Сою высевают. Особенности хранения сои


Проблему питания для растущего с каждым годом населения планеты призваны решить продукты с уникальными характеристиками. Выращивание сои как бизнес: технология, рентабельность, варианты переработки в дачных условиях на территории России.

Соя - одна из универсальных сельскохозяйственных культур, на 50% состоящая из белка и включающая богатый витаминный комплекс. Генетики полностью изучили код растения и проводят опыты по изменению генома для повышения устойчивости к гербицидам. Методика ГМО находит признание не во всех странах, поэтому часто сеют традиционный селекционный материал, тем более на малых площадях.

Особенности культуры

К сое сложилось неоднозначное отношение. С одной стороны, это древнее растение богато питательными веществами, в процессе роста вырабатывает азот, полезно для почвы, используется в производстве разнообразной продукции.

С другой стороны, в развитых странах соя воспринимается как искусственно выведенная культура с вредным воздействием на организм. Тем не менее производство сои постоянно растет, рыночные цены стабильны и менее подвержены повышению, чем стоимость зерновых.

Соя относится к разряду бобовых, растет кустом, максимально достигает 140 см. В стручке может оказаться от 1 до 4 семян. Дает богатый урожай практически на любой почве, но предпочитает теплый климат и хорошее увлажнение. Культуру нельзя сажать на одном и том же месте более 2 лет подряд, лучшим предшественником считается озимая пшеница. Растения, которые будут выращиваться на поле после сои, требуют гораздо меньше азотных удобрений.

Биохимический состав сои:

  1. Около 50% белка, который легко усваивается организмом.
  2. 25% жиров с пониженным содержанием холестерина.
  3. 20% углеводов.
  4. 5% клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Для промышленного производства высаживают технические сорта, на огородах предпочитают кофейные. Наиболее распространены следующие гибриды:

  • Алмаз – выведен для раннего созревания в засушливых районах в лесостепной зоне. Отличается желтыми семенами овальной формы.
  • Аннушка – хорошо плодоносит, высота стебля больше метра, начало сбора урожая приходится на август.
  • Легенда – засухоустойчивый сорт небольшого размера с желтыми семенами и коричневым рубчиком.
  • Ворскла – скороспелый сорт высотой порядка 80 см, не реагирует на кратковременное понижение температуры. Подходит для выращивания в лесостепных районах.
  • Лебедь – высокий куст, срок вызревания семян около 3 месяцев.
  • Ольшанка – редко болеет, на темных стеблях высотой 90 см формируются красные бобы с желтыми семенами.
  • Анастасия – выгоняет стебель до 130 см, дает много семян, устойчив к заболеваниям и засухе.
  • Зеленоградская – ультрасколоспелый сорт, созревает за 100 дней.

У дачников также пользуются популярностью Альтаир, Венера, Одесская, Соер, Аркадия, Магева, Хаджибей. В каждом регионе высаживают подходящий для конкретных агроклиматических условий гибрид, выведенный специально для технической или пищевой переработки.

В России сою на больших площадях выращивают в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Объемы сбора бобов напрямую зависят от района выращивания. На юге урожайность с 1 га достигает 50 ц, в средней полосе порядка 20 ц, на севере 10 ц.

Применение

Стоимость продуктов, получаемых из соевого сырья, гораздо ниже, чем произведенных по стандартной технологии. Люди, которые каким-либо причинам отказываются от пищи животного происхождения, включают в свой рацион сою как заменитель важных питательных компонентов. Основной объем использования сои приходится на:

  1. Пищевую промышленность. Наиболее востребованные продукты - бобы, соевый соус, мука, молоко, сыр тофу, мясные изделия, кофейный напиток, масло, шоколад. По вкусу соевые суррогаты практически не отличаются от «оригинала». Растительный белок, содержащийся в семенах, максимально приближается к животному.
  2. Кормовую базу для сельскохозяйственных и домашних животных. Сою включают в состав для повышения питательных свойств и снижения себестоимости.
  3. Лекарственную отрасль. Изофлавоны сои применяют при гормональных изменениях, для профилактики болезней костей и сердца.
  4. Косметологию. Соевый белок включают в состав увлажняющих кремов, масок, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и волосами.

Для получения соевого молока в домашних условиях используют специализированное оборудование - соеварки, или «соевые коровы». Ценная особенность продукта - отсутствие лактозы, что важно для людей с непереносимостью этого компонента. Бобовое растение и продукты переработки особенно популярны среди вегетарианцев.

Культивирование

Технология выращивания сои на даче и огороде включает следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и обработка семян;
  • посев;
  • уход;
  • сбор урожая;
  • хранение.

Участок под сою выделяют на открытом месте, которе получает много света и тепла. Культура даст богатый урожай на слабокислой или нейтральной почве с высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, земля обрабатывается осенью, выбираются остатки посевов и сорняки. Грунт тщательно рыхлится и удобряется навозом, препаратами с фосфатами и кальцием.

Рекомендуется каждый год выбирать для сои новое место, желательно после пшеницы, кукурузы, свеклы. Весной участок боронуется и выравнивается. Последний критерий особенно важен, так как у соевых растений плоды находятся низко над землей, и если поверхность бугристая, то это создает проблемы при уборке бобов.

При закупке семян нужно ориентироваться на распространенные в данной местности сорта, хорошо переносящие особенности почвенно-климатических условий. Посевной материал предварительно обрабатывают специальными препаратами для предотвращения болезней, а перед посадкой в грунт инокулируют водным раствором ризоторфина в пропорции 200 г бактерии на 100 кг семян. Такая процедура обогащает культуру азотом. Можно заменить прививку внесением в почву аммиачной селитры.

Высаживают сою семенами или рассадой. Когда температура почвы в середине апреля-мая достигает +11-14°С в грунте делают канавки глубиной примерно 5 см с полуметровыми междурядьями. У сои пышная сочная зелень, и для поступления солнечных лучей ко всем частям растения, оставляют большие зазоры между бороздами.

Чтобы засеять метровый участок земли, берут около 40 штук семян. Сперва сажают позднеспелый сорт, затем скороспелый. Важное условие для посева культуры - влажность, в безводной почве всхожесть семян значительно снижается.

Прорастает соя в течение недели, за это время появляется много сорной травы, которую необходимо убирать вручную, либо обрабатывать участок гербицидами. На первом этапе культура стойко переносит недолговременное понижение температуры. Соя подвержена нападению тли и паутинного клеща.

От этих вредителей помогает полынь и горький перец. Если растениям недостаточно света и тепла, начинаются болезни - мучнистая роса, бактериоз, серая гниль. Иногда достаточно провести обработку участка медным купоросом, но часто приходится уничтожать пораженные стебли.

Аэрация почвы проводится рыхлением междурядий в 2-4 этапа. В период цветения обеспечивают обильное увлажнение почвы и вносят удобрения, содержащие азот, калий, магний и серу. Количество препаратов рассчитывается индивидуально, исходя из показателей состава почвы. Если температура воздуха в это время менее +14°С, урожай может погибнуть.

Сроки созревания бобов зависят от сорта и местонахождения участка. Самым ранним гибридам требуется 85 дней, покос приходится на последнюю неделю июля. Позднеспелые сорта собирают в середине осени. Когда соя созрела, растение сбрасывает листья, в это время приступают к уборке урожая. С покосом нельзя затягивать, потому что через пару дней стручки высохнут, раскроются и семена начнут осыпаться.

Стебли растения срезают и связывают в пучки, которые подвешивают в сухом проветриваемом месте на неделю или больше, а затем обмолачивают. Бобы хранят в тканевых мешках в сухом помещении при влажности 10-12%, так как соя обладает повышенной гигроскопичностью, а сырые семена быстро портятся.

Переработка и сбыт

Если фермер решил делать бизнес на сое, то в самом начале необходимо продумать варианты сбыта готовой продукции. Для реализации растения на корм скоту необходимо выращивать культуру в промышленных объемах, а не на огороде. Бобы в России не пользуются особой популярностью, основной объем потребления приходится на горох и фасоль.

Но востребованы продукты переработки, особенно соевый соус, обязательный при подаче модных японских блюд. Пророщенные соевые бобы часто добавляют в салаты или употребляют как самостоятельное диетическое и богатое питательными веществами блюдо. На бобы повышается спрос во время религиозных постов, когда на употребление животной пищи накладывается запрет.

В домашних условиях несложно освоить производство молока, а также сопутствующих изделий:

  1. Сыр тофу.
  2. Кисломолочка.
  3. Мясопродукты из окары.

Из 1 кг сушеных бобов получают 10 л молока, 800-900 гр творога, 900 гр окары. Для производства 1 кг сыра необходимо около 8 л соевого молока.

Некоторые предприниматели решают проблему сбыта через интернет, дают объявления на вегетарианских форумах и торговых площадках о продаже экологически чистых товаров. Мясоперерабатывающие заводы скупают оптом соевую продукцию для снижения себестоимости изделий из традиционного сырья.

Легально выращивать сою на даче для продажи без уплаты налогов возможно при регистрации личного подсобного хозяйства. Для этого предпринимателю необходимо подать в местные органы власти заявление и получить справку с подтверждением происхождения продукции. Для ЛПХ действуют ограничения:

  • площадь участка не более 2,5 га;
  • нельзя нанимать рабочих (допускается помощь членов семьи).

Другие формы организации бизнеса - крестьянско-фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство. В этих случаях разрешено работать на большой территории, но придется платить налоги.

Оборудование

Выращивание и переработка сои на дачном участке невозможно без применения технических средств. Основное оборудование для производства:

  1. Культиватор.
  2. Система капельного полива.
  3. Сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли, серпы, косы, тара).
  4. Соеварка.
  5. Экструдер.

Кроме этого, если продукцию необходимо упаковывать и доставлять покупателям, потребуется соответствующая техника.

Видео: семена сои и технология их выращивания.

Инвестиции

Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием соевых бобов на продажу, нужно рассчитать сумму вложений в бизнес, исходя из стартовых условий:

  • личный участок 1 га на юге России;
  • собственная землеобрабатывающая техника;
  • зарегистрированное ЛПХ.

Наиболее весомый пункт в калькуляции - оборудование для производства соевых продуктов (молоко, сыр, мясо, соус). Для снижения этого показателя используют арендованную или бывшую в употреблении технику.

При урожайности в 40 ц с гектара и среднерыночных ценах, теоретическая прибыль составляет:

Вид дохода Цена Кол-во Сумма, руб.
1 Сушеные бобы 100 руб./кг 1000 кг 100000
2 Молоко 50 руб./л 4000 л 200000
3 Сыр 150 руб./кг 400 кг 60000
4 Творог 50 руб./кг 1000 кг 50000
5 Мясо 30 руб./кг 1000 кг 30000
Всего 440000

Затраты на оборудование окупятся за 2 года работы, а рентабельность производства оценивается на уровне 40%.

На даче несложно вырастить урожай сои, если соблюдать следующие условия: грамотно выбрать участок под посадку, закупить семена нужного сорта, оптимально рассчитать объем удобрений. При наличии специального оборудования переработка бобов приносит фермеру хороший доход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Соя - одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Соя - описание культуры

Соя обыкновенная или культурная - это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота - до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56-60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже - только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Семена сои, или в просторечии соевые бобы - широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30-40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100-120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100-150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые - Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые - Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье - Соер, в Центральном Черноземье - Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6-8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля - первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания - от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3-4 см, если почва влажная, и 5-7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14-16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорных растений, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве.

Сою на зеленый корм в чистом виде и в смешанных посевах можно использовать как парозанимащую культуру. Для этого подбирают раннеспелые длинностебельные сорта, которые рано освобождают поле и позволяют качественно подготовить почву к посеву озимых зерновых культур.

В европейской части России сою размещают по зерновым, кукурузе, картофелю.

В районах, где теплый период после уборки ранних зерновых длится около трех месяцев и более, в годы с достаточным количеством осадков во второй половине лета отмечается высокая эффективность лущения стерни с последующей вспашкой осенью. В районах с коротким послеуборочным периодом лущение стерни малоэффективно.

Важное значение для получения высоких урожаев сои имеет глубокая вспашка, способствующая накоплений почвенной влаги.

Эффективность полупаровой обработки почвы во многом зависит от типа засоренности полей. По данный А. А. Бабич (1974), в Краснодарском крае на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорными растениями, до осенней вспашки проводят два лущения (первое на глубину 6-8 см, второе - на 10-12 см), а после массового прорастания сорных растений проводят вспашку на глубину 23-30 см.

Предпосевная обработка почвы заключаемся в бороновании и культивации. Соя хорошо растет на почвах с объемной массой 1,1-1,2 г/см 3 .

При весенней вспашке урожайность сои снижается нередко на 50%.

При выборе способа обработки почвы под сою нужно учитывать, что для большинства районов страны целесообразна разноглубинная обработка почвы в севообороте. Необходимо учитывать, что соя отрицательно реагирует на уплотнение пахотного слоя. Поэтому под нее проводят глубокую вспышку.

Соя неравномерно усваивает питательные вещества от всходов до цветения: азота - 6-16%, фосфора - 8,4-12,3, калия - 9- 23,8, кальция - 10-11, магния - 6-8%. Остальное количество питательных веществ используется сои от начала формирования до налива зерна. Максимальное количество азота она потребляет в фазах цветения и формирования бобов, фосфора - в период формирования бобов, калия - через 87-95 дней после всходов, кальция - на 70-80 день, магния на 73 80 день и серы - в фазе формирования бобов.

Для сои наиболее эффективно внесение N 30-60 P 60-90 K 30-45 . Соя хорошо использует последействие органических удобрений.

При посевном внесении удобрения должны быть на 2-3 см заделаны глубже рядка, с расположением на 4-5 см сбоку от рядка. Внесение удобрений в смеси с семенами приводит к снижению полевой всхожести сои.

Известь вносят осенью перед лущением стерни с последующей заделкой при зяблевой вспашке.

Для посева отбирают выполненные семена, подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливанию не позднее чем за 20 дней до посева. В день посева проводит инокуляцию семян.

Расы соевых клубеньковых бактерий специфические, вступают в симбиоз только с этой культурой. Оптимальные условия для размножения и симбиотической фиксации бактерий - нейтральная реакция почвенного раствора, влажность почвы 60- 70% НВ, достаточная освещенность, незначительное содержание минерального азота, хорошая аэрация почвы, температура 24…25°С, достаточное количество бактерий на семенах, активное проникновение их внутрь корневых волосков, высокая активность фотосинтеза.

В период активной работы клубеньковых бактерий чрезмерное питание растений легкорастворимыми формами азота вызывает преждевременное старение бактерий, сдерживает образование новых бактезоидов. В начале образования бобов фиксация атмосферного азота клубеньками уменьшается, и растениям становится нужен минеральный азот. Клубеньковые бактерии сои чувствительнее к гербицидам, чем бактерии люпина и гороха (А. А. Бабич, 1973).

Инокуляция семян сои перед посевом способствует не только повышению урожайности зерна и зеленой массы, но и увеличивает содержание протеина и каротина.

Сев сои начинают, когда почва на глубине 5-6 см прогреется до 12-14%. Обычно это совпадает с окончанием сева кукурузы на зерно. При отклонении сроков сева в сторону ранних урожайность ежедневно снижается на 0,9-1,1%, в сторону поздних - на 0,6-0,7% по сравнению с оптимальным сроком (А. А. Бабич, 1974).

Способ сева сои чаще всего широкорядный с междурядьями 45-70 см, но может быть и ленточный, и рядовой. Норма высева - 200-800 тыс. всхожих семян на 1 га, в зависимости от направления использования и условий увлажнения в различных почвенно-климатических зонах. При продвижении с севера на юг густота растений и норма высева снижаются, что объясняется условиями влагообеспеченности, особенностями теплового и пищевого режимов почвы.

Глубина посева семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Посевы на глубину 2-4 см (мелкая заделка) и на 8-10 см (глубокая заделка) снижают полевую всхожесть и урожайность сои.

Гребневой способ сева для сои применяют в дальневосточных районах, на тяжелых переувлажненных почвах с малым гумусовым горизонтом.

Уход за посевами заключается в до- и послевсходовом боронованиях, междурядных обработках посевов, а также в применении почвенных гербицидов.

Боронование до появления всходов проводят, когда проростки сои не превышают по размерам величину семени. В это время борона уничтожает проростки сорных растений и рыхлит верхний слой почвы.

Первое послевсходовое боронование сои проводят, когда растения хорошо укоренятся и потому будут мало повреждаться боронами. У большинства сортов этот период совпадает с образованием на растении первого тройчатого листа. Второе боронование легкими боронами проводят, когда высота растения достигает 10-15 см. Для меньшего повреждения растений боронование ведут поперек рядков в дневные часы, когда тургор растений снижается.

Для уничтожения сорных растений в период вегетации проводят механизированную междурядную обработку. При выращивании сои на корм необходимо проводить 3-4 обработки междурядий с постепенным уменьшением их глубины с 10-12 до 5-6 см.

Кроме агротехнических приемов борьбы с сорными растения ми, широко применяют допосевную, довсходовую и послевсходовую обработку посевов сои гербицидами, а также химическую прополку предшественников.

Допосевную обработку гербицидами проводят за 2-4 недели до сева под предпосевную культивацию. Для этого используют почвенные гербициды: трефлан, прометрин, линурон и др.

В ряде случаев внесение гербицидов до сева или до появления всходов малоэффективно либо из-за недостаточного количества осадков, либо из-за наличия устойчивых сорных растений. Поэтому лучше применять их после всходов. Основными способами послевсходового внесения являются сплошной, ленточный и направленный. Для этого используют препараты контактного характера действий, а также почвенные гербициды. Наиболее интенсивным способом применения гербицидов на посевах сои является ленточное опрыскивание, которое совмещают с культивированием. Дозу препарата при этом уменьшают в 2 раза.

Опасность повреждения сои можно значительно уменьшить, применяя для ее предшественников гербициды с непродолжительным токсичным действием или комбинированные препараты.

Сою убирают в фазе ее полной спелости и в сжатые сроки. Основными признаками полной спелости для большинства сортов сои является опадение листьев, подсыхание стеблей, а также отставание сухих семян от створок.

Для сохранения посевных качеств семян сразу после уборки проводят очистку и сушку семян. Важное зерно на протяжении 4-6 часов сушат при температуре теплоносителя 36 °С, затем ее повышают до 40°С и поддерживает 6-8 часов. Иногда влажность достигнет 16%, сушку продолжают при температуре 45°С.

Максимальная урожайность зеленой массы сои формируется и фоне полного налива бобов, когда семена в них еще зеленые. Уборка снижает продуктивность посева, а запаздывание ухудшает качество корма. Уборку сои на корм необходимо заканчивать до начала пожелтения и опадения листьев.

В районах с продолжительным периодом вегетации можно увеличить время использования зеленой массы на корм или для ни кладки сенажа и силоса, высевая 2-3 сорта с конца апреля до начала июля в несколько сроков с интервалом 10-20 дней.

Посев сои
Среди обширного комплекса технологических операций по выращиванию сои место занимает посев сои, потому что своевременность и качество его проведения определяют урожайность культуры и величину последующих затрат рабочего времени и средств на ее выращивание.

Главными задачами, которые стоят перед посевом сои, является обеспечение оптимальной густоты размещения растений, соблюдение необходимой глубины высева семян, равномерное его распределение по площади поля, то есть создание таких условий, когда между растительными организмами равномерно распределяются четыре равнозначных и взаимно незаменимых факторах их жизнедеятельности - свет, тепло, влага и элементы питания. Любой агроприем связан и обусловлен по крайней мере двумя факторами:
1). биологические требования культуры;
2). агроклиматические ресурсы зоны выращивания.

Это обстоятельство в полной мере касается и всех мероприятий посевного комплекса - сроков и способов посева, нормы высева и глубины заделки семян.

Сроки посева сои . Понятно, что выбор оптимального срока сева - это прежде соответствие биологическим требованиям растений. Для сои рассматриваем три уровня температуры, необходимые для начального развития: минимальная (когда можно заметить любые качественные сдвиги в семенах, предшествующих ее прорастание), оптимальная (уровень, при котором процессы набухания, прорастания и получения всходов происходят более интенсивней) и максимальная (когда высокая температура становится препятствием процесса прорастания). Срок посева сои необходимо определить по такому показателю как хозяйственно целесообразный уровень температуры, который занимает промежуточное положение между минеральным и биологическим оптимумом. На практике в зависимости от конкретных производственных условий, а также скороспелости сортов или гибридов и направления использования полученной продукции происходит полная модификация срока сева.

Его следует определить на основании следующих положений:
- Чем раньше высеяная соя, тем выше уровень его засоренности;
- Чем позже проведено посев, тем позже культура достигнет полной зрелости, что может лимитировать срок сева;
- Более поздние сроки сева обусловливают генеративное развитие растений в условиях длительного светового дня, неадекватно влияет на продолжительность вегетации краткодневных растений;
- На поздних сроках посева высокий слой почвы в большинстве случаев пересыхает и усложняет процесс получения всходов.

Таким образом, стратегическим направлением в выборе срока сева является учет всех агробиологических свойств сортов или гибридов, конкретных почвенно-климатических условий и возможных последствий изменения рекомендованного срока посева.

Сроки посева сои имеют решающее значение, поскольку от них зависят период вегетации, сроки ее созревания, формирования высокого урожая и качество продукции. В результате многолетних исследований установлены оптимальные сроки сева сои в условиях западных регионов: в центре и юге подзоны третья декада апреля, на севере - первая декада мая.

Способ посева сои. Способ сева - это, как и срок, мероприятие, избираемое в соответствии с особенностями растений, но тут на первый план выступают морфологические, а не биологические особенности.

В современном аграрном производстве сои применяют различные способы посева: ускорядный (7,5 см), обычный строчный (15; 22,5 и 30 см), широкорядный (от 45 до 210 см) и множество модификаций полосовых и ленточных.

В последние годы выведены новые низкорослые скороспелые сорта сои, пригодные для обычного рядового способа посева. Внедрена почвозащитная обыкновенный строчный способ посева с шириной междурядий 15; 22,5 и 30 см.

Для сои технология строчного способа посева, сходна с таковой на зерновых колосовых, не нова. За выращивание сои на семена, монокорм, силос или зеленое удобрение в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, где соя выращивается в севообороте с зерновыми, ее сеют только зерновыми сеялками с междурядьями 15-30 см.

Нашими исследованиями доказано, что лучшим способом сева сои в условиях западных регионах является обычный строчный с междурядьем 15; 22,5 и 30 см. Сою можно сеять различными сеялками: зернотравьянимы (СЗТ-3, 6), зерновыми (СЗУ-3 , 6; СЗ-3, 6; СЗА-3, 6; СН-1, 6).

Соя при таком способе посева не ветвится, быстрее и выше растет и созревает, что немаловажно для северной подзоны западных оегионов. Крепление нижних бобов при, обычном строчным способом посева находится на уровне 12-14 см, что является оптимальным для уборки комбайном.

Норма высева. Определение оптимальной нормы высева является одним из самых ответственных элементов технологии вообще и посевного комплекса в частности. Утверждение, что оптимальной нормой высева для сои составляет количество кг/га, является неправильным. Чтобы избежать этой ошибки, следует весовую норму высева рассчитывать по количественному показателю с учетом конкретных показателей посевных качеств семян.

Для сои весовую норму высева следует исчислять по количественному, но последнюю определить нужно по показателю конечной густоты стояния растений перед уборкой урожая.

Общей теорией оптимизации густоты стояния растений является моделирование элементов производительности для достижения желаемого уровня урожайности. Последний определяют как среднее возможное для конкретных условий производства и агроклиматического потенциала региона.

Конечным элементом такого моделирования является определения индивидуальной производительности одного растения. Имея этот показатель, мы можем легко рассчитать необходимую густоту стояния растений перед уборкой урожая. На основании наших длительных исследований, производственной проверки и практики соесеющих хозяйств с высокой культурой земледелия при достаточном освоения технологии ее выращивания, когда посевы поддерживали в чистом от сорняков состоянии, рекомендуется на высоких агрофонах достигать на период всходов такой густоты:
- Для скороспелых сортов - 900 тыс. шт./га;
- Для раннеспелых сортов - 800 тыс. шт./га;
- Для среднеспелых - 700 тыс. шт./га.

Глубина заделки семян сои зависит от влажности и структуры поверхностного слоя почвы, сроков и способов посева, крупности и энергии прорастания семян и степени скороспелости сорта. Оптимальная глубина заделки семян сои составляет 2-4 см при прогреве и хорошей увлажненности слоя почвы 1,5-2,5 см. На меньшую глубину заворачивают семян при раннем севе, когда почва еще холодная, но наблюдается тенденция к его прогрева и в нем содержится достаточное количество влаги. Лишь в отдельных случаях сою можно высевать глубже - когда верхний слой почвы пересох и в нем недостаточно влаги для набухания и прорастания семян. Часто бывает, что нарушение заделки семян на оптимальную глубину связано с характером и качеством обработки. Глубокая культивация перед посевом приводит автоматическое увеличение глубины заделки семян, а плотный грунт перед посевом - это фактор, что делает невозможным увеличение глубины. Особенно необходимо обращать внимание на формирование агрегатов по севу обычным строчным способом. От этого во многом будет зависеть возможность более полной заделки семян на заданную глубину. Глубина заделки семян зависит от типа почвы, качества его подготовки, наличия влаги и растительных остатков и прочее. На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см на тяжелых - 1,5-2,0 см. При достаточном количестве влаги в почве и за оптимального срока сева оптимальная глубина заделки семян составляет 2,0 см.

Позднеспелые сорта лучше высевать при возможно меньшей глубине заделки семян.

Средняя урожайность за три года в 28,8 ц/га в широкорядном посеве сформировалась при норме высева в 750 тыс./га, что явилось максимальным результатом. Несколько ниже (на 0,6 ц/га, или 2,1 %) показатель при норме 650 тыс./га. Самый высокий урожай зерна (30,6 ц/га) в первый год исследований был получен при норме высева 850 тыс./га, в следующий год - 27,5 ц/га при 750 тыс./га. В 1995 г. сформировался предельный для этого способа посева урожай в 31,6 ц/га с нормой высева 650 тыс./га и 30,7 ц/га с нормой 750 тыс./га, что на 0,9 ц/га ниже максимального. В целом наиболее высокие показатели по урожайности за годы исследований соответствовали норме высева от 650 до 750 тыс./га с площадью листьев 87,1-95,0 тыс. м2/га (табл. 6.21).


При сплошном способе посева можно отметить явно выделившуюся густоту в 550 тыс./га. По средним показателям зерна при этой густоте было получено 30,9 ц/га, что на 6,8 % выше, чем в широкорядном. Высокий уровень продуктивности и при норме 650 тыс./га - 29,5 ц. Всплеск урожайности по всем вариантам отмечался в 1993 г., когда был получен урожай в 33,4 ц/га опять же при норме 550 тыс./га. Оптимальная площадь ассимиляционной поверхности листьев, в зависимости от условий года, соответствовала 77,6 тыс. м2/га (рис. 6.9).

Логично предположить, что для формирования полноценного урожая важное значение имеет оптимизация площади питания растений, то есть способ посева. В этом отношении больше соответствует сплошной вариант, где выше сам уровень урожайности, а разница между максимальным и минимальным показателем сбора зерна - 3,7 ц/га, тогда как в широкорядном - 5,8 ц/га. Вместе с тем, в сплошном посеве рост урожайности наблюдается при увеличении нормы высева до 550 тыс./га, затем следует резкий спад. В широкорядном увеличивается показатель сбора зерна до 750 тыс. семян.
Применение гербицидной прополки на посевах сои оказывает комплексное влияние. Наряду с увеличением биомассы наблюдается и прирост зерна. В примере использования трефлана наращивание зеленой массы с 412 до 448 ц/га сопровождалось увеличением сбора зерна с 20,0 до 24,5 ц/га. Использование харнеса способствовало получению зеленой массы 431 ц/га и зерновой части урожая 21,7 ц/га, в варианте с базаграном - 433 ц/га и 23,3 ц/га соответственно, в варианте с базаграном и блазером - 454 ц/га и 24,6 ц/га. Вместе с тем, увеличение такого показателя, как площадь листовой поверхности, не означало автоматического увеличения продуктивности. В среднем за три года по всем вариантам максимальная площадь листьев располагалась в интервале 76-78 тыс. м2/га, что примерно соответствует лучшим показателям для сбора зеленой массы (табл. 6.22).

Среди использованных препаратов хорошей результативностью отличался поаст и его варианты. Высокий уровень урожайности был достигнут в варианте поаст (2,5 л/га) + базагран (2 л/га). Эта комбинация позволяет получить 30,1 ц/га семян сои, несколько ниже урожайность в варианте поаст (2,5 л/га) + базагран (1,2 л/г) + блазер (1,75 л/га) - 28,6 ц/га. Поаст в чистом виде способствовал сбору 26,3 ц/га зерна сои. Хорошие показатели при довсходовом применении харнеса с нормой 2 л/га и урожайностью 21,7 ц/га. В варианте с базаграном (2 л/га) - 23,3 ц/га, а при использовании дополнительно блазера (1,75 л/га) - 24,6 ц/га.
Неплохой уровень урожайности был на делянках, обработанных трефланом (3 л/га), - 20,0 ц/га. С последующим внесением послевсходового базаграна (2 л/га) получили 23,8 ц/га зерна (даже выше на 0,5 ц, чем у харнеса в аналогичном варианте). Получению 24,5 ц/га способствовало применение в качестве третьего компонента блазера в норме 1,75 л/га. Варианты с фуроресупером (3 л/га) отличались наименьшей продуктивностью - 19,8 и 21,6 ц/га, и наиболее высокой в комбинации фуроресупер (3 л/га) + базагран (2 л/га) - 22,6 ц/га.
Данные урожая сои за годы исследований показали, что не зависимо от условий года влияние способа посева на урожайность сои было существенным, прибавка составила при сплошном способе посева 1,5-2,7 ц/га, средняя урожайность в опыте менялась по годам и наибольшей величины (29,4 ц/га) достигла в 1993 г. Показатели 1994-1995 гг. были ниже на 3,4-2,1 ц/га соответственно (табл. 6.23).

Влияние нормы высева изменялось по годам исследований, в 1993 - наиболее урожайном году - разница между вариантами 550; 650; 750; 850 тыс./га была на границе существенности различий, поэтому увеличение нормы высева, способствовавшей росту урожайности, являлось 550 тыс./га. Дальнейшее повышение густоты посевов не дает существенной прибавки. В 1994 г. наблюдался самый низкий сбор соевых бобов по всем вариантам. В остальном ситуация была похожей, однако, наибольшей урожайностью отмечалась норма 750 тыс./га - 27,1 ц/га, что несколько выше вариантов 450 и 550 тыс./га. Условия 1995 г. повлияли на существенное снижение урожайности до 23,9 ц/га при максимальной в опыте норме высева 850 тыс./га, что практически соответствовало уровню 450 тыс./га.
Высев 650 тыс. семян/га способствовал сбору 31,2 ц/га, что было существенно выше всех остальных вариантов. Промежуточные показатели урожайности 28,6; 29,2 ц/га соответствовали нормам 750 и 550 тыс./га, что при данном уровне значимости является практически одинаковыми показателями. Таким образом, зависимость урожайности от норм высева в значительной степени определяется условиями конкретного года исследований. Тем не менее, за годы постановки опытов наиболее высокими показателями урожайности характеризовались три нормы высева 550; 650; 750 тыс./га.
Как показал более детальный анализ, выявлен существенный эффект повышения урожайности за счет применения сплошного способа по сравнению с широкорядным при разных нормах высева. He существенные различия были при 850 тыс./га в 1993 г. и при 650 тыс./га в 1995 г., и лишь при норме высева 750 тыс./га в 1995 г. наблюдалась обратная ситуация (урожайность при широкорядном способе была существенно выше, чем при сплошном). Наибольшая разница была при 450 и 550 тыс./га. По нашему мнению, при низких нормах высева сплошной рядовой посев обеспечивает существенно более правильную форму площади питания одного растения, за счет чего и повышалась продуктивность посева в целом. При увеличении нормы высева более 650 тыс./га за счет уплотнения в рядке растений сои эти различия ослабляются.
Анализ эффекта нормы высева при разных способах посева показал существенность различий между урожайностью при 550 тыс./га и остальными вариантами при сплошном посеве в 1993 и 1995 гг., а в 1994 г.- только по сравнению с максимальной нормой высева. При широкорядном посеве в 1993 г. наиболее существенно низкой урожайностью по сравнению с другими вариантами характеризовалась норма 450 тыс./га. В 1994 г. достоверно урожайнее остальных норм были 750 и 850 тыс./га. Условия 1995 г. способствовали получению более высокой урожайности при 650 и 750 тыс./га, а нормы 450 и 850 тыс./га показали существенное падение урожайности по отношению к другим вариантам.
Таким образом, можно говорить о том, что сплошной способ посева обеспечивает более стабильные показатели урожайности не зависимо от условий года, с четким преимуществом нормы в 550 тыс./га. При использовании широкорядного способа посева оптимальная норма высева в значительной степени зависит от погодных условий, и ее величина за годы исследований изменялась от 550 до 750 тыс./га, с некоторым нестабильным преимуществом нормы в 750 тыс./га.
Показатели содержания сырого протеина и жира в зерне имели тенденцию к уменьшению по мере увеличения плотности посевов (табл. 6.24). В широкорядном количество протеина с 36,2 % при 450 тыс. семян сократилось до 35,7 % при 850 тыс./га, жира - с 18,2 до 17,5 %. Улучшение фитосанитарного состояния посевов в целом привело к лучшему накоплению как протеина, так и жира в семенах сои. Если в опытах без обработок эти показатели равнялись 33,5-36,6 и 14,9-16,0 % соответственно, то с применением ручной прополки - 35,2-37,6 и 19,2-20,5 %.

Что касается остальных вариантов, то величина содержания протеина была относительно равномерной, а содержание жира в лучших по урожайности годах - на 1-2 % выше. Относительно невысокая эффективность фуроресупера на подавление сорняков сказалась также на некотором снижении жирности семян в целом на 1-2 % (табл. 6.25).

При использовании широкорядного способа с междурядьями 45 см лучшая норма - 750 тыс. семян на 1 га. Вместе с тем, в зависимости от погодных условий максимальный показатель урожайности смещается к норме посева в 850 тыс. семян на 1 га. Следовательно, при возделывании сои на зерно и зеленую массу важное место занимают способ посева, норма высева, полив. Кроме того, в большей степени здесь важна равномерность увлажнения в течение вегетации, в меньшей - количество влаги. В условиях зоны неустойчивого увлажнения Изобильненского района на орошаемых черноземах перспективен сплошной способ посева с нормой 550 тыс. всхожих семян на 1 га.
Для создания в посевах сои чистого от засорения посторонней растительностью фона важен дифференцированный подход в решении этого вопроса. В первую очередь, необходимо определить тип засоренности, затем подобрать комплекс гербицидов, определиться с нормами их внесения. В данном случае высокой продуктивностью отличался вариант поаста и базаграна; поаста, базаграна, блазера, а также поаста в чистом виде, соответственно с урожайностью 30,1; 28,6; 26,3 ц/га. Здесь эффективность действия базировалась на высокой способности поаста подавлять злаковые сорняки, в частности куриное просо, а также на оптимальных сроках внесения.
В случае применения довсходовых обработок в целом одинаково эффективны трефлан и харнес, особенно с последующим опрыскиванием широколиственных сорняков базаграном и блазером. Это позволило получить урожай в 24,5-24,6 ц/га. Вместе с тем, работа с харнесом упрощена необязательной его заделкой в почву, в отличие от трефлана, а также и более низкими нормами внесения препарата.