Кучинские куры выбраковка. Кучинская юбилейная — русская мясо-яичная порода кур


Одноименная порода кур выведена селекционерами Государственного птицеводческого завода «Кучинский» (Московская обл.) на базе генофонда пород мясного и яичного направлений. Большинство фермеров-птицеводов начинают совершенствовать свой опыт именно с разведения кур этой породы. Благодаря скрещиванию нескольких зарубежных пород ( , род-айлендов, нью-гемпширов, ), устойчивых к вырождению, а также жизнеспособной – ливенской, кучинская порода кур получила отличную «родословную».

Описание породы

Окрас оперения

Различают бурый и золотистый цвет кур этой породы. Однако, чаще всего, кучинская юбилейная курица имеет золотисто-ситцевое оперение со светлым стержнем пера и серым подпухом. Цвет тушки – светлый. Оперение взрослых петухов этой же породы формируется, в основном, красного цвета (на спине оперение окрашено в темно-красный цвет) с переливающимся зеленоватым, иссиня-черным хвостом. Крылья украшены черной, с зеленым отливом полосой.

Форма и внешний вид

Внешне кучинская юбилейная отличается крепким телосложением, имеет удлиненное, глубокое туловище с выпуклой грудью и горизонтальной спиной. Подобные внешние данные придают птицам особой горделивости. На средней по размеру голове у кур имеется красный гребень листовидного очертания и в тон ему – ушные мочки. Удлиненный толстый клюв и маленькие крепкие ноги – желтого цвета с коричневым оттенком. Глаза – большие, желто-красного цвета.

«Живая» масса птиц

В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,6-3 кг, юбилейные петухи – 3,5–4 кг. Существуют следующие стандарты «живой» массы птиц:

  • в 20-недельном возрасте – петушки показывают 2,4 кг, тогда как куры – 2 кг «живого» веса;
  • в 52-недельном возрасте – петушки достигают 3,4-3,5 кг, куры – только 2,7 кг.

Продуктивность птиц

Как правило, куры начинают нестись не раньше 5,5-6-месячного возраста. На 1-м году показатели плодовитости (яйценоскости) достигают количества 180-240 яиц при массе яиц в 58-60 г (среднестатистические показатели). Окрас скорлупы – оттенок светло-коричневого с розоватым отливом.

Особенности содержания Кучинских кур

Лучшая среди отечественных пород – Кучинская курица приспособлена к суровым климатическим условиям. Спокойствие и деловитость – отличительные характеристики «кучинского» нрава. Так, при удовлетворительном уходе куры проявляют миролюбие, становясь ручными. Тем не менее, это не мешает им рьяно отвоевывать свою территорию. Нередки случаи, когда воинственные петухи-собственники справлялись с крупными грызунами-вредителями, заклевывая их насмерть.

Что касается яйцекладки, то процесс прекращается во время линьки и длится не более 2-3-х недель в год, после чего вновь возобновляется. Нестись молодняк начинает по достижении полугодовалого возраста. В отличие от несушек других пород, Кучинским курам нет нужды создавать особые (инкубаторские) условия, так как они будут нестись в курятнике уже при температуре +3 о С.

Важно не оставлять в куриной стае многочисленное поголовье петухов, поэтому оптимальным считается количество их – не более 1-го на 13 кур.

Кормление юбилейной курицы: чем и как лучше?

Основной состав рациона кур – богатая белковым компонентом пища, с включением минеральных и витаминных добавок. Отдельного внимания «заслуживает» особое лакомство в меню – зелень, независимо от времени года. В поисках травы и другой зелени птицы готовы преодолевать немалые расстояния.

Возможные проблемы содержания

Самое главное в уходе – слегка экономить на кормах, стараясь не перекармливать эту породу домашних птиц (в особенности, это касается 2-го года жизни). Результатом изобилия кормов могут явиться:

  • болезни;
  • снижение плодовитости – неоплодотворенные яйца;
  • понижение темпов яйценоскости (а, порой, и полное отсутствие яйцекладки);
  • рост массы тушки за счет увеличения % жирности птицы;

Зачастую, во время высиживания цыплят, наседка может забывать поесть, не вставая с яиц утками. Чтобы сохранить птицу здоровой, нужно время от времени сгонять ее с гнезда.

Уход за птицами

Кучинская юбилейная порода кур весьма неприхотлива в содержании. Взрослых особей рекомендуется держать в теплом, хорошо вентилируемом деревянном помещении, пол которого устлан соломенной подстилкой. Дополнительно, в помещении можно установить несколько мелких ящиков с кормом и гравием.

Даже в зимнее время года (до –15 о С) им необходимо организовывать непродолжительные прогулки на открытом воздухе, в противном случае, – куры тут же перестанут нестись.

Особенности разведения кучинских цыплят

В холодную весну ответственная «кучинка» способна вырастить до 30-ти и больше цыплят за 1 раз. Причем, насиживать берутся больше половины кур. За сезон такие куры могут приводить потомство несколько раз.

Температура для выращивания цыплят

В 1-ю неделю цыплятам породы «Кучинская» необходимо обеспечить светлое и сухое помещение со стабильной температурой +30 о С (до появления ювенильного оперения). В дальнейшем, каждые 10 дней рекомендуется снижать температуру на 3-5 о С, постепенно доведя ее через месяц до отметки +20 о С.

Питание цыплят

При правильном белково-минеральном кормлении с включением в рацион витаминных комплексов цыплята растут быстро.

В 1-ю неделю кормом для цыплят является мелко порезанное отварное яйцо, пшенная каша и сухое пшено. Со 2-ой недели – тертая морковь и творог, перемешанный с мелконарезанной зеленью. На 4-й неделе в рацион подрастающих цыплят допустимо вводить отварную рыбу и хлебные крошки. Начиная с 4-х месяцев от роду, процесс роста у кучинских кур замедляется. Ввиду того, что дальнейшее разведение их теряет свою целесообразность, месяцем ранее (по достижении 1,5 кг «живого» веса) их отправляют на забой.

Во избежание расстройства пищеварения, которое может возникать при введении новых продуктов в рацион, цыплят следует поить слабо-розовым р-ром марганцовка (калия перманганата)!

Характеристики и особенности молодняка

Почти каждый фермер, который занимается разведением домашних птиц, хоть раз видел курицу породы Кучинская Юбилейная .

Следует рассмотреть эту несушку более внимательно. Сейчас Кучинская Юбилейная порода обладает особой популярностью на всей территории России. Но почему же эти несушки так распространились и завоевали такую популярность?

Эта порода одна из немногочисленных, которые не потеряли своего спроса во время возникновения множества пород гибридного вида, обладающих высокими показателями продуктивности и носки яиц. Так, фермеры и птицеводы по-настоящему гордятся этой породой. Так чем же она так привлекает птицеводов?

Так, возникновение этого популярного вида куриц произошло в середине прошлого столетия. Советские селекционеры долго пытались получить курицу, которая бы отлично соответствовала параметрам мясо-яичного направления выращивания кур. Они включили в свой труд все известные в то время знания о генетике животных. Для этого селекционеры взяли в свою работу несколько кур лучших зарубежных пород, а также включили пару отечественных.

Учёные собирались создать такую особь, которая бы взяла от своих прародителей только лучшие черты и характеристики. Для создания такого совершенного вида курицы учёным понадобилось совершать свои эксперименты не одно десятилетие. В конце концов данная породы кур возникла только в 1990 году.

Так, главными прародителями этой породы кур по праву считаются: Австралорп, Русская Белая, Нью Гемпшир, Плимутрок, Род-Айленд, Ливенские. При помощи сочетания такого числа необычных генов, Кучинская Юбилейная курица совместила в себе все нужные и важные особенности для того, чтобы привлечь внимание птицеводов и стать наиболее распространённой.

Во время экспериментов с созданием этой породы селекционеры не придавали особого значения внешнему виду птицы.

Главной целью их создания являлись требования получения наиболее продуктивных характеристик птицы. При этом нельзя сказать, что птицы обладают простой или блеклой внешностью и окраской. В описании петушков и куриц присутствует своя необычная черта.

Нужно заметить, что оба пола значительно отличаются друг от друга в характеристики внешних данных. Именно поэтому следует подробно рассмотреть каждую половую принадлежность.

  • Внешние данные петухов.

Главные внешние признаки Кучинские петушки взяли у своих прародителей породы Рой-Айленд. Так, они имеею почти одинаковый цвет оперения, блестящие и длинные перья. Главным цветом окраса птицы является красно-коричневый, а хвостовые косицы окрашены полностью в чёрный.

В области живота и груди могут возникать пёрышки рыжего цвета с чёрным окаймлением по контуру, которые все вместе сочетаются в привлекательном рисунке. Петухи имеют тело, которое напоминает треугольник.

Широкий живот и грудка, спина круглой формы, сильные лапки и бёдра. При этом шея слегка коротка, но обладает пышным оперением примечательного цвета.

Крылья имеют небольшой размер и плотно прижимаются к бокам туловища птицы. Голова крупная и представлена в форме овала, также на голове имеется хорошо развитый гребень красного оттенка и листовидной формы. Петушок имеет крупные серьги, которые очень легко заметить при рассматривании птицы. Мордочка птицы не обладает какой – либо щетиной. Ушные мочки маленькие и представлены белым либо бежевым окрасом.

Масса тела петуха, который дорос до взрослого возраста, может варьироваться от 3,5 до 4 килограмм.

  • Особые характеристики внешнего вида куриц.

По сравнению с петушками внешний вид куриц представлен немного скромнее. Так, они уступают самцам в своём росте и объёме, хотя курицы и обладают пышными размерами. Средняя масса тела самки может доходить до 3 килограмм. Чётко выраженная грудка и животик, приземлённый корпус тела, который выглядит как трапеция - всё это составляет основную характеристику самки. Цветовая окраска может варьироваться от рыжего вплоть до светло – коричневого оттенка.

Грудка птицы окрашена в чёрный, хвостовые косицы также чёрные, но не имеют зелёного оттенка, как у мужской особи. Оперение птиц имеет большое количество перьев, в результате чего курицы точно не замёрзнут в зимний период времени, когда вокруг главенствуют низкие температуры и заморозки.

Голова птицы намного меньше, чем у самцов, и гребень с серёжками также небольшие. Остальные характеристики курицы совпадают с характеристиками петушка.

Характер у каждой породы является универсальным. Так как крылатая птица имела большое количество прародителей, то она переняла от них множество положительных качеств и характеристик.

Первым делом при описании нрава птицы в глаза бросается её чрезмерная подвижность и активность .

Также куры Кучинской Юбилейной породы не потерпят проживать в стеснённом помещении, отличаются особой любовью к пространству, а также слишком любопытны.

У птиц мужского пола характер слегка другой. Эти гордые самцы время от времени способны проявлять злость и агрессию , а также обожают, когда во всём есть порядок, за этим они следят наиболее тщательно.

Вообще, всё семейство пернатых является очень шумным и неугомонным , но особых трудностей в содержании владельцу они не приносят.

Для ведения домашнего хозяйство все владельцы стараются подобрать особей, которые способны быстро и качественно производить несение яиц и совершать это с как можно раннего возраста.

Именно данный вид куриц и соответствует данным запросам. Обычно молодые птицы начинают нести яйца в возрасте 5–5,5 месяцев с момента рождения.

Иногда происходят трудности с созреванием и формированием кур, но это случается редко и причиной этому чаще всего является излишнее перекармливание птичек.

Нужно отметить, что слишком крупная и чрезмерно перекормленная курица, не сможет осуществить кладку в нужном для этого возрасте, а кроме всего этого, состояние птицы может заметно ухудшиться. Именно поэтому птицевод должен соблюдать особый рацион на протяжении всего процесса взросления несушки.

Показатели носки яиц у этой породы также приводят в восторг. Конечно, до яичных пород куриц рекордсменов, которые способны нести по 360–400 единиц яиц в течение всего года , Кучинской породе достаточно далеко, но в этой области эта порода является самой продуктивной и показательной.

За один год птица способна отложить от 180 до 200 яиц . Одно такое яйцо будет обладать массой в 60 грамм. Сама скорлупа яиц будет достаточно плотной, а её цвет будет светло-коричневым.

Этап разведения поголовья птенцов довольно прост, ведь природа сама позаботилась о том, чтобы в птицах сохранился их основной инстинкт наседки.

Так, с помощью своего инстинкта высиживания яиц, курицы автоматически выращивают своих малышей, заботятся о них, в результате чего показатель выживаемости каждого будущего цыплёнка возрастает.

За один сезон курица Кучинской Юбилейной породы способна вырастить около двух выводков цыплят и при этом остаться в хорошей форме. К сожалению птицеводов, в процессе высиживания и заботы о цыплятах возможность новой носки яиц ненадолго останавливается. В скором же времени птицы начинают снова производить носку яиц.

При этом данная особенность не единственное достоинство этих птиц. Так, эту породу можно легко использовать в качестве наседки для других яиц, от которых другая порода птиц отказалась по причине утраченного природного инстинкта.

Разведение этого типа куриц не доставит особых трудностей для фермера. Кроме этого, малышей уже на второй день можно различить по половой принадлежности.

Маленькие самцы обладают более осветлённым перьевым окрасом, походящим больше на оранжевый оттенок.

А маленькие самки обладают тёмными перьями, бурого либо же коричневого цвета.

Цыплята за короткий промежуток времени способны набрать массу и рост. К одному месяцу жизни вес цыплят варьируется от 700 до 800 грамм , при условии того, что правила кормления будут тщательно соблюдены. Выживаемость маленьких птенцов будет зависеть от того, в каких условиях проживают малыши и какой уход за ними ведётся.

Средней показатель выживаемости маленьких птенцов равен 90–95%, у молодняка эта цифра не отличается от взрослых особей. Обычно, плохо развитые и больные цыплята умирают на протяжении одной недели после появления на свет.

Хотя Кучинская Юбилейная порода имеет специальное тёплое оперение и не страшится наступления холодов, птенцам всё-таки нужно сохранять тепло, особенно первые дни жизни.

Как легко и без проблем осуществить уход за молодняком?

Так, питание взрослых куриц сравнительно отличается от корма молодых птенцов.

От правильно подобранного и хорошо сбалансированного рациона напрямую идёт зависимость параметров продуктивности птиц.

Чтобы получить максимально эффективный результат от наседок, нужно позаботиться об их питании:

  1. Производите кормление часто, но небольшими порциями. Идеальным для этого станет трёхразовое питание птиц. Не следует особо переполнять кормушки птиц, так как курицы способны продолжать есть даже после полного насыщения, а если учесть их склонность к набору лишних килограммов, то таким образом можно заработать серьёзную проблему.
  2. Летом можно включить в рацион птиц свежую траву и отправлять их на зелёные лужайки. Здесь они точно не станут голодать, а низкая калорийность травы не даст птица набрать лишнего.
  3. Если же птицы всё-таки стали полнее, то нужно удалить из их питания все углеводы и жиры, включая в него как можно больше свежей зелени, а также овощей.
  4. В процессе кладки яиц следует добавить в кормовую смесь птицы до 10 грамм мела либо раковин, чтобы полностью насытить организм несушки кальцием.

Читаю про них и сердце радуется. Мы их ещё не держали. Детки в инкубаторе, ждём к концу месяца! Прямо не терпится вживую на них посмотреть- такие замечательные отзывы!

Эту породу кур еще называют юбилейной, так как ее создали на советском заводе "Кучинский" к какому-то советскому юбилею. Ее вывели путем скрещивания нескольких пород и таким образом добились высоких и мясных и яйценосных показателей.

Держу год эту породу.

Из плюсов:

  • петухи быстро преобретают хороший товарный вес;
  • мясо по вкусу хорошее;
  • относительно спокойная птица;
  • летом предпочитает растительность.

Всё остальное минусы:

  • заносятся не раньше 8 мес. ;
  • яйцо мелковато
  • склонны к ожирению;
  • на 14 голов 3-8 яиц, больше не могу добиться.

Причём отсажены от основного стада, в более лучшие условия, которое даёт на 40 гол. 25-30 яиц ежедневно. Кому что нравится, расклёванные гребни или мелкое яйцо...

Третий год содержу кур данной породы. По наблюдениям: куры прекрасные фуражиры, хорошие несушки, но яйцо некрупное. На данный момент из трех куриц в ближайшее время останется одна-две сачкуют по яйценоскости, несут пару-тройку яиц в неделю, а третья если не сбросит темп заслужит умереть от старости-несется каждый день, за месяц наблюдений выловил у нее только 3 выходных. Петушки крупные, цвет тушки очень красивый.

Ходит по двору десяток, но в след году пойдут все под нож.

Плюсы:

  • абсолютно не требующая ухода птица, и несётся в любых условиях
  • не мелкая по сравнению с яичными кроссами

Минусы

  • мясо могло бы быть и понежнее
  • яйца не крупные

в общем достаточно универсальная птица для дачников и тех кто не может держать большое и разнообразное хозяйство: лето подержал, яйцо какое-никакое получил и по осени в суп

Пы. СЫ. Очень красивы петухи, вроде ничего особенного, но за душу цепляют

Положительные отзывы

Достоинства:

  • вкусное мясо
  • вкусные яйца
  • не требуют большого ухода
  • сами высиживают цыплят
  • хорошая яйценоскость

Цыплят породы Кучинская юбилейная покапала исключительно начитавшись огромное количество информации в инете и ни разу за три года не пожалела. Во-первых мы покупали цыплят совсем маленьких 5-суток с момента вылупления за 150 руб. и боялись того, сколько их выживет. Напрасно, из 25-ти все 25-ть очень быстро, росли как говорят не по-дням, а по часам. Цыплята отличаются отменным аппетитом, как проголодаются дружно сообщают об этом. Поэтому до 1 месяца кормить требуется часто. Зато все цыплята в целости вырастают. В 2 месяца это были уже не цыплята, а практически самые настоящие молодые курочки и петушки. Еще через 2 недели мы уже попробовали выпустить их к другим курочкам и надо сказать они очень быстро освоились. Еще через 2 недели они уже спокойно чувствовали себя среди своих старших соплеменников (куриц породы Леггорн). В возрасте 5 месяцев мои курочки дружно стали нести яйца. Яйцо достаточно крупное. Перерыв яйценоскости не значительный 1, 5-недели максимум, на так сказать смену пера в ноябре и начало апреля. Из 20 несушек яйцо собираем каждый день стабильно 16-17 шт. , летом часто было и все 20. Единственно, что их обязательно надо обеспечить территорией. Они любят погулять, покупаться в песочке. Они очень активные, поэтому мы подрезаем им крылышки. Иначе они легко могут перелететь через забор.

Петухи очень красивые. Мы оставили одного для поддержания породы. А других петушков на мясо. Надо сказать, что мясо тоже очень понравилось. Возраст петушков был 7 месяцев - вес чистого мяса 1, 5 - 2 кг. А дольше держать петушков и смысла нет.

Цыплята породы Леггорн все-таки капризнее. Курочки тоже более требовательны к условиям содержания. Температурные перепады сказываются на их продуктивности. Хотя бесспорно эта порода чемпион по яйценоскости.

Юбилейная кучинская очень хорошо переносит снижение температуры. Если читаете мой отзыв с целью выбора породы - то я именно для Вас и пишу свой отзыв. Курочки окупятся Вам своей продуктивностью. Это порода мясо-яичная, вкус яйца и мяса вас не разочарует.

У меня есть четыре таких птицы из частного хозяйства в Тамбовской области. Три классические, а одна светлее обыкновенного. Очень хорошие чистоплотные птицы, выделяются на фоне несушек Подмосковного происхождения более здоровым внешним видом, а также более крупным размером яйца. Я бы взял еще десяточек таких. Немного не соглашусь с самыми первыми строчками поста - отечественные селекционеры выводили породы под отечественные условия, их достижениями однозначно можно гордиться. Иностранные породы используются по моему мнению чаще в декоративных целях либо для поддержания генофонда в достаточном количестве. Еще один момент - опять же - a mon avis - бульон из птицы Кучинской породы по вкусовым качествам превосходит бульон из Леггорна или Белой Русской.

покупайте, не пожалеете. Яйцо крупное, моим сейчас 8 месяцев, несутся с 4, 5, сначала реже, а теперь каждый день. Вот думаю, когда они линять то уже начнут... Буду еще их брать. В меру ручные, проблем с ними не заметила. И сами крупные (по сравнению с яичными породами), правда попробовать еще не довелось)

занимаюсь этой породой три года. Замечаний по ней нет. Очень довольна. Удивительно ласковые и спокойные курицы. Петухи заботливые и внимательные. пока всех своих девок не накормят и кормушке не подходят. И яйценоскость у них прекрасная даже в зимний период. Очень рекомендую начинающим птицеводам.

Тоже сейчас держу кучинок - очень довольна ими. Считаю лучшей курицей с точки зрения неприхотливости и прибыльности. По крайней мере, продаю их яйцо всем соседям - они говорят, что самое вкусное, лучше чем на рынке.

Цвет у этих кур красно-черный, полосами или пятнами, оперение обильное. Вывод молодняка у этих кур очень высокий, поэтому считается, что разводить их очень выгодно. Тем более, что уже в возрасте десяти недель они достигают веса больше полутора килограммов.

Несомненный плюс этой породы в том, что кучинские куры приспособлены к любым климатическим условиям, и их можно разводить в любых регионах России. А также не требуют много места для выгула и могут вообще жить в клетках.

Переехали на постоянное место жительства в сельскую местность. Решили завести кое-какую живность. Начали с кур. Не имели никакого опыта, все было методом проб и ошибок. Купили цыплят. Я особо и не надеялась, что сможем сохранить. Но, спасибо соседке, которая держит сама кучинскую породу и нам ее порекомендовала. Да уж, что говорить, стала нашим проводником в курином царстве. Цыплятки наши быстро в рост пошли. А через полгода у нас были свои яйца. Были опасения, что намучаемся с породистыми. Ничего подобного. Порода очень неприхотлива в содержании и питании. Кучинские куры у нас в свободном выгуле, постоянно что-то клюют.

Птицеводством мы уже занимаемся около 20 лет. Куры этой породы занимают основное место в нашем хозяйстве, и мы ни разу об этом не пожалели. Кормлю я их 2-3 раза в день. Для них очень важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Мы построили им вольер, где они прекрасно себя чувствуют и с удовольствием кушают травку. Если трава у них заканчивается, то подбрасываю им сама. Конечно, перекармливать их нельзя, но думаю это касается только калорийных кормов, а траву можно давать вдоволь.

Часто дачники хотят завести в своем хозяйстве куриц, но боятся многочисленных трудностей, возникновения заболеваний при выращивании, опасаются гибели птицы. Но волноваться незачем, главное – правильный выбор породы. Селекционерами выведена неприхотливая, продуктивная и приспособленная к суровым климатическим условиям порода – Кучинская или Кучинская Юбилейная.

Порода Кучинская Юбилейная», или в простонародье – Кучинка, выведена в 1990 году. Работы проводились отечественными селекционерами на Кучинской птицефабрике, расположенной в Московской области.

Селекция велась на протяжении 40 лет, пока не были достигнуты нужные характеристики кур. Селекционеры совместили лучшее из 6 пород в одной. От иностранных пород куры взяли лучшие качества: мясную продуктивность, высокую и стабильную яйценоскость, жизнестойкость цыплят и крепкое, сильное телосложение.

Описание и характеристики кур Кучинская Юбилейная

И кур, и петухов породы объединяет мясистое, плотное тело, широкий костяк и значительная масса. Туловище удлиненное, со средними, крепкими крыльями, горизонтальной спиной и выпуклой, горделивой, широкой грудкой. Голова средней величины. У кур развитый, утолщенный гребешок, состоящий из 5 зубцов. Клюв птицы сильный, загнут книзу. Глаза крупные, выпуклые.

Шея гибкая и длинная, покрыта густым воротничком, ниспадающим на птичьи плечи. Порода характеризуется высокими и стабильными показателями, изначально выводилась, как яично-мясная. Отличаются неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью перепадов температур. Ноги средние по длине, устойчивые, с развитой, крепкой мускулатурой. Хвост средний, с малым размахом, оперение накладывается друг на друга, косицы крупные и длинные.

Разновидности окрасов

Кучинской Юбилейной присущи 2 вида окрасов, причем, как куриц, так и петухов. Это окаймленная разновидность и разновидность с двойной очерченностью.

Окаймленная

У петухов яркая, гнедая, с золотистым оттенком голова. Вдоль каждого перьевого стержня расположены продольные черные полоски, сливающиеся на конце в темное пятно. Воротник на шее черный, с золотисто-гнедой окантовкой сверху. Среди хвостовых перьев преобладает оперение черного и коричневато-золотистого цвета. Грудка и крылья золотисто-гнедые, с обозначенной темной окантовкой на каждом пере. Петух имеет темно-серый подпушек, ноги желтоватого цвета.

У кур светлая, золотисто-гнедая голова. Оперение на шее схоже с воротником петуха. Все остальное тело курицы покрыто золотистым, желтовато-гнедым оперением. Причем каждое перо имеет четкую темную окантовку.

С двойной очерченностью

Петух такого подвида характеризуется блестящей, ярко-рыжей головой. Воротник состоит из черных перьев с рыжим окаймлением. Перьевые стержни ярко-рыжего цвета. Хвостовое оперение с рыжей окантовкой, перья просто черного цвета, черные с зеленоватым отливом и насыщенно-рыжие. Грудь у петуха черная. На всех перышках вдоль стержня овальные рыжеватые пятна. Подпушек темный, сероватого цвета. Ноги чешуйчатые, желтого цвета.

Несушка меньше размером, голова у нее светло-рыжая. Все перья на теле самок имеют минимум 2 окантовки. Воротник на шее черный, а все перьевые стержни и очерченности – насыщенно-рыжего цвета. В окрасе остальных перьев курицы преобладает огненно-рыжий цвет и темные очерченности.

Продуктивные качества

Порода обладает хорошей жизнеспособностью и быстрым развитием. Петухи достигают 3,5-3,8 килограмма, куры – 2,5-2,8 килограмма. Куры становятся половозрелыми и начинают нестись в возрасте полугода. Яйценоскость высокая – несушка дает до 180-200 яиц за год. Яйца Кучинки довольно крупные, светло-коричневые, средним весом 60,0 грамма.

К возрасту 3-х недель петухи набирают вес до 2,4 килограмма, а курочки несколько меньше – до 2,0 килограмма. При достижении такого возраста и веса производится убой молодняка. В последующем прирост массы падает, а содержание птицы становится убыточным.

Характер птиц

Они неприхотливы, быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяевам, покладистые, не проявляют никакой агрессии. Но при проникновении чужаков на их территорию они проявляют враждебность. Поэтому, при выращивании Кучинской породы, им выделяют отдельное помещение, никакую другую птицу к ним подселять нельзя. Так же, как и подселять их к другой породе домашней птицы, – это окончится фатально.

Основные плюсы и минусы

Как и любой породы птицы, Кучинским курам присущи плюсы и минусы. Но, к чести Кучинки, плюсов намного больше, за это птицеводы и обычные дачники их ценят и любят.

Сильные стороны:

  • порода отличается своей универсальностью и неприхотливостью, пригодна к выращиванию как на личном подворье, так и на крупных птицефермах;
  • цыплят можно различить по половым признакам еще в суточном возрасте;
  • порода приспособлена к суровой зиме; они хорошо переносят морозы, куры даже любят прогуливаться по снегу;
  • цыплята быстро набирают вес;
  • петухи и куры отличаются вкусным мясом и высокой продуктивностью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокая выживаемость цыплят.

Слабые стороны:

  • куры Кучинской породы предрасположены к ожирению на втором году жизни;
  • после третьего года жизни яйценоскость куриц заметно падает;
  • к другим породам куры настроены враждебно, а петухи проявляют выраженную агрессию.

Уход и содержание

Выращивание кур Кучинской породы не требует каких-то особенных требований, навыков или умений. Все стандартно, но нужно учитывать некоторые особенности этих птиц.

Требования к птичнику

Кур содержат как напольно – в сарае, с установлением насестов и оборудованием прогулочного дворика, так и делают специальные клетки. Вариант с клетками предпочтительнее при выращивании кур различных пород совместно. Раздельное содержание помогает в борьбе с возникновением заболеваний и позволяет дозировано выдавать корм, не допуская перекармливания птиц.

Каким должен быть выгульный дворик?

Непосредственно рядом с курятником должен быть выгульный дворик, размеры которого зависят от количества птицы. От основной хозяйственной территории отгораживается забором, который куры не могут перепорхнуть.

Обычно используют популярный и эффективный вариант – натягивают по периметру сетку-рабицу. Правильно, если дворик для прогулок кур будет притенен деревьями. Многие птичники вешают на всю площадь сетки-теневки, спасающие птиц от летней жары, а также нападения хищных птиц и опасных для кур животных – хорьков.

Монтаж кормушек и поилок

Кормушку изготавливают из металла или дерева. Представляет собой невысокую и длинную емкость, крепящуюся к стене сарая или устанавливающуюся на пол. Причем устанавливают на небольшой высоте, чтобы куры легко доставали до корма. Длина кормушки напрямую зависит от количества птиц.

На одну курицу необходимо 10 сантиметров кормушки, в противном случае некоторые могут переедать, другие – голодать или драться за корм.

Поилки, впрочем, как и кормушки, должны находиться как в курятнике, так и в выгульном дворике. Они должны обладать такой конструкцией, при которой птицам легко добираться до воды, но она не позволяет им пачкать или разбрызгивать жидкость. Объем поилки не должен быть больше 5 литров, иначе вода будет закисать и портиться, особенно в жару. А это может привести к заболеваниям птиц.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки у Кучинских кур довольно короток – всего 1 месяц, в то время как у других пород – 3-4 месяца. В этот непродолжительный период куры прекращают нестись. В течение линьки нужно уделять курам больше внимания, усилить рацион витаминами, крошить зелень, добавлять рыбий жир и свежие овощи.

Плановая замена стада

Куры Кучинской породы несутся на протяжении 3-х лет, после этого срока необходимо заменять стадо. Старые несушки идут на убой – на мясо, а на замену приходит молодое поколение. Важно покупать молодняк у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки больных или слабых птиц, а также, чтобы полностью быть уверенными в покупке цыплят нужной вам породы.

Рацион птиц

Кормежка и непосредственно сам рацион кур Кучинской породы является простым, привычным для обычных кур, без каких-либо особых сложностей или требований. В питании они не переборчивы, но птицеводу необходимо знать, что от сбалансированности и питательности рациона зависит продуктивность несушек и качество куриного мяса.

Правильное питание – один из залогов получения желаемого результата при выращивании Кучинки.

Кормление цыплят

В начале жизни их кормят сваренными, измельченными яйцами, предварительно обваленными в манке. Понемногу в рацион вводят шинкованную зелень, питательные белковые добавки, мелко порубленные корнеплоды и костную муку. Результативно кормление готовыми питательными смесями (стартерами) для цыплят, содержащих необходимые питательные вещества и витамины.

Корм для взрослых особей

Для полноценного развития взрослых кур в рационе обязательно должно быть зерно различных сортов, а также, в постоянном доступе, – пищевые добавки, содержащие минеральные вещества и витамины. Необходимо кормление влажными мешанками и белковыми кормами. Это важно для набора курами чистого веса.

Хорошим вариантом будет включение в рацион сухих универсальных комбикормов. Такие корма хорошо сбалансированы, насыщены всем спектром витаминов и протеинами. При кормежке качественными смесями несушки значительно увеличивают яйценоскость, птицы быстро набирают вес, а следовательно, возможно получить большие результаты за меньшие сроки.

Как правильно разводить породу?

При разведении птицы в домашних условиях, для личного подворья приобретают племенных особей, инкубационные яйца или цыплят Кучинской породы у проверенных продавцов. Порода давно распространена по всей территории страны, поэтому с поисками продавца и покупкой проблем не возникнет.

Кучинские куры – хорошие наседки, высиживают не только яйца, но и выводят молодняк, причем даже других пород. Одна наседка способна выводить сразу до 30 цыплят.

После появления на свет цыплятам необходимо много тепла, их содержат в теплом, довольно светлом и обязательно сухом помещении. Температура первые 7-10 дней должна быть +30 С градусов, а затем ее постепенно понижают до +20 С градусов.

Доброго дня, дорогие гости! Ранее мы упоминали об этих птицах. Сегодня расскажем подробно, что это за Кучинская Юбилейная порода кур. Она обрела известность ещё во времена Советского Союза и не теряет позиции по сей день. Рассмотрим описание, особенности, отзывы и фото – видео материалы об отечественной несушке.

Передовая труженица, не сдавшая позиции и не потерявшая популярность у аграриев, не смотря на разнообразие гибридных курей. Что же особенного у этих птичек? За что их так ценят и любят фермеры? Выясним в статье.

Кучинская Юбилейная

История происхождения:

Эта линия родилась, благодаря отечественным селекционерам и генетикам на заводе «Кучинский», откуда и пошло название. Датой рождения считают 1990г. В это время линию зарегистрировали и поставили на поток.

Учёные работали над тем, чтобы вывести идеальную мясо-яичную курицу. Для достижения цели внедряли передовые технологии и новейшие знания в области генетики. Задействовали лучших представителей отечественных и иностранных кур.

Селекционеры потратили не один год, чтобы выделить у различных представительниц семейства и соединить в одной лучшие гены производительности, здоровья и приспособленности. Вот причина позднего, но оправданного появления этих советских дамочек.

Вместе с этим её «продюсировали» как универсальную представительницу мясо-яичного направления. Возили на всевозможные выставки и съезды генетиков, что дало широкое распространение разновидности на постсоветском пространстве.

Генетический материал был взят у Белоснежки, Род – Айленда, Ливенской, Нью Гемпшиской,Австралорпа и Плимутрокской. Это непревзойдённое сочетание генетического материала позволило учёным – генетикам добиться высочайших результатов, что послужило возникновению повсеместной любви и известности курочки у фермеров – птицеводов и домашних хозяйств.

Описание породы

Кучинская Юбилейная порода кур имеет ряд отличий от сородичей, как у самок, так и у самцов. Задачей ученых не было создать внешне яркую и красивую птицу, главное – добиться высоких данных в эффективности и жизнеспособности. Распишем подробно отличия внешнего облика СССР-ских несушек и петушков.

Внешность куриц

В сравнении с самцами, курица меньше по размерам, но округлой, пышной формы. Вес редко больше трёх килограмм. Грудочка чётко очерчена, живот правильный, округлый, тело напоминает трапецию. Цвет перьев светло – коричневый или рыже – коричневый.

Грудка имеет узор из черных пёрышек и коричневых. Хвост небольшой, концевое оперенье так же чёрного цвета. Хороший пуховой подшёрсток позволяет клушкам легко переносить морозы и холодные дни.

Голова небольшого размера, меньше, чем у вожака. Полностью лишена щетины, Гребешок и сережки небольшие. В остальном внешние характеристики такие же, как у петушков.

Внешность петухов

Большое влияние на внешний вид самцов оказал ген предков Род-Айленд. Переливающийся красно – коричнево – черный окрас богатого оперения, Чёткие хвостовые перья насыщенно – чёрного цвета.

Тело в форме треугольника. Грудина мощная, крупная, как и живот, спина объёмная, лапы и бёдра крепкие. По животу и грудке расползается перелив черно – зеленых и рыжих перышек, что создаёт образ самца.

Крылышки среднего размера плотно прилегают к туловищу. Голова крупнее, чем у дамочек с ярко – красным листовидным гребнем и большими, четко очерченными сережками. Уши преимущественно бежевые, реже – белые.

Вес взрослого вожака от 3,6 до 4,1 килограмма при сбалансированном кормлении.

Характер

Кучинское поголовье взяло от многочисленных предков лучшие качества, в том числе и нрав. Куры активные на протяжении всего светового дня.

Кучинки противники закрытых и ограниченных пространств. Они любознательны и непоседливы, с охотой осваивают вверенную территорию. Мужские особи немного своенравны и горды, способны к агрессивному поведению при несоблюдении порядка в своем курятнике. Контроль порядка – их важная особенность.
Домашние красавицы любят пошуметь и «поговорить», но не выявляют агрессии к хозяевам и не вносят суету и хлопоты в жизнь фермы.

Яйценоскость и созревание

Небольшие фермерские хозяйства выбирают клуш, которые быстро созревают и начинают несение яиц. Данная разновидность соответствует этому. Уже в 5 – 5,5 месяцев молодняк приносит плоды.

Нарушение процесса созревания может провоцировать перекармливание птицы, поэтому следите за калорийностью и количеством еды. Перекармливание приведёт к ослаблению кур.

Число снесённых за цикл яиц оправдывает их разведение, хотя и не дотягивает до производительности яичных самок, приносящих до 420 яичек за цикл. Среди своей линии эта дамочка один из лидеров яйценоскости.

Первый цикл яйцекладки составляет 175 – 205 яиц среднего размера, весом до 61 грамма и скорлупой коричневатого оттенка.

Материнский инстинкт

Для разведения наседок в домашних условиях не нужны инкубаторы и дополнительное оборудование. Генная природа и труды учёных сохранили в кучинке естественные процессы насиживания яиц, заботу о цыплятах и улучшение выживаемости и жизнеадаптации птенцов.

В первый цикл кладки несушка может обеспечить выведение двух поколений молодняка. Период высиживания и первичного ухода за крошками снижает яйценоскость наседки, после чего она снова трудится в полную силу.

Кучинские наседки часто становятся приёмными матерями другим птенцам, чьи мамочки утратили инстинкт высиживания и заботы о потомстве.

Эти курочки будут помощницами на мини-ферме, так как возьмут на себя роль насиживания и заботы не только своих, но и чужих детёнышей, что упростит и удешевит вам разведение стада.

Цыплята

Из выше описанного помним, что разведение Юбилеек не доставляет хлопот, ведь они сами насиживают яйца и взращивают птенцов. Определение пола возможно в первые сутки – двое.

Мальчики будут покрыты рыжеватым светлым пушком. Девочки – пушистики отличаются тёмным, более коричневым окрасом.

Цыплятки стремительны в наборе веса и развитии. По истечении месяца, при грамотном кормлении, калорийности и витаминизированной еды вес равен восьмистам граммам. Условия содержания влияют на вес.

Процент выживаемости новорожденных птенцов 92-95%, такие же цифры применимы и ко взрослому поголовью. Обычно, слабые и дефективные особи гибнут в первую неделю от роду.

Первые 10 – 15 дней крохам особо важно находится в тепле, хотя сам вид и хорошо переносит холода. Это снизит процент смертности цыплят.

Когда малышня проклюнулась, оботрите их сухой чистой ветошью и переложите в заранее подготовленную коробку, утеплённую изнутри.

Кормить нужно каждые два часа, на ночь делать паузу на 7-8 часов. В коробку можно поставить небольшую кормушку, чтобы особо голодные могли перекусить.

Как и у людей, моем посуду после каждого приёма пищи. Особенно после творога, яичной кашки, иначе бактерии станут источником заболеваний слабеньких цыпляток.

Поилки ставьте так, чтобы несмышленые детишки их не уронили: повышенная сырость и намокший пушок вредны и губительны.

Контролируйте температуру в помещении с цыплятами, если они отлучены от наседки. Переохлаждение – причина болезней и летального исхода для новорожденных.

Подстилку сменяйте каждый день или через день. В ней быстро размножаются микробы (разбросанные частички корма и фекалии), угнетающие здоровье молодняка.

Самочек и самцов держите отдельно: у них разная потребность в корме, важакам нужно больше, хотя по белковому составу корм идентичен. В четыре месяца девочек начинают кормить кормом, стимулирующим яйцекладку.

Кормление взрослых особей

Потребность в белках витаминах и минералах у взрослого стада отличается от молодого поколения. Грамотный рацион и соблюдение норм питания напрямую влияет на качество производительности и жизнеспособности семейства.

Важные правила кормления:

Придерживайтесь трёхразового питания. Кучинские куры могут есть и после насыщения. Корма должно хватать, но перекармливать не стоит – быстрое ожирение принесет с собой множество сложностей.

Летний период – время свежей зелени. Смело откидывайте «обед» и выпускайте наседок гулять и питаться в вольере. Трава – хороший источник полезных веществ, не грозящий лишним весом.

Пожалели и откормили квочек до ожирения? Уберите из рациона высокобелковую и углеводную пищу, кормите травой, овощами и корнеплодами.

В цикл яйцеклада подкармливайте трудяжек мелом и молотой яичной скорлупой или ракушками (до 10гр.). Так поддерживается концентрация кальция в организме, влияющая на прочность скорлупки яиц.
Зимой кормите квочек, как летом. Если курятник не отапливается, увеличьте немного количество корма, чтобы не уменьшать число яиц.

Комфорт – не главное, что нужно учитывать при разведении советской курочки. На что обратить внимание при обустройстве куриного дома:

Крылатые красавицы легко переносят морозные зимы, но не допускайте падения температуры в птичнике ниже +1С. Для этого сделайте глубокую подстилку, которая не меняется зимой. В ней активно размножаются микроорганизмы, служащие отличным источником выработки тепла.

Неуклюжие несушки лучше себя чувствуют, ночуя на полу или широких невысоких полках, чем на жердях. Крупные и неповоротливые они могут падать с насестов и получать травмы.

При маленькой площади помещения оборудуйте напольные клетки для ночевки.

Вольеры для выгула делайте свободные, заборы не высокие – Кучинские не могут летать.

В остальном содержание, как у других куриных семейств: осмотры, предупреждение патологий. Недопущение проникновения в курятник грызунов и хищников.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки стрессовый и ослабляет стадо. Сбалансируйте питание, увеличив витаминные и минеральные добавки, введите в рацион рыбу или рыбий жир.

Кучинские куры линяют до месяца, после чего число яиц возвращается в норму. Высиживание и воспитание птенцов тоже снижает яйценоскость на время.

Смена поголовья курятника

Рассматриваемую клушу содержат, пока они держат высокую планку несения, потом отправляют в суп, передавая эстафету подращённому молодняку.

Болезни Кучинских кур

Предотвращение возможного недуга решается приёмом ванн в золе. Ёмкости с золой располагайте в курятнике и заменяйте, по мере использования. Проводите регулярную уборку куриного жилища.