Родственник облепихи куст с красными ягодами. Шефердия



ШЕФЕРДИЯ СЕРЕБРИСТАЯ

Во флоре СССР шефердия отсутствует. Родиной этого интересного Растения является Северная Америка, где оно естественно растет на открытых каменистых склонах от Манитобы и Саскочевана до Канзаса и Невады. Близкими родственниками шефердии являются отечествен ные виды облепиха и лох из семейства лоховых. Они имеют сходные

габитус, морфологию листьев и плодов.

Род Шефердия включает три вида, из которых в СССР культивиру. ют два - серебристую и канадскую.

Шефердия открыта в 1818 г. профессором ботаники филадельфий-ского университета Томасом Натолоы (1786-1859) и названа им в честь Джона Шеферда (1764-1836) - директора Ботанического сада 2 г. Ливерпуле (Англия).

Интересно, что в культуру она была введена лишь в 1904 г. на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первое поколение ше-фердии в коли естве 7500 штук было выращено из семян, собранны» вдоль реки Миссури, где шефердия растет в изобилии. Она завоевала большую популярность у многих поселенцев новых районов благодаря большой урожайности и очень приятному вкусу плодов, хотя сильная околюченность побегов вызывает неудобство при сборе плодов.

Высокая вариабельность размеров и химического состава плодов: естественно растущих растений - широкое поле деятельности для селекционеров.

В США, где плоды шефердин, известные как кроличья, бизоновая, ягоды, смородина Небраски, широко используют в пищу, выведены крупноплодные формы. Из них готовят соус к мясу.

Плоды шефердии обладают высокими пищевыми и диетическими свойствами, богаты биологически активными веществами. Они содержат 21,6-29,6 % сухих веществ, 12-21 Сахаров, 1,8-3-4 кислот (в пересчете на яблочную), 0,001 каротина, 0,036 катехинов, 0,250 витамина С, до 0,62 % дубильных веществ (в пересчете на танин).

Плоды используются в свежем виде, а также в качестве отлич», ного сырья для джема, варенья, соков, компотов, вина и даже сушки.)

В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для\" одиночных и групповых посадок. На фоне темно-зеленых листьев или хвои других пород красиво выделяются ее длинные, линейно-ланцетные серебристые листья. Деревья с серебристой листвой и шарлахово-красными плодами очень привлекательны летом и осенью. Пыле- и га-воустойчива, пригодна для озеленения городов и живых изгородей.

В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозиен почвы, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как дает многочисленные отпрыски.

Шефердия канадская отличается от серебристой более слабым ростом, редко достигая высоты 2,5 м. Листья округло-яйцевидные, плоды желтовато-красные, почти безвкусные.

В СССР шефердию завезли по инициативе И. В. Мичурина. В настоящее время ее культивируют в ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов, на приусадебных участках. Три сеянца шефердии, высланные Иваном Владимировичем в 1926 г. в Киев академику Н. Ф. Кащенко, положили начало ее вырашиванию на Украине, откуда она распространилась в ботанические сады и денд-ропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода, имеется также в плодовом саду колхоза им. Жданова Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.

В ответ на просьбу Н. Ф. Кащенко рассказать о происхождении шефердии Иван Владимирович писал: «Растение двудомное североамериканского происхождения, куст достигает 4-5 аршинов высоты, плоды шерлаховокрасной окраски, округлые, приятно барбарисово-кислые на вкус. Незаменимы для изготовления наливок». С 1926 г. шефердия серебристая культивируется в Киеве, сначала в акклимати-вационном саду им. Н. Ф. Кяшенко, на севере Украины были интро-дуцнрованы персик, абрикос, айва обыкновенная, каштан съедоб*

Нь,й облепиха, рябина домашняя (крымская) и многие другие, а затем

в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР.

Особенности биологии. В ЦРБС АН УССР выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения, мужские экземпляры которых достигают высоты 6-6,5 м с окружностью штамба 47-50 см и диаметром кроны 10-12 м. Высота женских растений 6-7 м, окружность штамба 45 см, диаметр кроны до 15 и. Из сеянцев отобраны и вегетативно размножены две крупноплодные формы. Посадочный материал шефердии отпущен опытным станциям, ботаническим садам, любителям-садоводам.

Шефердия представляет собой одно или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонно сплетающимися, стелющимися ветвями и оригинальным ветвлением крест-накрест. Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, длиной 3-5 см, тупоусеченные, серебристые с обеих сторон, подобны листьям облепихи и лоха.

Мужские и женские растения внешне можно отличить только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских - еаостренные, мелкие. Женские растения цветут на 2-3 дня раньше мужских. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия, пестичные цветки изредка единичные.

Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи,- перекрестное (лох и шефердия насекомоопыляемы, облепиха ветро-опыляема). Цветки лоха обоеполые, шефердии и облепихи - однополые. В мужских (тычиночных) цветках нектарники чередуются с тычинками. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка нормального пестика, что может рассматриваться как атавизм, доказывающий вторичность однополости у этих родов.

Шефердия цветет до распускания листьев мелкими желтыми цветками в конце марта -начале апреля при среднесуточной температуре воздуха 6-8 °С. В период цветения (6-10 дней) температура часто снижается, однако, поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в отдельные неблагоприятные годы погибают немногие из них. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше мужских и к концу цветения их вегетативные почки полностью распускаются.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин. Но она до сих пор остается редкостью. И зря. Шефердия очень неприхотлива и невероятно полезна!

В природе существует три вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую, которая принадлежит в семейству лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки, и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.

В чем польза

Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.

А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.


В чем прелесть

Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.

Ягоды кисло-сладкие со своим оригинальным привкусом и небольшой терпкостью, которая полностью исчезает после заморозков. Большинство садоводов считают, что они вкуснее, чем облепиха, у них нет «лекарственного» запаха.

Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.

Цветет эта культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые раскрылись позже.

А еще эти деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – эти растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.


Правила посадки

Единственно требование шефердии – обилие солнца. Поэтому сажать ее надо на открытое место. И желательно избегать участков, где весной и после дождей застаивается вода.

В саду должно быть минимум два растения: одно мужское и одно женское. Но вообще одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Расстояние между ними – 1,5 м. Если места мало, можно посадить только женскую особь, в ее крону привить пару-тройку мужских веточек.

Посадочные ямы копают диаметром 60–70 и глубиной 40–50 см. Кустики (лучше двухлетки) высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне

почвы. Корни засыпают плодородным грунтом, хорошенько поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.

Сажать шефердию лучше весной.

Хитрости ухода

Корни у шефердии находятся неглубоко, поэтому в приствольном круге не должно быть сорняков – они для кустика сильные конкуренты, отбирают у него всю влагу. Выпалывать их лучше вручную, чтобы не повредить корни. А еще лучше, чтобы почва вокруг растения была постоянно замульчирована.

Время от времени у шефердии появляется поросль и ее надо удалять. Просто срезать на уровне земли нежелательно – отростков станет еще больше. Лучше всего аккуратно раскопать почву вокруг ненужного побега вырезают его с горизонтального корня «на кольцо».

Формируют шефердию в виде деревца с низким штамбом (30–40 см). Ежегодно в октябре проводят обрезку: укорачивают все вертикальные побеги, чтобы высота кроны не превышала 2–2,5 м. Раз в 3–5 лет вырезают все старые ветви, оставляя только 1–2–3-летние. Если этого не делать, урожайность снизится, и ягоды будут мелкими.


УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Размножить шефердию можно семенами, зелеными черенками, отводками. Но проще всего корневыми отпрысками. Выбирают самые сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте), осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Делать это можно как весной, так и осенью.

НАША СПРАВКА

Отличить мужские и женские растения шефердии можно только в состоянии покоя, когда хорошо видны почки. У «мальчиков» они крупные и круглые, а у «девочек» мелкие и продолговатые.

V Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.

Иногда на базаре садовод покупает саженец облепихи, а впоследствии из него вырастает другое растение – с красными ягодами, расположенными совершенно не так, как оранжевые ягоды знакомого нам дерева-целителя.

При выяснении оказывается, что в саду растет и уже плодоносит шефердия. В общем-то, это тоже облепиха, но канадская. Многих интересует: чем она отличается от обычной облепихи, и как ее выращивать?

Саженцы шефердии и облепихи перепутать, на самом деле, легко. На этом этапе развития растения можно ориентироваться по листочкам: у облепихи они удлиненные, острые на концах, а у шефердии, хотя и тоже удлиненные, но на концах округлые. А когда наступает возраст плодоношения, перепутать «кто есть кто» невозможно: оранжевые ягоды облепихи плотно прижаты к веткам по длине, а ярко-красные в белую крапинку ягоды шефердии собраны в гроздья.

Когда ягоды шефердии становятся сладкими

Многие считают ягоды шефердии невкусными, но это потому, что опыт выращивания этого растения в наших садах еще невелик. Действительно, даже зрелые ягоды этого растения (в августе) кисловатые, горчат. Но не нужно спешить снимать урожай с дерева: после заморозков вкус ягод поменяется: они приобретут сладость. Тогда из них можно будет варить компоты, джемы, варенья и т.д. Кстати, косточки у ягод шефердии мягкие. Очень хороши перетертые с сахаром ягоды шефердии: их можно раскладывать по банкам и хранить в холодильнике. Для заморозки они также подходят.

Исцеляющая шефердия

Шефердия, так же, как и облепиха – растение-целитель. Самая большая ее ценность – высокое содержание витамина С (больше, чем в облепихе). Шефердия считается великолепным иммуностимулятором, ее рекомендуют принимать в качестве профилактики болезней, а также ослабленным людям. Также ягоды этого растения полезны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пара для шефердии

Пара шефердии нужна обязательно. Кстати, отличить мужское растение от женского просто: мужское более рослое, с сильными ветвями, тогда как женское более изящное, с поникающими ветками. Цветочные почки женского растения меленькие, мужские – крупные, объемные.

Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название.

Семейство лоховые (Elaegnaceae ) удивительно богато своими разновидностями. Оно объединяет 3 рода: лох (Eleagnus ) , шефердия (Shepherdia ) и облепиха (Hippophaë ) , распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Это вечнозеленые листопадные деревья и кустарники, как двудомные (облепиха, шефердия), так и однодомные (лохи), все похожие и непохожие, но все они являются одной семьёй – лоховые. Все части растений: побеги, листья, цветки и плоды покрыты густыми серебристыми звёздчатыми чешуйками. Для всех трёх родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву доступным азотом, благодаря чему лоховые не только могут произрастать на очень бедных питательными веществами почвах, но и подготавливают их для успешного произрастания других видов.


Самая известная плодовая культура, которую нам подарило семейство лоховые-это облепиха, «золотые плоды» которой издавна привлекали к себе внимание человека. Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название. Известны три вида облепихи. В культуре нашла широкое применение Hippophaë rhamnoides ) . Это высокий, до 3,5 м двудомный куст или деревце с густой раскидистой кроной неправильной формы и колючими побегами. Плоды облепихи-сочные золтисто-жёлтые и оранжево-красные костянки с блестящей кожицей. Мякоть плодов имеет приятный сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат, за что ягоды этой культуры называются «северным ананасом». Ягоды облепихи не только вкусны, но и необыкновенно питательны и целебны. Это богатейший источник природных витаминов, сахаров и пектиновых веществ. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные ягоды и плоды. Каротина (провитамина А) в ней содержится больше, чем в моркови и он хорошо усваивается, витамина С –100-200 мг/100 г. Плоды облепихи используются в медицинских целях с давних пор. Основной лечебный препарат-это облепиховое масло. Облепиха-зимостойкая и светолюбивая культура. Лучше растёт на хорошо аэрируемых карбонатных почвах .

В Ботаническом саду МГУ в течение нескольких десятилетий проводились работы по отбору крупноплодных сортов облепихи. Самые крупные и чрезвычайно декоративные плоды имеют сорта Воробьёвская, Ботаническая, Красноплодная и Невелена. Эти сорта имеют слабую околюченность побегов.

Но если облепиха известна всем, то её ближайшая родственница Шефердия серебристая (Shepherdia argentea ) ещё достаточно редкий гость на садовых участках и распространена больше в ботанических садах, хотя у этого растения достоинств не меньше. Родина её-Запад Северной Америки. Американцы давно ее оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Они собирают плоды и делают из них желе. В России шефердию ввел в культуру И.В. Мичурин.

Шефердия серебристая - красивый раскидистый двудомный куст. В Москве и Подмосковье она вырастает до 2,5 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам. У мужских растений они крупные, округлые, у женских - мелкие, заостренные. Цветение начинается рано, в апреле, до появления листьев. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские - обычно одиночные. Цветки жёлтые, покрыты серебристыми чешуйками, устойчивы к заморозкам. Цветет на протяжении 10 дней.

Плоды - округлые или яйцевидные костянки, диаметром до 10 мм, красные, сочные, кислосладкие, с оригинальным привкусом, напоминающим красную смородину. Плоды собирают в конце октября-начале ноября после первых заморозков, хотя они начинают созревать уже с конца июля. Плоды шефердии являются кладовой витаминов. По сахаристости и содержанию витамина С (более 250 мг/100 г) шефердия превосходит свою родственницу облепиху в несколько раз. Используются в свежем и высушенном виде для приготовления варенья, соков, компотов и настоек.

Наличие колючих ветвей, хорошая переносимость стрижки, низкое ветвление и густая крона позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей . В последнем случае растения высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Это растение отличается морозоустойчивостью и нетребовательно к условиям выращивания.

А самым крупным в видовом отношении в семействе является род лох, который насчитывает около 50 видов. В основном они растут в умеренных широтах Азии и Средиземноморья. Лох введён в культуру ещё в древности и заменял в какой-то степени народам Центральной Азии финики.

Наиболее известным в культуре является Лох узколистный (Eleagnus angustifolia ) . В естественных условиях лох узколистный произрастает по берегам рек в Средней Азии, на Кавказе, в Северном Китае. В условиях средней полосы он растёт высоким кустом –от 3 до 5 м высотой, либо, как и в природе деревцем. Побеги с колючками. Название он своё получил из-за продолговатой формы листьев. Они очень приятны на ощупь, мягкие, сверху серовато-зелёные, а снизу-серебристо-белые. Цветки очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней.


Плодоносить лох узколистный начинает с 5-6 лет. Обильные костянки имеют эллипсоидную форму, в длину 14 мм, в ширину 10 мм. Сначала плоды светло-зелёного цвета, с многочисленными серебристыми чешуйками, мало заметны среди листвы. К моменту созревания, в конце сентября, плоды приобретают жёлто-бурую, оливковую окраску и уже не покрыты чешуйками. Мякоть плодов не сочная, а мучнистая, рассыпчатая, сладкая. Может и не всем покажется вкусной, но зато питательна: в ней содержится до 60 % сахаров, 10, % белков, до 45 мг/100 г витамина С, соли калия и фосфора. Из за низкого содержания воды плоды хорошо сохраняются в свежем виде. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов. Плоды лоха узколистного употребляют в сыром виде и как приправа к различным блюдам. Они используются для приготовления компотов, каш. Из муки, к которой примешана мякоть плодов лоха, выпекают вкусные сладкие кондитерские изделия, которые долго не черствеют. В народной медицине плоды лоха используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях и лихорадке.

Это растение хорошо выдерживает условия сильного задымления и загазованности воздуха, обладает фитонцидными свойствами. Благодаря хорошо развитой корневой системе и способности образовывать придаточные корни, лох узколистный годится для укрепления почвы на склонах. Применяется так же при создании живых изгородей, придорожных защитных полос. Лох достаточно жаростоек и зимостоек и выносит морозы до -30º C.


Для создания спокойных композиций в серебряных тонах удачным выбором станет Лох серебристый (Eleagnus argentea ) . Высота его не превышает 4 м, листья его яйцевидные, кожистые, серебристые с обеих сторон. До листопада они не меняют своей окраски. На родине, в Северной Америке, его именуют еще серебряной ягодой, а за сходство с маслиной называют так же дикой маслиной. В конце мая - июне лох зацветает, и приятный аромат, который распространяют мелкие, похожие на колокольчики цветки (внутри желтые, снаружи серебристые), ощущается на несколько метров. Цветение продолжается 2-3 недели, и все это время запах не ослабевает и привлекает пчел. В августе-сентябре созревают серебристые плоды - овальные или округлые, размером около 1см. Они съедобны, но мякоть у них сухая, мучнистая и пресноватая на вкус. Для заготовки впрок их перетирают с сахаром и добавляют какие-нибудь кислые плоды, так как ягоды лоха сладкие. Кроме приготовления варенья лох солят или маринуют, получая продукт, похожий на маслины. Лох - растение однодомное, так что для завязывания плодов достаточно одного куста. Растение растет медленно - годовой прирост порядка 10см. В возрасте 15 лет экземпляры имеют высоту около 2,5 м. Срок жизни растения - до 80 лет. Сажая лох, выбирайте для него солнечное место. Он не боится ветра, поэтому может расти на продуваемых территориях, выдерживает незначительное затенение. К плодородию почвы и уровню кислотности не требователен - предпочитает суглинки и супеси, но растет на любых почвах, включая каменистые. Переносит относительную засуху и периоды весеннего затопления, небольшое засоление почвы. Растение достаточно зимостойкое. Лох серебристый красив в качестве солитера и в группах, в контрастных композициях (с темными хвойными породами или краснолистными растениями). При посадке в группах нужно учитывать диаметр кроны каждого растения, у лоха он достигает 2,5-2,8 м. В декоративных композициях лох серебристый является универсальным растением и сочетается практически со всей природной цветовой палитрой.

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) или гумми в широкой культуре не так известен, как предыдущие виды. Представляет собой полутораметровый кустарник с продолговато-овальными листьями, верхняя сторона которых тёмно-зелёная и блестящая, а обратная –матовая с серебристо-металлическим блеском.

Родиной гумми является центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Гумми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, так что гумми еще и прекрасный медонос. В плодоношение вступает на 3-5 год. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил. Начинают они созревать уже в середине - конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Они «сидят» на тонких длинных плодоножках. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью. На вкус гумми - кисло‑сладкий, приятно освежающий, особенно в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды гумми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много вкусных продуктов: варенье, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные вина. Всего в плодах обнаружено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Витамина С в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине. Поэтому в настоящее время ведутся разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа. Сажать гумми лучше всего с южной стороны. Растение плохо переносит кислые почвы. Плодоносить кустарник начинает уже в пятилетнем возрасте, давая до 4 кг ягод с куста.