Почему детям нельзя огурцы. Можно ли детям есть огурцы? Когда и в каком виде можно давать помидор и огурец малышу


С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.

Плюсы

  • Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.
  • У свежего сока огурца отмечают способность уничтожать некоторые виды бактерий, включая стафилококки.
  • Огурец относят к гипоаллергенным овощам.
  • У тертого огурца или свежего сока из этого овоща имеются мягкие слабительные свойства.

Минусы

  • Свежие огурцы в меню кормящих мам способны вызывать проблемы с пищеварением у малютки.
  • Огурцы нельзя употреблять деткам, у которых имеются хронические болезни системы пищеварение и почек.
  • Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
  • В купленном в магазине либо на рынке овоще может быть большое содержание нитратов.
  • Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.

С какого возраста давать лучше?

Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.

Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.

Ввод в рацион

Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде можно давать?

Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.

Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным маслом. Можно предложить ребенку и салатик из огурца и отварного яйца, заправленный сметаной. Поскольку сочетание в салате огурцов и помидоров оказывает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, подобные блюда рекомендуют давать подросшим детям.

Как выбрать подходящий огурец?

Для детского питания лучше всего приобрести огурцы грунтовых сортов. Выбирайте для малыша плотные огурчики с насыщенной окраской и матовой кожицей. Не покупайте плоды, у которых есть помятости, трещины или пятна. Излишне крупные (перезрелые) овощи для питания детей тоже не подходят.

К первому году жизни малыши могут попробовать уже многие продукты питания. Иногда родители интересуются, можно ли давать огурцы годовалому ребенку, не принесут ли они ему вреда, не вызовут ли аллергию, а также тем, что по этому поводу думают педиатры.

Большинство специалистов считают, что огурцы для годовалого ребенка не принесут никакого вреда.

В этих овощах содержится огромное количество ценных компонентов. Калий, который присутствует в огурцах, регулирует водно-солевой обмен. Кремний способствует укреплению зубов, костей, что очень необходимо для растущего организма.

Также в огурцах есть сера, которая отвечает за нормальное протекание многих физиологических процессов в организме и укрепляет нервную систему. Огурцы богаты водой, но при этом в них достаточно много микроэлементов и присутствуют некоторые витамины, клетчатка.

Уже к первому году жизни огурцы можно вводить в рацион малышей. Некоторые педиатры советуют вводить их в качестве прикорма уже в 11 месяцев.

Очень важно на начальных этапах давать ребенку огурец в небольших количествах, чтобы исключить вероятность возникновения аллергии. Для начала следует предложить младенцу не более половины чайной ложки огуречного пюре. Далее количество продукта можно увеличить до нескольких ложек.

Огурец, как правило, не вызывает аллергии, но такие случаи все же бывают. Педиатры рекомендуют вводить овощ в качестве первого прикорма, как самостоятельное блюдо, а не в составе многокомпонентных пюре. В данном случае мама легко может определить, что именно огурец вызвал определенную реакцию. Если никакой реакции не последовало, родители могут в дальнейшем спокойно предлагать этот продукт малышу.

Огурцы нельзя употреблять кормящим мамам, так как данный продукт может вызвать брожение в пищеварительном тракте. Это может стать причиной расстройства кишечника у младенца, особенно если ему еще нет и нескольких месяцев. Для детей старше года этот совет уже не так актуален.

Очень важно выбирать правильные продукты для первого прикорма. Огурцы должны быть свежими, без повреждений, трещин. Пожелтевшие овощи для детского питания не годятся.

Лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным самостоятельно, либо покупать их у знакомых, занимающихся приусадебным хозяйством. В современных магазинах и супермаркетах продаются овощи, в которых очень много нитратов и пестицидов.

Большое значение имеет и сезонность. Педиатры советуют давать малышам огурцы именно в летний сезон. Зимой, как правило, можно купить только некачественные овощи, в которых содержится много нитратов.

Перед тем, как дать огурец малышу, нужно его помыть, очистить от кожуры, а затем натереть на терке. Когда ребенок станет старше, можно давать ему огурец целым куском.

Огурец следует предлагать младенцу в свежем виде. Соленые, маринованные овощи для питания малышей категорически не подходят.

Если родители сомневаются в том, подойдет ли их малышу огурец, они могут заменить овощ кабачком, который нужно предварительно тушить в небольшом количестве воды.

К употреблению огурца есть и противопоказания. Такой продукт не нужно предлагать детям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Если родители сомневаются, стоит ли вводить в рацион младенца те или иные продукты, они всегда могут посоветоваться с участковым педиатром. Врач даст ценные рекомендации с учетом состояния здоровья ребенка.

Огурцы редко входят в состав детских пюре, которые можно купить в магазинах. Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно вводить такие овощи в рацион. Более старшим малышам можно предлагать многокомпонентные пюре с натертым на терку огурцом.

Свежий огурец подходит в качестве прикорма для годовалых малышей. При этом очень важно выбирать качественные овощи, обязательно очищать их от кожуры и натирать на терке. Для питания детей отлично подходят огурцы, выращенные на приусадебном участке.

Огурец – овощ весьма полезный.

Более, чем на 90% он состоит из воды. Кроме того, огурец содержит калий, витамины группы В, А, К, РР, аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, фтор, кальций, каротин и другие полезные вещества.

В нашем рационе этот овощ весьма популярен. Но вот вопрос: когда давать ребенку огурец? Ведь для маленького организма он не менее полезен.

С какого возраста?

Вообще первый прикорм нужно вводить не ранее полугода, когда пищеварительная система ребенка готова переваривать и усваивать новые виды пищи.

Можно ли давать детям огурец в качестве первого прикорма?

Однозначно – нет.

С какого возраста ребенку можно свежий огурец? Все зависит от типа прикорма.

  • Если педагогический, при котором малыш просто знакомится с новой пищей с общего стола – то с того момента, как он проявит интерес к огурцам;
  • Если же прикорм выбран педиатрический, предполагающий постепенный переход малыша на взрослую пищу – то не раньше, чем в 11 месяцев (если позже – не страшно). Подробнее о педиатрическом прикорме >>>

Помните! Огурцы для детей до года следует вводить с совсем небольшой порции, постепенно увеличивая ее, если не последовало никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка.

Сколько и в каком виде даем огурец?

Давайте разберем два основных момента.

  1. Первый: сколько же огурцов можно ребенку, особенно, если они ему нравятся?
  • В связи с тем, что в большом количестве огурец может дать слабительный эффект, «перебарщивать» с ним не стоит;
  • Для ребенка до полутора лет вполне достаточной будет порция 50 г в день;
  • К трем годам это количество можно удвоить;
  • Для первой пробы огурец нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Если овощ выращен в сезон и на своем собственном участке, можете его не чистить;
  • Оптимально предложить малышу натертый огурчик, особенно, если он плохо умеет жевать или у него к этому возрасту еще нет зубов;
  • После года-полутора можно давать огурцы целиком.

Кстати! После года можно предлагать ребенку простые салатики с огурчиком. Например, с добавлением яйца, зелени, небольшого количества сметаны.

  1. Второй важный момент – желание многих мамочек угостить малыша маринованным, соленым огурчиком (особенно, когда для свежих не сезон).

Когда ребенку можно соленые огурцы?

Не торопитесь приучать малыша к солениям.

Помните! До 3 лет большое количество соли очень вредно для маленького организма, прежде всего, это нагрузка на почки.

Но деткам такие блюда обычно очень нравятся. И, попробовав однажды, они будут клянчить их постоянно. Поэтому не соблазняйте ребенка не очень полезной пищей раньше времени.

А пользы в соленых, как и маринованных огурчиках, не так уж много: практически все витамины погибают в процессе тепловой обработки.

  • Можно дать попробовать маринованный огурец в районе 1.5-2 лет.

Дадите позже – только лучше. В маринадах содержится большое количество уксуса и, раздражающих детское пищеварение, специй.

Если ребенок старше года плохо ест, то начинать нужно не с того, чем бы вкусным угостить ребенка, а с коррекции его пищевого интереса. В возрасте от 1 до 4 лет этот вопрос решается успешно и достаточно быстро.

Выбираем огурцы правильно

К выбору продуктов для детского стола необходимо подходить особенно внимательно, поскольку расстройство пищеварения может вызвать любой некачественный овощ или фрукт.

Чтобы выбрать «правильный» огурец для детей, учитывайте следующее:

  1. Полезно давать ребенку только сезонные огурцы, выращенные в открытом грунте (а лучше – у себя на участке);
  • Тепличные могут содержать нитраты и другие вещества, способные вызвать расстройство кишечника и даже аллергию;
  • Импортные и того хуже – их пичкают специальными составами, чтобы они пережили долгую перевозку и хранение.

Поэтому в зимний период вводить огурчики в прикорм крайне нежелательно. И тем более – заменять свежие маринованными, обращаю на это внимание еще раз.

  1. Огурчики должны быть среднего размера, плотными (не вялыми), иметь матовую кожицу и насыщенную натуральную окраску;

Знайте! Нарочитый глянец может говорить об обработке вредными веществами, которые не всегда удается удалить даже после тщательного мытья!

  1. Трещины, желтизна, повреждения, помятости, пятна (а тем более – плесень!) и прочие недостатки – повод отказаться от покупки в пользу здоровья ребенка;
  2. Также не следует покупать слишком крупные, переросшие и перезрелые огурцы.

Аллергия? На огурец?

Вы удивлены? И это понятно.

Аллергическая реакция на огурец – дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.

Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять – на что именно.

  • Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
  • Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.

Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:

В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.

Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.

И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.

Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!

Все родители хорошо осведомлены о том, насколько полезными для детей являются фрукты и овощи. При этом далеко не каждый имеет четкое представление о возрасте, начиная с которого рекомендуется вводить в рацион данные продукты. Незнание особенностей их употребления может спровоцировать целую совокупность разнообразных проблем.


Полезные свойства овоща

Несмотря на то что огурцы на 95% состоят из воды, они способны оказывать полезное влияние на состояние здоровья. Одним из неоспоримых преимуществ является низкий уровень калорийности, что позволяет его использовать при самых разнообразных режимах питания. Также благодаря этому становится возможным использование овоща с целью очищения организма от разнообразных токсинов, а также утоления жажды.

Использование огурцов полезно еще и по причине незначительного содержания в них белков, углеводов, а также жиров. Введение данного овоща в рацион благодаря содержанию уникальных волокон позволяет в течение незначительного периода времени нормализовать работу кишечника. В состав огурцов входят витамины группы В, Е. РР, йод, а также аскорбиновая кислота. Благодаря значительному количеству калия, входящего в состав овоща, обеспечивается полноценная работа почек и сердца.

Употребление овоща положительно сказывается на состоянии волос и кожи, а также помогает улучшить защитные силы организма.


Противопоказания

Не рекомендуется употреблять огурцы вне сезона, то есть, тепличные, а тем более импортированные. Высока вероятность того, что с целью обеспечения сохранности они были обработаны химическими веществами, что может спровоцировать сильное отравление и аллергические реакции.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с полноценным функционированием желудка, в частности, наблюдается повышенный уровень кислотности. Если речь идет об употреблении огурцов в сезон, и они были выращены самостоятельно, необходимо очистить кожуру и обрезать кончики плода. По мнению экспертов, именно в этих местах накапливается наибольшее количество вредных веществ.

Еще одним противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость. Если речь идет о том, чтобы впервые покормить ребенка данным овощем, необходимо предложить ему небольшой кусочек огурца и подождать в течение нескольких часов. При отсутствии негативных проявлений в дальнейшем можно употреблять продукт без каких-либо опасений.


С какого возраста вводить в рацион?

Многие мамочки стремятся как можно быстрее перевести ребенка на так называемую взрослую пищу. Именно поэтому они пытаются в течение минимально возможного периода разнообразить рацион ребенка фруктами и овощами. По их мнению, они являются совершенно безопасными и к тому же полезными, а значит, никаких ограничений быть не должно. На самом деле, прикорм будет полезным только при знании ряда особенностей.

  • Многие мамы могут похвалиться тем, что их ребенок употребляет огурцы уже с 8 или 9 месяцев, что является достаточно рискованным делом. Ни в коем случае огурец не должен выступать в качестве овоща, который вводится в прикорм одним из первых.


  • Несмотря на то что огурец обладает огромным количеством полезных качеств, рекомендуется использовать его в качестве прикорма только после достижения ребенком годовалого возраста. Рискнуть и поэкспериментировать с пищей можно и раньше, но необходимо быть готовым к появлению колик. Нужно оговориться, что речь идет только о свежих огурцах.
  • Что же касается соленой и маринованной продукции, то так как для ее приготовления используются уксус и соль, подобная пища, вообще, нежелательна для употребления детьми. Важно отметить и отсутствие в таких огурцах необходимого количества полезных веществ. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют вводить различные соленья в рацион ребенка после достижения им как минимум трехлетнего возраста.


Может ли быть аллергия?

Огурец, как и любой продукт питания, может не переноситься организмом ребенком. Несмотря на то что многие диетологи постоянно акцентируют внимание на гипоаллергенности овоща, хотя и редко, но негативные проявления все же могут иметь место. Высок риск негативных последствий в случае, если и до этого у малыша наблюдалась индивидуальная непереносимость в отношении того или иного продукта.

Наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что в последнее время как раз огурец очень часто выступает в качестве фактора, способного вызвать сложные аллергические реакции. Обычно негативные последствия вызывают:

  • овощи, которые успели впитать из почвы вредные вещества;
  • листья, а также стебли растения;
  • пыльца (особенно актуально в том случае, если огурец не промывался как следует под теплой проточной водой).

Основным проявлением аллергии в подобном случае является возникновение сыпи вокруг рта (многие родители думают, что это симптом определенного детского инфекционного заболевания). В качестве дополнительных признаков могут выступать:

  • развитие стоматита;
  • першение и боль в горле;
  • неприятные ощущения на языке и в области десен;
  • тошнота (в более редких случаях может наблюдаться рвота);
  • активное слезотечение;
  • покраснение глаз и набухание век.



При наличии хотя бы половины из перечисленных проявлений, необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как существует значительный риск для здоровья и жизни ребенка. С целью исключения отрицательных реакций, необходимо изначально поговорить со своими родителями, а также с родителями отца (матери) ребенка для того, чтобы определить, были ли у детей в роду подобные проявления. Такие реакции крайне редко встречаются у взрослых людей, зато распространены среди детей до пяти лет.

Очень редко аллергия подобного типа проявляется высыпаниями (исключение составляют овощи, активно удобренные пестицидами). Чаще всего речь идет о неприятных ощущениях в области живота, которые время от времени усиливаются (самое главное, чтобы не было температуры, так как это может свидетельствовать о более серьезных проблемах). Если подобная ситуация наблюдается, стоит отложить такое знакомство на более поздние сроки.


Не последнюю роль играет и правильный выбор овоща, который будет введен в рацион ребенка. Наиболее полезными считаются грунтовые сорта. Для малыша стоит выбирать плотные огурчики, отличающиеся насыщенной окраской (причем она должна быть равномерной, что свидетельствует о выращивании без применения дополнительных химикатов), а также матовой кожицей. Ни в коем случае не стоит давать ребенку огурцы, имеющие следующие изъяны:

  • трещины;
  • пятна;
  • помятости;
  • излишне мягкие.

Кроме того, что процесс хранения овощей был нарушен, существует значительная вероятность занесения в плод грязи или веществ среды, благоприятной для размножения микроорганизмов. Часто как раз такие продукты становятся основной причиной процесса брожения в кишечнике и, как результат, вызывают чувство дискомфорта. В крупных и перезрелых плодах степень концентрации различных веществ намного выше, чем в обычных. А значит, и риск возникновения аллергической реакции также стремительно увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает проявление пищевой аллергии при употреблении соленых и маринованных огурцов. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • частый жидкий (иногда водянистый) стул;
  • отеки;
  • чрезмерная жажда, сопровождающаяся пересыханием слизистых оболочек;
  • возникновение сыпи (особенно на руках и ногах).

Такие проявления также выступают в качестве сигнала для обращения за квалифицированной врачебной помощью.


Молодые родители должны помнить о том, что эффективность и безопасность прикорма, например, для 10-ти месячного малыша, напрямую зависят от того, каким образом он организован.

Ни в коем случае не нужно одновременно вводить в рацион два новых продукта, так как в случае отрицательных проявлений определить первопричину будет непросто. Считается, что новый продукт будет хорошо усвоен только в случае, если ребенку давать его одновременно с уже привычной едой. Например, яблоко можно предложить вместе с огурцом, так как первое помогает пище более эффективно усваиваться.


Таким образом, организация прикорма ребенка, в частности, введение в рацион новых продуктов – достаточно сложное и ответственное мероприятие. Для обеспечения его результативности и безопасности необходимо как можно ответственнее подойти и к учету индивидуальных особенностей организма ребенка, и к выбору продуктов, которые будут использоваться.

Более подробно о полезных свойствах огурца вы узнаете из следующего видео.

Малыш растет и развивается. Вместе с этим расширяется его меню. В сезон овощей и фруктов хочется побаловать кроху и насытить его организм витаминами. Особенно если плоды выращены на собственной грядке. Молодых мам во время введения прикорма волнует вопрос о том, когда детям можно давать огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. На первых остановимся подробнее.

В чем польза?

Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара — лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс. В входят такие микроэлементы: цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза. Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах. Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.

Эти зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Огурец благотворно действует на работу поджелудочной железы. Продукт легко усваивается и не требует ее участия, давая органу отдохнуть. Овощ полезен для детей в свежем виде. Термическая обработка практически полностью разрушает витамины. Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Пользу принесут небольшие экземпляры с мелкими семенами и ярко-зеленой кожурой. Перезревшие крупные цвета содержат мало питательных веществ. А большее количество семян может стать причиной вздутия живота.

С какого возраста можно давать ребенку огурцы?

Овощи вводят в рацион малышей в 7-8 месяцев. Начинают с самых легких и не аллергенных: кабачков, цветной капусты, картофеля. В рационе крохи появятся овощные и фруктовые пюре, гомогенизированное мясо и рыба. Ближе к годовалому возрасту начинается период, когда детям можно давать огурцы. Предложите крохе маленький кусочек и проследите за реакцией на продукт.

Вред от огурца

Кормящим мамам и детям до года нужно аккуратно вводить огурцы в рацион. Грубая клетчатка, которой богат овощ, может спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Учитывайте сезон. Лето — единственная пора, когда детям можно давать огурцы. Для питания малышей подходят только грунтовые экземпляры. Тепличные овощи содержат нитраты. Ни в коем случае не предлагайте малышам ранние огурцы. Они содержат большое количество вредных веществ, которые вызывают тяжелые пищевые расстройства. Сок овоща раздражает слизистую ЖКТ. Если у крохи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует посоветоваться с медиком перед Когда можно давать огурец ребенку, может решить только врач.

В каком виде давать огурцы?

Для самых маленьких огурец нужно очищать от кожуры. Даже в сезон в ней могут содержаться нитраты. Кожура овощей — это грубая клетчатка, с которой сложно справиться нежному пищеварительному тракту детишек. Годовалому крохе предложите тертый огурчик, приправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. Целый или нарезанный ломтиками овощ кроха сможет съесть в 1.5-2 года. Если вы не уверены в качестве продукта, то перед употреблением его лучше вымочить в соленой воде в течение 2-х часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.

- малышам

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами. К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом. Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.

Овощной салат в рационе крохи

Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты. На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно. С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения. Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет. В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.

Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами. В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию. Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.