Стационарные и погружные блендеры: что предпочесть? Блендер - какой лучше выбрать погружной или стационарный. Отзывы о лучших блендерах


Сделать суп-пюре за 15 секунд. Или детское питание за 5 секунд. Или коктейль за 7 секунд. На это блендер способен. И даже на чуть большее 🙂

«А почему именно блендер? На это и миксер способен» — скажешь ты. На самом деле, путать миксер и блендер не стоит – это совершенно разные вещи.

Блендер или миксер? Разница есть

Во-первых, есть разница в количествах оборотов – двигатель блендера обычно вращается очень быстро, со скоростью до 20 000 оборотов в минуту, а миксера – в 10 раз медленнее, «всего» до 2 000!

Во-вторых, основные насадки блендера идут с ножами. У миксера же – это различного рода венчики.

Эти два параметра и влияют на то, что блендер и миксер могут делать. Немного забегая вперед, хочу отметить, что блендеры бывают стационарные и погружные. Чуть ниже ты подробнее узнаешь про отличия между ними.

Посмотри таблицу, в ней указаны все основные кухонные дела, которые способны решать блендер и миксер.

Стационарный блендер Миксер
Измельчить суп-пюре ++ +
Измельчить орехи + ++
Измельчить панировочные сухари + ++
Измельчить лед ++ +
Смешать коктейль ++ + +
Смешать коктейль со льдом ++ +
Взбить яйцо в пену + ++
Взбить майонез + ++
Замесить тесто на блины + ++
Замесить тесто на оладьи ++
Замесить тесто на пирожки ++

Выходит, что основная задача блендера – измельчить и смешать. А у миксера – взбить и замесить.

Теперь ты можешь оценить, нужен ли блендер на твоей кухне. Если нужен, то давай подберем для тебя ту модель, которая подойдет лучше всего 🙂

Как выбрать стационарный блендер смотри , а миксер — .

Выбираем погружной блендер

Погружной блендер – это ручка, в которой находится двигатель, и набор разнообразных насадок. Ручку еще называют «ногой» — похожа очень 🙂 Работать таким блендером можно в любой посуде – и в стакане, который идет в комплекте, и в кастрюле, и в тарелке.

Погружной блендер приходится постоянно держать в руках в отличие от стационарного. Кто-то называет это минусом, но надо заметить, что долго им не работают – за минуту-другую им можно смешать все, что необходимо. Это с лихвой компенсируется тем, что стационарный блендер занимает немало места на кухне, а погружной можно быстро убрать в шкафчик или повесить на кронштейн.

Стоимость погружных блендеров несколько выше, чем на стационарные – от 800 рублей и до 15 000. Средняя цена хорошего блендера находится в районе 2 000 рублей.

Когда выбираешь погружной блендер, обращай внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность
  2. Состав насадок
  3. Материал насадок
  4. Провод/аккумулятор
  5. Приятные мелочи 🙂

Итак, обо всем поподробнее.

Мощность

Мощность этих блендеров – от 140 до 1200 Вт.

На что она влияет?

Мощность влияет на то, что блендером можно делать. Так, погружной блендер с мощностью менее 250 Вт навряд ли сможет справиться с замороженными овощами или мясным фаршем. Для этого требуется мощность 250-600 Вт. С очень твердыми продуктами (например, льдом) нужна мощность около 400 Вт, с меньшей мощностью блендер может не справиться.

Также от мощности зависит, как быстро блендер справится с работой. Разницы во времени взбивания яиц между мощным и не очень блендерами ты навряд ли сможешь увидеть. А вот на нарезку овощей (например, лука, морковки) или приготовление супа-пюре у мощного блендера времени уйдет на порядок меньше.

Какой мощности достаточно?

Для обычных домашних дел более чем достаточно мощности 300-400 Вт.

Если же вы хотите постоянно использовать погружной блендер как мясорубку или колоть в нем лед, то лучше остановиться на модели с двигателем 500-800 Вт. В противном случае вы можете перенагрузить блендер и он сломается.

Количество скоростей, переключение между ними и импульсный режим

Количество скоростей погружных блендеров – от 1 до 24, переключение между ними производится плавно или ступенчато.

Изменение скорости работы в зависимости от силы нажатия на кнопку называют импульсным режимом.

На что влияют эти характеристики?

Наличие нескольких скоростей позволяют выбрать самый удобный для каждого продукта вариант. Например, мясо можно начать молоть на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Или взбивать яйца в мелкой посуде лучше на небольшой скорости, чтобы не разлеталось, а в высокой – на большой скорости.

Плавное переключение скорости дает возможность более точнее выбрать подходящую скорость, чем ступенчатое переключение.

Наличие импульсного режима влияет на то, как часто вы будете останавливать блендер для переключения скоростей. Если он есть, то можно при работе задать скорость чуть повыше и после изменять ее силой нажатия.

Что выбрать?

Практика показывает, что для дома достаточно 5-8 скоростей. Больше скоростей – запутаться можно, меньше – не совсем удобно работать с разными продуктами.

Как производится переключение – особо не важно. С плавным переключением работать чуть удобнее, но не более того.

Импульсный режим — очень удобная «фишка». Вы можете контролировать скорость не только их переключением, но и силой нажатия на кнопку.

Состав насадок

По значимости это – самая важная после мощности вещь. Потому что от состава насадок напрямую будет зависеть то, что ты сможешь делать с помощью блендера.

Какие бывают?

Каких достаточно?

Основная насадка идет в комплекте с любым погружным блендером. А по остальным насадкам все зависит от того, что у вас уже есть на кухне. Так, если у вас есть кухонный комбайн, то от многофункциональной насадки можно отказаться. То же касается и венчика для взбивания (есть миксер) и мельнички (есть кофемолка).

Вакуумный насос очень полезен, если вы привыкли пользоваться контейнерами для хранения продуктов. Правда, обычно тех контейнеров, которые идут в комплекте, не хватает. И придется докупить еще несколько штук.

Материал насадок

От материала зависит прочность насадок, их долговечность, возможность работы с горячими продуктами и, конечно, внешний вид.

Какие бывают?

Есть смысл смотреть на материал только основной насадки, т.к. венчик сделан всегда из проволоки, а корпуса остальных насадок – пластиковые.

Основная насадка делается из 2 материалов – пластик и металл.

У пластика единственный плюс – дешевле. И есть целый букет минусов:

  1. С горячими продуктами можно работать, но есть вероятность повредить насадку. Особенно если продукты – кипяток
  2. Со временем пластик истирается. Во-первых, истертый пластик попадает в пищу. Во-вторых, насадка постепенно деформируется и меняет форму
  3. Ронять такую насадку лишний раз не стоит – можно сломать
  4. Пластик собирает цвет продуктов и через полгода-год использования на нем начинают появляться пятна, которые ничем не убираются

Какой лучше?

Если бюджет ограничен – то бери блендер с пластиковой основной насадкой. Но если ты хочешь измельчать погружным блендером горячие продукты, то лучше взять с металлической насадкой. Она и в горячем себя чувствует превосходно, и прослужит дольше, и выглядит симпатичнее 🙂

Провод/аккумулятор

Большинство блендеров питаются от сети по проводу. Но в последнее время появились беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах.

В чем разница?

Разница в удобстве работы. С проводным особо не походишь по кухне – провод не такой длинный. С другой стороны, проводной блендер существенно легче.

Блендер же на аккумуляторах весит побольше, но с ним можно путешествовать по всей квартире 🙂 Полностью заряженный блендер работает около 20-30 минут, а заряжается – 3-4 часа. Заряжают такие блендеры обычно на специальных подставках. Правда, дороже стоит и мощность его ниже.

Что лучше?

Зависит от твоих желаний и возможностей. Если провода для тебя не критичны или бюджет не позволяет разгуляться, то бери проводной. Если же провода грызет любимый хомячок или розетки далеко, а замороженное мясо ты молоть не планируешь, то беспроводной – отличный выбор.

Приятные мелочи

  1. Крепление на стену. Полезная вещь. В крепление можно поставить все насадки, за исключением самых больших – многофункциональной насадки и мельнички. Есть в комплекте практически со всеми погружными блендерами
  2. Подставка. Заменитель крепления на стену. Ставится на стол. Обычно очень стильная 🙂
  3. Мерный стакан. Идет в комплекте со всеми блендерами и используется вместе с основной насадкой
  4. Прорезиненная ручка. Очень полезная мелочь. Я бы даже сказал — обязательная. С такой ручкой блендер не выпадет, даже если руки у тебя будут в масле или жире. А вот с обычной пластиковой ручкой блендер может начать выписывать пируэты по кухне и проситься в ремонт

Плюшкин Для кухни

Современная кухня наполнена разнообразной бытовой техникой. Множество приборов помогают в процессе приготовления различных блюд, превращая рутинное занятие в увлекательный процесс.

Одним из незаменимых кухонных помощников является блендер. Блендер (в переводе Blender – смешиватель или смеситель) – прибор, который позволяет измельчать пищу, в том числе вареное мясо, овощи, фрукты, зелень и т.п.

С помощью блендера каждая хозяйка легко и быстро может приготовить пюре, тесто и эмульсии, взбить различные коктейли и другие напитки, муссы, соусы и приготовить много других привычных и экзотических блюд. Блендер даже поможет колоть лед для холодных напитков.

В основном сегодня используется два типа блендеров – погружной и стационарный. Выполняя почти одинаковые функции, они несколько различаются конструкцией, дизайном и комплектом насадок. Кроме того, сами приборы различаются по мощности, объему чаши и габаритными размерами. И прежде чем решать, познакомьтесь с их отличительными характеристиками.

Стационарный блендер позволит разнообразить ваше меню

Конструктивно стационарный блендер состоит из двух основных частей – корпус на устойчивой основе и съемная емкость.

Внутри корпуса расположен электрический двигатель, служащий приводом блендера.

Сверху на корпусе закрепляется высокая и узкая съемная чаша. Основной рабочей деталью стационарного блендера является измельчающий нож, расположенный внутри чаши.

Для приготовления измельченной массы или взбивания жидкости, продукты закладываются непосредственно в чашу. В комплект поставки может входить единственная насадка (лопастной нож). Более современные качественные блендеры, как правило, имеют несколько сменных насадок, отдельные для каждого типа операции.

Стационарные блендеры имеют и некоторые преимущества, и некоторые недостатки. К преимуществам такого типа приборов относится:

  • 1. Самостоятельная работа. Прибор устанавливается на столе, и нет необходимости держать его в руках;
  • 2. Кроме прочих операций дает возможность перемешать жидкое тесто, а отдельные модели помогают колоть лед;
  • 3. Удобно готовить и коктейли, муссы и соусы, а носик на чашке позволит легко разливать готовые напитки.

Среди недостатков можно отметить то, что стационарный блендер плохо измельчает овощи и занимает много места.

Погружной блендер – мал, но удал

В отличие от стационарного, погружной блендер является более компактным прибором, отличающимся по конструкции.

Высокоскоростной электромотор, приводящий прибор в работу расположен в ручке, к которой крепятся различные сменные насадки — венчик для взбивания, лопастной нож-измельчитель и другие.

При использовании прибора насадку погружают в емкость, которая, как правило, входит в комплект поставки.

Но пользоваться погружным блендером можно и без специальной чаши, так как взбивать и измельчать продукты таким прибором допускается в любой подходящей посуде, имеющей высокие стенки.

Как и стационарный блендер, погружной является многофункциональным прибором, позволяющий в считанные секунды нарезать и измельчить зелень, овощи и фрукты, смешивать жидкости, готовя напитки и детское питание и т.п. Специальный фиксатор, расположенный на ручке прибора заметно ускоряет работу с ним.

Преимуществом погружного блендера является его компактность и небольшой вес. Прибор занимает мало места, его можно разместить на столе, используя специальную подставку, а можно повесить на стену. С его помощью можно готовить небольшие порции пищи, что является идеальным вариантом при приготовлении детского питания.

К недостаткам можно отнести то, что из-за особенностей конструкции прибор при использовании приходится держать в руках, нажимая кнопку включения. Кроме того, погружной блендер не является лучшим вариантом для приготовления коктейлей.

Если вы находитесь в поисках надежного помощника в приготовлении пищи, пора присмотреться к специальному прибору, умеющему смешивать различные коктейли, готовить соки, смузи, супы-пюре, перемалывать мясо, сыры, овощи, фрукты, измельчать для напитков лед. Попробуем разобраться, какой блендер лучший — погружной или стационарный, в чем отличие и чем они схожи между собой, какие задачи призваны выполнять эти приборы, какому производителю отдать предпочтение.

Прежде чем принять решение, какой блендер лучше — погружной или стационарный, следует определиться, что представляет собой этот прибор. Итак, современный блендер – это мелкая кухонная техника, способная измельчать, смешивать, взбивать продукты различной плотности. Первый такой прибор появился более ста лет назад, использовался преимущественно для смешивания коктейлей и шейков.

Если еще совсем недавно многие считали блендер ненужной тратой денег, то сегодня ситуация кардинально изменилась. С помощью этого кухонного прибора можно быстро приготовить детское питание, за считаные минуты измельчив отварное мясо, овощи или фрукты. Взрослые и дети очень любят молочные коктейли, соки, фруктовые пюре, смузи, приготовление которых при помощи блендера займет немного времени.

Сегодня блендер из прибора, лишь смешивающего напитки, превратился во многофункциональное устройство, с легкостью выполняющее различные функции. Мир кулинарии сегодня предлагает массу интересных рецептов, воплотить которые поможет обычный блендер. Если у вас еще нет такого прибора, не откладывайте покупку. Какой блендер выбрать — погружной или стационарный, каждый решит самостоятельно исходя из задач, поставленных перед прибором.

Главные преимущества блендеров:

  • многофункциональность;
  • компактность, занимают немного места;
  • легко собираются, разбираются, транспортируются;
  • простота эксплуатации;
  • легкость управления.

Разновидности приборов

Современные блендеры делятся на два основных вида: стационарные и погружные. Попробуем разобраться, какой блендер лучше: устройство-кувшин или ручной прибор.

Стационарные приборы

Стационарные блендеры состоят из корпуса и съемной емкости. В верхней части (чаше) находятся лопастные ножи, необходимые для размельчения или смешивания ингредиентов, в нижней части (корпусе) имеется электрический механизм, приводящий в действие те самые ножи. Набор продуктов закладывают в емкость, закрывают крышку, после чего нажатием кнопки запускают механизм.

Область применения таких приборов:

  • смешивание напитков, коктейлей;
  • приготовление соков, пюре, супов-пюре, смузи;
  • взбивание кремов, соусов;
  • готовка жидкого теста для блинов;
  • колка льда.

Мощность современных стационарных блендеров варьируется от 180 до 2270 Вт. Естественно, маломощные приборы больше подходят для взбивания напитков, приготовления супов-пюре. Устройства мощностью 300-650 Вт – хороший выбор для работы с жидкими и умеренно твердыми продуктами. Агрегаты еще большей мощности, помимо выше перечисленных, справляются с измельчением твердых и вязких ингредиентов.

Объем кувшина может колебаться от 400 мл до 2 л. Естественно, какой лучше выбрать, каждый решает индивидуально. Например, для семьи из трех-четырех человек вполне хватит 1,5 л емкости.

Чаши обычно выполняют из пластика, стекла и металла. Последние считаются самыми дорогостоящими. Хотя стекло несколько утяжеляет прибор, зато, используя стеклянную емкость, можно наблюдать за процессом приготовления. Кроме того, этот материал не впитывает посторонние запахи. Кувшины из прочного пластика являются самыми распространенными, доступными и заменяемыми. К выбору такого материала стоит отнесись очень ответственно, так как некачественный пластик может испортить вкусовые качества продукта.

Обычно чаши имеют удобный носик, облегчающий разливание приготовленного продукта. Дополнительный плюс – отверстие на крышке, благодаря которому для добавления ингредиентов нет надобности останавливать работу всего прибора.


Уникальность стационарных устройств в наличии дополнительных насадок и емкостей. Помимо универсального измельчителя, присутствующего в каждом таком приборе, часто в комплект входит мельничка для измельчения отдельных продуктов меньшего, чем чаша объема, венчик, плотно закрывающийся стакан для выноса приготовленного напитка из дома.

Стационарные блендеры отличаются между собой количеством скоростей. Самые простые устройства работают на одной скорости. Однако есть и более продвинутые модели, число скоростей которых может достичь двадцати.

Дополнительный плюс таких приборов в наличии специального режима, называемого защитой от перегрева. Благодаря данной функции, при возникновении опасности блендер отключается автоматически.

Преимущества стационарного прибора:

  • работает самостоятельно, не нуждается в поддержке;
  • удобно готовить напитки, супы-пюре, тесто для блинчиков;
  • можно колоть лед;
  • функция самоочистки облегчает уход;
  • простота эксплуатации;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • требует отдельного места на столе;
  • работает только в специальной емкости;
  • обычно измельчает большие порции;
  • плохо справляется с перемалыванием твердых овощей, мяса.

Погружной блендер

Чтобы взбивание венчиком не отнимало много времени и усилий, предлагаем выбрать погружной блендер. Прибор состоит из двух частей: металлической или пластиковой ручки, внутри которой находится моторчик, и вращающейся насадки с ножами. Кстати, чем больше лезвий у ножа, тем качественнее измельчаются продукты. Емкости в комплекте к блендеру нет, так как он работает с любой посудой. Это чудесное устройство вполне заменит миксер, мясорубку, кофемолку, кухонный комбайн.

Самый оптимальный вариант для дома – прочный прибор мощностью от 350 Вт. Блендер не должен быть слишком тяжелым, ведь его придется некоторое время удерживать в руках. Материал корпуса выполняют из металла или прочного пластика. Оба варианта имеют право на жизнь. Наличие прорезиненых вставок на ручке – важный нюанс, который нужно учитывать при покупке, иначе прибор попросту выскользнет из рук.


Хотя устройства с металлическими насадками стоят дороже, они считаются более долговечными, прочными, легко поддающимися чистке. Венчики, выполненные из пластика, прослужат меньше, существует вероятность того, что пластик со временем распадется на вредные составляющие. Помимо того, их нельзя погружать в горячую среду.

Как и стационарные, погружные блендеры измельчают продукты на нескольких скоростях. Прибор, использующий в работе пять скоростей, считается наиболее подходящим вариантом для дома. Такие агрегаты также оснащаются насадкой с ножом (иногда встречаются варианты со съемными ножами), венчиками для взбивания, насадкой для пюре и пр.

Погружные блендеры могут работать, как и стационарные, от сети. Тем не менее есть также беспроводные модели. Естественно, за счет того, что в ручке находится аккумулятор, они несколько тяжеловаты и менее мощные. Время работы такого устройства не превышает 30 минут, после чего его необходимо ставить на подзарядку. Зато, пользуясь таким прибором, вы не привязываетесь к одному месту, напротив, свободно перемещаетесь по дому. Этот блендер – идеальный выбор для семьи с маленькими детьми.

Попробуем разобраться, чем отличается погружной блендер от стационарного, рассмотрим плюсы и минусы таких приборов.

Достоинства:

  • функциональность;
  • мобильность;
  • смешивает в любой посуде (в отличие от стационарного);
  • лучше выбрать для приготовления небольших порций;
  • при необходимости можно менять положение ножа;
  • не требует много времени для подготовки к работе;
  • легко моется, прост в обслуживании и хранении.

Недостатки:

  • не всегда качественно измельчает твердые продукты;
  • хуже стационарного взбивает коктейли;
  • беспроводные модели рассчитаны на короткое время работы;
  • сложно добиться однородной консистенции;
  • необходимо держать в руке, что приводит к усталости;
  • высокая цена.

Сегодня популярность блендеров растет с каждым днем. Именно желание питаться не только вкусно, но и полезно напомнило об этом уникальном приборе. Конечно, в таком разнообразии кухонной техники очень легко потеряться. Желаете приобрести качественный блендер — отдавайте предпочтение известным маркам. Ассортимент изделий компаний Bosch, Philips, Kenwood, Braun, Moulinex и пр. очень богатый и разнообразный. Эта техника, проверенная годами, считается надежной, прочной, функциональной. Какому блендеру отдать предпочтение — погружному или стационарному, каждый решит индивидуально. Специалисты рекомендуют не только познакомиться с достоинствами и недостатками каждого вида, но и определиться с целью покупки, то есть, с задачами, которые предстоит решать этому прибору.

Моделей блендеров большое количество и сделать правильный выбор достаточно просто. Далее узнаете какой блендер лучше погружной или стационарный.

Забегая вперед скажем, что необходимо ориентироваться на ваши потребности — достаточно понять, какой тип продуктов вы будете обрабатывать, взбивать или нарезать, как часто и в каком объеме.

Чтобы более детально разобраться, для начала узнаем чем отличается погружной блендер от стационарного.

Что такое блендер стационарного типа?

Стационарный блендер — это устройство, которое состоит из специальной чаши определенного объема, режущих элементов, крышки, электрического механизма , который отвечает за эффективность работы всего аппарата.

Стационарный устанавливается полностью на рабочую поверхность, он устойчивый, надежный. Это устройство позволяет более эффективно и быстро измельчать продукты, создавать однородные консистенции, делать смузи, пасты, коктейли, салаты и прочее.

Для использования не нужно держать в руках аппарат, пищу погружаются в чашу, а нож, который предварительно устанавливается, их разрезает после включения. Это и есть основная разница между погружным и стационарным блендером. стационарного типа на рынке больше. Об остальных отличиях и какой лучше читайте во второй половине статьи.

Особенности стационарного устройства, специфика работы, сфера применения


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Измельчитель блендер кухонный незаменим! Успех правильной готовки

Что такое блендер погружного типа?

Погружной блендер прост в использовании, его практически не нужно собирать. Состоит из чаши, а также ручки, в которую встроен двигатель. От ручки идет провод — его подключают к питанию. Эксплуатация основана на исключительно механическом воздействии — пользователь берет ручку и самостоятельно вращает ею по рабочей поверхности внутри чаши. Манипуляции могут быть разными в зависимости от того, что нужно сделать — взбить жидкости или разрезать твердые изделия.

Совет: для каждого блюда нужно использовать свою специальную насадку!

Также в ручном блендере можно смешивать все компоненты, добавлять один за другим. Ручной особенно подходит тем, кто любит менять разные режимы и готовит блюда, состоящие из разных компонентов. Однако минусом можно обозначить необходимость часто переделывать работу — нередко оказывается, что консистенция полученного продукта неоднородная и в последующем нужно снова доизмельчать.

Особенности погружного устройства, специфика работы, сфера применения


Погружной или стационарный блендер что лучше?

Главное отличие погружного блендера от стационарного заключаются во внешнем виде, принципе работы, комплектации, а также в возможности обработки тех или иных продуктов . Таблица отличий поможет понять какой блендер выбрать погружной или стационарный именно для ваших условий.

Стационарный Погружной
Корпус предусматривает наличие чаши и крышки. Корпуса нет — устройство выглядит в виде ручки.
Управляется или механическим путем, или просто работает автоматически — достаточно придерживать корпус. Только механическое управление.
Емкость всегда есть в комплекте, а это лучше. Емкости может не быть в комплекте.
Высокая мощность. Меньшая мощность.
Хорошо режет твердые предметы и обрабатывает жидкости. Плохо режет крупные предметы, прекрасно подходит для работы с жидкостями.
Много ножей. Небольшое количество вариантов обработки.
Минимальный набор функций. Много функций и скоростей.
Занимает больше места. Занимает минимум места.

Фотографии для наглядного отличия блендеров


Делаем выбор самостоятельно

Задавая себе вопрос про блендер какой лучше выбрать погружной или стационарный, то отталкивайтесь от собственных потребностей и задач . Если работать нужно с большим количеством твердых предметов, подойдет стационарный блендер значительной мощности. Если работа будет осуществляться с небольшим количеством жидкостей, то вполне сгодится простая недорогая модель погружного типа. Вот еще несколько советов по подбору основываясь на приготавливаемых блюдах:

Стационарный блендер лучше выбирать для:


Для измельчения продуктов, приготовления домашнего майонеза, коктейлей, кремов, пюре и многого другого в доме каждой современной хозяйки есть блендер. Универсальный кухонный прибор является отличным помощником, который значительно упрощает процесс приготовления вкусных блюд и напитков.

Погружной блендер представляет собой устройство, состоящее из ручки с двигателем и нескольких насадок. Для того чтобы узнать какой блендер лучше – погружной или стационарный необходимо определиться с предпочтительными характеристиками, так как по своим конструктивным особенностям и функционалу эти модели могут сильно отличаться.

Отличия стационарного и погружного блендера

Конструкция стационарного блендера напоминает привычный миксер, но в отличие от него она более надежна и функциональна. В приборе ножки располагаются внизу объемной емкости из стекла или пластика. Такой блендер больше подходит для взбивания коктейлей, смузи и ягодных пюре. Недостатком такой конструкции является отсутствие насадок для различных продуктов, нет функции соковыжималки , в наличие есть только один нож, поэтому для измельчения лука, моркови, перца и прочих овощей, сохраняющих при измельчении твердую консистенцию, такой прибор не совсем подойдет.

В отличие от стационарных моделей, погружные блендеры оснащены большим набором дополнительных насадок и ножей, благодаря которым удается быстро измельчить практически любые ингредиенты. Погружная конструкция представляет собой длинную ручку, при нажатии на кнопку пуска прибор начинает работать. Некоторые считают именно этим минусом, так как в процессе приготовления большого количества майонеза или пюре приходится постоянно держать устройство в руках. К счастью современные блендеры обладают несколькими скоростями (до 24), благодаря чему измельчать ингредиенты удается намного быстрее.

Главным преимуществом погружных моделей является их компактность и то, что они прекрасно справляются с небольшими порциями блюд.

Мощность погружных блендеров

У погружных блендеров мощность может составлять от 140 до 1200 Вт, чем она выше, тем больше продуктов можно измельчить за меньшее время. Например, для мясного фарша или замороженных овощей будет достаточно устройства мощностью 400-600 Вт, а вот для того, чтобы наколоть льда понадобится прибор с показателями 500-800 Вт.

Если в планы входит только измельчение мягких или вареных продуктов, то можно обойтись блендером мощностью до 400 Вт.

Материал насадок

В зависимости от того, из какого материала изготовлены насадки, блендер прослужит тот или иной срок и может быть использован для горячих продуктов. Стоит отметить, что из разных материалов изготавливается только основная насадка, остальные детали, такие как венчик, делают исключительно из проволоки.

Основная насадка может быть пластиковой или металлической. Металл стоит намного дороже пластика, который обладает множеством недостатков, таких как:

  • Контакт с горячим продуктами может привести к тому, что насадка быстро выйдет из строя;
  • Пластик намного быстрее истирается и подвергается деформации, вследствие чего частицы этого материала могут попадать в приготавливаемое блюдо;
  • Достаточно всего раз уронить пластиковую насадку, чтобы она повредилась;
  • Пластик быстро окрашивается в цвет продуктов, с которыми он контактирует.

Тем не менее, пластиковые модели подкупают своей низкой стоимостью, поэтому они являются прекрасным бюджетным вариантом, а вот если в хозяйстве необходим более долговечный и надежный прибор, способный измельчать как горячее, так и холодное, то лучше отдать предпочтение металлическому блендеру.

Количество насадок

От количества насадок зависит то, какие блюда можно будет приготовить с помощью погружного устройства. Рассмотрим по порядку.

Насадки у погружных блендеров бывают:

  • Основная – представляет собой нож, располагающийся в небольшом углублении. С такой насадкой можно готовить коктейли, смузи, пюре, измельчать овощи и так далее;
  • Венчик – может быть каплевидной или спиралевидной формы, с первым можно быстро замесить жидкое тесто, а со вторым смесь получится более густой;
  • Мельничка – это чаша с ножом, расположенным на ее дне. Такая насадка используется для измельчения твердых продуктов, например, кофе, панировочных сухарей и так далее;
  • Измельчитель – представляет собой стакан с крышкой и несколькими насадками (ножами и дисками для шинковки или нарезки на более крупные куски). Благодаря измельчителю погружной блендер превращается в полнофункциональный кухонный комбайн;
  • Вакуумный насос используется для вакуумных контейнеров.

Таким образом, если на кухне уже имеется миксер, то насадка-венчик не нужна, также как и отпадает необходимость в мельничке, при действующей кофемолке или измельчителе.

Количество скоростей

Максимальное количество скоростей у погружных блендеров может составлять – 24. В зависимости от продукта необходимо выбирать ту или иную скорость. Например, для того чтобы измельчить мясо, сначала нужно поставить более медленный режим, а потом постепенно его увеличивать. Переключение скоростей производится плавно, благодаря чему можно определить оптимальную скорость для разных продуктов.

Стоит учесть, что для домашнего использования вполне хватить 5-8 скоростей, а модели с переключением импульсного и плавного режима значительно упростят приготовление самых изысканных блюд и десертов.

Производители

Блендеры, кухонные комбайны и прочая бытовая техника, как правило, производятся одними и теми же фирмами. Рассмотрим самые популярные из них.

Braun

Погружной блендер Браун, также как и вся производимая немецкой компанией техника, отличается стильным дизайном, надежностью и долгим сроком эксплуатации. Блендеры Braun отлично измельчают самые разнообразные продукты, позволяют смешивать пюре, готовить соусы, прохладительные напитки и многое другое. Широкий модельный ряд содержит и беспроводные устройства.

Philips

Еще один бренд с мировым именем, занимающийся производством компактных и функциональных блендеров, погружного типа. Голландская фирма предлагает потребителям большой выбор кухонных приборов для измельчения жидких и твердых продуктов, в частности, блендер Филипс погружной.

Scarlett

Совместное российско-китайское производство, зарегистрированное в Великобритании, занимается изготовлением бытовой техники, известной во всем мире. Погружные блендеры Скарлетт обладают высокой производительностью, благодаря чему могут использоваться для приготовления самых разных блюд и напитков. Отличительной чертой электроприборов является низкий уровень шума и высокая мощность.

Bosch

Многофункциональный погружной блендер Бош быстро справляется с самыми разнообразными задачами, такими как: измельчить, смешать, нашинковать, взбить, нарезать или взболтать. Уникальный нож устройства оснащен 4-мя острыми лезвиями, которые в считанные секунды перемалывают даже лед.

Moulinex

Французская компания славится своей продукцией еще с 1922 года. Главным критерием производителя является максимальная простота эксплуатации бытовой техники. Именно поэтому погружные блендеры Мулинекс удивительным образом сочетают в себе большой функционал и простоту использования.

Vitek

В 2000 году на свет появилась первая российская компания, предлагающая покупателям недорогую, но качественную бытовую технику, включая многофункциональные погружные блендеры. Отличительной чертой устройств является простота управления, практичность и малые габариты. Рукоятки блендеров Vitek не скользят, а кнопки на них расположены самым удобным образом, благодаря чему можно без лишних усилий управлять скоростными режимами устройства.

DEX

Украинская компания, появилась на рынке бытовой техники 10 лет назад и сразу предложила потребителям продукцию, отличающуюся невысокой стоимостью и хорошим качеством. Блендеры Декс оборудованы мощным мотором, который позволяет быстро измельчать продукты.

В заключении

Не зависимо от того, какой погружной блендер вы выбрали, важно учитывать, что использовать его стоит только согласно рекомендациям производителя. Чистить устройство просто и не хлопотно, съемные насадки можно мыть вместе с тарелками и кружками в посудомоечной машине. Хранить блендер лучше подальше от детей, которые обязательно заинтересуются замысловатым механизмом. При бережном отношении и правильной эксплуатации ваш кухонный помощник прослужит вам долгие годы.