Принципы работы духовых шкафов. Недостатки зависимых духовых шкафов


Духовка. Встраиваемый духовой шкаф. Сложно представить современную кухню в любой или почти любой квартире без этого бытового прибора. Здесь рассказ о том, что следует знать, учитывать при покупке новой духовки. Чтобы в итоге получить требуемый результат — вкусные блюда, приготовленные быстро и с минимальными усилиями. Многие современные духовки, кстати, вполне способны «превратить» не слишком хорошего кулинара в сносно готовящего человека — благодаря автоматическим циклам приготовления. Подробности о том, как выбрать духовой шкаф — перед вашими глазами.

Газ или электричество

Советовать, какую духовку купить — газовую или электрическую — довольно сложно. Во-первых, есть субъективный фактор — кто к чему привык. Во-вторых, если у вас дома газ, то использование электродуховки, особенно если готовите часто, может несколько увеличить расходы на оплату электроэнергии (это уже фактор объективный).

Если же говорить непосредственно о «кулинарной составляющей» — электродуховки могут похвастаться ощутимо лучшим функционалом. В качественной электродуховке, даже не очень дорогой, всегда есть несколько режимов нагрева, есть конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки, но не только для неё) и режимы, с ним сопряжённые.

Отметим, что газовые духовые шкафы с конвекционным нагревом тоже есть в магазинах. Обычно у них при этом электрический гриль и, всё равно, меньшее, чем у электрических духовок количество режимов нагрева, хуже функциональные возможности.

Немаловажно и то, что расширение функционала электродуховки может быть достигнуто путём сопряжения её с пароваркой (конструкция предусматривает контейнер для воды и встроенный парогенератор) или с микроволновой печью (устанавливается магнетрон). Таким образом, приобретая один прибор — электродуховку — пользователь может получить сразу два прибора в одном корпусе. Это, как минимум, экономит место в кухне.

Что до предпочтений пользователей, то таковые явно отклоняются всё больше в сторону именно электродуховок. Не в последнюю очередь и потому, что новое жильё в российских городах, как правило, предусматривает приготовление пищи посредством электроплит, электродуховок, а не газовых приборов.

Габариты и объём

Встраиваемые духовые шкафы бывают полноразмерными — шириной 60 см. Это считается стандартной шириной. Высота таких моделей обычно тоже около 60 см, да и глубина — 55-60 см. Бывают и узкие духовки — шириной 45 см — идеальный вариант для малых кухонь. Высота и глубина таких моделей обычно такая же, как у полноразмерных. Есть также модели с увеличенной шириной — 90 см. Высота и глубина здесь около 45 и 55 см соответственно. Есть «девяностосантиметровые» духовки, в которых предусмотрена дополнительная отдельная духовая камера шириной 30 см. Обычно это дорогие модели Ilve, Restart. Духовки с функцией СВЧ, как правило, имеют ширину 60 см, глубину 55-60, а высоту — около 45 см.

Объём рабочей камеры стандартной духовки — 60-70 л. Примерно таков объём рабочей камеры и у большинства духовок шириной 90 см (за счёт меньшей высоты, но есть и широкие духовки объёмом до 85 л). Этого вполне хватит для приготовления любых продуктов, блюд, в обычном для средней семьи (из 3-5 человек) количестве. Объём узкой духовки обычно 37-45 л.

Зависимые и независимые духовки, встраиваемые комплекты

Встраиваемые духовые шкафы делятся на зависимые и независимые. Отличие простое —на панели управления зависимого шкафа всегда помещены не только собственно элементы управления духовым шкафом, но и элементы управления варочной поверхностью, которая может даже продаваться в комплекте с духовкой (встраиваемые комплекты). То есть, пользователь может купить всё и сразу: и духовку, и варочную поверхность. Встраиваемый комплект может состоять из зависимой электродуховки и варочной электроповерхности, из зависимой газовой духовки и газовой поверхности или быть комбинированным (обычно это электродуховка и газовая поверхность).

Преимущество встраиваемых комплектов в том, что их часто можно приобрести дешевле, чем по-отдельности духовку и варочную поверхность. К тому же, они часто выполнены в едином дизайне или же поверхность выполнена нейтральной в смысле внешнего вида и вполне подходит к духовому шкафу — не нужно ничего отдельно подбирать, тратить на это время. Главный минус — если сломается один прибор, например, духовка, то может быть невозможно использование варочной поверхности. Также можно отметить и то, что совмещённая панель управления зависимым комплектом (которая помещается на фронтальной стороне духовки) часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.

Независимая духовка — духовка, которая готовит сама по себе. Она никак не связана с варочной поверхность. Она может быть установлена там, где удобно пользователю (например, в шкафу-колонне для встроенных кухонных приборов). С зависимыми комплектами такое невозможно — есть логичные ограничения из-за того, что варочная поверхность должна быть установлена на определённом уровне. Также из-за отсутствия привязки к варочной поверхности пользователь ограждён от риска невозможности использования последней в случае поломки духовки (или панели управления комплектом). К тому же, зависимые комплекты, в основном, продаются с четырёхконфорочными варочными поверхностями. В «независимом» случае пользователь волен установить в кухне какую угодно варочную поверхность: с двумя ли конфорками, с пятью ли.

Кулинарный функционал

Нельзя, отвечая на вопрос «Как выбрать духовой шкаф?», обойтись без информации о кулинарном функционале. Большинство современных духовых шкафов, особенно электрических, — многофункциональные. Они имеют несколько режимов нагрева (сверху, снизу, одновременно сверху и снизу, конвекционный, конвекционный с грилем, конвекционный с нижним нагревом и т.д.). При этом, если ещё лет пять назад многофункциональные духовые шкафы относились к ценовым категориям «верхняя средняя» и «премиум», то ныне есть множество многофункциональных моделей по ценам, на наш взгляд, вполне доступным — от 9-10 тыс. рублей*. Если вы любите готовить, собираетесь учиться кулинарным премудростям или хотите развить свои умения — советуем приобретать именно многофункциональную духовку. С различными видами нагрева.

Кроме режимов нагрева, которых, в основном, больше у электрических духовок, есть ещё автоматические программы приготовления. Правда, есть они не в каждой многофункциональной духовке. Для этого у неё, как минимум, должно быть электронное управление. У духовок с управлением электромеханическим вы автопрограммы не найдёте. Автопрограмм приготовления может быть несколько десятков — зависит от конкретной модели духовки. Они предназначены для приготовления различных продуктов и блюд (мяса, рыбы и морепродуктов, птицы, овощей, блюд из теста и т.д.). Духовка в данном «автоматическом» случае «ориентируется» на выбранный пользователем в меню прибора тип продукта (например, говядина), рецепт блюда (например, ростбиф). Кроме этого пользователь обычно вводит вес продукта. Далее, учитывая все введённые данные, духовка определяет время приготовления и температурный режим (используя заводские установки) — блюдо готовится. По прошествии некоторого времени пользователь получает готовый ростбиф. На этом примере, думается, вполне можно понять принцип функционирования автоматических программ приготовления в современных духовых шкафах. Естественно, духовки с автопрограммами удобней, чем без них. Во всяком случае, для не слишком опытных кулинаров.

Как уже отмечалось выше, духовка, в частности, электрическая, может быть укомплектована пароваркой или СВЧ-модулем. В этом случае обычно в духовом шкафу предусмотрены несколько программных меню, в том числе меню комбинированных программ (различный нагрев с паром или нагрев и микроволны). В первом, «паровом» случае комбинированные программы расширяют кулинарные возможности духовки, дают возможность готовить больше разнообразных блюд. Во втором, «микроволновом» случае, комбинация ещё и способствует заметному уменьшению времени приготовления некоторых продуктов и блюд. Естественно, возможно и использование этих режимов — приготовления на пару и посредством микроволн — и без комбинации с другими видами нагрева. Просто готовить блюда на пару или, к примеру, быстро разогревать продукты микроволнами.

Многофункциональные духовки с электронным управлением также часто имеют специальные программы. Такие как «Размораживание» (причём, в этом случае тоже может наличествовать меню автопрограмм — для качественного размораживания разных продуктов), «Томление» или «Бережное тушение» (медленное приготовление при относительно невысоких температурах — для сохранения наибольшего количества полезных веществ), «Брожение» (можно использовать для подъёма теста, для приготовления домашнего йогурта и т.д.). В общем, приобретая многофункциональную духовку, не забудьте поинтересоваться её «программой передач» — списком доступных режимов нагрева и автоматических программ. По этим параметрам можно выбрать именно ту модель, которая вам нужна. Духовки с автопрограммами, естественно, дороже моделей без них.

Также при покупке духового шкафа обратите внимание на такой момент, как возможность вариативного использования гриля. Во многих моделях можно включать гриль большой площади (и соответственно, увеличенной мощности), а можно площади малой — для разных по объёму, величине порций продуктов. Вертел — вполне может пригодиться для приготовления различных праздничных блюд. Вертелом может быть укомплектована как электрическая, так и газовая духовка. Однако, если в духовке есть конвекционное приготовление, сопряжённые с конвекционным режимы нагрева, вертелом можно и пожертвовать — конвекция обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха внутри духовки, и продукт, например на решётке, приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп — важный и, пожалуй, довольно нужный дополнительный элемент, который входит в комплект поставки некоторых духовых шкафов. По сути — это термометр, котрый измеряет температуру внутри приготавливаемого продукта (чаще всего его используют при приготовлении мяса куском). Когда внутри продукта температура достигает нужного значения, при котором продукт считается готовым, термощуп подаёт сигнал системе управления духовки. Если термощуп с функцией автоотключения — процесс приготовления останавливается, если нет, может быть подан звуковой или визуальный — на дисплее духовки — сигнал пользователю. В некоторых наиболее «продвинутых» духовых шкафах термощуп может быть беспроводным. Его также можно приобрести отдельно — он не будет «привязан» к духовке, а будет просто показывать температуру внутри продукта, на основании чего удобно судить о готовности блюда.

Максимальная температура, при которой происходит приготовление продуктов в современных духовках — 220-250°С. Такой температуры вполне достаточно для приготовления самых разных продуктов и блюд. В современных духовках пользователь имеет возможность устанавливать температуру приготовления, а также изменять её по своему усмотрению (в случае наличия автоматических программ приготовления). Очень желательно, чтобы на дисплее духовки (если он есть), отражались не только пользовательские температурные установки, но и реальная температура в духовке. Отметим, что духовка может разогреваться и до температур более высоких, в случае, если в ней реализована пиролитическая очистка (см. «Технологии очистки духовки, освещение»).

Дополнительные особенности электронного управления

Электронное управление не только способствует расширению кулинарных возможностей духовки, но и обеспечивает пользователю иные удобства. Обычно современное электронное управление предусматривает наличие дисплея, который визуализирует процесс «общения» пользователя с духовкой, упрощает его.

Современные духовые шкафы с электронным управлением часто имеют сенсорные элементы управления. Некоторые духовки полностью управляются с помощью сенсоров. Есть модели, в которых установлены довольно большие (до 7 дюймов в диагонали) сенсорные цветные дисплеи. Управление ими происходит так же, как управление смартфоном или планшетом — пользователь прикасается к иконкам на дисплее, «листает» страницы меню управления. Есть даже модели, в которые можно загружать различные данные (рецепты, фотографии, новые «прошивки») посредством сопряжения с USB-накопителем («флешкой»). Естественно, эти модели пока, что называется, «стоят в духовочном авангарде», поэтому и стоят недёшево.

Электронное управление позволяет духовому шкафу иметь более тонкие, чем в случае с электромеханикой, настройки времени. «Электронную» духовку можно программировать на время включения (начала приготовления) или время отключения (время, к которому должно быть готово блюдо).

Дверца духовки, система охлаждения

Большинство духовых шкафов имеют дверцу, открывающуюся сверху вниз — откидная дверца. Это традиционный формат, к которому привыкли пользователи. На такую открытую дверцу можно при необходимости что-то поставить. Но есть модели духовок, в которых дверца открывается влево или вправо (навесная дверца). Такой формат актуален, если духовка устанавливается не в традиционном месте (под варочной поверхностью), а, например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники. Бывают также духовые шкафы с выдвижными дверцами — противни, решётки и поддоны в этом случае фиксируются на самой дверце и выдвигаются вместе с ней. Это удобно — облегчает процесс приготовления (если, например, продукт нужно чем-то полить), процесс вынимания готового продукта. Наконец, на российском рынке можно найти модель (марки Neff), в которой дверца «уезжает» под духовой шкаф — это удобно, она в итоге не мешает пользователю в процессе «кулинарного колдовства» или выемки продуктов из духовки.

Остекление дверцы духовки. Большинство современных духовок имеет двойное остекление дверцы духовки. Это обеспечивает минимизацию теплопроводности дверцы, наружное стекло не сильно нагревается — нет риска ожога. Внутреннее стекло обычно съёмное и занимает всю площадь дверцы — для удобства ухода за прибором. Есть однако модели с трёх- и даже с четырёхслойным остеклением. Это ещё более снижает теплопотери и обеспечивает высокую энергоэффективность приборов.

Система охлаждения духовки. Она нужна для безопасной эксплуатации, для того, чтобы не сильно нагревались мебель или другие приборы, находящиеся в непосредственном контакте с духовкой, рядом с ней. К тому же, охлаждение полезно для электроники духового шкафа. Обычно для охлаждения духовки в процессе работы используется специальный вентилятор, который способствует выталкиванию горячего воздуха в воздуховод над дверцей духовки, создаёт вокруг духовки воздушный барьер, предотвращает образование конденсата внутри духового шкафа (что обеспечивает отличную видимость и позволяет следить за ходом приготовления пищи), предотвращает увлажнение внутренних поверхностей кухонной мебели. Вентилятор охлаждения включается вместе с духовкой и может продолжать работать ещё некоторое время после её отключения. Такое охлаждение называется тангенциальным, предусмотрено во многих современных духовках.

Направляющие противней и комплектация

Современный духовой шкаф — духовой шкаф с телескопическими направляющими противней. Такое решение удобно для пользователя. К тому же, «телескопы» обеспечивают дополнительную безопасность, предотвращают случайное переворачивание противней, облегчают пользователю работу с ними. ответственно рекомендует при выборе духовки обращать внимание именно на модели с телескопическими направляющими. Отметим, что уровней для противней в духовке может быть несколько (3-4), тогда как телескопические направляющие могут быть только на одном уровне (они могут быть съёмными и переставляться на другие уровни). Но это зависит от производителя, модели и цены. Есть те производители, которые комплектуют свои духовки «телескопами» для всех уровней приготовления, а есть те, которые предлагают приобретать недостающие дополнительно. В магазине уточните этот момент у консультанта. Есть духовки с телескопическими направляющими и со специальным механизмом, не допускающим удара противня о заднюю стенку духовки.

Комплектация современного духового шкафа обычно включает один-два металлических противня (они могут эмалированными, могут иметь антипригарное покрытие, быть выполненными по какой-либо специальной технологии, например, предотвращающей деформацию от высоких температур). Противни могут быть одинаковыми или же разной глубины. Бывает, что в комплект поставки входит стеклянный противень (но редко). Обязательна решётка для жарки, запекания продуктов. Обычно производители предлагают различные дополнительные аксессуары, которые пользователь может приобрести дополнительно. Это и стеклянные противни, и камни для выпечки пиццы или хлеба, и наборы для приготовления продуктов в духовке на пару (если нет встроенной пароварки), другое.

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Как выбрать духовой шкаф, готовить в нём вкусные блюда, но не тратить много времени и сил на очистку духовки (самый неприятный для пользователя эксплуатационный момент)?. Не так уж всё и сложно. Нужно просто понять, какой из предлагаемых производителем способов очистки духовки вам подойдёт, будет по карману (ведь разных по цене духовках, как правило, реализованы разные технологии очистки).

Итак, стенки внутри бюджетной духовки покрыты, как правило, обычной эмалью (то есть, никакой особенной «технологии» нет — есть тривиальная очистка вручную). Не то чтобы её архисложно чистить, но всё же сложнее, чем, к примеру, специальную каталитическую эмаль, способствующую прямо в процессе приготовления расщеплению попадающего на неё жира на воду и углерод (сажа). Это называется «каталитическая технология очистки». Пользователю после того, как духовка остынет, следует просто протереть её внутренности влажной тканью. В моделях премиум-класса часто используется более действенный способ очистки духовки — пиролитический. При его активации духовка нагревается примерно до 500°С. Жир просто выгорает. После того как духовка остынет, нужно просто собрать тканью остатки сажи. Есть также модели с пароводяной очисткой (часто это духовки с пароварками, но не обязательно) — влажный пар размягчает загрязнения на стенках, и их затем легко собрать мягкой тканью.

Такая вроде бы тривиальная опция, как освещение духовки. Вещь, между прочим, совершенно необходимая для визуального контроля за процессом приготовления блюда. Даже несмотря на наличие автопрограмм — интересно же понаблюдать. К тому же, если в духовке есть подсветка — дверцу её не нужно часто открывать, чтобы при необходимости контролировать степень готовности блюда. Значит, меньше теплопотери, быстрее процесс приготовления, меньше расход электричества. В подавляющем большинстве духовых шкафов (кроме совсем уж бюджетных) подсветка ныне есть.

Безопасная эксплуатация духового шкафа — важнейший момент. Для электродуховок актуально наличие блокировки панели управления («защита от детей»), блокировка дверцы духовки (при пиролизе или же вообще в процессе приготовления) — опять же актуальная опция для семей с детьми. Впрочем блокировка при пиролизе обычно есть в любом случае (если реализована эта технология очистки). А вот про блокировку просто в процессе приготовления уточняйте у консультанта в магазине, если считаете эту опцию необходимой. Для газовых духовок обязательно наличие электроподжига (возможность зажечь пламя без спичек) и газконтроля — технологии, контролирующей наличие пламени и отключающей подачу газа в случае его затухания.


Товары и цены

В магазинах ныне представлено множество разных встраиваемых духовых шкафов. Газовых и электрических. Разных габаритов. Разного функционала. Потому и разной стоимости. Стоимость многофункционального независимого полноразмерного электрического шкафа (наиболее продаваемый форм-фактор) начинается от 9-10 тыс. рублей (Candy, Zanussi, Indesit, есть даже модели Bosch, некоторых других марок). Верхний предел — 190-230 тысяч (модели Restart, Gaggenau, Miele). Соответственно, между этими ценовыми показателями находится множество моделей с различным функционалом — пользователю широчайший простор для выбора.

Независимые духовки с СВЧ-модулем продаются по цене от 14 тыс. рублей (Samsung). Духовки с пароваркой — от 25-30 тыс. рублей (Hansa, Electrolux). Стоимость узких независимых многофункциональных электродуховок начинается от 13-14 тысяч (Nardi). Цены на электродуховки шириной 90 см — от 21 тыс. рублей (Hotpoint-Ariston).

Цены на встраиваемые комплекты (зависимая духовка и варочная поверхность) начинаются от 22 тыс. рублей (Hansa). Газовые многофункциональные (с конвекцией) полноразмерные духовки можно купить по цене от 12,5 тыс. рублей (Zanussi). Естественно, есть газовые модели дороже.

Различные духовые шкафы выпускаются многими производителями. Сегодня рынок можно назвать насыщенным. К основным рекомендуемым нами брендам отнесём Bosch, Siemens, Neff, Hansa, Electrolux, AEG, Zanussi, Ardo, Indesit, Hotpoint-Ariston, Nardi, Gorenje, Korting, Samsung, Candy.

В этом материале сайт дал ответ на вопрос «Как выбрать духовой шкаф?». Здесь обозначены основные моменты, которые следует учитывать и уточнять при покупке духовки. На любые вопросы, связанные с современными духовыми шкафами, будем рады ответить (оставляйте их в комментариях к тексту). Информацию о новых духовках, других кухонных приборах и не только о них всегда можно обнаружить в разделе «Новости компаний» . В разделе «Техника для кухни» вас ждут обзоры лучшей кухонной техники, рекомендации по выбору кухонных приборов.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На апрель 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Обычная плита затруднений при монтаже не вызывает: нужно пригласить специалистов, которые и осуществляют подключение. А вот современная газовая встраиваемая или электрическая духовка требует подхода иного. Просто стоять на полу она не может, аппарат следует встроить в кухонную тумбу.

Выбор места

Схема встройки духового шкафа предполагает два основных способа:

  • монтаж в напольный кухонный шкаф. Варочная панель в этом случае устанавливается сверху. Это традиционный метод, но нужно следить, чтобы и ближайшим соседом духовки не оказалась посудомоечная машина;
  • установка выше уровня столешницы – в шкаф или стенную нишу. Таким образом, гораздо удобней присматривать за готовящейся едой, да и доставать гораздо проще.

Вне зависимости от места встройки нужно позаботиться об установочной нише. Тумба или шкаф должны соответствовать параметрам модели. Размеры стандартизированы, так что проблем выбором обычно нет. На фото – встроенный духовой шкаф.


Иначе обстоит дело с нестандартными моделями. Например, духовые шкафы 45см с размерами для встройки в обычные кухонные тумбы не подходят. При заказе гарнитура нужно потребовать изготовления специального отсека для миниатюрной духовки.


Правила установки

Если встройка и подключение электрического духового шкафа от Bosch, Электролюкс или любой другой компании можно произвести и своими руками, то газовую духовку подключать имеют право только специалисты. Как и для всякого другого газового прибора требуется разрешение.

Установка электрических любых размеров – 45 см, 59 см, 120 см, требует лишь соблюдения некоторых условий:

  • схема должна включать модуль, защищающий прибор от перепадов напряжения. Современная техника – от Bosch, Miele, Electrolux, чувствительна к подобным явлениям;
  • обязательно предусматривается заземление;
  • аппарат во время готовки нагревается. Для вентиляции, тем более принудительной, какая теперь часто встречается в электрических духовках, необходимы вентиляционные зазоры. От задней стенки прибора до стены должно быть не менее 40–50 мм. От боковых стенок тумбы – не менее 50 мм, от пола – 9–10 см. Как правило, это пространство используется для выдвижного ящика. Ящик даже с посудой все равно играет роль пустого пространства;
  • розетка должна размещаться на расстоянии от пола не менее чем в 10 см и не должна располагаться прямо напротив задней стенки, а только в стороне;
  • нежелательно размещать духовку в непосредственной близости от мойки или посудомоечной машины.

Размеры встройки духового шкафа проще всего узнать из инструкции к модели. Конечно для разных духовок – 45 см, 59 см, 120 см, размеры установочной ниши будут разными.


Монтаж духовки

Схема встройки духового шкафа Bosch или Электролюкс достаточно проста и в принципе одинакова. Только небольшие модели, например, шириной в 45 см, требует особых условий монтажа и не допускают, например, установки под варочной панелью.

  1. На первом этапе проверяется состояние проводки. Сечение провода должно соответствовать мощности встраиваемого аппарата, должна быть предусмотрена система заземления, а духовка – защищена автоматическим блоком. В идеале для обслуживания аппарата стоит создать отдельную ветку.
  2. 4 крепежных шурупа своими руками вкручивают с лицевой стороны тумбы по схеме так, чтобы они размещались в торцевых частях боковых стенок. Если в тумбе имеется задняя стенка, ее либо снимают целиком, либо высверливают отверстия для проводов.
  3. Подключают электрическую духовку. При этом не допускается прямого соединения проводов из разных материалов . Для стыковки кабелей используют винтовые клемники.
  4. Аппарат вдвигается в нишу, и закрепляется установленными шурупами.
  5. Рекомендуется вымыть духовку и прокалить при максимальной температуре.

На видео процесс встройки духового шкафа Bosch своими руками представлен подробнее.

Все большее количество людей отдает свое предпочтение встраиваемой технике. Благодаря компактным кухонным агрегатам имеется возможность не только сэкономить пространство, но и получить действительно полноценный прибор для приготовления вкусной, полезной и разнообразной пищи. Именно поэтому на кухнях все чаще встречаются расположенные в разных местах варочные поверхности и духовые шкафы. Как же выглядит схема встройки духового шкафа, и как правильно выполнить его подключение?

Основные особенности подключения встроенных духовых шкафов

Перед тем как узнать точную схему встройки духовых шкафов Bosch, Electrolux, Samsung, Siemens либо Gorenje, стоит более детально ознакомиться с основными особенностями подобной техники.

Конструкция современных моделей духовок предполагает наличие следующих элементов и функций:

  • В агрегатах электрического типа нагревательные элементы находятся не только в нижней части, но и в верхней и боковых.
  • Хороший духовой шкаф оснащается конвектором, который отвечает за циркуляцию горячих воздушных потоков, обеспечивающих оптимальный процесс нагревания блюда.
  • Модели духовых шкафов, работающих на газу, имеют более сложную схему встраивания. Помимо обеспечения источника электроэнергии, такой агрегат нужно грамотно подключить к газовой трубе . Данную работу выполнять самостоятельно крайне не рекомендуется, так как любая допущенная ошибка может повлечь за собой опасные для жизни домочадцев последствия.


Как только желаемая техника была выбрана, можно приступать к непосредственному процессу ее встройки.

Процедура установки

Перед тем как приступить к установке духового шкафа, следует точно определиться с тем, какой именно модификации он будет:

  • Устройства независимого типа предполагают отдельное расположение и функционирование духовки и варочной поверхности.
  • Агрегаты зависимые предполагают взаимодействие духового шкафа и варочной поверхности. Устанавливаются два этих элемента в одном месте, а их управление происходит посредством одной панели (она, как правило, находится на духовке).


Выглядит схема встраивания духового шкафа Bosch, Electrolux, Samsung, Siemens либо Gorenje следующим образом:

  • Для начала потребуется подготовить отдельную нишу, в которой и будет устанавливаться духовой шкаф. Ее нужно тщательно проверить посредством уровня на наличие перекосов. Если такие и имеются, то их нужно устранить, так как из-за подобного дефекта тепло в духовом шкафу в процессе готовки будет распределяться неравномерно. Как результат – неравномерное выпекание пищи и быстрый выход агрегата из строя.


  • Так как в процессе функционирования наружная часть духового шкафа излучает значительное количество тепла, то стоит оставить небольшие зазоры (более 5 см с обеих сторон) между техникой и стенами ниши для вентиляции. Это касается и нижней части ниши – духовка должна быть приподнята на 85-95 мм. Зазор сзади должен составлять не меньше 40 мм, как показано на фото.
  • Так как каждая модель обладает своими индивидуальными габаритами, то и схема духового шкафа будет выглядеть по-разному. В таком случае нужно в обязательном порядке учесть размеры техники, а также ее конструктивные особенности.


Подключение: как это делается?

Когда техника установлена, можно приступить к последующему этапу. Так, схема подключения духового шкафа электрического типа предполагает выполнение следующих действий:

  • Так как современные модели электрических духовых шкафов требуют достаточно большой мощности, то нужно очень тщательно подойти к прокладке трехжильного кабеля из меди, который тянется до розетки духовки от силового щитка. Такую процедуру нужно выполнять только в том случае, если речь идет о старом доме, электропроводка в котором была произведена из алюминиевых проводов.
  • В случае, когда мощность духовки составляет от 3 до 3,5 кВт, в щитке потребуется установить дополнительный автомат (на 25 А), предназначенный лишь для включения этой техники.
  • Если техника имеет мощность свыше 3,5 кВт, тогда автомат устанавливается на 40 А, а в качестве провода используется ВВГ-3 Х 4,0.


Если подобная электрическая схема духового шкафа выглядит слишком сложно, тогда подключение подобного бытового агрегата лучше всего доверить профессиональным мастерам, имеющим все необходимые инструменты и навыки работы.

Электрическая плита – отличный выбор для современной кухни. При условии правильной установки и использования, прибор будет исправно служить долгие годы. Конечно, для подключения электроплиты можно пригласить квалифицированного мастера, но при желании вы можете сделать все собственными силами и хорошенько сэкономить!

Ознакомьтесь с основными требованиями к подключению современных электроплит, существующими схемами, а также руководствами по непосредственному монтажу прибора и его заземлению.

Важно! Прежде чем приступать к каким-либо манипуляциям с проводами и электроприборами, отключите подачу электричества на дом или квартиру.

Современные модели электроплит обычно продаются без шнура в комплекте. Этому есть разумное объяснение: техника безопасности требует, чтобы подключение таких приборов выполнялось посредством высококачественных клеммных колодок, т.е. по т.н. безрозеточному методу. При таком варианте соединения можно увеличивать длину питающего шнура, а вместо автомата для более мощных моделей разрешается устанавливать плавкую вставку.

Для подключения нужно использовать кабель сечением от 4 мм 2 , если его длина не превышает 12 м. В случае же применения более длинного провода, минимально допустимое значение сечения увеличивается до 6 мм 2 . При этом обязательно должна быть выполнена установка отдельного автомата конкретно для плиты.

Подключение через розетку также допустимо. Нужно лишь чтобы прибор был рассчитан на ток от 32 А. Электрические плиты потребляют довольно много энергии, поэтому включать их в простые бытовые розетки запрещается.

Таким образом, требования к подключению электроплиты можно объединить в короткий, но очень важный перечень, включающий в себя следующие положения:

  • для подключения прибора используется трехжильный медный кабель сечением от 4 мм 2 либо от 6 мм 2 в зависимости от длины шнура;
  • в электрощите устанавливается отдельный автомат для плиты;
  • выполняется монтаж устройства защитного отключения;
  • плита заземляется доступным методом. О возможных вариантах заземления будет рассказано в конце руководства.

Схемы подключения электроплит

Прежде чем приступать к непосредственной установке прибора, изучите существующие схемы подключения прибора.

Наиболее распространенный вариант. Чаще всего встречается в квартирах многоэтажных домов.

При однофазном подсоединении блок подключения будет иметь следующий вид (см. схему).

Клеммы 1-2-3, а также 4-5 соединяются перемычками из меди сечением 6 мм 2 . Если вы купили современную плиту, необходимые перемычки будут присутствовать в комплекте.

Фазная жила (может быть серой, коричневой либо черной) подключается на клемму под номером 1, 2 либо 3.

Нулевая жила (обычно имеет синий цвет) подсоединяется на 4-ю либо 5-ю клемму. Провод заземления (на схеме он желто-зеленый) соединяется с 6-й клеммой.

Болты клемм нужно затягивать до упора. В случае некачественного соединения клеммы могут обгореть, что приведет к возникновению пожара.

В случае использования розеточного подключения фазную жилу в вилке и розетке подаем на клемму L, нулевая жила пойдет на клемму с маркировкой N, провод же заземления пускаем на соответствующую клемму (маркируется рисунком заземления, буквами РЕ либо же словом earth).

Двухфазное подключение

Редко, но все-таки встречается двухфазное подключение. К примеру, могут присутствовать фазы А и С, а фазы В не будет.

При таком подключении клеммы 1 и 2 нужно соединить перемычкой и через нее подключить фазу А. Фаза же С уходит на 3-ю клемму. Дальнейший порядок подключения остается аналогичным предыдущим способам.

Трехфазное подключение

С трехфазным питанием чаще всего сталкиваются владельцы частных домов. Питающий провод в подобной ситуации будет состоять из 4 либо 5 жил. При этом напряжение между нулем и фазами составит 220 В, а между непосредственно фазами – 380 В.

В подобных условиях электроплита будет подключаться по соответствующей схеме. Фазы А, В и С пойдут на соответствующие клеммы 1, 2 и 3.

Соединение клемм 4, 5 и 6 выполняется аналогично однофазному подключению.

Порядок подключения остается аналогичным для сетей с любым количеством фаз. Есть лишь некоторые нюансы, о которых вы узнаете далее. Подключение будем выполнять через розетку.

Первый шаг

Выбираем место для установки прибора. Электроплита классифицируется как электроприемник высокой мощности. Для обеспечения его надежной и безопасной эксплуатации, на ближайшей к плите стене мы устанавливаем штепсельную розетку с заземляющим контактом. При этом токовый номинал розетки должен составлять 32-40 А. В розетке для однофазной электросети контактов будет три, для двух- и трехфазных сетей – пять.

Второй шаг

Устанавливаем в щите отдельный автоматический выключатель. Если сеть двух- или трехфазная, ставим трехполосный выключатель на 16 А. В случае работы в однофазной сети монтируем однополосный автомат. Номинал выключателя должен составлять 25-32 А.

Третий шаг

Монтируем провод для подключения электроплиты. В двух- и трехфазных сетях используем кабель 5х2,5 марки ВВГнг, для подключения в однофазном режиме применяем шнур 3х4 аналогичной марки. Тянем провод от электрощита к штепсельной розетке нашей электроплиты.

Четвертый шаг

Подключаем провод к розетке в соответствии с одной из приведенных выше схем. Закрываем крышку розетки. Работаем очень внимательно, соблюдая установленные стандарты. Если подключение выполняется с использованием трехжильного кабеля, то коричневый провод (также он может иметь белый цвет) подключаем на фазный разъем установленной электророзетки, синий провод (может быть белым с синей полоской) пускаем на разъем «ноля», а жилу желто-зеленого цвета соединяем с разъемом заземления. Провода пятижильного кабеля чаще всего окрашены в коричневый, белый и красный цвета. Порядок их подключения, равно как и особенности маркировки разъемов розеток, был рассмотрен ранее в описании схем.

Пятый шаг

Соединяем штепсельную вилку с гибким проводом электроплиты. При этом обязательно обращаем внимание на особенности маркировки штепсельной вилки. Подключение элемента выполняется аналогично электророзетке.

Шестой шаг

Подсоединяем гибкий провод к плите. На данном этапе многое зависит от модели устанавливаемого прибора и количества фаз в домашней электросети. В целом же производители приводят схемы подключения их плит в прилагающихся инструкциях либо же на задних крышках агрегатов. Следуем предложенным производителем рекомендациям.

Седьмой шаг

Разделяем питающий кабель электроплиты в щите, после чего зачищаем концы проводов. Подключаем фазные жилы питающего кабеля на полосные зажимы автомата. Жилу «ноля» соединяем с общей шиной для всех проводников ноля. Не подключенной осталась лишь желто-зеленая жила. В современных системах такие провода соединяются с шинами заземления. В более старых сетях типа TN-C шин заземления нет. Что делать? Читаем далее.

Руководство по заземлению электроплиты

При работе в сетях старого образца даже квалифицированные специалисты нередко осознанно совершают грубую ошибку, выполняя заземление различных электроприборов на шины рабочего нуля. Такое подсоединение чревато крайне неблагоприятным последствием: если провод ноля оборвется, фаза пройдет через нагрузку прямиком на электроприбор и пользователя ударит током.

Нередко электрики допускают и другую грубую ошибку, путая местами провода фазы и ноля. При выполнении такого «заземления» результат будет аналогичным предыдущему случаю – владельца плиты может ударить током в любой момент. Но и отказываться от зануления тоже нельзя. Существует несколько вариантов решения проблемы. Ознакомьтесь с доступными методами и выберите подходящий для вашей ситуации.

Первый вариант – узнаем, заземлен ли щит квартиры

Для этого идем в ЖЭК или другую обслуживающую организацию. Если представитель компании скажет, что корпус щита надежно заземлен, нам останется лишь подключить желто-зеленый провод к этому корпусу через болт.

Если же представитель обслуживающей организации дает отрицательный ответ либо же путается в своих показаниях, выполнять заземление описанным выше способом нельзя – оно будет либо неэффективным, либо приведет к удару пользователя электроплиты током.

Второй вариант – для жильцов квартир на первом этаже и владельцев домов

Собственники такой недвижимости могут попробовать создать отдельный заземляющий контур. Делается он так:

  • за наружной стеной строения в грунт вкапываются стальные пруты диаметром от 16 мм и длиной от 250 см в количестве трех штук;
  • вкопанные пруты соединяются полосой стали шириной 4 см и толщиной 0,5 см;
  • из электрического щита выводится заземляющий (желто-зеленый) провод, предварительно оконцованный наконечником;
  • от заземляющего контура вверх к проводу заземления протягивается проволока-катанка. Рекомендованный диаметр такой проволоки - 0,8 см. На конце катанки предварительно приваривается стальная пластинка с отверстием для болта. Кабель заземления при помощи болта скрепляется с пластиной катанки на высоте минимум 250 см от уровня земли;
  • кабель заземления подсоединяется к отдельной нулевой шине в щите. К этой же шине подключается заземляющий провод от установленной плиты.

    Электрические духовые шкафы - это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

    • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
    • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
    • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

    Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

    Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда .

    Гид по выбору из 9 шагов

    Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

    Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

    • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

    Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

    По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

    • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
    • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
    • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

    Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

    Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

    Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

    Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

    Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

    Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

    • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

    Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

    • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь , семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
    • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
    • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

    Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

    Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

    Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

    С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

    • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

    Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

    Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

    • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
    • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
    • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

    А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

    Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

    В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

    Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

    Полезно знать

    • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
    • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
    • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

    Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

    Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

    Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

    • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
    • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
    • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
    • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

    Полезно знать

    • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
    • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

    Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

    В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

    Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

    Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

    • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

    Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

    • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

    В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

    • Только гриль

    Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

    • Быстрое нагревание

    Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

    • Размораживание

    Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

    Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

    • Поддержание температуры

    В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

    • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

    Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

    • Брожение

    Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

    • Автоматические программы приготовления

    Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

    • СВЧ-печь

    Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

    • Пароварка

    Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

    Шаг 6. Дополнительные приспособления

    Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

    Щуп-термозонд

    Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

    При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

    Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

    • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
    • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

    Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

    Недостатков у телескопических направляющих всего два:

    1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
    2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

    Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

    Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

    Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

    Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

    Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

    Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

    Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

    Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

    Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

    Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

    Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

    Тангенциальное охлаждение камеры

    Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

    Защита от детей

    Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

    Подсветка

    Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

    Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

    Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

    • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
    • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
    • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).

    Системы управления на основе микропроцессорных технологий в настоящее время используются во всех категориях крупной бытовой техники. Не являются исключением в этом вопросе и духовые шкафы. В этой статье автор рассматривает систему управления духового шкафа "Samsung BF641FST". Приведено описание элементов платы управления, коды ошибок и способы их устранения.

    Особенности конструкции и описание электрической схемы

    Электрический духовой шкаф "Samsung BF641FST" имеет электронное управление с контролем выполняемых функций. Исключение составляют только лишь селектор функций и защитные термостаты, которые являются электромеханическими устройствами. Время и температура приготовления пищи задаются посредством энкодера и переменного резистора соответственно. Сам шкаф духовки имеет практически стандартное исполнение.

    Система нагрева включает в себя четыре нагревательных элемента: нагреватель конвекции (ТЭН мощностью 1700 Вт), сдвоенный гриль (1600 и 700 Вт) и нижний нагреватель (600 Вт). Коммутация нагревателей происходит при помощи селектора функций и электромагнитного реле, расположенного на плате управления. Для дополнительного охлаждения внешних поверхностей электродуховка имеет специальный вентилятор, расположенный на верхней крышке шкафа. Схема электрических соединений духового шкафа приведена на рис. 1.

    Рис. 1. Схема электрических соединений духового шкафа "Samsung BF641FST", где а) селектор функций, плата управления; б) внешние компоненты платы управления - ТЭНы, вентилятор и др.

    Принципиальная схема платы управления показана на рис. 2.

    Рис. 2. Принципиальная электрическая схема платы управления духового шкафа "Samsung BF641FST"

    На плате управления можно выделить несколько функциональных узлов (см. рис. 3).

    Рис. 3. Внешний вид платы управления духового шкафа

    Узел 1 на плате управления - это источник питания (ИП). Он выполнен по схеме AC/DC-преобразователя на основе контроллера LNK304P семейства LinkSwitch-TN производства компании POWER Integrations (IC101 на рис. 2). Применение данной микросхемы позволило исключить из конструкции ИП импульсный трансформатор (вместо него применен дроссель). Источник формирует напряжения 12 и 5 В. Напряжение 5 В формируется из 12 В с помощью интегрального стабилизатора 78L05 IC102 (рис. 2). Микросхема LNK304P используется в составе ИП в стандартном включении. Ее блок-схема показана на рис. 4. Ввиду простоты схемы ИП его описание в данной статье не приводится.

    Рис. 4. Блок-схема микросхемы LNK304

    Необходимо отметить, что в новой версии платы управления (Version 01) в ИП введена цепь дежурного режима с оптронной развязкой (элементы этой цепи на рисунках не показаны). Эта цепь управляется с выв. 6 микроконтроллера (МК) IC103 через дополнительный ключ на транзисторе TR107. Фототранзистор оптрона PC101 подключен к выв. 3 (коллектор) и 4 (эмиттер) контроллера ИП IC101.

    Узел 2 на рис. 3 - разъем питания платы и контакт подключения сенсора гриля, узел 3 - ключевые транзисторы управления дисплеем, узел 4 - разъем температурного датчика и узел 5 - элементы схемы начального сброса (RESET) МК.

    Для упрощения диагностики исполнительных элементов духового шкафа в таблице приведено их электрическое сопротивление.

    Таблица. Электрическое сопротивление исполнительных элементов духового шкафа "Samsung BF641FST"

    Остановимся более подробно на принципиальной электрической схеме платы управления духового шкафа "Samsung BF641FST". В ней можно выделить следующие основные узлы (см. рис. 2):

    1. МК (IC103) типа TMP89FH42UG семейства TLCS870/C1 производства компании TOSHIBA. Он выполнен на основе 8-битного ядра и имеет ПЗУ объемом 16384 бит (Flash-память) и 2048 бит оперативной памяти. Кроме того, в его составе имеются 40 линий универсальных портов (вход/выход), несколько таймеров, АЦП, последовательные интерфейсы и др. Микросхема выполнена в корпусе LQF44P Назначение выводов МК применительно к рассматриваемой плате управления понятно из принципиальной электрической схемы.

    2. ИП на основе микросхемы IC101 типа LNK304P.

    3. Схема формирования сигнала начального сброса МК, выполненная на микросхеме IC104 (7033P).

    4. Светодиодный индикатор DSP101.

    5. Энкодер ECD401 TIME SELECT (задает время приготовления) и потенциометр VR401 TEMP SELECT (регулятор температуры).

    6. Цепи контроля питания (POWER SENS), датчика температуры (GRILL SENS, TEMP CONTROL), управление реле RY201 и др.

    В новой версии платы управления (Version 01) кроме ИП изменена цепь управления реле (эта схема на показана) RELAY CONTROL - добавлены несколько транзисторных ключей и два дополнительных реле в цепях управления вентиляторами конвекции и охлаждения.

    Системные сообщения об ошибках

    При возникновении различных неисправностей духового шкафа электронная система фиксирует данные дефекты и формирует соответствующие коды ошибок. Перечислим эти ошибки, а также рассмотрим причины их возникновения и способы устранения подобных неисправностей.

    Ошибка E21

    Данная ошибка может появиться по причине обрыва температурного сенсора или соединительных проводов, плохого контакта в разъеме сенсора на плате, а также вследствие сбоя/неисправности МК. В этом случае следует последовательно проверить названные элементы. Если неисправный элемент не был выявлен, необходимо заменить плату управления.

    Ошибка E22

    Эта ошибка может появиться по причине замыкания температурного сенсора или его соединительных проводов, замыкания в разъеме сенсора на плате, сбоя/неисправности МК. В этом случае следует последовательно выполнить проверку названных элементов. Если неисправный элемент не был выявлен, необходимо заменить плату управления. Подобная ошибка может появиться, если температура окружающей среды составляет -5°C и ниже.

    Ошибка S01

    Время работы духовки при определенной температуре внутри шкафа ограничено программно. Данная функция имеет защитный характер, предотвращая возникновение перегрева или возгорания. Так, например, данная ошибка появится, если духовка работает при температуре 100°C более 16 часов.

    При температуре 225°C ошибка появится уже через 4 часа непрерывной работы. В некоторых случаях производитель не исключает появление данной ошибки с программными сбоями в работе МК. Обычно ошибка устраняется отключение от сети питания духового шкафа. Если температурно-временные параметры в норме и сброс не оказывает должного эффекта, то следует заменить плату управления.

    Ошибка E08

    Эта ошибка индицируется, если в течение определенного времени температура в духовке не достигла заданного значения. Причина этой ошибки может быть связана с обрывом в цепи нагревательного элемента, дефектом в цепи электромагнитного реле, плохим контактом в цепи температурного датчика или программным сбоем МК. Если неисправный элемент не был выявлен, необходима замена платы управления.

    Ошибка E0R

    Данная ошибка возникает, когда температура в духовке превышает 320°C вследствие отказа температурного сенсора или программного сбоя МК, то есть происходит неуправляемый нагрев. В этом случае необходимо проверить цепи сенсора контроля температуры или заменить плату управления.

    Проверка работоспособности элементов платы управления

    Как показывает практика, наиболее частыми неисправностями являются дефекты термостатов и платы управления. Диагностика неисправного термостата производится с помощью обычного мультиметра. Дефекты, связанные с платой управления, обычно сводятся к неисправности ИП или возможным сбоям в работе МК. Для проверки работоспособности ИП контролируют его выходные напряжения 5 и 12 В в точках 1 и 2, показанные на рис. 5 или непосредственно на выводах стабилизатора напряжения IC102.

    Рис. 5. Расположение контрольных точек для проверки питающих напряжений ИП

    Если выходные напряжения ИП в норме, необходимо тщательно осмотреть качество паяных соединений выводов МК, проверить с помощью осциллографа работоспособность кварцевого резонатора XTL101. Были зафиксированы случаи, когда причиной отказов в работе МК являлась микросхема формирования сигнала начального сброса IC104. В тех случаях, если неисправность не была выявлена, следует заменить плату управления.

    Напомнинаем, что цепи питания и управления на плате управления не имеют гальванической развязки от питающей сети. Поэтому при проведении работ по ремонту и обслуживанию духового шкафа следует соблюдать необходимые меры редосторожности.

    Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

    В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

    Виды и особенности духовых электрических шкафов

    В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:

    • зависимые;
    • независимые.

    У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

    Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.


    Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы , у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

    По габаритам электрические шкафы делятся на:

    • полноразмерные;
    • компактные;
    • широкие;
    • узкие.

    Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

    Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

    Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

    По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

    • обычные;
    • с конвекцией;
    • с грилем;
    • с паром;
    • с СВЧ.

    В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.


    У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

    Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.


    Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

    Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.


    Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором . В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

    Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ . Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

    Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы :

    • откидную;
    • выдвижную;
    • распашную.

    Духовка с откидной дверцей , которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.


    У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

    Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

    Характеристики духовых электрических шкафов

    К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

    • объем рабочей камеры;
    • мощность;
    • класс энергопотребления;
    • максимальная температура нагрева;
    • вид управления и наличие дисплея;
    • наличие таймера;
    • наличие и количество автоматических программ;
    • наличие телескопических направляющих;
    • наличие термощупа;
    • способы очистки;
    • система охлаждения;
    • количество стекол в дверце;
    • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

    Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

    Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

    Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.


    На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию , с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

    Облегчить управление помогает цифровой дисплей , на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.


    Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами , в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.


    Выдвижные телескопические направляющие , на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

    Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп , позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.


    Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

    Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки . В самых простых моделях используется традиционный метод : вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.


    Сделать уход более простым помогает опция очистки паром : для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

    У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

    Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.


    Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз . В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

    Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

    Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление . В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

    Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.


    Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки . Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

    Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

    Варианты выбора духовых электрических шкафов

    Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров . Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров .


    В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет