Можно ли давать кисель годовалому ребенку. Варим геркулесовый отвар для грудничка


Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.

Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.

Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.

Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.

От каких недугов

  1. При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют . Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
  2. Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
  3. При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
  4. Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
  5. При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты. Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
  6. Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом». Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.

Детские рецепты

Ягодный

  1. Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник.
  2. Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут.
  3. После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка.
  4. После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом. Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника.
  5. Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами.

Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.

Из ревеня

В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны.

  1. Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка.
  2. Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал.
  3. Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности.

Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.

Молочный

Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более.

  1. Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.
  2. Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу.
  3. Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде.
  4. Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты.

Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина.

Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.

Геркулесовый

Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. геркулесовых хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • сахар по вкусу и немного соли.

Способ приготовления:

  1. Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день.
  2. Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить.
  3. Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!

Сколько можно пить

Ученые доказали, что употребление холодных напитков после еды препятствует нормальному перевариванию пищи и она слишком быстро переходит из желудка в кишечник. Это особенно характерно для белковых продуктов питания. Вот почему специалисты в сфере детского питания рекомендуют сочетать вторые блюда с теплым питьем.

В магазинах легко найти самые разные кисели – в брикетах и пакетиках, с многочисленными, порой экзотическими вкусами. Их легко приготовить, но если вашему ребенку всего 6-10 месяцев, а не 6-10 лет, лучше потратьте свое время и сварите натуральный домашний кисель.

Важно знать: готовить напитки для малыша можно только из компонентов, на которые у него нет аллергии.

В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного. Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала.

Как и все прочие блюда для детей, варить кисели необходимо исключительно в эмалированной посуде и сразу же подавать к столу. Не рекомендуется готовить их впрок, переваривать или разогревать повторно. Пить подобные напитки нужно в день приготовления.

При длительном хранении и вторичной тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Кроме того, есть риск развития в напитке вредных бактерий.

Кисели, приготовленные на основе различных фруктов, имеют в своем составе много минеральных элементов и витаминов. Тогда как каши, помимо уже перечисленных питательных веществ, насыщают организм необходимой клетчаткой и растительными белками.

Поэтому детские диетологи рекомендуют включать в рацион малышей примерно оба эти блюда, но в разное время. То есть, один прием пищи – кисель, а следующий – . Такая система питания особенно показана детям с плохим аппетитом и недобором веса, а также склонностью к поносам.

Современные педиатры и авторитетные медицинские организации единогласно признают преимущества естественного вскармливания. Но иногда кормление грудью становится затруднительным или невозможным. В таких ситуациях молодые женщины нередко получают от своих мам, бабушек и других представительниц старшего поколения рекомендацию использовать в качестве докорма геркулесовый отвар для грудничка. Разберёмся, действительно ли этот продукт так полезен и безопасен, как считалось прежде.

Польза овсяного отвара

Овсяная крупа содержит массу полезных компонентов и благотворно влияет на состояние здоровья:

  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу внутренних органов (печени, почек, ЖКТ);
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы;
  • стимулирует работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск запоров.

Несмотря на перечисленные полезные свойства, употребление овсяного отвара до 12-месячного возраста вовсе не столь безобидно, как считалось когда-то.

Риски и противопоказания



  1. Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.
  2. Непереносимость глютена. Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника. Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.
  3. Диарея. Если употреблять отвар овса каждый день в значительных количествах, у грудного ребёнка возрастает риск расстройства стула.
  4. Возникновение в организме дефицита витамина D и кальция. Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.

Перечисленные риски красноречиво говорят о том, что частое и бесконтрольное использование геркулесового отвара может весьма негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому применение продукта в первые 12 месяцев должно осуществляться после консультации с наблюдающим педиатром.

Чтобы грудничок рос здоровым и крепким, он должен вместе с питанием получать весь комплекс необходимых ему полезных веществ. В первые 5-6 месяцев жизни такие полезные вещества поступают младенцу через грудное молоко или молочную смесь. А после первого полугодия жизни нарастает необходимость в употреблении другой, взрослой пищи. Первыми вводятся в прикорм малыша овощные пюре или каши. Но есть одно известное блюдо – овсяный отвар для грудничка. Используется такой напиток и как источник питательных веществ при докорме, и как лечебное средство. Раньше считалось, что если малыш не наедается грудным молоком, то его обязательно следует докармливать отваром из геркулеса чуть ли не с первого-второго месяца жизни. Однако, теперь в подобной ситуации специалисты рекомендуют стараться увеличить лактацию, а не спешить вводить в рацион малыша этот и другие отвары. Почему? Ответ в этой статье.

Овес – полезнейший злак. Но в своем первозданном виде он требует длительной термической обработки, в связи с чем производители пропаривают и расплющивают очищенные зерна. Пройдя такую обработку, овес превращается в знакомые нам овсяные хлопья. Готовится овес в таком виде намного быстрее – 5-10 минут.

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар - очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Польза овсяного отвара

Полезных свойств овсянки не счесть:

  • В овсе много витаминов (С, А, Е, К, В), которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также слизистых оболочек.
  • В овсянке много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • Антиоксиданты в составе геркулеса выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет.
  • Геркулесовая каша содержит много углеводов и аминокислот, необходимых для роста ребенка.

Несмотря на все «плюсы», у этого напитка все же есть и «минусы»:

  • Содержание глютена, способного вызывать аллергию у детей. Примерно до 6-месячного возраста у детишек в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие этот сложный белок. Если дать ребенку овсянку раньше 6 месяцев, то глютен, содержащийся в ней, не усвоится, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При злоупотреблении овсяным отваром стул ребенка может сильно послабляться, из-за чего возникает угроза обезвоживания. Поэтому, давая ребенку овсяный отвар, необходимо соблюдать меру.

Существует много дискуссий о том, с какого возраста новорожденный может пробовать овсяный отвар. Хотелось бы напомнить, что глютеносодержащие каши (манная, овсяная, пшеничная) вводятся в прикорм ребенка не ранее 7 месяцев. Овсяный отвар также содержит в себе глютен, поэтому не рекомендуется нами для раннего введения в рацион малыша, особенно если грудничок страдает аллергией.

Идеальный возраст для первой пробы овсяного отвара – 7-8 месяцев жизни. Даже при наличии запора у ребенка до 6 месяцев овсяный отвар не должен выступать в качестве средства номер 1. На современном рынке существует множество различных средств для безопасной борьбы с запорами у грудничка. При наличии проблем со стулом, а также с недобором веса и нехваткой молока, прежде всего, необходимо обратиться к детскому врачу. Давая напиток из геркулеса слишком рано, необходимо обязательно заручиться одобрением педиатра, иначе вы рискуете здоровьем своего малыша!

Вводить отвар в прикорм грудничку следует так же, как и другие продукты – совершенно здоровому ребенку, в перерыве между прививками, в первой половине дня, начиная с 0,5 чайной ложки, наблюдая в течение суток за реакцией организма. При отсутствии таковой постепенно увеличивать суточную дозу примерно до 50 мл за одно кормление. Максимальный объем лучше узнать у своего педиатра, т.к. каждый ребенок имеет индивидуальные особенности.

Обращаем ваше внимание, что в виде прикорма геркулесовый отвар желательно давать малышу не чаще одного раза в сутки, 2-3 раза в неделю, чередуя с прикормами из других продуктов. А в виде докорма овсяный отвар следует давать грудничку только по рекомендации врача!

Приготовление геркулесового отвара

На воде. Самый безопасный способ приготовления отвара из овсянки для детей до 1 года – на воде. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Перед тем, как варить геркулесовый отвар, переберите и промойте овсяные хлопья.
  2. 1 столовую ложку хлопьев залейте 100 мл холодной воды.
  3. Поставьте посуду с хлопьями на малый огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте отвару немного остыть.
  5. Процедите полученный состав через сито или марлю.
  6. Подайте отвар ребенку, не добавляя в него сахара, соли и других компонентов.
  1. Перед тем, как приготовить отвар, переберите, помойте хлопья. При желании – измельчите их блендером.
  2. Вскипятите 200 мл молока, положить в него 1 столовую ложку хлопьев.
  3. Варите смесь 20-30 минут на малом огне.
  4. В конце варки влейте в кастрюлю еще 50 мл молока, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
  5. Процедите состав через сито.
  6. При необходимости добавьте немного сахара.

Подведем итоги

Отвар из геркулеса рекомендован для кормления детей, страдающих запорами. Несмотря на всю ценность и пользу данного продукта, его нежелательно давать детям ранее 7 месяцев, поскольку в овсянке содержится аллергенное вещество глютен. Нельзя злоупотреблять геркулесовым отваром, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Отвар из овсянки отлично насыщает организм. Грудной ребенок до 1 года должен кушать отвар только на воде.

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него. В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания. Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Овсянка или «Геркулес»?

Овёс относится к семейству злаковых. Он полон витаминов и минералов, пищевых волокон, бета-глюканов, протеина и клетчатки. Если варить именно овсяную крупу, то уйдёт много времени, так как необходима длительная термическая обработка. Для решения проблемы этот злак начали перерабатывать особым способом. Сначала собранные зерна пропаривают, после чего их расплющивают. В результате такой обработки время на приготовление овсянки существенно снизилось, а полезные свойства остались неизменными. Эту кашу назвали «Геркулес».

Различие между овсянкой и «Геркулесом» заключаются во времени приготовления

Польза овсяного отвара

Чаще всего овсяный отвар для грудничка использовали при малом количестве или отсутствии грудного молока. Благодаря ему, ребенок наедался и получал большое количество полезных веществ. Геркулесовый отвар для грудничка – оптимальное решение для прикорма, он может заменить молоко и смеси. Это особенно важно, так как у младенцев часто возникает аллергия на молоко и молочные продукты. Кроме того, коровье молоко противопоказано детям до одного года, козье давать можно, но только разведенное, а современные смеси необходимо ещё правильно подобрать, ведь организм каждого ребенка индивидуален.

Отвар овсянки можно делать как на молоке, так и на воде, он не вызывает аллергической реакции, нормализирует работу ЖКТ, можно самостоятельно регулировать густоту в зависимости от потребности малыша.

Положительные стороны овсяного отвара:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализирует уровень глюкозы;
  • выводит токсины;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • нормализирует работу почек и печени;
  • способствует развитию костной системы;
  • ускоряет рост зубов.

О чём не следует забывать

Как бы ни расхваливали пользу овсяного отвара мамы, бабушки и какие бы ни были положительные отзывы о нём у других мамочек, не стоит забывать, что каждый ребёнок уникален. Каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты. Давать дополнительный прикорм грудничку или нет, должна решать только мама малыша после консультации с педиатром.

С какого возраста давать? Педиатры советуют вводить геркулесовый отвар для грудничка не раньше трёхмесячного возраста. Давать его новорожденным категорически запрещено.

До трёх месяцев это будет тяжелая пища для детского желудка и в дальнейшем может принести больше вреда, чем пользы.

В овсе есть белок клейковины – глютен, он тяжело усваивается организмом.

По этой причине педиатры советуют овсянку в виде каши давать только к 9-10 месяцам жизни крохи.

Геркулесовый отвар содержит в себе глютен в небольшом количестве и его можно использовать в более раннем возрасте. Но злоупотреблять этим прикормом тоже не следует, так как овсянка имеет слабительный эффект и может привести к диарее.


Необходимо начинать вводить новую пищу в небольшом количестве. Если у младенца нет аллергической реакции, стул остался в норме, не появились проблемы с животиком, то постепенно можно увеличивать объемы отвара

Когда овсяный отвар необходим

Имея большинство положительных сторон и отзывов, овсяный отвар для грудничка врачи советуют в некоторых случаях:

  • При частых запорах. Благодаря содержанию в геркулесовых хлопьях волокон клетчатки, отвар прекрасно справляется с проблемами дефекации.
  • Если у женщины мало своего молока. Овсянка в целом очень питательна, и ребенок долго будет ощущать чувство сытости. Для больше эффекта можно делать отвар погуще, в виде киселя.
  • При недоборе в весе. Иногда у женщины может быть достаточно молока, но оно может быть недостаточно жирное, либо грудничок просто отказывается брать грудь по причинам, известным только ему. Для решения этой проблемы можно покупать адаптированные смеси и готовить их на основе геркулесового отвара.


Необходимость введения овсяного отвара в рацион питания малыша должен подтвердить врач-педиатр после предварительного осмотра ребёнка

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного отвара. Каждая мама пытается усовершенствовать рецепт на свой вкус: долго проваривает хлопья или перебивает их в муку и настаивает, делает на разведенном молоке или на воде.

Стандартный рецепт такой:

  1. 1 ст. ложку геркулесовых хлопьев залить кипяченой водой и потомить на огне 20-30 минут.
  2. Далее добавить 250 мл воды (разведенного или обезжиренного молока), довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  3. Получившуюся жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю. Можно перебить блендером, но тогда жидкость получится гуще.

Указанные пропорции рассчитаны на одно кормление, их можно увеличить по желанию, но сильно долго варить тоже не стоит. Продукты питания для младенца всегда должны быть свежими.

Геркулесовый отвар, несомненно, обладает массой достоинств, но самую большую ценность для грудничка имеет грудное молоко. Любые продукты и смеси необходимо применять с осторожностью, только после консультации со специалистом. Тогда можно быть уверенной, что ребенок получит максимум пользы и будет расти здоровым, активным и счастливым.

Овес – злак, содержащий множество полезных веществ. Его существенный недостаток – необходимость в длительной термической обработке. Для облегчения процесса варки производители предварительно очищают, пропаривают и расплющивают зерна, превращая их в тонкие лепестки. Одна из самых популярных торговых марок овсяных хлопьев высшего сорта – «Геркулес». В такой каше сохраняется большая часть ценных микроэлементов, а приготовить ее можно за 5-10 минут. Многие бабушки настаивают на том, что овсяный отвар – отличная пища даже грудного ребенка. Разберемся, правда ли это.

Свойства овсянки

Геркулесовые хлопья содержат:

  1. аминокислоты, отвечающие за нормальную работу эндокринной системы, регенерацию тканей и выведение токсинов
  2. витамины А, Е, К, С и группы В, необходимые для поддержания здорового состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также роста волос и ногтей
  3. микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, играющие важную роль в формировании костей, зубов и хрящей, а также в развитии нервной системы и протекании метаболических реакций
  4. антиоксиданты, повышающие иммунную защиту и противостоящие негативным внешним воздействиям
  5. инозитол и другие вещества, помогающие в кроветворении и борющиеся с холестерином
  6. нежную клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника

Кроме того, жидкая каша из овса обладает способностью обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от агрессивных веществ. Такое блюдо очень полезно для маленького ребенка. Вопрос только в том, с какого возраста его стоит вводить в меню.

Когда необходим геркулесовый отвар?

В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.

В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком или ему не подходит фабричная смесь, то жидкая каша из овсяных хлопьев будет прекрасным докормом.

Специалисты придерживаются другого мнения. При нехватке материнского молока следует постараться увеличить лактацию либо дополнять рацион смесью. При невозможности естественного вскармливания, ребенка следует полностью перевести на адаптированное питание.

Принимая решение приготовить отвар из хлопьев для малыша младше 6 месяцев, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Такая мера может быть оправдана в ситуациях, когда младенец:

  1. существенно недобирает вес
  2. страдает от постоянных запоров

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша – слишком тяжела пища. Нижняя граница возраста для докорма им – 2 месяца.

Опасность глютена

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.

По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.

Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать.

При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.

Способ приготовления № 1

Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:

  1. 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
  2. 250 мл жидкости
  3. 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)

Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:

  1. если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
  2. крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
  3. карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»

Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, например, 200 мл.
  2. Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
  3. В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
  4. Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
  5. Остудить до теплого состояния.
  6. Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.

Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.

Способ приготовления № 2

Этот рецепт подходит для тех малышей, которые получают смесь, а геркулесовый отвар выступает в качестве докорма.

Понадобятся:

  1. 1 столовая ложка перемолотых хлопьев
  2. 125 мл воды
  3. 125 мл смеси, разведенной в обычных пропорциях

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и варить 30-35 минут.
  2. Остудить и процедить кашу.
  3. Добавить в нее теплую смесь, тщательно перемешать.

Если у мамы есть грудное молоко, то смесь можно заменить им. Делается напиток по такому же алгоритму, но воды необходимо взять 200 мл, а молока – 50 мл.

Способ приготовления № 3

Геркулесовый отвар для грудничка можно приготовить из цельных зерен. Они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья.

Ингредиенты:

  1. 1 чайная ложка зерен
  2. 250 мл воды
  1. Перебрать и промыть зерна.
  2. Замочить их в холодной воде на 15-20 минут.
  3. Слить воду и положить овес в кипяток (250 мл).
  4. Варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, а каша приобретет консистенцию киселя.
  5. Процедить через сито.

Полученный кисель следует разбавить кипяченой водой, молоком или смесью в соотношении 1:1. Понадобится примерно 100-125 мл жидкости.

Все приведенные рецепты рассчитаны на 1 одно кормление. Не стоит готовить слишком много отвара – максимум на 2 трапезы. Вторую порцию необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Если грудничок кушает только отвары в течение всего дня, не получая грудного молока и/или смеси, то не рекомендуется кормить одной овсянкой. Ее избыток может спровоцировать диарею. Меню ребенка стоит дополнять другим кашами – из риса и гречки.

Геркулесовый отвар – очень полезный продукт, но ценность грудного молока для младенца неизмеримо выше. В прошлом он был настоящим спасением для тех мам, которые не могли кормить своих малышей самостоятельно. Сегодня существует огромный выбор адаптированных смесей, и к напитку из овса стоит прибегать лишь в том случае, если не удается найти подходящий для ребенка вариант питания. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и уточнить у него возможность геркулесового докорма, а также его объемы и рецепт приготовления.

Вашему вниманию предлагается подробный видео рецепт овсяного киселя.