Мангал барбекю чертежи. Как построить барбекю своими руками из кирпича для дачи


Американцы считают, что это они придумали барбекю, хотя признают, что процесс приготовления мяса на открытом огне испанские конкистадоры подсмотрели у перуанских индейцев. Тем не менее, само слово барбекю (barbecue или bbq) имеет английское происхождение и переводится как готовка на открытом огне. В середине ХХ века был изобретен сферический гриль-котел, после чего появилась барбекю вошло в моду. Чрезвычайно популярной стала и кирпичная печь барбекю. Ежегодно в России возводится примерно 100 тыс. стационарных барбекю и реализуется 900 тыс. переносных.

Выбирая печь барбекю для дачи, необходимо тщательно взвесить не только свои потребности, но и реальные возможности. На выбор окажут существенное влияние следующие факторы:

  • Имеющаяся территория для размещения барбекю. Как правило, печь устанавливают на площадке перед коттеджем или дачным домиком. Впрочем, для этой цели может быть использована и территория участка. Печь даже может стать частью беседки.
  • Финансовые возможности будущего владельца барбекю. Если остановить свой выбор на мобильном варианте, то за несколько тысяч рублей переносное или снабженное колесиками устройство будет вашим. Стационарная печь из кирпича или камня будет стоить значительно дороже. Особенно, если для её возведения придется обратиться к специалистам.
  • Дизайн изделия. Печь, как и остальные элементы участка, должны смотреться гармонично. Единый стиль дома, прилегающей территории и всех находящихся на ней элементов чрезвычайно важен. Диссонанс, не заметный изначально, может со временем начать серьёзно раздражать.

При выборе необходимо ориентироваться и на топливо, на котором будет работать печка. В существующих моделях используют сжиженный газ в баллонах, древесный уголь или электричество.

Эта печь, которая так сочно выглядит на фоне зелени и цветов, на самом деле установлена неправильно: зелёным насаждениям вряд ли понравится исходящий от неё жар

Такая невероятно красивая печь будет отлично смотреться в саду стиля кантри, сочетаться с красной черепичной крышей и прочими аналогичными элементами

Основные принципы выбора места размещения печи

Чаще всего ориентиром для выбора места считается кухня. Её близость удобна тем, что не придется много времени тратить на транспортировку к печи продуктов и посуды. Но есть и другие моменты, которые следует учитывать:

  • Дым от печки может стать причиной конфликтов с соседями, поэтому размещать барбекю нужно подальше от чужого участка.
  • Установка стационарной жаровни под кронами деревьев не допускается, потому что для зеленых насаждений это вредно и с точки зрения пожарной безопасности такая планировка - непорядок.
  • При строительстве стационарного сооружения необходимо учитывать наиболее частое направление ветра. Пламя должно быть прикрыто от его порывов либо стеной, либо защитным экраном.

Правильный выбор места позволит наслаждаться результатами своего труда, не опасаясь, что придётся всё переделывать.

Если печь установлена так, что она не мешает соседям, она будет не причиной для конфликтов, а поводом для дружеского застолья

В печи, пламя которой надежно защищено от порывов ветра, приятно готовить, а такую площадку перед сооружением легко содержать в чистоте

Печь барбекю своими руками построить не просто, но все препятствия можно преодолеть, если не торопиться и делать всё последовательно и грамотно. Строительство своими руками позволит возвести то, что хочется, сэкономив на труде наёмных рабочих. Кроме того, удовольствие от самого процесса творчества тоже гарантировано.

Глаза бояться, а руки делают – вот основополагающий принцип работы домашних мастеров: нет ничего невозможного, если постараться и не торопиться

Шаг #1 - запасаемся необходимыми материалами

Заранее подготовленные материалы, которые всегда под рукой – отличное начало размеренного процесса работы. Чтобы построить уличную печь барбекю своими руками, нам понадобится:

  • Бетонный раствор. Можно, конечно, купить раствор, но дешевле, легче и экономнее его сделать самостоятельно.
  • Доски. Необрезная доска пойдет на опалубку, а обрезную будем использовать в качестве основания под стяжку столешницы.
  • Металлические отходы. Фундамент необходимо армировать. Вот для этой цели и пригодятся всевозможные куски металла, которые непригодны для других работ. Например, это могут быть старые колеса, обрезки швеллеров, уголка или арматуры, куски листового металла или проволоки. Если отходов нет, можно взять 10-ю арматуру и сварить из неё каркас.
  • Уголок под перемычки (при необходимости).
  • Кирпич. Обязательно наличие прямого трехчетвертного огнеупорного (жаропрочного) кирпича с размерами 187х124х65мм. В остальном выбор зависит от фантазии автора. Отлично сочетаются кирпич «Фагот», лицевой кирпич и природный камень. Отделка печи должна соответствовать облику основного строения участка.
  • Деревянные колышки и бечевка.
  • Шлак под фундамент.
  • Рубероид.
  • Металлическая труба. Лучше всего использовать трубу с диаметром 15см.
  • Металлическая раковина и смеситель.
  • Резиновый шланг.

К сожалению, точное количество материала придётся рассчитывать самостоятельно. Все зависит от размера готовой печки.

Шаг #2 - проектируем возводимое сооружение

Если не хочется в процессе строительства выяснить, что чего-то не хватает или накуплено много лишнего, придется делать чертежи печи для барбекю. Они же помогут правильно сориентироваться в пространстве, чтобы будущее сооружение красиво вписалось в план участка, а не удивляло своей неуместностью.

В нашей печке барбекю предусмотрительно присутствуют и мойка, и рабочее место, что очень удобно для того, кто занят приготовлением

Вот, что нужно учесть:

  • Форма сооружения. Печь должна быть не только функциональной, но и приятной на вид. Если уж сооружение стационарное, то хорошо бы предусмотреть мойку и разделочный стол. Если даже сейчас эти функции кажутся лишними, впоследствии вы их оцените: не придется курсировать между двором и кухней.
  • Окружающее пространство. Необходимо сразу же удалить ветки больших деревьев, если они будут располагаться в опасной близости от трубы сооружения. Место для печки нужно рассчитывать с учетом площадки, куда можно было бы отойти от горящего огня.
  • Задняя стенка. Тыльная сторона сооружения выглядит, как обычная стена. Высокая печь ограждает участок для гостей от любопытных глаз. Нужно учитывать, что задняя стенка будет нагреваться, поэтому ставить её вплотную к другой постройке нельзя. А вот сооружение альпийской горки у тыльной стены – неплохая идея.

Шаг #3 - монтируем фундамент под печь

Поскольку печь барбекю, построенная из кирпича, является легким сооружением, для неё достаточно будет фундамента из бетона марки 100, армированного металлическими отходами, высотой в 20 см.

  • При помощи колышков и бечевки размечаем фундамент и по периметру фундамента копаем яму глубиной в 30 см. Запас по ширине – 5 см.
  • Дно ямы засыпаем шлаком и хорошенько утрамбовываем.
  • По периметру ставим опалубку, внутри её размещаем армирующий металл.
  • Изготавливаем бетон и заливаем его в опалубку.

Готовый бетон должен застыть примерно через трое суток.

Фундамент под печь не должен иметь перепадов высоты – его делают ровным, для мест хранения дров он будет полом

Также может быть полезен материал о том, как сделать переноску для дров:

Шаг #4 - выкладываем первый ярус

Фундамент высох и можно приступать к основному этапу строительства. Стяжку по всей поверхности устилаем рубероидом. Он должен послужить гидроизолятором. Прежде чем начать кладку, следует определиться с формой проёмов, которые будут в печи. Если они будут прямоугольными, нужны уголки, которые будут играть роль перемычек. Если же планируется арочный свод, то придется делать шаблон из досок.

Стены возводим на цементном растворе в полкирпича, не забывая про проёмы. Высота стен при арочном проёме должна составить 80 см, а при арочном – 60 см. Рекомендуемая высота получена опытным путем. Если к ней прибавить 2-3 ряда кирпичей, то столешница окажется в высоту 90-100 см. Стол такой высоты комфортен для работы большинства людей.

Чтобы сделать арку проёма обязательно нужно использовать шаблон, который поддержит конструкцию и не позволит ей получиться неправильной формы

Если нужно сделать прямоугольный проём, на последний ряд кирпичей укладываем перемычку из уголка. Дальнейшую кладку стены продолжаем по всему периметру. Если же будет использован арочный проем, то устанавливается шаблон-опора. По нему сразу будет видно, как складывать печь барбекю. Необходимо учесть, что в своде арки обязательно должен быть центральный кирпич, который обуславливает несущие способности конструкции. Выводить радиус свода помогает разница в толщине слоя цемента между нижней и верхней частью кирпичей.

Свод арки проёма печи обязательно должен иметь центральный кирпич, который обеспечивает несущие способности конструкции и её надежность

Не забываем про мойку: в стену нужно заложить трубу, в которой поместятся шланги подачи воды и её слива. Если решили обойтись без трубы, можно оставить в стене проём в половину кирпича для этих шлангов. Нужное отверстие делаем в нижней части стены на уровне мойки. Если для слива нет специальной ямы, то шланг может уходить на клумбу или грядку, где растут влаголюбивые растения.

Мойку лучше использовать нержавеющую – это наиболее надежный, гигиеничный и эстетичный вариант, не забудьте подготовить в стенке печи отверстия для подводящего и отводящего шлангов

Кирпич «Фагот» более узкий, чем лицевой. Когда «Фаготом» выкладывали завершающий ряд стены, внутри получилась ступенька. Она нам пригодиться, поэтому, если весь применяемый строителем кирпич одинаков по ширине, внутреннюю ступеньку придется делать искусственно, для этого кирпич верхнего ряда необходимо немного выдвинуть наружу. Внутренняя ступенька нужна при создании стяжки под столешницу.

Шаг #5 - стяжка под столешницу

Стяжка является основой под печную топку и столешницу. Её необходимо сделать, независимо от того, каким будет дальнейшее покрытие поверхности. Доски нарезаем в размер пролета между внутренними ступеньками и укладываем, оставляя проём для мойки.

Между ступеньками, которые образовал последний ряд кирпичей первого яруса, размещаем доски для стяжки, не забываем оставлять место для мойки, формируем опалубку по периметру её местоположения

Для этого место в проёме, куда будет монтироваться мойка, оставляем незаполненным досками. Наоборот, делаем из досок опалубку проёма для будущей мойки, закрепляя её шурупами или распорками. Теперь одномоментно заливаем бетон и оставляем его дня на 3-4 высыхать.

На высохшую стяжку можно положить мраморные плиты. Этот долговечный и красивый материал часто выбирают в качестве природного камня для столешницы. Общая конструкция выглядит очень привлекательно и прослужит долго.

Шаг #6 - выкладываем второй ярус

В состав второго яруса, который будет выложен из кирпича, входят топка и стенки. Стенки несут исключительно декоративную нагрузку и защищают зону отдыха от нескромных взглядов. Возводят их в полкирпича, и этот этап работ не вызывает вопросов.

Гораздо сложнее работать с топкой. Для кладки топки печи барбекю, выполненной своими руками, используют кирпич двух видов. Внутренняя часть топки и её дно выкладываются из огнеупорного кирпича, а наружная часть – из обычного. Получается два ряда кирпичей. Конструкция топки проверена временем, и делать её следует так:

  • Высота проёма у топки составляет 7 рядов кирпичей и арку. Если проём топки имеет прямоугольную форму, то его высота – 9 рядов кирпичей. Ширина элемента составляет 70см, а его глубина – около 60см. Выше проёма выкладываем 2-3 ряда кирпичей, после чего начинаем делать трубу.
  • Труба – более узкий элемент, поэтому все стороны топки должны постепенно укорачиваться. Каждый последующий ряд для передней и задней стенки уменьшается на четверть от длины кирпича, а боковые стенки - на половину от его ширины. Выложив так 6-7 рядов, мы сформировали достаточно узкую трубу, чтобы последующие 12-14 рядов выкладывать её прямо.

После того как кладка устоится пару дней, можно приступить к завершающей стадии работ – неведению красоты.

Слишком высокая топка, а также слишком длинная труба у печи барбекю ухудшают тягу и неправильно отводят дым

Шаг #7 - завершающие штрихи в работе

Осталось немного: устанавливаем мойку и смеситель, подводим к ней все необходимые шланги, закрываем столешницу мрамором, древесиной или другим подходящим материалом и оборудуем площадку перед печкой. Для площадки чаще всего применяют отсев или обычную тротуарную плитку.

Замечательная печь барбекю, сделанная собственными руками в полном стилевом соответствии со всем, что её окружает, долго будет радовать владельцев, их друзей и соседей

Конечно, без уличных печей барбекю тоже можно обойтись, как и без компьютера, без мобильного телефона и без множества других вещей, которые не только полезны, но ещё и украшают нашу жизнь.

Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи - не самое простое дело.

Предварительные работы

В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.

Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Выбор места

  1. Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию - пожаробезопасности.
  2. Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
  3. Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
  4. При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
  5. Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.

Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.

Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.

Фундамент

Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.

  1. По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
  2. На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
  3. Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
  4. Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.

Выбор кирпича

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.

Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.

  1. Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
  2. Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
  3. После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
  4. Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
  5. Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.

Пошаговая инструкция

Порядок работ:

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней - на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Заключительные работы

На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.

Видео: процесс кладки барбекю из кирпича

Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.

Мангал - самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.

Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.

В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.

Предосторожности

При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.

Меры безопасности следующие:

  1. Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
  3. Надо помнить, что хорошее топливо - это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.

Видео: кладка барбекю с мангалом

Фото

Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.

Схемы

Активный отдых и праздничные мероприятия на даче стали практически невозможными без шашлыка или жаренного на углях мяса. Ушли в небытие самодельные , и даже металлические закопченные коробки сданы в утиль. Чтобы готовить мясо и овощи на углях самым цивилизованным способом, потребуется более серьезное сооружение - печь барбекю, или в просторечии - барбекюшница.

В чем отличие мангала от печки из кирпича

На первый взгляд, особой разницы нет — в обоих случаях как на решетке барбекю, так и для шашлычных мангалов мясо готовится под жаром углей. В реальности отличия между двумя разными устройствами примерно таковы, как если сравнивать спиртовой примус и современную газовую печь. Процесс похож, но вкус явно отличается, поэтому печи барбекю из кирпича на сегодня стали повседневным явлением.

Настоящие ценители барбекю приведут множество аргументов в пользу постройки жаровни из кирпича, среди которых можно привести следующие:

  • Работать за печкой барбекю, сложенной из кирпича, намного удобнее, все на своих местах, ничего не теряется и не падает под ноги;
  • Печка из кирпича запускается не намного медленнее мангала, но при этом дает абсолютно стабильный жар, позволяющий в течение всего застолья пользоваться раскаленными углями;
  • Правильно сложенная печь позволяет жарить и греть барбекю без оглядки на ветер или погоду.

К сведению! Чтобы получить заветную жаровню барбекю из камня или кирпича, потребуется слегка потратиться на качественные материалы и специалиста, понимающего толк в постройке подобных печей.

Несмотря на внешнюю элементарность, конструкция и схема барбекю может оказаться не такой доступной и простой в изготовлении. Поэтому прежде чем приступать к работе, потребуется правильно оценить отдачу и сопоставить затраты на изготовление отдельной постройки из кирпича для приготовления барбекю.

Замес кладочного раствора под барбекю

Как и во всех случаях строительства печей, прежде потребуется подобрать правильный раствор для кладки кирпича. Проще всего купить готовую смесь, но нет гарантии того, что ее характеристики точно будут соответствовать заявленным на упаковке.

Если у вас есть возможность, попробуйте своими руками подобрать пропорции смеси глины и песка такими, чтобы слепленный «корж» при высыхании на солнце не давал трещин и оставался достаточно прочным.

Полученный опыт, даже не совсем успешный, сослужит огромную услугу при выполнении первых кладочных работ, можно будет увидеть, как меняется прочность печной стенки под тяжестью верхних рядов и угольного жара.

Строим печку барбекю из кирпича

Проектов постройки жаровни из кирпича для барбекю существует достаточно много. В зависимости от того, как часто потребуется жаровня с углями, и какой объем продуктов предстоит готовить, можно использовать один из перечисленных проектов барбекю из кирпича:

  1. Самый простой вариант жаровни из кирпича, который может быть не так удобен для работы, но по качеству приготовленного барбекю на углях не уступает большим и красивым садовым печам. Проект не производит впечатления особо сложного объекта, его вполне по силам построить всего за неделю, от составления проекта до первой порции барбекю;
  2. Достаточно эффектный и относительно простой в изготовлении вариант жаровни под барбекю. Особых преимуществ по сравнению с предыдущим вариантом нет, но благодаря броской внешности, можно похвастаться перед гостями;
  3. Настоящая «свечка» из кирпича для приготовления печеных овощей и мяса барбекю. Такой вариант строится один раз и на долгие годы. Продуманная конструкция из кирпича позволит не только готовить барбекю, но и варить, жарить, запекать, в общем, все, что может дать обычная варочная плита.

Совет! Разумеется, последний проект потребует значительных затрат, и самое главное- перед тем как начать класть кирпич для печи барбекю, предстоит серьезно подучиться печному делу или довериться мастеру.

Самая простая конструкция жаровни барбекю

Если вам по вкусу простенький коробок, который вполне реально сложить своими руками, то можно сильно не заморачиваться, и пробовать строить печку барбекю на свой страх и риск. Такая жаровня не представляет особой проблемы, так как у нее, кроме трех стен, решетки и металлического коробка под угли, ничего нет.

Как выглядит готовая печка, можно увидеть из фото. Ниже приводится барбекю порядовка.

Из-за небольшого веса постройки требования к обустройству фундамента минимальные. Потребуется убрать дерн, отсыпать подушку из песка и щебенки и сделать стяжку. Для строительства используют качественный кирпичный материал М200, но не хуже. Кладку кирпича выполняют на глиняно-песчаном растворе. Больших температур в такой конструкции нет, поэтому опасаться растрескивания кладки кирпича не стоит. Чтобы усилить связку рядов и ускорить набор прочности всей печкой барбекю, в кладочный раствор добавляют десятую часть марочного цемента М400. Под первый ряд кирпича потребуется уложить лист рубероида или другой рулонной гидроизоляции.

Проблем с выкладкой кирпича не бывает, достаточно простая схема перевязки ложковым способом позволяет сложить корпус печки в течение одного дня. Главное — держать шов стабильно одного размера, не более 5 мм толщиной, и правильно контролировать геометрию корпуса барбекю с помощью строительного уровня и вертикального отвеса.

На шестом, и далее на десятом ряду боковые кирпичи нужно будет развернуть на 90 о, чтобы получились опорные выступы. Справа от жаровни из кирпича выводят столик, но проще не тратить материал, а использовать раскладной вариант стола.

Примерно через пять дней на печку барбекю можно устанавливать решетку и стальной короб под угли, и пробовать жаровню в действии.

«Свечка» или печь-барбекю для настоящего праздника

Разница между этой печью для приготовления барбекю и трехстенной конструкцией из кирпича, описанной выше, разительна, хотя бы потому, что этот вариант позволит вам не задыхаться от горящего угля и спокойно готовить даже в сырую или ненастную погоду. Чтобы понять процесс выкладки стен и жаровни из кирпича, можно полюбопытствовать, как это делает мастер на видео:

Первым делом для настоящей печки из кирпича потребуется изготовить плитный фундамент. По контуру залитого бетонным раствором фундамента необходимо уложить арматурные прутки, они примут основной вес стен из кирпича.

Порядовка выкладки кирпича приведена на схеме. Для возведения жаровни барбекю используется полуторный пустотелый кирпич, на купленной готовой смеси для печных работ. Кроме керамики, потребуется примерно еще сорок штук шамотного кирпича ША8 и смесь для кладки огнеупора. Чтобы добиться максимально равномерной усадки, потребуется дополнительно контролировать толщину шва кладочного раствора, он должен быть в пределах от 8 до 10 мм.

Для выкладки шестого и одиннадцатого рядов потребуется уложить отрезок металла из стального уголка с полкой 45-50 мм. Наиболее ответственным этапом будет выкладка задней стенки, свода и «горячего блока», где, собственно, и горит загруженный древесный уголь. Между наружными стенками из керамики и внутренней топочной камерой необходимо сделать тепловой зазор, обеспечивающий нормальное расширение шамота.

После укладки свода делается пирамидальный переход от стенок камеры к трубе, конструкция выкладывается в виде пирамиды в шесть рядов полуторного красного кирпича с отступом каждого ряда в 4 см.

В условиях плотной застройки, когда печь ставится во дворе дома, с верхнего ряда кладки потребуется добавить трубу из чугуна примерно метровой высоты. Если печь барбекю стоит на открытом пространстве, и ветерок хорошо разгоняет тягу, от чугунной «добавки» можно отказаться.

Проект печи-барбекю для себя и гостей

При выборе конструкции и дизайна будущей жаровни барбекю можно сделать основной упор на эффектном внешнем виде постройки. Это особенно приятно, если печь используется очень часто и служит предметом зависти гостей.

Самые простые конструкции барбекю функционально мало чем отличаются от приведенного выше варианта. Можно отказаться от привычной кладки из кирпича и оштукатурить стены с окраской теплостойкой краской. Черный цвет металла жаровни будет хорошо гармонировать с белым корпусом барбекю.

Более сложным, но не менее изящным выглядит дизайн печи барбекю, отделанной облицовочным камнем и кирпичом. Чтобы придать постройке завершенный вид, переднюю стенку печи можно выложить в виде изогнутого профиля.

Использование облицовочного кирпича дает возможность сделать привлекательным печь даже самой заурядной конструкции.

Еще один вариант отделки - облицовка природным камнем-пластушкой. Получается очень стильно, а главное - намного дешевле дорогого клинкерного или цветного кирпича.

Заключение

Для первого опыта возведения жаровни барбекю лучше всего работать с мастером- профессионалом. Самостоятельное возведение стен несложно, но вы наверняка не увидите и не поймете своих ошибок, пока не пройдет несколько месяцев, и «вылезут» первые огрехи. Опыт постройки барбекю своими руками, но под чутким руководством специалиста позволит освоить азы и в дальнейшем сэкономить значительно больше, чем пришлось потратить на работу мастера.

Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе со своей семьей и друзьями? Приготовление рыбы или мяса позволяет приятно провести время и вкусно поужинать. Именно для таких целей люди покупают разборные мангалы или грили.

Но сравнительно недавно некоторые владельцы частных домов или коттеджей стали строить кирпичные или каменные барбекюшницы, вокруг которых может собраться вся семья. Также, благодаря таким материалам, как природный камень или кирпич, тепло будет долго сохраняться и конструкцию можно будет использовать даже как камин.

Данная статья расскажет, как сделать барбекю своими руками, а также мы рассмотрим чертежи, фото и даже видео. Кроме того, для людей не имеющих возможности сделать каменную или кирпичную печь, отличным вариантом будет барбекю из подручных материалов. Но для начала рассмотрим как сделать кирпичное барбекю.

Кирпичное барбекю

Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.

Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина - для кладки огнеупорного кирпича.

Приготовление раствора

Для постройки барбекю обязательно нужен качественно приготовленный раствор. Приготовить обычный цементный раствор нельзя, так как от высоких температур печь потрескается и использовать ее будет невозможно. Поэтому необходимо приготовить глиняную смесь.

Глиняный раствор делится на два типа - это тощий и жирный. Тощий раствор не подойдет, так как после обжига он потрескается или еще хуже высыпаться из швов. Но жирная смесь имеет пластичность, благодаря которой раствор будет равномерно распределяться по всей плоскости кирпича.

Процесс приготовления глиняного раствора для печи барбекю происходит следующим образом:


Для того чтобы понять качественный раствор или нет, нужно мастерком или лопатой зачерпнуть немного смеси. Раствор не должен прилипать к лопате или оставлять после себя слишком мокрые следы. Правильно приготовленный раствор должен медленно сползать с лопаты, а не расплываться.

Для качественного раствора нужно очистить песок от гравия или другого мусора. Данную работу можно осуществить при помощи сита.

Для того чтобы придать раствору большей прочности, нужно добавить в состав поваренную соль. На ведро раствора необходимо около 200 грамм соли.

Фундамент для кирпичного барбекю

Первое что необходимо сделать для постройки барбекю, это выбрать правильное место. Особое внимание следует уделить пожаробезопасности. Возле печки не должны расти деревья или кусты.

Также, не рекомендовано чтобы барбекю располагалось слишком близко к основным строениям, бане или хозблока. Специалисты советуют учитывать направление ветра, чтобы он не дул в сторону основных построек. Также при строительстве необходимо все продумать таким образом, чтобы искры не относило ветром к соседям. Проект барбекю вы можете увидеть в видео, которое расположено ниже.

Этапы возведения барбекю

Строительство барбекю из кирпича своими руками включает в себя:

  1. Выбор места ;
  2. Составление плана-схемы ;
  3. Закладку фундамента ;
  4. Кладочные работы ;
  5. Обустройство жаровни ;
  6. Возведение трубы .

Этап №1: выбираем место

Барбекю и мангалы из кирпича своими руками устанавливаются лишь в местах, отвечающих определённым требованиям, среди которых наиболее важные это:

  • Отсутствие крон деревьев непосредственно над . Во-первых, это вредно для самой растительности, во-вторых нарушает правила пожарной безопасности. По этим же причинам наличие кустов в опасной близости к конструкции также стоит исключить;

  • Наличие защиты от ветра . С подветренной стороны пламя жаровни должна защищать стена или экран.

Этап №2: составляем план-схему

Для успешного строительства печи-барбекю необходимы чертежи, иначе вы рискуете допустить множество ошибок и неточностей как при выполнении самих монтажных работ, так ещё и на стадии закупки материалов. Вот схема готового проекта, в которую вы можете внести необходимые коррективы в соответствии со своими пожеланиями:

При составлении схемы следует учесть два важных момента:

  1. Гриль должен быть расположен на высоте 650-700 мм;
  2. Печь должна оказаться на 100 мм ниже гриля.

Этап №3: закладываем фундамент

Для возведения садовой печи лучше всего подойдёт монолитный фундамент, закладка которого выполняется следующим образом:

Фото Описание

Выкапываем котлован глубиной 400 мм. При этом его ширина и длина должны превосходить аналогичные параметры будущей постройки на несколько сантиметров с учётом толщины опалубки.

Выставляем опалубку по периметру углубления. Для этого подойдут любые доски, куски фанеры или ДСП. Необходимо, чтобы они возвышались над землёй на 100-150 мм.

Если вы используете сбитые или скрученные щиты, то устанавливайте их так, чтобы гвозди или саморезы выступали наружу, а не внутрь. Иначе возникнут осложнения с ликвидацией опалубки.

Дно засыпаем слоем песка толщиной 200 мм, после чего тщательно его трамбуем.

Устанавливаем арматуру сверху песчаной подушки, связывая все её элементы между собой мягкой стальной проволокой.

Замешиваем бетонный раствор . Ингредиенты в бетономешалку добавляем в следующих пропорциях:
  • Цемент - 1 часть;
  • Песок - 3 части;
  • Гравий – 5 частей.

Количество же добавляемой воды зависит от сырости используемых наполнителей, поэтому смотрите по ситуации. Главное, чтобы в итоге получилась сметанообразная масса.


Заливаем бетонной смесью подготовленную конструкцию. При этом нужно стараться распределить раствор равномерно между стальными прутьями.

Оставляем фундамент затвердевать . После того как цемент схватится, можно убрать опалубку.

Этап №4: выполняем кладочные работы

Пошаговая инструкция возведения основания барбекю состоит из поочерёдного выкладывания кирпичных рядов согласно составленному ранее плану:

Фото Описание

Начиная со второго ряда кирпичей, на полкирпича сдвигаем каждый последующий.

В таком случае каждый шов будет перекрыт цельным изделием, что усилит кладку.


Пьедестал возводим на высоту 600 мм. Выше дачный мангал из кирпича своими руками делать стоит только в том случае если ваш рост намного выше среднего.

Заканчиваем дровник и начинаем выкладывать второй ярус.

Выкладываем ярус , на котором будет расположена жаровня, и переходим к её непосредственному обустройству.

Этап №5: обустраиваем жаровню

Чем лучше выложить кирпичный мангал своими руками с внутренней части, которая будет напрямую контактировать с открытым пламенем? Шамотный кирпич имеет повышенную огнестойкость благодаря большому количеству глины в своём составе, что идеально подходит для выполнения описанной задачи. Из минусов материала – высокая цена.

Данный этап строительства барбекю можно описать так:

Фото Описание

Замешиваем глиняный раствор :
  • Заливаем красную глину некоторым количеством воды и оставляем так на 5 суток;
  • Смешиваем размокшую смесь с водой до однородного состояния;
  • Добавляем немного песка и цемента М 200;
  • Тщательно всё перемешиваем

Устанавливаем первые шамотные кирпичи на приготовленный раствор, строго контролируя их положение с помощью ватерпаса.

Полностью выкладываем жаровню . Пока раствор не застыл, положение кирпичей можно корректировать, постукивая по ним резиновой киянкой.

Этап №6: возводим трубу

Здесь снова ярус за ярусом по схеме выкладываем кирпичи. Есть только два важных момента:

Фото Описание

Устанавливаем каминный зуб на задней стенке трубы, как показано на схеме слева.

Верх закрываем колпаком из нержавейки , чтобы избежать попадания атмосферных осадков в .

Теперь достаточно вымыть конструкцию и при желании задекорировать любыми доступными вам методами, после чего можно приступать к жарке мяса.

Заключение

Уверен, что вы сможете построить барбекю своими руками. Наличие подробной схемы проекта значительно облегчает кладочные работы. Рекомендую дополнительно просмотреть видео в этой статье. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.