Изготовление подсолнечного масла – выгодное безотходное производство. Производства масла на мини-заводе — выгоды и перспективы


Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Объемы подсолнечного масла, отгружаемого на экспорт, каждую осень обновляют максимумы, повышаясь на 300 тыс. т в год. Вместе с тем цены на сырье (порядка 300$ за тонну семечки против 780$ за тонну масла на мировом рынке) делают выгодными не только поставки за рубеж, но и производство растительных масел для внутреннего рынка. Особенности технологии позволяют организовать мини-маслобойку дома или в хозяйственной пристройке, но для предприятия полного цикла потребуются помещения большой площади и значительные капитальные вложения.

В этой статье рассмотрены тонкости организации маслобойного бизнеса как в домашних условиях, так и с полным производственным циклом. Расчеты показывают, что любой из вариантов имеет экономическую эффективность и высокую рентабельность, и размер прибыли зависит лишь от объемов производства и инвестиций.

Производство растительного масла в домашних условиях

Производство масла в домашних условиях отличается от промышленного не только объемами продукции, но и ассортиментом. Настольные маслопрессы из нержавеющей стали весят не больше 15 кг, легко моются и позволяют отжимать масла из 37 видов масличных культур. Заказать такой аппарат выгоднее всего на Aliexpress.

Маслом в таком случае можно обеспечить большую семью, излишки продавать на фермерских рынках и друзьям. Эффективность производства на продажу остается высокой только при отжиме редких культур, масла из которых не выпускаются крупными предприятиями и домашними маслобойнями.

Максимальное время работы аппарата составляет 12 часов в день, что при загрузке в 3 кг в час позволит получить 14 кг масла миндаля или 9 кг кокосового масла в день. Стоимость литра редких пищевых масел холодного отжима в магазинах здорового питания доходит до 2000 руб./кг, так что реализация излишков может стать источником дополнительного дохода.

Оборудование для производства масла в небольших объемах (мини-маслобойня)

При желании превратить отжим масла на кухне в полноценное безотходное производство, можно рассмотреть организацию мини-маслобойни. Для запуска линии достаточно приобрести две единицы оборудования: шнековый пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта. Такой мини-завод производит три конечных продукта:

  • нерафинированное растительное масло для продажи;
  • жмых для нужд сельского хозяйства;
  • жидкий осадок от фильтрации.

Для бытовых моделей маслопресса хватит мощности в 220 В, то есть такое производство можно запустить даже в небольшом гараже площадью около 30 кв. м. Производительность такой машины невысокая и ограничена 30 л масла в час, бюджетным представителем этой категории оборудования является пресс МГ-30.

Если есть доступ к напряжению в 380 В, то для начала бизнеса лучше рассмотреть модель с большей производительностью – шнековый пресс МГ-100.

Масло после пресса отстаивают, и механические примеси осаждаются под действием силы тяжести. Альтернативой служит очищение пластинчатым фильтром. Простая модель фильтра для вязких жидкостей Professional FCP 20 OLIO очищает 100 л/масла в час.

В дальнейшем домашнее производство можно расширять, добавляя в ассортимент жареное масло и уголь из золы. Для этого потребуется докупить оборудование:

  • веялка для семян масличных культур очищает сырье от легких примесей – от 150 000 руб.;
  • газовая жаровня просушивает и обжаривает сырье – от 86 000 руб.;
  • установка розлива жидких продуктов для наполнения пэт-тары маслом – от 72 000 руб.

Розлив готового продукта на начальном этапе также можно осуществлять вручную при помощи пластиковой воронки.

Технология производства растительного масла методом прессования

Технологический процесс в домашних условиях имеет укороченный цикл. В отличие от крупного производства с большой загрузкой мини-маслобойка, как правило, не предполагает очистку сырья от лузги, тепловую обработку для повышения процента выхода, рафинацию и дезодорацию.

  1. Цикл начинается с грубой и тонкой очистки сырья от примесей. Грубые примеси представляют собой крупный мусор, который может повредить оборудование: частицы железа, проволоки, камешки. Тонкие примеси влияют на качество конечного продукта – сорные семена, песок, пыль.
  2. Два последующих этапа реализуются в современных маслопрессах последовательно: сырье размалывается шнеками в чаше, после чего происходит непосредственно отжим. В результате получаются два полуфабриката: неочищенное масло и жмых, который называется макуха. Если макуха реализуется в брикетах, то есть предполагается ее прессование, то оно осуществляется сразу после этого этапа, пока жмых еще теплый.
  3. Далее масло фильтруется или отстаивается. В процессе фильтрации продукт под давлением проходит через целлюлозные картоны, очищаясь не только от посторонних примесей и ароматов, но и от свободных жирных кислот и фосфолипидов.
  4. Полученный нерафинированный продукт готов к розливу и упаковке.

Технология производства растительного масла в домашних условиях

Данный цикл можно удлинить за счет дополнительной переработки отходов. Например, после фильтрации на картонах остается фуз – осадок, добавляемый в корм сельскохозяйственному скоту для увеличения питательной ценности. Перед реализацией фуз дополнительно отжимают, что позволяет получить техническое масло для производства олифы.

Хранение нерафинированного растительного масла не требует особых условий в течение 5 месяцев. Хранилище должно быть сухим, с температурой плюс 5-15 градусов Цельсия, защищенным от солнечных лучей.

Сырье для производства

В производстве используются различные масличные культуры: семена подсолнуха, льна, тыквы, горчицы, соевые орехи, арахис и пр. В случае необходимости это позволяет перепрофилировать производственный процесс без дополнительных затрат. Например, для производства косметического масла потребуется то же самое оборудование.

Основные поставщики сырья – фермерские хозяйства, которые продают семена как небольшим объемом, так и промышленными партиями.

При закупке сырья важно обращать внимание на степень загрязнения, засоренность, присутствие примесей и семян сорных растений.

Мутные и пыльные семена придают конечному продукту горечь, с которой не справляется фильтрация. Полученное масло впоследствии можно будет реализовать только как техническое.

При полном производственном цикле начальное качество имеет не такое большое значение, так как семена предварительно очищают, в том числе и от лузги.

Особенности использования отходов от производства

Эффективность маслобойки увеличивается с повышением объемов продукта на выходе. Но в домашнем производстве большое значение имеет и реализация отходов. Рациональное распоряжение ресурсами и создание безотходного цикла уменьшает срок окупаемости бизнеса.

Жмых реализуют производителям комбикормов для сельскохозяйственных животных. В 100г макухи подсолнечника содержится 30г белка, что делает ее более питательной, чем злаковые корма. Однако его хранение требует приточной вентиляционной системы и защиты от мучных клещей.


Макуха подсолнечника

Из необработанного фуза масло отжимают повторно – содержание непосредственно отходов в нём всего 20%. Специальные фузодавки дают на выходе не только масло, но и полностью просушенное биотопливо для котлов.


Прессованный фуз подсолнечника

Недожатый фуз также используют как ценную добавку в пищу скоту, но в этом случае его реализация служит для утилизации отходов больше, чем для получения дополнительной выгоды.

Поиск рынка сбыта

Ограниченные объемы продукта и отсутствие сертификатов при домашнем производстве ограничивают рынок сбыта небольшими торговыми точками. Масла холодного отжима пользуются популярностью в магазинах здорового питания, на фермерских рынках и продовольственных выставках. Особый интерес покупатели проявляют к маслам из семян льна, виноградной косточки и тыквы.

Побочные продукты производства: техническое масло, макуху, фузовый биоуголь – в небольших объемах реализуют перекупщикам или фермерским хозяйствам.

Рентабельность маслобойни

Минимальный размер вложений в производство определяется стоимостью оборудования. При наличии собственного хозяйственного помещения стартовый капитал составляет 235 тыс. рублей.

Производительность оборудования – 100 кг в час, время безостановочной работы – около 3 часов. За восьмичасовой рабочий день выжимается и фильтруется 600 кг масла. При пятидневной рабочей неделе годовой объем продукции составит: 600 кг/день*247 рабочих дней=148 200 кг/год.


Эффективность домашнего производства растительного масла в цифрах за год

Розничная цена нерафинированного масла хорошего качества – 60 руб/кг, что позволяет оценивать валовую годовую выручку от его продажи в пределах 148 200 кг*60 руб/кг=8,892 млн рублей.

Выход готового продукта после фильтрации составляет 35%, то есть для получения запланированного годового объема потребуется приобрести 148 200 кг*100%/35%=423 429 кг сырья средней стоимостью в 17 000 руб. за тонну. Таким образом, закупка сырья на год обойдется в 423,429 т*17 000 руб./т=7, 198 млн руб. Еще в 500 тыс. руб. обойдется годовой запас пластиковых бутылок с крышкой.

Из 420 т сырья получается 50% макухи и 15% фуза – 210 т и 63 т в год соответственно. При цене реализации в 12 тыс. руб. и 25 тыс. руб. за тонну это увеличит годовой доход на 210т*12 000 руб.+63т*25 000 руб.=4,095 млн руб.

Издержки на оплату электроэнергии и транспорта не превышают 100 тыс. руб./год, рекламу и продвижение – 240 тыс. руб./год. Наемный работник с окладом 30 тыс. руб. в месяц обойдется бизнесу еще в 360 тыс. руб. в год зарплаты и 65 тыс. руб. отчислений, итого 425 тыс. руб. в год.

Таким образом, чистая прибыль за год составит 8,892+4,095-7,198-0,5-0,1-0,24-0,425=4,524 млн руб. в год (377 тыс. руб. в месяц). Затраты на закупку оборудования окупаются за первый месяц работы при условии 100%-ной реализации продукции.

Производство растительного масла в больших объемах (производственный цех)

Следующим шагом в расширении домашнего производства масла становится организация цеха полного производственного цикла. Этот вид бизнеса требует крупных инвестиций, а реализация готового продукта – сертификатов качества, что в условиях российского рынка практически невозможно без регистрации юридического лица.

Регистрация бизнеса

В зависимости от количества учредителей, формы их ответственности и порядка получения ожидаемой прибыли выбирается организационно-правовая форма предприятия. При регистрации необходимо будет определиться с основным и дополнительными классификаторами вида экономической деятельности, режимом налогообложения и возможностью введения упрощенных налоговых режимов.

Выбор организационно-правовой формы

С точки зрения возможности реализации продукции в крупных торговых сетях, доступности привлечения банковского кредита и возможности расширения или перепродажи бизнеса более подходящей является форма общества с ограниченной ответственностью.

Учредителем может быть как один человек, так и партнеры, которые делят прибыль пропорционально размеру участия в обществе. Госпошлина на оформление составляет 4000 рублей, минимальный уставной капитал 10 000 рублей. Регистрация составляет 5 рабочих дней.

Коды ОКВЭД

Производство масел, как и других пищевых продуктов, попадает под класс 10 системы ОКВЭД-2, подкласс 10.4. Коды, актуальные для данного вида производства, представлены в таблице.

Коды классификации ОКВЭД для производства растительных масел

Технология производства и необходимое оборудование

Полный цикл производства позволяет изготавливать около десяти видов продукта, не считая возможности расширения ассортимента за счет использования семян различных растений: масло сырое нерафинированное, из жареной семечки, рафинированное, техническое, брикеты топлива из лузги, круги макухи, прессованный фуз и прочее.

Технологический процесс промышленного производства растительного масла

Наиболее полный технологический процесс включает в себя следующие этапы и оборудование:

  1. Просеивание и калибровка семян на сепараторе. В зависимости от качества и чистоты используемого сырья семена бывают загрязнены не только мелкими камнями, песком и сорняками. Зерна кукурузы, семена масличных растений, окислившиеся открытые семена подсолнечника, попадая в отжим, придают маслу кислый и горький вкус. В случае складирования сырья это также уменьшает срок его хранения, повышает влажность и ведет к самонагреванию семян.

Аэродинамический сепаратор осуществляет тщательную сортировку сырья при помощи воздушных потоков, которые создаются вентилятором под давлением внутри машины. Сепаратор САД-15 калибрует до 7 т семян в час, требует загрузки оператором, для работы на линии достаточно одного человека.

  1. Очистка от оболочек, шелушение семян производится при помощи семенообрушальной машины. Роторный механизм непрерывного действия может работать три смены в сутки. Для предприятий по выработке масла производятся машины НРХ-4-01 с производительностью 80 т/сутки.

В результате получается лузга и ядра для размола.

Брикетирование шелухи семечек производится шнековым экструдерным прессом, технология изготовления биотопливных брикетов не подразумевает использования никаких скрепляющих веществ, кроме воды. Под производительность семенорушки подходит шнековый пресс ПБЭ-325.


Брикеты биотоплива из лузги
  1. Размол обрушенных семян производится в вальцовых станках. Масло из раздавленных семян извлекается легче и с меньшими затратами энергии. Вальцовый станок для семян отличается от мукомольного возможностью регулирования зазора для размалывания культур различного размера. Станок СВ-400/4 позволяет измельчать от 50 т сырья в сутки. На выходе получается полуфабрикат в виде расплющенной семечки – мятка.
  1. Прогревание мятки паром или прожарка. Для экономии средств от покупки жаровни на некоторых производствах это звено убирается из технологической цепочки. Семена пропаривают, если планируется холодный отжим. Масло из жареной семечки отжимается эффективнее, обладает ярким ароматом и цветом. Для обжарки 60 т мятки в сутки можно рассмотреть жаровню Ж-60.
  1. Отжим. Маслопресс отжимает расплющенную сухую мятку, на выходе получая неочищенное масло и макуху. Существуют машины, автоматически отправляющие макуху на повторный дожим, но эта функция значительно сказывается на цене агрегата. Пресс шнековый для переработки 40 т семян в сутки МП-1500.

Отходы этого этапа – макуху – следует перерабатывать, пока сохраняется температура от давления.

  1. Фильтрация методом отстаивания или центрифугирования. Для получения продукта высокого качества, а также для уменьшения объема фуза масло рекомендуется отстаивать не менее суток. Далее производят фильтрацию. Непрерывную очистку на крупных производствах осуществляют при помощи центробежных самоочищающихся фильтров. В результате получается нерафинированное масло и фуз. Центрифуга У10-ФЦ освобождает от механических примесей до 4 т масла в час.

Фуз подсолнечника

Дожим фуза осуществляется в фузодавке барабанного типа, в результате получается техническое масло, которое можно отправить на доочистку, но рациональнее изготавливать из него олифу или продавать в лакокрасочный цех. Фузодавка Danker позволяет обрабатывать до 600 кг осадка в час, снабжена пультом управления.

  1. Рафинация масла осуществляется поэтапно. Для начала продукт после фильтрации обрабатывают горячей водой температурой 65-70 градусов Цельсия. Этот процесс называется гидратация, он служит для очистки продукта от фосфатидов и улучшения его прозрачности. Фосфатиды в продукте вызывают его помутнение и выпадают в осадок.
  1. Дезодорация. Процесс удаления пигмента из продукта, который часто входит линию рафинации. В результате получается дезодорированное рафинированное масло. Оно светлое, прозрачное, без каротиноидов.

Оборудование для цеха рафинации и дезодорации с производительностью 45 т/сутки состоит из следующих компонентов.

1. Колонна рафинации объемом 9000 л с мешалкой 1 шт.
2. Колонна рафинации объем 11000 л с мешалкой 1 шт.
3. Насос НШ-100 2 шт.
4. Теплообменник (рафинации) пластинчатый нержавеющий 2 шт.
5. Сушильная колонна 9000 л с мешалкой. 2 шт.
6. Теплообменник (к сушилке) пластинчатый нержавеющий 1 шт.
7. Водокольцевой вакуумный насос (к сушилке) ВН1 1 шт.
8. Фильтр рамный (после сушилок) 1 шт.
9. Насос НШ-100 (для рамного фильтра) 2 шт.
10. Дезодорационная установка производительность до 50 тонн в сутки Стройпищемаш 1 шт.
11. Намывочные фильтра- 2 шт. по 1 тонне и 1 шт.- 3 тонны АМО 3 шт.
12. Газодизельный котел Бустер 3т/ч пара 1 шт.
13. Жироловушки 2 шт.
14. Емкость мыла 1 шт.
15. Эстакады, лестницы, трубопроводы, краны
16.Щит автоматического управления установкой Стройпищмаш 1 шт.
17. Расходомеры 3 шт.
18.Емкости выморозки масла с водяной рубашкой 4 м 3 , 8 м 3 2 шт.
19. Емкость раствора лимонной кислоты 1 шт.

Количество персонала на линии – 6 человек.


Цех рафинации и дезодорации
  1. Розлив в полиэтиленовые бутылки автоматизирован и позволяет заполнять тару ёмкостью от 0,5 до 1,5 л.
  2. Этикетировочный аппарат совмещается со струйным принтером для печати и наклейки этикеток на бутылки. Для упаковки необходим транспортер и автоматический упаковщик. Всё это входит в состав линии розлива с производительностью 6 тыс. бутылок в час.

Линию обслуживает 6 человек в смену.


Автоматическая линия розлива масла

Стоимость оборудования

Оборудование подбирается после проектирования технологической лини производства. На этом этапе желательно представлять себе начальный ассортимент предприятия, степень автоматизации производства и порядок утилизации или переработки отходов.

При планируемой мощности около 800 т/месяц рационально приобретать автоматизированную линию, полностью укомплектованную для процесса отжима и рафинации. Для меньших объемов выработки, оборудование выгоднее приобретать раздельно.

№ п/п Технологический процесс Наименование оборудования Стоимость, тыс.руб. Продукт на выходе
1 Первоначальная очистка сырья Сепаратор САД-15 150 Семена, очищенные от пыли и примесей
2 Очистка от шелухи Семенорушка НРХ-4-01 750 Ядра семян, лузга
Пресс шнековый ПБЭ-325 778 Брикет биотоплива
3 Измельчение семян Вальцовый станок СВ-400/4 2000 Мятка – расплющенная семечка
4 Тепловая обработка Жаровня Ж-60 900 Обжаренная семечка
5 Отжим масла Пресс шнековый МП-1500 2500 Неочищенное масло, макуха
6 Очистка масла от примесей Фильтр центробежный У10-ФЦ 200 Нерафинированное масло, фуз
Фузодавка барабанного типа Danker 50 Техническое масло, фуз лопатный
7 Рафинация Линия рафинации и дезодорации 20000 Масло рафинированное, не дезодорированное
8 Дезодорация Масло рафинированное дезодорированное
9 Розлив в бутылки Линия розлива и этикетирования 2500 Масло, разлитое в бутылки с этикеткой
10 Наклейка этикеток
Вспомогательные процессы Пневмопогрузчик 1500
Весы, ведра, лопаты 300
Итого: 32378 тыс. руб.

Выбор поставщика сырья

При выборе поставщика нужно ориентироваться не только на низкую цену, но и на качество сырья и условия поставки. В случае отсутствия на производстве большегрузного транспорта поставщик должен обеспечивать бесперебойную поставку семян собственными силами или посредством транспортной компании.

По каждой номенклатуре должно быть минимум три поставщика для подстраховки в случае плохого урожая, проблем с качеством или транспортом у продавца.

При ежедневной загрузке в сепаратор 75 т неочищенной семечки объем закупаемого сырья составит больше 1800 т в месяц, что позволяет выходить на закупку напрямую у ферм, минуя дистрибьютеров.

При покупке следует обращать внимание на такие показатели, как примеси сора и масла, кислотность, влага, масличность. Средняя рыночная цена за тонну семян подсолнечника составляет 15 тысяч рублей, минимальная – 13 тыс. рублей. Основная масса поставщиков расположена в Краснодарском крае и Поволжье.

Выбор производственного помещения

Так как масложировая промышленность относится к пищевым производствам, то помещения предприятия должны соответствовать строгим требованиям СЭС и пожарных. Цех должен быть чистым, светлым, с правильно рассчитанной нагрузкой на электросети, подводом чистой воды и канализацией. Нормативно для ежедневной переработки 75 т сырья необходимо 1200 кв.м цеховой площади и не менее 2500 кв.м складских площадей. Семена хранятся насыпью, запасом на 1,5 месяца бесперебойной работы, поэтому складские помещения должны быть сухими и крытыми.

Отдельные помещения также необходимы для складирования готовой продукции – как самого масла, так и продуктов переработки отходов. Бытовые помещения должны соответствовать требованиям охраны труда.

Подбор персонала и начисление заработной платы

На производстве необходим как высококвалифицированный персонал, так и рабочие и мастера. Количество управляющего персонала и технологов постоянно, составляет 10 человека и более. Рабочие принимаются, ориентируясь на загрузку производства. График работы сменный.

Персонал можно добирать постепенно, по мере увеличения объемов производства и установления наиболее оптимального режима работы исходя из потребностей рынка.

Использование отходов производства

Доходы от реализации произведенного масла не являются единственной составляющей прибыли крупного предприятия.

Продажа продуктов переработки отходов позволяет сделать маслобойню более эффективной и прибыльной. Обычно на сумму продажи побочных продуктов производства уменьшают себестоимость конечного продукта, тем самым уменьшая его цену для потребителя.

Брикеты из лузги являются экологически чистым топливом, за счет которого можно организовать экономичную работу жаровни, а также продавать их другим производствам, например, кирпичным заводам.

Жмых подсолнечника высокой очистки реализуют кондитерским цехам для производства халвы и конфет. При недостаточной очистке этого продукта его прессуют в горячем виде и продают производителям комбикормов для животных.

Баковые отстои проводят через фузодавку, обеспечивая дополнительные объемы масла для производства. Чаще всего такое масло не отправляют на линию фильтрации, а продают как техническое на лакокрасочные заводы и для производства олифы.

Рынок сбыта

В связи с непрозрачной ситуацией в сфере ГОСТов на масложировое производство (особенно в части отжима сырого масла) для подтверждения качества выпускаемой продукции проще разработать собственные ТУ. Технические условия регистрируются и по ним сдаются образцы в лабораторию. Если образцы соответствуют нормам, то предприятие получает сертификат качества на свою продукцию. При наличии такого сертификата масло можно реализовывать в крупных торговых сетях, розничных магазинах, рыночных павильонах.

Рационально также организовать специализированный розничный магазин при производстве. В такой торговой точке должен быть представлен максимально полный ассортимент продукции. Потребителями продуктов из макухи и фуза являются крупные фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством. Следует обратить внимание не только на российские предприятия, но и на дальнее зарубежье. Чистое масло подсолнечника очень востребовано в странах с малым присутствием этой культуры в посевах.


Специализированный магазин масел

Расчет первоначальных инвестиций

Для организации производства в первый месяц работы понадобится 37 млн рублей.

Расчет прибыльности и окупаемости

При расчете окупаемости учитывается ситуация со 100% сбытом продукции, исключающим порчу, брак, утрату в результате неправильного хранения или транспортировки.

Выработка в месяц рассчитывается из процента выхода с тонны подсолнечника и ежедневной нормы загрузки сырья.

В расчете на оптовые цены реализации объем выручки за месяц составит.

Тогда чистая прибыль составит 40 984-37 340=3 644 тыс. руб., а рентабельность капитальных вложений составит 43 000/3 644=11,8 месяца.

Заключение

Домашняя маслобойня – малозатратный и быстроокупаемый бизнес, который имеет серьезные недостатки в виде нестабильного качества конечного продукта и ограниченного ассортимента. Малые предприятия, как правило, не имеют сертификатов качества на производимый продукт, что закрывает рынки сбыта в виде крупных магазинов и торговых сетей. Однако домашний цех станет хорошей стартовой площадкой для организации завода с полным циклом производства растительных масел и побочных продуктов.

Слабые стороны крупных цехов – высокий финансовый порог входа в бизнес; отсутствие помещений большой площади, которые бы соответствовали санитарным нормам; сложность поиска покупателей на большие объемы. Рентабельность капиталовложений составляет около года, что делает эту нишу привлекательной даже при условии высокой конкуренции, особенно в южной части страны.

Одним из выгодных приобретений для начала собственного бизнеса является мини-завод по производству масла, поскольку спрос на продукцию является постоянным. Если рассматривать разнообразие растительных видов, то наиболее востребованным является подсолнечное масло. Поэтому важным является рассмотрение особенностей его производства.

Сущность производственного процесса

Продумывая все детали производственного цикла необходимо решить, какой вид подсолнечного масла – нерафинированное, рафинированное будет изготавливаться. Различаются они степенью очистки.

Более трудоемким является цикл по производству рафинированного масла, так как в него включаются химико-технологические методы по очистке, что позволяет удалить ненужные запахи и посторонний вкус. Если целью является нерафинированный вид, то процесс останавливается на фазе механической фильтрации, а продукт сохраняет специфический вкус и достаточно выразительный запах натурального растительного масла.

Как производится подсолнечное масло

Начинающему бизнесмену следует учитывать, что несмотря на меньшие затраты, прибыль от реализации нерафинированного масла снижается, так как его стоимость ниже, да и спрос меньше.

Технологическая цепочка по получению растительного масла достаточно разветвленная, в среднем она состоит из следующих шагов:


Если изготавливается подсолнечное масло из линейки нерафинированных сортов, то в цикле не будет операции рафинации. Иногда упраздняется стадия тепловой обработки, чтобы сэкономить на приобретении оборудования.

Тепловая обработка при наличии полного цикла перед отжимом предполагает нагрев сырья в жаровнях. Оптимальная температура для этой операции устанавливается в пределах от 100 до 110°С.

Полнота последующего отжима в прессах зависит от ряда показателей – вязкости, давления, плотности. Следующий этап предполагает фильтрацию (отстаивание, центрифугирование), целью которого является удаление механических примесей. После этой операции получается нерафинированное масло, которое может поступать в продажу.

Рафинация предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. Чтобы удалить фосфатиды и придать маслу прозрачность, его обрабатывают горячей (65-70°С) водой (процесс гидратации).
  1. Может проводиться процедура нейтрализации, при которой на предварительно нагретое масло проводится воздействие щелочью. В результате реакции удаляются свободные жирные кислоты.

Классический непрерывный процесс рафинации Масло после этих этапов называется рафинированным не дезодорированным. Дезодорация полностью удаляет пигменты, летучие соединения, придавая получившемуся дезодорированному рафинированному маслу светло-соломенный цвет.

Отличия мини-завода от крупных предприятий

Планируя собственное производство качественного растительного масла, следует обратить внимание на готовые мини-заводы, которые имеют ряд преимуществ в отличие от крупных предприятий.


  • Компактность. Мини-заводы не требуют больших площадей, поэтому начинающему предпринимателю не нужно тратить значительные средства, если помещение арендуется или же специально возводится.
  • Мобильность. При необходимости не возникает сложностей при перемещении мини-завода, ориентированного на изготовление подсолнечного масла, на другое место.
  • Экономичность. Значительная экономия наблюдается в разных моментах – приобретение оборудования, заработная плата, поскольку обслуживает производственные линии небольшое количество людей.
  • Эффективность. На небольшом предприятии можно быстро вносить изменения в технологический процесс в соответствии с современными требованиями.

Необходимое оборудование

Если решение о том, какой вид растительного масла будет производиться, уже принято, то следует проанализировать ассортимент предлагаемого разными производителями оборудования. Это может быть бытовой агрегат небольшой мощности или высокопроизводительный мини-завод. Выбор зависит от прогнозируемой результативности.


Планируя получать в сутки 30 тонн и более, необходимо приобрести укомплектованную полностью технологическую линию, включающую как отжим, так и рафинацию подсолнечного масла. Приняв решение о получении не более 10 тонн в сутки, целесообразно купить нужное оборудование по отдельности:

  • сепаратор, предназначенный для проведения очистки семян;
  • рушально-веечный агрегат;
  • вальцевой станок;
  • машина, осуществляющая отжим;
  • жаровня;
  • фильтры – 2-3 штуки, нужные для отжима масла;
  • аппарат, производящий рафинацию;
  • разливочная машина.

На начальном этапе становления можно не приобретать жаровню, включив ее в перспективный план по расширению производства.

Основным и важным действием при подготовке к началу деятельности становится получение всех разрешительных документов, поскольку к пищевому производству предъявляются серьезные требования. Помещение оборудуется в соответствии санитарными нормами водопроводом, канализацией. Должны быть соблюдены нормативные показания по освещенности, а также выполнены необходимые мероприятия по пожарной безопасности.


Площадь помещения, где будет устанавливаться мини-завод, рассчитывается, исходя из необходимости обеспечения около 40 кв. метров на тонну сырья, которое планируется перерабатывать в течение суток. Обязательно предусматриваются просторные склады, ориентированные на хранение производственного запаса сырья, которого должно хватать не менее чем на месяц работы мини-завода. Учитывая, что при хранении подсолнечное семя рассыпается невысоким слоем, то складские помещения должны быть достаточно просторными, превосходя почти вдвое площадь производственного цеха.


Потребуется место для складирования шрота и лузги — отходов производства, остающихся в процессе изготовления растительного масла. В теплые дни они могут находиться под навесом. При круглогодичном режиме работы потребуется отдельное помещение для этих целей. Количество обслуживающего персонала зависит от степени автоматизации мини-завода. Если производительность невысокая, а все операции выполняются по заданной программе, то достаточно одного-двух человек.

Бизнес план

Начиная составление бизнес плана, необходимо предварительно провести серьезную маркетинговую деятельность, чтобы выявить постоянных потребителей определенного сорта подсолнечного масла. Оно используется не только как пищевой продукт и реализуется торговыми точками, но и служит в качестве сырья в разных сферах – косметическая, лакокрасочная, мыловаренная, медицинская промышленность.


Одним из достоинств получения растительного масла является безотходность. Во время обрушивания семян отделяется лузга. Если масло получается способом экстрагирования, то образуется шрот, а при использовании метода прессования остается жмых. Все эти виды отходов находят своего потребителя. Шрот и жмых служат ценными кормами. Лузга – шелуха семян служит органическим удобрением, является сырьем для изготовления теплозвукоизоляционных плит, а также гранулированного топлива.

Себестоимость, окупаемость

Важным разделом бизнес плана является расчет прогнозируемой прибыли, для чего подсчитываются предстоящие расходы на получение растительного масла на линии мини-завода, рассчитанной на 5 тонн/сутки, и возможные прибыли.

Примерные капитальные расходы (тыс. рублей):

  • оборудование – 2000;
  • проведение подготовительных работ в помещении – 300;
  • оформление документов – 50.

Итого: 2350 тысяч рублей.

Примерные ежемесячные оборотные расходы (тыс. рублей):

  • аренда помещения (не менее 500 кв. метров) – 100;
  • заработная плата (в расчете на трех человек) – 60;
  • налоги – 70;
  • приобретение сырья для выработки подсолнечного масла – 708;
  • реклама, оплата коммунальных услуг, транспортные расходы – 100.

Итого: себестоимость готовой продукции составит 1038 тысяч рублей.


Доход определяется из расчета работы оборудования в одну смену ежедневно. Выработка в месяц составит:

5 т/сутки: 3 смены ∙ 30 дней = 50 т.

Продается подсолнечное масло в среднем по 40 рублей за килограмм. Значит, доход составит:

40 ∙ 50000 = 2000000 = 2000 тыс. рублей.

Прибыль будет равна:

2000 – 1038 = 962 тыс. рублей.

Окупаемость капитальных затрат составляет:

2350 / 962 ≈ 2,5 месяца.

Видео: Почему масло холодного отжима лучше

В каталоге представлены производители растительного масла в России. Налажена продажа крупным и мелким оптом. В список внесено 100 компаний на 2019 год. Оптовые цены установлены напрямую поставщиками.

Подсолнечное масло составляет более 80% рынка растительных масел. За ним следуют соевое, кукурузное и рапсовое. Основная доля производства, от 40%, принадлежит регионам ЮФО — Кубань, Ростовская область и др. Маслоэкстракционные заводы выпускают продукцию методом холодного или горячего отжима.

Известные российские предприятия:

  • Красногорский жировой комбинат,
  • ЗАО «ДонМаслоПродукт»,
  • ООО Маслозавод Алтай-Родино,
  • СХП «Солнечное Поле»,
  • «Кулундинский маслозавод» и пр.

Производители растительного масла приглашают к сотрудничеству оптовиков, дилеров и представителей в регионах. С целью купить продукты питания оптом, скачать прайс — обратитесь к менеджерам изготовителей на их страницах. Список регулярно обновляется.

Растительное масло – это один из самых высококалорийных продуктов питания (850-900 ккал в 100 г). Оно является источником витамина Е (токоферола) и незаменимых жирных кислот для организма человека, не содержит холестерина в отличие от жиров животного происхождения.

Качество растительного масла нормируется стандартом по ряду показателей. Органолептические показатели: прозрачность, цвет, запах и вкус. Рафинированное (очищенное) масло должно быть полностью прозрачным, без осадка, светло–желтого цвета. В нерафинированном подсолнечном масле высшего и первого сортов допускается легкая «сетка» над осадком, а второго сорта – легкое помутнение. Запах и вкус должны быть свойственными свежему маслу без постороннего запаха, привкуса и горечи. Масло дезодорированное должно быть без специфического запаха. В подсолнечном масле второго сорта допускается слегка затхлый запах и привкус легкой горечи.

Способы получения растительного масла

Масло из семян масличных культур извлекают двумя основными способами:

    механическим, в основе которого лежит прессование измельченного сырья; применяется на маслобойных заводах или на маслобойках сельскохозяйственных предприятий; побочным продуктом является жмых, в котором остается значительное количество масла (8-10 %);

    химическим (экстракционным), при котором специально подготовленное масличное сырье обрабатывают органическими растворителями; применяется на маслоэкстракционных заводах; позволяет выделять масло в больших количествах, так как в отходе, называемом шротом, остается не более 1-3 % масла.

Извлечение масла прессованием.

Механический способ получения масла путем прессования масличного материала, прошедшего предварительную подготовку, распространен практически повсеместно не только на прессовых маслозаводах, но и на маслоэкстракционных заводах, где основной остается технологическая схема форпрессование - экстракция.

Применяют только непрерывный способ прессования на шнековых прессах. Различают шнековые прессы для предварительного съема масла (форпрессы) и для окончательного съема масла (экспеллеры). Исходная мезга представляет собой сыпучий пористый материал. При всестороннем сжатии под воздействием прилагаемого давления происходит два тесно связанных между собой процесса: отделение жидкой части - масла; соединение (сплавление) твердых частиц материала с образованием брикета - жмыха. Шнековые прессы имеют однотипные рабочие органы и общую схему устройства и работы. Основные рабочие органы шнекового пресса - шнековый вал и зеерный цилиндр. Конечные продукты процесса прессования - прессовое масло и жмых. При вращении шнекового вала, помещенного в зеерный цилиндр, т. е. в барабан, собранный из планок с малыми зазорами между ними, материал транспортируется от места загрузки к выходу и подвергается сжатию. При этом в нем возникает давление, которое отжимает масло из мезги. Масло проходит через зазоры в зеерном цилиндре и собирается в поддоне. Отжатый масличный материал (жмых) на выходе из зеерного цилиндра встречается с устройством, регулирующим его толщину на выходе из пресса.

Холодное прессование означает только то, что перед прессованием проводят специальную влаготепловую обработку измельченного сырья в более мягких условиях или не проводят совсем. Полученное масло сохраняет свои натуральные качества: цвет, запах, вкус, консистенцию, при этом содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов остается неизменным- Холодное прессование как способ производства растительных масел применяют чаще всего для получения масел специального назначения из специфического сырья, например масел из фруктовых косточек (абрикосовых, персиковых и т. п.), из ядер кедровых орехов и др.

Форпрессование - экстракцию применяют для окончательного извлечения из форпрессовой ракушки (жмыха) масла. Растворители, применяемые для извлечения растительных масел методом экстракции, должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к ним техникой и технологией экстракционного процесса. В общем виде эти требования определяются стремлением получить наибольший выход масла при экстракции, обеспечить наилучшие качественные показатели готовой продукции - масла и шрота, избежать вредного воздействия растворителя на организм человека и обеспечить безопасность работы с ним. В практике экстракции растительных масел наибольшее распространение получили алифатические углеводороды, в частности экстракционные бензины, гексан, нефрасы. Предварительно жмых проходит соответствующую обработку, цель которой - создать оптимальную структуру для извлечения масла растворителем, для чего его дробят на дробилках (молотковых и дисковых), проводят кондиционирование в чанных жаровнях, лепесткование на плющильных вальцовых станках. Форма частиц материала в виде лепестка (пластинки материала толщиной примерно 0,4 мм) позволяет иметь в экстракторах легкопроницаемую растворителем массу материала. Из‑под плющильных вальцов транспортерами лепесток направляется в экстрактор - основной аппарат экстракционного цеха, предназначенный для извлечения масла в растворитель при противоточном контактировании. В качестве экстракционного растворителя применяют бензин с температурой кипения 65…68 °С.

В непрерывнодействующих шнековых экстракторах создается противоток лепестков и растворителя, нагретого до температуры 50…55°С. Образовавшийся раствор называют мисцеллой, которую после экстрагирования фильтруют на специальных фильтрах и сливают в мисцеллосборники. Для отделения масла от растворителя мисцеллу направляют сначала в предварительный, а затем в окончательный дистиллятор, где ее обрабатывают горячим паром с применением вакуума до полного удаления растворителя. Отфильтрованную твердую часть в этом случае называют шротом. После окончания экстракции шрот содержит масла около 1 % и растворителя 40 %, его обрабатывают острым паром с применением вакуума для испарения (отгонки) растворителя, подсушивают, охлаждают и измельчают.

Прямую экстракцию сырой мятки используют в основном при переработке низкомасличного сырья: сои, кориандровых отходов. Экстракцию масличного материала проводят без предварительного съема масла. Она заключается только во влаготепловой обработке с последующим плющением для получения лепестка, направляющегося в экстрактор.

Очистка растительных масел

Очистку сырых масел от различных примесей называют рафинацией, а масла, не подвергавшиеся после получения никакой обработке, кроме фильтрации, - сырыми. Они содержат разнообразные примеси, в том числе нежелательные и даже вредные. К примесям относят вещества различной природы и происхождения. Однако помимо нежелательных или вредных примесей в жирах всегда имеются сопутствующие вещества, которые не только полезны, но и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. К таким веществам относятся, например, жирорастворимые витамины (К, Е), каротиноиды, стерины и др.

Рафинированные жиры легче подвергаются порче, так как при рафинации из них выводятся естественные антиоксиданты (фосфолипиды, токоферолы). Поэтому процесс рафинации стремятся вести так, чтобы, извлекая нежелательные примеси, по возможности сохранить полезные свойства. С этой же целью ограничивают глубину очистки масел. В зависимости от происхождения примесей, от того, в каком состоянии они находятся в жире (в виде грубой взвеси, коллоидно–растворенном состоянии или в состоянии истинного раствора), а также в зависимости от назначения масла используют разные методы рафинации.

Последовательность процессов рафинации и получаемые виды масел

В соответствии с механизмом протекания процессов методы рафинации условно делят на физические, химические и физикохимические.

Физические методы . К ним относятся отстаивание, фильтрация, центрифугирование. С помощью этих методов из масел удаляют механические примеси и частично коллоидно–растворенные вещества, например фосфолипиды, выпавшие в осадок, воду, попавшую в масло в процессе извлечения.

Механические примеси (частички лузги, жмыха) не только ухудшают товарный вид масла, но и обусловливают протекание ферментативных, гидролитических и окислительных процессов. Все эти процессы ухудшают органолептические показатели и физиологическую ценность масел. Поэтому механические примеси удаляют сразу же после получения масел.

Химические методы. К ним относится щелочная рафинация или нейтрализация. Нейтрализация - обработка масла щелочью для выведения избыточного количества жирных кислот. В процессе нейтрализации образуются мыла - соли как результат взаимодействия жирных кислот и щелочи. Мыла нерастворимы в нейтральном жире и образуют осадок - соапсток. Для щелочной рафинации на промышленных предприятиях применяют растворы NaOH различной концентрации, растворы Na 2 C0 3 , иногда КОН.

Физико–химические методы . С помощью этих методов из масел удаляют примеси, образующие в маслах истинные растворы, без химического изменения самих веществ (красящие, вкусовые и одорирующие вещества и др.)

Гидратация фосфолипидов - обработка масла водой при нагревании для выделения фосфолипидов, белковых и слизистых веществ, механических примесей. В результате гидратации фосфолипиды и другие примеси теряют растворимость в масле и выпадают в осадок, который отфильтровывают.

Вымораживанию подсолнечное масло подвергают для удаления воскообразных веществ. Наличие восков в масле ухудшает его товарный вид. Для выделения восков масло подвергают специальной обработке до или после щелочной рафинации. Сначала масло охлаждают («вымораживают») до 10… 12 °С и выдерживают при этой температуре, медленно перемешивая, до образования кристаллов воска. Затем масло отфильтровывают от кристаллов воска. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 °С.

Отбеливание масла - процесс извлечения из масла красящих веществ путем обработки его адсорбентами. При отберазличные отбельные глины, которые называют отбельными землями или отбельными порошками, а также активированный уголь. Процесс отбеливания заключается в том, что масло некоторое время перемешивают с адсорбентом в специальных аппаратах, а затем фильтруют. При этом на фильтре остается отбельный порошок вместе с адсорбированными красящими веществами, а осветленное масло проходит через фильтр. Такое масло используют для производства маргарина, майонеза, кондитерского жира и др.

Дезодорация масла - это процесс отгонки летучих веществ, сообщающих маслу запах и вкус. Дезодорацию проводят с целью получения «обезличенных» (почти полностью лишенных характерных для данного вида запаха и вкуса) масел, а также извлечения из масел посторонних привкусов и запахов. В основе дезодорации лежит различие в температурах испарения летучих ароматических веществ и самих жиров (триацилглице- ринов). Растительное масло помещают в специальные аппараты - дезодораторы и при высокой температуре (210…230 °С) под вакуумом отгоняют летучие вещества, придающие маслу запах и вкус. Дезодорация - самый надежный способ удаления ядохимикатов из масел, так как в этих условиях они полностью разрушаются.