Как сварить компот сухофруктов малыша. Как правильно варить компоты из сухофруктов: советы для мам, рецепты


Технологическая карта №4 - компот из смеси сухофруктов как в детском саду:


Описание технологии приготовления компота из смеси сухофруктов как в детском саду:



Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая "безболезненная" замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже.
У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

Сухофрукты промыть в нескольких водах.



Сварить сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.



Этот компот по технологии варят довольно долго. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5. После идут яблоки, чернослив и курага. Варить еще минут 20. На мой взгляд - это очень долго, поэтому я варю 10 минут.



Заключительный штрих - добавление изюма. После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту из смеси сухофруктов как в детском саду остыть до комнатной температуры.



Этот компот я варю не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте - 140 граммов. Компот из смеси сухофруктов как в детском саду получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его чуть меньше, а после добавить еще, если захочется. Берегите себя и пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!


Витаминный компот из сухофруктов давно снискал всеобщую любовь: его можно приготовить в любое время года, чтобы не только утолить жажду, но и укрепить иммунитет. Вкусный напиток варят для детей, пьют при кишечных расстройствах, во время беременности и кормления грудью, подают на праздничный стол, угощают гостей. Как сварить компот из сухофруктов, чтобы получить все необходимые витамины?

Энергетический домашний напиток можно получить, совмещая такое сырье как курага, финики, чернослив, изюм, яблоки и груши. Каждый ингредиент обладает своими индивидуальными свойствами. Это не просто компот, а полноценный набор витаминов. Его можно делать классическим способом, в мультиварке, скороварке.

Рецепт компота из сухофруктов

Если вы хотите, чтобы напиток не только освежал, но и приносил пользу, то откажитесь от использования сахара, который плохо влияет на состояние зубов, кожи, а также провоцирует развитие целлюлита и диабета. Похудение должно иметь комплексный подход, а сахар способен уничтожить на корню попытки сбросить вес. Самым лучшим заменителем сахара является мёд.

Совет: мёд лучше всего добавлять уже после того, как компот немного остынет, так как этот подсластитель теряет все полезные свойства при высоких температурах.

Ингредиенты

Порции: – + 16

  • курага 200 г
  • чернослив 100 г
  • изюм 200 г
  • яблоки сушеные 200 г
  • вода 3 л
  • сахар 250 г

На порцию

Калории: 196 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 47.7 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Сухофрукты тщательно помыть, особенно если вы купили их в магазине, желательно несколько раз. Затем замачиваем их в теплой фильтрованной воде на 1 час, чтобы они размокли и размягчились.

    В кастрюле смешиваем воду, в которой настаивалось сырье, и сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    Кладем сухофрукты в таком порядке, проваривая каждый по 3 минуты: чернослив, курага, изюм, яблоки. Бдеть, чтоб не сбежал при закипании. Кипеть он должен потихоньку, недолго.

    Оставляем компот настояться и немного остыть до комнатной температуры. Разливаем в пластиковые бутылки и отправляем в холодильник. При подаче можно добавить листик мяты. Приятного аппетита!

    Совет: сохранять указанное соотношение продуктов не обязательно. Концентрацию и качество напитка можно регулировать пропорцией ингредиентов и объёмом воды. Хотите понасыщенней – воды меньше, менее концентрированный – больше.

    Если планируете закрывать напиток на зиму, то еще горячим разлейте его по банкам и закатайте. Благодаря наличию консервантов в ингредиентах и правильным условиям хранения, компот простоит в погребе до 3 месяцев. Знайте: он может быть мутным. Если хотите выпить напиток в ближайшее время, то не храните долго. Срок годности – 1 неделя.

    Польза и вред компота из сухофруктов

    Мало кто знает, но сушеная курага гораздо полезнее, чем свежие абрикосы. Высокое содержание пектинов помогает предотвратить появление атеросклеротических бляшек, почистить организм от токсинов и холестерина, а также поднять настроение.

    Важно: курагу и чернослив можно употребять не более 100г в день.

    Чернослив, как и курага, – это отличное природное слабительное. Если вы страдаете запорами или расстройством желудка, то фрукт быстро подействует как успокаивающее средство, почистит желудочно-кишечный тракт, снимет боли в кишечнике и купирует отравление.


    Сухофрукты содержат витамины А, В, С и РР, почему и помогают преодолеть зимний авитаминоз и вирусную инфекцию, а бета-каротин кураги прекрасно влияет на рост ногтей, волос, улучшает зрение и состояние здоровья в целом.

    Изюм способен оказывать седативное действие, а высокое содержание калия регулирует водный баланс в организме, поддерживает нервную систему и положительно влияет на сердечный ритм.

    Сушеные яблоки так же богаты витамином С, как и свежие, поэтому эти сухофрукты между собой отлично сочетаются. Наверное, не существует лучших соседей по кастрюльке, чем эти плоды.

    Интересно знать: во многих странах, где очень жарко, принято подавать компот уже охлажденным с добавлением льда, но вы можете пить его теплым или горячим. Нужно знать, что в первую очередь готовится такой напиток для утоления жажды, а уже потом как поддержка для организма.

    Всего должно быть понемногу, поэтому иногда от сухофруктов не только польза, но и вред: осторожнее к их употреблению стоит относиться людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, диабетом, с заболеваниями печени или двенадцатиперстной кишки, страдающим отёками, а также худеющим. Грудничкам давать компот такого типа стоит только при непроходимостях кишечника и запорах, но строго без сахара.


    Львиную долю всех килокалорий в этом рецепте составляет сахар, который вполне можно заменить. Без него компот хуже не станет, напротив, сухофрукты сами дадут необходимую и сладость, и кислоту. Если вы без сладкого жизнь не представляете, то разрешается иногда побаловать себя подобным десертом, но не больше литра в сутки.

    Компот при лактации и беременности

    Во время вынашивания или вскармливания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов, поэтому отмахиваться от пищевой ценности сухофруктов нельзя. Компот полезен с минимальным содержанием сахара, однако чем меньше уваривается сырье, тем больше витаминов остается. Следуя этой логике, молодой маме перед тем, как кормить младенца, лучше поесть свежих сухофруктов, не подвергая их термической обработке. Перед едой обязательно тщательно мыть.

    Но если вы захотели разнообразить свой рацион, то баловать себя подобными напитками можно и нужно. Помните только, что во всем нужно знать меру. Знайте, что это мочегонное средство.


    Ребёночек на ГВ получает все необходимые витамины через молоко, поэтому мама должна тщательно регулировать свой рацион во время кормления. Перебарщивать с черносливом нельзя, он бывает вредным, так как слабительный эффект может плохо сказаться на еще хрупкой микрофлоре ЖКТ и вызвать диарею или колики. Мама грудничка, у которого бывают частые расстройства, не может позволять себе ни грамма чернослива.

    Важно: компот из смеси сухофруктов – это напиток, действующий по-разному на детский организм: у кого-то вызывает понос, кого-то может крепить.

    Новорожденный ребенок часто подвержен запорам, поэтому использовать чернослив и курагу можно с пользой, но опять же, варить компот нужно без сахара. Поить малыша напитком можно с 3-4 мес., а самостоятельно пить он сможет уже с 6- месячного возраста, поэтому вводить напитки стоит потихоньку, с согласия педиатра. Годовалый малыш может есть сухофрукты уже целиком, но всегда стоит знать меру, так как исключать возможность аллергии нельзя.

    Компот из сухофруктов в мультиварке


    Чем больше фрукты увариваются, тем менее полезным становится конечный напиток. Во многих мультиварках предусмотрен режим «компот», но время готовки составляет около получаса. Это технология подходит людям, которые от распития компота хотят получить не столько пользу, сколько утолить жажду.

    Совет: если готовите сухофрукты самостоятельно, то лучше их не высушивать, а вялить.

    Если вы хотите сделать в мультиварке полезный витаминизированный компот, то поставьте режим «варка», доведите до кипения сахарный сироп или простую воду, а затем проварите сухофрукты 10-15 минут (видео, фото).

    Компот из сухофруктов при диете и диабете

    Многие диетологи советуют перекусывать не только свежими яблоками и грушами, но и сухофруктами: они очень сытные и калорийные, занимают в желудке мало места, а также насыщают необходимыми витаминами. Перебарщивать с ними нельзя, но и оставлять за бортом тоже. Вкусны сухофрукты из компота, если не слишком выварены. Не надо их никуда девать, не надо дополнительно промывать, лучше – просто вытянуть из компота и съесть.


    Свежий компот можно выпить в жаркую погоду, когда есть не хочется, утолить жажду после тренировки или взять с собой в дорогу вместо перекуса, так как напитки питают не хуже еды.

    Интересно знать : в отдельных регионах за напитком из сухофруктов закрепилось название “узвар”.

    Если у вас повышенный показатель сахара в крови, а вы загорелись идеей приготовить полезный веганский лечебный напиток, то от подслащения придется отказаться. Сухофрукты сами дадут необходимую сладость, а вместе со льдом легко не заметить отсутствие сахара. Вместо него можно использовать фруктозу или другой полезный подсластитель, если нет противопоказаний.

    При нарушении работы поджелудочной, то есть, при диабете, можно иногда радовать себя сухофруктами. Диабетикам калорийные сладости нужно употреблять в строгой дозировке, так как они плохо влияют на организм больного, но иногда можно есть их так или варить компоты. Это же касается и больных гепатитом.

    Важно: прежде чем включать в свой рацион что-то новое, обязательно проконсультируйтесь у врача.

    Опытный врач, имеющий на руках вашу медицинскую карту, поможет отрегулировать питание таким образом, чтобы вы почти без ограничений наслаждались любимыми сухофруктами.


    Если нет притивопоказаний, то требования закреплять норму потребления нет. Пусть напиток, в составе которого есть сухофрукты, станет для вас напитком номер 1.

    Свежие компоты могут не только поднимать настроение, но и приносить пользу организму. Всего один стакан компота может оказаться лучше таблеток и медикаментозного лечения. Сочетая такое сырье, как финики, изюм, курага и чернослив, можно приготовить витаминизированный компот, способный утолить жажду и поддержать организм в сложный период или при простуде. Выпейте стакан охлаждённого напитка – и жизненная картинка изменится, мир станет ярче.

Компот из сухофруктов для грудничка по праву считается одним из самых полезных напитков как для малыша, так и для мамы. Такой напиток позволяет обогатить рацион ребенка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. К тому же, сушеные плоды оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта младенца. О том, как варить для ребенка компот из сухофруктов, какие сухофрукты можно грудничку, и когда напиток можно начинать вводить в рацион, вы узнаете из статьи.

Когда можно давать

В первый месяц жизни ребенку можно давать только и мамино молоко, а также укропную воду. Педиатры советуют вводить в рацион отвары из сушеных плодов по достижении малышом полугодовалого возраста. Однако важнее учитывать индивидуальные особенности организма малыша .

Одни родители могут начинать давать ребенку напиток с трех-четырех месяцев, другим придется повременить, чтобы не навредить здоровью грудничка.

Оптимальным временем является возраст от 3 до 10 месяцев, идеально давать компот из сухофруктов для грудничка в 6 месяцев.

Правила введения в рацион

Сухие груши и яблоки, предварительно замоченные, варятся примерно около получаса

Вводить компот следует постепенно, руководствуясь определенными правилами:

  1. Компот из сухофруктов для детей до года должен состоять из одного плода , проверяя реакцию детского организма. Фрукты можно чередовать, однако смешивать их до достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется.
  2. Педиатры советуют сперва ввести в рацион грудничка отвар из сушеных яблок: обычно он переносится организмом лучше всего.
  3. В первые дни нужно разбавлять отвар кипяченой водичкой в пропорции примерно 1:1 . В дальнейшем объем воды следует постепенно уменьшать.
  4. Компот можно давать либо во время кормления, либо после него.

В первые дни после введения нового продукта нужно внимательно следить за реакцией организма грудничка. Если появляются симптомы пищевой , надо обратиться к педиатру и прекратить давать ребенку компот.

В чем польза для грудничка

Компот более полезен, чем напиток из замороженных ягод. Сушеные плоды сохраняют больше витаминов и питательных веществ . К тому же, они не проходят никакой дополнительной обработки сахаром и не содержат лишних килокалорий. Выделим 5 наиболее полезных свойств:

Через сутки хранения в компоте становится меньше полезных веществ, поэтому готовить его нужно для ребенка каждые два дня

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает аппетит, что важно для детей – «малоежек»;
  • приводит в норму внутричерепное давление;
  • может повысить и помогает избавиться от (если в его состав входит чернослив);
  • улучшает обмен веществ.

Отвар из чернослива, сушеных яблок, кураги или изюма будет полезен и кормящей маме . Он отлично стимулирует лактацию, помогает восстановить силы и даже укрепляет иммунитет.

Особенно важно употреблять этот напиток в период сезонных эпидемий чтобы избежать инфекции.

Важно помнить, что напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому его не следует давать детям, которые страдают от заболеваний почек .

Если после употребления компота , появилась диарея или рвота, напиток нужно вывести из рациона. Особенно часто такой негативный эффект оказывают напитки, в состав которых входят чернослив и курага.

Какие сухофрукты можно использовать

Перед тем как класть сухофрукты в кастрюлю, тщательно переберите и промойте их

Для приготовления напитка для грудничка подойдут практически любые сухофрукты .

Важно, чтобы сырье было качественным и натуральным: наличие в составе напитка ароматизаторов и консервантов недопустимо.

Поэтому приобретать плоды можно только у проверенного продавца, а в идеале нужно заниматься их самостоятельным изготовлением.

Не подойдут и сухие черешня и вишня , косточки которых при долгом хранении начинают выделять вредные вещества.

Рецепты

Как варить компот из сухофруктов для ребенка до года? Вроде бы все понятно, но есть некоторые особенности. Самый простой напиток готовится следующим способом:

  1. Промойте 200 грамм чернослива, кураги или сушеных яблок
  2. Измельчите их на дольки.
  3. Засыпьте измельченные плоды в литр кипящей воды, закройте крышкой и варите около четверти часа.

В готовый напиток для детей, которые достигли годовалого возраста, можно добавить чайную ложку сахара, детям до года, которым сахар противопоказан, в качестве подсластителя подойдут мед или фруктоза. Перед тем, как дать отвар грудничку, следует охладить его до комнатной температуры .

Все дети охотнее пьют напиток из сухофруктов, который полезнее газированных напитков и большинства соков

Также можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Промойте плоды под проточной водой и замочите их на полчаса.
  2. Слейте воду, поместите фрукты в термос и залейте их кипятком.
  3. В случае необходимости можно подсластить готовый отвар фруктозой или медом.

Чтобы сделать полезный напиток из кураги, нужно взять 100 грамм плодов, промыть их и оставить в теплой воде на 15 минут. После этого курага разрезается на дольки и варится в кипящей воде около четверти часа.

Очень просто сделать отвар из изюма. Две столовые ложки изюма надо промыть и залить в термосе одним литром кипятка. Через 8-9 часов напиток можно давать малышу.

Как правильно выбирать сухофрукты

Прежде чем готовить компот из сухофруктов на основе рецептов для ребенка, которые приведены выше в статье, надо правильно выбрать плоды:

  • не следует покупать курагу и чернослив, которые имеют глянцевую поверхность. Выглядят они весьма аппетитно, однако блеск говорит о дополнительной обработке. Качественные сухофрукты, приготовленные естественным образом, имеют матовую поверхность ;
  • подкопченные чернослив и курага всегда обрабатываются «сухим дымом»: для грудничка такая добавка противопоказана;
  • сушеные плоды должны иметь натуральный цвет. Слишком яркие сухофрукты могут быть подкрашены искусственным способом;
  • сухофрукты для детей не должны оставлять на руках следов.

Правила правильной обработки плодов

Чтобы компот получился вкусным и полезным, сухофрукты нужно правильно обработать. Делается это следующим образом:

  • плоды предварительно следует залить теплой водой на 5-10 минут;
  • изюм промывается прохладной проточной водой;
  • курагу и чернослив нужно некоторое время потереть пальцами, чтобы удалить всю пыль и налет. Крупные плоды желательно измельчить.

Главное, о чем следует помнить – это необходимость тщательно промыть сухофрукты под проточной водой от пыли и любых загрязнений. В противном случае не избежать проблем с пищеварением грудничка.

Основы заготовки сушки

Лучше всего заготовить сухофрукты самостоятельно: только так вы можете быть уверены в их качестве. Засушить можно яблоки, сливу, груши и абрикосы. Заготовка осуществляется одним из трех способов:

1 В духовом шкафу . Промытые и очищенные плоды следует разрезать на дольки и разложить на решетке, застеленной чистой тканью или пекарской бумагой. В духовке нужно установить температуру 70-80 градусов. Сушить фрукты нужно до тех пор, пока из них при надавливании не перестанет выделяться сок . Важно время от времени переворачивать фрукты, чтобы не допустить их запекания.

Лучше всего подойдут для компота ребенку те сушки, которые вялились на открытом воздухе, а не в духовке

2 В электросушилке . Электрическая сушилка – приспособление, позволяющие регулярно пополнять запас домашних сухофруктов.

Принцип работы сушилки прост: она состоит из нескольких решетчатых ярусов, на которых нужно раскладывать дольки фруктов или целые плоды.

Внизу располагается нагревательный элемент, который создает нужную температуру и одновременно вентилирует пространство внутри агрегата.

3 Естественная сушка на воздухе . Такой вариант считается одним из лучших: так фрукты сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Конечно, фрукты следует сушить на даче, а не в условиях мегаполиса. Просушивать фрукты нужно на солнце, разложив их на чистом полотенце или бумаге. Важно, чтобы сухофрукты готовились в хорошо проветриваемом месте, в противном случае они могут начать загнивать .

Что пушут мамы

Елена, 25 лет, Саратов

Когда сыну исполнилось полгода, педиатр посоветовала начать давать ему компотик из сушеных яблок. Попросила у свекрови яблоки (она сама сушит, у нее дачный участок).

Сначала сын не очень хорошо реагировал: кажется, просто не понимал, что это такое, вкус непривычный. Но потом, как говорится, втянулся.

В летнюю жару компот просто спасал на прогулках, от воды ребенок начал отказываться, кисленькое, наверное, любит. К восьми месяцам распробовал изюм и курагу. Животик не болел, никаких проблем.

Евгения, 32 года, г. Москва

Дочка нормально воспринимает соки, конечно, разбавленные водичкой. А после компота газики, плохо спит. Видимо, аллергия.

Пока не даю больше, чтобы не рисковать, после года попробую еще раз.

Ольга, 23 года, г. Санкт-Петербург

В принципе, моему сыну компоты подошли. Только не все. Яблоки и груши принимает нормально, все остальное дает пищевую аллергию. Не знаю, почему так, педиатр говорит – особенности организма.

Главное - это вводить осторожно, следить за тем, как малыш реагирует. А еще обязательно узнавайте у педиатра, когда можно давать ребенку компот из сухофруктов. Много зависит от особенностей организма малыша: кому-то от одних продуктов польза, а кому-то – вред.

Выводы

В статье были поданы рекомендации по выбору сухофруктов, а также рецепты вкусных и полезных компотов. Компот из сушеных фруктов может стать отличной добавкой в рацион малыша, он обогатит витаминами в холодное время года. Важно только помнить о том, что напиток должен быть сварен из качественных сухофруктов, а родителям следует внимательно следить за реакцией организма ребенка на новый напиток.

Вконтакте

3 480

Правильное питание это залог крепкого здоровья, оптимального физического и умственного развития, и этот факт не вызывает сомнений у большинства родителей. Именно поэтому мамы и папы стараются всегда кормить своих детей полезными блюдами из натуральных продуктов, которые подходят им по возрасту. Но помимо основных приемов пищи организм малыша с самого рождения нуждается и в достаточном питьевом режиме, и это может быть не только вода. Компот из сухофруктов для детей – оптимальный напиток, утоляющий не только жажду, но и наполняющий организм самыми полезными микроэлементами. Подобрать рецепты компотов из сушеных фруктов можно для детей любого возраста.

Чем полезны компоты из сухофруктов

Свежие фрукты это источник большого количества витаминов и микроэлементов, они всегда необходимы человеку для бесперебойного функционирования внутренних органов. Большая часть этих полезных веществ сохраняется и в сушеных дольках любых фруктов. Рецепты компота или по-другому узвара передавались из поколения в поколение, и чаще всего такие напитки по содержанию витаминов и полезности для здоровья превосходят магазинные соки в пачках. Для ребенка приготовленный по всем правилам напиток из яблок, кураги, груш, чернослива, изюма и других видов сухофруктов обязательно необходим для:

  • Восполнения жидкости, потерянной при рвоте, поносе. Малыши с удовольствием пьют узвар и этот напиток позволяет поддерживать нужный уровень микроэлементов в организме.
  • Уменьшения интоксикации во время простудных заболеваний.
  • Улучшения работы системы пищеварения. Компот из чернослива рекомендуется, когда у ребенка часто возникают запоры.
  • Нормализации работы почек. Мочегонным эффектом обладает курага, поэтому компот из этого сухофрукта нужно давать детям при пиелонефритах, гломерулонефрите.
  • Узвар из чернослива и яблок рекомендуется давать детям, когда снижается гемоглобин, развивается гастрит.
  • Рецепты с добавлением изюма используются для улучшения работы нервной системы.


Узвар советуют включать в рацион питания и кормящим женщинам, компот прекрасно утоляет жажду, усиливает лактацию и обладает меньшей степенью аллергенности по сравнению со свежими плодами с огорода или сада. Напиток из сухофруктов, приготовленный для ребенка, обладает и прекрасными вкусовыми качествами. Практически все дети охотно пьют компот, который гораздо полезнее газированных напитков и большинства соков. Малышам давать напиток можно уже начиная с пяти-шести месяцев, хотя многие педиатры не запрещают поить деток узваром и в четыре-пять месяцев. В этом возрасте полезен компот из яблок, затем постепенно к нему можно добавлять грушу и чернослив. Добавлять в увар сахар совсем необязательно, если малыш отказывается пить напиток, то можно в него положить и размещать совсем немного меда.

Как приготовить полезный компот для детей

Для ребенка компот из сухофруктов готовится в зависимости от того, сколько ему лет. Как уже сказано, вначале следует искать те рецепты, в которых используются только яблоки. Если организм крохи прекрасно справляется с новым для него видом пищи, то через три-четыре недели в компот помимо яблок можно добавлять грушу и немного чернослива. Чтобы узвар получился вкусным и сохранил все микроэлементы, при его приготовлении следует придерживаться всего нескольких правил:

  • Если готовится компот для маленького ребенка, то рекомендуется соблюдать следующие пропорции – на 200 мл воды берется 20 грамм выбранных сухофруктов.
  • Приготовленные сухофрукты следует тщательно промыть на несколько раз водой.
  • Затем их следует залить водой в нужном для приготовления компота количестве и оставить на ночь. За это время сушеные фрукты разбухнут и отдадут воде все находящиеся в них микроэлементы и витамины. Лучше всего для варки компотов использовать фильтрованную воду или воду из родника.
  • Утром настой кипятится. Огонь следует выключить сразу же, как напиток закипит, дальше он должен несколько часов настаиваться под крышкой.
  • Примерно через пять – шесть часов компот можно процедить и пить при отсутствии противопоказаний в неограниченном количестве.
  • Узвар хорошо хранится в холодильнике в закрытой банке, но нужно учитывать, что через сутки в нем становится меньше витаминов. Поэтому для ребенка желательно готовить свежую порцию компота каждые два дня.


Компот для ребенка можно приготовить и из свежих яблок. Для этого следует фрукт разрезать на несколько частей, залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и дать закипеть. Узвар из чернослива часто дают и совсем маленьким крохам, если их мучают запоры. Для приготовления такого напитка используются специальные рецепты – несколько штук чернослива следует промыть и залить горячей водой. Этот напиток должен настояться два-три часа под крышкой, затем его процеживают и дают по две – три ложки младенцу перед каждым кормлением. Слабительный эффект возникает через 6-10 часов.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сухофрукты – настоящая кладовая витаминов и минералов. Этим сокровищем наделяет нас летняя пора, и так хочется унести ее кусочек в зимнюю вьюгу. Давайте пронесем аромат лета через время и приготовим компот из сухофруктов, рецепт которого я вам и представляю.

Как варить?

Этот напиток традиционно подают на Рождество. И хотя у наших предков он считался праздничным десертом, сегодня мы можем готовить его каждый день. Сухофрукты представлены на прилавках магазинов в большом разнообразии:

  • яблоки и груши;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник;
  • курага и другие.

Некоторые любители узвара кладут в него даже инжир или финики. Отвар полезен для ребенка, поскольку является натуральным источником витаминов в зимнее время. Мы с вами рассмотрим самый изысканный рецепт приготовления.

Ассорти

В этом рецепте участвуют многие фрукты, которые можно найти в наших садах и на прилавках магазинов. Чтобы сделать компот, возьмите:

  • по горсти сушеных яблок, груш, изюма и чернослива;
  • вода -3 литра;
  • сахарный песок – 3 половника (количество можно менять в зависимости от вкуса).

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте кипятком и дайте им набухнуть в течение получаса.
  2. Вскипятите воду и выложите в нее яблоки.
  3. Затем через каждые 10 минут отправляйте в отвар продукты в следующем порядке: чернослив, груша, изюм.
  4. В самом конце добавьте сахар.
  5. Дайте напитку настояться (обычно для этого требуются сутки, но употреблять лакомство можно и раньше).

Для детей


Те из нас, взрослых, кто ходил в детсад в советское время, наверное, помнят запах компота, который всегда присутствовал за обедом. Чтобы немного окунуться в ностальгию, можно приготовить напиток как в детском саду. Он получается на редкость вкусный и действительно пахнет детством. Для него нам понадобятся:

  • сушка из яблок – 0,3 кг;
  • изюм – 0,15 кг;
  • сахар или мед добавляйте по желанию.

Начинаем готовить пошагово:

  1. Сначала тщательно промойте продукты. В них не должно быть грязи, песка и других случайных «вкраплений».
  2. Наливаем воду в кастрюлю (на 2 литра жидкости приходится до 0,4 кг фруктов).
  3. Доведите содержимое до кипения и выключите огонь.
  4. Теперь дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  5. Процедите и добавьте мед или сахарный песок по вкусу.

Детям лучше подавать этот десерт, доведя его до комнатной температуры.

Многих читателей интересует вопрос, сколько варить компот. Не обязательно вообще отвар из сухих фруктов долго держать на огне. Достаточно довести его до кипения и дать настояться. Все полезные вещества продукты отдадут в процессе настаивания.

В мультиварке


Быстро и вкусно можно приготовить отвар в мультиварке. Если у вас дома есть это чудо техники, не забудьте задействовать его в приготовлении десерта. Возьмите следующие продукты:

  • сушеные плоды – 0,5 кг;
  • вода 5 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты промойте под струей в дуршлаге или в глубокой емкости.
  2. Если вы брали продукты в магазине, или не уверены в гигиене во время их хранения, можете обдать плоды кипятком.
  3. Дайте лишней жидкости стечь.
  4. Выложите продукты в чашу и засыпьте сахаром.
  5. Налейте воды и прикройте крышку.
  6. Если у вас на аппаратуре нет специальной кнопки «Напитки» и т.п., воспользуйтесь функцией «Суп» или «Тушение». Время приготовления – 1 час или 1 час 20 минут.
  7. После варки оставьте напиток в чаше на полчаса.

Теперь десерт готов к употреблению. Его можно охладить и подать к столу. Хранить такое блюдо лучше в холодильнике, не прикрывая крышкой.

С шиповником


Вот еще один необычный рецепт, где участвует другой кладезь витаминов – шиповник. Смесь фруктов, которая также участвует в этом варианте, может быть любая. Итак, возьмите:

  • сухофрукты – 0,3 кг;
  • шиповник – 50 граммов;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вода – 2 литра.

Начинаем приготовление:

  1. Сухие фрукты хорошо вымойте и залейте водой в удобной емкости.
  2. Оставьте их на 8 часов (лучше это делать на ночь), чтобы они набухли. Шиповник пока не кладите.
  3. Поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения.
  4. В это время возьмите шиповник и раздробите его, чтобы он лучше заваривался. Если плоды мягкие, но чуть подвяленные, разомните их скалкой или разрежьте.
  5. Высыпьте шиповник в отвар и кипятите еще 5 минут.
  6. Выключите огонь и настаивайте в течение часа.
  7. Обязательно процедите питье перед употреблением.

Чем полезен?

Конечно, любителям отвара будет интересно, каковы его польза и вред. О полезных свойствах компота из сухофруктов слышали многие:

  • богат калием (особенно если в него добавляют курагу и изюм), поэтому благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • содержит много витаминов группы В и С, поэтому хорошо укрепляет иммунитет;
  • оказывает слабительный эффект, поэтому его рекомендуется пить грудничкам, беременным и кормящим;
  • очищает кровь и выводит вредные вещества из организма.

Компот из сухофруктов может с успехом применяться для похудения, ведь он улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Многие девушки и женщины опасаются пить его в большом количестве, полагая, что это питье очень калорийное.

Опасения напрасны. Если готовить десерт без сахара, калорийность его не превышает 60 ккал на 100 мл. Напиток может стать отличным продуктом для разгрузочных дней.

Вред от отвара минимальный и может быть лишь в том случае, если вы используете некачественное сырье. Чтобы вредные вещества из магазинных продуктов не попадали в отвар, рекомендуется их промывать и обдавать кипятком.

В остальном компот принесет только пользу вам и вашим детям. Пейте на здоровье!

Если статья была для вас полезна, посоветуйте прочитать ее своим знакомым в соц. сетях. До новых обсуждений!