Клейкая ловушка для мух. Ловушки для уничтожения мух и комаров своими руками


Заметив мушек, не следует сразу же стараться уничтожить их, лучше проследить за насекомыми, чтобы найти проблемное место в доме. Мошки обожают влажные, грязные места, и нужно тщательно проинспектировать возможные проблемные зоны в своем жилище:

  1. На кухне стоит осмотреть тумбы с запасами круп, домашними заготовками, возможно, что-то испортилось, и именно там завелись дрозофилы. Забытые пищевые отходы, подгнившие фрукты или овощи привлекают мошек, и они стремительно размножаются.
  2. Обратите внимание на водопроводные, канализационные сливы, вентиляционные отверстия.
  3. В жилых комнатах мушки чаще всего выбирают для обитания аквариумы с застоявшейся водой, клетки, в которых содержатся домашние питомцы.
  4. Земляные мухи поражают комнатные цветы, стоит лишь переусердствовать с поливом. В почве образуются подгнившие частицы, и мошки мгновенно поселяются здесь, поражая корни растения.

Перед тем, как предпринимать кардинальные меры борьбы с домашними насекомыми, необходимо очистить дом, чтобы предотвратить дальнейшее размножение мошек. Нужно убрать все скоропортящиеся продукты в холодильник, проверить шкафы, промыть полки мыльной водой, водопроводные, канализационные стоки обработать специальными средствами.


Особенно следует позаботиться о домашних животных, аквариуме с рыбками, а также проверить комнатные цветы.

Совет: обнаружив земляных мошек, растения тщательно обследуют, обрезают поврежденные и подгнившие части и пересаживают цветок в свежую почву.

Ловушка для мошек позволит избавиться от насекомых в доме

Перспектива использовать инсектициды для уничтожения насекомых в доме привлекает немногих. Эти препараты хоть и малотоксичны, но если в доме есть маленькие дети, животные, больные аллергическими заболеваниями, то лучше отказаться от их применения. Стоит испробовать безопасные методы, и ловушка для мошек действует довольно эффективно.

Совет: можно приобрести покупные ловушки, например, «Раптор» с жидкостью-приманкой, которая привлекает насекомых, они попадают на участок, покрытый клейким веществом, где гибнут.

Нередко нет возможности приобрести готовое устройство, тогда лучше изготовить ловушку для мошек своими руками, которая поможет избавиться от незваных гостей. Для ее изготовления можно применять доступные домашние средства.

Предлагаем пять способов сделать простые приспособления самостоятельно:

Раньше я делал ловушки для мух своими руками из перевернутого конуса, но как-то раз у меня не оказалось под рукой скотча, поэтому я решил сделать другую ловушку. К моему удивлению, сработала она так же хорошо, а делать ее еще проще.

Плодовые мухи могут стать проблемой на кухне, но избавиться от них очень просто.

Вам нужно просто выполнить следующие действия:

  • Положить приманку на дно контейнера.
  • Накрыть контейнер пленкой.
  • Закрепить пленку резинкой.
  • Сделать отверстия, чтобы насекомые могли пробраться внутрь контейнера.

Шаг 1: Материалы

Материалы:

  • Контейнер.
  • Пленка.
  • Резинка.
  • Приманка.

Инструменты:

  • Что-то острое.

Шаг 2: Выбираем контейнер

Вам нужен маленький контейнер, который не перевернется случайно (особенно досадно будет, если в качестве приманки вы налили красное вино). Мне кажется, что идеальным вариантом являются стаканчики из-под йогурта или нижние половинки пластиковых бутылок.

Пластиковые контейнеры хороши тем, что они одноразовые – проще выкинуть отслужившую свое ловушку, чем вычищать из стакана мух.

Шаг 3: Делаем приманку


Чтобы приманить мух, нужно положить что-нибудь вкусное на дно контейнера. Лучше всего положить еду, которая нравится им больше всего. Обычно их привлекает красное вино, банан или банановая кожура, апельсиновый сок. Жидкая приманка хороша тем, что в ней мушки тонут, и не успевают отложить яйца.

Еще я узнал, что хорошо приманивает мушек яблочный уксус, а немного средства для мытья посуды ускоряет гибель попавших в ловушку насекомых.

Примечание: будьте осторожны со средством для мытья посуды. Я добавил средство с запахом яблока, и оно отпугнуло всех мух. Пришлось делать еще одну ловушку, на этот раз без жидкости для мытья посуды, и она сработала как надо.

Шаг 4: Накрываем мухоловку пленкой и фиксируем ее


Накройте контейнер пленкой и зафиксируйте ее резинкой.

Шаг 5: Делаем отверстия

Сделайте 1-4 отверстия в пленке. Отверстия должны быть чуть больше размеров мушек – скажем, 2 мм. Чем сильнее натянута пленка, тем проще ее проткнуть.

Шаг 6: Убираем другие места размножения

Чтобы все насекомые попали в ловушку, у них не должно остаться никаких других привлекательных мест в доме – мусор нужно выкинуть, все фрукты убрать в холодильник. Следить за этим нужно будет лишь первые пару дней. Чем тщательнее вы будете следить за чистотой, тем скорее вы избавитесь от плодовых мушек.

Летом, когда фрукты в изобилии, я стараюсь лишь предупредить появление мушек и просто ставлю ловушку заранее.

Шаг 7: Замораживаем

Плодовые мухи размножаются с огромной скоростью, и если вы хотите, чтобы они гибли в ловушке, а не размножались в ней, то нужно периодически этих мушек уничтожать. Мне кажется, оптимальный вариант – ставить самодельную ловушку для мух в морозилку на ночь.

Один из жителей Австралии решил проверить, как работает устройство, чертеж которого он взял из старых книг. Внутри поста вас ждет его подробный рассказ о создании ловушки для мух от австралийских колонизаторов, а также впечатляющий «улов» (вид, конечно, не для слабонервных).

Речь о сухой ловушке, попав в которую мухи погибают от обезвоживания.

Я изготовил ее своими руками из досок и сетки всего за несколько часов и по прошествии 10 месяцев эксплуатации могу сказать, что это самое высокотехнологичное решение без применения химии. В конце вы увидите наглядный результат ее работы и, уверен, сильно удивитесь.

Внешне ловушка напоминает небольшую тумбочку из дерева. Конструкция ловушки обязательно должна быть прозрачной для солнечного света, поэтому ее стены и крышка сделаны из сетки с мелкими ячейками.

Основной секрет конструкции - пирамидальное дно. Мухи всегда взлетают вверх к свету, поэтому днище ловушки сделано в форме пирамиды. Прозрачная сетка «обманывает» муху, как бы это смешно ни звучало.

Не удержусь, чтобы не поспойлерить насчет ее эффективности. Угадайте, за сколько времени это произошло? Ответ вы найдете в конце статьи.

Как вы могли уже наглядно убедиться, конструкция мухоловки довольно проста, и ее можно собрать из подручных средств: остатков вагонки или бруса, досок от ненужного забора, старого табурета или даже тумбочки.

Я же подошел к работе творчески и решил сделать ловушку для мух так, чтобы она производила впечатление профессиональной.

Для этого:

Сначала разработал дизайн на компьютере.
- В качестве материала решил использовать австралийский красный кедр.
- Стены будут изготовлены из нержавеющей сетки.
- Базовая пирамида также будет сделана из этой сетки.

Первое, что нужно сделать, - это выяснить, какой размер вашей рамы может быть у вас с вашей древесиной. В моем случае это брус 40×40 мм.

С помощью шлифмашинки привожу древесину в нормальное состояние и приступаю к изготовлению пазов для установки сетки.

Обратите внимание! Сетку можно прикрутить к раме саморезами, но, повторюсь, мне хотелось сделать мухоловку высокого качества, поэтому подхожу к процессу профессионально.

Устанавливаю глубину пилы на 12 мм, зажимаю брус и делаю первый пропил. Затем повторяю ту же операцию на другой грани бруса таким образом, чтобы они оказались под углом 90 градусов.
- Снова вспоминаем о нашей задаче - сделать профессиональную модель. Поэтому вооружаюсь рубанком и снимаю по углам фаску, чтобы придать ножкам более благородный вид.
- Затем обрабатываю древесину воском, чтобы, во-первых, придать более насыщенный цвет, а во-вторых, защитить ее от влаги.

Приступаю к созданию самой важной части мухоловки - пирамидального дна. Этому процессу следует уделить максимум внимания.

Когда сетка была порезана и изогнута, переворачиваю корпус деревянной мухоловки и прикручиваю первый элемент сетки-пирамиды. Повторяю те же действия с тремя другими кусками сетки таким образом, чтобы вершина пирамиды оказалась внутри корпуса ловушки.

Позже, как только все высохнет, вырезаю верхнюю часть этой пирамиды, чтобы создать большее отверстие.

Это важная часть работы, влияющая на эффективность:

Слишком маленькое отверстие - и мухи не войдут;
- слишком большое - и они сбегут.

Обратите внимание! Я разрезал вершину пирамиды до 25 мм.

Я купил медные петли и крючок-защелку. Затем просверлил отверстия под шурупы в древесине и прикрутил петли к корпусу и крышке.

Совет! Приманки можно делать самому, а можно покупать в магазинах хозтоваров. Я специально не указываю названия, поскольку для вашей местности их выпускают местные производители.

Ну и наконец, итоги работы за неделю - все семь дней мухоловка стояла на лужайке у беседки, и мухи нам совсем не мешали.

Мертвых мух было просто огромное количество. Мне даже захотелось с математической точностью оценить результат, и для этого я провел некоторые измерения:

Для начала пересыпал их в пустые пластиковые емкости.
- Затем взвесил на электронных весах. Результат - 2,3 кг!

Два с небольшим килограмма за неделю, причем мухи погибали от обезвоживания и их вес существенно снижен.

Путем нехитрых подсчетов и промежуточных взвешиваний подсчитал, что всего за неделю моя мухоловка поймала 1800 мух! Представляете, как бы вся эта орава портила мне отдых, если бы не мухоловка?

Дешёвая ловушка для мух.

Все мы летом любим проводить разного рода мероприятия, при этом нам не очень нравится, когда во время них нас атакуют полчища разных незваных гостей — и в данном случае под «незваными гостями» мы подразумеваем насекомых, в частности мух, которые могут ну очень сильно насолить своим присутствием.

В этой нашей статье мы вас хотим познакомить с тем, как можно своими руками из простых подручных материалов создать капкан для насекомых. Это приспособление было придумано пользователем Imgur с ником Donkey1521 . Мы же надеемся, что вы не только прочитаете данный пост до конца, но и действительно попробуете соорудить нечто подобное.

Итак, для сооружения ловушки нам понадобятся: пустая пластиковая бутылка, ножницы, нож, сахар, вода, банан.

Первое, что мы делаем, это разрезаем нашу бутылку на 2 части, одна из которых, та, которая с крышкой, поменьше, а вторая — побольше (смотрите фото). Для этого процесса используем ножницы или нож (или то и другое).

Imgur/Donkey1521

Затем в нижнюю часть бутылки насыпаем сахар, пока он полностью не застелет её дно.

Imgur/Donkey1521

После нарежьте немного банана.

Imgur/Donkey1521

Банан добавьте в бутылку, где уже располагается сахар.

Imgur/Donkey1521

Туда же налейте совсем чуть-чуть воды, чтобы она смогла полностью утопить содержимое части бутылки. Не забудьте всё это дело довести до пюреобразного состояния и помешать с помощью ножа.

Imgur/Donkey1521

Потом горлышком вниз положите верхнюю часть бутылки (без крышки) в нижнюю (смотрите фото).

Imgur/Donkey1521

В результате такое изделие можно использовать где-то в течение недели, за этот период основной отсек бутылки должен будет основательно наполниться мухами, которые имели неосторожность «атаковать» ваше жилище.

Imgur/Donkey1521

Вид сверху. Работа приспособления элементарна: мухи двигаются через горлышко бутылки к банановой смеси, которая в нашем случае выполняет функцию приманки, где попадая вниз они тонут в вязкой субстанции. Да, это далеко не самый гуманный метод, но зато действующий.

Imgur/Donkey1521