Дерево с белыми ягодами похожа на облепиху. Шефердия – канадская облепиха


Это удивительное дерево имеет множество названий: смородина Небраски, мыльная ягода, кроличья ягода, даже есть немного странное название распятая ягода из — за крестообразной формы веточек.

Шефердия серебристая или облепиха американская очень похожа на нашу. Схожие серебристые листочки, и только ягоды окрашены в разный цвет. У американки они красные, и слегка приплюснутые, а также внутри есть косточка. На вкус плоды шефердии серебристой кисло — сладкие, немного терпкие.

Дерево высокоурожайное, плоды вкуснейшие — этим они завоевали не абы какую популярность. Ягоды американской облепихи очень полезные. Из них можно варить компот, делать джем, варенье, различные приправы, настойки, вино. Ягоды можно замораживать на зиму. Ведь они содержат очень много витамина С, такого необходимого зимой.

Можно плоды кушать свежими, если сравнивать с нашей облепихой, ягоды которой имеют своеобразный лекарственный привкус, то у шефердии серебристой его нет. Плоды можно сушить, использовать их как сухофрукты. В Америке и Канаде очень часто продают ягоды именно сушенные.

Если вам повезло приобрести кустики шефердии серебристой, для вас актуальны вопросы: как правильно сажать и как за американской облепихой ухаживать?

Выбор места

Шефердия серебристая предпочитает светлое и сухое место для посадки. Обязательно следует сделать ограду от зимнего ветра. Американская облепиха менее зимостойкая, чем отечественная.

Шефердию серебристую можно сажать возле нашей — они не переопыляются. Сажать можно на любой почве, хорошо плодоносит как на песчаных так и глинистых. Но, главное, никакого переувлажнения.

Ямы под посадки следует выкапывать 0, 5 м. глубиной и 0, 7 м. шириной. Сажая или пересаживая аккуратно обращайтесь с корнями, не повредите клубеньки на корнях. Верхний 5 см. слой желательно замульчировать перегноем или прошлогодним навозом.

Интервал между посадками шефердии серебристой составляет 1, 5 — 3 м. А для создания живой изгороди — от 0, 5 до 1 метра. Куст американской облепихи вырастает довольна высоким 4 — 6 метра.

Шефердия серебристая не сильно требовательна в плане ухода. Достаточно регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ствола. Но, не глубже, чем на 8 см, там уже корни.

Есть такая вещь, как корневые отростки, их нужно всегда удалять. Чтобы это сделать нужно подкопать их, а затем отрезать от горизонтального корня.

Никакие вредители шефердии серебристой не страшны. Устойчивое, сильное растение. Болезни возникают редко.

Шефердия серебристая достаточно густо растет, поэтому ее крону надо ежегодно прореживать. А раз в 4 года следует проводить омолаживающую обрезку. В возврате 2 — 3 года укорачиваются центральные и боковые побеги до древесины.

Лучше всего американскую облепиху формировать в виде куста или небольших до 2 — 2, 5 метра деревьев. Но, это для эстетичного вида, можно выращивать и до 5 метров, но тогда сложнее будет собирать плоды.

Размножение

Размножается корневыми отводками. В возрасте 2 года их можно пересаживать и где -то через 3 года кустики начнут плодоносить.

Так же шефердию серебристую можно размножать семенами. Для этого их высеивают осенью на 2 см в глубину. Американская облепиха — двудомное растение. На 4 — 6 год сеянцы начнут плодоносить, лишние мужские растения удаляют. На 4 женских куста достаточно 1 мужского.

Еще шефердию серебристую размножают черенками. Принцип такой же как и для других культур. Черенки следует всунуть во влажную песчано — торфяную смесь, сверху накрыть прозрачной пленкой на время укоренения.

Только для черенка выбирайте не одеревеневшие, а зеленые побеги, они лучше приживаются.

Сбор Урожая

Эта приятная процедура наступает в сентябре месяце. Но, чем дольше созревают ягоды, тем меньше в них остается терпкого привкуса. Если вы хотите кушать сладкие плоды, тогда лучше их собирать после первого морозца. В мякоти уменьшается количество кислоты и горечи, и повышается сахаристость.

Ягод, как правило, на шефердии серебристой очень много. Поэтому, чтобы собрать как можно быстрее все это добро. Лучше всего расстелить большое, широкое покрывало, а затем потрусить кустик. Взрослый куст дает примерное 12 — 14 кг красных ягод.

Не могли бы вы поведать, что представляет собой облепиха канадская? Лучше ли она, чем рядовая? Думаю, что растение, о котором вы желали получить информацию — это шефердия канадская. С облепихой она состоит в довольно близком родстве, потому что они относятся к одному и тому же семейству лоховых. Ну и снаружи дерево очень похоже на облепиху: те же серебристые, удлиненные листья шириной до 1,5 и длиной до 5 см. Ствол тем-но-серый. Серые побеги размещены строптиво, отходят от ствола под прямым углом и время от времени могут заканчиваться ко-лючками. Шефердию нашли поз-же, чем многих ее садовых собратьев, — в конце 19 века в Центральной Америке. В Россию она была завезена известным селекционером И.В. Мичуриным. Шефердия довольно морозостойка, отлично вырастает и плодоносит не только лишь в Украине, да и се-вернее. Растение очень выносливо и может расти даже на каменистых и эродированных почвах.

Половые различия у шефердии выражены существенно ярче, чем у облепихи. Мужские экземпляры имеют прямой ствол, ажурную крону и сильные ветки. Генеративные почки у их округленные, 2-3 мм в поперечнике, собраны в недлинные колосья на побегах прошедшего года. У женских экземпляров ветки тонкие, поникшие. Их генеративные поч-ки до 2 мм длиной, собраны по 2т 3 штуки в пучке. Цветение мужских и дамских растений начинается практически сразу и про-должается от 7 до 20 дней. Для получения плодов непременно необходимо иметь мужское растение. Облепиха в. качестве опылителя шефердии не подходит.Цветет шефердия очень рано, в конце апреля — начале мая. Опыляется насекомыми. Плоды образуются на прошлогодних по-бегах и на двух-трехлетней древесной породе. Плод — круглая сочная костянка до 6 мм в поперечнике. Плодоножка маленькая, отрыв полусухой, мякоть рыхловатая. Плоды богаты полезными субстанциями

Хурма восточная (японская). Научное заглавие рода значит «божественный плод», «плод (либо еда) богов». Украинское и

Перспективным переселенцем из североамериканских прерий на российские просторы является шефердия серебристая - Shepherdia argentea. Вместе с родственными ей облепихой и лохом, шефердия образует семейство лоховые. Сам род шефердия включает всего три вида: Шефердия серебристая (Shepherdia argentea), Шефердия канадская (Shepherdia canadensis), Шефердия круглолистная (Shepherdia rotundifolia).

Shepherdia canadensis Шефердия канадская

В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски. Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле — до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.

В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа.

Кустарник неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек (в Санкт-Петербурге зимостойка и цветет). При посадке на открытом участке побеги хорошо развиваются. Куст приобретет красивую форму. По необходимости проводят санитарную обрезку, кустарник хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой на облепиху. Посев семян проводят осенью «под зиму». При весеннем посеве требуется холодная стратификация при температуре, близкой к 0 град в течение 2—3 мес. Культивируется в Америке с 1759 г. Получены крупноплодные сорта и декоративная форма " Xanthocarpa" (Ксантокарпа) с ярко-желтыми плодами. Может использоваться для декоративных посадок в контрасте с красивоцветущими кустарниками и хвойными породами. Перспективна для создания стриженых живых изгородей.

Шефердия канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами.

Ягоды шефердий служат пищей для некоторых диких животных, прежде всего для медведей.

Shepherdia rotundifolia Шефердия круглолистная

Шефердия круглолистная недостаточно зимостойкая

Shepherdia argentea — Шефердия серебристая

Название новому ботаническому роду было дано в честь директора Ливерпульского ботанического сада Шеперда, а видовое название подчеркивает характерный облик растения, листья которого покрыты серебристыми чешуйками. На родине растение чаще всего именуют бизоновой ягодой - буффалоберри (buffaloberry).

Название связано с тем, что ягодами шефердии питались как сами бизоны, так и люди, употреблявшие их для приготовления пеммикана - традиционных индейских консервов, состоящих из смеси сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии. Из других аборигенных названий можно указать на такие как смородина Небраски (за ветви густо покрытые плодами, похожими на красную смородину), кроличья ягода (за красную, как глаза кроликов, окраску плодов), распятая ягода (за крестовидное расположение веточек), серебристый лист (за характерный оттенок листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас, за сходство с близкородственной облепихой, шефердию иногда называют американской облепихой.

Шефердия серебристая растет в виде древовидного кустарника, во взрослом состоянии достигая высоты 4-6 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Листья супротивные, узкоэллиптические или продолговато-ланцетные, с обеих сторон серебристые из-за звездчатых волосков. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, с простым безлепестковым околоцветником, который имеет четыре лопасти. Растения двудомные, т.е. имеются как женские, так и мужские экземпляры, также как у облепихи. В период покоя пол растений можно различить по цветковым почкам: у мужских растений они крупные, шаровидные, у женских - более мелкие, удлиненные. Цветение начинается рано - в апреле одновременно с кизилом. В отличие от ветроопыляемой облепихи, пыльцу шефердии переносят насекомые. Плоды - шаровидные, около полусантиметра в диаметре, красные, сочные, массой 0,3-0,8 г, полностью созревают в августе-сентябре, хотя приобретают красную окраску уже с конца июля. Для них ботаники придумали специальное название - лохоплодник, или орешек в гипантии. Плоды прочно держатся на ветвях и преждевременно не осыпаются.
К почвенным условиям шефердия неприхотлива, переносит засоление. Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих клубеньков, может произрастать даже на бедных каменистых почвах. Отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, экологической пластичностью. Наблюдения за шефердией показали, что она успешно растет и в Москве, и в Поволжье, и в Сибири, так что любители во всех зонах садоводства могут культивировать это растение. Правда, природные катаклизмы последних лет вносят свои коррективы, нарушая природные ритмы развития интродуцентов. Так, на востоке Украины в 2002 году после очень сухого и жаркого лета, когда в июле-августе практически не было осадков, а сентябрь выдался дождеобильным, шефердия неожиданно зацвела и даже успела принести плоды до наступления осенних заморозков. У нее короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться не только осенью, но и во время длительных и сильных зимних оттепелей, что, разумеется, сказывается на плодоношении вплоть до его полного отсутствия в отдельные годы. С другой стороны, шефердия может дать фору многим местным плодовым культурам по заморозкоустойчивости. В 1999 году, когда в начале мая был сильнейший за столетие заморозок, уничтоживший урожай практически всех плодовых растений, шефердия нормально плодоносила.
В плодах много сахаров, а также пектинов, органических кислот и витаминов, что определяет их пищевую ценность. Большое количество витаминов С, Р и каротина придает им лечебно-профилактическое значение. Плоды шефердии содержат сухие вещества 24,8-29,6 %, сахара 10,4-11,5 %, органические кислоты 1,3-2,5 %, аскорбиновую кислоту 66,9-168,96 мг/100 г. Они кисловато-сладкие с оригинальным привкусом. Так как вкус плодов улучшается по мере накопления сахаров и уменьшения терпковатости, то спешить с их съемом не следует. В один из годов, когда не было осенних заморозков, они висели до самих зимних морозов, приобретя непревзойденный вкус. Все, кто пробовал плоды шефердии, считают их намного более вкусными, чем облепиховые, которые многим не нравятся за “лекарственный” привкус. Несмотря на околюченность ветвей, которая мешает сбору урожая, собирать плоды довольно просто, легкими прикосновениями пальцев или стряхиванием на пленку.

Употребляют их в свежем или переработанном виде. В литературе имеются указания по приготовлению из них варенья, желе, киселей, компотов, муссов и других продуктов переработки. Мы предпочитаем замораживать плоды для последующего использования в зимне-весенний период. Удобно делать это, наполнив пластмассовую бутылку из-под напитков или специальные емкости чистыми свежими плодами и поместив их затем в морозильную камеру. Способы утилизации плодов требуют дальнейшего изучения и усовершенствования.
Наши наблюдения над популяцией сеянцев шефердии свидетельствуют о достаточном потенциале изменчивости, позволяющем улучшить размер и качество плодов. В свое время интенсивная селекционная работа с облепихой буквально на наших глазах превратила ее из “дикарки” в экономически важную плодовую культуру. Уделив должное внимание ее американской сородичке, несомненно, можно достичь неплохих результатов. Селекционеры-любители имеют в лице бизоновой ягоды весьма интересный и перспективный объект работы. Хорошо было бы привлечь к скрещиваниям другой вид - шефердию канадскую, которая не имеет колючек. Еще более важной является гибридизация шефердии с облепихой. Можно было бы создать гибриды с совершенно новыми признаками и свойствами.

Шефердию легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начиняют плодоносить в пятилетнем возрасте. Среди сеянцев соотношение женских и мужских растений приблизительно одинаковое. Так как определить пол сеянца можно только после вступления его в пору плодоношения, следует высаживать несколько большее количество сеянцев, например пять-шесть, а потом удалить лишние мужские экземпляры, которые необходимы для опыления и не дают плодов. При посадке всего двух-трех молодых сеянцев велика вероятность, что они все могут оказаться одного пола.

Саженцы необходимого пола можно получить при размножении апробированных маточных экземпляров зелеными черенками, отводками или отпрысками. Последние образуются при повреждении корневой системы, хотя и в меньшей мере, чем у облепихи. Иногда применяют весеннюю прививку черенком способом обыкновенной или улучшенной копулировки.

Околюченность ветвей, с точки зрения плодоводов, отрицательный признак, но, с другой стороны, это позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей. В последнем случае сеянцы высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м или в два ряда в шахматном порядке через 0,7-1 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Как растение с азотфиксирующими клубеньками шефердия не только растет на бедных почвах, но и подготавливает их для успешного произрастания других видов. Ее кусты в таких насаждениях служат укрытием для птиц и зверей и дают им пищу.

В плодовом саду растения размещают на солнечном месте на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, формируя в виде штамбового дерева. Высаживают несколько женских растений и одно мужское. При недостатке места можно ограничиться единственным женским растением, перепривив одну из ветвей черенком с мужского растения-опылителя. Шефердия устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами, что значительно повышает ценность плодов. Урожай с молодого дерева составляет 2-5 кг, с возрастом достигая 10-15 кг плодов.

Помимо вкусных и целебных плодов шефердия обладает еще одним достоинством - она очень декоративна. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной, а если растения посадить через 0,5-1 м, из них получится очень красивая и непроходимая живая изгородь.

В. МЕЖЕНСКИЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук, Украина

У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин. Но она до сих пор остается редкостью. И зря. Шефердия очень неприхотлива и невероятно полезна!

В природе существует три вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую, которая принадлежит в семейству лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки, и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.

В чем польза

Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.

А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.


В чем прелесть

Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.

Ягоды кисло-сладкие со своим оригинальным привкусом и небольшой терпкостью, которая полностью исчезает после заморозков. Большинство садоводов считают, что они вкуснее, чем облепиха, у них нет «лекарственного» запаха.

Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.

Цветет эта культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые раскрылись позже.

А еще эти деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – эти растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.


Правила посадки

Единственно требование шефердии – обилие солнца. Поэтому сажать ее надо на открытое место. И желательно избегать участков, где весной и после дождей застаивается вода.

В саду должно быть минимум два растения: одно мужское и одно женское. Но вообще одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Расстояние между ними – 1,5 м. Если места мало, можно посадить только женскую особь, в ее крону привить пару-тройку мужских веточек.

Посадочные ямы копают диаметром 60–70 и глубиной 40–50 см. Кустики (лучше двухлетки) высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне

почвы. Корни засыпают плодородным грунтом, хорошенько поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.

Сажать шефердию лучше весной.

Хитрости ухода

Корни у шефердии находятся неглубоко, поэтому в приствольном круге не должно быть сорняков – они для кустика сильные конкуренты, отбирают у него всю влагу. Выпалывать их лучше вручную, чтобы не повредить корни. А еще лучше, чтобы почва вокруг растения была постоянно замульчирована.

Время от времени у шефердии появляется поросль и ее надо удалять. Просто срезать на уровне земли нежелательно – отростков станет еще больше. Лучше всего аккуратно раскопать почву вокруг ненужного побега вырезают его с горизонтального корня «на кольцо».

Формируют шефердию в виде деревца с низким штамбом (30–40 см). Ежегодно в октябре проводят обрезку: укорачивают все вертикальные побеги, чтобы высота кроны не превышала 2–2,5 м. Раз в 3–5 лет вырезают все старые ветви, оставляя только 1–2–3-летние. Если этого не делать, урожайность снизится, и ягоды будут мелкими.


УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Размножить шефердию можно семенами, зелеными черенками, отводками. Но проще всего корневыми отпрысками. Выбирают самые сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте), осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Делать это можно как весной, так и осенью.

НАША СПРАВКА

Отличить мужские и женские растения шефердии можно только в состоянии покоя, когда хорошо видны почки. У «мальчиков» они крупные и круглые, а у «девочек» мелкие и продолговатые.

V Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.


ШЕФЕРДИЯ СЕРЕБРИСТАЯ

Во флоре СССР шефердия отсутствует. Родиной этого интересного Растения является Северная Америка, где оно естественно растет на открытых каменистых склонах от Манитобы и Саскочевана до Канзаса и Невады. Близкими родственниками шефердии являются отечествен ные виды облепиха и лох из семейства лоховых. Они имеют сходные

габитус, морфологию листьев и плодов.

Род Шефердия включает три вида, из которых в СССР культивиру. ют два - серебристую и канадскую.

Шефердия открыта в 1818 г. профессором ботаники филадельфий-ского университета Томасом Натолоы (1786-1859) и названа им в честь Джона Шеферда (1764-1836) - директора Ботанического сада 2 г. Ливерпуле (Англия).

Интересно, что в культуру она была введена лишь в 1904 г. на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первое поколение ше-фердии в коли естве 7500 штук было выращено из семян, собранны» вдоль реки Миссури, где шефердия растет в изобилии. Она завоевала большую популярность у многих поселенцев новых районов благодаря большой урожайности и очень приятному вкусу плодов, хотя сильная околюченность побегов вызывает неудобство при сборе плодов.

Высокая вариабельность размеров и химического состава плодов: естественно растущих растений - широкое поле деятельности для селекционеров.

В США, где плоды шефердин, известные как кроличья, бизоновая, ягоды, смородина Небраски, широко используют в пищу, выведены крупноплодные формы. Из них готовят соус к мясу.

Плоды шефердии обладают высокими пищевыми и диетическими свойствами, богаты биологически активными веществами. Они содержат 21,6-29,6 % сухих веществ, 12-21 Сахаров, 1,8-3-4 кислот (в пересчете на яблочную), 0,001 каротина, 0,036 катехинов, 0,250 витамина С, до 0,62 % дубильных веществ (в пересчете на танин).

Плоды используются в свежем виде, а также в качестве отлич», ного сырья для джема, варенья, соков, компотов, вина и даже сушки.)

В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для\" одиночных и групповых посадок. На фоне темно-зеленых листьев или хвои других пород красиво выделяются ее длинные, линейно-ланцетные серебристые листья. Деревья с серебристой листвой и шарлахово-красными плодами очень привлекательны летом и осенью. Пыле- и га-воустойчива, пригодна для озеленения городов и живых изгородей.

В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозиен почвы, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как дает многочисленные отпрыски.

Шефердия канадская отличается от серебристой более слабым ростом, редко достигая высоты 2,5 м. Листья округло-яйцевидные, плоды желтовато-красные, почти безвкусные.

В СССР шефердию завезли по инициативе И. В. Мичурина. В настоящее время ее культивируют в ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов, на приусадебных участках. Три сеянца шефердии, высланные Иваном Владимировичем в 1926 г. в Киев академику Н. Ф. Кащенко, положили начало ее вырашиванию на Украине, откуда она распространилась в ботанические сады и денд-ропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода, имеется также в плодовом саду колхоза им. Жданова Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.

В ответ на просьбу Н. Ф. Кащенко рассказать о происхождении шефердии Иван Владимирович писал: «Растение двудомное североамериканского происхождения, куст достигает 4-5 аршинов высоты, плоды шерлаховокрасной окраски, округлые, приятно барбарисово-кислые на вкус. Незаменимы для изготовления наливок». С 1926 г. шефердия серебристая культивируется в Киеве, сначала в акклимати-вационном саду им. Н. Ф. Кяшенко, на севере Украины были интро-дуцнрованы персик, абрикос, айва обыкновенная, каштан съедоб*

Нь,й облепиха, рябина домашняя (крымская) и многие другие, а затем

в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР.

Особенности биологии. В ЦРБС АН УССР выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения, мужские экземпляры которых достигают высоты 6-6,5 м с окружностью штамба 47-50 см и диаметром кроны 10-12 м. Высота женских растений 6-7 м, окружность штамба 45 см, диаметр кроны до 15 и. Из сеянцев отобраны и вегетативно размножены две крупноплодные формы. Посадочный материал шефердии отпущен опытным станциям, ботаническим садам, любителям-садоводам.

Шефердия представляет собой одно или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонно сплетающимися, стелющимися ветвями и оригинальным ветвлением крест-накрест. Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, длиной 3-5 см, тупоусеченные, серебристые с обеих сторон, подобны листьям облепихи и лоха.

Мужские и женские растения внешне можно отличить только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских - еаостренные, мелкие. Женские растения цветут на 2-3 дня раньше мужских. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия, пестичные цветки изредка единичные.

Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи,- перекрестное (лох и шефердия насекомоопыляемы, облепиха ветро-опыляема). Цветки лоха обоеполые, шефердии и облепихи - однополые. В мужских (тычиночных) цветках нектарники чередуются с тычинками. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка нормального пестика, что может рассматриваться как атавизм, доказывающий вторичность однополости у этих родов.

Шефердия цветет до распускания листьев мелкими желтыми цветками в конце марта -начале апреля при среднесуточной температуре воздуха 6-8 °С. В период цветения (6-10 дней) температура часто снижается, однако, поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в отдельные неблагоприятные годы погибают немногие из них. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше мужских и к концу цветения их вегетативные почки полностью распускаются.