Смородина черная крупная: сладкие сорта. Рейтинг лучших сортов черной смородины


Не покупайте иностранные сорта черной смородины. Уж где как, а в селекции этой культуры мы впереди планеты всей. Наши сорта самые крупные и самые сладкие. Поэтому не гонитесь за экзотическими названиями, а сажайте наши сорта.


САМЫЕ КРУПНЫЕ

Сколько ни говорят специалисты, что сорт надо выбирать по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. Все равно предпочтение отдаем, и будем отдавать самым крупноплодным сортам.

Специалисты крупноплодными сортами считают те, у которых размер ягоды превышает 1,5 г. Но нам этого мало. Хочется еще крупнее, и такие сорта есть!

Самым крупноплодным сортом считается выведенный в Сибири сорт Ядреная. Его ягоды достигают рекордных отметок в 7-8 г и созревают в середине июля. Однако сорт на юге мельчает, а ягоды у него считаются очень кислыми. Недостатком считается и то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать, а еще он плохо размножается.

ДРУГИЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА

  • Краса Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;
  • Санюта;
  • Крупная Литвиновой – очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

САМЫЕ РАННИЕ

Ранними сортами считаются те, у которых ягоды созревают с середины июня.

Самый ранний из всех признан сорт Ярынка. Кроме него ранние сорта:

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ

К самым вкусным сортам относят те ягоды, которые на дегустациях получают оценку выше 4,5 баллов. Их можно разделить на кисло-сладкие и сладкие. Почти все десертные сорта имеют раннее или средние сроки созревания. К десертным сортам относят:

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Селеченская;
  • Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-ломонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Самыми сладкими и самыми крупными сортами зарекомендовали себя:

Жемчужина – ранний сорт с очень крупными ягодами весом до 6 г, причем ягоды очень сладкие. Однако сорт выведен в Сибири и неизвестно как себя поведет в других регионах.

Черный Бумер – лучший сорт для детей. Ягоды очень крупные 5-7 г и сладкие, созревают в ранние сроки – начало июля.

Изюмная – ранний сорт с крупной ягодой выделяется на фоне других сортов высокой и регулярной урожайностью.

Легенда – сорт очень раннего сорока созревания, считается самым вкусным среди ранних сортов. Ягоды крупные, весом по 3,5 г. Замечательный сорт, в том числе и своей высокой урожайностью.

Лентяй – сорт черной смородины самого позднего срока созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6 г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.

Новое от пользователей

Как бороться с черным раком в саду

У нас от черного рака погибла любимая яблоня, потом не менее любимая черешня… Теперь боремся за другие дерев...

Где рассаде лучше живется?

То, какой будет рассада весной, зависит от тары, которую мы для нее сейчас выбираем. Вариантов в магазинах масса, м...

На корнях вздулись «шарики»

Здравствуйте! На моем участке у малины и смородины на поверхности корней (можно оторвать) появляются образо...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

21.02.2019 / Народный репортер

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Трудно найти такого садовода, который бы не выращивал на своём участке чёрную смородину. Такой продукт чрезвычайно полезен и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако далеко не каждый дачник может похвастать крупными и сладкими ягодами. Безусловно, огромное значение играют сорта чёрной смородины, но имеются и нюансы, связанные с процессами выращивания куста.

Чёрная смородина - исторический лекарь

Со времён Киевской Руси сорта чёрной смородины почитали не только за её вкусовые качества, но и за благотворное влияние на человеческий организм. Уникальность куста заключается в том, что в качестве лекарства используют не только плоды растения, но и ветки, и даже листья.

На сегодняшний день, очень много сортов чёрной смородины безвозвратно утеряны. Современную чёрную смородину подразделяют на три общие группы , каждая из которых обладает исключительно индивидуальными свойствами и характеристиками:

  • десертная;
  • ранняя;
  • поздняя.

Конечно же, каждая группа включает в себя огромное количество сортов, как мелкой, так и крупной чёрной смородины. Как правило, крупными ягоды считаются в том случае, когда их вес составляет, как минимум, 1.5 г. Современные учёные вывели множество сортов чёрной смородины, ягоды которой поражают не только своим объёмом и «товарным видом», но и шикарными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта чёрной смородины

Сразу надо отметить, что очень крупная чёрная смородина, в основе своей, является результатом скрещивания различных сортов, хотя имеются некоторые виды, которые плодоносят крупными ягодами от природы.

Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие виды растения:

  1. Краса Львова и Добрыня.
  2. Комфорт и Санюта.
  3. Черешневая и Юбилейная.

Важно понимать, что даже среди крупных сортов чёрной смородины имеются некоторые разновидности, которые отличаются объёмом и весом ягод . Наиболее крупноплодной смородиной, которая, помимо этого достоинства, ещё и очень вкусная, является:

  • Ядрёная, Пигмей и Сибилла;
  • Глобус и Романтика;
  • Селеченская и Добрыня.

Вышеперечисленные виды необычайно популярны среди дачников и огородников. Всё дело в том, что данные сорта чёрной смородины абсолютно не требуют особого внимания и какой-то особенной обработки. Самый элементарный присмотр подарит огороднику отличные, крупные и сладкие ягоды.

Характеристики крупной и сладкой смородины

Употребление чёрной смородины очень полезно, и этот факт давно признан не только народными ценителями, но и медицинскими светилами. Однако, существуют некоторые нюансы. К примеру, люди, страдающие болезнями желудка , не могут употреблять все сорта чёрной смородины повально. Хороший эффект достигается только в том случае, когда имеется нормальная переносимость организма к кислотам, которыми очень богаты сорта чёрной смородины. Высокая кислотность может привести к проблемам.

Решая вышеупомянутые проблемы, учёными был выведен просто великолепный сорт крупноплодной чёрной смородины, который содержит в себе минимальное количество кислот и чрезвычайно насыщен полезными микроэлементами. Сорт «Белорусская сладкая» довольно редкий и малознакомый даже опытным дачникам, но и его обязательно стоит приобрести.

Прекрасным витаминным составом могут похвастать следующие сорта чёрной смородины:

  • Муравушка и Экзотика;
  • Сибилла и Венера;
  • Изюмная и Чародей.

Каждый из этих видов был выведен талантливыми селекционерами и полностью соответствует тем природным условиям, из которого взято то или иное растение.

Свойства лучших сортов крупной смородины

Мечтой каждого дачника или огородника является такое растение, которое прекрасно приживалось в конкретно взятых природных условиях и не требовало бы большого внимания. Именно такие виды стараются создавать селекционеры, облегчая труд садоводов и преподнося им самое лучшее, что можно взять у смородины - крупноплодный продукт и отменный его вкус.

К примеру, сорт Муравушка будет плодоносить очень обильно даже при фактическом отсутствии какого-либо присмотра. Кроме того, листья растения остаются зелёными до самых заморозков . Этот сорт смородины очень популярен среди тех людей, которые являются любителями «живого» дизайна. Посаженный возле забора куст Муравушки создаёт впечатление природного ограждения, что очень красиво и элегантно.

Такой крупноплодный сорт сладкой чёрной смородины, как Экзотика, плодоносит ягодами, вес которых, как минимум, 3.5 г. Несомненным достоинством растения является его устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Ягоды Экзотики очень хороши для компотов и варенья.

Своеобразной победой в области селикционирования можно назвать сорт Сибилла. Куст этого сорта просто поражает своей плодовитостью, принося крупные и сладкие ягоды, где вес каждой, не менее 5 г. Такие плоды изумительно вкусны и прекрасно поддаются всевозможной переработке . Кроме того, селекционеры Урала, которые и дали жизнь данному растению, учли и природные особенности региона. Сибилла непросто неприхотлива, но и отлично переносит даже небольшие морозы.

Крупная и сладкая смородина для детей и взрослых

Невзирая на отличные вкусовые характеристики, далеко не каждый сорт можно беспроблемно употреблять в чистом виде, ввиду толстой или плотной кожуры продукта. Существуют специальные сорта чёрной смородины, которая не просто крупная и сладкая, но и очень нежная. Такие ягоды с удовольствием поглощаются детьми, людьми пожилыми, а также теми лицами, которые имеют проблемы с зубами.

Среди огромного количества таких сортов, особо следует отметить Венера и Изюмная . Шкурка ягод здесь чрезвычайно тонкая и прекрасно поддаётся разжевыванию. При этом продукты имеют фантастические вкусовые качества и минимальное количество кислот. Учитывая богатейший витаминный состав данных ягод, эти сорта являются бесценными для человеческого организма, особенно для детей.

Особое внимание следует уделить и такому сорту, как Несравненная. Перечисляя достоинства растения, важно остановиться на следующих:

  • ягоды крупные и могут достигать до 7 г. весом;
  • смородина не только крупная, но и сладкая. Она очень сочная, поэтому имеет высокую степень спроса на больших предприятиях;
  • этот продукт очень благотворно влияет на, фактически, все внутренние органы человека, а также повышает мозговую деятельность.

Такие впечатляющие характеристики делают ягоды чёрной смородины незаменимыми при развитии молодого организма , профилактических мероприятий или лечения всевозможных простудных заболеваний.

Нюансы обработки: что важно знать?

Профессионализм отечественных селекционеров очень высок. Учёными выводятся такие сорта, которые требуют минимум внимания. Однако, любое растение, всё-таки, нуждается в уходе. Чёрная и крупная смородина нуждается в систематическом поливе, этот факт необходимо помнить.

Отлично, конечно, если проводится периодическая прополка или полив разведённым с водой навозом. К примеру, в Подмосковье климат таков, что для растения будет очень благоприятным навоз , который не только «согревает» корни растения, но и обогащает почву полезными микроэлементами и минералами. Лучшие сорта чёрной смородины для Подмосковья считаются:

  1. Нара, Перун или Добрыня.
  2. Изюмная или Гуливер.

Эти сорта прекрасно себя чувствуют в местах, где имеется средняя влажность и требуют дополнительного ухода в засушливых регионах. Подмосковье нельзя считать тем местом, где свирепствует засуха, поэтому именно эти сорта будут радовать садовода крупными, сладкими и сочными ягодами.

Очень важно систематически присматриваться к листьям кустов смородины . Они являются своеобразной лакмусовой бумажкой растения. Если листья зелёные и крупные - растение здоровое и можно ожидать хорошего урожая. Имеется множество вредителей и болезней, которые могут постепенно уничтожать куст. С этим недугом необходимо бороться методом опрыскивания куста всевозможными растворами.

Идеальным вариантом будут растворы на натуральной основе, которые продаются в любом магазине. Конечно, есть и химические соединения, которые очень эффективны, но не следует забывать, что ягоды может сорвать ребёнок и этот приведёт к отравлению.

Выбирая для своего участка куст крупной чёрной смородины, важно дотошно проконсультироваться не только о том, каким будет урожай, но и о «характере» самого растения. Важно осознать, приживётся ли данный сорт в тех климатических условиях, где суждено расти смородине, как будет переноситься излишняя влага или засуха .

Взвесив все «за» и «против», можно приобретать подходящий сорт крупной чёрной смородины, эффективно провести действия, необходимые при посадке, и с удовольствием наблюдать, как крупные, сладкие и сочные ягоды растения постепенно созревают, дабы подарить несравненную радость и пользу своему хозяину.

Черная смородина преимущественно самоплодная культура. Однако для получения стабильных и высоких урожаев желательно высаживать несколько сортов, отличающихся сроками цветения. Это поможет избежать массовой гибели распустившихся цветков в случае поздневесенних заморозков, а также обеспечивает переопыление сортов, повышая урожайность и товарное качество ягод

Сорт Описание Недостатки Достоинства
Ажурная
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,4-3 г., округло-овальные, черные.
Кожица средней толщины.
Кисть средняя, плотная.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Необходимо в первый год жизни не перегружать куст урожаем, а направить на рост (это предотвратит преждевременное старение). Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный (4,5 кг с куста). Устойчив к вредителям и болезням. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Белорусская сладкая Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,одномерные, массой 1,2-1,5 г., округло-овальные, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть короткая и средних размеров (4-5 см).
Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, с ароматом, приятный.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Относительно устойчив к почковому клещу. Ягоды при перезревании осыпаются. Зимостойкий. Скороплодный. Высокосамоплодный. Урожайный (2,5-3,7 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Валовая Поздний сорт
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст средне- или сильнорослый, полураскидистый.
Ягоды оченькрупные,неодномерные, массой 2,3-6 г., округлой формы, чёрные.
Кожица нежная.
Кисть средняя, плотная.
Вкус кислый.
Дегустационная оценка 4,2 балла.
Срок созревания – конец июля – начало августа.
Созревание плодов растянуто. Ягоды не одномерные. Сорт преимущественно технического назначения. Зимостойкий. Высокоурожайный. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Очень крупные ягоды.
Венера Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,4-4,5 г., округло-овальные, черные.
Кожица очень тонкая.
Кисть средняя, плотная.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дегустационная оценка 4,8 балла.
Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям. Очень нежные, крупные ягоды десертного вкуса.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Вологда Среднепоздний сорт
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст сильнорослый, полураскидистый, густой.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,4-3 г., округло-овальной формы, черные, чуть ребристые, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средняя и длинная, плотная.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дегустационная оценка 4,8 балла.
Срок созревания – конец июля.
Относительно устойчив к почковому клещу. Поражается ржавчиной. Созревание плодов растянуто. Ягоды могут растрескиваться, неодномерные. Зимостойкий. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Глобус Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст
Ягоды очень крупные,неодномерные, массой 2,4-6 г., круглые, черные.
Кожица плотная.
Кисть средняя, рыхлая.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Геркулес Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,6-2 г., округлой формы, почти черные.
Кожица средней плотности.
Кисть средняя, рыхлая.
Вкус сладкий с ароматом.
Дегустационная оценка 5 баллов.
Срок созревания – вторая половина июля.
Может поражаться почковым клещом. Зимостойкий. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Гуливер Ранний сорт
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст средне- или сильнорослый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,8-3 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица средней плотности.
Кисть средняя, рыхлая.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Срок созревания – начало июля.
Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчивость к вредителям и болезням полная. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Дачница Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,2-5,0 г., округлой формы, черные, матовые.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная, густая.
Вкус кисло-сладкий, нежный с ароматом.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Может поражаться антракнозом, ржавчиной и почковым клещом. Созревание плодов растянуто. Ягоды не одномерные. Высокоурожайный. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Добрый Джинн Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,3-6 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Срок созревания – начало июля.
Ягоды слишком неодномерные. Высокозимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Добрыня Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,8-6,5 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,9 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу.
Ягоды неодномерные.
Зимостойкий. Устойчив к весенним заморозкам. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Жемчужина Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,7-7,5 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий.
Дегустационная оценка 4,4 балла.
Ягоды неодномерные. Высокозимостойкий. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Загадка Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный, густой.
Ягоды крупные, массой 1,2-1,5 г., округлой формы, интенсивно-черные с желтыми точками, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины (5 см) и густоты.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Срок созревания – вторая половина июля.
Высокозимостойкий. Урожайный (2-3 кг с куста). Выровненные, достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Зуша Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные, массой 1,2-1,9 г., округлой формы, черные.
Кожица тонкая.
Кисть
Вкус кисло-сладкий с ароматом.
Дегустационная оценка 4,3 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Высокозимостойкий. Скороплодный. Урожайный (2-3 кг с куста). Устойчив к грибным заболеваниям, слабо поражается почковым клещом. Выровненные, достаточно крупные ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно. Универсальный.
Игрицкая Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,4-2,7 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,9 балла.
Срок созревания – начало июля.
Не устойчив к мучнистой росе. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Изюмная Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,9-3,2 г., округлой формы, черные.
Кожица тонкая.
Кисть средней длины (5 см), густая.
Вкус кисло-сладкий.
Дегустационная оценка 4,9 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Крупные ягоды десертного вкуса, не осыпаются, при высыхании ягоды «заизюмливаются». Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Калиновка Среднеранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой до 3,5 г., округлой формы, черные, с тусклым блеском.
Кожица толстая.
Кисть средней длины (5 см), густая.
Вкус кисло-сладкий, с нежным ароматом, десертный.
Срок созревания – начало-середина июля.
Может поражаться септориозом. Не устойчив к почковому клещу. Зимостойкий. Скороплодный. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Крупные ягоды десертного вкуса.
Кипиана Среднепоздний сорт
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст сильнорослый, слабораскидистый.
Ягоды средние, массой 1,2 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть средняя и длинная, плотная.
Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дегустационная оценка 4 балла.
Срок созревания – конец июля.
Слабо устойчив к антракнозу. Ягоды недостаточно крупные. Сорт преимущественно технического назначения. Зимостойкий. Урожайный. Устойчив к ржавчине, мучнистой росе, почковому клещу. Универсальный.
Краса Львова Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды очень крупные,одномерные, массой до 1,5-4,5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица прочная.
Отрыв ягоды сухой.
Кисть короткая и средней длины, плотная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,2 балла.
Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Выровненные, очень крупные ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Крупноплодная Литвиновой Сорт среднего срока созревания
Время цветения позднее (15-17 мая).
Куст
Ягоды очень крупные,одномерные, массой 5-6 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,4 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Выровненные, очень крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Лама Сорт среднего срока созревания
Время цветения позднее (15-17 мая).
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), слабораскидистый.
Ягоды средние,одномерные, массой 1 г., округлой формы, черные.
Кожица плотная.
Отрыв ягоды сухой.
Кисть средняя, густая.
Вкус кисло-сладкий, с нежным ароматом.
Срок созревания – вторая половина июля.
Ягоды недостаточно крупные. Зимостойкий. Самоплодный. Урожайный. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям, махровости и почковому клещу. Универсальный.
Лентяй Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст
Ягоды крупные,одномерные, массой 1,4-3,3 г., округлой формы, буровато-черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть длинная.
Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Не устойчив к мучнистой росе и ржавчине, среднеустойчив к почковому клещу. Частично самоплодный (требует сортов опылителей). Урожайность средняя (0,7-1,1 кг с куста) и нерегулярная. Зимостойкий. При дополнительном опылении пыльцой сортов Оджебин, Белорусская сладкая, урожайность заметно увеличивается.
Устойчив к антракнозу. Крупные ягоды десертного вкуса, не осыпаются. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Мила Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), среднераскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,1-4,5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица средней плотности.
Кисть длинная.
Вкус сладко-кислый, с ароматом.
Дегустационная оценка 4 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Поражается листовыми пятнистостями и галловой тлей. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Монисто Сорт среднего срока созревания

Куст среднерослый (1-1,5 м), среднераскидистый, густой.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой 1,8 г., овальной формы, черные.
Вкус кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Урожайность высокая и стабильная (6-7 кг с куста). Обладает высокой комплексной устойчивостью к основным болезням (ржавчина, мучнистая роса) и почковому клещу.
Муравушка Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый, густой.
Ягоды средние,одномерные, массой 0,8-1,1 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица тонкая, плотная.
Отрыв ягод сухой.
Кисть среднего размера.
Вкус кисло-сладкий, с мускатным ароматом, приятный.
Срок созревания – вторая половина июля.
Может поражаться ржавчиной и почковым клещом. Ягоды недостаточно крупные. Зимостойкий. Урожайный. Скороплодный. Высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно.
Содержание витамина С в ягодах повышенное. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Нара Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,3-3,3 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть средней длины.
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Дегустационная оценка 4,3 балла.
Срок созревания – начало июля.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса, созревают дружно. Универсальный.
Нестор Козин Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,0-4,8 г., округлые, с гранями, черные, матовые.
Кожица средней плотности.
Отрыв ягоды сухой.
Кисть средней длины.
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Дегустационная оценка 4,7 балла.
Срок созревания – начало июля.
Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Не устойчив к антракнозу и септориозу. Урожайность средняя. Транспортабельность низкая. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Скороплодный. Самоплодный. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Оджебин Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-21 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды средние,одномерные, массой 0,9-1,1 г., округлой формы, черные, с восковым налетом.
Кожица тонкая.
Кисть среднего размера и длинная.
Вкус кисло-сладкий.
Срок созревания – вторая половина июля.
Поражается ржавчиной. Устойчивость к почковому клещу средняя. Ягоды недостаточно крупные. Зимостойкий. Урожайный (3-4 кг с куста). Скороплодный. Высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Орловский вальс Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,3-2,6 г., округлой формы, черные.
Кожица средней плотности.
Кисть короткая.
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Устойчивость к почковому клещу, антракнозу и ржавчине – средняя. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Перун Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст
Ягоды крупные,неодномерные, массой 1,3-4 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Отрыв ягод сухой.
Кисть средней длины и длинная (6-11 ягод).
Вкус
Дегустационная оценка 4,9 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (3-4 кг с куста). Скороплодный. Слабо поражается тлей. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Пигмей Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,2-7,7 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины и длинная.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 5 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Не устойчив к антракнозу. Ягоды слишком неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (до 5 кг с куста). Скороплодный. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе и септориозу. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Рапсодия Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), полураскидистый.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,2-5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины и длинная.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,7 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Ягоды слишком неодномерные.
Романтика Поздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды крупные,неодномерные, массой 2,2-5,5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины и длинная.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,6 балла.
Срок созревания - конец июля – начало августа.
Ягоды слишком неодномерные. Высокозимостойкий. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Русалка Среднепоздний сорт
Время цветения позднее (15-20 мая)
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), среднераскидистый.
Ягоды оченькрупные,массой 2,6-7,5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица средней плотности.
Отрыв ягод сухой.
Кисть длинная.
Вкус сладко-кислый, с ароматом.
Дегустационная оценка 5 баллов.
Срок созревания - конец июля.
Среднеустойчив к септориозу. Ягоды слишком неодномерные. Зимостойкий. Скороплодный. Урожайный (до 5 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Севчанка Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды крупные,одномерные, массой 2,5-3,5 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины и длинная.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,6 балла.
Срок созревания – начало июля.
Зимостойкий. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса.
Селеченская Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды крупные,неодномерные,массой 1,7-3,3 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины.
Вкус сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,7 балла.
Срок созревания – начало июля.
Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый, Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса, созревают дружно. Универсальный.
Селеченская-2 Ранний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая)
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), прямостоячий.
Ягоды очень крупные,массой 2,9-5,5 г., неодномерные, округлой формы, черные, блестящие.
Кожица средней толщины.
Отрыв сухой.
Кисть длинная, слегка изогнутая, рыхлая.
Вкус кисло-сладкий, с преобладанием сладости, десертный.
Дегустационная оценка 4,9-5 баллов.
Срок созревания - начало июля.
Среднеустойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу. Требует высокого уровня агротехники. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Высокоурожайный (до 5 кг с куста). Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе, листовой галловой тле. Крупные ягоды десертного вкуса (считается одним из самых вкусных сортов черной смородины). Ягоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных соединений. Универсальный.
Сибилла Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды очень крупные,неодномерные,массой 2,3-5,0 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,7 балла.
Срок созревания – вторая половина июля.
Ягоды неодномерные. Высокозимостойкий. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Очень крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Славянка Сорт среднего срока созревания
Время цветения позднее (15-17 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды крупные,одномерные,массой 1,3-3,0 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины.
Вкус кисло-сладкий, десертный.
Срок созревания – вторая половина июля.
Высокозимостойкий. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Выровненные, крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Сокровище Сорт среднего срока созревания
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды очень крупные,неодномерные,массой 2,1-8,0 г., округлой формы, черные, блестящие.
Кожица плотная.
Кисть средней длины, рыхлая.
Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Срок созревания – вторая половина июля.
Стареющие кусты могут повреждаться почковым клещом. Требователен к агротехнике. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый, Устойчив к мучнистой росе. Очень крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Сударушка Сорт среднего срока созревания
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), среднераскидистый.
Ягоды среднего размера 2,2 г, округлой формы, почти черные.
Кожица средней плотности и толщины.
Кисть средней длины, рыхлая.
Вкус сладкий, отличный.
Срок созревания – вторая половина июля.
Малозимостойкий. Стареющие кусты повреждаются почковым клещом. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, огневкой.
Сорт Описание Недостатки Достоинства
Уссури Сорт среднего срока созревания
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), полураскидистый.
Ягоды крупные,одномерные,массой 1,5 г., округлой формы, буро-черные.
Кожица тонкая, прочная.
Отрыв ягод сухой.
Кисть
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Зимостойкий. Урожайный (до 4 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Достаточно крупные, выровненные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
Черный жемчуг Сорт среднего срока созревания
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), полураскидистый.
Ягоды крупные,одномерные,массой 1,3-1,4 г., округлой формы, черные.
Кожица средней толщины и плотности.
Отрыв ягод сухой.
Кисть длинная и средней длины (5-12 см), рыхлая (4-12 ягод).
Вкус хороший, но почти без аромата.
Срок созревания – начало - середина июля.
Поражается мучнистой росой. Относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу. Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Урожайный (до 3,2-5 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом. Крупные, выровненные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Чудное мгновенье Сорт среднего срока созревания
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), раскидистый, густой.
Ягоды крупные, одномерные, массой до 3 г., овальной формы, черные.
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Срок созревания - начало - середина июля. Ягоды созревают одновременно.
Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Урожайность высокая и стабильная. Обладает высокой комплексной устойчивостью к основным болезням (ржавчина, мучнистая роса) и почковому клещу.
Крупные, выровненные ягоды хорошего вкуса.
Экзотика Сорт среднего срока созревания
Время цветения среднее (11-15 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный.
Ягоды оченькрупные,одномерные,массой 1,9-3,5 г., округлой формы, черные.
Кожица плотная.
Отрыв ягоды сухой.
Кисть короткая и средней длины(6-8 см), рыхлая.
Вкус кислый, с «изабелловым» ароматом. Дегустационная оценка 4.4 баллов.
Срок созревания – вторая половина июля.
Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Стареющие растения могут повреждаться почковым клещом. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Зимостойкий. Урожайный. Крупные ягоды, хорошо хранятся. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
Ядреная Среднепоздний сорт
Время цветения раннее (5-11 мая).
Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный, с шаровидной формой куста.
Ягоды очень неодномерные: преобладают крупные массой 1,5-3,0 г., встречаются очень крупные массой до 8 г., округлой формы, черные.
Кожица плотная.
Кисть средней длины.
Вкус кислый.
Дегустационная оценка 3,9-4 баллов.
Срок созревания – конец июля.
Поражается антракнозом и мучнистой росой. Стареющие кусты повреждаются почковым клещом. Требуют повышенной агротехники, систематической обрезки, укороченного (5-6 лет) срока эксплуатации. Ягоды очень неодномерные. Вкус посредственный. Зимостойкий. Урожайный (3-4 кг с куста). Высокосамоплодный. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Крупные ягоды.

Черная смородина – это куст, который наверняка найдется на каждом садовом участке. С давних пор и до сегодняшнего времени садоводы любят это растение за его неприхотливость, холодоустойчивость, не хлопотность в уходе, вкус и пользу ягод.

Смородина не любит расти на продуваемых всеми ветрами участках. Поэтому ее обычно высаживают на границах участка, поближе к уже имеющимся кустарникам (сирень, акация, лещина), стенам домов и подсобных помещений. Неплохо приживается и плодоносит смородина, как на ровных участках, так и на небольших склонах.

Какую высаживать смородину

Чтобы чёрная смородина на вашем участке плодоносила как можно дольше, приобретите 2-4 сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды. Описание и фото урожая вряд ли помогут сделать правильный выбор, посоветуйтесь с опытными соседями! Лучше всего высадить по паре кустиков смородины с разными сроками вызревания. Это поможет разобраться какие вам нужно добавить в свою коллекцию кустарников, либо убрать из сада.

Сладкие сорта черной смородины хорошо использовать для еды в необработанном виде, приготовления десертов и открытых пирогов. Сорта с тонкой оболочкой прекрасно зарекомендовали для приготовления (перетирания) с сахаром без варки. Толстокорые ягоды подойдут для приготовления варенья либо заморозки.

Важно! Желательно подбирать неприхотливые сорта, которым не страшны вредители, различные болезни (а их, поверьте, немало!), морозы либо жаркие периоды без полива. И тогда на вашем участке всегда будет приличный урожай смородины. О том, .

Описание сортов смородины

Ранняя черная смородина

Экзотика

Среднего роста кустарник, не нуждающийся в подвязывании.

Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса. При сборе легко отрываются с кисти. Переносит заморозки и морозы. Возможно поражение антракнозом, но не болеет мучнистой росой.

Крупные и быстро вызревающие ягоды, плодоносит обильно. Куст низкий, ветки со зрелыми ягодами могут даже лежать на земле.

Ягоды сладкие, созревают в одно время.

Может заразиться антракнозом, почковым клещом и ржавчиной. Стоек против мучнистой росы.

Селечинская-2

Высокоурожайный (до пяти килограмм с растения), с крупными черными, глянцевыми ягодами. Высокое содержание витамина С и отличный вкус. Легко переносит жаркие периоды, не нуждается в подвязывании веток.

Диковинка

Высокоурожайный сорт с кисло-сладкими, овальными ягодами. Куст полураскидистый с мелкими светло-зелеными листьями. Возможен для высаживания в качестве живой изгороди.

Морозоустойчив, но в засуху нуждается в поливе

Увертюра

Урожайность 5-6 кг с куста. Ягоды с тонкой кожицей и уплотнением возле плодоножки. Легко, без повреждений собирается. Сорт пригоден для любых заготовок. Жаро- и морозоустойчивый сорт

Средние и среднепоздние сорта

Невысокий куст с прямыми ветками, дает очень крупные ягоды. Переносит засуху и весенние заморозки.

Полураскидистый, куст средней высоты с крупными, ароматными ягодами. Легко переносит засуху и заморозки.

Дубровская

Низкий, компактный кустик со среднего размера ягодами, до трех килограмм с куста в сезон. Легко переносит морозы.

Морозо- и жаростойкий сорт с крупными плодами и хорошим (до 5 кг) урожаем. Ягоды крупные, сладкие, дружно созревающие, с плотной кожицей.

Листья опадают с началами морозов, используются для фитотерапии.

Высокой сорт, стойкий в зимнее время с очень крупными кислыми плодами и плотной мякотью. Урожай с куста 3-4кг. Среднерослый, слегка раскидистый куст, к болезням и вредителям устойчив относительно.

Сильнорослый куст с очень крупными ягодами. Очень скоро после посадки начинает давать плоды. Обладает отличной зимостойкостью.

Высокий или среднерослый, слегка раскидистый куст. Ягоды супер крупные и сладкие, кожица тонкая. Прекрасен для еды как в свежем, так и переработанном виде. Сорт устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням

Как вы убедились, чёрная смородина имеет многочисленные сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды, а их описание и фото помогут вам определить, какие именно вы хотите выращивать на своем участке. Важная информация о том, .

За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, улучшились вкусовые качества и лечебные свойства, а также повысилась стойкость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.

Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и подробно опишем, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтоб сохранить его высокую урожайность на будущий период.

Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.

Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • богатое содержание витамина С;
  • морозостойкость;
  • приятный вкус;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость перед вредителями и болезнями;
  • устойчивость к весенним (возвратным) заморозкам;
  • различные сроки созревания.

После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм - генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года - за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.

Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)

Следующий этап выведения нового сорта - скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.

Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины - готовы к выращиванию и размножению.

Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.

Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу - первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.

Высокоурожайные и промышленные сорта смородины

Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:

  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • экологическая пластичность;
  • технологичность продукции;
  • высокая устойчивость перед вредителями, болезнями;
  • возможность машинной уборки урожая;
  • высокая транспортабельность.

Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.

К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:


Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:


Лучшие сорта черной смородины

Ранние сорта черной смородины

Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.

Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами - прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).

Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта - средняя, около 1 кг с кустарника.

К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.

Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.

Недостаток данного сорта - низкая устойчивость растения перед почковым клещом.

Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст - среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.

Десертные сорта черной смородины

Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.

«Нестор Козин» - раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладкие и достаточно крупные - 3-4,5 г (неодномерные). Куст компактный, высота - 1-1,5 м. Сорт дает хорошую урожайность, начиная со второго года после посадки. Плодовый кустарник устойчив к болезням - антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Зимоустойчивость и засухоустойчивость - высокая.

Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта - средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта - сильная восприимчивость к мучнистой росе.

Черная смородина «Селеченская 2» , зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая - до 2,8 кг/куст.

Крупноплодные сорта черной смородины

Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.

Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания - «Ядреная» . Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод - немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта - до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.

«Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта - средняя (1,6-2,4 кг/куст).


Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия» . Вес плода - до 5,5 г. Урожайность сорта - высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.

Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания

Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью отличаются «Багира» и «Агата» . Средняя урожайность «Багиры» - 12,0 т/га, «Агаты» - 11,0 т/га (максимальная - 13,3 т/га).

Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.

Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Смородина красная: сорта и их описание

Сорта красной смородины раннего созревания

Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом - «Розовый жемчуг» . Куст смородины - слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.

«Каскад» - крупноплодный сорт раннего созревания, выведенный в США. Вес ягод около 1,4 г, вкус - кисло-сладкий, длина кистей может достигать 10 см. Красная смородина такого сорта практически не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.

Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность - около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод - 0,7 г, цвет плодов - ярко-красный. Назначение - универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта - весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.

Сорта красной смородины среднепозднего созревания

Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная» .

«Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период - 5 кг/куст (средняя урожайность - 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.

Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.

Лечебные свойства новых сортов смородины красной

Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:

  • пищевое отравление;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • диабет.

Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.

Подготовка смородины к зиме

Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.

Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:

С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.