Особенности питания беременной. Особенности питания беременных и кормящих женщин


На чтение 7 мин. Просмотров 219 Опубликовано 08.12.2018

А вы точно знаете, что нельзя есть беременным? Как неправильное питание может отразиться на малыше и здоровье мамы?

Особенности питания беременных

Как часто от мам и бабушек, заботливых тетушек, женщина в положении слышит, про «кушать за двоих». Но как раз этого делать не стоит. Также как поедать все, что только попадется на глаза или под руку.

Правильное питание должно стать основой вашего рациона. Если вы придерживались других взглядов или сидели на различных диетах – придется перестраиваться.

Если вы все время хотите кушать – держите при себе яблоки, бананы, или фитнес-батончики из мюсли. Помочь может и дробный режим питания. Есть рекомендуют до 6 раз в день, но небольшими порциями.

Если вас все время тянет на «экзотику», это говорит о нехватке микроэлементов и витаминов. Добавьте в рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. После консультации с врачом, начинайте принимать специальные витаминные комплексы.

Если вы очень боитесь набрать лишний вес во время беременности, запомните, что в первом триместре увеличение массы не связно с питанием, не нужно морить себя голодом. Разгрузочные дни медики вводят во второй половине беременности.

Что под категорическим запретом

Фастфуд – номер один в списке того, что нельзя кушать беременным. Хот-доги, бургеры, картошка фри, пицца и прочие такие вкусные, но вредные перекусы под запретом. Количество консервантов, усилителей вкуса в них очень велико, а вся эта химия негативно отражается на формирующемся плоде, да и вашем здоровье.

Если очень хочется гамбургер или пиццу, приготовьте сами, заменяя все неполезные продукты, «правильными» аналогами. Вместо колбасы добавьте куриную грудку, а соусы на основе майонеза замените сметанными.

Что еще нельзя есть беременным? Список приведем ниже:

  • Жирное мясо. Оно в разы усиливает нагрузку на поджелудочную железу, печень, которые и так работают за двоих. Отказаться необходимо от колбас, копченого вяленого мяса. Во-первых, они не проходят достаточной термической обработки. Во-вторых, обилие консервантов, специй, о вреде которых уже говорилось. При этом важно понимать, что полный отказ от мяса опасен не меньше.
  • Речная рыба, вяленая, копченая не рекомендована по тем же причинам, что и колбасы.
  • Мягкие сорта сыра , например, Бри содержат большое количество Листерии. Эта бактерия способна спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
  • Сладкое . Вам придется забыть о молочном шоколаде, конфетах, тортах и пирожных, всевозможном печенье с начинкой. Их нельзя есть беременным потому, что обилие красителей, подсластителей могут спровоцировать аллергию. Это может коснуться как вас, так и малыша после рождения. Изделия с кремом могут стать причиной серьезных отравлений. Плюс преизбыток быстрых углеводов негативно скажется на вашей фигуре.
  • Грибы . Во-первых, велик риск отравлений, во-вторых, они в разы повышают нагрузку на ЖКТ, печень.
  • Промышленные соусы и заправки. Майонез, кетчуп, все возможные лечо, соусы из магазина под запретом. Количество «химии» в них велико, что негативно отразится и на работе вашего желудка, и на формировании плода. Некоторые медики считают, что подобного рода продукты провоцируют токсикоз.

Вышеуказнные продукты относятся к списку, что категорически нельзя есть беременным. Но есть продукты, которые употреблять стоит по минимуму, например, манная крупа.

Количество витаминов в ней стремиться к 0, при этом она содержит глютеин, способный вызывать аллергии. Злоупотребление этой легкой кашей может привести к диатезам и атопическим дерматитам у ребенка в будущем.

Какие напитки под запретом

Ограничения для женщины в положение распространяются не только на то что нельзя есть, но и пить. Из напитков под строжайшим запретом алкоголь. Даже один бокальчик, даже домашний, даже после формирования плаценты в конце первого триместра.

Он оказывает негативное влияние на организм взрослого человека, а для формирующегося плода равносилен яду. Именно употребление спиртного – основная причина врожденных патологий нервной системы, мозга, органов зрения.

Какие еще напитки и продукты нельзя беременным

  • Под запретом кофе . Скачки артериального давления характерны не только на поздних сроках, но и в первом триместре. Также кофеин оказывает негативное влияние на формирующуюся нервную систему малыша. Поэтому крепкий черный и зеленый чай также не рекомендованы.
  • Энергетики . В них количество кофеина зашкаливает, что негативно скажется на вашей сердечно-сосудистой системе.
  • Сладкие газированные напитки . Про колу, пепси, фанту и прочие лимонады нужно забыть. В них велико содержание сахара, химических красителей. Они негативно сказываются на здоровье человека, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
  • Соки и нектары промышленного производства . Даже самые дорогие из них содержат большое количество консервантов. Как правило, злоупотребление ими провоцирует диатезы у ребенка.
  • Непа с теризован н ое молоко . Может содержать потенциально опасные для организма человека бактерии.

По возможности пейте больше чистой воды или минералку без газа, домашние соки, компоты. Лучше, если в последних будет минимум сахара. Разрешены и свежевыжатые овощные соки, можно готовить всевозможные витаминные смузи или коктейли из ягод и фруктов.

Нежелательные продукты

Список того, что нельзя есть или стоит ограничить в первый триместр, да и на протяжении всей беременности, входят цитрусовые. Злоупотребление ими провоцирует развитие атопичеких дерматитов, крапивницы у малыша после рождения.


Если из-за своего «интересного» положения вы страдаете от метеоризма, необходимо ограничить потребление бобовых, капусты, груш. Они ускоряют перистальтику кишечника, а его сдавливание из-за беременности приводит к повышенному газообразованию.

С осторожностью нужно подходить к выбору рыбы. Тунец накапливает ртуть, поэтому может быть опасным. Лучше отдавать предпочтение форели, ставриде, сардинам.

Если вы следите за потреблением сахара и хотите перейти на его заменители – выбирайте натуральные (стевия). От химических аналогов (сахарин или цикломант натрия) нужно отказаться.

Многим беременным интересно, можно ли им крабовые палочки. Их изготавливают из рыбного фарша, добавляют консерванты и усилители вкуса. Не самый полезный состав для будущих мам, поэтому продукт стоит ограничить или вовсе исключить из рациона.

Если вам очень хочется крабовых палочек, употребляйте их после термической обработки.

Сбалансированное питание, отказ от вредных продуктов – важная составляющая успешной беременности. Не стоит пренебрегать запретами и рисковать своим здоровье или здоровьем малыша.

Что можно есть на ранних сроках

Разобравшись с тем, что нельзя есть беременным, какие продукты им запрещены, давайте составим здоровое меню для женщины в положение.

Будущие мамы должны ориентироваться на принципы правильного питания. От жареного и острого нужно отказаться. Готовить лучше на пару или тушить. Полезны будут и запеченные мясные, овощные, рыбные блюда, главное, использовать минимум жира.

Так что же нужно есть беременным, наш мини-список самых полезных продуктов:

  1. Творог (не творожки с различными добавками и сумасшедшими сроками хранения), сыр твердых сортов, натуральные йогурты. Кисломолочные продукты содержат кальций, а он необходим организму будущей матери в большом количестве.
  2. Продукты, содержащие железо. Это может быть курага, гречневая крупа, печень. С последней нужно быть аккуратнее, лучше выбирать куриную или телячью.
  3. Рыба (лосось, форель), морская капуста содержат большое количество йода, фосфора. Эти микроэлементы необходимы для здоровья матери и малыша.
  4. Нежирное мясо – курица, индейка, кролик. Белок необходим для формирования мышечных волокон плода.

Также в грамотно составленный рацион должны входить . Они богаты «полезным холестерином», витамином В4. Но в день можно съедать не более двух яиц.

Богатые клетчаткой продукты избавят от запоров. Свекла, отруби, чернослив нормализуют работу кишечника. Вообще свежие овощи и фрукты должны употребляться в больших количествах. Особенно зеленые богатые фолиевой кислотой.

Жиры полностью не исключают из рациона. Небольшое количество сливочного масла нужно употреблять ежедневно. Лучше добавлять его приготовленные каши, чем мазать на хлеб.


Будут полезны и грецкие орехи из-за высокого содержания омега -3-жирных кислот. Они богаты витаминами Е, РР, К. В день нужно не более 100 грамм.

Если нет повышенного газообразования, можно включить в рацион чечевицу или фасоль. Они источник протеина и белка, которые так необходимы в этот период.

Заключение

Женщинам в положении важно соблюдать меру. В небольших количествах можно позволять себе и нежелательные продукты. А объедаться, даже «полезностями», не стоит.

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером - молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров - до 85 г и углеводов - до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона - до 2800 - 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод - 3400 г
  • плацента - 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения - 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) - зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов - на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты - это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам - обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы. Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности , не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре. В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале - 5-6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

Первый триместр

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно - папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего - нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных : ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей. График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов. И главный из них - кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно - миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно - овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом . Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье .

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности , если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.

Образ жизни беременных - чему нужно уделять внимание до зачатия, после зачатия, а также что нужно делать после рождения ребёнка.

Геше Ринчен Тензин

Зачатие

Желательно, чтобы беременность была запланированной. В идеале до зачатия хорошо, когда и у мамы, и у папы все три жизненных начала – Ветер, Огонь, Вода-Земля были в балансе, т.е. они здоровы, находятся на отдыхе и сбалансированно питаются. Важно определить благоприятное время для зачатия по лунному календарю. Важны красивое место с красивыми пейзажами, чтобы у родителей было романтическое настроение, они были красиво одеты.

Если женщина хочет забеременеть, а в теле присутствует слабость, быстрая утомляемость, в этот период времени, лучше ребёнка не зачинать. Поскольку в слабом теле доминирует Ветер, в красном веществе матери аналогично будет доминировать Ветер, поэтому ребёнок родится также ослабленным, с преимущественной природой Ветра. Надо и отцу, и матери обращать на это внимание. Если женщина худая, но при этом обладает хорошим аппетитом, питается и спит хорошо, Ветер у нее не в избытке, то проблем нет.

Если во время мочеиспускания у отца или матери возникает жжение, кружится голова или тошнит, много жара в теле, тоже не следует зачинать ребёнка, т.к. у будущего ребёнка может быть сильно выражена природа Огня.

Лучше всего зачинать ребёнка, когда отец и мать чувствуют себя спокойными, здоровыми и счастливыми. Многое зависит также от того, где человек проживает, в какой местности. Поэтому зачинать ребёнка следует в чистом месте, где чистый воздух, тогда и составляющие ребёнка будут более чистыми.

В момент зачатия сознание ребенка входит через макушку отца. Затем через сперматозоид белой каплей входит в красное тело матери. Если в этот момент мама не готова к зачатию, сознание уходит и ищет другой дом. Чтобы красное и белое начала соединились, надо пройти длинный путь внутри мамы.

После оплодотворения начинается момент нестабильности: плод то уменьшается, то увеличивается в размерах. Это происходит из-за Ветра.

После зачатия важно уберегать мать от различных заболеваний, в том числе простуд. Нельзя матери испытывать сильных беспокойств, усиленно трудиться и долго спать. Особенно при зачатии первого ребёнка.

Считается, что в момент зачатия тело матери начинает ощущать себя по-другому, т.к. в ее теле пребывает другое существо. Сердце начинает биться сильнее. Этого не стоит бояться. Усиленное сердцебиение может возникать по причине соединения стихий красного вещества матери и белого вещества отца. Плюс присоединяется сознание. Поэтому сердце в первое время и стучит сильнее. По этому признаку можно понять, беременная женщина или нет. После зачатия следует тщательно следить за своим поведением и питанием.

В первые пять месяцев беременности, если будущая мать занимается какой-то деятельностью, можно продолжать это делать, надо лишь чуть снизить уровень активности. Если же вообще ничего не делать, это может навредить. Но, например, работать официанткой, где надо постоянно бегать, нельзя. Нельзя поднимать что-то тяжёлое, даже не очень тяжёлое, но всё, что может вызвать напряжение и одышку. Также нельзя заниматься физическими упражнениями, если возникает одышка.

На работе важно проветривать помещение, т.к. беременные нуждаются в свежем воздухе, поскольку воздух теперь уже требуется не только одной матери. Если этому не следовать, ребёнок родится либо глупым, либо с отклонениями.

Нельзя, чтобы руки беременной находились слишком долго в холодной воде.

Вечером лучше пораньше ложиться спать. Если долго не ложиться, Ветер поднимается слишком сильно, что может привести к различным неприятностям. А вот просыпаться пораньше полезно, если нет дел, можно использовать время – подышать свежим воздухом.

Многие работают в офисе, постоянно сидят. После 5-го месяца беременности надо находиться в таком положении минут 30, не более, потом разминаться. Стоять долго на одном месте тоже нельзя. Сидеть и стоять следует примерно одинаковое время.

Спать на животе нельзя при любом сроке беременности. Некоторые беременные продолжают заниматься различной работой на поздних сроках. Работать можно, но за питанием надо следить особенно тщательно.

Питание беременных

Во время беременности нельзя принимать слишком много жирной пищи. От нее повышается Огонь, возникают ощущение тошноты, иногда сопровождаемой рвотой. Следует есть поменьше масла. Но если очень хочется, лучше всего употреблять оливковое или топлёное коровье масло.

Из мяса стоит отдавать предпочтение баранине и говядине. Рыбой лучше не злоупотреблять, поскольку рыба является достаточно сильным видом мяса, есть опасность выкидыша. Свинину тоже лучше не употреблять. Летом стоит чередовать: один день есть говядину, один день – баранину. Зимой говядину лучше не есть совсем. Летом можно есть мясо диких травоядных животных. Конину ни в коем случае есть нельзя, т.к. могут возникнуть сложности. Монголы очень часто едят конину, у них это привычная пища, поэтому неприятности не возникают. Мы же кониной не питаемся. Надо учитывать эти особенности. Курица и мясо птицы не очень полезны, но немного можно. Лучшим мясом для беременных считается мясо самок яка. Но, конечно, здесь, в России, это невозможно.

Рыба, для тибетцев такая же непривычная пища как для нас конина, поэтому эта рекомендация к нам не относиться. Свинина холодное по природе мясо, считается полезным не всем и не всегда (только людям природы Огня, или жарким летом, но надо учитывать, что в жареном шашлыке холода, присущего свинине немного меньше в отличие от вареной или копченой, следствием избытка в пище свинины становится избыток Земли-Воды в организме, что со временем перерастает в болезни Земли-Воды, тело становится тяжелым, вялым, теряется острота ума.)

Зерновые, такие как рис, ячмень, пшеница, чередуя употреблять каждый день. Гречку желательно есть поменьше. Беременные обычно любят кислое. Важно, чтобы кислая пища была всегда свежей, т.к. у беременных уровень Огня и жар тела выше, чем у других людей. Например, квашеную капусту или солёные огурцы лучше не употреблять. Стоит заменить их лимонами либо кисломолочными продуктами или свежей простокваше..

Облепиху нельзя есть ни в коем случае, у некоторых она способствует выкидышам. (Девушки, будьте аккуратны с распространенным в московских кафе чаем из ягод облепихи).

Класть в пищу различные специи можно, но понемногу. Под запретом облепиха, перец Бунге, рыба и мясо змеи. Они несут опасность выкидыша, т.к. расширяют сосуды. Можно есть салаты, однако не стоит ими злоупотреблять и есть в один прием много. Это общая рекомендация всем беременным: нельзя переедать.

Утро

По утрам хорошо есть кашу, хлеб. Ни в коем случае нельзя употреблять чёрный кислый хлеб, но если очень хочется, немного можно. Кислый хлеб – это старый вид пищи. Поэтому лучше всего, если беременная женщина питается хлебом, приготовленным дома,без дрожжей. Сейчас появились домашние хлебопечки, можно воспользоваться ими. Можно варьировать уровень соды в хлебе. И для беременных, и для пожилых лучше употреблять хлеб домашнего производства.

Если не класть в хлеб дрожжи, он не вреден, а полезен. Тогда он не способствует набору веса, а питает тело необходимой пользой. В тибете каждая хозяйка печет по утрам хлебные лепешки так называемые пале, они подобны армянскому лавашу только маленькие. Важно, что готовятся они на один день, поэтому употребляются только свежими.

Рецепт

Пшеничную муку круто замесить с небольшим количеством воды, положить в целлофановый пакет плотно без доступа воздуха, оставить в холодильнике на не менее чем 30 мин. Этот пакетик может храниться до 3 суток. Раскатав тесто в круглую лепешку, печь без масла на раскаленной чугунной сковородке. Хранить готовые лепешки в течение дня, завернув в несколько слоев марли в целлофановом пакете при комнатной температуре.

В ежедневный завтрак можно добавлять разные компоненты, такие как изюм (сухофрукты)или сыр, например. Можно утром есть нежирный йогурт, топлёное коровье масло. Если организм не очень ослаблен, можно пить некрепкий кофе с молоком, чай тоже можно. Важно разнообразить пищу, чтоб от длительного приема одного и того же вкуса не получилось избытка в организме какого-то жизненного начала.

День

Днём можно есть все, что мы обычно употребляем в пищу. Важно не переедать. Можно пить свежевыжатые соки домашнего приготовления. Иногда разбавлять их теплой кипяченой водой, чтобы лучше усваивались. Либо просто фруктами питаться. Вообще хорошо принимать побольше фруктов, овощей в пищу. Особенно зелёных овощей, т.к. именно они помогают кровообращению.

Чеснок или лук, острые виды овощей употреблять нельзя. На обед хорошо готовить говядину или мясо диких травоядных. Свинину не следует. Сало тоже нельзя.

Вечер

Вечером беременным не стоит употреблять твёрдую пищу.

Зимой лучше готовить суп из баранины. При этом следует очень мелко порезать мясо и кости, приготовить бульон, обязательно сняв сверху весь жир, добавить в него немного специй и вечером пить. Хорошо этот бульон принимать не сразу, в один прием, а несколько раз, маленькими порциями начиная со второй половины дня.

Беременным вредна старая или консервированная пища. Но если у беременной острое желание съесть что-то запретное, надо это сделать, но в небольших количествах и обязательно сразу заесть чем-то полезным. Например, если очень хочется солёных огурцов, можно съесть немного, ибо если в такой момент не съесть то, чего очень хочется, ребёнок может родиться не радостным.

После того как поели что-то вредное, чтобы эта пища не причинила вред, если соленое - надо ее заесть сахаром, например, т.к. может подняться Огонь из-за старого или солёного, увеличится Огонь, а сахар погасит.

Совет, касающийся всех, не только беременных: если вы поели вредную пищу, обязательно заешьте ее полезной.

Если у беременной сильно увеличен Ветер, помимо топлёного и оливкового масла можно принимать немного кунжутного, он гасит Ветер. Можно также намаслить кожу рук или ног.

Хорошо питаться разными фруктами. Утром можно кислые, днём – сладкие, а вечером до захода солнца – кисло-сладкие, например апельсины. За один приём не следует съедать слишком много, лучше несколько раз понемногу.

Фасоль можно употреблять, другие бобовые не стоит.

Козье молоко лучше не пить в больших количествах, коровье можно. Важно помнить, что готовить его нужно вместе с водой, чтобы сила его была мягче. Такое молоко можно пить в любое время утром, днём или вечером, но после наступления темноты не стоит. Как всегда, лучше понемногу и в несколько приемов. Другие молочные продукты, такие как сыр, кефир, сметана, можно понемногу. Если они старые, особенно жирные, их не стоит потреблять.

Также важно учитывать преимущественно какой природы – Огня, Ветра, Земли-Воды конкретная беременная женщина. Если женщина очень худая, масла надо есть больше, чем обычно, чтобы ребенку хватало первоэлементов Земли, Воды, Огня.

Надо помнить и понимать, что все три жизненные начала мамы идут на построение тела ребенка, и когда он нуждается в Воде-Земле, а сама мама природы Ветер, то в питании должно быть достаточно Земли-Воды, а если мама сама природы Вода-Земля, то скорее ребенку будет не хватать Огня и Ветра, значит надо активнее двигаться на свежем воздухе, но при этом быть в тепле. Если мама ярко выраженной природы Огня, для нее не так страшно немножко замерзнуть, но в питании острое для нее запрещено.

Образ жизни

Беременным женщинам ни в коем случае нельзя много трудиться, да еще если желудок при этом остается пустым. Это может повредить ребёнку. Питание должно быть богатым, частым, разнообразным, но порции маленькие.

Если женщина спит утром часов до 10, это не страшно. Иногда бывает так, что она ложится рано, просыпается часа в 3-4 и не может заснуть. В этом случае завтракать надо тоже рано, чтобы желудок надолго не оставался без пищи.

Беременным женщинам продукты с добавлением различных химикатов лучше из меню исключить. Можно их есть в редких случаях, когда очень хочется. (Полизать и выплюнуть).

В спешке питаться ни в коем случае нельзя. Если беременная женщина ходит в рестораны, нужно посещать заведения с хорошей, свежей пищей, а такие заведения, как различные фаст-фуды и закусочные, не только беременным, но и обычным здоровым людям стоит обходить стороной. Продукты в ресторанах быстрого питания, как правило, старые и очень тяжёлые, от этого у человека появляется лишний вес, даже если кажутся только что приготовленными.

Сейчас много различных булочных. В них хлеб, даже если он кажется горячим, могут просто подогревать. Как субстанция для подъёма хлеба может быть приготовлена несколько дней назад, так и тесто для сегодняшнего хлеба готовится вчера. От приема такого хлеба нет радости желудку и могут возникнуть неприятные симптомы.

Еще раз напоминаем вам о том, как важно употреблять продукты с полным отсутствием каких-либо консервирующих веществ.

Во время родов

Женщины в основном сейчас рожают в стационаре и придерживаются рекомендаций врачей. Моментом рождения считается разрезание пуповины. Ее режут поближе к ребенку, и кровь эту надо всю легонько додавить по направлению к ребенку. Надо подождать, пока по пуповине кровь перетечёт из матери в ребёнка, а потом уже перерезать ее, иначе силы тела ребёнка будут ослабленными. Если неудачно прошли роды и вышло много крови из пуповины, считается, что ребенок потом будет ослабленным.

После того как ребёнок родился, плацента по форме должна быть круглой и выйти целиком из тела матери, чтобы внутри все осталось чистым. Если части плаценты недостает, скорее всего, она прилипла к матке. Это очень опасно, т.к. позже она может трансформироваться в опухоль. Надо сделать исследование и посмотреть внимательно. Тибетские врачи могут по пульсу определить, остался кусок плаценты внутри или нет.

Иногда во время родов матка выходит наружу. Современная медицина может решить эту проблему. Раньше тибетские врачи делали так - кипячёным молоком с водой промывали матку, вставляли ее обратно, подержав некоторое время ноги женщины поднятыми, а верх тела опущенным, женщина поправлялась через несколько дней. Но это, конечно, очень опасная ситуация. В любом случае при рождении ребёнка, даже если всё прошло хорошо, тело роженицы ослабляется, крови много выходит.

После того как родился ребенок, его надо приложить к груди матери, чтобы хоть понюхал, если не может сосать. После того как пососал первый раз грудь, надо ему на кончик языка положить свежее сливочное масло.

В Тибете есть такой обычай. После рождения ребенку черной краской на языке пишут слог «Шри». Считается, что таким образом он получает благословение от Манджурши, он будет легко обучаться, вырастет сообразительным и мудрым человеком.

После рождения тельце ребёнка нужно хорошо омыть. В этой воде не должно быть никаких мыльных растворов. Есть растение, которое раньше использовали в качестве мыла. Так вот лучше омыть водой с этой мыльной травой (мыльный корень).

Многие дети сейчас в городах страдают кожными заболеваниями. В первую очередь это происходит по причине болезней Ветра и Воды-Земли, но также и из-за мыла. В нашем теле нет химических примесей. Если использовать мыльную траву, это будет сочетание натурального с натуральным. Если используются химические компоненты, даже если есть на них разрешение, в перспективе они могут нанести вред организму. Разрешения даются в результате исследований на коротком промежутке времени и не учитывают перспективу.

Есть такое предположение, что любое искусственно созданное вещество не обладает живой природой. Иначе говоря, на самом тонком уровне не происходит соединения живой природы с неживой – искусственной. И как следствие не сразу, а гораздо позже идет отторжение этих веществ и появление неизлечимых болезней.

Питание после родов

После родов можно питаться рыбой, а вот от баранины в первое время лучше воздержаться, т.к. тело ещё горячее, баранина тоже обладает горячей природой. Лучше всего пить бульон из мяса птицы.

На протяжении нескольких недель нельзя есть острое и кислое, в остальном питание обычное. Тело должно восстанавливаться питанием. Можно иногда делать массаж.

Через несколько недель после родов можно уже питаться обычно.

Вопросы и ответы.

Почему рыба так вредна во время беременности?

Если женщина не может родить, то употребление рыбного бульона в пищу помогает справиться с этой проблемой. Но большое количество рыбы во время беременности может привести к выкидышу (Это рекомендация для тибетских женщин – большинство тибетцев традиционно никогда не едят рыбу, и для них она является пищей необычной, на наших женщин эта рекомендация не распространяется). Однако если женщина привыкла постоянно питаться рыбой, в этом случае подобного действия может и не быть.

Какие особенности поведения и питания у девушек и юношей в период полового созревания?

В это время меняется кровь в организме, поэтому можно употреблять какие-нибудь кислые продукты, например мёд с лимоном, мёд с облепихой, соли лучше есть поменьше в этот период. А так питание как обычно.

Противозачаточные средства нельзя использовать в этом возрасте. Если месячные нерегулярные, то нельзя это решать химическими препаратами, т.к. могут возникать разные сложности, даже нарушение кровоснабжения матки.

Хорошо питаться рыбой побольше, месячные будут хорошие. Если есть нарушения месячных, прыщи возникают на лице и спине. В этом случае требуется лечение.

Девушки часто начинают очень увлекаться диетами и вредят себе. Как им помочь?

В молодом возрасте многие так себя ведут. Если им что-то объяснять, особой пользы нет, т.к. они уверены в своей правоте и преследуют свои цели.

Можно порекомендовать массаж, а есть они всё равно не будут как нужно. Важно давать советы и все объяснять. Когда я только приехал в Россию, думал: какие все молодцы, хорошо выглядят, не полные и не худые. Потом понял, что это из-за диет. И стало странно на это всё смотреть. Из-за недостатка питания Ветер поднимается очень сильно и можно очень себе навредить. Мы получаем дисбаланс в сторону ветра, в конечном итоге сильные нарушения ветра приводят к психическим заболеваниям.

Если девушке 17 лет, а месячных до сих пор нет, что делать?

Если девушка очень худая, иногда бывает такое, это нормально, поскольку мало крови. Случается, что и до 20, и позже могут не прийти месячные. В таком случае следует питаться такими продуктами, которые увеличивают кровь. Если же подобное возникает из-за проблем со здоровьем, в этом случае обычно болит низ живота и по бокам. Если болей нет, все в порядке, просто надо дать телу набрать силу.

По какой причине бывает сильный токсикоз?

Месячные прекращаются, кровь не выходит из тела вообще, а кровь связана с Огнем, поэтому Огонь в организме увеличен, тошнота, головокружения бывают от избытка жизненного начала Огня.

Из книги: Геше Ринчен Тензина «Наука о здоровье»

Питание во время беременности должно быть обогащено полезными веществами: жирами, белками, углеводами и витаминами. От качества продуктов зависит самочувствие женщины, а также гармоничность развития эмбриона в утробе матери.

Полноценный рацион питания будущей матери оказывает влияние на формирование органов малыша. При грамотном подходе к выбору продуктов беременная женщина получит достаточное количество витаминов.

Беременным необходимо полноценно питаться, соблюдая такие правила:

  • Употреблять пищу дробно, но часто (до 6 раз в сутки), не перегружая желудок.
  • Если ночью настигнет голод, выпить молока или съесть яблоко.
  • Отказаться от вредных продуктов: копченостей, солений, жареных блюд. Есть как можно больше сезонных овощей и фруктов.
  • Завтракать минут через 20 после подъема.
  • Еду отваривать, тушить, запекать в духовке либо готовить на пару.
  • Предпочтение отдавать домашней пище.

Питание беременной женщины зависит от многих показателей:

  • лабораторных анализов;
  • кардиограммы.

Рацион может корректироваться лечащим врачом в зависимости от результатов исследований.

Белки во время беременности

Аминокислоты входят в состав белков, являясь основой для клеток материнского и детского организма. Белки играют важную роль в нормальном развитии ребенка, влияют на здоровье ногтей и зубов. Его употребление приносит наибольшую пользу во ІІ и ІІІ триместре беременности , поскольку происходит активный рост плода.

Суточная потребность будущей матери в белке – около 65 г. Но необязательно ежедневно высчитывать его количество в продуктах, достаточно определить недельную дозу белка. Доказано, что женщины, живущие в России, употребляют большее количество белка, чем положено для нормального функционирования внутренних органов.

Недостаток белка восполняется употреблением таких продуктов:

  • бобовые;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • цельное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • яйца;
  • брокколи;
  • орехи.

В период беременности разрешено есть не всю рыбу. Употребление в больших количествах хищной рыбы, содержащей метилртуть, может оказать негативное влияние на мозг будущего малыша. К такой рыбе относится королевская макрель, акула, кафельник, рыба-меч . Рекомендуемая доза рыбы для беременных женщин составляет до 3-х раз в неделю.

Человеку требуется 20 аминокислот. 11 вырабатывается самостоятельно. Остальные 9, находятся в продуктах питания. Лучше, если они будут попадать в организм одновременно.

Животный белок усваивается лучше растительного , поскольку последний покрыт крепкой оболочкой, что мешает его доступ к клеткам. Белки животного происхождения проникают в организм почти на 95%. Растительный белок в составе овощей и круп усваивается на 82%.

Бобовые – на 72%, а грибы – всего на 40%. Организм, склонный к повышенной кислотности, усваивает белок лучше. О нехватке белка говорит слабый тонус мышц, резкое снижение веса, большая задержка жидкости, частые простудные заболевания.

Иногда у беременных повышается уровень белка в крови (гемоглобин) из-за внешних, внутренних либо унаследованных причин. Курение вызывает высокий гемоглобин. Парам, планирующим стать родителями, советуют отказаться от этой привычки за полгода до беременности, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций.

Болезни почек или сердца влияют на гемоглобин будущей мамы. Повышенный уровень белка в крови может спровоцировать проблемы со зрением, усталость или плохой аппетит. При выявлении высокого гемоглобина рекомендуется пить много жидкости , одновременно обратившись за помощью к гематологу.

Жиры во время беременности

Организм беременной женщины должен получать около 35% жиров в день. Жиры (липиды) проникают в организм вместе с продуктами питания. Расщепляя жиры в количестве 1 г, в организм поступает 9 ккал. В период формирования внутренних органов эмбриона важно поступление полинасыщенных кислот.

Они влияют на развитие стенок сосудов и являются основным элементом соединительно-тканных волокон. Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, избавляя организм от избытка холестерина. Они также предупреждают образование гепатоза печени.

Во время роста малыша важную роль играют омега-3 полинасыщенные кислоты. С помощью этих микроорганизмов полноценно развивается головной мозг ребенка и снижается угроза выкидыша. Для насыщения такими жирами специалисты советуют употреблять жирную морскую рыбу и растительные масла.

За счет поступления в женский организм фосфолипидов формируется нервная система малыша, половые органы, сердечные мышцы. Для беременных они полезны тем, что приводят в норму свертываемость крови и тормозят попадание холестерина в организм.

Мононасыщенные содержатся в:

  • авокадо;
  • арахисе;
  • маслинах;
  • оливках;
  • фисташках.

К полинасыщенным относят:

  • льняное масло;
  • грецкий орех;
  • семгу;
  • форель;
  • кедровые орехи;
  • тыквенные семечки.

В больших количествах следует избегать употребления таких жиров:

  • бекон;
  • сало;
  • густые сливки;
  • маргарин;
  • жареная, копченая пища;
  • торты, печенье, пирожные.

Женщинам вместо маргарина рекомендуется использовать сливочное масло , а жирное мясо заменить постным или рыбой. В основу питания включить оливковое масло. В ресторанах беременным рекомендуется заказывать полезную пищу: фрукты, салаты без майонеза. Вместо сыра в блюдо добавлять пюре из авокадо.

Углеводы во время беременности

Углеводы стоят на первом месте среди всех органических веществ на планете. Недостаток углеводов часто становится причиной повышенной утомляемости и неконтролируемого голода. Благодаря ним организм насыщается энергией, полезными минералами и витаминами.

В них содержится фолиевая кислота, которую важно принимать во время беременности. Она входит в состав бобовых, шпината, брокколи, брюссельской капусты.

Йод важен для организма ребенка. Он содержится в морской капусте, хурме, фейхоа. Продукты с высоким содержанием углеводов также выделяют железо, фосфор, цинк, магний. Для насыщения организма всеми питательными веществами содержание углеводов должно занимать 50% порции.

Углеводы образуют глюкозу. Они могут, как насытить организм питательными веществами, так и повлечь негативные последствия. Простые углеводы после приема пищи увеличивают сахар в крови, оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу, что приводит к набору лишнего веса.

Слишком большая нагрузка на этот орган может стать причиной краткосрочного сахарного диабета.

Уровень сахара в крови могут повысить такие продукты:

  • сладости и выпечка;
  • макаронные изделия;
  • поп-корн;
  • сладкие газированные напитки;
  • вареная или тушеная морковь;
  • блюда из картофеля;
  • финики.

Сложные углеводы, наоборот, приводят в норму поджелудочную, избавляя ее от лишней нагрузки. Для их наилучшего расщепления организм должен тратить силы, что способствует поддержанию оптимального веса даже при большом объеме блюда.

Употребление сложных углеводов уменьшает вероятность запоров — они содержат много клетчатки и помогают лучше сокращаться стенкам кишечника.

Сложные углеводы содержатся в таких продуктах питания:

  • укроп, руккола, ревень, орегано;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • груши, яблоки, сливы, хурма, цитрусовые;
  • клубника, черника, вишня, голубика;
  • помидоры, свекла, перец, огурцы.

Сладкие углеводы содержатся в сахаре, конфетах, меде. Крахмалистые – в крупах, макаронах, картофеле. Беременным женщинам разрешено употреблять немного сладостей в конце еды, а также при головокружении или повышенной утомляемости.

Витамины во время беременности

Во время беременности у женщин изменяется гормональный фон, обмен веществ, состав крови. Организм нуждается в цинке, йоде, витаминах В12 и В6 на 30% больше, а в фолиевой кислоте и железе – в 2 раза.

Основные витамины, необходимые для нормального течения беременности:

  • Витамин В9, содержащийся в фолиевой кислоте. Он помогает формироваться нервной системе малыша, его позвоночнику, влияет на интеллектуальный уровень. Когда организму не хватает фолиевой кислоты, развиваются врожденные патологии, велика вероятность выкидыша. Ее употребление способствует нормальному функционированию мозга ребенка. Она содержится в овощах, шпинате, спарже. Часто врачи выписывают прием фолиевой кислоты в виде таблеток.
  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему беременной, защищает от инфекций. Входит в состав оливкового масла, петрушки, лимонов, помидоров.
  • Витамин В6 , который помогает спастись от токсикоза. Он уменьшает раздражительность, избавляет от мышечных спазмов, судорог, отвечает за формирование центральной нервной системы ребенка.
  • Витамин Е: играет важную роль в зачатии, влияет на половые органы женщины, функционирование плаценты, предотвращает выкидыши во II триместре.
  • Витамин А: отвечает за рост эмбриона. Однако его нехватка влияет на развитие плода, а слишком большое количество этого витамина может способствовать нежелательным патологиям ребенка.

Минералы и микроэлементы во время беременности

Питание беременной женщины должны составлять свежие фрукты и овощи , чтобы насытить организм всеми минералами и микроэлементами. Правильные пропорции микроэлементов во время вынашивания ребенка снижают риск развития патологии плода.

Подробную лекцию о пользе и вреде минералов и микроэлементах для беременных, можно прослушать в этом видео:

Микроэлементы входят в состав:

  • меди;
  • марганца;
  • цинка;
  • фтора;
  • железа;
  • йода.

Организм беременной женщины нуждается в максимальном количестве микроэлементов. Они незаменимы и регулируют важный химический процесс в обмене веществ. Добавки из микроэлементов требуются женщинам, которые беременны двойней, злоупотребляют курением либо алкоголем, недостаточно хорошо питаются.

Эмбрион для получения кислорода нуждается в достаточном количестве железа. Список микроэлементов, которых не хватает будущей матери, должен подбирать лечащий врач с учетом особенностей беременности.

К минералам относятся:

  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

Минералы требуется восполнять с помощью продуктов питания или аптечных препаратов, разрешенных к принятию беременными.

Наряду с полезными минералами в организме могут содержаться и опасные, среди которых первое место занимают ртуть и свинец. Они могут привести к прерыванию беременности. Опасные минералы попадают в организм через еду, а также из окружающей среды.

Жидкость во время беременности

Правильный питьевой режим во время беременности, также как и рациональное питание, важен для благоприятного вынашивания плода. В начале беременности у женщины ухудшается самочувствие. Может понизиться кровяное давление, начаться запоры, развиться варикоз или тромбофлебит.

Эти болезни можно обойти стороной или смягчить симптомы, наполнив организм достаточным количеством жидкости. Недостаток воды нарушает обмен веществ , увеличивает утомляемость, снижает иммунитет, влияет на упругость кожи. Риск осложнений возрастает.

При достаточном количестве жидкости медицинские препараты, употребляемые женщиной во время беременности, усваиваются лучше. Однако избыток воды влечет отеки , поскольку почки работают усиленно и не в состоянии вынести увеличивающуюся нагрузку.

Это также может привести к набору лишнего веса!

Употребление жидкости особенно важно вначале беременности. В этот период происходит активное деление и рост клеток, формируются органы будущего ребенка. 2 л воды в сутки советуют выпивать женщинам, вес которых достиг 50 кг, 2,3 л – 60 кг, 2,5 л – 70 кг.

В зной, при диарее, токсикозе, повышенной температуре тела воды необходимо употреблять больше. Но со II триместра количество употребляемой жидкости стоит уменьшить. Пить рекомендуется для утоления жажды, не более. А с III триместра пить нужно еще меньше.

Нельзя сокращать количество жидкости при мочекаменной болезни, пиелонефрите. Лечащий врач четко определит объем воды для конкретной беременной женщины.

Правильное питание во время беременности

Натуральные продукты, выращенные без дополнительной обработки, должны составлять основу ежедневного рациона беременной. Предпочтение лучше отдавать фруктам, овощам, зелени, белковой пище, которые без труда принимает организм.

Специальная диета будущей матери подразумевает употребление таких продуктов:

Обращая внимание на калорийность еды, необходимо учитывать, что завтрак должен содержать 30% от общего количества пищи, обед – 42%, ужин – всего 8%.

Блюда будущей мамы должны быть приготовлены с помощью отваривания, запекания либо тушения. Беременной следует употреблять не более 5 г соли в сутки. Хлебобулочных изделий разрешается употреблять до 150 г. Из рыбы хорошо подойдет судак, треска или ледяная рыба.

Нежирное мясо хорошо усваиваются в организме женщины. Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Питание беременной женщины предполагает чувство меры. После принятия пищи допустимо ощущение легкого голода.

Какое питание неправильное во время беременности

Под неправильным питанием понимают некачественную еду; переедание; нехватку питательных веществ.

Не следя за рационом питания, можно добиться неутешительных результатов:

  • нехватка полезных микроорганизмов для плаценты может привести к выкидышу либо преждевременным родам;
  • повышенное кровяное давление, гестоз;
  • отслойка плаценты до наступления родов;
  • анемия либо малокровие;
  • гиперактивность ребенка;
  • ослабленный иммунитет у малыша, частые простудные болезни;
  • недостаток кислорода (гипоксия плода).

Во время беременности организм женщины подвергается гормональным перестройкам.

Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, необходимо употреблять больше растительных продуктов, больше пить, устраивать полезные перекусы. Если голод одолел внезапно, нужно выпить стакан воды, а потом переходить к потреблению пищи.

Список запрещенных продуктов

Утверждение, что беременным можно есть любые продукты в умеренном количестве неверно.

Существуют крайне нежелательные продукты для употребления будущей матерью:

  • Сырая рыба, в которой может содержаться листерия и сальмонелла. Следует отказаться и от сырой икры. Ртуть может содержаться в долгоживущей рыбе (тунец, рыба-меч, акула).
  • Сырые яйца.
  • Плохо прожаренные стейки, сырое либо полусырое мясо, поскольку оно может быть носителем токсоплазмы.
  • Сыр с плесенью или приготовленный из сырого молока.
  • Мед, вызывающий аллергические реакции и является одной из причин лишнего веса.
  • Дыня либо мята в неумеренных объемах могут стать причиной выкидыша.
  • Грибы, растущие в лесу. Они впитывают в себя все химические вещества и выхлопные газы.
  • Спиртные напитки, табак.

Исключение этих продуктов из рациона поможет сохранить будущего ребенка, остаться маме красивой и здоровой, избежать чрезмерного набора веса. Обычно организм беременной женщины сам отказывается от вредных блюд, включая защитную функцию для своего малыша.

Питание во время беременности по триместрам

В 1-м триместре беременности важно употреблять шпинат, авокадо, капусту, зелень, цитрусовые. Из рациона исключить спиртное, газированную воду. Они негативно влияют на сердце и кровообращение. Во 2-м триместре плод нуждается в продуктах с достаточным содержанием белка: кролик, свинина, телятина, курица, рыба, молоко.

Для здоровья полезно только постное мясо. Перед употреблением от него отделяют кожу и жир.


Питание беременной женщины должно быть разнообразным, но не избыточным

Животный белок лучше усвоится, если его употреблять до обеда. А растительные белки можно есть и вечером. В 3-м триместре беременности начинает активно расти живот. Сейчас организм женщины нуждается в кальции, который благоприятно влияет на костную и нервную систему малыша. Кальций есть в молоке, апельсиновом соке, крупах, зеленых овощах и фруктах, бобовых.

Питание беременной женщины должно включать легкие салаты без майонеза, овощные супы, фрукты.

Питание во время беременности по неделям

С 1-й по 4-ю недели беременности нужно отдавать предпочтение овощам, зелени, фруктам и ягодам, кисломолочным продуктам. В блюдах должен содержаться кальций, который отвечает за развитие костной системы плода, а также цинк и марганец.

Вначале беременности токсикозом страдает большинство женщин. С 5-й по 10-ю неделю следует отказаться от блюд, из-за которых начинается рвотный рефлекс. Это жирная еда. Если приступы тошноты не дают покоя, спасет лимон, шиповник, кислая капуста, в которых содержится витамин С.

Перед сном советуют съесть немного кураги.

На 11-12 неделе меняются привычки в еде, у беременных наблюдаются необычные пищевые желания. Можно поэкспериментировать с сочетанием продуктов. Скелет полностью завершает формирование на 13-16 неделях беременности. Кефир, молоко и творог насытят детский организм полезными веществами.

С 17-й по 24-ю неделю активно развивается зрение малыша. Необходимо обратить внимание на витамин А, содержащийся в болгарском перце, моркови, капусте. На 24-28 неделя беременности может появиться изжога, которую усугубляет газированная вода, приправы, калорийная еда.

От этого неприятного чувства спасают овсяная каша, нежирное мясо, супы на основе овощей.

Мозг ребенка энергично развивается с 29-й по 34-ю неделю. В меню следует включить яйца, кисломолочные и молочные продукты, красную рыбу. С 35-й недели женский организм готовится к родам. Энергией питают овощи. А вот от продуктов, в которых содержится кальций, лучше отказаться, поскольку кости черепа малыша могут затвердеть, что затруднит естественные роды.

Во время беременности будущая мать может употреблять любые разрешенные продукты в умеренном количестве. Правильное питание не только грамотно запустит процесс формирования внутренних органов малыша, но и станет источником хорошего самочувствия женщины.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о питании беременной женщины

Сюжет о том, как питаться, чтобы избежать лишнего веса во время беременности: