Брюссельская капуста прикорм когда и как вводить. Нюансы введения капусты в рацион ребенка: с какого возраста можно давать и какие виды овоща? Когда давать капусту малышу


Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов. Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам. В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики , появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения. Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов. Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх. Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка , в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

  1. Тщательно промойте картошку , тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи. И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи. Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.

Достижение ребенком шестимесячного возраста - самое время, чтобы начинать пробовать твердую пищу. Организм каждого ребенка весьма индивидуален, поэтому к введению в детский рацион новых продуктов следует подходить с большой осторожностью. Малышу требуется время, чтобы привыкнуть к новым вкусам и ощущениям, структуре ранее незнакомой пищи.

Основное, с чего следует начинать прикорм ребенка - это овощи. В каждой семье существуют определенные предпочтения в овощном меню, и многих родителей интересует, когда, например, можно давать ребенку капусту.

С шести месяцев рекомендуется давать такие овощи, как картофель, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста. Безусловно, пока у деток нет зубов, следует давать овощи в виде пюре, затем мелко нарезанными кусочками, и в более старшем возрасте предоставлять возможность самостоятельно жевать овощи.

Весьма полезной для детей является брюссельская капуста, которая богата высоким содержанием витаминов и клетчатки, а также является основным источником калия, марганца и других важных минералов. Многие не любят весьма своеобразный запах, выделяющийся при отваривании, поэтому её можно запечь в духовке. Подготовленную капусту следует разрезать пополам, сбрызнуть несколькими столовыми ложками оливкового масла и запекать около 30-40 минут. Шестимесячным малышам можно приготовить пюре с помощью блендера или протереть через сито, а более старшим детям можно нарезать мелкими кусочками и смешать с пюре или йогуртом.

Также в рационе ребенка полезным продуктом может оказаться цветная капуста, содержащая легкоусвояемые белки, витамины, минеральные соли и углеводы. Важно учитывать, что покупать цветную капусту лучше не в замороженном, а свежем виде, чтобы избежать значительной потери необходимых полезных веществ. Чтобы приготовить вкусное и питательное пюре из цветной капусты, соцветия вначале отвариваются и затем тщательно измельчаются блендером до однородной массы.

Отдельного внимания заслуживает квашеная капуста в детском питании. Несмотря на богатое содержание витаминов, в квашеных продуктах содержатся элементы брожения. Опять же, многое зависит от индивидуальных характеристик организма ребенка, но начинать давать квашеную капусту детям рекомендуется не раньше, чем с двух лет, начиная с одной-двух столовых ложек.

Уникальным и полезным продуктом является морская капуста. Именно в ней, как ни в каком другом продукте, содержится йод, аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые так необходимы для здорового роста и развития организма. Детям рекомендуют давать в пищу морскую капусту с двух-трех лет.

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Замечательная брюссельская капуста не только вкусна, но и очень полезна. Она уместна на строгом диетическом столе и в питательном рационе будущей матери, а разносторонние ее полезные свойства сохраняются при любом способе приготовления овоща.

Что можно сказать о пользе брюссельской капусты и о ней самой в общем

Брюссельская капуста относится к тому же семейству Крестоцветных, что капуста цветная, брокколи и даже горчица, а точное происхождение свое она ведет от капусты листовой, из которой брюссельскую вывели в XVIвеке огородники Бельгии.

Изумрудно-зеленые кочанчики размером примерно с грецкий орех произрастают по несколько десятков на одном стебле, формируя удлиненную гроздь в окружении огромных, раскидистых листьев.

Вкус со сладковато-ореховым оттенком дополняется резковатым запахом, а иногда и нотками горчинки, и все это вкупе и создает необыкновенные капустные вкусовые качества, за которые брюссельскую так высоко ценят гурманы всего мира.

У нас, к сожалению, этот овощ нечасто встречается в продаже в виде свежем.

Но также он хорош замороженным, при условии, разумеется, что не было разморозок.

Брюссельскую капусту готовят чрезвычайно разнообразно - добавляют в супы, мясные и овощные рагу, обжаривают в сухарях, запекают и тушат, пускают за запеканки и салаты.

Теоретически, можно есть ее и сырой, но это просто невкусно, так что лучше готовить.

Главный секрет - в любом рецепте не перебарщивать с продолжительностью термической обработки - от этого капуста теряет во вкусом очаровании, дурно пахнет и не так полезна.

Энергетическая ценность свежей брюссельской капусты находится на отметке приблизительно в 40 ккал на 100 г. Но, разумеется, показатель этот может сильно меняться в зависимости от способов приготовления овоща. В любом случае - ее можно рекомендовать для диетического питания.

Эта разновидность капусты отличается высоким содержанием белка, причем, как по ценности, так и по усвояемости, он практически не уступает белкам животного происхождения. Особенную пользу в этом плане можно извлечь из брюссельской капусты, если употреблять ее в сочетании с мясом курицы или индейки, причем, готовить овощ и мясо лучше вместе, чтобы состав их максимально соединялся на молекулярном уровне.

Состав брюссельской капусты нередко описывают в сравнении с составом белокочанной и действительно - здесь есть что противопоставлять.

Брюссельская содержит в разы больше витаминов Е, А и В9, а такие элементы как фосфор, магний и натрий усваиваются из нее на порядок лучше.

Брюссельская капуста по содержанию витамина С превосходит цитрусовые фрукты и соперничает с черной смородиной. И хорошо известно, как много аскорбиновая кислота значит для иммунитета.

А сочетание этого витамина с капустной нежной клетчаткой (по эффективности, однако, не уступающей клетчатке цельнозернового хлеба) исключительно положительно влияет на пищеварительную систему - от снижения кислотности желудочного сока и лечения изжоги, до стимуляции работы кишечника.

В брюссельской капусте также содержатся зола, моно- и дисахариды (ценные источники энергии для всего организма), а также глюкозинолаты - особый класс органических соединений, благодаря которым этот овощ, не хуже многих специализированных лекарственных средств укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Отдельно стоит упомянуть пользу сока, отжатого из свежей брюссельской капусты.

Немногим он нравится за специфический вкус, но, во-первых, допустимо смешивать его с другими овощными фрешами, а во-вторых, иногда может быть полезно воспользоваться рядом его свойств:

· общеукрепляющим;

· ранозаживляющим;

· успокаивающим в период стрессов.

Также, он способен улучшать транспортировку питательных веществ к клеткам.

В каких случаях есть польза от брюссельской капусты

Положительное влияние брюссельской капусты на зрение, объясняется, главным образом, присутствием трех веществ - лютеина, зеаксантина и витамина А, препятствующих разрушению сетчатки, позволяющих сохранить острое зрение и сберегающих его при ежедневных нагрузках, обыкновенных для современного человека (как, например, долгое нахождение перед монитором компьютера).

Брюссельская капуста запускает и поддерживает обменные процессы в организме, выработку ферментов, служит для профилактики сбоев в работе эндокринной системы.

Также, регулярное употребление брюссельской капусты будет полезно, для:

· укрепления костной ткани, и это может положительно обернуться, в частности, профилактикой остеопороза в пожилом возрасте;

· снижения уровня холестерина в крови;

· оптимального кроветворения, включая активный синтез эритроцитов;

· нормализации давления;

· очищения печени;

· улучшения состояния органов дыхания, как при уже возникших заболеваниях, так и для профилактики развития астмы и осложнений при простуде и ОРВИ;

· предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза брюссельской капусты в период беременности и для детского питания

Некогда свойство брюссельской капусты положительно влиять на женские репродуктивные функции было известно народной медицине, но сегодня это подтверждено научно, также, как и то, что этот овощ стимулирует выработку женского гормона эстрогена.

В счастливую пору беременности, эта разновидность капусты полезна для повышения бодрости, тонуса всего организма и укрепления его перед физическими нагрузками, к которым будущие матери, как известно, очень чувствительны.

Также, брюссельская капуста способна уменьшать отеки и нормализовать водно-солевой баланс, уменьшать проявления токсикоза, выводить из организма шлаки.

Фолиевая кислота - один из главных элементов ее состава. Она неоценима для предотвращения пороков развития плода, а в период кормления малыша надежно поддерживает его только формирующийся иммунитет и центральную нервную систему.

Польза брюссельской капусты неоценима и для детского питания, причем, в составе разнообразных пюре она может появиться в меню малыша уже с 6 месяцев его жизни.

Какой может быть вред от брюссельской капусты

Теоретически, чрезмерное увлечение любой капустой, и брюссельской в том числе, может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющимся, как минимум, в урчании, вздутии, коликах и поносе, ухудшении усвояемости других продуктов питания. При подобных симптомах, брюссельскую капусту, естественно, нужно немедленно исключить из рациона и вернуть в меню только после восстановления здоровья.

При подагре вероятен вред от брюссельской капусты поскольку в ней содержится изрядное количество пуринов.

Также, есть версия о том, что может быть вред от брюссельской капусты для эндокринной системы из-за содержащихся в ней гойтрогенов — соединений, препятствующих усвоению йода щитовидной железой, мешающих ей вырабатывать гормоны.

Однако, последние исследования пояснили, что этот вред брюссельской капусты вероятен лишь при употреблении ее в свежем, сыром виде и сводится к нулю после термической обработки овоща.

Брюссельская капуста является невероятно полезным овощем. Однако мало кому удается приготовить ее вкусно. А уж о сильном запахе и говорить нечего. Но неужели с этим ничего нельзя сделать? Можно! Воспользуйтесь приведенными ниже советами для приготовления, и от брюссельской капусты не откажутся даже дети.

Как выбрать капусту

Если вы хотите приготовить капусту вкусно, лучше обратиться к свежему варианту, а не замороженному. Ищите полностью зеленую капусту или с небольшим количеством фиолетового оттенка. Свежая капуста имеет плотные листья и белое основание. Коричневый или желтый цвет должен отсутствовать. Брюссельская капуста хорошо хранится в холодильнике, но, как и любой свежий овощ, лучше использовать ее сразу после покупки.

Чтобы подготовить капусту к приготовлению, промойте ее в прохладной воде. Затем отрежьте небольшую часть основания и осторожно удалить верхние листья, особенно желтые или с повреждениями.

Секреты приготовления

Брюссельская капуста может готовится разными способами. Этот восхитительный овощ подходит для запекания, жарки, варки, приготовления на пару. Ее даже можно есть сырой. Нарежьте ее очень тонко и получите прекрасный ингредиент для коул слоу. При приготовлении брюссельской капусты есть только одно основное правило – не переварите ее. Неприятный запах исходит от капусты, которая была переварена или пережарена. Капусту следует готовить до тех пор, пока она не посветлеет. Она должна оставаться светло-зеленой и легко прокалываться вилкой.

Статья подготовлена по материалам www.mashed.com.

В питании малышей до года можно смело использовать цветную и белокочанную капусту, брокколи и брюссельскую. Капуста уникальна тем, что практически никогда не вызывает пищевой аллергии, и, кроме того, необходимыми для роста ребенка.

Брокколи
Что интересно, брокколи занимает второе почетное место после яблок в списке самых полезных продуктов. По своим пищевым и диетическим свойствам брокколи обогнала даже цветную капусту. Ее белок в качественном отношении не уступает даже животным белкам: по количеству белка она превосходит спаржу, кукурузу, шпинат и батат.

Брокколи содержит кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, клетчатку, калий, фосфор, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, U, К и провитамин А. Брокколи мобилизует иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени и опухоли. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови.

Брокколи будет особенно полезна кормящим мамам, так как содержит сульфорафан - соединение, которое снижает вероятность развития рака молочных желез. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Белокачанная капуста
На украинских прилавках самая популярная - это белокочанная капуста , которая в отличие от других овощей прекрасно хранится в течение всего года и не теряет своих полезных свойств. Этот вид капусты богат солями калия и фосфора и витаминами С, В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К.

В питании детей до 1 года, белокочанную капусту лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование. Зато для кормящей мамочки - это целый кладезь витаминов!

Цветная капуста
Цветная капуста - это отличный диетический продукт для ваших малышей. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов и минералов: С, В1, В2, В6, РР, А; натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Этот сорт капусты хорошо усваивается организмом малышей, поэтому диетологи рекомендуют ее вводить в рацион детей до 1 года, как и брокколи.

Цветная капуста обладает способностью выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, рекомендуется при диабете и атеросклерозе.

Пюре из цветной капусты
Берем небольшую кастрюльку, и отвариваем соцветия в несоленой воде в течение нескольких минут. Затем вынимаем капусту из воды и начинаем взбивать блендером, добавляя понемногу того самого бульона, в котором варилась капуста. Ведь в нем осталась большая часть микроэлементов. Доводим пюре до однородной массы, причем бульона можно не жалеть. Дело в том, чем жиже будет пюре, тем легче будет малышу переключиться на взрослую пищу. Знакомство с новым продуктом всегда начинается с 1/2 -1 чайной ложки. Так, день ото дня увеличиваем порцию по 1/2 чайной ложки в день. Постепенно, по истечении месяца можно дойти до 50 и более граммов в день. Не бойся, что малышу это покажется невкусным. На самом деле грудные дети до года совсем иначе воспринимают подобные продукты, это всего лишь новые вкусовые ощущения, так сказать первое знакомство со взрослой пищей.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста - уникальный источник витамина С - этим и ценна особенно. Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайтесь использовать ее в течение трех дней. Эта капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А. Сок брюссельской капусты очень полезен при сахарном диабете, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы.

До 1 года в рацион малыша постепенно можно ввести перетертое пюре из разных видов капусты с картошкой, морковкой, тыквой и кабачком, или использовать готовое баночное овощное пюре.