Лучшие сорта перцев для теплиц. Ранние сорта перца для теплицы


ТОП-5 лучших сортов перца для теплиц Подмосковья на 2019: идеально подходят для московского региона

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта.

  • Какой чаще всего выбирают перец?
  • Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в теплицах Подмосковья?
  • Что сажать на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай перца как по внешним, так и по вкусовым качествам?

Предлагаем ТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

Багратион

Сорт перца Багратион

Багратион – один из лучших вариантов для закрытого грунта. Популярен своей неприхотливостью к возделыванию, устойчивостью к болезням. Прекрасно развивается в переувлажнённой среде и в дождливое пасмурное лето. Плоды средних размеров, не больше 200 г.

Алёнушка

Сорт перца Аленушка

Алёнушка отличается внушительными размерами куста. Стебли могут достигать 1,5 м. Плоды в форме усечённого конуса, изумительные по вкусу, очень сочные. Цвет ярко-красный, масса в пределах 80 г. Учитывая раскидистость куста, на кв. метре умещается лишь три куста, которые дают около 7 кг.

Ночка

Сорт перца Ночка

Ночка относится к среднеспелым видам. Привлекает дачников своим необычным видом. Плоды имеют фиолетовый цвет и отменные вкусовые качества. Растение имеет среднюю высоту (60-80 см), устойчиво к табачной мозаике и грибковым инфекциям.

Калифорнийское чудо

Сорт перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – любимый сорт дачников. Отлично всходит, благодаря хорошей приживаемости не реагирует на пересадку. Именно это качество привлекает неопытных овощеводов. Плоды готовы к сбору через 100 дней после появления ростков. Каждый куст даёт примерно по 2 кг мясистых, вкусных сортов. Высадка по 4 куста на кв. метр.

Оранжевый король

Сорт перца Оранжевый король

Оранжевый король – неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Плоды крупные, ярко-оранжевого тона. Прекрасно выглядят в салатах, заготовках. Куст компактный, что позволяет выращивать по 5 кустов на кв. м.

В теплицах Подмосковья также хорошо зарекомендовали себя такие сорта сладкого ароматного перца:
  • Кардинал,
  • Нежность,
  • Латино,
  • Руза,
  • Золотой телёнок,
  • Багира,
  • Буратино,
  • Геракл,
  • Воловье Ухо,
  • Арсенал.

Эти сорта перца идеально подходят для выращивания в теплицах Подмосковья : хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха. Многие из вышеназванных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям.

Основные моменты посадки и ухода за сладким перцем в Подмосковных регионах


Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.
  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.
Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Формирование перца проходит в несколько этапов:


Сладкий перец - одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.
  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
Видео: Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования)

Ранние сорта сладких перцев для теплиц вырастить довольно просто. Достаточно соблюдать все правила агротехники.

Польза ранних сортов сладкого перца

Разновидностей очень много. Они определяются по различным критериям.

  • По месту выращивания – тепличные, для открытого грунта (или универсальные).
  • По быстроте созревания плодов – ультраскороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые.
  • По высоте стебля.

Как правило, многие фермеры отдают предпочтение именно ранним сортам сладкого перца.

Овощ является одним из самых полезных. Ультраскороспелые сорта для теплиц содержат в себе массу витаминов. В первую очередь – это каротин и витамин С.

Внимание! Даже при термообработке этот овощ не потеряет витамины.

Миниатюрные ультраскороспелые плоды часто используют в кулинарии. Из них получаются очень красивые блюда.

В теплице плоды растений созревают довольно рано. При этом они имеют очень привлекательный внешний вид и относительно долго хранятся. Их нетрудно выращивать. Для этого достаточно обладать минимальными знаниями правильной посадки и ухода.

Ультраскороспелые перцы

Внимание! Помимо сортов для теплиц, выведены и универсальные виды.

Такие ультраскороспелые растения прекрасно развиваются и в условиях открытого грунта.

Кардинал

Этот ранний сладкий вид предназначен исключительно для выращивания в теплице. В высоту он не превышает 1м. Очень мясистые плоды. Их цвет необычен – от зеленого и красного до темного фиолетового оттенка. Это не чистый сорт, он относится к гибридам.

Денис

Его по праву можно назвать ультраскороспелым. Этот сладкий перец вызревает в теплице за минимальное количество времени – 100 дней. Плоды очень крупные и плотные, по весу достигают 400 г. Сам куст небольшой по высоте, очень компактный.

Клаудио

Этот ультраскороспелый вид предназначен для больших теплиц. В невысоких пленочных постройках растению будет тесно. Его плоды большой формы, бордового оттенка. Их вес колеблется от 200 до 250 г. Само растение габаритно. В высоту может достичь более 125 см. Куст раскидистый, имеет много ответвлений.

Атлант

Это растение идеально растет в условиях небольшой теплицы. Ранний сорт перца не вырастает выше 85 см и дает при этом хороший урожай. Плоды мясистые, сочные и крупные. Цвет по созреванию будет зеленым. С течением времени перец будет приобретать красный оттенок.

Какаду

Вырастает очень большим (до 1,5 м) и раскидистым. Для выращивания этого раннего сорта нужна большая теплица. Это ультраскороспелый вид, для полного созревания ему достаточно 100 дней. Вес плодов очень большой. При правильном уходе – 500 г.

Мадонна

Это гибридный ультраскороспелый представитель. Плоды выростали достаточно большими, в весе они достигают примерно 200 г. Перцы мясистые, с толстыми стенками в 7 мм. В состоянии полной зрелости плод имеет насыщенный желтый цвет. В высоту растение невелико

.

Геракл

Отличается высоким сроком хранения и быстротой созревания. Именно поэтому данный ранний вид часто выращивают в теплицах на продажу. Плоды довольно мясистые и большие, весом до 300 г. В целом растение непривередливо, хорошо противостоит болезням.

Белоснежка

Это растение относится к ультраскороспелому сорту. Но он предназначен только для пленочных теплиц. В других условиях растение будет развиваться, но урожайность при этом снизится. Плоды окрашены в белый оттенок. По мере созревания перцы краснеют. Высота куста маленькая.

Латинос

Это ультраскороспелый сорт сладкого перца. В правильных тепличных условиях он дает большой урожай – до 14 кг с 1 квадратного метра. Куст высокорослый (1м), но компактный. Спелые плоды имеют ровный красный оттенок. Это один из лучших гибридных представителей.

Карлик

Этот сорт отличается своим небольшим ростом. Обычно растение достигает в высоту не более 35-40 см. Тем самым оно и заработало свою популярность (за ним гораздо проще ухаживать). Плоды у этого перца весят около 80 г, но при этом они довольно мясистые.

Лумина

Очень популярная ультраскороспелая разновидность. К болезням сорт очень устойчив. Изменение условий для него также не помеха. По высоте небольшой, компактен в росте. Плоды маленькие, в весе не превышают 115 г. Цвет различен – белый, золотой, зеленый, розовый. Оттенки бледные.

Винни-Пух

Высота растения не превышает 30 см. Плоды небольшие, весят они всего 50 г. Но вид довольно популярен. Его часто используют для приготовления изысканных блюд. Еще один большой плюс – одновременное созревание.

Айвенго

Этот ранний вид любит тепло и влагу. Относится к среднерослым разновидностям, но в целом он очень компактный. Урожайность хорошая, но при соблюдении правильных условий – 7,5 кг с 1 м в квадрате. Цвет перца может сочетаться, а может быть ровным. В основном, это оттенки красного и оранжевого цветов.

Маринкин язычок

Плоды этого ультраскороспелого вида очень рано созревают. При этом его устойчивость к болезням и изменениям в окружающей среде довольно высока. Растение среднего роста (около 60 см). На одном кусте вырастает до 15 плодов весом в 240 г. Окрас ровный, темно-красного оттенка.

Тритон

Этот ранний представитель отличается высокой степенью устойчивости к воздействию болезней, вредителей, изменению условий и так далее. Очень высокая урожайность – около 40 мелких или средних плодов на кусте. Плоды довольно мясистые, толщина стенки 6 мм. Цвета – красный, желтый, оранжевый.

Итак, мы рассмотрели лучшие ультраскороспелые сорта перцев для тепличного выращивания. Теперь рассмотрим критерии выбора семян.

Пять критериев выбора

При выборе семян ультраскороспелого сорта перцев для тепличного выращивания часто возникают вопросы и сомнения.

Прежде чем приобретать семена, ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. среда выращивания;
  2. созревание плодов;
  3. размер растения;
  4. подверженность заболеваниям или вредителям;
  5. региональные особенности.

Если вы планируете посадить растение в теплице, убедитесь, что указанная на упаковке среда выращивания семян соответствует этому. Каждый сорт рассчитан на разные условия.

Срок созревания плодов также важен. Если вы хотите, чтобы плод созрел быстро, выбирайте ультраскороспелые сорта.

Размер растения имеет большое значение. Особенно, если сладкий перец будет расти в теплице. Выбирайте компактные ранние сорта. Это значительно облегчит дальнейший уход за растением и не повлияет на его урожайность.

Важнейший критерий – подверженность заболеваниям или вредителям. Ранние растения имеют разный уровень уязвимости. Конечно же, перевес на стороне стойких сортов.

Важны и региональные особенности ранних сортов. Чтобы семена сладкого перца развивались правильно, в теплице нужно создать нужные условия.

Внимание! Всю информацию можно найти с обратной стороны пакетиков семян, в интернете или же получить ее от продавца-консультанта.

Чистый сорт или гибрид

Чтобы было легче определиться с выбором, поговорим об отличиях чистых и гибридных образцов растений.

Ранние сорта растут в теплице гораздо лучше, чем в открытом грунте.

Чистые сорта – это результат длительного качественного отбора семян. Фермеры выращивают растения, затем выбирают лучшее из них:

  • самое высокое;
  • самое мясистое;
  • с самыми вкусными и крупными плодами.

Из плодов этого растения вынимаются семена. Затем вручную высаживается рассада. Отборочный круг повторяется до тех пор, пока результат не станет идеальным. Так и появляется чистый сорт.

Внимание! Как правило, такие перцы растут в определенных регионах и требуют тщательного ухода за собой.

Ультраскороспелые гибриды сладкого перца – это результат скрещивания в теплицах ранних сортов. Такие образцы растений отличаются:

  • толстым стеблем;
  • высоким урожаем;
  • качественными плодами;
  • привлекательным видом;
  • компактностью куста;
  • выносливостью к болезням;
  • устойчивостью к вредителям.

Важно! Семена раннего гибридного сорта сладкого перца, выращенного в теплице, не сохраняют генетику.

Другими словами – они одноразовые. Для посадки на следующий год нужно будет приобретать новые семена. При этом следует учитывать их немалую стоимость.

Правильная посадка ранних сортов

Семена тепличного ультраскороспелого сладкого перца лучше всего сначала прорастить. Чтобы рассада получилась качественной, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • ёмкость;
  • грунт;
  • расстояние;
  • температура;
  • пересадка.

Емкость обязательно выбирайте заранее. Для начального посева вполне подойдет неглубокая посудина. В дальнейшем ростки нужно будет пересаживать. В этом случае понадобится контейнер большей формы, желательно торфяной. Можете использовать деревянные ящики.

Грунт для посадки раннего перца должен быть хорошо увлажненным. При этом не должно быть избытка воды. Лучше всего щедро опрыскивать землю с семенами из пульверизатора. Так вы сможете контролировать количество влаги. Если вы сильно залили землю, просто смешайте ее с сухим грунтом.

Внимание! Некоторые фермеры для выращивания рассады ультраскороспелых сортов тепличных перцев используют компост вместо грунта.

Расстояние играет большую роль в посадке семян. Проросший перец будет мешать друг другу и вытягиваться, если не соблюдать правильный интервал. Сажайте семена на двухсантиметровом расстоянии друг от друга. Тогда рассада будет развиваться свободно и правильно.

Важнейшая роль принадлежит температуре. Тепличные ранние сорта сладких перцев нуждаются в ее стабильности. Выращивая рассаду, следите за показателем термометра. Температура должна держаться на пометке 21. Это влияет на будущий урожай растения.

Нужно обязательно пересаживать рассаду сладкого перца. Тепличные ультраскороспелые сорта нуждаются в двойной пересадке: первая осуществляется в емкости, вторая – непосредственно в тепличный грунт. Когда рассада взойдет и окрепнет (около 12 недель), аккуратно пересадите ее в большие торфяные емкости. Это нужно для хорошего развития корней. Так они становятся крепче и ветвистей.

В теплицу рассаду сладкого перца ранних сортов нужно сажать на расстоянии полуметра друг от друга. Для правильного дальнейшего развития за растениями нужно ухаживать. Поговорим о правилах.

Посадка ультраскороспелых перцев

Ранние тепличные сорта сладких перцев, даже неприхотливые, нуждаются в правильном уходе. Чтобы урожайность растения оправдала ожидания, нужно выполнять маленькие хитрости.

  1. Подвязка кустов. Высокие габаритные ранние перцы могут ломаться в ходе роста. Чтобы растение не испортилось, ему нужно помочь. Если перец достигает в высоту 60 см – подвязывайте его.
  2. Полив. Не забывайте вовремя его осуществлять. Ранние сорта сладких перцев любят влагу.
  3. Высокая урожайность. Обязательно удалите первые завязи для того, чтобы повысить урожайность.
  4. Температура. Каждый сорт перца имеет свои температурные предпочтения. Если вы выращивание несколько ранних сортов перца в одной теплице, нужна средняя температура. Самый оптимальный показатель – 18 градусов. Придерживайтесь его для хорошей урожайности.
  5. Формирование. Слишком раскидистые сорта ультраскороспелых тепличных перцев нужно формировать. Для этого с куста удаляются лишние побеги. Таким образом, вы повысите урожайность растения и защитите его от многих болезней.

Итак, мы рассмотрели правила выбора, посадки и ухода ранних сортов сладкого перца для теплиц. Соблюдая их, вы легко сможете вырастить крупные мясистые плоды самостоятельно.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Все мы любим перцы. Они необыкновенны — крупные, кубовидные, сладкие, с толстыми стенками. Supеrda4nik.ru хочет посоветовать какие лучше всего выбрать семена сладкого перца для посадки, чтоб выросли вкусные и ароматные плоды.

В средней полосе России выращивание перца возможно только рассадным способом, поскольку период созревания у перца, более длительный чем наше лето, поэтому интересны ранние и среднеранние сорта сладкого перца.

Агрофирмы, которые занимаются выведением новых сортов перца и семенами, такие как Гавриш, СеДек, рекомендуют сажать не сорта, а гибриды перца.

В чем разница между гибридом и сортом?

Сорт — это результат отбора. Все его гены, одинаковы и как две капли воды, похожи на родителей. Сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении, дает семена такого же сорта. От сорта можно получать семена. Для этого отбирают самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов.

Гибрид — это результат скрещивания. Эффект получается определенной комбинации родителей. Гибриды намного превосходя своих родителей в силе роста и урожайности, иногда проявляются очень уникальные свойства. Но семян от них получить невозможно, чаще всего они будут похожи на ничем не примечательных бабушек и дедушек.

Отличить сорт перца от гибрида, очень просто. На пакетике с гибридом будет написано F1. Это значит, что это гибрид в первом поколении.

Лучшие сорта перца сладкого

Калифорнийское чудо

Если вы все же решили посадить именно сорта сладкого перца, то это может быть Калифорнийское чудо. Перец ранний, От всходов сеянцев рассады до технической спелости проходит 100-130 дней. Растение детерминантное. Плодоносит долго, плоды крупные, кубовидные, толстокожие (толщина стенок 6-7 мм) и ароматные. Перчики вырастают весом в 80-130 г. От этого сорта можно получить семена, всхожесть 100% и у вас будут свои лучшие сорта перца сладкого. Использовать можно в свежем виде и в консервировании.

Что, говорят про перец Калифорнийское чудо отзывы:

  • Я очень долго изучал, какие семена лучше купить для наших земель средней полосы. Не все дают всходы, или погибают во время ночных заморозков. Остановил свой выбор на двух сортах, один из которых и был «калифорнийское чудо». Всхожесть перца каких-то особенных эмоций не произвела, всё шло как обычно, может, чуть больше воды требует на стадии появления первых цветков, чем обычная рассада. А вот на стадии высадки всё пошло намного лучше обычного. Из 10 высаженных растений прижились в земле (это если учесть, что я использовал специальный грунт для рассады, что, в общем-то неправильно) 9 штук. Десятый тоже долго сопротивлялся, но моя вина — не углядел за ним. Дальше всё шло как по маслу, в смысле как по перцу. Листочки, красивое цветение и плоды. Очень порадовал вкус плодов: сладкий, ароматный, приятный. Идеально подходит для всяких заготовок. Вот уже зима прошла практически, а перец до сих пор радует своим присутствием на столе за ужином, получилось очень много! Всем советую перец Калифорнийское чудо _ это отличный перец болгарский сорта для средней полосы России, отлично приживается и хорошо плодоносит! Плоды крепкие, вкусные, растут обильно! Хорошего огорода всем!
  • Много лет выращивала перец «Калифорнийское чудо». Этот надежный сорт давал урожаи даже в открытом грунте в условиях Сибири. Это урожайный перец сладкий сорта для Сибири. Один недостаток: тонкостенность плодов, но видимо это из-за недостатка солнечных дней и тепла.

Воловье ухо

Это среднеранний сорт, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 70 -75 дней. Эти гибриды и сорта перцев для теплицы из поликарбоната и для открытого грунта. Они вырастают невысокими, кусты около 60 — 70 см в высоту, поэтому их можно выращивать под пленочными укрытиями.

Плоды вырастают сочные, вкусные, весом 120 — 150 грамм, хорошо сохраняют свой внешний вид и легко транспортируются. Удлиненный сорт болгарского перца, в среднем длина плодов 10 — 12 см с толстыми стенками. Относится к толстостенным перцам.

Перец Воловье ухо отзывы садоводов:

  • У меня первые перцы Воловье ухо выросли в длину аж до 40 см. Затем стали мельчать, примерно до 8 — 12 см, но первые просто поразили. Очень вкусные и ароматные!

Желтый гибрид сладкого перца Джемини (Gemini) F1

Это голландские семена перцев лучшие для открытого грунта, поскольку вырастают они не высокими. Кустики около 60 см в высоту, прекрасно могут расти под пленочными укрытиями.

Высокопродуктивные ранние сорта перца сладкого. Их даже можно назвать очень раннеспелыми, поскольку плоды начинают созревать на 72-78 день после высадки рассады. Плоды крупные кубовидно — удлиненные, четырехкамерные, из темно-зеленых превращаются в ярко желтые, имеют высокие вкусовые качества. Отлично переносят стресс и имеют устойчивость к солнечным ожогам, воздушной засухе. Это красивые лучшие сорта перцев для открытого грунта. Вырастают на длинной плодоножке, поэтому их легко срывать при уборке.

Перец Джемини F1 отзывы:

  • Уже несколько лет подряд меня радуют Джемини. Отлично вырастают, можно есть зелеными (в технической спелости в перцах больше витаминов), а я люблю желтые Джемини, они очень сладкие.

Сладкий перец Клаудио F1

Это высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской линии, его можно выращивать:

  • в открытом грунте,
  • в пленочных парниках,
  • стеклянных теплицах,
  • в теплицах из поликарбоната.

Перец Клаудио F1 раннеспелый, первые перчики начинают созревать на 72-80 день после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Этот перец болгарский семена лучшие сорта имеет кубовидно — удлиненные плоды. В технической зрелости перцы темно-зеленые, а затем становятся в темно-красные. Очень вкусные и ароматные, массой примерно 200 грамм. Перцы при соблюдении технологии выращивания и достаточном количестве тепла и солнца вырастают толстостенными, толщина стенки 10-14 мм.

Перец клаудио F1 отзывы огородников:

  • У меня получился скорее поздним, очень долго не краснел. Но, возможно, из-за холодного дождливого лета. Рос в открытом грунте, без укрытия. Укрыла только в августе, чтобы побыстрее покраснели плоды. На вкус понравился — сладкий, сочный. Толщина стенки была 8-10 мм. Плоды все были одинакового размера, но мало на кусте. Возможно, в теплице или в ОГ при нормальных погодных условиях показал бы себя лучше. Всхожесть 100%-ная — из 5 семян взошли все пять.
  • Я из начинающих. Посадила семена перца сорт Клаудио F1 (Голландия) написано суперновинка 2010 г. 50 штук 12.02., взошли 19.02 все до одного, стоят как солдаты, красавцы (тьфу, тьфу). Семена покупала не в магазине а непосредственно в фирме Семко. Так вот там получила рекомендации по посадке, что семена, приобретаемые в серьезных фирмах не замачивают, это относится не только к перцам. И помидоры и огурцы… Я посадила всё и все взошло быстро и дружно. В прошлом сезоне семена покупала в магазинах -было много слез.
  • В том году сажал по 5 растений Джемини ф1 и Клаудио ф1 — урожай был отличнейший, в этом году сажаю по 10 кустов.

Лучшие сорта перцев на 2016 го

В 2016 году лучше всего сажать проверенные сорта перцев. Очень хорошо всегда себя показывают так в рассаду, так и по урожайности:

  • Клаудио F1- очень урожайный, ранний, крупный гибрид перца.
  • Джемини F1 — крупный, сладкий.
  • Геркулес — кубовидный, среднего срока созревания,
  • Samander — ранний, урожайный, плоды снимали до поздней осени, канонической формы.
  • Какаду — урожаен в открытом грунте, вкусные, сладкие плоды.
  • Богатырь — среднего срока созревания, перцы все вырастают ровные.

Новые сорта и гибриды семян перца:

Производитель «Сортсемовощ»:

  • Патриция F1 — среднего срока созревания, высокий 130 см, крупный, кубовидный, желтый,
  • Сантия F1 — высота 120 см, крупный, конусовидный, красный, устойчивый к заболеваниям,
  • Викинг красный и Викинг желтый — высота 110 см, ранние, очень вкусные плоды саблевидной формы.

Производитель «Седек» выпустил обильные сорта мелкоплодного перца для цельного консервирования:

  • Черный сахар,
  • Язычок тещи.

Производитель семян «Поиск»:

  • Атлант — высота 70 см, очень ранний, красный, толстостенный.

Из раннеспелых гибридов болгарских перцев — Апполон, Бонус, Какаду, Марья, Пигмалион, Шаттл. Раннеспелые сорта перца — Джек, Зорька, Ирэн, Мавр, Мираж, Павлин.

Отличные сладкие перцы из серии Звезда Востока — это гибриды самой разной окраски: желтой, золотистой, коричневой, фиолетовой, белой. Все толстостенные, крупные, ранние или среднеранние, ярко окрашенные.

Новые сорта горького перца:

  • Кинжал,
  • гибрид Молния,
  • гибрид Горгона.

Какой перец лучше посадить, по отзывам садоводов:

  • Болгарский 79. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Букет Востока F1. Полуострый. Среднеранний гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Звезда Востока Фиолетовая F1. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный гибрид для открытого и защищенного грунта.
  • Игало F1. Перец сладкий, желтый. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц.
  • Казбек F1. Гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта в южных регионах.

superda4nik.ru

Болгарский перец в теплице — особенности агротехники

Сладкий болгарский перец любят практически все, и он пользуется огромной популярностью на рынке, ведь по содержанию витаминов и полезных минералов среди овощей ему равных нет. Вкус тоже потрясающий, а употреблять перец можно, в отличие от баклажанов, как в переработанном, так и в сыром виде. Но, культура эта достаточно капризная и требовательная к условиям, поэтому многие дачники и огородники перешли на выращивание перца в теплице – стеклянной, пленочной, из поликарбоната, чтобы уберечь урожай от погодных невзгод и многочисленных вредителей. О секретах выращивания сладкого перца в закрытом грунте в этой статье.

Биологические особенности перцев

Эти овощные растения родом из тропиков, поэтому отличаются повышенными требованиями к теплу, плодородию почвы и влажности. В наших широтах принято осуществлять выращивание перцев, как и баклажанов, в однолетней культуре, хотя на самом деле это многолетние растения, и при обеспечении должных условий зимовки он может в течение многих лет давать полноценные урожаи.

После прорастания семян у ростка сначала формируется стержневой корень, который прорастает до глубины 60-80 см. Потом на нем образуются горизонтальные ответвления, боковые отростки которых тоже проникают на глубину. В конечном итоге корневая система перцев, как и баклажанов, имеет мочковатую форму. Так как в теплице перец в основном высаживается через рассаду, то центральный стержень обрывается, и вся корневая система расположена в слое грунта до 40 см. Поэтому растения предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, а также, им нужно достаточно места для полноценного роста. Высокие урожаи сладкого перца можно получить на хорошо удобренных, некислых почвах.

Болгарские перцы – растения теплолюбивые, в частности, у них более высокие требования к температуре, чем у томатов.

Семена всходят, только когда почва прогреется до 13-15 градусов, а кусты хорошо растут при 20-25 С. При температуре почвы +3 С корни погибают. Вырастить высокий урожай в теплице можно только при дневных показателях +25-28 и ночных – не ниже +16 градусов. Если жара будет больше +30 С, пыльца становится стерильной и количество завязей уменьшается. Также значительно снижается урожайность при недостаточном количестве влаги.

Стебель у перцев, как и баклажанов, вертикальный, не полегает, внизу дресневеет. Цветки обоеполые, могут быть одиночными, а могут расти пучками (букетные перцы). Чем крупнее цветок, тем крупнее будет плод. Цветение начинается с одиночного цветка у первого разветвления, потом количество их увеличивается в геометрической прогрессии. На одном кусте до заморозков может образоваться от 40 до 100 цветков, одновременно с созревающими плодами. Болгарский перец, как и горький, самоопыляется, а при совместном выращивании разных видов и сортов происходит переопыление с помощью насекомых и ветра. Форма плодов может быть самая разная. Сорта болгарского сладкого перца разделяются на такие разновидности:

  • скороспелые – 110 дней от всходов, среднеспелые – 120-130 дней, позднеспелые – от 140 дней;
  • по силе роста: высокорослые – до 2 м, рослые 1,2-1,3 м, штамбовые – до 0,5 м;
  • по периоду плодоношения: с коротким – не более 30 дней, продолжительным – до 7 месяцев;
  • по форме плодов – от круглой до хоботовидной;
  • по окрасу плодов: белого, все расцветки желтого, оранжевого, красного, лилового, шоколадного;
  • по массе плодов – от 3 до 650 грамм;
  • по качеству плодов: на тонкостенные и мясистые.

Перец в теплицах – от семян до урожая

Выращивать эту культуру можно во всех типах теплиц — стеклянных, пленочных, из поликарбоната, с обогревом и без. Часто болгарский сладкий перец сажают во втором обороте – после выборки рассады томатов и баклажанов.

В теплицах из поликарбоната и пленочных без обогрева высаживать рассаду можно только когда почва прогреется до +15 С, а это в средних широтах – 3-я декада мая. Сеять семена сладкого перца нужно 25-30 марта в стаканчики, чтобы пересаживать перевалкой, без пикировки, которая значительно задерживает развитие растений.

В обогреваемых укрытиях семена сладкого перца можно высевать непосредственно на постоянное место уже с Нового Года. Заделывать надо на глубину 1,5-2 см, между рядами – не меньше 12 см. Расстояние между растениями в ряду определяется силой роста куста. Вообще, для перцев нужна меньшая площадь питания, чем для томатов и баклажанов.

Выращивание рассады

При температуре почвы выше +20 градусов всходы появляются на 7-й день, а при +15 – только на 20-25 день. Уход за ростками включает регулярное поддержание влажности почвы в таком режиме (это исключает заболевание черной ножкой):

  • до появления всходов – поливы через день с расходом 3 л воды на 1 кв. м;
  • от всходов до появления первого настоящего листа – 2 раза с расходом 7 л на кв. м;
  • далее каждые 2-3 дня с расходом 15 л на 1 кв.м.

Между поливами обязательно рыхлить междурядья. Через 2 недели после всходов рассаду надо начинать закаливать, периодически проветривая теплицу из поликарбоната или стекла. В пленочных теплицах закаливание начинают с 3-й недели, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже +16 градусов.

Режим питания рассады такой же, как и томатов и баклажанов: каждые 7-10 дней жидкая подкормка поочередно раствором готовых удобрений для рассады, сильно разбавленным раствором органических удобрений, Растворином (Эпином или Цирконом по инструкции) – для укрепления иммунитета растений.

Высадка рассады в теплицы

Если перцы сеялись на рассаду в стаканчики, то на постоянное место их можно высаживать в возрасте 40-45 дней, высота кустиков – 20-25 см, 8-9 листьев. Схема высадки сладкого перца зависит от сроков выращивания и силы роста куста и составляет 3-10 растений на квадратный метр. Сильнорослые сорта в ранние сроки рекомендуется высаживать по схеме 70х40х30 или 80х40х25. Низкорослые сорта можно уплотнять больше: 80х40х16 см.

При посадке стебель, как и у баклажанов, заглублять нельзя, так как дополнительные корни на стебле не образуются, а вот заболеваемость растений повышается.

Формировка болгарского перца в теплице

Существует много противоречий по этому поводу, но наиболее эффективна так называемая голландская технология, которая предполагает такие способы вырастить хороший урожай в теплице из поликарбоната или другого материала:

  • Слаборослые сорта выращивают, не подвязывая и не пасынкуя.
  • Сильнорослый болгарский перец подвязывают к шпалере и пасынкуют, формируя в три стебля. Для этого все боковые побеги удаляют до первого разветвления, далее остаются только три побега. Их подвязывают веером, все остальные новые побеги и листья в междоузлиях выщипывают. Первый цветок в этом случае удаляют всегда.

Второй вариант формировки сладкого перца сильнорослых сортов: на первом разветвлении удаляют цветок и оставляют только 2 побега. По мере роста на очередном разветвлении оставляют более сильный для продолжения ветви, а слабый прищипывают выше первого плода. И так далее. Каждый побег подвязывают к шпалере, так как такая формировка позволяет вырастить большой урожай, и под весом крупных плодов хрупкие побеги обламываются. Урожайность может составлять до 9-15 кг плодов с 1 квадратного метра.

За месяц до окончания культивирования верхушки надо прищипнуть для быстрейшего созревания всего урожая.

Что любит перец в теплице?

Повышенные требования к обеспечению водой – 60-70% относительная влажность воздуха и постоянно влажный грунт. При недостатке поливов 1-2 дневные цветки и завязь осыпаются. Переувлажнение также очень опасно – развивает гниль корней. В очень жаркие дни рекомендуется теплицу из стекла и поликарбоната притенять лутрасилом или спанбондом, чтобы не перегреть растения, так как созревающие перцы станут как вареные.

Подкармливать надо также, как и томаты – раз в 7-19 дней, в зависимости от силы роста куста. Доза удобрений на 25 % ниже, чем для баклажанов и помидоров. Особенно важно придерживаться калийного баланса, так как при дефиците этого элемента листья грубеют, становятся светлыми с серым налетом, а плоды мельчают и становятся невкусными. Исправить положение будет очень трудно – перец тяжело восстанавливается при недостатке питания.

Болезни и вредители перцев в теплице

При соблюдении вышеперечисленных правил агротехники перцы обычно не болеют. Самое интересное, что отечественные сорта, особенно среднерослые, самые устойчивые к заболеваниям, тогда как иностранные гибриды болеют достаточно часто и вырастить их без применения химических препаратов удается редко. Самые устойчивые сорта – Светлячок, Пионер, Дружок. Заболеть они могут только при резких перепадах или сильном понижении температуры (ниже +10 С) – на плодах появляются фиолетовый налет и пятна. При возвращении тепла они исчезают.


Народный рецепт для борьбы с тлей на перцах

Пропустить через мясорубку по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и хорошо проветрить до высыхания листьев.

Лучшие сорта перцев для теплиц


LetovSadu.ru

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Фунтик

Чардаш

Юнга

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

F1 Буратино

Баргузин

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорванец

Сорванец

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Зазнайка

Зазнайка

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Багратион

Багратион

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Нафаня

Раннеспелый. Высота куста 70-90 см. Плоды в технической спелости — темно-зеленые, при созревании — красные, широкие, конусовидные, массой 140-170 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется длительным цветением и плодоношением, высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, отличным вкусом плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Фотографии и описания сортов перца предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

greeninfo.ru

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.

Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!

Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.

�-ти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.

Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:

  1. Семена перца интересующего вас сорта.
  2. Качественные удобрения.
  3. Участок земли.
  4. Тара и транспорт для реализации выращенной продукции.

Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Подобрать подходящие сорта перца для теплицы непросто, ведь их видов сегодня очень много, более чем 500 (включительно с гибридами). Ряд сортов выводился специально для выращивания в закрытом грунте. Самыми плодовитыми из них считаются «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Нежность».

Одним из самых лучших раннеспелых сортов и для теплицы, и для открытого грунта считается «Абрикосовая фаворитка». Выделяется сорт «Атлант». Его относят к раннеспелым и среднеспелым. Он выделяется своей компактностью и плодовитостью.

Одним из самых скороспелых считается сорт «Кардинал», который отлично подходит для условий теплицы. Срок достижения спелости последнего фактически не превышает 100 дней. Высота куста данного сорта может достигать более 1 метра.

Вредители и болезни сладкого перца в теплице

Болезни и вредители перцев могут появиться при выращивании даже в тепличных условиях.

Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура. При резких перепадах температур растение может заболеть, при температуре ниже +10 появляется налет и пята фиолетового цвета.

Среди других распространенных заболеваний стоит выделить вершинную гниль, она не является инфекционной, и появляется при нарушении режима влажности и подпитки. Перец можно подлечить, вовремя добавив горсть золы под куст, что позволит подщелочить грунт.

Также распространено вирусное заболевание столбур, из-за которого останавливается рост растения, увядают листья и желтеют плоды. Переносится оно различными вредителями. Альтернариоз, или же черная плесень, проявляется в виде коричневых пятнен, покрывающих листья, стебли и плоды. Самым опасным вредителем считается тля.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.

Условия выращивания сладкого перца

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже +15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

businessideas.com.ua