Какие орехи можно выращивать в средней полосе россии? Уход за грецким орехом. Не «Идеалом» единым


Грецкий (волошский ) орех настоящее зеленое сокровище, рекордсмен среди орехоплодных культур мира. Плоды обеспечивают силы при вегетарианском питании, повышают потенцию и являются лучшим антиоксидантом, зеленая кожура богата йодом и оказывает заживляющее и противоспалительное действие от простого прикосновения к коже.
Запах листьев грецкого ореха отгоняет мух. Поэтому орех высаживали на таких местах, где предполагались долгие беседы или ожидание, сбор важных людей.

Созревший грецкий орех с треснувшей и отслоенной зеленой кожурой легко слетает с дерева, все некачественные плоды остаются на дереве даже, если ветви сильно трусить.

Как садили грецкий орех в Крыму для удвоения корневой системы :

  • На дно неглубокой ямы перед посадкой укладывали плоский камень, чтобы стержневой корень каждого из двух саженцев сразу направлялся в сторону и находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где существует вдобавок и опасность оказаться в грунтовой воде.
  • На камень сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя ; зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли, они гнили в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами, ячмень известен тем, что подавляет рост любых других злаков, в том числе сорняков; ходы, которые они пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания и питания — ведь землю в традиционных крымских садах не рыхлят.
  • Саженец был двойной — у корней двух молодых орехов делали острым садовым ножом плоский срез и накрепко притягивали друг к другу мочалом, чтобы надежно срастить ; после одного года тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, а оставшийся получал двойную корневую систему и двойную порцию соков земли.

В Крыму грецкий орех, как правило, высаживают перед домами, или на улице, или в палисаднике.
Так что по крайней мере половина кроны оказывается за пределами участка.
Во второй половине сентября орехи идеальных вкусовых качеств можно просто подбирать на улицах (окраин, или так называемого «тихого центра») всех крымских городов. Часто в Интернет задают вопрос — как хранить грецкие орехи, ведь в Крыму, на юге России и по всей Украине и Молдовы плодов можно набрать целые мешки. Грецкий орех надо собирать только полностью свободный от кожуры. Причем без черноты от сгнившей кожуры. Чистить такие плоды не приходится. Орехи 20 минут прогреть в духовке при температуре 80 °С. Это исключает их порчу от грибка, уничтожит вредителей, подсушит ядро. Обработка для кондитерских целей будет быстрее и легче. Наилучшие смеси с большим лечебным и оздоровительным эффектом получаются в сочетании с медом, лимоном, курагой, изюмом, инжиром, черносливом.

Хорошие сорта грецкого ореха имеют очень тонкую скорлупу.
Но в 20 веке из Северной Америки был завезен тамошний орех гикори с очень плотной скорлупой.
Из-за переопыления качества крымского грецкого ореха сильно ухудшились.
Орехи с плотной скорлупой можно раскрывать, зажимая орехи между дверью и рамой (это если вы ходите в школу или в офис).
можно просто втыкать ключ или короткую отвертку в то место ореха, к которому крепилась плодоножка, и поворачивать, чтобы скорлупки развалились пополам.

В орехах августа и сентября тонкая кожура отделяется от плода, поэтому они полезнее. Я читал, что в недозрелых орехах содержится витами роста.
Вдумчивый читатель это может проверить.

Цитата:

Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии. В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский». В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах республики, возраст которых составляет более 1800 лет.


самый знаменитый грецкий орех Крыма, орех Никулина из фильма Кавказская пленница. У Долины Привидений над Алуштой

Грецкий орех
Общие сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.
Плод — сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме — круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.Требования: грецкий орех — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С. Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают.Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.
Формирование кроны дерева грецкого ореха
1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадоч-ной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.
2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1-1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10-25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночные ветви
Состав: ядро ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р.
Посадка: саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.
Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 5-6 плодов на глубину 10 см, обработанных специальными средствами против вредителей.
Из взошедших растений оставляют лучшее, самое сильное. Это растение образует глубоко проникающий в землю стержневой корень, который достает необходимую влагу и питательные вещества с достаточной глубины.
Сорта
Известно и широко возделывается большое количество сортов грецкого ореха Краснодарский, Каировский, Пелан, Адиль, Заря Востока, Селекционер, Десертный .
Уход : регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.
Необходимость послепосадочной обрезки саженца грецкого ореха.
Если не произвести послепосадочную обрезку саженца, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще невозможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми
Обрезка : крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение. Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.
Использование : ядро очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, получают витамины. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма. Ореховое масло используют в пищу, на лучшие сорта красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел. Жмых — высокопитательный корм для скота и птицы. Из листьев, коры ствола и корней получают очень прочную черную и коричневую краску для тканей, дерева и волос; из оболочки орехов — дубильные вещества.

Варенье из грецких орехов по праву считается «королем» среди сладких десертов, который имеет не только оригинальный вкус, но и очень полезно для организма. Это волшебное лакомство обладает сильным бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием . Так же как и в грецких орехах в нём присутствуют линолевая и олеиновая кислоты, витаминами С, РР, группы В, содержится йод, магний, цинк, медь и фитонциды .

Что бы приготовить вкусное варенье из грецких орехов- нужно их правильно выбрать. Что обеспечит половину успеха. Для варки необходимо выбирать крупные орехи, желательно, идеальной формы и конечно без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть ещё не дозревшими- зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их можно так: проткните орех зубочисткой или ножом, насквозь. Прекрасного качества орехи, которые ещё мягкие внутри. Самое лучшее время для заготовки - вторая половина июня, когда орехи находятся в стадии молочной спелости.

Как приготовить посуду для приготовления варенья из грецких орехов.

Очень важно выбрать посуду для варки . Не стоит использовать для этого медную и алюминевую посуду. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. И при варке в алюминевой посуде — высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.
Лучше всего использовать- эмалированные емкости или посуду из нержавеющей стали .
Предварительно крышки и банки для варенья нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды). Потом ошпарить горячей водой и просушить. Крышки дополнительно прокипятить.
Как подготовить плоды грецкого ореха для варенья.

Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся в больших количествах йод не окрасил кожу рук в темный цвет.

Первый способ подготовки орехов.
1. Перед тем как начать готовить варенье орехи нужно подготовить.
2. Предварительно очистите их от тонкой зеленой кожицы, а потом замочите на 2 дня в холодной воде.
3. Но не забывайте менять её не менее 3-х раз в сутки.
4. Потом воду нужно слить и залить уже известковым раствором.
5. Приготовьте этот раствор из 5 л. холодной воды и 500 гр. гашеной извести.
6. Орехи настаивают в известковом растворе в течение 4 часов и процеживают.
7. Всё это необходимо сделать для устранения горького вкуса орехов, который может перейти и варенье.
8. Потом подготовленные таким образом орехи промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой или иглой и ещё раз замачивают в холодной воде на 2-е суток.

Второй способ подготовки орехов.
1. Но можно подготовить грецкие орехи и немного по другому, без замачивания в извести. Очистите только концы орехов и проколите каждый орех в нескольких местах вилкой или вязальной спицей, и воткните в образовавшиеся дырочки гвоздику.
2. Потом, приготовленные таким образом, орехи положите в посуду, залейте чистой водой и держите 10 дней в холодной воде.
3. Так же необходимо менять воду каждый день 1-2 раза. Потом нужно проварить на 10-й день в горячей воде 13 минут.
4. Затем слить воду и замочить снова на сутки в холодной воде.
5. Затем вынуть и просушить орехи.

А для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из зелёных грецких орехов, нужно готовить его в три приема. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 минут. Потом подождать когда оно полностью остынет. Варенье получится густым. Так повторять три раза.

А если хотите поэкспериментировать, получить необычный вкус то добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином. Получите восхитительный аромат и незабываемый вкус!
После закатки, хранить варенье в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Рецепт 1 .

Для этого потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона. Сначала готовят сироп из сахара. Для этого наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. А для аромата во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности, пока орехи не приобретут черный блеск орех. В самом конце добавить ванилин. Горячим разлить по банкам и закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 2 .

Подготовьте орехи — 100 шт., потом возьмите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения на медленном огне. Когда варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Так нужно повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 3 (по-армянски).

Необходимо на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона. Предварительно нужно приготовить сироп из воды и сахара, а затем остудить. Потом положить в него подготовленные орехи, и сразу добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, до тех пор пока орехи не станут совсем мягкими. Варенье переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 4

Возьмите 1 килограмм зелёных грецких орехов, полкилограмма сахара, немного корицы и ванили. Сварите сироп из сахара. Прибавьте к сиропу кусочек ванили и немолотой корицы. Потом залейте орехи теплым сиропом. На следующий день достаньте из сиропа орехи и варите сироп дальше, пока он не станет более густым. Повторяйте это и на третий, и на четвертый день. Когда сироп станет очень густым, положите орехи в сироп и проварить варенье из грецких орехов в течение 10 минут. Потом положить варенье из грецких орехов в банки, закрыть и хорошо завязать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 5 (по-болгарски).

Такой рецепт не простой, но результат замечательный. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Сначала подготовленные и очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Применяют метод чередования. Для этого орехи опускают сначала в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. И такую манипуляцию повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Одновременно с этим нужно сварить из воды и сахара сироп, а потом переложить в него орехи и варить до полной готовности. Но не забудте за 10 минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 6 (по-украински).

Необходимо: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков). Предварительно подготовленные орехи промывают. А потом прокалывают толстой иглой, и кипятят 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Этим раствором заливают орехи, а потом варят 5 минут и оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Так повторяют три раза. И только на четвертый раз варят до полной готовности. И ещё горячим разливают по банкам и закатывают.

Грецкий орех - культура свето- и теплолюбивая, требовательная к поливам. Однако с успехом выращивается любителями и в Средней полосе. Дерево может расти несколько сотен лет, и чтобы растение удачно прижилось, нужно позаботиться о нем при посадке. Подготовьте свободный плодородный участок, выберите зимостойкий сорт и посаботьтесь о защите в морозные зимы. Тогда уже лет через пять набравшее силу дерево порадует вас ценным питательным урожаем.

Сорта грецкого ореха для Средней полосы

Для Средней полосы России подходят культивары, которые стойки к нашей русской зиме и не погибнут в первый же год после посадки, вымерзнув до уровня снежного покрова.

Подходящими для средней полосы России сортами грецкого ореха являются:

  • Урожайный,
  • Заря востока,
  • Дуэт,
  • Марион,
  • Пелан,
  • Орион,
  • Памяти профессора Вересина (до 6,2 кг с дерева),
  • Спектрум,
  • Юбиляр (до 9 кг с дерева),
  • Астаховский (до 35 кг с дерева).
  • Скороплодные, засухоустойчивые растения, отличающиеся повышенной зимостойкостью
  • Севернее центра России выращивать их нежелательно.
  • Плоды созревают во второй декаде сентября, один взрослый орех даст 2,5 ведра плодов.
  • Обладает достаточной зимостойкостью, и в Средней полосе сорт показывает себя во всей красе.
  • Рано вступает в плодоношение, формирует плоды уже в начале сентября.
  • Дает до 20 кг вкуснейших орешков.
Дуэт
  • Стойкость к холоду у него выдающаяся.
  • Скороплоден, растения его среднерослые.
  • Орехи созревают под занавес сентября и дают урожай, превышающий 10 кг.

Посадка грецкого ореха в Средней полосе

Все сорта грецкого ореха сажать желательно в весеннее время, обязательно до начала вегетации. В благоприятных районах Средней полосы (но не севернее) высаживать можно и осенью, до начала морозов, обеспечив деревцу достаточный уход.

Если вы решили высадить на участке не сортовое растение ореха, а обычный сеянец, то будьте готовы к тому, что на участке вырастет настоящий небоскреб, похожий на дуб – с широкой кроной, мощным стволом и массивной корневой системой, хотя если места хватает, то это только на пользу.

Место для посадки

  1. Подмерите для ореха землю, отличающуюся средним увлажнением, воздухо- и водопроницаемую и достаточно питательную.
  2. Посадочные ямки готовят заранее, за 2-3 дня до посадки.
  3. Размеры ямы - по размерам корневой системы конкретного саженца.
  4. На богатой почве можно в ямку ничего не вносить. На бедной желательно добавить 1,5-2 кг перегноя и 15-20 г калийных и фосфорных удобрений, а если почва на участке кислая, то и 250-500 г извести.

И помните, что грецкий орех - заядлый отшельник. Для него выделить просторный участок, где не будет других растений.
Дело в том, что его в листьях содержится природный гербицид, который вымывается во время дождей, попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной дерева.
___________________________________________________________________

Уход за грецким орехом в Средней полосе

Подкормки

В первый год после посадки, как в прочем и в следующие несколько лет, орех нужно будет подкармливать.

  1. Можно внести комплексное удобрение, содержащее по действующему вещества 10 г азота, фосфора и калия в пересчете на 1м². В каком именно удобрении содержатся эти элементы не столь важно, однако проще всего достать аммиачную селитру – там азот, суперфосфат – фосфор и калийная соль – калий.
  2. Не забывайте, что подкормки с участием азота проводить нужно только весной, а фосфорно-калийные удобрения можно дважды в сезон – весной и во второй половине лета.
  3. Если на участке почвы богатые, то про азот забудьте совсем, а вот фосфор и калий вносить можно.
  4. Для вызревания древесины на второй год посадки поможет внесение доломитовой или известковой муки, прямо в приствольный круг (200-300 г).

Полив

Поливы - слабое место грецкого ореха.

  • В засуху погибает обычно довольно много грецких орехов.
  • В июне-июле корневая система ореха потребляет очень много влаги.
  • Именно в этот период нужно проводить обильный полив. Иначе растения могут пострадать сразу, что отразиться на листьях, побегах и урожае, либо первой же зимой – ослабленные они сильно подмерзнут.

После полива всегда мульчируйте почву, чтобы влага не испарялась очень быстро.

Укрытие на зиму

Важным в уходе за грецким орехом является борьба с морозами.Ведь культура эта южная, и даже самые стойкие сорта в первую зиму могут пострадать.

  1. Не поленитесь и укутайте свежепосаженный грецкий орех агротканью, в том числе его приствольную полосу.
  2. Альтернативой агроткани в плане защиты корневой системы грецкого ореха (то есть укрытия приствольной полосы) может быть компост либо навоз. Его нужно уложить в приствольную полосу толщиной в 12 см, при этом не засыпая сам стволик.
  3. Вполне можно использовать и обычный еловый лапник – просто привяжите его к стволу и скелетным разветвлениям. От холода он не особо защитит, но снега накопит достаточно.
  4. Ну и старинный способ – оборачивание газетой. Говорят, что он спасает даже от морозов ниже -40 °С. Главное - с обертыванием не спешить и дождаться первых морозов, иначе газету размочит первый же дождик.

Полезные свойства грецкого ореха

Мы все привыкли видеть орехи в твердой кожуре, коричневого цвета. Однако молодая «обложка» совсем иная – светло-зеленая, мясистая, очень сильно пачкающая руки если её начать разрушать. Цвет кожи рук будет как от йода. Со временем оболочка темнеет, сохнет, лопается. И орехи, в привычной нам одежке, падают на землю.

Плоды грецкого ореха прекрасно хранятся, а их содержимое - целая кладовая полезных веществ.

  • В грецких орешках есть и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, среди которых больше всего калия, азота, фосфора, кальция, железа и йода, а также дубильные вещества, все витамины и большинство аминокислот.
  • Всего полкило грецкого ореха обеспечит вас суточной потребностью калорий (их там 4250), поэтому потребляя орешки в большом количестве можно сильно поправиться.
  • Грецкий орех должен входить в рацион . Вместе с сухофруктами, медом и лимоном можно приготовить полезную витаминную смесь, которая поддержит иммунитет, восполнит энергетические ресурсы и насытит организм витаминами и микроэлементами.
  • Всего 1 ст. л. грецких орехов в день будет способствовать . В них содержится таурин, который нормализует кровяное давление.
  • Также включение в рационт грецкого ореха помогает работе мозга и поддерживает зрение.
Листья грецкого ореха ядовиты!

Однако польза грецкого ореха относится исключительно к плодам. А вот его листья причиняют другим растениям вред – они ядовиты. Поэтому их нужно собирать и сжигать, не используя при этом даже золу.

Мощное раскидистое дерево, достигающее в высоту 25-ти метров, с полезными и вкусными плодами, которые созревают каждой осенью – это грецкий орех. Правильное выращивание культурных сортов грецкого ореха помогает не только получить ежегодный обильный урожай, но и повысить питательную ценность плодов. Эта статья расскажет о правильной посадке, грамотном уходе и способах размножения грецкого ореха в Подмосковье.

Грецкий орех: культурные сорта и разновидности

На территории России грецкий орех, завезенный торговцами из Греции, культивируется более 1000 лет. Культура очень ценится за полезные и вкусные орехи, ценную древесину и листья, которые используются для приготовления целебных снадобий.

Культивируют орех обычно в южных областях, в средней полосе России культура часто вымерзает в холодные зимы, иногда растение даже не достигает возраста плодоношения.

Грецкий орех - один из самых популярных видов орехов в нашей стране

Селекционерами ведется целенаправленная работа по созданию сортов грецкого ореха, идеальных для холодных зим, подходящих для успешного выращивания в средней полосе и Подмосковье.

  • «Садко» – карликовый сорт, который отлично переносит морозные зимы без обморожения ствола и кроны. Сорт стабильно растет, обильно плодоносит, принося тонкокорые и крупные орехи. В фазу плодоношения дерево вступает на 3-й год, высота – от 4 до 5 метров.

Сорт «Садко»

  • «Идеал» – популярность этого сорта среди садоводов очень велика, что обусловлено высокой устойчивостью дерева к морозам и ранним плодоношением – орех выдерживает зимнюю температуру до – 35 градусов, а плодоносить начинает со 2-го года жизни. Для нормального развития дереву необходим простор и солнечный свет. Не рекомендуется высаживать сорт «Идеал» вблизи существующих построек – мощная корневая система способна повредить фундамент здания. В высоту орех «Идеал» достигает до 5 метров. Плодоносит 2 раза в году.

Сорт «Идеал»

  • «Подмосковье» – сорт отличается морозоустойчивостью и ранним урожаем крупных орехов.

Сорт «Подмосковье»

  • «Великан» - сорт похож на «Идеал», однако плодоносить начинает на 5-6 году жизни. С одного дерева можно собрать до одного центнера орехов.

Сорт «Великан»

  • «Урожайный» - зимостойкое дерево, устойчивое к болезням, достигает в высоту 6-ти м. В фазу плодоношения вступает на 4-й год. Обильный урожай можно снимать во второй половине сентября. Средний урожай орехов с одного дерева примерно 25 кг.
  • Совсем недавно селекционеры вывели новый сорт грецкого ореха - «Астаховский», отличающийся высокой зимостойкостью, устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям. Крона дерева прекрасно восстанавливается после обмерзания, растение способно вынести зимнюю температуру до -37 градусов. Плоды у нового сорта крупнее, чем у сорта «Идеал». Плодоношение наступает на 6-й год.

Правильная посадка грецкого ореха – залог обильного урожая

Грецкий орех отличается габаритными размерами кроны, поэтому для посадки дерева следует выбрать просторное, открытое место на солнечной стороне. Максимальное солнечное освещение впрямую влияет на формирование и качество урожая.

Корневая система дерева достаточно мощная, залегает глубоко в почве, поэтому важно выбирать участок под посадку без близко залегающих грунтовых вод. Растение плохо развивается на низких, заболоченных участках.

Орех - довольно крупное дерево, так что выделите для него много пространства

Взрослое дерево грецкого ореха способно нарастить крону диаметром свыше 10 м, поэтому при посадке нескольких деревьев рядом, следует сразу предусмотреть достаточные расстояния между саженцами (не менее 5 метров).

При посадке саженцев, глубину посадочной ямы следует предусмотреть не менее 80 см, ширину ямы по верху – от 40 см. На дно ямы добавляются органические и минеральные удобрения (перепревший навоз, песок, зола, двойной суперфосфат).

Совет! Для ускоренного развития боковых корней у саженца грецкого ореха, на дно посадочной ямы можно уложить слой поливинилхлоридной пленки.

Уход за грецким орехом

Грецкий орех – влаголюбивая культура, дерево требует орошения кроны в сильную жару, регулярных поливов и сохранения влаги в почве. Для уменьшения испарения воды из грунта полезно мульчировать почву в приствольном круге торфом или опилками.

Для увеличения аэрации корней требуется несколько раз за сезон проводить рыхление почвы. Одновременно с рыхлением, можно удалить разросшиеся сорняки.

Полив, рыхление грунта - базовый уход за грецким орехом

Осенью грунт под деревом требуется вскопать на глубину одного штыка лопаты.

Обрезка грецкого ореха в первые годы жизни помогает формированию крепкой кроны дерева, в которой оставляют до 7 основных ветвей. В более взрослом возрасте орех нуждается в санитарной обрезке и удалении поврежденных побегов. Необходимо вырезать ветви ореха, которые прорастают вглубь кроны.

Старые деревья омолаживающей обрезке подвергают каждое лето, тогда до осени на орехе успевают зарубцеваться раны и зимние холода не смогут навредить растению.

Подкормка грецкого ореха – как правильно выбрать удобрения

Грецкий орех очень быстро отзывается на подкормку питательными веществами – дерево одевается нарядной листвой (можно полюбоваться на фото), плоды отличаются лучшим вкусом и размерами. Для гармоничного развития растения, удобрения следует применять в соответствии со схемой:

  1. Весна – для подкормки ореховых деревьев используются азотные удобрения.
  2. Осень – растения подкармливают минеральными составами, внося фосфорные и калийные удобрения.

Подкармливать грецкий орех можно дважды за сезон

Размножение ореха

Обычно применяется два способа размножения грецкого ореха:

  1. Посев семян.
  2. Окулировка.

При посеве культуры семенами , следует сначала отобрать крупные, неповрежденные, полновесные орехи понравившегося сорта.

Совет! Заготовку орехов для посева проводят во время, когда наружная зеленая оболочка лопается.

Собранные плоды требуется просушить и предварительно стратифицировать. Температурный режим при стратификации тонкокорых и толстокорых сортов имеет отличия:

  • Тонкокорые сорта стратифицируют в течение 45 суток при t +18 С.
  • Толстокорые орехи – 100 суток при t около +7 С.

Посадка ореха из семян

В грунт семена грецких орехов разрешается высаживать в начале апреля, в хорошо прогретую почву, которую предварительно вскапывают, рыхлят и проливают водой.

Совет! На дно борозды под посадку орехов допускается вносить древесную золу.

Глубина посадки крупных орехов – 10 см, мелких – 7 см. Семена орехов можно сажать осенью. При осенней посадке формируются более сильные саженцы.

Совет! Чтобы получить у саженца идеально прямой ствол, необходимо укладывать орехи в борозду боком, на ребро.

Размножение грецкого ореха прививкой более хлопотный способ. Он оправдывает себя при размножении особо ценных сортов. Подвоем для прививки служат специально выращенные двухлетние сеянцы, которые высаживают в отдельные горшки. В начале февраля можно приступать к прививке. Для положительного результата необходимо обладать специальными навыками и иметь определенный опыт выполнения окулировки.

Саженец грецкого ореха

Болезни и вредители грецкого ореха

Дерево грецкого ореха повреждается многими вредителями и болезнями. Особенно часто на листьях возникают черные пятна, которые вызывают грибковые заболевания «бурая пятнистость» и «бактериоз». Расселяясь на зеленых ветвях и листьях побегов ореха, грибок поражает живые ткани, вызывая их некроз. Листья растения отмирают и осыпаются вместе с завязями. Если не провести профилактическую обработку против грибковой инфекции, растение может погибнуть.

Серьезно вредит посадкам грецкого ореха белая американская бабочка, которая активизируется два раза за сезон – в начале лета и осени.

Пятнистость на листьях ореха грецкого

Яблочная плодожорка выедает мякоть молодых орехов, уничтожая будущий урожай.

Минирующая моль в стадии гусеницы, поселяясь внутри листа, прогрызает ходы в мягких тканях листовой пластинки, а взрослая моль высасывает соки из зрелых листьев, сворачивая их в виде кокона.

Избавиться от вредителей помогают своевременные обработки деревьев системными препаратами.

Из косточки, из плода, из семян, на даче, описание, фото, саженец дома, когда высаживать грецкий орех выращенный в горшке

Можно ли вырастить грецкий орех из ореха? Люди, знакомые с ореховодством понаслышке, удивляются, узнав, что это на самом деле задача простая. Ореховое дерево легко вырастает из плода – эта процедура вполне доступна в домашних условиях.

На заглавном фото однолетний саженец грецкого ореха.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Это дерево известно своей монументальностью. Южные сорта вырастают до 30 метров высотой. Крона раскидистая, обширная, способна занять 0,3 сотки. Учитывая, что под ней не всегда растут другие культуры (по причине густой листвы орехового дерева или фитонцидов, выделяемых им) — это растение не подходит для небольшой дачи.

Общий вид дерева грецкого ореха.

Как цветет дерево грецкого ореха — на фото ниже:

Цветы: слева — мужские, справа — женские.

Читатели спрашивают нас, как выглядит взрослое цветущее дерево грецкого ореха, есть ли фото? Гораздо удобнее посмотреть цветение крупного дерева на видео ниже:

Фото листьев грецкого ореха.

Фото плодов.

Общие сведения

Грецкий орех – дерево-долгожитель, некоторые экземпляры живут дольше 300 лет. Любит влажность, свет, в природе лучше всего растет на грунтах с постоянным, хотя и невысоким уровнем грунтовых вод. Корневая система мощная, глубоко проникающая в грунт. Есть современные сорта, устойчивые к морозу. Хотя, несомненно, случаи выращивания в открытом грунте в Подмосковье или на Урале – все еще исключение, а не правило.

Сорт «Идеал»

Этот знаменитый сорт опрокинул стандартное представление о грецком орехе, как о сугубо южном растении. Относительно невысокое дерево (до 5 м против 30 метров классических южных орехов), живет не 400 лет, а 50, однако урожайные качества уникальны. Цветет дважды за сезон, плоды собраны в кисти, достаточно морозостойкий (на Урале потребуется укрытие для молодых растений – и все), плодоносит необычайно рано — на 2-3 год жизни. Короткого лета средней полосы хватает для того, чтобы урожай качественно созрел. Как говорят опытные ореховоды, сорт «Идеал» отлично показал себя в Подмосковье, под Петербургом, в Вязьме.

К сожалению, фото взрослого дерева никто не поделился, найти в сети фото с хотя бы примерным обликом этого чудо-сорта во взрослом виде невозможно. Однако можно посмотреть деревце на видео в блоге «Мой огород».

Не «Идеалом» единым

Несмотря на то, что «Идеал» настолько хорош, выращивание его, например, в условиях Сибири, все же сопряжено с рядом трудностей – растение потребует укрытия, внимания, подкормок, формировки. Возможно, увлечеенным ореховодством гражданам придутся по душе другие виды из рода Ореховые – они отличаются более устойчивым характером, и, хотя тоже потребуют усилий по выращиванию, могут оказаться более простыми для разведения в условиях Сибири или Урала. Это орехи:

  1. Черный.
  2. Скальный.
  3. Зибольда (айлантолистный).
  4. Серый.
  5. Сердцевидный.

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

О быстром проращивании грецкого ореха — всего за 10 дней

Видео о способе стратификации грецкого ореха. от канала «Мой Огород». Часть 1. Процедура стратификации.

Часть 2. Всходы через 10 дней!

Грецкий орех в Подмосковье

Вопреки всем представлениям грецкий орех действительно может расти в Подмосковье. Посадка возможна как осенью, так и весной после стратификации. Правда, орехи для посадки нужно обязательно покупать у проверенных ореховодов, занимающихся выращиванием орехов в Среденй полосе. Что касается саженцев, то, разумеется, нужно сажать только районированные молодые растения, выращенные с орехов, полученных с дерева, комфортно себя чувствующих в условиях Подмосковья, привозные южные деревья слишком нежные. О сорте «Идеал» мы уже рассказали выше – да, именно он отлично подходит для выращивания на подмосковной даче.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Такие попытки действительно были, и почти успешны. Сорт «Идеал» неплохо растет на Урале в открытом грунте летом, давая мощные побеги, но все наземные части зимой вымерзают. Что не мешает деревьям возобновлять попытки дать поросль с приходом тепла. Обычно такие растения погибают, постепенно исчерпав все свои силы на борьбу с неподходящими условиями. В сети есть информация о садоводе Вере Викторовне Тельновой (г. Челябинск), которая успешно выращивает грецкие орехи на Урале и получает с них урожай. Выглядит это так:

  1. Сеянцы сорта «Идеал» посажены на участок, хорошо закрытый от ветров.
  2. Деревце формируется невысоким, до 1,2 м. Но раскидистым, крона одного растения может занимать 8 м. квадратных.
  3. Молодой саженец специально был посажен немного наклонно, чтобы легче его было пригнуть к земле.
  4. Первые три года ствол саженца на зиму оборачивался 2-3 слоями укрывного материала, в дальнейшем процедура упрощается, можно просто набросить на дерево укрывной материал, сверху придавать чем-нибудь тяжелым (трубы, кирпичи, доски).
  5. Чтобы не погрызли мыши под укрытием следует разложить приманки для мышей.
  6. Естественного снежного покрова достаточно.
  7. Снимать укрытие следует достаточно поздно — в начале мая.
  8. Урожайность такого деревца зависит от качества грунта, чем плодороднее земля – тем выше урожай. В летний период потребуется также качественный полив. Плодоносит такой орех может на 3-й год жизни (сорт Идеал, как известно, скороспелый).

О выращивании в Средней полосе

Материал от видеоканала «Садовый Мир».

Бонсай из грецкого ореха

Затея создать бонсай из дерева грецкого ореха кажется провальной, по крайней мере, именно так отзываются об этом опытные любители бонсай. Однако чудеса случаются.

На видео ниже это чудо-дерево показано в деталях.

Грецкий орех – высокорослое теплолюбивое растение, которое может радовать садоводов обильными урожаями десятками лет. Если обеспечить дереву правильный уход, оно будет обильно плодоносить каждый год. Выращивают орех не только в южных регионах нашей страны – он хорошо приживется и в умеренном климате, если правильно выбрать способ и время посадки.

Вырастить орех можно из семян или с помощью прививки . Второй способ, пусть и позволяет сохранить лучшие сортовые качества «материнского» растения, годится только для опытных садоводов – это высшее мастерство! Гораздо проще купить в питомнике здоровый саженец и укоренить его на своем участке.

Какой сорт грецкого ореха выращивать?

Если основная ваша цель при выращивании грецкого ореха – сбор обильного урожая вкусных плодов с дерева в конце каждого сезона, выбирайте плодовитые его сорта. Селекционеры вывели много видов растения, которые не боятся холодов, стойки к заболеваниям и вредителям, славятся высоким качеством созревших орешков.

Выбирая сорт грецкого ореха для посадки на своем участке, учитывайте следующие показатели:

Урожайность;

Сроки созревания плодов;

Устойчивость к холодам, вредителям и болезням;

Вкусовые качества плодов.

Обозначим самые востребованные сорта грецкого ореха, которые приживутся на участке рядового дачника:

Идеал. Популярнейший сорт, хорошо приживающийся в любом климате, даже – на севере. Поскольку деревья выдерживают температуру до -35 ˚C, на зиму их можно не укрывать, если столбик термометра в конкретном регионе не опускается ниже этой отметки. Плодоносить растение начинает уже на 2-3 год. Взрослые экземпляры достигают в высоту 4-5 м. Собирать урожай можно в сентябре. Ядра очень вкусны. Размножение сорта Идеал возможно только семенами.

Великан. Саженец будет плодоносить только на 5-6 год после посадки, в высоту достигает 5 м. Плоды – очень крупные, округлой формы.

Изящный. Засухоустойчивый сорт, стойкий ко многим заболеваниям и вредителям. Сильные морозы переносит плохо, поэтому больше пригоден для выращивания в южных и средних широтах. Дерево плодоносит на 5 год после посадки. Ядра созревают в конце сентября.

Селекционер. Дерево плодоносит орехами с тонкой скорлупой, устойчиво к вредителям и болезням. Отведать созревшие ядра можно уже в начале сентября.

Изобильный. Растение вытягивается до 4 м в высоту, вступает в плодоношение на 4 год высадки. Орех устойчив к болезням, но плохо переносит холода.

Десертный . Среднесозревающий сорт, дающий уже в начале сентября немного сладковатые плоды. Дерево засухоустойчиво, при сильных морозах древесина растения может повреждаться – без зимнего укрытия не обойтись. Ядра на ветках появляются на 4 год после посадки.

Урожайный. Высокорослый, урожайный сорт, вступающий в плодоношение на 3-4 год. Орехи готовы к сбору в конце сентября.

Заря востока. Скороспелый сорт, полюбившийся многим российским садоводам за орехи отличных вкусовых качеств. Растение до 4 м в высоту отлично выдерживает сильные морозы. Плодоносит на 4-5 год.

Аврора. Дерево может вырастать в высоту до 6 м. Начинает давать вкусные плоды на 4 год жизни. Сбор урожая осуществляется в конце сентября.

Для выращивания ореха в северных широтах выбирайте зимостойкие скороспелые сорта . Для средней же полосы подойдет практически любой вид растения.

Где выращивать грецкий орех?

Орех не только дает вкусные плоды, но и украшает сад. Чтобы крона дерева радовала пышной листвой, выберите для нового жителя сада подходящее место.

Предпочтение отдавайте солнечным, проветриваемым участкам с хорошо дренированной почвой . Заболоченных грунтов грецкий орех не потерпит. Лучшим местом для его выращивания станет участок за домом – так высокое дерево не будет притенять другие посадки.

Саженцы со временем сильно разрастутся, а потому, селите их на расстоянии не менее 5 м друг от друга. При посадке растения на склоне можно придерживаться другой схемы – 3,5 м между экземплярами. Ряды, по советам опытных садоводов, должны быть направлены с севера на юг – это даст наилучший угол освещения деревьев в дневное время суток.

Подготовка почвы для выращивания грецкого ореха

Орех предпочитает рыхлые карбонатные суглинки . Если вода будет плохо сходить с земли, дерево приостановит свой рост и не даст в конце сезона обильного урожая. При наличии на участке бедных почв желательно заменить (или хотя бы – дополнительно подкормить) верхний слой земли. Для этого внесите сюда навоз, золу и суперфосфат с последующей перекопкой места посадки на 50-80 см. Такую «замену» грунта в дальнейшем придется осуществлять каждый год, вскапывая землю в приствольном круге по ширине кроны дерева.

Чтобы дерево росло быстрее и давало обильные урожаи на протяжении нескольких лет, перед его посадкой подготовьте почву:

Выройте посадочную яму диаметром 50 см и глубиной в 40 см.

За пару дней до высадки саженцев на дно лунки уложите удобрения – перегной, фосфорные и калийные подкормки.

Перемешайте питательную смесь и полейте 40 л воды.

В первые годы жизни грецкого ореха на участке ему очень важен «правильный» состав почвы. Поэтому не игнорируйте важности подготовительного этапа.

Посадка саженцев ореха

Самый простой вариант для начинающего садовода – купить саженец деревца 3-4 лет. Посадочный материал берите в специализированных питомниках или у проверенных частных продавцов. Саженец должен иметь развитые побеги без следов болезней и увядания.

Проживая в средних или северных регионах, посадку осуществляйте по весне, когда минует угроза возвращения заморозков. Саженец выдержит осеннюю посадку только при условии теплой зимы, которая отмечается только в южных регионах.

Саженец грецкого ореха

Перед посадкой удалите поврежденные корни и обработайте их специальным раствором, который улучшит приживаемость растения в новых условиях. Деревце укореняйте в заранее подготовленную лунку, тщательно расправив его корни. Проследите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Землю немного утрамбуйте и полейте.

В случае необходимости для ореха на первое время можно предусмотреть опору.

Посадка грецкого ореха семенами

Выращивание ореха из семян – достаточно трудоемкий способ посадки. Но основным его преимуществом является то, что при правильном уходе за растением оно по качественным характеристикам может превосходить «материнское» дерево. Основная проблема – купить качественный семенной материал. Отправляйтесь на фермерский рынок за «правильными» орехами:

Крупные,

С неповрежденной скорлупой,

Без следов гнили.

Покупайте семена предыдущего сезона . Сказать с точностью, когда именно они проклюнутся, нельзя. Все зависит от конкретного сорта, качества материала и климатических условий. Подготовка семян начинается задолго до высадки.

Запаситесь терпением и следуйте технологии:

Орешки замочите на 2-4 дня в теплой воде. Для этого можно использовать и специальные растворы, ускоряющие прорастание. Воду каждый день меняйте, чтобы предотвратить загнивание ядер.

Лучше прорастают стратифицированные семена. Для этого они помещаются на пару месяцев в слегка увлажненный песок или опилки. Держите посадочный материал при температуре 2-5 °С.

По истечению этого времени емкость с семенами перенесите в более теплое место, поменяйте в горшке землю. Здесь они и будут прорастать. Пророщенные орешки можно в начале мая высаживать в грунт либо доращивать в закрытом помещении до осенней высадки.


Пророщенные семена грецкого ореха

При заделке семян в землю укладывайте их на бок, на глубину 5-11 см. Сверху присыпьте землей и немного утрамбуйте. В первые годы жизни орех потребует тщательного ухода. Но как показывает практика, при хорошей заботе высаженные по весне семена уже к концу осени дают саженец высотой до 20 см.

Хороший результат показывает выращивание ореха в теплице. Через пару лет вы получите готовый к высадке на открытый участок саженец.

Правильный уход за грецким орехом

В заботе особенно нуждаются молодые посадки. Сейчас им требуется много света и питательных веществ для активного роста. В дальнейшем, когда деревце вытянется, его необходимо регулярно обрезать.

Правила ухода за орехом таковы:

Полив. Посадки активно поливают в весенне-летний период – 2 раз в месяц будет вполне достаточно. Молодые деревца в сильную жару поливайте чаще. Если вы выбрали засухоустойчивый сорт ореха, растение может «выжить» и месяц без полива. Увлажняйте землю с расчетом 3 ведра воды на 1 м2 земли. Чтобы защитить грунт от пересыхания, мульчируйте приствольные круги опилками

Подкормка. Грецкий орех удобряют 2 раза за сезон. Ранней весной перед вспашкой участка под деревья вносят азотные удобрения. Используйте такие подкормки осторожно, поскольку их избыток может привести к распространению болезней. В первые несколько лет плодоношения ореха воздержитесь от использования азота – это важно для получения в дальнейшем высоких урожаев. По осени, перед тем как растение впадет в «спячку», подкормите его калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка. Формировать крону нужно только молодым саженцам – взрослые экземпляры в этом не нуждаются. Постарайтесь ранней весной не срезать с деревца засохшие веточки – растение может потерять много соков, что скажется на его росте и развитии. Все манипуляции проводите ближе не раньше июня. Полностью побег не удаляйте – оставляйте небольшой сучок до следующего сезона.

Схема обрезки грецкого ореха

Грецкий орех не любит глубокого рыхления – корни его в период активного плодоношения должны оставаться в покое. Даже удобрения вносите без интенсивной перекопки приствольных кругов.

Когда собирать урожай?

Время сбора созревших плодов вы легко определите по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно полакомиться вкусными орехами. Но со «свежих» плодов околоплодники счищаются плохо. Поэтому пару недель подержите орешки в темном месте – подойдет подвал. Оболочка размягчится, вы легко ее снимите с плодов.


Грецкий орех в околоплоднике

Во время очистки не помешает надеть на руки перчатки , поскольку в околоплоднике очень много йода – руки почернеют. Орешки потом хорошо промойте и просушите на солнце.

Как защитить грецкий орех от болезней и вредителей?

Если сравнивать грецкий орех с другими плодовыми деревьями, насекомые и болезни его атакуют не так часто. Но определенные меры по его защите от «напастей» все же предпринять потребуются.

Болеют деревья, как правило, из-за неправильно ухода – либо посадкам не хватает солнечного света, либо на участке застаивается вода. Опасные болезни ореха:

Бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется в периоды сильных дождей или при избыточном поливе – цветки опадают, вследствие чего и урожайность растения значительно снижается. Грибок, если вы заметили его следы, нужно уничтожить, поскольку споры его могут перезимовать до следующего сезона, еще больше повредив растение. Для этого не менее 3 раз за сезон опрыскайте посадки 1 %-ной бордоской жидкостью.

Бактериоз. Заболевание развивается по весне – когда на улице отмечается теплая сырая погода. Вы заметите его сразу – на побегах, листочках и цветках образуются пятна темного цвета. Пораженное растение даст намного меньше плодов, поскольку завязи отмирают. Для профилактики и лечения грецкого ореха от бактериоза проводите его опрыскивания растворами мочевины и бордоской жидкости.

Корневой рак. Зараженное растение совсем перестает расти и плодоносить, поскольку повреждаются его корни. Вы распознаете заболевание по выпуклым наростам на корнях. Их нужно удалить, в места срезов обработать каустической содой и водой.


Корни грецкого ореха, пораженного раком

Насекомые-вредители, поражающие грецкий орех – ореховый бородавчатый клещ, белая бабочка, тля, яблонная плодожорка, моль-пестрянка.

Опасность представляют даже не сами насекомые, а их личинки – они высасывают из дерева все соки, необходимые для развития растения.

Садоводы борются с нашествиями жучков похожими методами – срезка и сжигание поврежденных побегов.

Главная задача – не дать гусеницам насекомых расползтись по всему дереву.

Ядохимикаты лучше не использовать (особенно – в период цветения) – больше подойдут биологические средства.