Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая


Посуда может быть опасной

До недавнего времени о вредных веществах, которые могут содержаться в посуде, которой мы пользуемся, особо никто и не задумывался. Однако, сегодня модно быть здоровым, популярно – знать о предметах, которыми мы пользуемся много информации, поэтому, не удивительно, что пора незнания пришла к своему логическому концу, и о вреде материалов, из которых изготовлена наша с вами посуда, сегодня говорят громко и открыто. Поговорить об этом решили и мы. Более того, вместе с нами мы предлагаем вам выяснить, какой материал посуды самый опасный и больше всего вредит здоровью человека…

Вред пластиковой посуды

Вред пластика

Первоначально пластик предназначался исключительно для упаковки пищевых продуктов, однако, со временем его производители задумались над тем, а почему бы им не изготавливать из пластика посуду. Она была бы дешёвой, удобной в использовании, химически инертной. Однако, свойства пластика и его состав заставляют нас засомневаться в том, что такую посуду можно назвать безопасной. И, ставят под сомнение тот факт, что всеми теми пластиковыми тарелками и кружками можно и нужно пользоваться.

Дело в том, что пластмасса обладает свойством, при несоблюдении технологий производства, выделять химические вредные вещества, которые и представляют для нас с вами угрозу.

Как определить, что перед нами опасный пластик? Он специфически пахнет. К тому же, производство пластика подразумевает его использование исключительно для тех областей в которых он разрешён. Так, к примеру, если пластиковая тара одноразового использования – она ни в коем случае не должна использоваться повторно, и посуда предназначена для хранения холодных продуктов – в ней ни в коем случае нельзя разогревать пищу. Другими словами, использование посуды не по предназначению чревато потенциальной угрозой для здоровья человека, аналогично и использование просроченной посуды из пластика – очень опасно . Поэтому, приобретая пластиковые посудные изделия – обращайте внимание, для чего они предназначаются и какой их срок годности, используйте их строго по назначению.

Ни в коем случае нельзя хранить в пластмассовых бутылках спиртные напитки и молоко.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Вред посуды из меламина

Если вы не знаете, что такое меламин – это вовсе не означает, что у вас нет в посудном шкафчике белой пластиковой кружки с яркими маками. Такие изделия производят, как правило, в Китае, в Турции и в Иордании и очень часто именно оттуда их привозят в качестве сувенирной продукции. Примечательно, что сами эти страны не используют эту посуду, так как считают её низкого качества и вредной для здоровья. Во многих странах Европы такие изделия тоже запрещены к продаже. Но, вот у нас… Такой пластмассовый фарфор пользуется большой популярностью. Правда, если узнать о том, что в составе материала есть формальдегидные смолы, являющиеся мутагенным ядом, способным вызывать аллергию – популярность немного пошатнётся, и окончательно рухнет, когда вы узнаете, что эти вещества из посуды проникают в вашу пищу. Так, достаточно просто налить в такую чашку холодной воды, как токсические вещества начинают уже выделяться, а вот тёплая вода – та и вовсе – мощный катализатор таких вредных реакций. Именно поэтому, от использования такой посуды стоит отказаться. Если же вам посудная красота дороже здоровья то, не удивляйтесь тому, что скоро в вашей медицинской карте появятся записи об экземе, заболеваниях верхних дыхательных путей, глазных заболеваниях… Более того, накапливаясь в организме эти вещества вызывают изменения на генетическом уровне, а потом мы только удивляемся, почему в последнее время рождается так много больных детей. Не только экология виной тому, но и… наша с вами посуда.

Видео о вреде посуды:


Вред металлической посуды

Посуда из луженной меди тоже не так безопасна, как кажется. Более того, она влияет на вкус продуктов, готовящихся в ней. И, как бы не уверяли вас производители такой посуды в её безопасности – не верьте им. Любые блюда, особенно те, которые имеют кислую среды, приготовленные в такой кастрюле, в процессе приготовления обогатятся огромным количеством ионов, которые в разы превышает допустимые нормы.

Вред посуды из нержавеющей стали

Никель, который входит в состав нержавеющей посудной стали – сильный аллерген, обладающий концерогеннымми свойствами. К тому же, в процессе приготовления овощных или острых блюд в такой посуде, образуются вредные соли… Если же в ваши планы не входит отказываться от таких кастрюль – выбирайте те, которые не содержат никеля.

Вред алюминиевой посуды

Разговаривая о вреде такого материала для посуды, уместно будет вспомнить о выделениях ионов металла во время нагревания, также о том, что ежедневно использовать такую посуду категорически запрещается, так как это может стать причиной серьезного отравления. Аналогично - не стоит хранить в таких алюминиевых ёмкостях готовую пищу. Кстати, согласно не официальным данным именно такая посуда признана самой вредной и, в рейтинге посудных материалов она занимает самое последнее место в виду рекордно низких показателей безопасности и опасного влияния на здоровье человека.

Также, коварство алюминия и в том, что попадая в человеческий организм, он имеет свойство накапливаться, что в последствии приводит к тяжёлым заболеваниям.

Вред посуды с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием

Учёные продолжают свои исследования в области изучения свойств влияния антиприагрного покрытия и веществ, которые входят в его состав на живые организмы. Сказать, однозначно, что такое покрытие вредно для здоровья – они пока не решаются. Но, вот исследования, которые проводились на животных, уже подтвердили, что перфлюорооктановая кислота, которая входит в состав такого покрытия – негативно влияет на живые организмы, более того, часть подопытных крыс, которым в пищу добавлялось это вещество – погибла, тогда как у особей, которые выжили – исчез интерес к противоположному полу и инстинкт к размножению в них слабел.

Ещё один интересный факт – очень часто многие владельцы домашних питц - попугаев, канареек, игнорируют рекомендации по их содержанию и вешают клетку с пернатым на кухне. Так вот, оказалось, что такие птицы очень быстро погибают. И, учёные выдвинули версию, что виной тому не только сквозняки или жаркие температуры, но и испарения такого антипригарного покрытия, которое может оставаться в воздухе до нескольких дней после того, как вы пользовались такой посудой. Всё ещё сомневаетесь? Тогда как вам такой факт, как

антипригарный материал использовался военной промышленностью для производства радаров…

Вред эмалированной посуды

Казалось бы, именно для того, чтобы предотвратить попадания ионов металлов пищу и была изобретена эмалированная посуда. Однако, не всегда внутренняя эмаль соответствует нормам и стандартам, разрешенным для применения в процессе приготовления пищи. Так, допустимыми считаются цвета таких покрытий, как чёрный, белый, кремовый, синий и серо-голубой. Во всех остальных цветах красящие добавки уже будут в больших количествах - соответственно в них будут присутствовать соединения кадмия и марганца, а также других металлов, которые могут попасть в нашу пищу. Особенно вредной для здоровья будет эмаль коричневого, жёлтого и красных цветов…

Вред керамической и фарфоровой посуды

Казалось бы, ну какой вред может быть от фарфора или керамики? Однако, вреда не будет, только до тех пор, пока целостность покрытия поверхности посуды не нарушена. Как только возникает небольшой скол из спеченной глины, в пищу начинают проникать соли тяжёлых металлов. Что же касается керамики, покрытой глазурью, лаками или эмалью – то, она ни в коем случае не должна использовать для подачи пищи на стол или для её приготовления – такая посуда имеет декоративный характер. Что же – не касается изделий из горного хрусталя, то, хоть они и выглядят роскошно и празднично, но эта посуда тоже не безопасна, так как в составе хрусталя учёные обнаружили свинец. Поэтому, хранить в ней пищу или напитки – не стоит…

Цель данной публикации – не заставить вас полностью отказаться от той посуды, которая находится на вашей кухни. Вовсе, нет. Просто, зная о её вредных свойствах, вы можете попытаться минимизировать использование таких изделий и избегать их использование не по назначению…

Вред пластиковых окон

Состав пластиковых окон

Пластиковые окна вредны для здоровья

Вред пластиковых окон в первую очередь заключается в том, что они не дают воздуху свободно циркулировать.

Пластиковые окна очень герметичны, не имеют щелей и, следовательно, не обеспечивают естественную вентиляцию помещений. Из-за этого происходит запотевание окон, вследствие чего на них образуется конденсат. Влажность помещения увеличивается, что способствует размножению болезнетворных микробов, грибков и плесени. Так в доме образуется особый микроклимат, который является благодатной почвой для плесени и грибка.

В многоквартирных домах система вентиляции основана на естественном притоке свежего уличного воздуха через щели в оконных рамах и входных дверях. Воздух, проходя через все помещения в квартире, забирает в себя все вредные примеси и уходит через вентиляционные каналы в кухне и ванной комнате.

Герметичность пластикового окна перекрывает естественный поток свежего воздуха в комнату, тем самым нарушая вентиляцию. Окна, которые не «дышат» ограничивают поступление свежего и чистого воздуха, увеличивая концентрацию пыли. К тому же зачастую вентиляционные каналы забиты, и несвежий воздух надолго остается в квартире. В результате образуется вредный микроклимат, из-за которого становится трудно дышать, накапливается уровень вредных веществ выделяемых в процессе жизнедеятельности человека - например, угарный газ от газовой плиты, испарения токсичного формальдегида из мебели (МДФ), и проч. В результате появляется аллергия, кожные заболевания и даже астма.

Большинство пластиковых окон имеют меньшую площадь остекления, чем деревянные рамы. Светопропускание уменьшается приблизительно на 30%. 20% забирает переплет и выступ рамы и 10% света поглощает 3 стекло в двухкамерном стеклопакете. 3 стекло устанавливают для повышения (в 1,5 раза) теплозащитных свойств стеклопакета (по степени теплозащиты равен стене толщиной в два кирпича). От третьего стекла в стеклопакете можно отказаться. Окно следует подбирать в соответствии с размером комнаты, а уровень светопропускания должен подходить типу помещения.

При температуре -35 C градусов пластик может треснуть. Мороз может служить также причиной отрыва окна от монтажной пены.

Из-за отсутствия щелевого проветривания на окнах образуется конденсат Важно!

Вред пластиковых окон так же связан с горением. При возгорании из ПВХ будут выделяться ядовитые газы.

  • Саркомой
  • Увеличением печени
  • Опухолями мозга
  • Плохим функционированием мужских и женских репродуктивных органов

Помимо свинца пластик выделяет другие токсичный элементы - винилхлорид и винилацетат, но их «доза» достаточно мала, особенно при хорошей вентиляции в помещении. Обладателям таких рам приходится по нескольку раз в день проветривать помещение, чтобы не дышать накапливающимися токсинами.

Плюсы пластиковых окон

Какие пластиковые окна лучше поставить

Экомебель – уют не в ущерб здоровью

Вредные вещества в мебели

Почти все мебельные комплекты из дерева, в том числе из массива, могут выделять существенные количества свободного формальдегида в жилых помещениях домов. Типичные материалы, используемые в изготовлении мебели, включают ДСП, МДФ (фибролит) и фанеру, при производстве которых используются формальдегидные смолы. Для деревянных изделий эти смолы используются как внутренние клеи.

Фенол чрезвычайно токсичен. Он очень быстро всасывается кожей, через верхние дыхательные пути он легко проникает в организм человека и его желудочно-кишечный тракт. Фенол концентрируется в печени и почках. Он разрушает иммунную систему, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие приводит к насморку, головокружению, головным болям, бессоннице, рвоте, одышке.

Вдыхание фенола влечет сильное раздражение слизистых оболочек, его контакт с кожей - ожоги, а хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, впоследствии к патогенному изменению крови.

Большая часть продаваемой деревянной мебели сделана из древесных материалов с использованием мочевинформальдегидных смол. Они особенно заметны там, где используют ДВП и ДСП - являющиеся основными материалами, на которые накладывается фанера или шпон (или, в случае недорогой мебели, ламинат на основе бумаги или пластика).

Практически все древесные композиционные материалы создаются путем горячего прессования подготовленных отходов. Связующим веществом в этом процессе, как правило, является феноло-формальдегидная спирторастворимая смола, которая имеет свойство впоследствии выделять в свободном виде формальдегид, который медики называют «хроническим токсином». Это летучее вещество способно пагубно влиять на здоровье человека.

Пары формальдегида раздражают слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей (носа и горла), оказывают вредное воздействие на кожу и всевозможные аллергические реакции. Длительное вдыхание его испарений может привести к:

  • Головным болям
  • Бессоннице
  • Нетипичной усталости
  • Депрессии
  • Астме

Вследствие отравления формальдегидом появляются следующие симптомы:

  • Слизистые водянистые выделения из носа
  • Раздражение и инфицирование пазух носа
  • Кровотечение из носа
  • Кашель и слюноотделение
  • Воспаляется горло
  • Появляется сыпь
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Диарея
  • Боль в груди и брюшная боль
  • Менструальные нарушения
  • Неестественная жажда

В большинстве квартир уровень формальдегида превышает норму - вместо положенных 0,04-0,06 промилле, его показатели составляют 0,07-0,09 промилле. Только мебель для ванной или кухни может поднять уровень формальдегида в жилом помещении до 0,10 промилле и выше, в особенности, если она новая.

  • - Алюминиевая посуда изготавливается из экологически чистых пищевых сплавов алюминия, изготовленных в соответствии с ГОСТ 1583-93.
  • - Максимальная доза алюминия, попадающего в организм человека при пользовании алюминиевой посудой, составляет 1,7 мг/сутки, а по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предельно допустимой дозой считается 70-80 мг/сутки.
  • - Как известно из простого учебника химии, алюминий быстро окисляется при взаимодействии с кислородом. При этом на посуде образуется тонкая оксидная пленка., предотвращающая попадание каких-либо «вредных веществ».
2. Почему алюминиевая посуда лучше стальной или чугунной?
  • - Алюминиевая посуда, в отличие от чугунной и стальной, обладает высокой теплопроводностью: быстро и равномерно нагревается и аккумулирует тепло, которое приводит к экономии энергии и способствует быстрому приготовлению пищи; обладает большой коррозионной устойчивостью; за посудой легко ухаживать.
3. Чем отличается штампованная алюминиевая посуда от литой?
  • - Толщиной дна и стенок. Штампованная посуда имеет толщину от 1,5 до 2,5 мм. При эксплуатации такой посуды возникает внутренняя деформация. При нагревании металл пытается вернуться в свое естественное состояние. Чем тоньше стенки посуды, тем больше она подвержена деформации. Литая же посуда производится методом кокильного литья, которое придает изделию особую прочность. При этом полностью исключена деформация. Толщина дна до 6 мм, стенок до 4 мм.
4. Для чего нужно прокаливать литую алюминиевую посуду и как это делать?
  • - Прокаливание необходимо для создания на поверхности пассивной пленки для улучшения эксплуатационных характеристик поверхности посуды (чтобы пища не прилипала ко дну изделий). Эта пленка предохраняет металл в будущем от дополнительного окисления. Прокаливают литую алюминиевую посуду без покрытия следующим образом (рекомендуется прокаливать сразу же после покупки нового изделия): на вымытое и просушенное изделие налить подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрыло дно, добавить 1 столовую ложку соли (можно и без соли), поставить на огонь и прокалить. Об окончании процесса можно узнать по специфическому запаху раскаленного масла и по внешнему виду посуды. Затем оставшееся масло слить. Можно начинать готовить.
5. Почему темнеет поверхность алюминиевой посуды?
  • - Новая литая алюминиевая посуда без покрытия обычно бывает светлой, блестящей. Но по мере использования она становится тусклой, матовой, а ее внутренняя поверхность темнеет. Это связано с образованием на поверхности посуды окислов алюминия, надежно предохраняющих ее от коррозии.
6. На каких плитах можно использовать посуду ТМ Kukmara®?
  • - На всех видах плит, кроме индукционных. Исключение составляет литая алюминиевая посуда, которую нельзя использовать на стеклокерамических плитах.
7. Зачем протачивается дно посуды?
  • - Проточка необходима для выравнивания дна. Чем больше площадь соприкосновения дна посуды с плитой, тем быстрее и равномернее прогревается посуда. Также проточка является элементом дизайна.
8. Можно ли использовать литую алюминиевую посуду в духовой печи?
  • - Да, если в комплектации посуды предусмотрены съемные ручки или ручки, сделанные из алюминия или стали.
9. Вредно ли антипригарное покрытие?
  • - Посуда с антипригарным покрытием как черной, так и светлой расцветки совершенно безопасна и безвредна для здоровья. Основа антипригарного покрытия - политетрафторэтилен (как раз он и дает посуде антипригарные свойства). Раньше в составе антипригарных покрытий была и перфтороктановая кислота - сейчас ее для производства покрытий не используют вовсе. Посуда ТМ Kukmara покрывается антипригарным и керамическим покрытием производства компании WEILBURGER Coatings GmbH, ТМ “GREBLON” (Германия). Антипригарное покрытие производства компании WEILBURGER Coatings GmbH не содержит перфтороктановую кислоту. Растворители, применяемые при производстве АП-покрытия, улетучиваются при производстве посуды (а именно при сушке покрытия). Оставшиеся вещества (5-10%) могут выделяться только при очень высоких температурах. Нагреть посуду до такой температуры на плите и в духовке просто невозможно. Стандартная температура готовки пищи на обычной плите - 260 °С. Антипригарное покрытие сертифицировано, и оно абсолютно безопасно для здоровья человека. Система антипригарных покрытий “GREBLON” прошла государственную регистрацию, внесена в Реестр свидетельств о государственной регистрации и разрешена для производства, реализации и использования в промышленности для производства посуды и бытовых приборов.
10. Можно ли использовать посуду с антипригарным покрытием, если поцарапалось покрытие?
  • - Использовать можно по 3 причинам: во-первых, изделия изготовлены из пищевых алюминиевых сплавов; во-вторых, политетрафторэтилен (PTFE), входящий в состав антипригарного покрытия, является инертным веществом и не вступает ни в какие химические взаимодействия при контакте с пищевыми продуктами, водой и моющими средствами; в-третьих, в составе нашего антипригарного покрытия отсутствует перфтороктановая кислота (PFOA), о вреде которой так много пишут в СМИ (к сведению, негативное воздействие может быть только при производстве, в процессе нанесения и сушки покрытия при температуре свыше 400 °С). Царапины и потертости, полученные в процессе эксплуатации, немного ухудшают антипригарные свойства посуды. В большинстве случаев износ посуды с антипригарным покрытием объясняется перегревом, механическими повреждениями и мытьем с применением абразивных средств.
11. Можно ли хранить в алюминиевой посуде и посуде с антипригарным покрытием приготовленную пищу?
  • - Нельзя хранить в алюминиевой посуде кислые продукты, это приводит к окислению, а длительное хранение пищи в антипригарной посуде уменьшает срок службы покрытия. Следовательно, приготовленную пищу в алюминиевой посуде и посуде с антипригарным покрытием хранить нежелательно.
12. Почему литая посуда дороже штампованной?
  • - Стоимость литой посуды выше, т. к. для изготовления такой посуды необходимо в два раза больше металла.
13. При какой температуре можно готовить пищу в посуде с антипригарным покрытием?
  • - Рекомендуется готовить на малом и среднем огне. Сильный нагрев может повредить антипригарное покрытие.
14. Чем отличается посуда с антипригарным покрытием от посуды с керамическим покрытием?
  • - Оба покрытия - и керамическое, антипригарное - обладают противопригарными свойствами и являются безвредными для здоровья человека. Различия в следующем: во-первых, по составу покрытий. Основой антипригарного покрытия является политетрафторэтилен (PTFE), в составе же керамических покрытий отсутствует PTFE и PFOA; во-вторых, по эксплуатационным характеристиками. Керамическое покрытие является наиболее долговечным и прочным в отличие от антипригарного покрытия. Однако противопригарные свойства посуды с керамическим покрытием со временем ухудшаются, а у посуды с антипригарным покрытием - нет. Посуда с керамическим выдерживает температуру нагрева до 400 °С, изделие обладает повышенным скольжением, легко моется, устойчиво к истиранию и «царапанью». В-третьих, по цветовым решениям. Технология производства керамических покрытий позволяет получать покрытия различных расцветок в отличие от антипригарных покрытий.

Опасная для здоровья посуда

Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям. Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников. Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать. Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину». И причины для этого были вполне осязаемые:
Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.
В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.
Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.

Важен материал

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

  • выделять токсические вещества при высоких температурах;
  • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
  • окисляться, с образованием вредных соединений.

Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна – пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал, который со временем остаётся прочным и безопасным.

Алюминиевая посуда

Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания. При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу.
В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи.
Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне – верный путь к пищевому отравлению. То есть, алюминиевая посуда – опасная посуда.

Медная посуда

Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения.

Вред хрустальной посуды

Обычно из хрустальной посуды мы пьём. В этом случае она безопасна.
Но если в хрустальном графине хранить какую-нибудь жидкость, то в ней начнёт накапливаться свинец, который в дальнейшем принесёт вред организму.

Силиконовая посуда

В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки – безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит.

Эмалированная посуда

Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия. К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета. Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами – от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь.

Серебряная посуда

Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм. Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество.

Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости:

  • высокую,
  • среднюю,
  • низкую.

Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Остальные – миски, стаканы, вилки, ложки. Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу.

Посуда из нержавеющей стали

Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель.

Мельхиоровая посуда

Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта.

Оловянная посуда

В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда – безвредна, от её использования разумнее отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Посуда из керамики безвредна, при отсутствии сколов и трещин. Если они есть, в организм могут проникать тяжелые металлы. Внутри изделий из этого материала бывают рисунки, нанесенные свинцовыми красками, что тоже следует учитывать.

Оцинкованная посуда

Такую посуду нельзя использовать для термообработки – при нагревании она будет выделять цинк.
По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу.

Посуда с тефлоновым покрытием

Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер. Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания.

Посуда из меламина

При повреждении такой посуды, она выделяет яд – формальдегид.
Жарить и варить еду в ней нельзя.

Керамическая посуда

Практически безвредна. Можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда

Формы для запекания, тарелки емкости – безвредны, так как не содержат опасных для человека элементов.

Акриловая посуда

Если не разогревать в ней еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой.

Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах.
Легко очищается, устойчива к моющим средствам, очень прочная.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки

В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.
Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика. Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.

  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.

  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы

  • одна из самых долговечных и не портящихся

  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут

  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам

  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.


  • Минусы:
    • большой вес

    • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина

    • некоторые продукты могут окислить чугун

    Алюминиевая посуда

    Польза:

    • не дорогая стоимость

    • легкая и хорошо проводит тепло

    • при варке вкус более насыщенный и натуральный

    • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

    Вред:
    • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней

    • нельзя долго хранить продукты органического состава

    • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах

    • быстро темнее.

    Медная посуда

    Плюсы:

    • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов

    • высокая теплоемкость

    • долговечна

    • имеет антибактериальные свойства.

    Но:
    • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью

    • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

    • Вред хрустальной посуды

      Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья . Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

      Силиконовая посуда

      Преимущества:

      • не боится высоких и низких температур

      • не выделяются вредные вещества

      • не впитываются соки, жир при приготовлении

      • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы

      • для дезинфекции можно кипятить.

      Недостатки незначительны:
      • маленький ассортимент

      • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

      Эмалированная посуда

      Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

      • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой

      • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

      Серебряная посуда

      Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

      • противостоит различным грибкам

      • имеет антисептическое свойство

      • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи

      • имеет лечебные свойства.

      Чем вредна посуда из полипропилена?

      Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

      Посуда из нержавеющей стали

      В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

      Мельхиоровая посуда

      Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

      Преимущества:

      • не быстро нагревается

      • доступная цена

      • привлекательный внешний вид

      • безопасна для здоровья

      • устойчива к коррозии

      • долговечна.

      Из недостатков:
      • довольно быстро теряет красивый внешний вид

      • требует особого ухода

      • сложно найти

      • многие считают ее неактуальной и старомодной.

      Оловянная посуда

      Оловянная посуда не наносит никакого вреда , не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

      Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

      Посуда из стеклокерамики

      Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

      Оцинкованная посуда

      Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

      Посуда с тефлоновым покрытием

      Тефлон состоит из токсичных веществ , при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

      Посуда из меламина

      Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

      Керамическая посуда

      В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

      Плюсы:

      • экологичность материала

      • долго поддерживает температуру

      • нет выделения вредных веществ.

      Минусы :
      • очень хрупкая

      • чувствительна к перепадам температур.

      Стеклянная посуда

      Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

      Акриловая посуда

      Недостаток – невозможность использования в печи.

      Зато есть ряд преимуществ:

      • полностью гигиенична и экологически чистая посуда

      • не впитывает влагу и загрязнения

      • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть

      • устойчива к запахам

      • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

В современном мире большой выбор не только разных плит (газовых, стеклокерамических, индукционных), но и посуды для приготовления на этих плитах. Все чаще сегодня в ящике для посуды у хозяйки можно обнаружить посуду с керамическим покрытием или стеклянную. Какой выбор будет лучшим? И как правильно выбрать посуду, которая подходит именно Вашей плите?

Для того, чтобы совершить правильную и выгодную покупку, можно посмотреть рейтинг производителей в интернете и определиться с выбором.

Если Вы решили пополнить Ваш ящик для посуды стеклянным набором, то нужно соблюдать несколько простых правил, которые позволят продлить срок службы этого набора:

  • Размер донышка Вашей кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки;
  • Не ставьте посуду на открытый огонь, применяйте специальный рассекатель пламени;
  • Не грейте пустую посуду;
  • Помешивайте блюдо во время приготовления, чтобы оно не подгорало к посуде;
  • Не заливайте посуду холодной водой, если она еще не остыла;
  • Используйте медленный огонь при приготовлении;
  • Когда жарите, не накрывайте посуду крышкой.

Важно знать, что стеклянная посуда хуже пропускает тепло, а значит время приготовлению блюд может увеличиться.

Вот еще какая посуда для газовой плиты может использоваться:

  • Посуда из нержавеющей стали;
  • Эмалированная сталь;
  • Посуда с керамическим и тефлоновым покрытием.

Какую использовать посуду для духовки газовой плиты

Сегодня можно приобрести стильный набор посуды для приготовления на газовой плите из самых разных материалов. Какой выбор будет лучшим?

Для приготовления кулинарных изысков в духовке также можно использовать посуду из разных материалов:

  • чугунная посуда;
  • керамическая посуда;
  • посуда из термостойкого стекла;
  • жаропрочная сталь;
  • силиконовые формы.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Однако сложно выстроить систему рейтинга и выделить лучший вариант, так как каждый выбирает именно тот материал, с которым ему комфортно работать.

Если Вы приобрели набор посуды из стекла, то стоит знать, что стеклянная посуда для газовой плиты изготавливается из специального термостойкого стекла. Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты. Выбрать такую посуду можно по отзывам в интернете, посмотрев рейтинг производителей, или же проконсультироваться со специалистом.

Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите

Для начала важно знать, что данный вид плиты разогревает посуду за счет образования магнитного поля между конфоркой и дном посуды. Даже если Вы подставите магнит к донышку кастрюли, он должен примагнититься, если эта специальная посуда для индукционной плиты. Теоретически больше ничего не отличает посуду для индукционных плит от других наборов. Поэтому использовать такую посуду можно и на других типах плит. Однако особое внимание стоит уделить газовым плитам.

Если Вы используете индукционную или стеклянную посуду, то приобретите подставки для посуды газовых плит. Купить подставки можно практически в любом магазине бытовой техники. Это небольшие металлические фигуры, которые размещаются на конфорке и немного сдерживают рассеянный огонь. Подставки помогают продлить срок службы Вашей посуды, из какого бы материала она не была изготовлена. При этом, даже если Вы используете подставки при приготовлении в стеклянной посуде, старайтесь соблюдать вышеописанные правила, которые помогут красивому набору надолго задержаться в Вашем ящике для посуды.

Таким образом, сегодня достаточно большой выбор посуды для разного типа плит из самых разных материалов.