Как очистить сковородку от черноты. Как почистить сковороду от нагара: самые эффективные рецепты


Даже у внимательных поваров иногда пригорают сковороды. Слишком быстрое вскипание молока, нечастое перемешивание или оставление сковороды без надлежащего присмотра - все это может привести к пригоранию пищи, и кажется, что этот пригоревший слой невозможно отчистить. Вместо того, чтобы незамедлительно попытаться отскрести пригоревший слой проволочной мочалкой, попробуйте использовать другие средства, которые наверняка есть на вашей кухне. Хотя процедура очистки и займет некоторое время, это позволит вам предохранить кухонную утварь от дальнейших повреждений.

Шаги

Использование моющего средства

  1. Заполните сковороду теплой водой. Возьмите грязную сковороду и залейте в нее воду, так чтобы она покрывала пригоревшие участки. Налейте воду с запасом, чтобы она покрывала дно на 5-8 сантиметров, так как часть воды испарится при нагреве.

    • После того как вы заполните сковороду водой, протрите ее дно снизу, чтобы вода не капала на конфорку при последующем разогреве.
  2. Добавьте в воду несколько капель средства для мытья посуды. Так как для удаления пригара одной воды недостаточно, вам потребуется несколько капель чистящего средства. Выдавите в воду 3-4 капли обычного средства для мытья посуды и покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по воде.

    • Для трудновыводимых пятен лучше использовать не жидкое мыло, а средство для мытья посуды в виде порошка или таблеток. Можно добавить одну таблетку, несколько капель жидкости или 1-2 столовых ложки порошка для мытья посуды.
  3. Доведите воду до кипения. После того как вы растворите моющее средство в воде, поставьте сковороду на плиту. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Покипятите воду с моющим средством в течение 10-15 минут, чтобы растворить всю грязь со дна сковороды.

    • Следите, чтобы вода как следует кипела, а не слегка булькала. При этом со дна сковороды должны подниматься крупные пузыри, а от воды постоянно будет идти пар.
  4. Охладите сковороду и поскребите дно. После того как вы прокипятите воду в течение примерно 10 минут, снимите сковороду с огня и подождите, пока она полностью остынет (это займет около 20 минут). Затем вылейте воду с моющим средством. Скорее всего, вы заметите, что сковорода стала немного чище. После этого поскребите дно сковороды, добавив в нее горячей воды с моющим средством, чтобы удалить слой пригара и грязь.

    • Для полного удаления пригара вам может понадобиться какая-то жесткая губка или другой инструмент. Подойдет и проволочная мочалка, но она может поцарапать дно сковороды, что приведет к дальнейшим повреждениям. Лучше всего использовать губку в пластиковой сетке - с ее помощью вы сможете отскрести пригар и при этом не поцарапаете сковороду.
  5. Добавьте в воду уксус и доведите ее до кипения. После того как вы нальете в сковороду достаточное количество воды, следует добавить в нее уксус. Налейте в сковороду 1 стакан (250 миллилитров) уксуса и слегка покрутите сковородой, чтобы уксус смешался с водой. Поставьте сковороду на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Прокипятите ее в течение примерно 10 минут.

    • Необходимое количество уксуса зависит от объема используемой воды. Добавляйте 1 часть уксуса на 1 часть воды.
  6. Снимите сковороду с огня и добавьте пищевую соду. После того как вы прокипятите смесь воды и уксуса в течение 10 минут, снимите сковороду с огня и засыпьте в нее 2 столовых ложки (40 граммов) пищевой соды. Сода прореагирует с уксусом, в результате раздастся шипение и пойдут пузыри, что поможет очистить дно сковороды от пригара и грязи.

    • При добавлении пищевой соды сковорода будет горячей, поэтому будьте осторожны и не прикасайтесь к ней, чтобы не обжечься.
    • Дайте пищевой соде и уксусу прореагировать до конца и дождитесь, пока сковорода остынет.
    • Вместо пищевой соды для очистки сковороды от пригара можно использовать винный камень. Однако при этом не следует добавлять в воду уксус - просто добавьте 1 столовую ложку (10 граммов) винного камня на стакан (250 миллилитров) воды.
    • Пищевая сода хорошо очищает сковороды из нержавеющей стали, однако ее и другие щелочные чистящие средства не следует использовать для очистки утвари из анодированного алюминия.
  7. Соскребите грязь. Как только сковорода остынет, слейте смесь из воды, уксуса и пищевой соды и помойте сковороду горячей водой с мылом. Поскребите дно сковороды губкой в пластиковой сетке или щеткой, чтобы удалить пригар и грязь.

    • При мытье сковороды можно использовать губку в пластиковой сетке или щетку для посуды, хотя под воздействием пищевой соды и кипятка пригар должен отделиться от поверхности сковороды, так что удалить его не составит никакого труда.
    • Если в каких-то местах пригар все еще не отскребается, возьмите немного пищевой соды и добавьте в нее несколько капель воды, так чтобы получилась пастообразная масса. Нанесите эту массу на проблемные участки и подождите 10-15 минут, после чего помойте сковороду, как описано выше.
    • Если пятна пригара трудно вывести, возможно, придется повторить данную процедуру еще несколько раз.

Использование средства для чистки духовки

  1. Убедитесь в том, что сковорода не имеет антипригарного покрытия. Средство для чистки духовки хорошо помогает отмыть утварь от пригара, однако его следует использовать в качестве крайней меры, так как оно чрезвычайно едкое и способно изменить цвет сковороды. Ни в коем случае не используйте это средство для чистки сковород с антипригарным и другими защитными покрытиями, так как оно удалит покрытие и повредит утварь.

    • Поскольку средство для чистки духовки может повредить утварь, используйте данный способ лишь в том случае, если другие методы не дали результата. Если ничто не помогло и вы собираетесь выбросить грязную сковороду, попробуйте данный метод.
  2. Наденьте перчатки и откройте окно. Средство для чистки духовки содержит агрессивные вещества, которые дают едкие испарения, поэтому перед работой следует принять меры предосторожности. Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от едких веществ. Проследите также, чтобы кухня хорошо проветривалась, и откройте окно (или окна, если их несколько).

    • Если вы обладаете повышенной чувствительностью к различным запахам, возможно, стоит прикрыть нос и рот марлевой повязкой, чтобы защититься от испарений при использовании средства для чистки духовки.
    • Обязательно прочитайте указания по мерам безопасности на упаковке средства по чистке духовки и выполните их.
  3. Нанесите средство по чистке духовки на дно сковороды. Когда вы как следует подготовитесь к использованию средства, нанесите его на пригоревшие участки сковороды. Поскольку это средство очень агрессивно, не используйте его слишком много - достаточно, если оно покроет дно сковороды тонким слоем. Можно растереть его по дну сковороды щеткой. После того как чистящее средство подействует примерно в течение получаса, потрите сковороду жесткой щеткой или губкой. Пригар и грязь должны легко отстать. Полностью очистите сковороду и тщательнейшим образом вымойте ее, чтобы на ней не осталось никаких следов средства для чистки духовки.

    • Если вы боитесь, что на сковороде могло остаться чистящее средство, после мытья протрите ее сухим полотенцем и посмотрите, загрязнилось ли оно. Если вы заметите на полотенце какой-то осадок, обязательно помойте сковороду еще раз, даже если она кажется чистой.
  • Прежде чем пробовать какой-то способ удаления пригара, попробуйте просто замочить сковороду в горячей воде, чтобы удалить грязь. Залейте в сковороду горячую воду и оставьте хотя бы на полчаса, а лучше на всю ночь.
  • Уксус и пищевая сода, а также средство для чистки духовки подходят для сковород из нержавеющей стали, однако их не следует использовать для чистки утвари из анодированного алюминия и сковород с тефлоновым покрытием.
  • Попробуйте почистить пригоревшую сковороду с тефлоновым покрытием с помощью моющего средства для посуды, которое безопасно для такого вида утвари.
  • Сковороды из анодированного алюминия следует мыть только руками в горячей воде с мылом.

Предупреждения

  • Прежде чем применять какие-либо чистящие средства, обязательно ознакомьтесь с правилами использования той или иной утвари. Некоторые ингредиенты могут повредить материал сковороды. Возможно, в приложенной к сковороде инструкции есть рекомендации относительно того, как следует удалять с нее пригар.
  • Прежде чем приступить к чистке сковороды, убедитесь в том, что она полностью остыла, иначе можно получить ожог.

В зависимости от материала, из которого изготавливается сковорода, применяются различные методы очистки нагара. Чугунные сковороды отлично переносят действие сильных химических средств и народных методов, тогда как для алюминия годятся только узконаправленные методы. Тефлоновые сковороды можно легко испортить механическим воздействием, поэтому предпочтение отдается химическим. Для очистки используется хозяйственное мыло, нашатырь, перекись, канцелярский клей, активированный уголь, сода, соль, мыльная пена и профессиональные средства.

Перед началом процедуры нужно поставить перед собой цель – как очистить пригоревший жир со сковороды, при этом не повредив ее поверхность. В зависимости от материала, который использовался для изготовления, актуальны разнообразные методы.

Сода и соль используются как абразивные средства, способные физически разрушить даже очень толстый слой пригоревшего жира.

Для этого сковороду нужно залить небольшим количеством горячей воды и насыпать умеренное количество сухой соды или соли, получив таким образом солевой раствор. При помощи упругой губки равномерными движениями порошок втирается в жир до тех пор, пока острые углы кристалликов не начнут разрушать жир. Периодически грязная соль и сода смываются со сковородки с отмытыми кусками жира, после чего процедура начинается с самого начала.

Сода сама по себе обладает большой активностью. Химически в присутствии горячей воды она способна расщеплять жир, растворяя его в виде жидкости. Эффект усиливается, если к соде добавить уксус – бурная реакция способна очень сильно растворить жир и отмыть даже гусиный жир со сковородки или .

Хозяйственное мыло является универсальным средством против любых загрязнений, в том числе и или сковородки. С очень толстым слоем нагара мыло вряд ли справится, а вот с совсем свежим вполне сможет побороться.

Брусок хозяйственного мыла натирается на средней терке в глубокую чистую тарелку, куда добавляется небольшое количество горячей воды. Смесь перемешивается до образования однородной густой пасты, которая переносится на нагар. В таком виде сковородку лучше оставить на несколько часов, чтобы мыло как следует подействовало. Когда паста полностью засохнет и превратиться в корочку, ее нужно смыть горячей водой вместе с некоторым количеством откисшего жира.

Совет! Хозяйственное мыло не обладает большой активностью, поэтому за один раз удалить нагар не сможет. Процедуру нужно будет повторить несколько раз.

Жидкие средства

В бытовых отделах хозяйственных магазинов продаются специальные жидкости, которые созданы для растворения даже самых прочных жировых отложений. Компоненты жидкостей вступают в активную химическую реакцию с жиром, буквально растворяя его на глазах. Данные средства гораздо эффективнее очищают сковородки от нагара, чем народные методы, но и стоимость их очень высока.

Такие средства рекомендуется использовать либо для фирменной посуды, либо если народными методами победить налет не получилось. Очищать ими тефлоновую сковороду от жира предпочтительнее ввиду вредности керамического покрытия.

Спреи

Специальные средства продаются не только в виде жидкостей в бутылочках и баночках, но и в виде спреев.

Очиститель жира продается в специальной таре с удобным разбрызгивателем, который позволяет экономно и равномерно наносить жидкость на поверхность сковородки. Таким образом, оттереть спреем жир со сковороды можно гораздо экономнее.

Гели и кремы

В виде гелей и кремов изготавливаются наиболее концентрированные профессиональные средства, которые предназначены для быстрой и эффективной очистки сковородок от жировых отложений любой сложности.

Они могут наноситься на внешнюю или внутреннюю сторону сковороды при помощи рук в перчатках, либо при помощи специальных кисточек. Жир, который очень любит прилипать к металлу, растворится буквально на глазах, после чего остатки останется смыть обычной водой.

Очистка пеной

Пена содержит в себе поверхностно активные вещества, предназначение которых – вычистить застарелую грязь с домашних сковородок.

Быстро справиться с ней сможет как пена от обычных моющих для посуды, так и от специальных средств, которые описывались выше. Обычно пена имеет стремительный, но кратковременный эффект, позволяя отчистить поверхность антипригарной сковороды от свежего жира.

Активированный уголь

Активированный уголь является еще одним народным средством, которое может почистить внешнюю и внутреннюю сторону от свежего и старого застывшего жира.

Сковорода смачивается в воде, на жирную поверхность наносится активированный уголь в большом количестве, после чего сковорода оставляется на длительное время.

Совет! Посуду, обработанную активированным углем, желательно оставить на ночь.

Чистка канцелярским клеем

Канцелярский клей способен значительно усилить свойства хозяйственного мыла.

На его основе готовится специальный раствор, в котором сковороду с жировым налетом или нужно выварить. Брусок хозяйственного мыла натирается в емкость, способную вместить в себя сковороду. Туда же добавляется несколько тюбиков канцелярского клея. Смесь перемешивается до образования однородной массы, в которую выкладывается сковорода.

Обратите внимание! При вываривании посуды обязательно должна работать вытяжка, пары от клея могут быть токсичными для человеческого организма.

Спустя некоторое время сковороду нужно достать, большим количеством воды и металлическим скребком удалить остатки жира и тщательно просушить.

Помимо клея, можно использовать нашатырь и перекись водорода.

Как очистить сковороду из алюминия

Алюминий хорошо вступает в реакцию с наростами жира, что значительно усложняет его очистку. Обычные средства для очистки алюминиевой сковороды от жира не подойдут, предпочтение нужно отдать либо народным средствам либо использовать узконаправленные бытовые чистящие средства, которые предназначены для алюминиевых поверхностей, в том числе и сковородок.

Также жир с алюминия можно удалить при помощи паяльной лампы, которой сковорода нагревается равномерно со всех сторон.

Любая хозяйка сталкивалась с ситуациями, когда посуда, кастрюли или сковородки получают такие загрязнения, с которыми очень трудно бороться. Самым проблематичным в этом случае является нагар, который возникает от постоянного контакта с огнем и образует на поверхности сковородки очень толстый слой, убрать который стоит больших трудов, особенно если не знать, как именно это лучше делать.

Для разных типов сковородок есть свои методы, которые позволяют эффективно бороться с проблемой.


Причины появления

На сковороде пищу готовят с использованием масла, которое в разогретом виде имеет исключительно жидкую консистенцию а остывая, частично или полностью застывает. Когда происходит этот процесс, частички масла связываются не только между собой, но и захватывают и обгоревший металл, который в небольших количествах образуется после каждого приготовления пищи. Если вымывать сковороду после каждого приготовления и держать ее абсолютно чистой, то проблем с нагаром не будет, но если этого не делать, то на посудине начнет образовываться налет, который будет расти с каждой готовкой.

Сам по себе нагар некрасив внешне, потому как имеет вид грязной посуды, на которую налипла черная грязь, но кроме эстетического негативного эффекта, есть куда более серьезный. В пригоревших веществах на поверхности сковороды образовываются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека – это бензопирен и пероксид. Данные канцерогены в больших количествах очень опасны. В нагаре их совсем мало, но даже такое количество от постоянного поступления в организм будет наносить определенный вред здоровью.

Для того, чтобы очистить сковороду, важно в первую очередь знать, из какого материала она сделана, именно этот нюанс будет играть самую важную роль в подборе средств и методов очистки поверхности посуды.


Современные сковородки могут быть сделаны из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • тефлона;
  • керамики.

Отталкиваясь от типа сковороды, можно приниматься за борьбу с нагаром самыми безопасными, но эффективными методами.


Каждому покрытию – свой уход

С появлением большого количества вариантов материла для сковородок важно уметь правильно ухаживать за ними, чтобы не было проблем с приготовлением пищи. Самой удобной в уходе считается тефлоновая посуда, которая защищена от появления нагара с обеих сторон, хотя иногда он в небольших количествах может образовываться и на ней. В этом случае важно знать, как отмыть поверхность, не нарушив ее целостность.

  • У тефлоновых сковородок очень тонкое и деликатное напыление, потому очищать его агрессивными средствами и жесткой мочалкой нельзя. Для очищения можно использовать обычную воду, закипятив ее в сковороде, а также можно добавить в нее же моющее средство, которое поможет более легкому очищению поверхности от следов нагара.
  • Если тефлон является самым удобным материалом в уходе, то наиболее проблемными будут сковородки из стали. К этому материалу очень часто пристает еда, а на стенках быстро налипает нагар, оттирая который при помощи абразивных материалов, можно заметить следы от работы на самой поверхности. После нескольких таких чисток сковороду будет неприятно использовать, потому как ее внешний вид будет напоминать старую посуду.
  • Еще один вариант материала, из которого делают сковородки – это чугун. Такая посуда будет служить очень долго, в уходе она неприхотлива, для еды и человека абсолютно безопасна, а потому, имея возможность выбирать, лучше отдать предпочтение старому, но проверенному варианту. Весь уход за такими изделиями состоит в том, что нужно время от времени убирать нагар с поверхности. Для эффективного процесса есть несколько способов, первый из которых – это использование средств, предназначенных для стальных сковородок.


Сода, соль, уксус и лимонная кислота помогут справиться с нагаром и оттереть его намного быстрее. Отличительным признаком этого типа покрытия является стойкость к воздействию металла и абразивных элементов, потому чистить их можно любыми способами, при этом целостность покрытия будет стабильной.

Используя соль, следует немного изменить способ очистки поверхности с ее помощью. Ее нужно насыпать на дно посуды и залить уксусом, оставив такое содержимое на пятнадцать минут. Когда время истекло, сковорода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего всыпается еще стакан соды. Все ингредиенты должны кипеть в течение семи минут, после чего можно убрать сковородку с печки и вычистить ее под холодной водой.



В случае, если удалось полностью отмыть покрытие от нагара и жира, который был на поверхности для готовки, то перед тем, как готовить еду, важно тщательно прогреть изделие, чтобы еда не пригорала.

Вымывая такие сковородки, лучше не вытирать небольшой слой жира, потому как именно он обеспечивает оптимальные условия для приготовления и препятствует пригоранию еды. Сам процесс ухода за изделием состоит лишь в периодической очистке нагара с поверхности.

Для керамических покрытий предусмотрены специальные средства для очистки нагара , потому как данный материал очень прихотлив и нарушить его целостность очень просто, а последствием этого будет пригорание всей пищи, которая готовится на сковородке. Несмотря на популярность таких изделий, в использовании они крайне неудобны, а уход представляет скрупулезный труд, ничем не оправданный.

Таким образом, подбирая себе сковородку, нужно обращать внимание не на ее внешние характеристики, а на удобство в работе и простоту ухода за ней.



Алюминиевая

Имея в своем распоряжении сковороду из алюминия, нужно знать, как именно за ней ухаживать и убирать нагар. Важно упомянуть, что покрытие изделие относится к достаточно требовательным материалам, потому нужно точно знать, что можно использовать, а что нет. Щелочные и с высоким содержанием кислот средства однозначно противопоказаны для таких покрытий, потому как наносят существенные повреждения.

Отмыть сковородку в домашних условиях представляется возможным с применением воды и пары ложек лимонной кислоты. Такое содержимое нужно закипятить и дать остыть, после чего небольшой нагар можно будет легко убрать без применения силы или агрессивных моющих средств.

Еще один способ предполагает использование нашатырного спирта и буры, которые добавляются в воду. Спирта потребуется совсем немного, а буры нужно будет 10 грамм. Таким раствором нужно хорошо протереть сковородку. Когда налет сойдет, важно хорошо промыть посуду, чтобы ничего не попало в пищу.



Если такая сковородка пригорает, то очистить ее достаточно проблематично, но возможно. Для этого необходим зубной порошок, который высыпается на пригоревшее дно и оставляется там до полсуток. Когда время выйдет, достаточно просто очистить поверхность тряпкой и хорошо помыть сковородку. Если остались неочищенные места, то тот же процесс повторяется второй раз.


Более сложный вариант, но проверенный поколениями – использование воды, силикатного клея и кальцинированной соды. Для процедуры потребуется 10 литров воды, 80 грамм клея и 100 грамм соды. В готовый раствор помещается сковорода и доводится до кипения. Оставить на огне ее нужно минут на пятнадцать, после чего очень хорошо вымыть при помощи хозяйственного мыла.

Использование химических средств для алюминиевых покрытий запрещается , потому как они очень агрессивно воздействуют на данную поверхность и нарушают ее целостность, а их пары могут привести к отравлениям.


Тефлоновая

Большой популярностью у хозяек пользуются тефлоновые сковородки благодаря их антипригарному покрытию, легкости и удобству в использовании. Однако со временем и на таких изделиях начинают появляться следы нагара, с которым непросто справиться, ведь тефлон – материал достаточно нежный, и работать по нему металлическими скребками или агрессивными химическими средствами не рекомендовано.

Для того, чтобы произвести очистку внутренней поверхности, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке и всыпать в воду, которая уже налита в сковороду. Все содержимое нагревается, но не доводится до кипения, после чего при помощи мочалки легко и просто убираются все загрязнения с внутренней поверхности.



Если нужно почистить дно тефлоновой сковороды, то хорошо с этой задачей справится сода. В литр воды добавляется пять ложек соли и вливается в посудину. Находясь на огне, компоненты активно участвуют в очистке стенок и дня изделия. Желательно продержать раствор на огне в течение двадцати минут, а потом дать остыть.

Этот способ хорошо подойдет для чистки поверхности от сильного жира.

Популярный в народе вариант – с использованием зубной пасты, который годится для очистки дна сковородки. Нужно всего лишь нанести ее на поверхность и через небольшой промежуток времени смыть. От застарелой накипи или налета лучшим вариантом очистки будет Кока-Кола, которую нужно влить в сковородку и прокипятить.

Чтобы почистить тефлоновую сковородку снаружи, можно использовать лимонную кислоту. Для этого нужно закипятись три литра воды и всыпать в них ложку кислоты, полученный раствор выливается в большую посудину, куда можно легко поместить сковородку. Через пару часов ее можно вынимать из раствора и промывать обычной водой.



Для очистки от гари на наружной стороне можно использовать куда больше вариантов:

  • Спреи, которые продаются в магазинах. Спрей нужно распылить на необходимую зону с внешней стороны и выждать определенное время, после чего тщательно смыть водой.
  • Гели и кремы , отличающиеся высокой концентрацией. Загрязненная поверхность обрабатывается кремом или гелем и оставляется на полчаса, после чего хорошо вымывается водой.
  • Пена является одним из самых быстродействующих веществ, которые ликвидируют загрязнения не более чем за 15 минут.



Работая с тефлоновыми поверхностями важно помнить, что использование бытовой химии допустимо только для наружного применения, внутри используются щадящие безвредные составы. После любой чистки посуда должна быть тщательно вымыта.

Керамическая

Использование керамических сковородок – весьма непростая задача, потому как уход за ними весьма трудоемкий. Если тщательно вымывать бережными средствами их после каждого приготовления, то больших трудностей может и не возникнуть, но в ином случае придется прибегать к помощи дополнительных средств очистки.

Чтобы убрать небольшое загрязнение с поверхности, можно использовать водку или этиловый спирт, при помощи которых оттирается проблемный участок. Работать нужно тряпкой, мягкой мочалкой или спонжем. Если материал загрязнился, его нужно заменить и продолжить очистку. Когда все будет очищено, сковородка должна быть хорошо вымыта со средством для очистки посуды и вытерта насухо.



Другой вариант предполагает использование эмалированной кастрюли такого размера, чтобы в нее вошла сковорода. Залив воду больше чем наполовину, нужно поставить кастрюлю на печь до закипания. В процессе необходимо натереть хозяйственное мыло и добавить в воду, а после него и сто грамм пищевой соды. Когда раствор приобретет однородную массу, в него нужно опустить сковородку и поставить на мелкий огонь. В таком режиме изделие выдерживается полтора часа, после чего просто ополаскивается водой.

Очищая сковороду внутри, необходимо воспользоваться уксусом, разведенным с водой в пропорции 1: 1.5. Раствор заливается в посуду и кипятится в течение двух часов. После остывания воды при помощи мочалки и жидкого мыла можно очистить поверхность от нагара.

Если нужно избавиться от толстого слоя нагара, то потребуется активированный уголь. Его необходимо измельчить, а сковороду смочить водой и нанести на стенки средство для мытья посуды, на которое насыпать уголь. Спустя час загрязненные участки вытираются мочалкой.



Антипригарная

Для сковородки с антипригарным покрытием есть ряд своих методов для борьбы с загрязнениями различной степени сложности. Самым простым, но не менее действенным является использование хозяйственного мыла, которое натирается и добавляется в воду. Прокипятив такой раствор и оставив на несколько часов, можно очистить пригоревшую сковородку быстро и без хлопот.



Чтобы почистить дно в изделии с антипригарным покрытием, можно использовать соду. Ее в количестве пяти ложек добавляют в литр воды и ставят на огонь на 20 минут. Когда содержимое остынет, сковородка вымывается мочалкой до полного очищения от загрязнений.

С внешней стороны сковороду можно очистить при помощи бытовой химии, которая наносится только на внешние стенки, не контактируя с внутренней поверхностью. После нанесения средство должно находиться на поверхности не более пятнадцати минут, после чего легко смывается мочалкой.

Если есть необходимость тщательно очистить всю сковородку, то можно взять старые казаны, подобрать оптимальный вариант по размеру, чтобы в него вошла сковородка. В казан заливается пять литров воды, натирается два кусочка мыла (лучше, если оно будет хозяйственным) и добавляется две упаковки пищевой соды. В готовый раствор помещается сковородка и на огне кипятится два часа. После процедуры вымываем ее при помощи жидкого мыла или средства для посуды.


Для прочтения требуется ~3 минуты

После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.

Подготовка в чистке

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

  1. и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

Как очистить старую сковороду

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Каменная соль

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

Пищевая или кальцинированная сода

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

Уксус и лимонная кислота

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

Кока-кола

При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

Перекись водорода

Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

  • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
  • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
  • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

Активированный уголь

Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

  • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
  • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
  • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
  • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

Нашатырь и бура

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

  • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
  • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
  • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
  • при необходимости процедуру провести еще раз.

Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого:

  • сковородку замочить на один час в теплой воде с добавлением пищевой соды;
  • на дно посудины насыпать два стакана песка, поставить на огонь;
  • после того, как минерал начнет подгорать, песок высыпать, а сковороду очистить при помощи жесткого скребка.

Бытовая химия

Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

  1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
  2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
  3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
  4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
  5. Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
  6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.
  7. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.
  8. Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.
  9. Blitz backofen & grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.

Заключение

Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит .

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.

  • Средство для канализационных труб .

Агрессивная и очень эффективная смесь справится со всеми застарелыми налётами на посуде. Налейте жидкость в расчёте 100 мл на 1 литр воды. Чтобы избежать химической реакции, состав нужно вливать в воду, а не наоборот. В раствор опустите грязную посуду на полчаса.

После такой обработки посуда выглядит, как новая .

Техника безопасности:

Внимание, только СЕГОДНЯ!