все твердят о том, что человек получает то, что отдает, то есть, отдавая в мир позитивные импульсы, в ответ получаем только счастье, удачу и приятный исход всех событий. Великие философы – мудрецы призывают менять себя изнутри в первую очередь, чтобы изменить окружающий мир. Все начинается именно с человека, его внутреннего наполнения.

Человеческая сила состоит в борьбе с негативными эмоциями. Например, в трансерфинге говорится о том, что в мире существуют маятники, которые специально посылают в жизнь человека неприятности, чтоб таким образом высосать из человека максимум энергии, и только от самой личности зависит, как же именно она будет реагировать на жизненные неурядицы и будет ли она поддаваться провокации со стороны маятников. Все в человеческой жизни зависит только от человека самого, абсолютно все.