Эм 5 приготовление и использование. Байкал ЭМ1, биоудобрение


ЭМ-5 - биологический препарат для защиты растений от болезней и вредителей, приготовленный с применением ЭМ, причем абсолютно безвредный для человека.

Препарат ЭМ-5 применяется как профилактическое средство для предупреждения заболеваний растений и как средство для отпугивания вредных насекомых. Попав на листья и плоды, препарат ЭМ-5 делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибов.

Состав:

1) вода - 600 мл;

2) патока - 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья или повидло);

3) уксус столовый - 100 мл;

4) водка 40°- 100 мл;

5) раствор «Байкал ЭМ-1» - 100 мл.

Приготовление ЭМ-5.

  • В литровой банке разведите патоку в теплой нехлорированной воде до полного растворения.
  • При медленном помешивании добавьте уксус, водку и препарат «Байкал ЭМ-1».
  • Готовый раствор перелейте в литровую (лучше пластиковую) бутылку с крышкой, долейте ее доверху водой и плотно закройте крышку.

Ферментация препарата ЭМ-5 проводится в темном месте притемпературе +20-+35 °С. В процессе ферментации выделяются пузырьки газов, которые необходимо удалять, периодически открывая крышку. Обычно через неделю выделение пузырьков прекращается, и препарат готов к применению. Готовый препарат должен иметь приятный запах сложного эфира и алкоголя.

Хранить препарат ЭМ-5 необходимо в темном прохладном месте (можно в холодильнике, но не замораживая) при постоянной темпера¬туре не более 3 месяцев.

Применение ЭМ-5.

Применяют препарат ЭМ-5 обычно в виде водного раствора с концентрацией 1:1000. Однако если листья на растениях еще молодые, не сформированные, то во избежание ожогов лучше использовать концентрацию 1:2000. Мелкодисперсным опрыскиванием раствором препарата ЭМ-5 регулярно обрабатывают растения 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, до появления вредителей и болезней. Распыление лучше проводить утром по росе или после дождя. Если вредители или болезни появились, то ЭМ-5 следует распылять ежедневно в концентрации 1:500 или 1:300 до полного их исчезновения. {Например, против листогрызущих, тли, трипсов ~ 1:500, против колорадского жука - 1:300, после цветения картофеля).

Применение ЭМ-5 гарантирует хорошую защиту, чистые и здоровые плоды и цветы - при условии своевременного, регулярного и обязательно мелкодисперсного распыления. Более эффективно применение ЭМ-5 совместно с ЭМ-1.

Важно!

  • Для большей эффективности в раствор ЭМ-5 перед опрыскиванием следует добавить настои чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы томатов и др. Свежий растительный материал измельчают и настаивают в теплой воде в течение 2-5 часов.
  • Соотношение массы растительного материала и массы воды - 1:2. Растительную настойку добавляют в рабочий раствор ЭМ-5 в концентрации 1:10 или 1:50.

Известен препарат Байкал садоводам еще с 2000 года. Доказано, что после использования такого удобрения урожайность повышается раза в 4, а то и больше, по сравнению с внесением обычной органики. Однако новички мало знакомы с подобным чудо-средством. Многие о нем наслышаны и планируют его купить. Что представляет собой удобрение Байкал концентрат, какие виды существуют и как его применять правильно – обо всем этом расскажет статья.

Представляет собой Байкал М-1 микробиологическое удобрение, разработанное с целью повышения плодородных качеств почвы. Оно улучшает состав и структуру садовой земли. Часто его используют и для комнатных растений, выращивания рассады.

Включает в себя микробиологическое удобрение Байкал азотофиксирующие, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, актиномицеты, сахаромицеты и продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов. Относится к четвертому классу опасности. Хранить препарат разрешается не больше года с момента его производства. Держат удобрение в прохладном месте под крышкой.

Выпускается удобрение Байкал в двух видах:

  • Концентрированное средство. Содержится в пластиковых белых бутылках с крышкой зеленого цвета.
  • Маточный концентрат. Производят его в бутылках белых с желтой крышкой и в оранжевой коробочке. Такое средство перед использованием подготавливают определенным образом.

Надо заметить, спектр применения удобрения Байкал М достаточно разнообразен. Такой раствор годится для обработки любой культуры: начиная пшеницей и заканчивая картофелем. Мероприятия разрешается проводить перед посевом и закладкой в хранилище. Это может быть предпосевная обработка, опрыскивание листовых пластин, внесение в субстрат. Используют в весеннюю либо осеннюю пору. Осенью почва обогащается кислородом и полезными микроэлементами. А весной Байкал позволяет насытить землю фосфором и азотом. Ознакомьтесь со статьей: .

Как возник препарат?

Впервые идея вносить в садовый и огородный грунт дополнительные организмы возникла в Японии. А вот российским ученым удалось воплотить такую интересную мысль в реальность. Аэробные микроорганизмы были взяты около озера Байкал, за что удобрение и получило такое название.

Ниже приведены законы ЭМ системы:

  1. Азот, фосфор и калий стимулируют рост посевного материала. Однако эти элементы имеют свойство вытеснять из субстрата полезные минералы-антагонисты. Регулярные подкормки приводят к накоплению нитратов. Опытные овощеводы постепенно переходят на натуральное земледелие. А применение удобрения Байкал очень в этом помогает.
  2. Создатели Байкала предлагают заселять и кормить полезные бактерии. Необходимое питание для рассады живые организмы достают из глубоких слоев земли, куда корневая зона культуры дотянуться не имеет возможности.
  3. Приверженцы системы ЭМ утверждают, что перекапывать грунт вредно. Ведь в верхней прослойке земли обитают живые аэробные бактерии. В нижних слоях они не могут воспринимать воздух, поэтому погибают. Так что рыхлить разрешается лишь на 5-10 сантиметров.

Каковы преимущества Байкала?

Как и любое средство Байкал имеет свои достоинства и недостатки. Последние у него практически отсутствуют, а вот положительных качеств масса. И мнения отечественных садоводов тому доказательство.

Говорят отзывы об удобрении Байкал о наличии таких преимуществ у этого вещества:

  • Истощенные огороды и поля быстро восстанавливаются, вновь становятся плодородными.
  • Токсические вещества выводятся из почвы.
  • Уровень нитратов в урожае обнуляется.
  • Вегетация овощей, цветов и ягод ускоряется.
  • Всхожесть и плодоношение улучшаются.
  • Плоды обретают отменные вкусовые качества.
  • В использовании препарат весьма экономичен. Всего из литра удобрения реально получить порядка 1000 литров живительного раствора.

Имеет минеральное удобрение Байкал ограниченный срок действия. Концентрат годен на протяжении года после выпуска. А вот ЭМ препараты следует израсходовать за полгода. Если на дне появился осадок либо плесень, переживать не стоит. Такое средство все равно пригодно для растений. А вот если жидкое удобрение приобрело дрожжевой запах, его лучше вылить. Специалисты не рекомендуют хранить удобрение Байкал М, желательно его использовать как можно быстрее, ведь часть бактерий со временем погибает.

Какие виды Байкала сегодня популярны

Наиболее популярны сегодня два вида Байкала: ЭМ-1 и ЭМ-5. Они различаются целью и особенностями использования. Рассмотрим каждое из указанных средств подробнее.

Штаммы полезных микроорганизмов, которые входят в препарат ЭМ-1, после приготовления питательного раствора активизируют деятельность микрофлоры полезной, стимулируют процессы гумусообразования.

Также подавляют размножение возбудителей бактериальных и грибковых недугов. Применяются ЭМ-препараты для создания необходимых условий для роста и развития культуры, ускорения разложения отходов, снижения роста патогенных микроорганизмов. На открытом грунте обработки следует проводить перед заморозками. Орошать разрешается увлажненную почву.

Как приготовить средство? Сделать ЭМ-препараты своими руками довольно просто. Средство следует развести в воде, которая не содержит хлора в определенной концентрации. Например, для обработки семян содержимое бутылки разводят в соотношении 1:1000. Посевной материал замачивают на час. Если нужно опрыскать листочки молодой рассады, препарат разводят по схеме 1:2000. Листочки опрыскивают каждую неделю. Чтобы ускорить разложение органических остатков, готовят раствор в концентрации 1:100. Для цветов разводят Байкал с водой в пропорции 1:1000.

На Байкал ЭМ-1 отзывы в большинстве своем положительные. Негативные высказывания обычно встречаются крайне редко, и все они вызваны нарушением правил использования препарата.

Конечно, положительные результаты от применения средства ЭМ-1 очевидны. Однако не всегда Байкал полезен. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендовано использовать такое удобрение.

Многие садоводы давно знают препарат Байкал ЭМ-1 – отзывы их говорят о том, что лучше отказаться от препарата в таких случаях:

  1. Корневая зона растения загнившая. Орошать раствором разрешается исключительно здоровые культуры.
  2. Почва содержит в большинстве своем глину и песок. ЭМ препараты – это активаторы органических удобрений. В связи с чем вносить их следует только в субстрат, богатый на органику: кору, опилки, навоз, торф, землю листовую.
  3. Чаще одного раза в неделю применять препарат не стоит.
  4. Температура грунта во время обработки не должна быть ниже +10 градусов.

Суть заключается в следующем: после опрыскивания листочков и плодов, начинается процесс ферментации, который делает эти части растения несъедобными для насекомых, а также неблагоприятными для развития грибов, вирусов и бактерий.

Готовят удобрение Байкал своими руками таким образом. Берут воду около 600 миллилитров, 100 миллилитров патоки, водку порядка 100 миллилитров, такое же количество столового уксуса и ЭМ средства. Сначала смешивают варенье или патоку с водой. Далее вливают ЭМ-5, водку и уксус. Переливают все в литровую емкость и закрывают крышкой. Дают настояться в темном и теплом месте. Когда газ прекратит выделяться, это явный признак того, что смесь готова. Обычно на это уходит около недели. Перед каждой обработкой следует взбалтывать бутылочку с содержимым.

Стоит заметить, что Байкал ЭМ-5 дает гораздо более высокий эффект при профилактике недугов и вредителей. А вот если они уже появились, вероятно, что придется использовать и другие, более сильные препараты.

ЭМ-5 - биологический препарат для защиты растений от болезней и вредителей, приготовленный с применением ЭМ, причем абсолютно безвредный для человека.

Препарат ЭМ-5 применяется как профилактическое средство для предупреждения заболеваний растений и как средство для отпугивания вредных насекомых. Попав на листья и плоды, препарат ЭМ-5 делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибов.

1) вода - 600 мл;
2) патока- 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья или повидло);
3) уксус столовый - 100 мл;
4) водка 40° -100 мл;
5) раствор «Байкал ЭМ-1» - 100 мл.

Приготовление ЭМ-5.

  • В литровой банке разведите патоку в теплой нехлорированной воде до полного растворения.
  • При медленном помешивании добавьте уксус, водку и препарат «Байкал ЭМ-1».
  • Готовый раствор перелейте в литровую (лучше пластиковую) бутылку с крышкой, долейте ее доверху водой и плотно закройте крышку.
  • Ферментация препарата ЭМ-5 проводится в темном месте при температуре +20-+35 °С. В процессе ферментации выделяются пузырьки газов, которые необходимо удалять, периодически открывая крышку. Обычно через неделю выделение пузырьков прекращается, и препарат готов к применению. Готовый препарат должен иметь приятный запах сложного эфира и алкоголя.

Хранить препарат ЭМ-5 необходимо в темном прохладном месте (можно в холодильнике, но не замораживая) при постоянной температуре не более 3 месяцев.

Применение ЭМ-5.

Применяют препарат ЭМ-5 обычно в виде водного раствора с концентрацией 1:1000. Однако если листья на растениях еще молодые, не сформированные, то во избежание ожогов лучше использовать концентрацию 1:2000. Мелкодисперсным опрыскиванием раствором препарата ЭМ-5 регулярно обрабатывают растения 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, до появления вредителей и болезней. Распыление лучше проводить утром по росе или после дождя. Если вредители или болезни появились, то ЭМ-5 следует распылять ежедневно в концентрации 1:500 или 1:300 до полного их исчезновения. {Например, против истогрызущих, тли, трипсов - 1:500, против колорадского жука - 1:300, после цветения картофеля).

Применение ЭМ-5 гарантирует хорошую защиту, чистые и здоровые плоды и цветы - при условии своевременного, регулярного и обязательно мелкодисперсного распыления. Более эффективно применение ЭМ-5 совместно с ЭМ-1.

Препарат Байкал ЭМ-5 является действенным средством предотвращения болезней растений и для защиты растений от вредителей.

Внимание! Препарат Байкал ЭМ-5 снят с производства. Однако его можно легко приготовить самостоятельно.

Приготовление препарата

Для приготовления 5,6 л препарата ЭМ-5 используются:
вода нехлорированная - 600 мл;
патока - 100 мл (вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло или специально для этих целей сварить варенье из любых листьев, трав, плодов);
уксус столовый - 100 мл;
водка 40° - 100 мл;
ЭМ-препарат - 100 мл.

Приготовления препарата:
Смешать патоку или варенье с нехлорированной водой.
Добавить уксус, водку и ЭМ-препарат.
Перелить в литровую бутылку, выпустить до конца воздух и плотно закрыть крышкой.

Ферментировать раствор ЭМ-5 при температуре 30-35°С в темном месте.

ЭМ-5 готов к применению, когда уже не будет выделяться газ, обычно это - через неделю. В первые дни надо периодически выпускать газ из бутылки. Препарат ЭМ-5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь).

Хранить препарат при температуре от 5 до +20 градусов, не более 3 месяцев, в местах недоступных детям.

Способы применения

Байкал ЭМ-5 - для профилактической защиты растений от вредителей. Приготовить рабочий раствор препарата в разведении 1:1000 - 1:500 (1-2 мл препарата ЭМ-5 на 1 л нехлорированной воды). Перед применением взбалтывать!

Для профилактики болезней: распылять раствор препарата Байкал ЭМ-5 на внутреннюю и наружную поверхность листьев с самого начала вегетации, а также на почву вокруг растения – утром или после дождя, 1–2 раза в неделю.

При появлении вредителей: распылять раствор препарата Байкал ЭМ-5 (в разведении 1:200-1:100) ежедневно. Это приводит к значительному снижению популяции вредителей, а затем и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты

При засилье болезней и вредителей: лучше обрабатывать растения смесью препарата Байкал ЭМ-5 и ЭМ-экстракта, приготовленного на основе препарата «Байкал ЭМ-1» из свежего бурьяна с добавлением лекарственных трав: чеснока, красного перца, тысячелистника, алоэ, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной (или добавлять настои этих трав). Препараты смешивать в соотношении 1:1 (или произвольном, в зависимости от цели) и распылять в концентрации 1:300.

Для борьбы с подвальными грибками: развести препарат Байкал ЭМ-5 в теплой нехлорированной воде в соотношении 1:100 (полстакана на ведро воды) и обильно опрыскивать пораженные грибком места. Обработку проводить 1–2 раза в неделю, до полного исчезновения грибка.

Вместо предисловия.

Речь пойдет о новой японской технологии, которая получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира. Число их неуклонно растет, назовем лишь часть в Азии - Таиланд, Малайзия Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань. Пакистан, Бангладеш, Индия Китай; в Южной Америке - Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика Также Америка, Канада. Франция, Германия, Испания. Португалия, Швейцария. Интерес к технологии проявляют ряд стран Африки и Восточной Европы. Как мы видим, в список входят страны с разными уровнями жизни и экономического развития, но всех их объединяют общие проблемы. Это экономичное производство качественных продуктов питания, экология и здоровье населения. Практика показала, что новая технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения методом крупных очистительных операций. Благодаря использованию этой технологии в сельском хозяйстве, достигается экономически эффективное обеспечение продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных природных ресурсов. И, как следствие общее улучшение здоровья у населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ - технологии вдвое-трое уменьшает миллиардные затраты на решение экологических проблем, обеспечение продуктами питания, издержки медицинского обслуживания.

Потрясающая регенерирующая сила анабиотических микроорганизмов.

Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая - сила регенерации, наполняет жизнью и движением она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящее болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна, патогенна и некротична.

Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием "микроорганизмы". Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.

Состояние почвы - точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболевании. И что замечательно, такие почвы, без всяких агрохимиков, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение. Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений. К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Так в Японии к ним относят до 90% почв. Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений вкупе с тяжелым с/х оборудованием разрушает всю нашу среду. Ибо происходит, вразрез с естественными законами эволюции, образно говоря, насильственное "выжимание" продуктивных сил почвы.

Действительно, в далеком прошлом Земли, задолго до появления людей, почвы обладали мощью, достаточной, чтобы вырастить громадные леса по всей планете. Это говорит о том, что почвы были насыщены анабиотическими по типу микроорганизмами и природные процессы поддерживали способность таких микроорганизмов к непрерывному самопроизводству, самосовершенствованию, т. е. плодородие почв было неиссякаемым. И, если представить, что подобное состояние почв сохранилось бы до настоящего времени, то мы могли бы легко и просто без всякого искусственного воздействия получать богатые урожаи с/х культур. Поэтому развитие новых агротехнологий, способных восстановить первородное плодородие почв, становится наиболее перспективным. Вот почему нам представляется, что будущее за методами хозяйствования на основе микробиологических исследований.

Здесь неоспоримых успехов достигла ЭМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро. Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т.е. "эффективные микроорганизмы" . ЭМ - коллективное обозначение крупной группы микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации в рамках тех двух динамичных сил в природе, о которых было сказано выше. Когда их совокупность наличествует в почве, и они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищаются воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений. Другая позитивная черта анабиотических микроорганизмов, собранных в группу ЭМ, заключается в том, что их секреции содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных. Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза. Такой процесс, по сути, представляет собой утонченную работу природы, не имеющую противоречий и отклонений, которые могли бы создавать негативные побочные эффекты. Так использование ЭМ в выращивании различных тропических фруктов, ранее имевших цветение и плодоношение лишь раз в год, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Изумительны урожаи огурцов, которые обычно дают лишь один плод на розетке; с применением ЭМ на розетке было получено 4-5 огурцов. То же получилось с томатами: число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же собранная продукция показала, что улучшилось качество вкуса, и повысилась питательная ценность, причем эти свойства не утрачиваются после длительного хранения.

Далее мы продолжим рассказ о других замечательных возможностях ЭМ-технологии в деятельности человека. Но сначала кратко изложим суть идей и результатов исследований Хига Теро, которые могли бы объяснить природу ЭМ.

ЭМ представляет собой концентрат в виде жидкости. Производство его осуществляется в больших емкостях как результат культивации более чем 80 видов микроорганизмов. Собранные микроорганизмы относятся к 10 отрядам, в свою очередь представляющим 5 семейств и включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта ЭМ. Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т. е. ЭМ есть продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности. До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т. к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга. Тем не менее, эту, казалось бы, невыполнимую задачу удалось решить Хига Теро. В основе была гипотеза о возможности синтеза микроорганизмов, несовместимых по способу существования, но имеющих сходный тип динамических отношений - регенеративный или дегенеративный. Первый тип и был взят как основа предполагаемой интеграции. После многих неудачных попыток, в ряде экспериментов автор, наконец, обнаружил, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на различие условий жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания. Заметим, что попутно была открыта технология создания такого режима в особой биосреде. Причем, оказалось, что совместная жизнедеятельность в подобной среде не только взаимополезна, но и происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов. Этот процесс впервые наблюдал под микроскопом Хига Теро в препарате, где сосуществовали две разновидности микроорганизмов, обитающих в почве фотосинтетические и азотофиксирующие бактерии. Каждая из них выполняет жизненную функцию удержания азота в почве, но, вместе с тем, условия их сосуществования диаметрально противоположны. Фотосинтетические бактерии являются анаэробами и не выносят кислород, а азотофиксирующие выживают за счет кислорода, т.е. аэробны Последние питаются органикой, которая также поддерживает их непрерывное воспроизводство. Как и в любой жизнедеятельности, при этом возникают отходы, они и служат источником питания для фотосинтетических бактерий, в свою очередь производящие отходы в виде органики, поглощаемой азотобактерами. Отмечено, что данный пищевой взаимообмен или цикл возникает на стадии, когда чрезмерное воспроизводство азотобактеров, нуждающихся в кислороде, приводят к состоянию кислородного дефицита, сопровождаемого выделением углеводородных соединений, которые активно утилизируются анаэробными фотосинтетическими бактериями для собственных нужд, что дает им возможность жить и воспроизводиться. Убедившись, что такая схема синтеза действует успешно, Хига Теро сумел соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов, уникальную по числу видов (более 80), и, как уже сказано, все они относятся как к анаэробной, так и аэробной разновидности. В группу помимо фотосинтетических бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений. Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву. Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микроорганизмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за "лидером", в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления. Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной или дегенеративной. Происходит непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода, а затем приспосабливаются и следуют характеру победителя. Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микроорганизмы будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЭМ. Благодаря собранной полезной мощи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым придавая почвам продуктивную силу.

Теперь еще об одной замечательной перспективе, открывающейся с применением ЭМ-технологии. Среди фотосинтетических бактерий, существующих в природе, некоторые разновидности способны переносить крайне высокие температуры, в определенных случаях до +700 градC, при условии отсутствия кислорода. Единственно возможным объяснением того, как такие создания появились на Земле, является то, что они произошли от форм жизни во внешнем пространстве и позднее появились на нашей планете, когда она была еще огненным шаром, и при столь экстремальных условиях сумели найти источники питания и развиваться. Насколько известно, их же можно рассматривать как источник жизни на Земле. Так вот, в ЭМ-группе анаэробных микроорганизмов были выявлены потомки тех, что зародили первые формы жизни на нашей планете. Затем, сохраняя условия для продуктивного сосуществования с аэробными микроорганизмами, удалось извлечь их из сложившихся связей с другими анаэробами и синтезировать в отдельную группу в общей совокупности известной как ЭМ культура. Логично предположить последующее поведение таких микроорганизмов, если бы ЭМ появилась в ныне опасно загрязненных местах планеты, напоминающих условия среды обитания предков наших микроорганизмов, где накопились комбинации диоксида углерода, аммония, метана, сероводорода и прочие вредные для живого химически соединения. Именно они являют собой питательную среду для этих маленьких созданий, которые сразу же принялись бы все потреблять, выделяя для своих аэробных собратьев по ЭМ пищу в виде органических отходов. И следствием такого продуктивного взаимообмена является очищение "опасных" источников от столь презираемых человеком загрязнителей и заразителей и несомненное оздоровление воздуха, воды и почвы. Ряд практических экспериментов подтвердил реальность предполагаемого процесса. Так в одном из них ЭМ был помещен в тройную емкость, используемую для очистки стоков канализаций. Стоки, проходящие через систему, собирались из множества разных источников, включая сантехнические системы, прачечные, где использовались синтетические моющие средства. И вот, запустив ЭМ в эту систему, стало возможным очистить стоки до такой степени, что их можно было спокойно использовать как питьевую воду через 24 часа. В настоящее время в публичной библиотеке г. Гусикава действует ЭМ - система по очистке стоков с замкнутым циклом. Ее применение дало потрясающие сбережения: если до ввода ЭМ системы ежегодная оплата использования воды составляла 12 тыс. долларов США, то после ввода системы оплата сократилась в 20 раз, т. е. составила всего 600 долларов.

Думается, что произведет впечатление и следующий факт из жизни Японии. Дело в том, что в небольших городах и поселках Японии стоки и отходы из жилых домов попадают в открытые каналы, которые издавна проведены вдоль улиц. Вас удивит полное отсутствие неприятных запахов и чистая вода в каналах. Конечно, здесь несомненна роль бережного отношения японцев к природе, но и также важна помощь в таком отношении, оказываемая ЭМ. Благодаря тому, что в каждом доме присутствуют специальные устройства, через которые стоки из кухни, туалета, душевых подвергаются постоянной обработке ЭМ-препаратом, и достигается столь впечатляющий экологический эффект. Фермеры Японии помимо с/х целей начали экспериментировать с ЭМ-препаратом и в других смежных областях. Были обнаружены удивительные инновационные результаты в переработке сырого и не обработанного органического мусора типа пищевых отходов, остатков домашнего хозяйства и других учреждений питания. Обработка мусора ЭМ-препаратом избавила хозяйства не только от неприятных запахов, связанных с гниением в местах скопления пищевых отходов, где также появлялись вредные насекомые, болезнетворные микробы, но и оказалось, что ферментированные отходы после измельчения служат великолепным удобрением в виде компоста. В этой связи в ряде муниципалитетов Японии была принята экологическая программа, по которой в специально организованных пунктах сбора принимались пищевые отходы, уже обработанные ЭМ - препаратом в специальных емкостях жителями района. Тоже самое вменялось в обязанность школ и учреждений общепита. Затем собранный на небольших фабриках мусор, после измельчения и дополнительной обработки, попадал на поля фермеров как удобрение. Обработка раствором ЭМ загонов для скота и небольшие добавки в питье для животных и птиц оказались эффективными против зловонных и загрязненных стоков и сливов от животноводческих ферм и хозяйств, очищая воздух и воду окружающей среды, что благотворно влияло на здоровье самих животных и птиц. Таким образом, вещи, которые мы считаем испорченными, грязными и зловонными, служат пищей для ЭМ-культуры.

В добавление к преимуществам ЭМ, проявившимся в сфере с/х и производства пищевых продуктов, в борьбе с загрязнениями окружающей среды, отметим, что ЭМ также перспективна в такой важной сфере, как здоровье человека. Хотя результаты исследований в этой области носят пока рекомендательный характер с обязательным медицинским контролем, но уже можно указать на ряд заболеваний, на которые ЭМ оказывает позитивное действие. Речь идет о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так ЭМ-Х (ЭМ-икс), одна из последних разработок ЭМ-технологии, благодаря антиокислительным качествам, еще большим, чем у обычного ЭМ, оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Его действие обеспечивает перевес полезных анабиотических видов среди огромного числа микроорганизмов, естественно обитающих в желудочно-кишечном тракте, тем самым снимая негативные последствия. И еще о полезных свойствах ЭМ-препарата, которые обязательно заинтересуют наших хозяек. Поскольку препарат содержит микроорганизмы, способствующие процессу брожения (ферментации), то он идеально подходит для хлебопечения и приготовления маринованных огурчиков, так популярных в Японии и у нас. Лишь незначительное количество препарата, добавленное в воду при стирке хлопчатобумажных вещей, предохранит материал от порчи, дольше сохраняет новый вид вещи.

ЭМ может применяться четырьмя основными способами, а именно:

  • - как ЭМ-1 в виде основного водного раствора;
  • - ЭМ5, который применяется с целью защиты растений от болезней и вредителей;
  • - ЭМ-компост, который является основой высоких урожаев;
  • - ЭМ-экстракт ферментированного растительного сырья, применяющийся в качестве подкормки и для борьбы с сорняками.

ЭМ-1 - основной раствор
В качестве основного раствора в ЭМ-технологии применяется водный раствор биоудобрения "Байкал ЭМ-1", представляющего желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-1 должна быть ниже 3,5. Если препарат имеет плохой запах или кислотность более чем 4,0, то лучше его не использовать.

Обычно для почвы и растений (любых культур) применяется раствор ЭМ-1 в концентрации 1:1000, то есть на 10 литров воды используется всего 10мл (1ст. ложка) препарата. На малообъемках (рассада, цветы в горшках) применяется раствор 1:2000, т.е. препарата используется в 2 раза меньше.

Очень важно в раствор одновременно добавлять в качестве питательной среды патоку или варенье, в крайнем случае, сахар в том же объеме, сколько и препарата.

Также важно не применять для раствора хлорированную воду. Если нет другой воды, то ее предварительно нужно отстоять в течение 2 суток.

Периодичность полива раствором ЭМ-1 зависит от состояния почвы. Если органики в почве недостаточно лучше поливать через 2-3 дня. В других случаях - 1 раз в неделю или еще реже; если применяется ЭМ-компост можно ограничиться поливом "эмкой" 1-2 раза в месяц. В целях экономии ЭМ-раствор для полива можно заменить ЭМ-экстрактом.

Во многих регионах в продажу поступает концентрат "Байкал ЭМ-1" - его проще транспортировать. Для получения из него препарата, концентрат необходимо ферментировать следующим образом: на три литра не хлорированной кипяченой воды при температуре 20-35 градусов добавить 3 столовые ложки патоки и 30мл концентрата, т.е. весь флакон. Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в теплом темном месте в течение недели. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. В случае отсутствия патоки можно применить мед. Но так как мед обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями - по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества меда.

Хотя срок хранения препарата - 1 год, не следует хранить его долго. Микробы должны работать на участке, а не спать в бутылке! Многие дачники при длительном хранении добавляют в препарат питание. Но это ничего не дает, даже ухудшает качество препарата. Питание надо применять после разбавления препарата водой, когда готовится рабочий раствор для полива. Причем, если препарат хранится достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой сутки, двое, трое, а затем разбавить до нужной концентрации. Не следует хранить рабочий раствор более 3 суток, когда активность ЭМ падает и теряется качество.

Основной раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений, ферментации компоста, получения ЭМ-экстракта, ЭМ5 и ургасы.

О питательной среде
При приготовлении рабочего раствора питания нужно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить специальное варенье для добавления в рабочий раствор. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такой "питательной среды" - "ассорти" был разнообразнее. На весь дачный сезон Вам хватит 3 -5 литров этого состава, чтобы добавлять и при поливе и при приготовлении компоста.

ЭМ-компост
Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является основной гарантией высоких урожаев. ЭМ-компост может быть использован на 3-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат не разложился как в обычном компосте. В этом случае ЭМ-компост применяется как пища для ЭМ, для их размножения в почве, а также для дождевых червей и растений.

Аэробный и анаэробный ЭМ-компосты
Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления. Первый - с доступом воздуха, второй - без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов следующие:

Аэробный ЭМ-компост
Преимущество: Может быть произведен в большом количестве. Период ферментации более короткий, чем в анаэробном компосте.
Недостаток: Температура в процессе ферментации, как правило, не управляема. Из-за этого питательная ценность органики значительно утрачивается.

Анаэробный ЭМ-комиост
Преимущество: Сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: Силосообразная масса доставляет определенные неудобства при внесении в почву.

Приготовление ЭМ-компоста
"Эмка" может ферментировать любой тип органики, главное уяснить, что чем разнообразнее компост, тем лучше. Очень важно добавлять пористые материалы (солому, траву, опилки), дробленый в порошок бурый уголь и дерновую землю из расчета 10 кг на 100 кг компоста. Ботву, все-таки, лучше измельчить. Компост тщательно перемешать и полить послойно из лейки раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:100, т.е. на 10 литров воды добавить 100мл ЭМ-препарата и 100мл патоки или варенья (без ягод), в крайнем случае, 100 грамм сахара. Влажность компоста должна быть около 40%.

Для анаэробного процесса ферментацию удобнее проводить в яме глубиной 0,5м. Компост необходимо утрамбовать, накрыть пленкой и сверху присыпать землей. Через 7-14 дней анаэробный компост можно разложить на грядке слоем 5-10 см, сверху добавить слой земли до 10 см и посеять семена. Не важно, что органика за этот период не потеряла свою структуру, важно, что она превратилась в силос и имеет кисловатый, силосный запах. В почве через месяц этот компост станет прекрасным кормом для дождевых червей.

Для аэробной ферментации органику, обработанную "эмкой", лучше собрать в бурт высотой 1 метр, в диаметре у основания до 2,5 метров. На дно лучше уложить радиально жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. При аэробном процессе влажность компоста желательно довести до 60%.

Если сроки не торопят, аэробный компост лучше ферментировать 1,5-2 месяца, не позволяя подниматься температуре в куче выше 45 градусов. Если температура поднялась до 40 градусов, компост необходимо перемешать, при необходимости дополнительно увлажнить, но не выше 70% (при сжатии органики в кулаке жидкость не течет), утрамбовать и не трогать. Во второй месяц желательно перемешивать кучу еженедельно. Для ускоренной ферментации компост необходимо довести до "горения", когда температура поднимается до 60 градусов. При этом погибает - болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. В целях экономии ЭМ-препарата обработку компоста в этом случае лучше провести через неделю от перегревания. А чтобы без ЭМ ускорить "горение", компост необходимо сразу полить горячей водой (60-70 градусов). Следует отметить, что высокая температура ухудшает качество компоста, поэтому, чтобы после обработки ЭМ-раствором добиться бурного развития бактериальной массы, желательно добавить немного в компост азот, калий, фосфор и микроэлементы в виде раствора минеральных удобрений и золы, и не поднимать температуру выше 40 градусов. Через три дня этот компост уже можно вносить в почву.

В оставшемся аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При рН 7,0 и когда компост достаточно хорошо отферментировался, сотня дождевых червей за лето превращают компостную кучу в сплошной червятник. Копролиты, которые образуются после поедания червями бактериальной массы и разложившейся органики, вместе с "эмкой" и обеспечивают высокое плодородие почвы. Тонна такой биомассы дает на дачном участке до 3 тонн дополнительного урожая. При этом помидоры, например, не становятся гигантскими, высокая урожайность достигается за счет большого количества плодов. Для этого на кусте надо сформировать побольше кистей. Даже на открытом грунте в Подмосковье успевают созреть 10-15 кистей. А в теплице каждый куст может дать до 300 помидоров и более.

Для получения таких урожаев 1 грамм окультуренной почвы должен содержать до 3 млрд. полезных микробов, которые могут обеспечить питанием на 1 квадратном метре до 100 червей. И ни каких болезней, ни каких химикатов, ни какой вспашки, ни каких удобрений. Кормить, кормить и еще раз кормить полезных обитателей почвы!

Использование ЭМ-компоста
Полностью ферментированный ЭМ-компост вносится ежемесячно в верхний слой почвы по 0,5-1 кг на 1 квадратный метр. Если вносится по растениям, грядку необходимо сразу полить, чтобы микробы и питательные вещества проникли в почву.

Свежий ЭМ-компост (ферментация менее месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую зону растений. При необходимости из такого компоста можно приготовить болтушку. На ведро воды размешивается 1 кг ЭМ-компоста. Жидкость процеживается и разбавляется в 10 раз. Таким раствором можно поливать грядки с плотным стоянием растений, куда невозможно внести свежий ЭМ-компост. Под кусты ферментированная органика, которая эффективнее навоза в 5-10 раз, вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру на глубину 10 см по 1 лопате и присыпается землей. Под огурцы, помидоры ЭМ-компост раскладывается небольшими кучками подальше от стволов и также присыпается землей.

Еще раз о самых важных вещах:

  • Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см, при работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше плоскорезами Фокина. Почва сама станет рыхлой;
  • Не ферментированная органика мало эффективна;
  • Если чего-то не хватает, например какого-то микроэлемента, а всего остального в избытке, бурного роста микробов не будет, поэтому должен быть многокомпонентным, разнообразным;
  • Используйте компост как бактериальную закваску и рассадник дождевых червей, не разбрасывая по всему участку, а, внося "адресно", непосредственно в лунку, чтобы не кормить сорняки; при этом компост обязательно присыпайте землей, чтобы не повредить корни рассады при посадке на компост;
  • ЭМ-компост, сделанный при температуре выше 45 градусов почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре 20-40 градусов;
  • Запах аммиака появляется в компосте, где нарушено углерод-азотное соотношение; в этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, но лучше всего толченный бурый уголь.

На зиму часть ЭМ-компоста с дождевыми червями, поместив в двойные-тройные мешки для мусора, оставьте в подвале или кладовке своей квартиры. Если будете раз в неделю прикармливать червей ферментированными пищевыми отходами, получите к весне супербиогумус и огромное количество дождевых червей; даже, если черви не размножатся (кислотность не подошла), этот супербиогумус станет отличной бактериальной закваской для рассадной смеси и грядок.

ЭМ5 - не химическое средство от насекомых и не яд , хотя используется для предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Препарат обычно распыляется на растения, с водой в соотношении 1:1000 - 1:500. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

При подготовке ЭМ5 ингредиенты могут изменяться, но чтобы получить более эффективный препарат нужно добавлять в раствор перед опрыскиванием настои антиокислителей (чеснок, красный перец, алоэ, тысячелистник, ботву моркови, подорожник, ромашку, т.е. все, что обладает лекарственными свойствами). При использовании таких материалов, они должны пропускаться через мясорубку и настаиваться в воде. Комбинации и рецепты могут быть самыми разнообразными.

Приготовление ЭМ5
Стандартный рецепт
1. Вода 600 мл.
2. Патока 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья, повидло или для этих целей специально можно сварить варенье из любых листьев, трав, плодов).
3. Уксус столовый 100 мл.
4. Водка 40 градусов 100 мл.
5. ЭМ-1 100мл.

  • Смешайте патоку с водой (не хлорированной).
  • Добавьте уксус, водку и ЭМ-1.
  • Перелейте в литровую бутылку, выпустите до конца воздух и плотно закройте крышкой.
  • Ферментируйте ЭМ-5 в темном месте при температуре 20-35 градусов.

ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ. Обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 в темном прохладном месте с постоянной температурой не более 3 месяцев. Не храните ЭМ-5 в холодильнике и на свету.

Применение ЭМ-5
В разведении водой 1:1000 или 1:500 ЭМ-5 мелкодисперсно распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, то есть прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:500 или 1:250. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к снижению их численности и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.

ЭМ-экстракт
ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и раствора ЭМ-1. ЭМ-экстракт содержит органические кислоты, биоактивные и другие полезные вещества. Себестоимость такого экстракта очень низка, поэтому его лучше применять для полива вместо ЭМ-1.

Приготовление ЭМ-экстракта
Ингредиенты:
1. Измельченный бурьян 7 л.
2. Вода не хлорированная 7 л.
3. Патока или сахар 0,25 л.
4. ЭМ-1 0,25 л.

Лучше использовать бурьян, который имеет долгую жизнь такие, как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник, артемизия, сорняки и лекарственные травы. Бурьян необходимо срезать утром.

1) Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро;
2) Смешать ЭМ-1 и патоку с водой, влить в ведро;
3) Закрыть ведро виниловым мешком;
4) На мешок положить крышку, меньшую диаметром, чем диаметр ведра, на крышку поставить груз, чтобы не оставлять воздуха в ведре.

При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.

Применение ЭМ-экстракта
ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:1000 - 1:500. Комбинация ЭМ-экстракта и ЭМ-5 для регулярного опыления растений более эффективна.

ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-1 для борьбы с сорняками. После полива почвы раствором 1:100, обработать ее плоскорезом. Главное подрезать корни сорняков. Такая операция эффективна осенью и весной. Подрезанные корни быстро подвергаются ЭМ-брожению.

Ургаса из пищевых отходов
Ургаса из пищевых отходов - самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для ее приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие не много воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Вначале необходимо, приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустить через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз. В плотном фарше без доступа воздуха пойдет анаэробный процесс. Через неделю фарш высушить, перетереть и хранить в темном месте.

В последующем пищевые отходы ферментируются с помощью сухой закваски.

Приготовление ургасы
На дно пластмассового ведра положить решетку, поместить мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы могла стекать через них лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:2000 для полива комнатных растений. Не разведенная ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируются еще 1 неделю и выносятся в мешках для хранения в холодное место. Зимой можно на балкон. Весной ургаса вносится в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.

Ургаса, имеющая приятный маринадно-кислый запах, может успешно использоваться в качестве биодобавки для скота, птицы. Нормализуя кишечную микрофлору, ургаса увеличивает перевариваемость и усвояемость корма. Обычная норма ургасы в рационе скота - 5% от всего корма. С этой же целью хорошо добавлять в питье ЭМ-1 в разведении 1:1000, .а в разведении 1:100 опрыскивать помещение для животных, птиц с целью оздоровления окружающей среды.

Как видим, ЭМ-технология очень многообразна, эффективна, экономична, а главное, экологична.