Как ухаживать за цитрусовыми. Правильный уход за комнатными цитрусовыми Цитрусовый микс растение


Организуйте у себя домашние тропики - посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они - проявление чего-то экзотичного. В...

Организуйте у себя домашние тропики - посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами.

Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они - проявление чего-то экзотичного. В средней полосе России цитрусовые не увидишь на улице или в парке, эта красота доступна только в комнатных условиях. Да и тут они проявляют свой достаточно капризный нрав, и прежде всего это касается зимовки. Именно данный период для лимончиков-апельсинчиков самый трудный, пережить его могут не все. Что же нужно цитрусовым вообще и зимой в частности?

Освещение

Задача номер один - обеспечить растениям достаточное освещение, ведь они очень светолюбивы (защищать их следует только от полуденного летнего солнца).

Самое оптимальное - разместить экзотов на юго-восточных или юго-западных окнах, а летом - в саду, под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить «питомцев» дополнительным интенсивным освещением, чтобы световой день был не менее 12 часов. Если света будет мало, растение, увы, не сможет полноценно развиваться.

На лето цитрусовые растения желательно выносить в сад и обязательно ставить на солнечное место.

Прохладная зимовка

Второе условие хорошего роста ярких экзотов - понижение температуры зимой до 12–16 С. В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые обычно не живут дольше 3–4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых южан длится с ноября по февраль. В начале - середине февраля, когда день начинает прибавляться, большинство цитрусовых культур просыпаются и идут в рост.

Зимний сад или обогреваемая до 3–12°С теплица – идеальные места для зимовки каламондина:

И клементина:

Плоды всю зиму висят на ветках и начинают созревать только к весне.

Полив

Невозможен урожай, да и жизнь растений в целом без правильного режима полива. Нельзя допускать слишком больших перерывов между поливами, во время которых «питомцы» страдают то от переизбытка влаги, то от недостатка. «Поить» цитрусовых представителей флоры следует так, чтобы субстрат в горшках никогда не пересыхал и был в меру увлажнен до самого дна.

В период активного роста весной и летом, особенно в сухую и жаркую погоду, это означает, что за лейку следует браться ежедневно! Зимой необходимо каждые 2–3 дня проверять, насколько влажен субстрат, и при необходимости поливать экзота.

Борьба с вредителями

Если вы правильно поливаете растения, они не испытывают стресса. А это очень важно, поскольку данный негативный фактор снижает сопротивляемость ваших любимцев к атакам вредителей, таких как паутинный клещ и щитовка. Борются с ними с помощью специальных средств защиты для использования в жилом помещении. Позже вы можете смело использовать плоды в пищу, поскольку действующие вещества, как правило, распадаются в течение нескольких недель. Но здоровое растение, которое правильно поливают и с марта по октябрь еженедельно (в остальное время 2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для цитрусовых, способно само противостоять врагам.

Черный налет - следствие жизнедеятельности щитовок. Вредители выделяют клейкий секрет, на котором поселяется сажистый гриб. Для избавления от напасти опрыскайте растение таким раствором: в 1 л воды разведите по 20 мл водки и жидкого мыла. Протрите листья мягкой тканью.

И еще одна хорошая новость: уход за всеми цитрусовыми растениями вне зависимости от вида и сорта по большому счету мало чем отличается. Единожды разобравшись, вы сможете в буквальном смысле пожинать даже самые экзотические плоды, например цитрон.

Такие разные цитрусовые

У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.

Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус.

Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.

Рука Будды - так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой.

Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах.

У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.

Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение.

Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание.

Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже - целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.

Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.

Советы и секреты

Когда проводить обрезку цитрусовых?

За секатор можно браться с марта по август, укорачивая слишком длинные побеги. Обрезка верхушек побегов делает крону гуще и стимулирует образование плодов.

Почему цитрусовые часто сбрасывают много завязей?

Молодые растения не способны «прокормить» все плоды до полного созревания. Именно поэтому они сбрасывают лишние завязи. Это вполне закономерный процесс, поскольку тогда оставшиеся плоды вырастают до нормальных размеров и становятся наиболее ароматными.

По каким признакам можно определить, что плоды созрели?

Если плод слегка прокрутить, полностью зрелый легко отделится от ветки. Нужно прикладывать усилия, чтобы его оторвать Снимать еще рано.

Что делать, если цитрусовое растение не хочет цвести?

Для образования цветков кадку с «питомцем» на лето нужно вынести в сад и поставить на солнечное место. Кстати, цитрусовые цветут и плодоносят с 4-летнего возраста.

Выращивать цитрусовые комнатные растения в домашних условиях - занятие хоть и интересное, но далеко не простое. Поэтому сильно заблуждаются те, кто считает, что достаточно будет посадить в землю косточку, и все - лимоны к чаю уже можно не покупать. Без специальных знаний первый урожай цитрусовые если и дадут, то не раньше, чем через двадцать лет.

Но если знать некоторые нюансы и правильно выращивать, соблюдая все правила, то порадоваться плодам можно будет гораздо быстрее. Но и тут важно не ошибиться в выборе сорта. Для выращивания на подоконнике подойдут только те цитрусовые комнатные растения, которые были привиты на сеянцах апельсина, лимона, грейпфрута или кумквата. Неплохо себя зарекомендовали и те культуры, которые были выращены из срезанных с плодоносящих деревьев черенков.

Трудности при выращивании домашних цитрусовых растений

Казалось бы, что проще: нужно зайти в цветочный магазин и купить горшочек, в котором растет цветущий или уже дающий плоды какой-либо цитрус - «золотой апельсин», лимон Мейера, уход в домашних условиях за которым не очень сложен, или мандарин. Дерево просто нужно принести домой, поставить на подоконнике в правильном месте и начать поливать. Но это совсем не так, поскольку вырастить лимон или мандарин в домашних условиях действительно сложно, более того, этот процесс несколько отличается от ухода за обычными экземплярами.

Те растения, которые сегодня продаются в цветочных магазинах, чаще всего попадают на прилавки из-за границы, в основном из Голландии. Там они с первого дня содержатся в идеальных условиях: поддерживается оптимальная температура для роста, высокая влажность, подается досветка, а в почву постоянно вносятся удобрения для цитрусовых комнатных растений. При покупке на карликовых деревцах к моменту их продажи может быть десяток и больше плодов.

Но после попадания на подоконники красивые цитрусовые комнатные растения начинают сразу же сталкиваться со стрессовыми условиями. В наших домах освещенность гораздо ниже - в несколько раз, а воздух (особенной зимой) по сравнению с тепличным невероятно сухой, да и стимуляторы роста спустя время перестают помогать.

Поэтому в условиях дефицита своих внутренних ресурсов цитрусовые комнатные растения начинают бросать все силы на то, чтобы сохранить те плоды, которыми они в магазине были так обильно усыпаны. И в результате подавляющее большинство покупных «питомцев» погибает.

Виды, подходящие для выращивания дома

Человеку давно известны цитрусовые культуры. Их люди активно возделывают уже столько времени, что в природе стало трудно обнаруживать их дикорастущих предков. Чаще всего в открытом грунте цитрусовые культивируются в странах, где царит тропический или субтропический климат. И именно оттуда их плоды поставляют на прилавки магазинов во все уголки планеты.

Начинающему растениеводу, который не может уделять слишком много внимания и времени растущему у себя на подоконнике питомцу, нужно выбирать такие сорта цитрусовых растений комнатных, за которыми проще ухаживать. Если говорить о подвидах для небольшой квартиры, то новичкам предпочтительнее растить лимон, мандарин и трифолиат, поскольку их рост легче сдерживать. В свою очередь, апельсины, грейпфруты или помело, характеризующиеся большими размерами, через пару десятков лет превращаются в достаточно громоздкое дерево.

Что касается экзотических сортов, то сегодня достаточно распространен близкий родственник мандарина - цитрус кумкват нагами, а также каламондин. Говоря об удивительных сортах, нужно обязательно упомянуть и Руку Будды.

Черенкование

Самым удобным вариантом для решившего самостоятельно выращивать цитрусовую культуру будет, конечно, молодое растение, которое приобретено в специализированном магазине. Но не всегда покупное деревце приживается в доме в силу многих причин. Однако если все-таки культура перекочевала из магазина в квартиру, нужно обратиться к продавцу и получить от него рекомендацию для адаптации цитруса в новых условиях.

Вначале растение нужно осмотреть. Если на нем есть плоды, то их придется оборвать. Семь-десять дней цитрус следует оставлять в магазинном горшке, и только после этого пересаживать в новый.

Лучше всего в домашних условиях приживаются цитрусовые деревца, выращенные из материала, полученного путем черенкования. Конечно, новичкам, которые плохо представляют, как вырастить мандарин, лимон и т. д., будет трудно правильно размножить растение, но тем, у кого дома уже не один год растет цитрус, сделать это достаточно легко.

Побег для черенка следует срезать с хорошо развитого и здорового цитрусового дерева. Длина посадочного материала должна составлять от десяти до двенадцати сантиметров. На нем должно быть как минимум три почки. Не рекомендуется использовать как слишком молодые, так и достаточно старые побеги, имеющие плотную древесину.

Лучшим временем для заготовки черенков считается апрель. Укоренение посадочного материала можно осуществлять в стакане с водой или в состоящем из земли и песка грунте. В последнем случае черенок следует накрыть, например, пластиковой бутылкой. Корешки появятся примерно через двадцать дней. После этого укорененный черенок уже можно сажать в постоянный горшок.

- семена

Часто можно услышать, что посаженная в землю косточка со временем превращается в роскошное цитрусовое дерево. Но, даже несмотря на то что выращивание мандарина или лимона из семян является наиболее доступным для любителей способом размножения этого вида растений, результат часто бывает непредсказуемым.

В итоге можно получить культуру, плоды которой будут намного меньше родительской формы, а можно вырастить и нового превосходного питомца. Судя по отзывам, использование в качестве посадочного материала семян, вытащенных из фруктов, зачастую приводит к отсутствию цветения у таких саженцев.

Всходить сеянец начинает примерно через месяц-полтора, а пересаживать его следует на стадии появления пяти листочков.

После того как купленные в магазине сочные плоды этого цитруса будут съедены, можно использовать в качестве посадочного материала оставшиеся косточки. Для наибольшей вероятности успеха мероприятия лучше, чтобы семян было побольше, поскольку прорастут однозначно не все. Поэтому для получения саженцев нужно брать с десяток косточек.

Посадочный материал на несколько дней помещается в марлю и слегка смачивается. Это нужно для того, чтобы косточки, набухнув, «проклюнулись».

Мандарин в домашних условиях можно вырастить в купленной в цветочном магазине специальной земле для цитрусовых. Хотя, в принципе, для этой культуры подойдет практически любой легкий грунт. К примеру, в смешанной в равных пропорциях дерновой и листовой земле, к которой будет добавлен компост и перепревший навозный перегной, мандарину будет весьма комфортно. Не стоит делать грунт на основе торфа. Нельзя забывать и о необходимости дренажа. До появления первых всходов должно пройти довольно много времени. Заметными росточки становятся только через две-три недели, а иногда и через месяц.

Мандарин - дерево, которое в домашних условиях растет достаточно медленно, причем оно иногда приостанавливает свой рост. Поэтому не стоит терять надежды и энтузиазма, поскольку при обеспечении этому цитрусу всех необходимых условий он вырастает в очень красивое деревце.

Уход за мандарином

Как считают агрономы, мандарин является весьма неприхотливым в содержании деревом, причем не только среди цитрусовых, но и многих других растений, однако соблюдения определенных правил при уходе он все же требует. Самым важным условием для него является изобилие солнечного света. Для мандарина нужно интенсивное освещение до двенадцати часов в сутки круглогодично.

Полив и пересадка

Не менее трепетно мандарин относится и к влажности. В летние месяцы его следует обильно поливать, не заливая, тогда как зимой подачу воды нужно сократить, периодически следя, чтобы грунт не пересыхал. Кроме того, надо ежедневно опрыскивать листочки, используя для этой цели фильтрованную или же кипяченую чистую воду. Компенсировать сухость воздуха можно, если расположить рядом с мандарином маленький декоративный комнатный фонтанчик. По мере роста дерево периодически нужно пересаживать в более крупные горшки. Лучше всего перемещение осуществлять в начале весны. При этом новый горшок должен иметь диаметр на три-пять сантиметров больше предыдущего.

Другими близкими родственниками цитрусовых являются Кумкват и Каламондин. Любителям оригинальных комнатных растений обязательно стоит обзавестись именно этими видами.

Говоря об экзотах, обязательно нужно упомянуть и сорт Рука Будды. Цитрус этот отличается необычным видом своего плода: он напоминает по цвету лимон, а внешне - мясистую кисть на руке. Однако внутри съедобной мякоти не содержится. Тем не менее плод настолько экзотичен, что его обязательно стоит выращивать в домашних условиях.

Выращивание цитрусовых культур в нашем климате — дело непростое, но приятное. Не лишены нюансов также посадка и пересадка цитрусовых растений, о которых пойдет речь в данной статье.

Лучшей посудой для выращивания цитрусовых в комнатных условиях являются глиняные горшки, деревянные ящики, деревянные бочки. Посуда должна быть хорошо дренированной, чтобы в нем не застаивалась вода. Лучшими, конечно, считают гончарные горшки, которые, кроме дренажного отверстия на дне, имеют пористые стенки. Через дренажное отверстие стекает лишняя вода при избыточном поливе, а через поры хорошо проветривается почва.

Обливные и пластмассовые горшки считаются хуже, потому что в их стенках нет пор. Деревянные бочки (ящики) имеют тот недостаток, что могут быстро сгнить, но при выращивании крупных растений без них не обойтись. Неопытные цитрусоводы высаживают растения в ведра, стеклянная посуда, в дни которых нет отверстий и через стенки которых не проходит воздух. В такой посуде очень часто, особенно при избыточной влажности почвы, растение задыхается и вымокает.

Выращивая цитрусовые в комнатных условиях, их нужно время от времени пересаживать в другую посуду большего размера. Посуда должна быть такой величины, чтобы в нем свободно размещалась корневая система растения. Мнение неопытных садоводов о том, что высажена небольшая растение в горшок большого размера быстрее вступит в плодоношение — ложная, растение будет буйно расти (жировать), а вступление в плодоношение будет задерживаться.

Кроме того, в большой посуде слаборазвитая корневая система не осваивает (не пронизывает) весь грунт, вследствие чего поливная вода полностью не используется растением и застаивается, что приводит где закисания почвы. Это часто наблюдается тогда, когда грунт тяжелый и плохо проветривается. Молодые корни, проникнув со временем к слою такой почвы, заболевает, поэтому растение останавливается в росте, листья желтеют и постепенно осыпается. Поэтому, если срочно не заменить почву, растение может погибнуть.

Практический опыт специалистов свидетельствует, что молодые сильнорослые растения следует пересаживать в посуду большего размера ежегодно, а растения, которые уже вступили в плодоношение, один раз в 2−3 года, многолетние плодоносящие растения — один раз в 5−6 лет.

Для того, чтобы легче и удобнее было пересаживать растения, горшки, ящики и даже бочки изготовляют конусообразной формы (снизу уже, чем в верхней части). Однолетние растения лучше всего выращивать в горшках с диаметром в верхней части 20−25 см, 2−3-летние -25−30 см, 4—летние — 30−35 см, а 6−10-летние растения выращивают в горшках с диаметром 35−40 см или в бочках с диаметром 40−45 см.

Ориентиром, который указывает на то, что растение необходимо пересадить из посуды меньшего в больший, является появление в отверстии дна горшка кончиков корней.


Лучшие почвосмеси для цитрусовых

Во время выращивания цитрусовых культур в комнатных условиях очень большое значение имеет почва. Он должен содержать достаточное количество питательных веществ, быть легкого механического состава, водо- и воздухопроницаемым, иметь нейтральную или слабокислую реакцию (рН 6,5).

Тяжелый по механическому составу глинистая почва сильно уплотняется, пересыхает, трескается и разрывает корни растения, а за чрезмерного увлажнения такого грунта корни задыхается и вымокает. Слишком тяжелый грунт в горшках является основной причиной заболевания гомозом.

Непригодны также почвы, которые содержат много извести: происходит отравление корней. Растения плохо развиваются, когда грунт очень кислый (торфяной, подзолистый). Корни цитрусовых растений абсолютно не выдерживают торфа и засоленных почв. Малопригодны и слишком легкого механического состава почвы. Они очень быстро пропускают воду и не задерживают питательные вещества, поэтому растения в них голодают.

В естественных условиях найти такой грунт, который бы полностью отвечал требованиям цитрусовых культур при выращивании их в ограниченных посудой условиях, невозможно. Поэтому для выращивания цитрусовых в комнатных условиях из дерновой земли, лиственной земли, перепревшего навоза и речного песка готовят почвосмесь в соотношении 2:2:2:1. В такой почвосмеси растения за регулярного полива и подкормки хорошо растут и плодоносят. Для того, чтобы правильно подготовить почвенную смесь, необходимо знать характеристику ее составляющих компонентов.

  • Дерновая земля — это важнейшая составная часть питательной почвенной смеси (садовой земли). Готовится она путем закладки для перегнивания в компост срезанных пластов дернины. Ее лучше всего заготавливать там, где росли многолетние бобовые или луговые травы, особенно где был травостой.

При нарезании дернины толщина ее слоя должна быть не более 10−15 см. Во время составления бурта пласт кладут травой вниз. После перегнивания такая земля будет богатой на органические вещества и иметь нейтральную реакцию. Через 6−8 месяцев после неоднократного перелопачивание землю пересевают через сито и используют по назначению.

  • Лиственная земля — ее получают от перегнивания собранного в кучи листьев древесных растений. Чтобы листья хорошо перегнили и полностью минерализовались, их держат в буртах, несколько раз перелопачивают, не допуская пересушивания. Питательные свойства лиственной земли зависят от того, из каких пород заготовлено листья и как долго такая земля сохраняется. Лучшую листовую землю получают от перегнивания листьев бука, липы, клена, худшую дает листья конского каштана.

Часто в лесу в ранневесенний период под кронами хорошо развитых деревьев снимают слой почвы глубиной 6−8 см вместе с опавшими листьями и всю эту массу складывают в бурты под открытым небом. За лето несколько раз перелопачивают, если нужно, увлажняют. Осенью такая земля будет готова для использования. Ее пересевают через решето и после этого используют. Лиственная земля обычно имеет нейтральную реакцию. Все виды лиственной земли считаются бедными на питательные вещества.

  • Перегной — это навоз, что хорошо перегнив. Лучшим является конский перегной. Используется в небольших количествах как органическое удобрение.
  • Песок — составная часть большого количества грунтосмесей. Как правило, служит для создания более тугих грунтовых смесей. Рекомендуется использовать речной песок, потому что он состоит из различных по размеру фракций — песчинок. При составлении почвенных смесей лучше брать среднюю и крупную фракцию речного песка.


Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.


Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Как правильно пересаживать?

Очень важно правильно выполнить посадки (пересадки) цитрусового растения. Перед посадкой готовят посуду. Дренажное отверстие в дне посуды закрывают выпуклым черепком стороной вверх, чтобы через отверстие не просыпался дренажный материал, а лишняя вода свободно вытекала. Затем на дно посуды насыпают дренажный материал слоем 2−4 см. Чаще всего для этого используют крупнозернистый речной песок, можно также гравий, гальку. Поверх дренажа насыпают слой почвосмеси.

Корни саженцев перед посадкой внимательно осматривают, если есть поврежденные или поломанные корни, их удаляют острым секатором или укорачивают до неповрежденного места. Желательно кончики корней немного подрезать, это предотвращает их загниванию, способствует ускорению образования каллуса и восстановления роста.

На нетолстый слой почвосмеси, которая насыпана на дно посуды, размещают корневую систему растения, равномерно расправляя корни в разные стороны, и постепенно засыпают грунтосмесью, одновременно потряхивая растение, чтобы заполнить воздушные промежутки между корнями. Почву осторожно пальцами обеих рук уплотняют до корней и стенок посуды, чтобы растение хорошо закрепилось и между корнями не осталось воздушных пробелов.

Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности почвы. Посуда полностью грунтом не заполняют, а оставляют 2−3 см до его верхнего края, чтобы можно было осуществлять полив.


Высаженные растения вдоволь поливают водой и на 2−3 недели ставят в теплое затененное от прямых солнечных лучей место, регулярно поливают, а крону опрыскивают водой. Такой уход за пересаженными растениями будет способствовать лучшему их приживлению и восстановлению роста надземной части.

Различают пересадки и перевалки растений. При пересадке растение переносят с одного места выращивания в другое (из одной посуды в другую) без почвы. Эту работу следует проводить ранней весной до начала сокодвижения. В случае, когда во время пересадки растение теряет значительную часть корней и оставшиеся корни не смогут полностью обеспечить влагой и питательными веществами надземную часть, для восстановления равновесия между надземной частью и корневой системой необходимо провести обрезку кроны растения. При этом удаляют ветви, которые загущают крону, растут в середину кроны, а оставшиеся ветви укорачивают на треть их длины.

При перевалке растения из посуды меньшего объема в больший растения вынимают из тесной посуды и, стараясь не нарушить основного корнеобитаемого слоя почвы (комки), помещают в посуду большего объема, досыпают почвосмесь и постепенно уплотняют ее, оставляя место для поливной воды. При этом нет необходимости в обрезке надземной части, так как корень не повреждается и почти не теряется. Перевалка растений можно выполнять в любое время года.


Полив и опрыскивание цитрусовых растений

Своевременный и правильный полив цитрусовых растений, которые культивируются в комнатных условиях, имеет важное значение для обеспечения их нормального роста, развития и регулярного плодоношения.

Влага цитрусовым нужна для растворения питательных веществ почвы и перевод их в доступную для растений форму, транспортировка этих веществ из почвы через корневую систему в надземной части.

Особенно много влаги требуется цитрусовым для транспирации (испарения), что происходит при создании органической массы растений. Известно, что вследствие испарения влаги растения не только регулируют свой питательный и водный режим, но и нормализуют температуру.

Недостаток влаги в почве приводит к отмиранию нежных активных корней, это в свою очередь вызывает пожелтение и осыпание листьев, а если такое продолжается в течение нескольких дней, то и усыхание всего растения.

Следует также помнить, что избыток влаги в почве отрицательно сказывается на общем состоянии выращиваемых растений. Часто малоопытные цитрусоводы-любители спрашивают, почему на растении вянут листья и поникают молодые побеги, когда почва в посуде, в которой растет, например, лимон, достаточно влажный и даже переувлажненная. Они не учитывают того, что для нормальной жизнедеятельности корневой системы любое растение (не только цитрусовая) должна быть обеспечена как элементами питания и влагой, так и воздухом для дыхания корней.

Когда грунт переувлажнен, то чрезмерное количество воды вытесняет из него воздух и нарушается как нормальное дыхание корней, так и ход микробиологических процессов в почве, а это в свою очередь сдерживает минерализацию питательных веществ и превращение их в легкодоступную для растений форму.

Чрезмерное переувлажнение почвы, особенно зимой, может привести к его закисанию. В таком случае растение следует переставить в теплое место, чтобы скорее с переувлажненной почвы испарялась лишняя влага. Когда случилось так, что почва в посуде уже закись и листья начали желтеть, растение нужно срочно пересадить и освободить от прокисшей почвы. Если при пересадке окажется, что уже есть отмершие корни, то их мертвую часть вырезают острым секатором до здоровых не отмерших тканей, а растения помещают в посуду несколько меньшего объема и засыпают свежей грунтосмесью.

Надземную часть такого растения соответственно уменьшают обрезкой для того, чтобы восстановить коррелятивные связи между ней и корневой системой, которые были нарушены потерей части корней. Чем сильнее обрезаны корни, тем больше следует укоротить ветви кроны. Пересаженные таким образом растения умеренно поливают и ставят в затененное от солнца место для приживления.

Необходимость полива можно определить по состоянию почвы в посуде: за достаточного увлажнения он имеет темный цвет и не уплотненный, а когда почва пересыхает, то приобретает серый оттенок и становится плотным.


Есть еще один способ определения потребности в поливе. Необходимо взять комочек почвы и, когда она рассыпается от легкого нажатия, то нужно поливать, а если комочек при нажиме на нее не рассыпается, полив не нужен.

Периодичность полива растений зависит от размера посуды, возраста и величины растений, качества почвенно-смеси (плотности), температуры и влажности воздуха в помещении, времени года, состояния растения. Летом те растения, что растут в посуде небольшого объема, поливают ежедневно или дважды в день, в больших ящиках — раз в 2−3 дня, а в кадках — раз в 4−5 дней. Итак, чем меньшего размера посуда, тем быстрее высыхает в нем почву и нужно чаще поливать. В период роста и цветения растения требуют много влаги и это также следует учитывать при поливе.

Зимой лимоны поливают реже, а те, что растут в посуде небольшого объема или размещены на подоконнике, где воздух теплый и сухой, поливают ежедневно. С приближением весны, когда температура окружающего воздуха значительно повышается, чтобы растения не страдали от недостатка воды, их поливают чаще.

Очень важно установить норму полива. Следует помнить, что вода должна промочить весь грунт в посуде, а не только его верхний слой. Необходимо отметить: если во время посадки или пересадки растения почвосмесь подготовлена правильно (она плодородная, структурная и рыхлая), то поливы осуществлять не сложно. Поливную воду выливают на всю поверхность почвы и она без задерживания впитывается им. При достаточной нормы полива в дренажном отверстии в дне посуды появляются капли поливной воды. Это означает, что почва увлажнена достаточно.

Когда же почва не структурная, а тяжелая и плотная, тогда поливная вода впитывается почвой очень медленно и сначала стекает по внутренним стенкам посуды. В дренажном отверстии вода может появиться даже тогда, когда весь коренесодержащий слой почвы останется сухим. В таком случае полив следует осуществлять небольшими порциями воды и дольше, пока вода не проникнет внутрь корнеобитаемого слоя почвы.

Если во время полива вода впитывается почвой очень медленно, тогда полив нужно осуществлять другим способом. Горшок с растением ставят в широкий сосуд, в который наливают определенный объем воды. Поливная вода по такому способу полива проникает в корни через дренажное отверстие в дне горшка, путем всасывания. Когда поливная вода полностью впитается почвой, что есть в горшке, но верхний его слой останется сухим, тогда в посуду следует добавить поливной воды.

В случае, когда верхний слой почвы в горшке влажный, а в сосуде осталась вода, это говорит однако, что коренеобитаемый слой почвы увлажнен достаточно. Тогда горшок с растением вынимают из посуды, а лишнюю воду сливают. Во время повторного полива той же растения уже можно примерно знать поливную норму. Следует помнить, что избыточный полив приводит к вымыванию растворенных минеральных солей и обеднению почвы.


Какая вода нужна для полива цитрусовых растений?

Лучше всего для этого использовать чистую пресную воду: дождевую, снеговую или речную. При использовании воды из водопроводной сети необходимо в течение суток отстоять ее или прокипятить, или просто выдержать на освещенном солнечными лучами месте в широкой посуде, чтобы уменьшить в ней содержание вредного для растений хлора и других дезинфицирующих веществ.

Водопроводная и колодезная вода часто содержит различные минеральные соли. При систематическом использовании такой воды для полива уже через несколько месяцев грунт в посуде насыщается вредными солями (подобно накипи, которая появляется на стенках чайника при систематическом кипячении в нем воды). Это придает почвы щелочной реакции.

На поверхности почвы и по краям горшка появляются кристаллики солей или бело-желтый налет. В таких случаях растения теряют способность нормально усваивать из почвенного раствора необходимые питательные элементы и отстают в росте, начинают болеть, поэтому их следует пересадить и заменить почвосмесь в посуде. Следовательно, водопроводную и колодезную (жесткую) воду перед использованием для полива растений необходимо прокипятить.

Температура поливной воды должна быть на 2−3°С выше температуры воздуха в помещении, где находятся растения. Для полива цитрусовых не желательно использовать ни холодную воду, ни очень теплое, потому что в обоих случаях отмирают нежные корни, состояние растений ухудшается.

Для экономного использования влаги почву в посуде необходимо хотя бы раз в декаду разрыхлять. Это уменьшает испарение влаги почвой и улучшает ее воздушный режим.

Цитрусовые растения родом из субтропической зоны, поэтому они требовательны как к почвенной влаге, так и к влажности воздуха. При выращивании таких растений в комнатных условиях воздух должен быть не очень сухим (влажность не ниже 70−75%), но в большинстве случаев оно бывает не только сухое, но и горячее, поэтому растения нужно периодически опрыскивать чистой водой. Это можно осуществлять ручным распылителем, которым пользуются домохозяйки во время глажки белья.

Опрыскивание цитрусовых растений водой лучше осуществлять в вечерние часы или утром. При ясной солнечной погоды, особенно когда растения находятся на освещенном солнцем месте, опрыскивать их днем нельзя. Это может привести к ожогам, особенно на молодых листьях и побегах. При опрыскивании растений вода на листьях и коре побегов оседает в виде капель, особенно когда растения покрыты пылью, а солнечные лучи, проходя сквозь каплю, которая представляет собой линзу, преломляются, в результате чего на коре и листьях появляются ожоги, иногда довольно сильные.

Зимнее содержание

Виды, происходящие из субтропиков, нуждаются в обязательном понижении температуры зимой, это их физиологическая потребность. Освещенность и температура содержания влияют на степень метаболизма растения: чем они выше, тем активнее протекают процессы жизнедеятельности. Самое тяжелое время для цитрусовых культур в домашних условиях наступает с конца осени, когда резко падает количество света. Именно за счет света растение получает энергию в процессе фотосинтеза. Если энергии вырабатывается мало (в условиях недостатка света), а тратится много (в условиях теплой комнаты), растение постепенно истощается, порой «съедает» само себя и погибает. В условиях нашей зимы даже самый светлый подоконник не обеспечивает той инсоляции, которую растение получает у себя на родине, поэтому цитрусовые зимой всегда, при любой подсветке, будут страдать от недостатка света. Чтобы помочь им успешно перезимовать, необходимо понизить температуру содержания и повысить освещенность.

Для зимовки подойдет утепленная лоджия или теплица с температурой около +14оС и досвечиванием (в пасмурную погоду — в тчечение всего дня, в ясную только — по вечерам, чтобы суммарный световой день составлял 12 часов). Хорошо зимуют цитрусовые в нежарких квартирах или частных домах. В теплой квартире можно отгородить подоконник от комнаты третьей рамой или пленкой, чтобы внутри установилась более низкая температура

В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые растения обычно не живут дольше 3−4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых длится с ноября по февраль. В начале-середине февраля, когда заметно прибавляется день, большинство цитрусовых культур «просыпается».

Температура содержания

Как слишком низкая температура, так и слишком высокая тормозит нормальное развитие цитрусовых растений. Летом желательно, чтобы температура держалась в пределах +18+26оС, зимой нужна прохлада, +12+16оС. Никогда не подвергайте растение отрицательным температурам.

Различные части растения (корни и крона) должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если в зоне корневой системы температура ниже, чем в зоне кроны, корни не успевают поглощать нужное количество воды. В обратном случае корни поглощают ее слишком много. Такие различия приводят к стрессу и могут вызвать у растения листопад. У пола температура всегда на несколько градусов ниже, чем на уровне кроны, поэтому растение лучше ставить на небольшую подставку. Если в помещении теплые полы, для корневой системы возникает опасность перегрева.

Весной и летом полезно выставлять цитрусовые на балкон или выносить в сад, где они прекрасно растут и цветут. Однако горшки нужно притенять от солнца. Через нагретые стенки горшков корни получают ожоги, нарушается температурный баланс корней и листвы.

При возвращении растения осенью в помещение часто наблюдается обильный листопад из-за резкой смены условий. Чтобы избежать его, не следует дожидаться сильного похолодания и включения систем отопления, а занести растение пораньше. Тогда не случится большого перепада температуры и влажности воздуха. Следует побеспокоиться также, чтобы сильно не упала освещенность.

Уход

Павловский лимон.
Павловский - один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.
После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда "полный цикл" занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Пандероза (Пондероза)
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.

Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,

но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.

Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Юбилейный лимон
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много - из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.


Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).

Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.

Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.

Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1-1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.

Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.

Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.

Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.

Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.

Средний вес плода - 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти: сахара - 1,7%,кислоты - 6%, витамина С - более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Лимон Майкопский
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
1-й тип. Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
2-й тип. Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Лимон Дженоа

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)

Продолжение следует... Статья написана Алексом