Как хранить цветы в домашних условиях. Подкормки и дезинфекция воды


Продлить жизнь срезанным цветам не так уж и сложно — достаточно следовать некоторым нехитрым советам.

123RF/zamuruev

Подготовка букета

Выбирайте вазу в соответствии с размером букета, чтобы стебли цветов не оказались прижатыми друг к другу. Лучше наполнять вазу не из-под крана, а использовать отстоянную или фильтрованную теплую воду.

Для всех цветов соблюдайте главное правило: перед тем, как ставить букет в вазу, удалите нижние листья со стебля, а у роз еще и шипы, чтобы избежать гниения в воде.

У цветов, имеющих твердый стебель (розы, хризантемы), острым ножом сделайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Эту процедуру нужно проделывать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Не используйте для этого ножницы, чтобы не сплющить капилляры . Стебель расщепите на три-четыре сантиметра и вложите в расщеп кусочек спички — так всасывание влаги еще больше усилится.

У цветов с полым стеблем (георгинов, люпинов) внутрь стебля налейте воду, а отверстие заткните ватой или кусочком марли. С веток кустарников (сирени, жасмина) удалите все листья и расщепите кончик ствола.

Цветок, выделяющий млечный сок, нужно срезать под водой, так как на воздухе он сразу затвердевает, закупоривая сосудики. Чтобы остановить выделение сока, конец стебля нужно на пару секунд опустить в кипяток или обжечь на огне.

У растений с мягким стеблем (тюльпанов, нарциссов, калл, гладиолусов) надрежьте нижнюю часть стебля или сделайте на нем несколько вертикальных царапин с помощью иголки. Срезы калл и гербер обработайте солью, а стебли гвоздик опустите на несколько секунд в спирт.

123RF/Nelli Syrotynska

Дезинфекция и подкормка

Цветы в вазе больше всего страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Положите в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавьте стиральный порошок на кончике ножа. С этой же целью можно слегка подсолить воду в вазе с цветами (одна чайная ложка поваренной соли на литр воды).

Для уничтожения микроорганизмов добавьте в воду для цветов аспирин или стрептоцид (одна таблетка на шесть литров воды), сахар с уксусом (одна столовая ложка на литр воды), борную кислоту (0,1 грамм на литр воды), гашенную лимонным соком соду (не более одной столовой ложки на литр воды), марганцовку (на кончике ножа). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде, препятствуют процессу гниения и позволяют живым цветам не вянуть в течение долгого времени.

Чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар . Особенно это помогает тюльпанам, гвоздикам, нарциссам. Розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса. А вот астра чувствует себя гораздо лучше в слабом спиртовом растворе (одна чайная ложка спирта на литр воды).

Кроме того, в цветочных магазинах продаются специальные добавки для продления жизни цветов. В их состав уже входят все необходимые дезинфицирующие вещества и питательные элементы.

123RF/Konstantin Malkov

Как разместить букет?

Цветы должны стоять в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей . Также нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: в более прохладном климате цветы сохраняются лучше.

Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше. Веточки же герани, туи, ясменника, наоборот, помогают сохранить цветы свежими.

Не ставьте вазу рядом с местом, где хранятся фрукты: плоды выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения.

Чтобы цветы дольше стояли

Чтобы продлить жизнь букета , регулярно меняйте воду, ополаскивайте стенки вазы и промывайте стебли цветов. Вытащив букет из вазы, подрежьте стебли на сантиметр, держа их под струей воды, и только потом снова ставьте в свежую воду. Чтобы зелень цветов оставалась свежей, время от времени обрызгивайте ее из пульверизатора.

Чтобы новые бутоны быстрее раскрывались, периодически удаляйте старые засохшие цветки. Процесс цветения можно значительно ускорить, добавив в вазу немного водки.

Если несколько цветов в букете начали увядать раньше других, отберите свежие, промойте, обрежьте и поместите в другую емкость. Растения с признаками увядания опустите в воду до самого цветка.

Существует и экстренный метод помощи цветам: на несколько секунд опустите стебли в кипяток. Горячая вода расширит капилляры и активизирует процессы жизнедеятельности.

    А вы любите срезанные цветы?
    Проголосовать

Каждая женщина мечтает, чтобы ей как можно чаще дарили букеты из , и как же обидно, когда спустя день или два красивый увядает и отправляется в мусорное ведро.

Чтобы замечательные цветы радовали вас не одну неделю, в данной статье мы рассмотрим, как продлить жизнь розам в вазе.

Правильная обрезка

Очень важным фактором, который позволит продлить красоту букета из роз является стеблей. Прежде чем помещать букет в вазу на постоянное пребывание, необходимо позаботиться о том, чтобы вода как можно дольше оставалась свежей. Поэтому следует полностью удалить ту часть листьев на стеблях, которые будут находиться в воде.

Важно! Если листья цветов будут находиться в жидкости, то очень скоро начнется процесс их гниения и розы быстро пропадут.

Также очень важно сделать обрезку стеблей, чтобы возобновить нормальный процесс питания цветов и поглощение воды стеблями. Дело в том, что до покупки букет длительный период находится в специальных растворах и срез на стеблях пересыхает.

После того, как розы попадают к покупателю, чаще всего их просто помещают в вазу с водой и ждут, что в таком состоянии цветок будет еще долго радовать глаз. Чтобы так и было, необходимо срезать подсохшие срезы на 2-3 см.

Срезать следует под углом, это необходимо для того, чтобы при размещении цветов в вазе их срез не уперся в дно емкости, потому что такое расположение полностью перекроет их питание. Также можно срезы на стеблях разделить на 4 части, такая манипуляция гораздо улучшит поглощение воды цветком.

Обрезать стебли следует под водой, для этого поместите цветок стеблями в таз или другую емкость и осуществите манипуляцию. Данная процедура не позволит проникнуть воздуху внутрь стебля и букет будет стоять дольше.

Знаете ли вы? По найденным окаменелым остаткам роз, можно утверждать, что этот цветок был распространен еще 50 млн лет назад. Но окультуривание этих цветов и их активное выращивание произошло намного позже - 5000 лет назад.

Выбор вазы

Для того, чтобы подобрать нужную вазу именно под определенный букет, следует иметь дома минимум три вида. Этот критерий очень важен, так как цветам необходимо свободное пространство. Высота вазы должна составлять от 40 до 60 % длины букета.
Обратите внимание на свободное пространство, которого должно быть достаточно при размещении всех цветков в вазе. Цветы не должны плотно прилегать друг к другу, этот фактор уменьшит период сохранения цветов свежими.

Лучше для сохранения цветов в хорошем состоянии подойдет ваза из керамики, так как она не будет пропускать солнечный свет и позволит воде дольше оставаться свежей.

Требования к воде

Вода, которая будет заливаться в вазу, должна предварительно отстояться. В летний период рекомендуют использовать холодную воду, а в зимний период обеспечьте цветы теплой водой.

Опрыскивание

Для этого подберите пульверизатор, хорошо распыляющий воду через очень мелкую сеточку, чтобы избежать крупных капель воды.

Старайтесь максимально опрыскивать стебли и не попадать на бутоны, чтобы они преждевременно не покрылись пятнами и гнилью. Опрыскивание следует проводить утром и вечером.

Приготовление специального раствора

Рассмотрим, что нужно сделать и что можно добавить в жидкость, для того, чтобы розы дольше стояли в вазе и радовали обладательницу прекрасным видом и ароматом.

Главным залогом успеха в сохранении первоначального вида и состояния цветов является специальный раствор, он просто жизненно необходим цветам, которые до приобретения регулярно обрабатывались химией.

Во-первых, сразу же после того, как вы набрали воду, рекомендуется растворить в ней аспирин, в количестве 1-й таблетки. Аспирин содержит салициловую кислоту, которая хорошо справляется с активно развивающимися микроорганизмами и не даст воде преждевременно испортиться.
В этих же целях рекомендуют добавлять водку, как свидетельствуют многочисленные отзывы, это средство также является действенным.

Знаете ли вы? Розе издавна уделялось особое внимание, например, у Шекспира имеется не меньше 50 упоминаний о розах в его творениях, а библиотека Конфуция стала рекордсменом - насчитывается 600 томов, которые посвящаются этому замечательному цветку.

Очень странным фактом, но не менее действенным, чем водка и аспирин, является добавление в жидкость отбеливателя, говорят, что покупные цветы так привыкли к всевозможной химии, что отбеливатель не станет для них чем-то губительным, а, наоборот, продезинфицирует воду.

Питательным веществом для розы станет сахар, который значительно продлит жизнь этому замечательному . Для этого возьмите столовую ложку сахара на 2 литра воды. В этих же целях можно добавить уксус, в количестве 1 ст. ложку на литр воды.

Обновление воды

Регулярная смена воды в вазе - один из основных этапов в уходе за срезанными цветами. Эта процедура поможет сохранить свежесть растения долгое время. В идеале проводить смену жидкости следует регулярно, 1 раз в день, но при использовании аспирина, можно это делать раз в 2 дня.

Когда вы вынимаете цветы из вазы, их следует хорошо промыть под проточной водой и не забывать нижнюю часть стебля на 2 см.

После каждой смены воды необходимо добавлять противомикробное средство, что будет продлевать жизнь вашему букету.

Ограничение солнечного света

Срезанные розы не любят прямых солнечных лучей, поэтому рекомендуется размещать букет в затененном месте.

Оптимальная температура

Чтобы розы долго стояли, их нужно отправить в место с достаточно низкой температурой. Если в теплое время года обеспечить букет температурой с +2°С, +5°С нереально, то в зимнее время, вполне можно вынести цветы на застекленный неотапливаемый балкон.

Если такой возможности нет, то выберете самое прохладное место, которое есть в доме или квартире и разместите там вазу.

Инструкция

Выбирайте широкую вазу, узкая ваза может слишком передавить стебли цветов. Кроме того ваза должна быть хорошо промыта. В вазу наливайте лишь свежую и холодную воду.

Подрежьте стебли принесенного букета на пару сантиметров. Такую процедуру можно повторять ежедневно. Подрезать стебли нужно лишь чистыми инструментами, например ножом или секатором. Срез лучше под углом 45 градусов, так вы получайте максимальную площадь соприкосновения с водой. Одревесневшие стебли, например у сирени, необходимо расщепить.

Всегда убирайте листья, соприкасающиеся с водой, они быстро загнивают, что приводит к замутнению и закисанию воды. Если у роз не убраны шипы, лучше их убрать, так как они забирают много влаги у растения.

Если цветов или букетов очень много, то не старайтесь их засунуть в одну тару. Разделите цветы на несколько частей. Вам будет проще контролировать маленькие букеты.

Если нет возможности достать готовую подкормку, то сделайте ее самостоятельно. Необходимо взять литр воды, кубик сахара и сок половины лимона, все смещайте. Подкормка готова.

Если вы сами покупаете цветы, выбирайте качественные растения. Бутоны должны быть плотными, а листья блестящими. Покупайте цветы так, чтобы они не находились долгое время без воды.

Никогда не держите цветы на солнце или в теплых местах, высокая температура приводит к раннему увяданию. Например, нельзя ставить цветы рядом с техникой, излучающей тепло.

Меняйте воду в вазе раз в пару дней. Хризантемы очень любят опрыскивание, причем опрыскивать нужно как бутоны, так и листья.

Видео по теме

Всегда немного досадно, когда букет, подаренный по торжественному случаю, увядает. Если вы хотите сохранить его свежим как можно дольше, прибегните к некоторым способам, которые помогут поддержать первозданный вид цветов.

Инструкция

Удалите со стволов листики или шипы, если таковые имеются. Очистить нужно примерно на 1/3 часть. Если зелень будет попадать в вазу, вода начнет быстро портиться, что приведет к увяданию бутонов. Обычно на покупных ствол уже очищен, но так далеко не всегда.

Сделайте свежие срезы под углом 45 градусов, отступив от предыдущего 2-3 см – можно и чуть больше, если стволы цветов слишком длинные. Делать ровный срез не рекомендуется, так как растения будут плохо «пить» воду.

Тщательно промойте вазу и налейте в нее фильтрованную кипяченую воду. Добавьте пакет средства «Кризал», которое можно купить в цветочном магазине. Порошок тщательно растворите. При использовании данного препарата желательно менять воду раз в 1-2 недели. Он питает цветы, что помогает сохранить их свежими надолго.

Вместо препарата можно использовать яблочный уксус, лимонную кислоту, водку или спирт - на литр воды потребуется не более столовой ложки. Также можно растворять таблетку обычной ацетилсалициловой кислоты.

Раз в две недели делайте новые срезы на стволах цветов. Если вы заметили, что они начали чернеть или подгнивать, снимите кожицу на 5 см и ошпарьте кипятком. Не переживайте – растения не погибнут после подобной обработки.

Погрузите букет в таз с холодной водой, если он начал сильно увядать. Сверху обрызгайте чистой прохладной водой из пульверизатора. С утра вновь поставьте цветы в вазу.

Не храните вазу с цветами на кухне или вблизи от отопительных приборов. Также оградите букет от прямого попадания солнечных лучей, иначе он начнет быстро увядать. При правильном уходе за срезанными цветами они будут радовать глаз более 1 месяца. Если вам жалко их выкидывать потом, просто высушите букет, подвесив его вниз бутонами.

Обратите внимание

Не используйте водопроводную воду – она содержит слишком много хлора. Для цветов оптимально подходит либо дистиллированная вода, либо фильтрованная.

Нежные и ароматные ландыши часто недолго стоят в вазе, поэтому не всегда получается полюбоваться весенним букетом. Но есть несколько способов, позволяющих продлить красоту и свежесть этих цветов.

Инструкция

Ландыши не любят соседей, так что ставьте их в вазу без других цветов.

Опустите срезанные ландыши в вазу и посмотрите на их нижние листья, срежьте те, которые будут покрыты водой. Такая мера поможет избежать загнивания и чрезмерного размножения бактерий.

Подрежьте концы стеблей на пару сантиметров по косой линии. Их можно и немного расщепить, так ландыши смогут больше впитывать в себя воды.

Опрыскивайте букет с ландышами холодной и отстоянной водой. Такую процедуру стоит проводить несколько раз в день.

Обязательно ежедневно меняйте воду в вазе и счищайте с нее образовавшийся налет.

Не допускайте попадания на ландыши прямых солнечных лучей, это вызовет ожоги и быстрое увядание цветов.

Продлить жизнь букету поможет древесный уголь, заблаговременно добавленный в воду.

Если ландыши уже начали вянуть, то смело применяйте шоковую терапию. Для этого держите цветы под проточной водой и одновременно подрежьте стебли на пару сантиметров, затем опустите их на пару минут в воду с температурой в 80 градусов. После этого аккуратно укутайте букет в мягкую ткань и поместите получившийся сверток на 30 минут в холодную воду до уровня цветков. После такой процедуры ландыши восстановят свою первозданную свежесть, и их можно будет поставить в вазу с обычной отстоянной водой.

Спаржа – полезная и вкусная овощная культура. Ее широко используют в кулинарии для приготовления различных холодных и горячих закусок. Это отличный продукт для диетического питания. Спаржа богата ценными веществами и обладает способностью выводить вредные излишки из организма.

Известно три вида спаржи, используемых для приготовления пищи: зеленая, фиолетовая и белая. Самая распространенная - белая форма. Ее широко применяют при приготовлении салатов, горячих блюд. Популярность этого вида идет за счет того, что зеленая спаржа дает урожай круглый год.

Белый сорт не менее вкусен, но из-за своего сезонного созревания имеет более высокую цену. Меньше всего применяется фиолетовая спаржа. Она имеет горьковатый привкус и теряет цвет во время термической обработки.

В пищу употребляются только молодые нежные побеги, которые можно есть абсолютно в любом виде. При приготовлении блюд из этой культуры необходимо с нижней части стебля снять жесткую ткань, так как она имеет неприятную, твердую для употребления структуру.

Верхняя часть побега (шишечка) обладает более нежными волокнами, это следует учитывать при термической обработке овоща. Обычно верхнюю часть отрезают и добавляют к варящемуся (жарящемуся) продукту в самую последнюю очередь.

Спаржа обладаем рядом полезных и питательных веществ, таких как:

Клетчатка;
- витамины (Е, В1, В2, А, РР);
- минералы;
- органические кислоты;
- углеводы;
- калиевые соли;
- белки и многое другое.

В составе спаржи огромный процент занимает вода, благодаря чему это растение имеет минимальную . Употребление спаржи приносит явную пользу при неправильном обмене веществ. Этот овощ обладает способностью выводить вредные элементы из организма, заменяя их полезными.

Как выбрать и хранить спаржу

При покупке побегов следует помнить, что на качество овоща никоим образом не влияет толщина или длина спаржи. Приготовленные блюда получатся нежными и вкусными только из молодых побегов, которые имеют ровный цвет, крепкие и упругие с плотной макушкой. Особое внимание обращайте на срез спаржи, он не должен быть засохшим, а сами стрелки овоща не должны быть дряблыми или вялыми.

Побеги следует употреблять сразу после покупки или в течение суток. Продлить время свежести овоща можно, поместив в емкость с водой, как цветы в вазу. Перед этим следует обновить срез на побеге и залить его водой лишь на пару сантиметров. Далее надо накрыть растение полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник вместе с емкостью для воды. В таком виде спаржа может сохранить свои свойства еще несколько дней, но не более недели.

Перед употреблением необходимо срезать ту часть побега, которая была погружена в воду, и далее использовать овощ по своему усмотрению. Желательно после такого хранения не употреблять спаржу в сыром виде, а приготовить ее на пару или другим термическим способом.

Добрый день, друзья!

Я изучила тему, да и свои у меня есть секреты из личного опыта, расскажу об общих рекомендациях и особенностях сохранения разных букетов цветов, таких как розы, тюльпаны, георгины, лилии и других, в вазе в домашних условиях. Они пригодятся не только 8 марта, но и в другие периоды и сезоны года.

Общие правила

Для того, чтобы сохранить букет в вазе подольше, нужно всего лишь выполнить нехитрые правила, подготовить цветы, вазу, воду. Все манипуляции с букетом нужно производить после того, как принесенный с мороза, он немного полежит в тепле и согреется.

Надо ли снимать упаковку

Не думала, что буду писать об этом, потому что считала, что упаковка предназначена исключительно для транспортировки и чтобы красиво преподнести букет. Наслаждение и удовольствие должны доставлять сами по себе живые цветы, а не бумага.

Но флористы советуют упаковку не снимать, потому что так лучше сохраняется микроклимат в букете и он дольше стоит.

Предварительная подготовка

Первым делом удаляем все лишние листья, и не только поврежденные. Нужно очистить от нижних листьев ту часть стебля, которая будет погружена в воду. Иначе листья в воде будут загнивать, вода приобретет неприятный запах, а бактерии будут размножаться, поступать по стеблю к бутонам, и цветы быстро завянут.

Срез необходимо проводить под углом в 40-45 градусов и сразу же помещать цветок в воду.

Какую вазу выбрать

Выбирая вазу, обратите внимание, чтобы она не затмила красоту вашего букета.

Ваза должна быть просторной, чтобы стебли цветов не прижимались слишком плотно друг к другу.

И конечно же, она должна быть чистой, вымытой с содой.

Чтобы цветы в букете красиво смотрелись, располагайте их в вазе так, чтобы цветки смотрели не внутрь букета, а наружу, а стебли не пересекались и не путались.

В какую воду ставить

Букеты с цветами обязательно надо ставить в отстоявшуюся воду комнатной температуры, вот пока цветы отогреваются от мороза, налейте воду в вазу, как раз она тоже согреется, а все вредности осядут на дно. А вообще предпочтительней взять воду кипяченую.

Бывают и исключения, когда цветы лучше сохраняются в холодной воде, это: тюльпаны, подснежники, виолы, ирисы.

В какое ставить место

Живые цветы не любят подоконников и прямых солнечных лучей, сквозняков и сигаретного дыма, а также соседства с овощами и фруктами, которые могут ускорить увядание из-за выделяющегося этилена.

При этом они лучше чувствуют себя в светлом прохладном помещении вдали от отопительных приборов.

Совместимость цветов

Многие цветочки капризны и ведут себя эгоистически, предпочитают одиночество соседству с другими цветами. И это обстоятельство тоже надо учитывать, знать, с кем они дружат, а с кем нет.

Так, розы и гвоздики, поставленные в одну вазу, очень быстро погибают. У тюльпанов аллергия на сладкий аромат нарциссов. Фиалки и сирень не любят ландыши.

А вот веточка туи способна продлить жизнь любым цветам, да и добавит очарования композиции.

Как дольше сохранить букет свежим

Продлить жизнь букетов можно, добавив в воду разные вещества, которые делятся на две группы.

Питание цветам обеспечит кусочек сахара.

А чтобы предотвратить загнивание, используют подавляющие рост бактерий средства:

  • аспирин
  • уксус (столовый или яблочный)
  • хлористый кальций
  • активированный уголь.

Я обычно кладу столовую ложку сахара и чайную ложечку уксуса наливаю.

Естественно, чтобы сохранить букет в вазе дольше, надо раз в два – три дня менять воду, при необходимости и каждый день. При этом не забыть помыть и продезинфецировать вазочку, промыть и подрезать стебель, убрать завядшие бутоны и листья.

Полезно и опрыскивать бутоны водой, что освежит их внешний вид.

Как сохранить букет роз, хризантем, тюльпанов, лилий, мимозы, гербер

Вышеперечисленные правила годятся в принципе для всех цветов, но есть и некоторые особенности сохранения отдельных видов.

Розы

Обрезку стебля производят обязательно в воде, не под струей из крана, а в емкости, наполненной водой. Это нужно для того, чтобы все сосуды растения сразу заполнились водой без доступа воздуха, тогда оно простоит подольше.

Срез делайте длинный и косой.

Если ствол твердый и деревянистый, хорошо бы расщепить его конец по длине до 5 см.

Ставить розы можно в прохладную воду. Вообще они любят прохладу, и цветут лучше в мае и сентябре, нежели летом. Моя знакомая ставила букеты роз даже в холодильник на время, продлевая им существование.

Розы также как и другие цветы любят сладкую водичку, так что добавьте на литр воды 30-40 грамм сахара.

Срезать розы для букета в своем саду предпочтительней ранним утром или поздним вечером. При этом бутоны цветов должны быть полностью или частично распустившимися. От этого тоже зависит продолжительность их жизни в воде.

Королева цветов не любит соседства не только с другими видами растений, но даже плохо уживаются между собой розы контрастного цвета, белые и красные розы в одной вазе быстро вянут.

Увядающие цветы можно попробовать реанимировать, полностью погрузив в воду целиком, т.е. со стеблем и бутонами, на несколько часов.

Я обычно практикую такое погружение в ванной на каждую ночь, не дожидаясь увядания, таким образом букет гарантированно стоит неделю.

Вот еще такой интересный совет прочла: налейте в полиэтиленовый пакет воду, встряхните его и накройте розы на ночь. Капельки воды на стенках создадут эффект теплицы и оживят даже сильно увядшие цветы.

Хризантемы

При должном уходе хризантемы могут простоять в вазе и две недели.

Так же как в случае с розами, их плотный стебель требуется немного расщепить.

Листья обязательно срезать, они очень быстро загнивают.

Ставят эти цветы в теплую воду, кладут немного соды или пол таблетки аспирина.

Тюльпаны

Выбирайте цветы в стадии только начинающегося раскрытия бутонов.

Тюльпаны большие водохлебы, так что придется подливать им водички и каждый день срезать немного стебель.

Воду они любят холодную, будут не против, если вы поместите в вазу даже кусочек льда.

Можно распустившиеся тюльпаны выставлять на ночь в холодное и темное место, завернув в бумагу. Это их хорошо освежит. Да и днем им лучше стоять в тени.

Цветы эти сладкоежки, подкармливайте их 70 граммами сахара (на литр воды), а чтобы избежать загнивания плотных стеблей, добавьте щепотку соли.

Мимоза

Что касается мимозы, я не знаю точных секретов ее сохранности длительное время в пушистом виде.

Читала, что веточку надо сначала опустить в очень горячую воду на непродолжительное время, затем раздробить стебель и поставить в прохладное место в воде. Поскольку мимоза не любит сухого воздуха, ее почаще надо опрыскивать.

Но так можно поступать с еще не распустившимся окончательно растением.

А полностью цветущую ветку лучше вообще в воду не ставить, она простоит так дольше столько времени, сколько ей отведено.

Лилии

Один из секретов сохранности лилий – удалить пыльцу, а в остальном ей просто нужен обычный уход, заключающийся в регулярной смене воды и подрезке стеблей.

Герберы

Стебель у срезанных гербер становится мягким, поэтому его часто обматывают пленкой. Принеся домой букет гербер, не надо снимать эту пленку, поставьте его в вазу с водой в таком виде и он еще долго подарит вам радость.

Вы заметили, что розы, подаренные поклонником, опять завяли на второй день? Не печальтесь, продлить жизнь срезанным цветам помогут нехитрые подручные средства. Далее мы расскажем вам о нескольких главных секретах, позволяющих надолго сохранить благоухание и свежесть букета.

Газировка

Эта информация особенно понравится любителям газированных напитков. Вы всегда выливаете последние теплые капли. Однако драгоценная жидкость может пригодиться для питания цветов. Всего лишь четверти стакана кока-колы хватит для поддержания жизнедеятельности срезанных растений. Просто добавьте газированный напиток в вазу с водой. Запредельная концентрация сахара поможет бутонам дольше сохранять свежесть. Если же у вас красивая прозрачная ваза, и вы не хотите портить эстетичный внешний вид композиции, используйте для подкормки светлую газировку, например Sprite или 7-Up.

Лак для волос

Это средство хорошо сохраняет прическу. Точно также работает лак для волос и в отношении бутонов роз. Для этого достаточно аккуратно сбрызнуть спреем нижнюю сторону листьев и лепестков.

Яблочный уксус

Если вам часто дарят живые цветы, вы знаете, как сложно сохранить их первозданный вид. На ваше счастье, существует несколько эффективных и проверенных методов. Вот один из способов: смешайте две столовые ложки яблочного уксуса с двумя столовыми ложками сахара и добавьте полученный состав в вазу с водой. Теперь можете смело ставить букет в емкость. Меняйте воду каждые 2-3 дня. И обязательно повторяйте процедуру с уксусом и сахаром.

Водка

Срезанные цветы вянут по причине потери связи с корневищем. Однако другой проблемой, ускоряющей увядание, является размножение бактерий. Используя водку, вы можете одновременно убить двух зайцев: обеспечить питание растениям и свести к минимуму развитие болезнетворных микроорганизмов. Добавьте в вазу с водой всего лишь несколько капель алкоголя и кусочек сахара. Меняйте воду в емкости каждый день. Этиловый спирт быстро испаряется, а сахар впитывается стеблями.

Таблетка жаропонижающего средства - это проверенный годами способ для лучшей сохранности роз и других срезанных цветов. Просто измельчите таблетку аспирина в воде перед тем, как поставите букет в вазу. Не забудьте менять воду каждые 2-3 дня.

Отбеливатель

Вы поможете продлить век свежесрезанных цветов, если заранее приготовите смесь воды и отбеливателя. Будьте осторожны и не переборщите с концентрацией моющего средства. Вам понадобится всего лишь четверть чайной ложки отбеливателя на один литр воды. С этим средством есть другой популярный рецепт: возьмите три капли отбеливателя, чайную ложку сахара и разведите указанные компоненты в одном литре воды. Этот способ сохранит воду кристально чистой и предотвратит размножение бактерий.

Медные монеты

Букет срезанных цветов простоит в квартире намного дольше, если предварительно добавить в вазу с водой медную монету и один кубик сахара. Медь является окислителем и также препятствует росту вредных микроорганизмов.

Сахар

Вы можете использовать сахар в чистом виде, а можете сделать эффективный консервант. Для этого вам понадобится растворить 3 столовые ложки сахара и две столовые ложки белого уксуса в литре теплой воды. Убедитесь, что стебли в заполненной вазе стоят в воде минимум на 7-10 сантиметров. Эффективность этого способа приятно удивит вас.