Какие болезни могут поражать тыкву в открытом грунте и чем можно опрыскать культуру для борьбы с вредителями. Основные вредители и болезни тыквы


Болезни тыквенных культур ( , цукини, и, собственно, самих ) передаются через растительные останки и в условиях повышенной влажности при высоких температурах молниеносно распространяются по грядкам. Не предпринимая никаких мер, можно лишиться всего урожая и допустить заражение других культур на участке. Описание тыквенных болезней и методов защиты растений от заболеваний предложено ниже.

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика

Черная плесень тыквенных характеризуется образованием на листьях круглых или угловатых желто-бурых пятен, на которых со временем появляется темно-серый налет со спорами гриба-возбудителя. Затем пятна засыхают, а пораженные части листа отпадают.

Кроме того, поражаются и молодые плоды, которые в результате сморщиваются и остаются недоразвитыми. Зимовка гриба-возбудителя черной плесени проходит на растительных остатках.

Данной болезни тыквенных овощей подвержены также кабачки, патиссоны и другие растения данного семейства.

Больные растения и все растительные остатки необходимо своевременно удалять.

Основными переносчиками этого вирусной мозаики являются клещи, тля, а также другие насекомые.

Данному заболеванию подвержены в основном тыквенные растения.

Обратите внимание на фото: эта болезнь тыквенных проявляется на листьях пятнами светло-зеленого или белого цвета, расположенных в хаотичном порядке. Вирус переносится с семенами, а также с соком больных растений.

Организовать защиту растений от поражения мозаикой можно, проводя их опрыскивание раствором, приготовленным из молочной сыворотки. В 8 л воды следует добавить 2 л сыворотки и 8-10 капель йода. Полностью пораженные растения необходимо удалять и сжигать.

Методы защиты тыквенных от антракноза

Данное заболевание распространено в областях с умеренным климатом. Его возбудитель поражает следующие культурные растения: тыкву, огурец, кабачок, арбуз, дыню, горох, фасоль и многие другие. Происходит поражение болезнью всей надземной части растения: листьев, стеблей, побегов и плодов (они загнивают).

Как видно на фото, эта болезнь тыквенных культур проявляет себя в виде темных пятен, имеющих оранжевый или розоватый оттенок, и язв, которые нередко окружены каймой пурпурного цвета. По мере того как развивается болезнь, пятна на листьях сливаются, буреют, а затем, засохнув, преждевременно опадают.

Главным фактором, способствующим развитию заболевания, является повышенная влажность при температуре воздуха 25-28 °С. Поскольку передается с зараженными растительными остатками, почвой и семенами, основными мерами борьбы являются уборка участка после сбора урожая, удаление с грядки и уничтожение пораженных частей растений. Рекомендуется проводить обработку культур слабым раствором марганцовокислого калия, сажать устойчивые к болезни сорта.

Крупноплодная и мускатная тыквы давно отвоевали место на огородах и полях, но кроме традиционных видов популярность набирают и более экзотические, такие как горькая тыква (момордика), лагенария и т. д. Большинство тыквенных культур нельзя назвать неженками, ведь они хорошо выдерживают засуху, высокие температуры и другие погодные катаклизмы. Однако экстремальные погодные условия и несоблюдение приемов агротехники вызывают болезни тыквы, которые приводят к значительному снижению урожайности. Именно поэтому важно уметь распознать ранние стадии развития заболеваний.

У семейства Тыквенные существует ряд болезней, которые поражают в большей или меньшей степени всех представителей. От них страдает кабачок, патиссон, тыква, лагенария, горькая тыква, огурец и другие.

Мучнистая роса

Характерный признак болезни – белый налет на верхней стороне листьев, а затем и на стеблях растений. Пораженные мучнистой росой листья постепенно приобретают бурую окраску, засыхают и становятся хрупкими. Этим заболеванием могут поражаться все виды тыквенных в парниках, открытом грунте и теплицах, в том числе арбузы, дыни, горькая тыква, огурцы.

Зачастую толчком к развитию мучнистой росы служит слишком жаркая погода или резкие колебания температур. Если своевременно не начать борьбу, то последствия будут хорошо заметны при сборе урожая. Тыквины вырастают небольшими, а их количество сильно снижается, что приводит к потере до 70% урожая.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

По внешним проявлениям пероноспороз напоминает мучнистую росу, но при этом заболевании серовато-фиолетовый налет появляется на нижней стороне листовой пластинки. При этом верхняя часть листа покрывается желтыми пятнами, которые стремительно увеличиваются, приобретают бурый цвет и делают лист хрупким и ломким.

Болезнь активно развивается при умеренных температурах (17‑22 °C) и высокой влажности. В условиях, когда влажность приближается к 90%, пероноспороз может за считанные дни погубить посевы.

Антракноз

Может возникать на любой стадии развития растения, от всходов до плодоношения. Ему подвержены тыква, кабачки, патиссоны, горькая тыква, огурцы и другие растения этого семейства. Высокая влажность является основным фактором, способствующим развитию болезни, в особенности дождливая погода и обильные росы.

На листья вдоль жилок появляются желто-бурые пятна с розовым налетом спороношения. На стеблях, плодах и черешках пятна вдавленные, бурого или черного цвета. Чаще всего к гибели растения приводит повреждение корневой шейки.

Бактериоз

Важно! Отличить бактериоз от других заболеваний можно по характерному выпадению ткани листа в местах образования пятен. Иногда листовая пластинка состоит из одних жилок, с небольшим количеством ткани.

Признаки бактериоза можно обнаружить на всех частях растений: семядолях, стебле, листьях и плодах. Вначале появляются буроватые точки и пятнышки, которые стремительно увеличиваются в размерах. На листьях пятна ограничены жилками, имеют неправильные угловатые очертания и кажутся маслянистыми. На стеблях и тыквинах пятна водянистые, переходящие в язвы, которые приводят к загниванию.

Белая гниль, или склеротиниоз

Характерным признаком поражения является формирование ватообразного белого налета у основания стебля, на развилках и плодах. Участки поражения размягчаются и загнивают. Особенно интенсивно болезнь развивается при прохладных температурах (12‑15 °C) и высокой влажности.

Внимание! Одним из факторов, способствующих развитию болезни, является полив холодной водой.

Профилактика заболеваний

Фраза «болезнь легче предупредить, чем лечить» актуальна как для человека, так и для растений. Практически все болезни тыквенных, даже замеченные на ранний стадиях, наносят существенный урон посевам, снижают урожайность или приводят к гибели растений. Поэтому важно не допустить возникновения и распространения заболевания. Добиться этого поможет только комплекс профилактических мероприятий и соблюдения условий выращивания. Для профилактики необходимо:

  • Проводить предпосевную подготовку семян;
  • Уничтожать сорняки и вредителей, особенно тлю;
  • Соблюдать севооборот;
  • Проводить глубокую вспашку или перекопку осенью;
  • Обеззараживать инвентарь, парники и теплицы;
  • Своевременно удалять пораженные растения.

Одним из главных факторов, влияющих на возникновение заболевания, является севооборот. Возвращать тыкву и другие культуры этого семейства на прежнее место выращивания допускается только через 5‑6 лет, а при сильном поражении посадок фузариозным увяданием рекомендуется соблюдать интервал не менее 7 лет.

Важно! Возбудители большинства заболеваний способны сохраняться на семенах и остатках растений. Поэтому необходимо в обязательном порядке перед посевом проводить обеззараживание семян, а остатки растений выносить с поля после сбора урожая и уничтожать.

Все без исключения культуры (огурец, тыква, горькая тыква, патиссон, кабачок) рекомендуется для профилактики обрабатывать бордоской смесью на стадии двух настоящих листьев, а в некоторых случаях на стадии семядолей.

Борьба с болезнями

Комплекс профилактических мероприятий помогает защитить большую часть растений, но возможны отдельные экземпляры, которые все-таки поражаются патогеном. Борьба с возникшим заболеванием должна проводиться несколькими методами:

  • Механическим. Удаление пораженных растений, уборка растений загущающих посевы и препятствующих хорошему проветриванию;
  • Химическим. Обработка препаратами;
  • Биологическим. Препараты содержащие штаммы полезных микроорганизмов.

При небольшом поражении, на ранних стадиях развития большинства заболеваний бывает, достаточно удалить пораженные части или растение целиком и провести профилактическую обработку.

С пероноспорозом можно справиться с помощью оксихлорида меди, а также препаратов «Строби», «Картоцид» и «Купроксат». Если болезнь возникла во время формирования плодов то рекомендуется использовать 1% раствор бордоской смеси, которая также эффективна при борьбе с антракнозом и бактериозом.

Культуры с длительным сроком созревания плодов, такие как тыква, арбуз, дыня, можно обрабатывать не позднее чем за 20 дней до сбора урожая, хотя на небольших приусадебных участках, где количество растений не велико также стоит отдать предпочтение биологическим и народным средствам.

Взрослые растения с быстро созревающими плодами, такие как кабачок и огурец, во время плодоношения химическими препаратами обрабатывать не рекомендуется. Лучше воспользоваться биологическими препаратами или народными средствами (раствор сыворотки, настой коровяка, настой сена).

Биологические препараты считаются безопасными для человека, животных и пчел. Как правило, они содержат штаммы грибов и бактерий, которые тормозят рост патогенов. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на сами растения, стимулируя их иммунную систему и повышая устойчивость к заболеваниям. Стоит выделить такие препараты, как «Триходермин», «Пентафаг-С», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-Б».

Соблюдение простых правил агротехники и периодический осмотр растений помогут не допустить возникновение заболевания, или заметить и остановить на ранних стадиях. Однако при проведении обработок важно уделять внимание безопасности препаратов и человека и строго соблюдать рекомендуемые дозы и сроки использования.

Мы обсудили в предыдущих статьях.

Нашу тыкву на огороде поджидает масса опасностей в виде многочисленных болезней и вредителей растений.

Эти неприятности могут уничтожить урожай, и наша первоочередная задача вовремя распознать их и обезопасить нашу красавицу от гибели.

  • Чтобы болезни и вредители тыквы забыли дорогу на ваш огород, ухаживайте за своей красавицей грамотно, не забывайте пропалывать грядки, уничтожать сорняки.

Борьба с болезнями и вредителями должна вестись всеми возможными способами.

Опасные болезни тыквы

◊ Бактериоз. Заметить это самое опасное заболевание можно на листьях тыквенного растения.

Когда оно еще молодое, на семядольных листочках появляются маленькие язвочки коричневого цвета. На истинных листьях возникают коричневые, угловатой формы пятна.

Пораженные тыквенные плоды искривляются и покрываются бурыми язвами.

  • На начальной стадии пятна имеют темно-зеленый цвет, который очень заметен в утренние часы.

Вскоре на месте язв образуются отверстия. Бактериоз проникает всюду, в семена, корни, стебли.

Особенно быстро он развивается при повышенной влажности воздуха, переувлажненной почвы и резких перепадов температуры.

Методы борьбы:

◊ Склеротиния (или белая гниль тыквенного плода). Ткани плода вначале покрываются налетом белого оттенка, затем происходит их размягчение и гибель.

Источником заражения служит сумчатый гриб, зимующий в почве. Он активизируются при избыточном увлажнении грунта и воздуха.

  • Склероция может поразить не только плоды, она способна распространиться на все части тыквы.

Наиболее всего тыквенные растения подвержены этому заболеванию в период плодоношения. Инфекция может переноситься по воздуху и сохраняться в земле.

Методы борьбы:

◊ Корневая гниль. Возбудителем этой болезни тыквы является грибок. Особенность заболевания в том, что корневая гниль образует своеобразные перетяжки на стеблях.

Стебли и корень тыквы приобретают бурый оттенок. Наша тыквочка перестает расти и погибает.

  • Особенно подвержены инфекции ослабленные растения, если их поливать холодной водой или под воздействием резких перепадов температуры.

Болезнь сохраняется в земле. Грибок способен оставаться также и на остатках тыквенных плодов.

Методы борьбы:

◊ Мучнистая роса. Грибок, который вызывает болезнь тыквы, очень любит питательные вещества, находящиеся в ее листьях.

Проявляет себя он в виде мучнистого белого налета округлыми пятнами. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах и поглощают весь лист, который стремительно усыхает.

  • После себя грибок оставляет клейстокарпии (плодовые тела). Они продолжают поражать растения.

Методы борьбы:

Затем поражаются стебли и плоды. На тыквах образуются вдавленные язвочки.

  • При повышении влажности воздуха на пятнах возникают желто-красные или розовые подушечки в виде концентрических кругов.

В вегетационный период споры гриба могут распространяться по воздуху, насекомыми, через дождевые капли.

Методы борьбы:

◊ Желтая мозаика. Это вирусная болезнь тыквы. Его первые признаки можно заметить уже на рассаде: морщинистость листьев, хлоротичность, мозаичность расцветки.

Затем пораженные листья начинают загибаться во внутрь, замедляется рост и развитие тыквы.

  • У пораженного растения низко падает иммунитет, и оно быстро может подхватить вторичную инфекцию и погибнуть.

Инфекция может сохранятся на семенах тыквы, в растительных остатках. Ее приносят в огород сорняки и тли.

◊ Паутинный клещ. Эти маленькие (всего 0,4 мм длины) клещики наносят огромный урон тыкве. Они оплетают растение тоненькой паутиной, в основном поражая нижнюю часть листа.

На этом месте появляются желтоватые точки, затем лист приобретает мраморный окрас и усыхает. Активизируются клещи в июне.

Если вредителей очень много – болезнь тыквы заканчивается гибелью растения.

Методы борьбы:

◊ Бахчевая тля. Ее приносят сорняки. Это маленькое насекомое (до 2 мм длиной) темно-зеленого цвета можно обнаружить на нижних частях листьев в июле-августе на огороде или уже весной в теплицах.

Заболевшие листики начинают скручиваться и опадать, погибают и тыквенные цветы. Развитие и рост тыквы прекращается и она погибает.

Методы борьбы:

◊ Проволочники. Это личинки жуков-щелкунов. Они любят грызть юные всходы, особенно их корешки и вызывают болезнь тыквы. Появляются проволочники по весне.

Они получили такое название благодаря своему тельцу – удлиненному и твердому, похожему на куски проволоки (в длину они достигают 10-45 мм). Особенно личинки любят хорошо увлажненные низины.

◊ Ростковая муха. Небольшая муха (5-7 мм длиной) серого цвета появляется в майские дни цветения березы.

И сразу устремляется поедать тыквенные всходы, неся с собой болезни тыквы.

Методы борьбы:

◊ Слизни. В конце мая на огороде могут появиться такие неприятные вредители, как слизни. Они чрезвычайно плодовиты и прожорливы.

Особенно хорошо для них дождливое, прохладное лето. Слизни поедают плоды тыквы, ее стебли и листья.

Методы борьбы:

Вот теперь, пожалуй, освещены все вопросы по выращиванию тыквы на наших дачах.

Надеюсь, что информация цикла статей об этом великолепном растении поможет вам вырастить отличный урожай тыквы и успешно справиться со всеми ее болезнями и вредителями.

Успехов Вам, дорогие читатели и богатого урожая!

До скорой встречи!

). Без маринованной тыквы на зиму , не говоря уже об огромном количестве блюд из неё, ну никак не обойтись.

Тыква - довольно устойчивая к внешним факторам культура, но и ее, иногда, одолевают болезни и вредители. Для растения очень опасны такие заболевания, как гнили и бактериоз, но, к радости дачников - огородников, посадки тыквы наиболее часто атакуют только два вредителя: тля бахчевая (для огурцов она тоже не подарок) и паутинный клещ. Чтобы предотвратить болезни тыквы, необходимо соблюдать правила севооборота и агротехнику. Для выявления колоний вредителей необходимо регулярно внимательно осматривать грядки.

Признаки и меры борьбы с болезнями тыквы

1. Бактериоз

Признаки: на семядолях тыквы возникают язвочки коричневатого оттенка. Если болезнь возникла уже на взрослом растении, то на листочках формируются коричневатые угловатые пятна. Плоды овощей покрываются бурыми мелкими язвами, вызывающими их деформацию. Засохшие язвы проваливаются.

Меры борьбы: регулярно уничтожаем любые остатки растений. Для посадки на даче используем исключительно качественные семена тыквы. Заболевшие экземпляры и плоды уничтожаем. На одной грядке овощи выращиваем с интервалом в 4 года. До высева семян обеззараживаем их в 0,02 % сернокислом цинке на протяжении суток. Продезинфицированные семена подсушиваем. При обнаружении любых признаков болезни на семядолях всходов, листьях подрастающей кукурузы опрыскиваем их 1 % бордоской смесью. Периодически опрыскиваем посадки 0,4 % хлорокисью меди.

2. Белая гниль (склеротиния)

Признаки: на тканях тыквы появляются пятна с белесым налетом. Спустя некоторое время они размягчаются и постепенно загнивают. На пораженных местах возникают плодовые тела (склероции) белого цвета, которые со временем становятся черными. При этой грибковой болезни заражаются все части растения. Пораженные места ослизняются, размягчаются. На стеблях можно заметить черные точечки. Пораженные в прикорневой зоне овощи вянут и погибают.

Меры борьбы: поврежденные ткани растения присыпаем толченной древесной золой. При её отсутствии используем известь - пушонку. Своевременно пропалываем сорняки и уничтожаем растительные остатки. Полив осуществляем только теплой водой. Регулярное проведение внекорневой подкормки тыквы, с задействованием для этого смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка. Все эти вещества разводим в ведре (10 л) воды. Вырезаем загущенные побеги и опрыскиваем дачные посадки 0,5% медным купоросом. Пораженные органы растения в сухую погоду срезаем острым ножом, присыпав срезы золой или известью.

3. Корневая гниль

Признаки: образование при этой грибковой болезни характерных перетяжек. У пораженной тыквы побеги и корни приобретают буроватый оттенок. Со временем её рост останавливается, а ее листва желтеет. Чаще всего больное растение отмирает. Спровоцировать такое заболевание может перепад температур ночью и днем или полив очень холодной водой.

Меры борьбы: регулярное удаление сорняков и остатков растений, придерживание требований при севообороте. Посадки овощей на даче поливаем исключительно теплой водой. Обнаружив признаки болезни, к побегам, лежащим на земле, подсыпаем грунт. Это необходимо для ускорения процесса образования новых корней.

Внекорневая подкормка тыквы проводится тем же раствором смеси мочевины, медного купороса и сернокислого цинка, в тех же количествах, как от белой гнили. Для профилактики болезни подливаем под корни раствор препарата Превикур (40 гр/ 100 кв.м). Перед посевом оставляем семена в 0,25 % растворе солей бора и железа. Для этой цели подойдет и 0,5 % раствор меди. Опудриваем основание корня растения древесной золой, опрыскиваем стебли 0,1 % фундазолом.

4. Мучнистая роса

Признаки: данная грибковая болезнь характеризуется образованием на листочках тыквы, а иногда и на побегах, мелких белесых пятен, называемых "мучнистым налетом". В течение нескольких дней наблюдается их разрастание и увеличение в объёме. Белый налет постепенно желтеет и засыхает.

Меры борьбы: регулярно уничтожаем любые сорняки, остатки растений, придерживаемся требований севооборота при выращивании. Обнаружив у овощей первые признаки болезни, обрабатываем посадки тыквы коллоидной серой (20 гр/10 л воды), 1% раствором медного купороса, порошковой серой (300 гр/100 кв. м.), Изофеном (60 гр/10 л воды). Осенью глубоко перекапываем землю.

5. Антракноз (медянка)

Признаки: при неблагоприятных условиях, эта грибковая болезнь может заразить все органы растения. На листве образуются угловато - округлые буроватые или темные язвы. В дождливую погоду их покрывает розоватый налет. При значительном заражении растение может быстро погибнуть.

Меры борьбы: выявив симптомы болезни, опрыскиваем тыкву 1 % бордоской жидкостью или суспензией 50 % Цинеба.

Признаки и меры борьбы с вредителями тыквы

1. Паутинный клещ

Признаки: мелкие сосущие насекомые, длиной до 0,4 мм, поселяются снизу листовой пластинки. На пораженном вредителями растении можно обнаружить небольшие паутинки. На листочках тыквы появляются желтоватые точки. Со временем листья приобретают мозаичную окраску, желтеют и засыхают. Если насекомые размножаются в больших количествах, растение может просто погибнуть.

Меры борьбы: в засушливую погоду производим регулярные опрыскивания дачных посадок овощей настоем из шелухи чеснока и лука. Для его приготовления заливаем ее кипятком (200 гр /10 л воды), с настаиванием в 3 - 4 часа. Перед применением настой процеживаем. При массовом размножении вредителей на тыкве опрыскиваем грядки 20 % хлорэтанолом или 30 % карбофосом с интервалом в 5 - 7 дней, не забывая регулярно пропалывать грядки с удалением остатков растений.

2. Бахчевая тля

Признаки: вредители собираются снизу листовых пластинок на выращиваемых побегах, завязях и цветках. Пораженная тыква сбрасывает цветки, а листочки скручиваются и вянут. Вредители тормозят развитие растения и снижают урожайность овощей.

Меры борьбы: своевременная прополка дачных грядок с дальнейшим удалением всех растительных остатков. Опрыскиваем посадки тыквы 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), щелоком (50 гр мыла, 200 гр древесной зоны на 10 л воды). Проведение обработки растений 30 % раствором Актелика за месяц до начала сбора урожая.

3. Ростковая муха

Признаки: личинки этих вредителей проникают в стебель. Из-за этого всходы погибают.

Меры борьбы: протравливание семян растений перед высадкой 80 % пестицидом ТМТД или 65% Фентиурама-молибдатом. Лучшие всходы появляются при раннем посеве семян.

В этой статье мы рассмотрим все болезни тыквы, которые встречаются в открытом грунте, эффективное лечение, методы борьбы и профилактику. Потери урожая можно избежать, если вовремя выявить болезни тыквы в открытом грунте, фото которых вы найдёте в статье, и начать бороться за урожай.

Бактериоз

Эта болезнь опасна не только для тыквы, но и для других овощей. Поэтому необходимо вовремя его распознать и оперативно избавиться. Бактериоз в первую очередь проявляется на листьях. Сначала они покрываются тёмно-зелёными пятнами, которые особенно видно утром. Потом пятна разрастаются и становятся коричневыми. Листья в этих местах будто полностью высыхают. А потом и вовсе опадают.

Если у тыквы уже появилась завязь в момент обнаружения бактериоза, осмотрите плоды на наличие довольно глубоких язв коричневого цвета. Страдает от бактериоза всё растение: корни, листья, стебли, плоды. Поэтому лечение нужно начинать сразу же. При первых же признаках, разведите 10 грамм извести и 10 грамм медного купороса в 10 литрах воды комнатной температуры. Щедро опрыскайте листья и стебли тыквы. Если поражены только листья и плоды, их нужно оборвать и сжечь. Если больны стебли и корни, растение придётся полностью уничтожить, чтобы предотвратить распространение заразы.

Важно! Бактериоз развивается в условиях повышенной влажности и в условиях резкого перепада температур. Поэтому следите, чтобы не было чрезмерного увлажнения почвы, а перепады температур компенсируйте укрывным материалом.

Чтобы избежать бактериоза, обязательно нужно обработать семена перед посевом. Это даёт практически 100% гарантию. Прежде, чем высадить семена в землю, на сутки положите их в раствор сернокислого цинка (0,02%). После появления третьего постоянного листика, начинайте опрыскивание тыквы бордосской жидкостью (1%).

Мучнистая роса


Этот грибок наиболее часто поражает тыкву и остальные тыквенные культуры. Узнать о том, что растение заражено очень просто: на стеблях и листьях появляется налёт сероватого или белого цвета. Сначала он образуется небольшими пятнами, а потом полностью покрывает растение. Листья становятся тёмно-коричневыми, засыхают. При сильном распространении заболевания, плети погибают полностью.

При резких перепадах температур, высокой влажности и выращивании тыквы в парнике, риск распространения мучнистой росы выше. Переизбыток азотных удобрений так же способствует быстрому распространению грибка.

Внимание! Мучнистая роса часто встречается в огородах, заросших сорняками. Ведь именно на листьях сорных трав грибок пережидает зиму. Особенно опасен осот, подорожник. Они не поражаются мучнистой росой.

  • Обязательно убирайте с огорода всю ботву и сорняки, каждую осень глубоко перекапывайте землю.
  • Соблюдайте рекомендации по севообороту.
  • Опрыскивайте растения медным купоросом (чайная ложка на 10 литров тёплой воды).
  • Используйте калийные удобрения вместо азотных.
  • Как только увидите первые признаки мучнистой росы, тут же удалите поражённые листья и стебли, сожгите их. А растения опрыскайте коллоидной серой (20 грамм на 10 литров воды).

Пероноспороз


Очень сильно напоминает мучнистую росу, но имеет и некоторые отличия. При пероноспорозе налёт не просто серый, а с фиолетовым оттенком. И появляется он на внутренней стороне тыквенных листьев. С наружной стороны листья покрываются жёлтыми пятнами, которые довольно быстро темнеют. Лист становится сухим и ломается. Особенно быстро болезнь развивается при высокой влажности и температуре воздуха от 17 до 22 градусов.

Важно! Имейте в виду, что при повышении температуры воздуха до 30 градусов, кажется, что болезнь исчезла, но это не так. Она сохраняется. И как только выпадет роса, появится туман, или пойдёт дождь, ложная мучнистая роса будет губить ваши тыквы с новой силой.

Для борьбы с ложной мучнистой росой используйте хлорокись меди. Разведите 40 грамм на 10 литров тёплой воды и опрыскивайте почву и растения из расчёта 1 литр на 10 квадратных метров.

Антракоз


Если увидите на листьях большие округлые пятна жёлто-коричневого цвета, которые позже приобретут розовый цвет, знайте, это антракоз. Если тыквы, которые вы вырастили, поражены этим заболеванием, плоды будут непригодны в пищу, так как будут горькими. Если антракоз поразит корни, тыква погибнет.

Если вы нашли на своём участке признаки этой болезни, сразу же нужно оборвать и уничтожить поражённые растения. Бывает так, что антракоз заносят с семенами. Для этого их необходимо в обязательном порядке обрабатывать перед высевом и просушивать.

Для обработки можно применять древесную золу. В литр тёплой воды добавьте 20 грамм золы, оставьте на сутки в тёплом месте. Затем замочите семена на 5 часов, просушите и можете высевать.

Никогда не высаживайте тыквы на то место, где в прошлом году выращивали дыни, тыквы, кабачки или патиссоны. Даже на обработанных участках повторное высаживание тыкв на следующий год недопустимо.

Белая гниль


Склеротиниоз (или белая гниль) наиболее активно развивается при пониженных температурах с высокой влажностью. Самая комфортная среда – от 11 до 15 градусов и влажность до 90 процентов.

Заболевание можно распознать по налёту, похожему на вату, который поражает основание стебля и плоды. Места, поражённые белой гнилью, становятся мягкими и начинают быстро гнить.

Очень важно! Чтобы предупредить развитие склеротиниоза, никогда не поливайте свои тыквы холодной водой.

Мерами профилактики является регулярная прополка земельного участка от сорняков, подготовка семян перед высевом, глубокая перекопка огорода осенью, уничтожение ботвы после сбора урожая и регулярная смена места посадки тыквы. В следующий раз тыквенные культуры на том же месте можно выращивать не ранее, чем через 7 лет. Обрабатывайте всходы бордоской смесью, когда появится 3 листочка. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний тыквы в открытом грунте, и тогда борьба с ними вам не грозит.

Зелёная пятнистость


Когда плоды уже созрели и в скором времени будут готовы к сбору, на тыкве могут появиться мелкие зелёные пятна. Они не очень заметны в начале, но в полной мере проявят себя, когда овощ отправится на хранение. Пятна будут увеличиваться, начнёт портиться мякоть, а плод очень быстро сгниёт.

Особенно подвержены тыквы, высаженные на глинистой почве. Следите за влажностью и не допускайте резких перепадов температур. Если заметите пятна на плодах, сразу же переработайте их в заготовки, на хранение не убирайте.

Корневые гнили


Сначала на корневой шейке образуется небольшое пятно жёлтого цвета, которое покрывается белым налётом. Налёт пушистый, он довольно быстро распространяется по листьям и плетям. Корень истончается, плоды, если не погибнут, будут иметь некрасивую форму.

Растения подвергаются корневой гнили, когда температура опускается до 15 градусов и присутствует повышенная влажность.

Бахчевая тля

Если на ваших тыквах появились жёлтые или зелёные личинки и жучки с овальным телом примерно миллиметр длиной, это бахчевая тля. Нужно уничтожить её как можно скорее. Потому что сначала ваши растения будут атаковать только бескрылые насекомые, а в следующем поколении появятся самки с крыльями, которые будут легко перелетать с одного растения на другое и уничтожать ваш урожай.

Основное место поселения – на обратной стороне листьев. Бывает, что личинки появляются в завязи и цветках. Листья, на которых поселилась колония, быстро скручиваются и вянут. Цветки и завязи так же засыхают. Тыква перестаёт развиваться и погибает.

Тля, как и выше описанные тыквенные болезни, появляется из-за сорняков и не уничтоженной осенью ботвы культурных растений. Размножается с невероятной скоростью. За лето выводится 15 поколений. Каждая самка даёт потомство минимум из 25 личинок.

Как бороться с тлёй? Методы борьбы довольно просты: удаление сорняков, опрыскивание всех выращиваемых растений мыльной водой (200 грамм 72% хозяйственного мыла на 10 литров тёплой воды), заселение земельного участка божьими коровками. Они питаются тлёй. Отвар полыни уничтожает и отпугивает тлю. Если опрыскать им растения, соседская тля вряд ли задержится на ваших тыквах. Можно обработать и 10% раствором карбофоса, если не доверяете народным средствам.