Лучший рецепт маринованных огурцов без стерилизации: особенности приготовления и отзывы. Засолка огурцов в литровые банки на зиму (10 рецептов хрустящих огурчиков)


Как известно, огурчики маринованные – это «почетный гость» и излюбленная закуска традиционного русского стола и важный ингредиент многих блюд. О том, как лучше заготовить огурцы на зиму, не прибегая к стерилизации, мы расскажем сегодня: для вас простые рецепты консервированных огурчиков с лимонной кислотой, уксусом и горчицей!

Пожалуй, ни одна хозяюшка не откажется побаловать своих домочадцев вкусными и полезными разносолами: огурчиками, помидорчиками, грибочками и даже фасолью . Словно традиция из поколения в поколение передаются незаурядные рецепты домашних солений, консервирования, квашения и маринования. А без варений из любимых витаминных вишни и смородины так и вовсе не обойтись.

Соленые и маринованные огурчики любят в каждой семье

Но иногда так хочется разнообразить привычный рацион, что мы начинаем интересоваться новыми и порой самыми неожиданными заготовками. Поклонникам маринованных и соленых огурчиков сегодня повезло как никогда, ведь мы поделимся лучшими рецептами отменных хрустящих огурчиков с лимонной кислотой, заготовленных без стерилизации.

Оригинальных рецептур маринования и консервирования существует великое множество, все они по-своему неповторимы, а соблюдение технологии заготовки позволяет получить поистине замечательные соления и маринованные вкусности.

Формула успешного консервирования

Таинство домашнего маринования и консервирования овощных культур, а в частности огурчиков, помимо вдохновения и энтузиазма, заключается в следующем:

Во-первых , стерильность овощных культур и тары. Нужно понимать, что эти факторы сказываются на сроке хранения и качестве заготовок. Все стеклянные баночки должны быть предварительно просмотрены на наличие сколов, царапин, ведь сквозь них в соления могут легко проникнуть и воздух, и микроорганизмы. Такое соседство, согласитесь, совсем нежелательно для консервации. Не меньше внимание следует уделить осмотру закаточных крышек: все они должны быть ровными и не иметь даже намека на ржавчину. Для стерилизации может быть использовано несколько способов, но существует единое правило – стекло подвергаться резким температурным перепадам не должно, ведь оно может легко лопнуть. Нагревать нужно постепенно, только так вы убережете тару для консервации.

Замочите огурцы в холодной воде, а затем очень хорошо вымойте, чтобы грязь с овощей не попала в консервацию

Во-вторых , очень важно выбрать для домашних заготовок на зиму действительно качественные культуры, будь то фрукты, ягоды или как в нашем случае, овощи. Идеальным вариантом станет переработка огурчиков в день их сбора, поскольку каждый день хранения (даже в холодильнике) пагубно сказывается на их качестве. Навряд ли заготовка из вялых огурцов будет вкусной и вообще сможет храниться. Как только урожай собран, огурчики следует отсортировать по размерам: это могут быть пикули длиной до 5 см, всем известные корнишончики (5-9 см) и зеленцы, длина которых не более 12 см. Желательно в одну баночку помещать огурчики приблизительно одинаковые по размеру.

Внимание! Помните, что чем меньше длина огурчика, тем он ценнее!

Отсортированная продукция вымачивается в холодной воде часов 5, при этом периодически жидкость меняется. Что дает вымачивание? Прежде всего, позволяет избавиться от горечи и восстановить тургор плодов. В момент заполнения баночек, огурчики тщательно промываются, пересматриваются, откладываются в сторону поврежденные и подгнившие экземпляры.

Обязательным компонентом консервации является укроп, а остальные пряности и зелень добавьте по вкусу

В-третьих , нужно правильно подобрать нужные пряности. При консервировании огурчиков без стерилизации чаще всего используют:

  • петрушку;
  • базилик;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • листочки и корни хрена;
  • другие травы, придающие маринаду и заготовкам своеобразный, необычный вкус.

Некую пикантность готовым солениям придают лавровый лист, перец (красный и черный), чесночные дольки, горчица, прочие приправы. А вот добавив в маринад листочки смородины, вишни или лимонную кислоту, можно получить не только характерный привкус, но и сделать огурчики более хрустящими и плотненькими.

Кладите специи на дно банок, а зелень между огурчиками и сверху

В-четвертых , необходимо строго соблюдать рекомендации по поводу хранения. Большинство заготовок из огурчиков можно употреблять уже спустя 15-20 дней, а хранить их нужно в таком помещении, где температура не поднимается выше 18°С.

Огурчики маринованные

Для приготовления лучше всего воспользоваться свежими огурцами небольшого размера – в идеале они должны быть приблизительно одного размера и иметь правильную форму. Все овощи сортируются, тщательно промываются, помещаются в тару с холодной водой часов на 6 для вымачивания.

В это время можно заняться подготовкой пряностей. Они сделают маринованную продукцию не только ароматной и аппетитной, но и укрепят ее структуру. Список возможных специй и приправ указан выше, но для ориентира - на 1 трехлитровую баночку кладется:

  • 3 листочка хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4-5 листьев вишни и столько же смородиновых;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перчик (для любителей жгучей остроты).

Если любите остренькие огурцы - положите больше перца и чеснока

Подготовка пряной зелени включает споласкивание и измельчение. Длина зелени в заготовках не должна быть более 5-8 см. Конечно, это не касается листочков смородины и вишни – их только промывают и стряхивают от излишка воды. Чеснок и перец мелко нарезается.

Вымоченные огурчики раскладываются в стерилизованную трехлитровую бутыль, куда предварительно уже поместили половину пряностей и зелени. Обычно огурчики укладываются вертикально, лишь верхний ряд – горизонтально. Последние поместившиеся в банку огурцы «укрывают» оставшейся зеленью.

Затем, соблюдая все рекомендации, банка постепенно заполняется кипятком. Чтобы прогрев происходил равномерно и тара не лопнула, нужно немного ее поворачивать и стараться лить кипящую воду в центр емкости, не допуская прямого контакта со стенками. Бутыль закрывается металлической крышкой и выдерживается некоторое время. После того как вода немного остынет, она аккуратно сливается и вновь банка заполняется кипятком.

Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрыл огурцы

В третий подход тара заливается горячим маринадом, приготовленным из соли (3 ст. л.) с добавлением сахара (6 ст. л.) и 9%-го уксуса (200 мл). После этого банку закрывают стерилизованной металлической крышкой и сразу же закатывают. Емкость нужно перевернуть вверх дном, визуально проверить надежность и герметичность закупоривания, накрыть пледом или одеялом и оставить на несколько часов до остывания.

Вместо листочков смородины некоторые хозяюшки используют виноградные листья. Для пикантности и остроты вкуса можно добавить горчицу в зернах. Процесс домашнего консервирования, несмотря на свою трудоемкость, очень творческий, поэтому экспериментировать, добавляя различные пикантные пряности, можно и даже нужно!

Огурчики с горчицей

Этим вы сможете пополнить свою коллекцию рецептов новыми и может быть даже неожиданными заготовками, которые будут очень уместны на столе долгой зимой!

Консервированные огурчики по-деревенски

Для тех, кто ценит свое время, можем предложить невероятно простой и доступный рецептик домашней заготовки огурцов. В трехлитровую бутыль укладывается укроп, измельченные листья и корень хрена, листочки вишни или смородины (что оказалось под рукой) и чеснок. Вымоченные и отсортированные заранее огурчики укладываются в банку, поверх насыпается соль (80 гр) и холодная вода (желательно очищенная, можно из магазина). Заполненная доверху банка плотно закрывается капроновой крышкой и помещается в холодильник. Следует сказать, что огурчики хоть и медленно просаливаются, но не перекисают. Попробуйте этот быстрый способ консервации, и вы не разочаруетесь!

Огурчики по-деревенски нужно хранить в холодильнике

Хрустящие огурчики (без стерилизации) с лимонной кислотой

Согласитесь, не всегда хочется связываться со стерилизацией:

  • во-первых, в квартире образуется много пара, становится очень жарко, а ведь на улице и без того жара хватает;
  • во-вторых, стерилизация – это процесс пусть и несложный, но очень травмоопасный: в любой момент можно ошпариться, и все желание приготовить маринованные вкусности сойдет на «нет».

Поэтому мы готовы предложить вам еще один простой и безопасный способ консервации огурчиков с лимонной кислотой, не прибегая к стерилизации.

В стерилизованные бутыли укладывается промытая зелень и пряности, затем помещаются огурчики. Вся процедура по подготовке зелени и овощей расписана подробно выше, поэтому повторяться не будем.

Соль засыпайте на огурцы, когда зальете воду - она распределится по всей банке

Наполненная банка аккуратно заливается кипятком, прикрывается металлической крышкой и минут 10 выдерживается. Далее в тару сливается из банки вода, добавляется туда соль и сахар (2 и 1 ложки соответственно) и ставится на плиту. Пока маринад закипает, прямо в бутыль насыпаем лимонную кислоту (1 ч. л.). Дайте маринаду прокипеть пару минут, снимайте его с плиты и, не торопясь, залейте поверх огурчиков. Осталось только закупорить герметично крышкой и перевернуть тару.

Внимание! Не забывайте укутывать горячую заготовку, это позволит вам дольше сохранить ее зимой! Хотя, если она будет очень вкусной, то сделать это будет нелегко!

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков: видео

Консервация огурцов на зиму: фото

Самые вкусные рецепты огурцов на зиму ищут кулинары всего мира, так как оригинальный вкус огурца побуждает пробовать новые способы заготовки овощей. Особенно популярными стали рецепты приготовления соленых огурцов (горячим и сухим методом, в бочках и банках), с маринадом (из водки, уксусной кислоты, томатной пасты, кетчупа), в качестве составной части закуски – салата на зиму.

Неопытным хозяйкам очень сложно самим ориентироваться в большом количестве рецептов заготовок на зиму, поэтому в нашей статье представлена подборка самых вкусных и популярных способов. А многочисленные советы избавят от сложностей и возможных ошибок в процессе приготовления.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

Эти простые секреты помогут сделать маринованные огурцы хрустящими и вкусными.

Рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму с фото

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • черный перец горошком пару штук и перец душистый;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • кусочек горького перца;
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины и хрена);
  • лук или болгарский перец можно добавить по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы моют, перебирают. Следует выбрать плотные плоды насыщенного зеленого цвета с пупырышками.
  2. Овощи заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Замену воды следует осуществлять каждые 30 минут.
  3. Банки для заготовок предварительно стерилизуют в духовке, микроволновке, над паром , на подставке или в отверстии чайника.

Совет! Проводить данную процедуру в духовке проще всего, поскольку единовременно можно простерилизовать сразу несколько штук.

  1. Прокипятить следует и крышки.
  2. На дно банки укладывают зубчики чеснока, перец и зелень.
  3. Далее в емкость укладывают огурчики, нижний слой рекомендуется ставить стоя, последующие – как получится.
  4. Сверху плоды накрывают листьями вишни или хрена.
  5. Кипяток заливают в емкости с огурцами и накрывают их крышками, после чего оставляют на 10 минут.
  6. Жидкость сливают в кастрюлю и засыпают в нее соль и сахар, перемешивают, дают закипеть.
  7. Полученным маринадом заливаем банки почти до верха и в каждую емкость добавляем по 2 ст. ложки 9% уксуса, затем закатываем их.
  8. Далее банки переворачивают, закутывают в одеяло и ждут остывания.
  9. Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Посмотрите видео! Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом чили –пальчики оближешь

Данный рецепт можно считать достаточно молодым, поскольку совсем недавно кетчуп стал применяться в качестве дополнительного компонента в домашних заготовках. У остреньких огурчиков, приготовленных таким способом, сразу же появилось множество поклонников.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 200 гр кетчупа чили;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • Лавровый лист, петрушку, укроп, перец горошком, зубчики чеснока можно добавить по вкусу;
  • Количество огурцов – произвольное, сколько поместится в банку.

Рецепт приготовления:

  1. Для консервирования огурцов по этому рецепту следует выбрать плоды небольшого размера. Их предварительно замачивают на 3-5 часов в холодной воде, для того, чтобы они стали более хрустящими.
  2. Овощи раскладывают по банкам и заливают горячей водой на 1 минуту. После чего жидкость сливается.
  3. Воду следует еще раз вскипятить и залить в банки, оставить на 3 минуты. Затем слить жидкость в кастрюлю.
  4. Так можно вычислить объем маринада и пропорцию соли и уксуса, которые потребуются на такое количество воды.
  5. В слитую воду добавляют соль, сахар, кетчуп, перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, вишни и хрена. После закипания рассола в него вливают уксусную кислоту и кипятят еще 1 минуту.
  6. Нарезанные чесночные дольки добавляют в банки с огурцами, а затем заливают маринад и закрывают крышками.

Рекомендация ! Закрученные банки следует немедленно остудить в тазу с холодной водой. Помещать банки нужно очень осторожно, давая привыкнуть к холоду, чтобы банка не треснула. Данная процедура проводится для того, чтобы огурцы остались в течение всего периода хранения хрустящими и вкусными.

Посмотрите видео! Хрустящие огурцы с кетчупом чили

Соленые огурцы с аспирином или лимонной кислотой

Солено-сладкие огурцы , приготовленные по данному рецепту, станут любимым блюдом всей семьи. Вкусовые качества этой заготовки отличаются некой изюминкой. Плоды не острые, но вкусные и хрустящие.

Компоненты для приготовления взяты в расчете на 1 трехлитровую банку.

Необходимые для консервации компоненты:

  • огурцы 2,5 кг;
  • вода 1 литр;
  • листья смородины – 7-10 шт;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт;
  • зелень укропа 30-40 гр;
  • соль – 1ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец 1 щепотка;
  • горошины черного перца – 7-10 шт;
  • кислота лимонная (на кончике ножа);
  • аспирина 2 таблетки;
  • лавровый лист – 4-6 шт.

Внимание! Аллергические реакции, язва желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – при наличии данных заболеваний не стоит использовать в качестве консерванта аспирин, его следует заменять на более безобидную лимонную кислоту.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно помыть посуду и продукты. Банки и крышки для заготовок используются только после стерилизации в духовке, в микроволновке или в воде или над паром.
  2. Укроп и листья смородины следует помыть и обдать кипятком, после чего выложить на дно банки.
  3. Огурцы промыть, обрезать кончики с двух сторон, уложить в банку.
  4. Кипятком необходимо залить огурцы и оставить на 20 минут.
  5. Отдельно готовится маринад. Для этого кипятят воду в кастрюле и высыпают в нее соль, сахар, лавровый лист. Смесь кипятят 5-7 минут. Жидкость из банок сливают в раковину, используя специальную крышку с дырочками.
  6. К огурцам добавляют измельченный чеснок, перец черный горошком и душистый, черный молотый перец. Добавляют аспирин и лимонную кислоту.
  7. Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закручивают их.
  8. Сутки банки хранятся верх дном, хорошо укутанные одеялом. Затем, хранение емкостей следует осуществлять в подвале или погребе.

Посмотрите видео! Консервации огурцов без уксуса, рецепт с аспирином

Самая вкусная засолка огурцов (без уксуса)

Уксус часто используется для консервации заготовок на зиму, но и без его добавления можно получить вкусные и хрустящие огурцы . Чтобы приготовить данную заготовку потребуется 5-6 дней. Овощи получатся отменные на вкус. Огурчики сложно будет отличить от бочковых, при этом вероятность их прокисания полностью исключается.

На пару трехлитровых банок следует взять следующее количество ингредиентов:

  • огурцы 4 кг;
  • воду 5 л;
  • соль 250 гр;
  • вишневые листья 10 шт;
  • листья черной смородины 20 шт;
  • листья дуба или грецкого ореха 5 шт;
  • укроп 5 зонтиков;
  • листья хрена 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые и замоченные огурцы выкладывают в кастрюлю, добавляют к ним зелень и заливают соленым раствором. Массу накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет, достаточно будет взять наполненную водой трехлитровую банку. Оставить на 2-5 дней.
  2. Когда овощи приобретут вкус малосольных огурчиков, можно приступать к дальнейшей консервации.
  3. В отдельную емкость сливается рассол. А огурцы без зелени складывают в заранее подготовленные, прострерилизованные банки.
  4. Довести до кипения слитый рассол и разлить его в банки с огурцами. Оставить на 10 минут и опять повторить процедуру.
  5. После этого банки закатывают и оставляют остывать вверх дном, укрыв теплым полотенцем.
  6. Остывшие банки убирают в темное, прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Посмотрите видео! Соленые огурцы на зиму без уксуса

Салат огурцы по-корейски

Тем, кто любит острые блюда, наверняка понравится этот салат из моркови и огурцов с приправой по-корейски. Для консервации следует выбирать огурцы небольшого размера, у перезревших плодов рекомендуется снимать кожу.

Для приготовления 6 литров заготовки понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • морковь – 1кг;
  • сахар – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 30 гр;
  • специи по-корейски – 15 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы, предварительно вымоченные и помытые, следует порезать на четвертинки и выложить в одну емкость.
  2. Вымытую и очищенную морковь следует измельчить на терке для корейской моркови и добавить к огурцам.
  3. Подсолнечное масло перемешивают с сахаром и добавляют в смесь уксус, соль, приправу по-корейски.
  4. Полученным маринадом заливают овощи и добавляют к ним измельченный чеснок. Массу перемешивают и оставляют на 5 часов в холодильнике.
  5. Все компоненты и резанные огурцы перекладывают в сухие, чистые банки и стерилизуют в кипящей воде. Поллитровые банки достаточно оставить на 10 минут, а литровые — на 15-20 минут.
  6. Пока банки не остынут, их следует укутать пледом или одеялом.

Посмотрите видео! Салат с огурцами по-корейски

Салат на зиму огурцы в горчице

Горчица используется многими хозяйками при консервировании огурцов, поскольку данный компонент добавляет крепости и хруста, а также придает плодам интересный привкус и цвет. Чтобы приготовить одну литровую банку заготовки, нужно взять:

  • огурцы – 0,6 кг;
  • соль – 20 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • уксуса – 20 мл;
  • чеснок – 10 гр;
  • сухая горчица – 10 гр;
  • черный молотый перец – 3-5 гр;

Рецепт консервирования:

  1. Плоды заливают водой и оставляют настаиваться пару часов. Далее, огурцы разрезают на 4 половинки. Порезанные овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов, периодически их следует перемешивать.
  2. К огурцам следует добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара, горчицы в него также добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Все перемешивают и оставляют на 1,5 часа.
  3. По истечении времени необходимого для маринования огурцы перекладывают в банки и заливают выделившимся соком. Тару прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой около 20 минут.
  4. После этого, закатывают банки, укрывают их и оставляют остывать.

Посмотрите видео! Огурцы с горчицей на зиму

Ассорти огурцы и помидоры на зиму – заготовка с уксусной эссенцией и аспирином

В данном рецепте консервант – уксусная эссенция и аспирин. Два этих компонента достаточно известны и широко применяются в изготовлении заготовок на зиму. Стерилизовать банки, при этом, нет никакой необходимости.

Основное достоинство маринада с уксусной эссенцией и аспирином в том, что овощи не получаются кислыми.

Открывая зимой банку с консервированными овощами, вся семья будет приятно удивлена вкусным огурцам в прозрачном маринаде. Кушать плоды можно как в обычном виде, так и добавлять их в салаты, или готовить первое и второе блюдо с добавлением этих овощей.

Используя этот простой и надежный рецепт, понадобятся следующие компоненты на трехлитровую банку:

  • 20-25 огурцов;
  • 3-4 маленьких помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 зонтиков укропа;
  • половинка листа хрена;
  • 4 листа черной смородины;
  • 7-8 шт листьев вишни;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3-4 шт. душистого перца горошком;
  • перец стручковый острый – по вкусу;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 3 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • Чуть больше половины чайной ложки уксусной эссенции 70%;
  • 2,5 таблетки аспирина;

Справка! Около 1,5 литров воды необходимо для приготовления маринада для трехлитровой банки.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы следует тщательно помыть, уложить в одну емкость и добавить в нее холодную воду, оставить овощи на 4-5 часов. Данная мера поможет плодам оставаться хрустящими в процессе длительного хранения.
  2. Овощи промывают проточной водой и обрезают им концы. Со стороны хвостика край не должен оставаться горьким.
  3. Укроп, листья, эстрагон моют и обдают кипятком, в нем же оставляют зелень около минуты, после чего вытаскивают.
  4. Чеснок следует почистить.

Совет! Не стоит добавлять слишком много чеснока в заготовку, поскольку он способствует размягчению плодов.

  1. Томаты моют и делают 3 отверстия, рядом с местом крепления ветки, с помощью зубочистки. Помидоры можно и не добавлять, но для лучшей сохранности и придания определенных вкусовых качеств огурцам, их рекомендуется использовать. В составе томатов содержится природная кислота, которая также потребуется для лучшей консервации заготовки на зиму.
  2. Следует также подготовить перец, соль, сахар и уксусную кислоту.
  3. На дно выкладывают лист хрена, затем остальные листья и укроп. Зелень следует выкладывать в три слоя: внизу, сверху и в середину. Содержимое следует поделить на три части.
  4. Вниз выкладывают перец. Стручковый острый перец добавляется по вкусу. Рекомендуется отрезать от целого стручка кусочек размером 1,5-2 см.
  5. Плоды выкладывают слоями, которые пересыпаются чесночными зубчиками.
  6. Зелень и помидоры выкладывают вторым слоем в середину.
  7. После чего, опять идут огурцы и чеснок, далее пару томатов и зелень.

Совет! Следует оставить немного места для соли и сахара, которые также высыпаются в банку в необходимом объеме.

  1. Полтора литра воды ставят на плиту греться. Необходимый объем можно вскипятить в чайнике.
  2. Кипятком заливают банку до самой верхушки и закрывают содержимое металлической крышкой, заранее простерилизованной, оставляют на 5-7 минут.
  3. Металлическую крышку убирают и одевают пластмассовую с дырочками. В приготовленную кастрюлю сливают рассол и ставят его на огонь, доводят до кипения. Оставляют кипеть на 1-2 минуты.
  4. Чайник также ставят кипятиться, поскольку дополнительно понадобится вода.
  5. Таблетку аспирина измельчают. В трехлитровую банку добавляют 2,5 таблетки, их засыпают в банку сверху
  6. Кипящий рассол заливают обратно в банку.
  7. Добавляют эссенцию.
  8. Емкость закрывается с помощью металлической крышки, которую закручивают специальной закаточной машинкой.
  9. До полного остывания банку переворачивают и покрывают пледом.
  10. После того, как емкости остынут, их ставят как обычно и убирают на хранение в прохладное, темное место.

Данную заготовку можно хранить длительное время, спустя год или два вкусовые качества огурцов сохранятся.

Огурцы будут достаточно солеными со сладковато-кисловатым привкусом. Овощи останутся хрустящими длительное время. Рассол также будет приятен на вкус, он останется светлым и прозрачным. Его можно также использовать в пищу, по желанию.

Посмотрите видео! Заготовки на зиму. Ассорти огурцы с помидорами

Вконтакте

Огурцы сортировать по размеру.Огурцы замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем вымыть и обрезать носики с двух сторон огурчиков.

Банки для маринованных огурцов стерилизую так: в банку кладу столовую ложку, для того чтобы банка не лопнула (ложка забирает на себя часть температуры воды) и наливаю кипяток (примерно 1 стакан), трясу банку, чтобы кипяток обдал стенки банки по всему периметру, затем окунаю уже прогретую банку в тазик с кипятком и прокручиваю ее, чтобы все стенки обдались кипятком. Банку вынимаю из кипятка - всё, она готова к закатке. На дно банки выложить листья хрена, несколько листиков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Зубчики чеснока нарезать на пластины и поместить в банку, добавить острый перчик по вкусу и перец горошком.

Заполнить подготовленные банки огурцами, выкладывая их плотно друг к другу. В огурцы насыпаю 1 чайную ложку горчичного порошка или семян горчицы (горчица поможет продезинфицировать огурчики). Поверх огурцов выложить 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, оставшиеся листья смородины и вишни.
Залить огурцы кипятком, прикрыть сверху крышками для закатки (крышки предварительно надо прокипятить в течение нескольких минут) и оставить прогреваться на 25-30 минут.

Залить полностью содержимое банки кипятком, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хрустящие маринованные огурцы, приготовленные на зиму без стерилизации, спокойно хранятся в условиях городской квартиры (без применения погреба).

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Существует множество рецептов засолки огурцов, но все они очень похожи и отличаются только количеством соли и составом зелени и специй. Малосольные, сильно соленые, огурцы средней засолки – все они необыкновенно хороши как в зимний день, так и летом в рассольнике или холоднике.

Засолка огурцов на зиму производится двумя методами: холодным и горячим. При этом используют самые разные емкости: банки, бочки, ведра и т.п. Попробовав разные рецепты, вы остановитесь на самом полюбившемся. Времени у вас достаточно: сезон засолки длится до августа.

Что нужно знать, чтобы удачно засолить огурцы на зиму

1. Желательно солить огурцы в день сбора урожая.
2. Рассортируйте огурцы по размеру и солите каждые отдельно. Поврежденные, мягкие и потерявшие цвет для засолки не годятся.
3. Не используйте для засолки хлорированную воду.
4. Предварительно замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде, меняя ее каждый час. Это уберет из огурцов возможную горечь.
5. Хорошо вымойте и стерилизуйте банки, если будете солить в них.
6. Лучшие сорта огурцов для засолки - «Нежинский» и «Родничок».
7. Лучший набор пряностей для засолки – это лист дуба, вишни и смородины. С ними у огурцов будет вкус, как у бочковых. Можно добавить виноградные листья или зеленые виноградины, предохраняющие огурцы от образования пустот.
8. Храните соленые огурцы при температуре около нуля.

Специи для засолки огурцов на трехлитровую банку

Лавровый лист – 2 шт.
Лист черной смородины – 2-3 шт.
Лист вишни – 2-3 шт.
Корень хрена – 5-6 см.
Лист винограда – 1 шт.
Лист дуба – 2-3 шт.
Зонтик укропа – 2 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Жгучий перец – 0,5 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков.
Также можно добавить эстрагон, базилик, мяту, чабер.

Горячий способ засолки огурцов в банках

Уложите на дно банок листья, используемые в качестве пряностей, затем очень плотно сложите в нее огурцы. Лучше ставить их вертикально, а горизонтально можно утрамбовать верхний слой. В просветы можно тоже складывать листья.

Залейте огурцы кипящей водой, накройте простерилизованными крышками. Укутайте чем-нибудь (например, полотенцем), подождите минуты три. Затем надо слить воду. Можно использовать проутюженную марлю или специальную крышку с отверстиями.

Повторите операцию, на этот раз выдержав огурцы в кипятке около пяти минут. Слейте воду и сразу заливайте кипящий рассол (30-35 г соли на литр воды). Закатайте банки, переверните и охладите. Охлаждать желательно быстро.

Горячий способ засолки огурцов на зиму, второй способ

Заполните банки, как в предыдущем рецепте. Залейте кипящим рассолом и оставьте при температуре 25-30 градусов максимум на сутки. Затем поставьте их примерно на 8 суток в помещение с температурой 10 градусов – например, в подвал. Периодически пробуйте огурцы, проверяйте готовность. Когда они станут вкусными и хрустящими, рассол слейте в кастрюлю, банки вымойте и простерилизуйте. Уложите огурцы заново с новыми специями, залейте до краев кипящим слитым рассолом. Закупорьте крышками, переверните и охладите по возможности быстро.


Рассол от засолки огурцов можно использовать и как лекарство от похмелья, и для приготовления солянок, рассольников. Он очень полезен, содержит много минеральных веществ.

Холодный способ засолки огурцов на зиму

Уложите огурцы и листья по банкам, залейте до краев холодным рассолом — 50-60 г соли на литр воды. Рассол готовят так: растворяют соль в небольшом количестве горячей воды, а потом доливают ледяную воду. При желании можно посыпать огурцы горчичным порошком. Накрываем банки марлей и ставим бродить на сутки-двое при температуре 25-30 градусов. Потом ставим их в прохладное место (желательно с температурой 1-5 градусов) на 10-12 дней. Или хотя бы при температуре 17 градусов на 8 дней.

Если вы будете держать огурцы в более теплом месте, в них образуются пустоты. В прохладном помещении ферментация происходит медленно, выделяющиеся газы не рвут огуречную ткань.

Периодически проверяйте готовность. Когда брожение закончится, долейте рассол, если его недостаточно, закупорьте банки герметично без стерилизации. Хранить эти огурцы следует при температуре не выше 4 градусов.

Засолка огурцов в бочке

Традиционно огурцы солят в дубовых бочках, придающих им неповторимый аромат и вкус. Но сейчас чаще используют пластиковые бочки. Не беда, положение исправят дубовые листья в рассоле. Бочку предварительно натирают чесноком, а затем укладывают слоями огурцы и специи и заливают рассолом. Пропорции рассола: 900 г соли на 10 л воды.

В закрытую бочку с двойным дном рассол льют через шпунтовое отверстие. При засолке открытым способом огурцы в бочке накрывают тканью, сверху кладут крышку и придавливают грузом. Несколько часов (меньше суток) бочку оставляют в помещении с температурой 20 градусов, а затем уносят в холодное место с температурой 1 градус. Готовы огурчики примерно через месяц.

От плесени бочковые огурцы спасет горчичный порошок или сахарная свекла. Плесень необходимо снимать с поверхности рассола.

Популярный холодный способ засолки огурцов на зиму

Понадобится:
Огурцы — 2 кг,
Укроп – 2 зонтика,
Листья черной смородины — 5 шт.,
Листья вишни — 5 шт.,
Чеснок — 1 долька,
Хрен, корень либо листья – 20 г,
Перец черный — 8 горошин,
Соль – 75 г,
Водка – 50 г,
Вода — 1,5 л.

Как солить:
Огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком, замочите в очень холодной воде со льдом на 2-3 часа.
Затем плотно уложите в трехлитровую банку, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и черным перцем. Залейте холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.
Сразу же унесите огурцы в подвал или поставьте в холодильник. Такие огурцы сохраняют естественный цвет и долго хранятся.

Видеорецепт засолки огурцов на зиму

Могу посоветовать проверенный годами рецепт засолки огурцов: огурцы мою, специи — чеснока побольше, листья вишни, смородины, укроп, а также хрен. можно кто любит перчика горького. Складываю в кастрюлю огурцы, пересыпаю специями В холодной воде развести соль, чтобы свежее куриное яичко выплывало на три копейки этим расолом заливаю свои огурчики и ставлю в теплое место на 7-8 дней. Потом перемываю все хорошенько, складываю в банки, заливаю холодной колодезной водой, закатываю крышками и в подвал. Огурчики песня!

Людмила, закатываете железной крышкой холодную банку и ничего туда не ложите?

Что значит выплывало на три копейки

Большое спасибо, обязательно испробую несколько рецептов

Большое спасибо за рецепты.Обязательно попробую.

Я солю немного не так. Огурцы мою и заливаю холодной водой часа на 2-3. Мою бутыля с пищевой содой. Собираю в огороде зелень: укроп, лист вишни, лист грецкого ореха, лист хрена, лист черной смородины и, конечно, чеснок. Все мою, нарезаю и закладываю в бутыля, затем укладываю огурцы, а сверху кладу болгарский перец, нарезанный на части и немного красного горького перца. В чашке развожу 3 столовых ложки соли (1 ст.лож. соли на литровую банку) горячей водой до полного растворения соли и заливаю ее в бутыль с огурцами и доливаю до верха холодной водой и прикрываем чистыми крышками. Ставим бутыль в миску, так как при брожении излишки рассола будут выливаться и оставляем в покое на 3 дня. Затем в кастрюлю сливаем рассол, кипятим его и заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.

Спасибо.Огурцы у соседей созрели.

Недавно друг привез мне 2 больших пакета огурцов. Пришлось в срочном порядке доставать из загашника рецепт консервированных огурчиков. Причем, рецепт должен был быть максимально простым, учитывая, что под ногами у меня постоянно крутится полуторагодовалый ребенок.

Вот уже года два, как я не занималась консервацией. Перестала я консервировать, когда узнала, что беременна. Не хотелось лишний раз преть на кухне.

В этом году получилось так, что все мои знания пришлось восстанавливать в памяти. Мне досталось большое количество огурцов в дар. Жалко, если такое добро, выращенное ручками мамой моего друга без единой химической добавки, пропадет.

Этот рецепт огурчиков очень нравится моему мужу. Они получаются чуть сладковатые, хрустящие и очень вкусные. Сейчас, слава Богу, нет никаких проблем с тем, чтоб найти на рынке пучки старого укропа, хрена и листочков вишни. Так почему же не побаловать мужа и ребенка зимой домашними заготовками?

Рецепт я опишу для одной литровой баночки . Если вы планируете закрывать огурцы в банки другого объема, увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с размерами вашей тары.

Ингредиенты

    лавровый лист– 2 шт.

    зонтик укропа (желательно постарше) – 1 шт.

    соль – 1 ст.л.

    сахар – 1 ст.л.

    уксус –1 ст.л.

Рецепт

Огурцы я предварительно замочила в большой емкости на несколько часов. Обычно делаю я это на 4 часа, не меньше. Огурчики тогда получаются более хрустящими.

Затем я хорошо вымыла и высушила банку и крышку. Я брала банку с закручивающейся крышкой, но это вовсе не принципиально.

Положила на дно банки специи (хрен, укроп, лавровый лист, листья вишни, черный перец, чеснок). Чеснок я разрезала на 4-6 частей, так как зубчик у меня был крупный.

Затем каждый огурчик хорошо промыла под проточной водой и обрезала хвостики. Совсем немного. Это делать не обязательно. Просто мои огурчики были не самыми красивыми и свежими, поэтому я их таким образом почистила.

Сложила огурцы в баночку максимально плотно друг в другу, чтоб больше влезло.


Насыпала сверху сахар и соль.

Залила кипящей водой до края банки и накрыла крышкой.

После того как банка постояла минут 5-7, я рассол слила в кастрюлю и поставила ее на огонь. К рассолу долила 50 грамм воды, так как в процессе кипения часть рассола испаряется и в следующий раз ее может не хватить. Доведенный до кипения рассол снова залила в банки. И через 5-7 минут снова слила в кастрюлю для кипячения.

Перед третьей заливкой огурцов рассолом я добавила в банку столовую ложку уксуса.

Третья заливка последняя. Я закатала баночку и поставила ее вверх ногами остывать. Если баночка закрыта правильно, рассол сочиться не будет. Если что-то не так, крышку нужно подкрутить.

Вот такие красивые огурчики теперь стоят у меня в кладовке и ждут своего часа.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,